Об утверждении Правил субсидирования затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 26 ноября 2014 года № 3-2/615. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республике Казахстан 14 января 2015 года № 10087.

Обновленный

      В соответствии с подпунктом 10) пункта 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 8 июля 2005 года "О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий" и подпунктом 2) пункта 3 статьи 16 Закона Республики Казахстан от 19 марта 2010 года "О государственной статистике" ПРИКАЗЫВАЮ:

      Сноска. Преамбула в редакции приказа Заместителя Премьер-Министра РК - Министра сельского хозяйства РК от 04.05.2018 № 185 (вводится в действие после дня его первого официального опубликования).

      1. Утвердить прилагаемые Правила субсидирования затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки.

      2. Департаменту производства и переработки животноводческой продукции Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование.

      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан Исаеву Г.С.

      4. Настоящий приказ вводится в действие со дня его первого официального опубликования.

Министр

А. Мамытбеков


      "СОГЛАСОВАН"

      Министр финансов

      Республики Казахстан

      ___________ Б. Султанов

      9 декабря 2014 год


      "СОГЛАСОВАН"

      Министр национальной экономики

      Республики Казахстан

      ___________ Е. Досаев

      29 декабря 2014 год


  Утверждены
приказом Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 26 ноября 2014 года № 3-2/615

Правила субсидирования затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки

      Сноска. Правила в редакции приказа и.о. Министра сельского хозяйства РК от 19.10.2018 № 428 (вводится в действие после дня его первого официального опубликования).

Глава 1. Общие положения

      1. Настоящие Правила субсидирования затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 10) пункта 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 8 июля 2005 года "О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий" и определяют порядок субсидирования затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки (далее – субсидии) за счет и в пределах средств, предусмотренных в местном бюджете на соответствующий финансовый год.

      2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

      1) управление - управление сельского хозяйства акиматов областей, управление по инвестициям и развитию предпринимательства города Нур-Султан, управление предпринимательства и инвестиций города Алматы, управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Шымкент;

      2) гарантированная закупочная цена – цена, по которой осуществляется закуп сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей, устанавливаемая с учетом себестоимости и рентабельности;

      3) поставщик услуг – лицо, обеспечивающее доступ к информационной системе субсидирования и ее сопровождение в качестве владельца, которое определяется управлением в соответствии с законодательством о государственных закупках;

      4) фактическая закупочная цена – усредненная цена в рамках одной заявки, которую перерабатывающие предприятия фактически заплатили за сельскохозяйственную продукцию в соответствии с счет-фактурами;

      5) заявка – электронная заявка на получение перерабатывающими предприятиями субсидий на закуп сырья для производства продуктов ее глубокой переработки;

      6) закупочная цена – цена, которую перерабатывающие предприятия могут предложить за сельскохозяйственную продукцию для производства конкурентоспособной продукции;

      7) информационная система субсидирования – организационно-упорядоченная совокупность информационно-коммуникационных технологий, обслуживающего персонала и технической документации, предназначенная для оказания услуг по выполнению процессов субсидирования, предоставляющая возможность взаимодействия с веб-порталом "электронного правительства", регистрации заявки на получение субсидий, а также ее обработки посредством автоматической проверки заявки на соответствие условиям субсидирования;

      8) веб-портал информационной системы субсидирования – интернет-ресурс, размещенный в сети Интернет, предоставляющий доступ к системе субсидирования;

      9) электронный реестр заявок на субсидирование (далее – реестр) – совокупность сведений о заявках на субсидирование агропромышленного комплекса, а также о заемщиках, финансовых институтах, и иные сведения, отраженные в информационной системе субсидирования;

      10) электронная цифровая подпись (далее – ЭЦП) – набор электронных цифровых символов, созданный средствами электронной цифровой подписи и подтверждающий достоверность электронного документа, его принадлежность и неизменность содержания;

      11) веб-портал "электронного правительства" – информационная система, представляющая собой единое окно доступа ко всей консолидированной правительственной информации, включая нормативную правовую базу, и к государственным услугам, услугам по выдаче технических условий на подключение к сетям субъектов естественных монополий и услугам субъектов квазигосударственного сектора, оказываемым в электронной форме.

      Сноска. Пункт 2 в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 16.08.2019 № 299 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      3. Субсидированию подлежат затраты перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки, согласно перечню сельскохозяйственной продукции, по которой устанавливаются гарантированная закупочная цена и закупочная цена, утвержденному постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 мая 2014 года № 486 (далее – перечень продукции).

      4. Субсидирование предполагает возмещение разницы между гарантированной закупочной ценой и закупочной ценой.

