В соответствии с подпунктом 10) пункта 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 8 июля 2005 года «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила субсидирования затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки.
2. Департаменту производства и переработки животноводческой продукции Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан Исаеву Г.С.
4. Настоящий приказ вводится в действие со дня его первого официального опубликования.
Министр А. Мамытбеков
«СОГЛАСОВАН» |
«СОГЛАСОВАН» |
Утверждены
приказом Министра сельского
хозяйства Республики Казахстан
от 26 ноября 2014 года № 3-2/615
Правила
субсидирования затрат перерабатывающих предприятий
на закуп сельскохозяйственной продукции для
производства продуктов ее глубокой переработки
1. Общие положения
1. Настоящие Правила субсидирования затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 10) пункта 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 8 июля 2005 года «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» и определяют порядок субсидирования затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки (далее – субсидии).
2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:
1) гарантированная закупочная цена – цена, по которой осуществляется закуп сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей, устанавливаемая с учетом себестоимости и рентабельности;
2) закупочная цена – цена, которую перерабатывающие предприятия могут предложить за сельскохозяйственную продукцию для производства конкурентоспособной продукции.
2. Порядок субсидирования
затрат перерабатывающих предприятий
на закуп сельскохозяйственной продукции
для производства продуктов ее глубокой переработки
3. Субсидированию подлежат затраты перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки, согласно перечню сельскохозяйственной продукции, по которой устанавливаются гарантированная закупочная цена и закупочная цена, утвержденному постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 мая 2014 года № 486 (далее – перечень продукции).
4. Субсидирование затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки предполагает возмещение разницы между гарантированной закупочной ценой и закупочной ценой.
5. Субсидии выплачиваются перерабатывающим предприятиям за единицу произведенной продукции, в соответствии с перечнем продукции, с учетом коэффициентов пересчета готовой продукции на сырье согласно приложению 1 к настоящим Правилам и норматива субсидий на единицу закупаемой сельскохозяйственной продукции, который утверждается решением акимата области, городов Астана и Алматы.
6. Управление сельского хозяйства области, городов Астаны и Алматы (далее – Управление) ежегодно до 1 февраля соответствующего года, обеспечивает публикацию объявления о начале приема заявок и сроках приема документов для участия в программе субсидирования на интернет-ресурсе акимата области, городов Астаны и Алматы и в официальных областных (городских) печатных изданиях.
7. Для формирования списка перерабатывающих предприятий на получение субсидий в областях, городах Астане и Алматы решением акима области, городов Астаны и Алматы создается межведомственная комиссия в составе представителей акимата области, городов Астаны и Алматы, в том числе Управления, а также представителей отраслевых общественных объединений, региональных палат Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан. Председателем межведомственной комиссии является заместитель акима области, городов Астаны и Алматы.
8. Количественный состав межведомственной комиссии должен быть нечетным и не менее семи человек. Секретарь межведомственной комиссии не является членом межведомственной комиссии.
9. Рабочим органом межведомственной комиссии является Управление.
10. Прием заявок с приложением соответствующих документов на получение субсидий согласно пункту 11 настоящих Правил осуществляется Управлением на ежеквартальной основе до 10 числа месяца следующего за отчетным кварталом. При этом за четвертый квартал прошлого года прием заявок осуществляется в рамках заявок на первый квартал текущего года.
11. Для включения в список получателей субсидий перерабатывающие предприятия представляют в Управление заявку по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам, подписанную первым руководителем или лицом, имеющим надлежащим образом оформленную доверенность на право подписания заявки, скрепленную печатью заявителя с приложением следующих документов:
1) оригинал справки (электронный документ, удостоверенный электронной цифровой подписью должностного лица регистрирующего органа) или копия свидетельства о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица, индивидуального предпринимателя;
2) копии отчетов предприятия в органы статистики о производстве и отгрузке продуктов глубокой переработки с отметкой органа статистики о принятии документа или копии документов, заверенные печатью предприятия, подтверждающих производство продуктов глубокой переработки (складских накладных о приемке продукции на склад, бухгалтерского баланса с отражением прихода данной продукции);
3) документы, подтверждающие закуп сельскохозяйственной продукции, использованной для производства продуктов глубокой переработки – копии документов, заверенные печатью предприятия, подтверждающие объем закупленного сырья, которое было использовано для производства продуктов переработки (договор, счет-фактура, закупочный акт и документы, подтверждающие оплату закупленного сырья);
4) справка с банка или Национального оператора почты, о наличии банковского счета перерабатывающего предприятия;
5) информация об эффективности реализации бюджетной программы по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам, для оценки эффективности реализации бюджетной программы за отчетный период.
12. Перерабатывающие предприятия обеспечивают достоверность данных в представленных документах.
13. В течение трех рабочих дней со дня регистрации заявки Управление рассматривает представленные перерабатывающим предприятием документы на соответствие пункту 11 настоящих Правил. В случае несоответствия и (или) неполноты представления документов Управление не позднее трех рабочих дней со дня регистрации заявки возвращает представленные документы заявителю на доработку с письменным обоснованием причин возврата.
Доработанные документы представляются перерабатывающим предприятием в срок, указанный в пункте 10 настоящих Правил.
14. В случае представления перерабатывающим предприятием полного пакета документов, предусмотренных пунктом 11 настоящих Правил, Управление в течение трех рабочих дней после завершения срока приема документов направляет представленные документы на рассмотрение межведомственной комиссии.