      Субсидии выплачиваются перерабатывающим предприятиям, понесшим затраты в текущем году и четвертом квартале предыдущего года на приобретение сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей, сельскохозяйственных кооперативов, заготовительных организаций и индивидуальных предпринимателей.

      5. Расчет субсидии осуществляется в соответствии с перечнем продукции, с учетом коэффициентов пересчета конечного продукта в исходный, согласно приложению 1 к настоящим Правилам и нормативов субсидий на единицу закупаемой сельскохозяйственной продукции по направлениям, согласно перечню продукции (далее – норматив субсидий), утверждаемых постановлением акимата области, городов республиканского значения, столицы.

      6. Для определения норматива субсидий создается комиссия в составе представителей акимата области, городов республиканского значения, столицы, в том числе Управления, а также представителей отраслевых общественных объединений, перерабатывающих предприятий, сельхозтоваропроизводителей, региональных палат Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан. Состав комиссии определяется и утверждается решением акима области, городов республиканского значения, столицы.

      Председателем комиссии является заместитель акима области, городов республиканского значения, столицы.

      7. Состав комиссии формируется ежегодно и должен быть не менее 9 (девяти) человек.

      8. Комиссия по итогам анализа статистических данных по средним ценам производителей сельскохозяйственной продукции предыдущего года с учетом годового уровня инфляции определяют гарантированную закупочную цену (Цгар) по области, городу республиканского значения, столице на текущий год.

      9. Комиссия на основании собранных данных по сложившимся рыночным ценам на готовую продукцию перерабатывающих предприятий предыдущего года определяет закупочную цену (Цзак) сырья перерабатывающих предприятий области, города республиканского значения, столицы на текущий год.

      10. Расчет закупочной цены на сырье проводится по формуле:

      Цзак = ((Цр*Ииф) – НДС – Рпер – Зпер)/Кп

      где:

      Цзак – закупочная цена, тенге/килограмм;

      Цр – фактически сложившаяся рыночная цена единицы продукции предыдущего года, тенге/килограмм (данные перерабатывающих предприятий или официальная статистическая информация, формируемая Комитетом по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан (далее – КС МНЭ РК) по статистическому бюллетеню "Розничные цены на основные продовольственные товары в Республике Казахстан" раздела "Цены и тарифы" размещаемого на официальном сайте КС МНЭ РК – www.stat.gov.kz);

      Ииф – уровень инфляции, официальная статистическая информация за предшествующий год;

      НДС – налог на добавленную стоимость;

      Рпер – рентабельность переработки (10%);

      Зпер – затраты непосредственно на переработку, тенге/килограмм;

      Кп – коэффициент пересчета конечного продукта в исходный, в соответствии с Приложением 1 к настоящим Правилам.

      На основании установленного уровня гарантированной закупочной цены и закупочной цены определяется норматив субсидий по следующей формуле:

      Нсуб = Цгар – Цзак,

      где:

      Нсуб - норматив субсидий на единицу продукции, тенге/килограмм;

      Цгар - гарантированная закупочная цена, тенге/килограмм;

      Цзак - закупочная цена, тенге/килограмм.

      Решение об определении гарантированной закупочной цены и закупочной цены утверждается протокольным решением Председателя комиссии.

      Гарантированная закупочная цена и закупочная цена являются расчетными показателями для определения норматива субсидий в целях обеспечения нормативной рентабельности производства готовой продукции.

      Если фактическая закупочная цена ниже гарантированной закупочной цены, то норматив субсидии снижается по следующей формуле:

      Нсуб. сниж = Цф.зак – Цзак

      где:

      Нсуб.сниж - сниженный норматив субсидий на единицу продукции, тенге/килограмм;

      Цф.зак - фактическая закупочная цена, тенге/килограмм;

      Цзак - закупочная цена, тенге/килограмм.

      Сноска. Пункт 10 в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 16.08.2019 № 299 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      11. Нормативы субсидий в двух экземплярах предоставляются управлением на рассмотрение в Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан (далее – Министерство) сопроводительным письмом за подписью акима области, городов республиканского значения, столицы, в случае его отсутствия лицом, исполняющим его обязанности, с приложением обоснований по каждому нормативу субсидий. Срок рассмотрения Министерством нормативов субсидий составляет семь рабочих дней со дня поступления письма.

      При положительном результате Министерство возвращает соответствующим сопроводительным письмом один экземпляр нормативов субсидий.

      При отрицательном результате Министерство возвращает оба экземпляра нормативов субсидий письмом с мотивированным отказом в рассмотрении. При этом доработанные нормативы субсидий на повторное рассмотрение направляются в Министерство в течение семи рабочих дней.

      Нормативы субсидий утверждаются постановлением акимата области, городов республиканского значения, столицы.

      Внесение изменений и (или) дополнений в нормативы субсидий осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.