15. Межведомственная комиссия в течение трех рабочих дней со дня представления Управлением документов на получение субсидий рассматривает представленные документы, формирует и утверждает список перерабатывающих предприятий на получение субсидий с указанием объемов причитающихся субсидий и представляет его в Управление.
Объем субсидий для каждого перерабатывающего предприятия устанавливается в зависимости от объема произведенных им продуктов глубокой переработки и фактического объема закупленной сельскохозяйственной продукции (принятой на переработку) с учетом коэффициента пересчета на сырье.
16. В случае превышения заявленного перерабатывающими предприятиями объема субсидий над выделенными области, городам Астаны и Алматы объемами субсидий, межведомственная комиссия осуществляет распределение объема субсидий для участвующих в программе перерабатывающих предприятий пропорционально в процентном отношении в зависимости от объема сельскохозяйственной продукции, подлежащего субсидированию.
17. Управление на основании представленного межведомственной комиссией списка перерабатывающих предприятий в течение трех рабочих дней формирует ведомость для выплаты бюджетных субсидий перерабатывающим предприятиям на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам (далее – ведомость).
18. Управление в течение десяти рабочих дней после формирования ведомости в соответствии с индивидуальным планом финансирования по платежам представляет в территориальное подразделение казначейства реестр счетов к оплате и счета к оплате в двух экземплярах при представлении на бумажном носителе. При проведении счетов к оплате по информационной системе «Казначейство-клиент» реестры счетов к оплате не представляются.
19. Управление представляет в Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан информацию об эффективности реализации бюджетной программы (по субсидированию затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки), по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам, в срок до 15 июля отчетного года по сахарной свекле и до 15 января, следующего за отчетным годом по остальной продукции, указанной в перечне продукции.
Приложение 1
к Правилам субсидирования
затрат перерабатывающих
предприятий на закуп
сельскохозяйственной продукции
для производства продуктов ее
глубокой переработки
Коэффициенты пересчета готовой продукции на сырье
Наименование сельскохозяйственной продукции |
Наименование продуктов глубокой переработки |
Коэффициент пересчета продуктов глубокой переработки на сырье |
1 |
2 |
3 |
Сахарная свекла |
Сахар |
12,0 |
Молоко |
Сливочное масло |
22,5 |
Молоко |
Сыр твердый |
12,0 |
Молоко |
Сухое молоко (цельное, обезжиренное) |
7,3 |
Приложение 2
к Правилам субсидирования
затрат перерабатывающих
предприятий на закуп
сельскохозяйственной продукции
для производства продуктов ее
глубокой переработки
Форма
Заявка
_____________________________________________________________________
(наименование перерабатывающего предприятия)
изъявляет желание принять участие в реализации бюджетной
программы «Субсидирование затрат перерабатывающих предприятий на
закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее
глубокой переработки».
1. Сведения об участнике программы:
полное наименование _______________________________________________
юридический адрес _________________________________________________
фактический адрес, телефоны, факс, электронный адрес ______________
банковские реквизиты ______________________________________________
фамилия, имя, отчество (при наличии) первого руководителя, служебный
телефон
___________________________________________________________________
виды основной деятельности по ОКЭД_________________________________
фактическая численность работников ________________________________
мощность предприятия ____________ тонн в год (указать по сырью и/или
готовой продукции)
2. Объемы произведенных продуктов глубокой переработки (за
отчетный период):
1. ________________________ - ____ кг.
2. ________________________ - ____ кг.
3. ________________________ - ____ кг.
4. ________________________ - ____ кг.
3. Объемы закупа сельскохозяйственной продукции, использованной
для производства продуктов глубокой переработки (за отчетный период):
1. ________________________ - ____ кг.
2. ________________________ - ____ кг.
3. ________________________ - ____ кг.
4. ________________________ - ____ кг.
Документы, подтверждающие объемы закупа сельскохозяйственной
продукции и производства продуктов глубокой переработки прилагаются.
Достоверность представленных данных подтверждаю.
______________________________________ _____________
(должность, фамилия, имя, Место печати (подпись,
отчество (при наличии)) дата)
Приложение 3
к Правилам субсидирования
затрат перерабатывающих
предприятий на закуп
сельскохозяйственной продукции
для производства продуктов ее
глубокой переработки
Форма
Информация
об эффективности реализации бюджетной программы
Наименование предприятий, адреса, телефоны |
ИИН, БИН |
Проектная мощность предприятия по готовой продукции, тонн в год |
Выделено субсидий, тысяч тенге* |
Произведено продуктов глубокой переработки за предыдущий год, тонн |
Произведено продуктов глубокой переработки за отчетный период, тонн |
Загруженность за предыдущий год, % (7=5х100/3) |
Загруженность за отчетный период, % (8=6х100/3) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Примечание: *при первичной подаче заявки перерабатывающими
предприятиями графа 4 не заполняется
Приложение 4
к Правилам субсидирования
затрат перерабатывающих
предприятий на закуп
сельскохозяйственной продукции
для производства продуктов ее
глубокой переработки
Форма
Ведомость
для выплаты бюджетных субсидий перерабатывающим предприятиям на
закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов
ее глубокой переработки на _____ год
№ п/п |
Наименование района |
Наименование перерабатывающего предприятия |
Вид произведенного продукта глубокой переработки |
Объем производства, килограмм |
Коэффициент пересчета на сырье |
Объем использованного сырья, килограмм (7=5х6) |
Норматив субсидий, тенге/килограмм |
Подлежит к оплате, тенге (9=7х8) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Итого: |
Сумма к оплате ________________________________________________
(прописью)
Руководитель структурного подразделения управления __________________ области
_____________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество (при наличии), подпись)