      12. Управление ежегодно до первого марта соответствующего года обеспечивает публикацию объявления о сроках приема заявок на получение субсидий, об установленных нормативах субсидий на веб-портале и интернет-ресурсе акимата области, городов республиканского значения, столицы.

      13. Управление в течение трех рабочих дней после утверждения индивидуального помесячного плана финансирования на субсидии (далее – план финансирования) размещают его на веб-портале информационной системы субсидирования.

      При этом, Управлением выделенные бюджетные средства распределяются по направлениям субсидируемой продукции и размещаются на веб-портале информационной системы субсидирования. В случае отсутствия заявок по одному из направлений допускается перераспределение бюджетных средств в течение года между направлениями субсидируемой продукции.

      Сноска. Пункт 13 в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 16.08.2019 № 299 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Глава 2. Условия получения субсидий

      14. Субсидии выплачиваются при соблюдении следующих условий:

      1) подачи перерабатывающим предприятием заявки на субсидирование затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам в электронном виде посредством веб-портала "электронного правительства".

      Информационное взаимодействие веб-портала "электронного правительства" и информационной системы субсидирования осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

      2) регистрации в системе субсидирования заявки, поданной перерабатывающим предприятием и подписанной ЭЦП;

      3) подтверждении приобретения сельскохозяйственной продукции перерабатывающим предприятием в результате информационного взаимодействия информационной системы субсидирования и информационной системы по приему и обработке электронных счетов-фактур (наличие соответствующего электронного счета-фактуры поставщика сельскохозяйственной продукции, выписанной не ранее четвертого квартала предыдущего года) или наличия соответствующего счета-фактуры поставщика сельскохозяйственной продукции, выписанной не ранее четвертого квартала предыдущего года, сканированная копия которой размещается в информационной системе субсидирования.

      Требование подпункта 3) настоящего пункта распространяется на заявки от четвертого квартала 2018 года.

      Сноска. Пункт 14 в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 16.08.2019 № 299 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Глава 3. Порядок расчета субсидий

      15. Размер субсидий рассчитывается по следующей формуле:

      S = (V*Кп )*Нсуб;

      где:

      S – размер субсидий, тенге;

      V – объем произведенной продукции, килограмм;

      Кп – коэффициент пересчета конечного продукта в исходный, в соответствии с Приложением 1 к настоящим Правилам;

      Нсуб – норматив субсидий, тенге/килограмм.

      В случае если, расчетный объем закупленной сельскохозяйственной продукции (V*Кп) превышает фактически закупленный объем, подтвержденный в соответствии с подпунктом 3) пункта 14 настоящих Правил, то для расчета суммы субсидий используется фактически закупленный объем сельскохозяйственной продукции.

Глава 4. Порядок выплаты субсидий

      16. Прием заявок осуществляется по месту регистрации перерабатывающего предприятия с 1 марта по 1 декабря (включительно) соответствующего года.

      17. Для предоставления доступа к данным реестра через веб-портал информационной системы субсидирования (далее – Личный кабинет):

      1) перерабатывающее предприятие должно обладать ЭЦП, для самостоятельной регистрации в информационной системе субсидирования;

      2) управление, Министерство ежегодно направляют поставщику услуг актуализированные списки работников, обладающих ЭЦП.

      18. Для регистрации в Личном кабинете перерабатывающим предприятием указываются следующие сведения:

      1) для индивидуальных предпринимателей: индивидуальный идентификационный номер (далее – ИИН), фамилия, имя и отчество (при его наличии);

      2) для юридических лиц и филиалов (представительств) иностранных юридических лиц: бизнес-идентификационный номер (далее – БИН), полное наименование; фамилия, имя и отчество (при его наличии) и ИИН первого руководителя;

      3) контактные данные (почтовый адрес, телефон, адрес электронной почты);

      4) реквизиты текущего счета банка второго уровня или национального оператора почты.

      При изменении вышеуказанных данных перерабатывающее предприятие в течение одного рабочего дня изменяет данные лицевого счета, внесенные в Личный кабинет.

      19. Формирование и регистрация заявки производится в Личном кабинете в следующем порядке:

      1) формируется заявка с внесением в нее сведений, необходимых для проверки информационной системой субсидирования требований подпунктов 3) и 4) пункта 14 настоящих Правил;

      2) заявка регистрируется в информационной системе субсидирования путем ее подписания перерабатывающим предприятием с использованием ЭЦП и становится доступной в Личном кабинете управления. На электронный адрес управления направляется электронное извещение о поступлении на рассмотрение заявки.

      В случае выявления перерабатывающим предприятиям несоответствия данных в зарегистрированной заявке до момента формирования Управлением платежных поручений, перерабатывающее предприятие имеет возможность отозвать заявку с указанием причины отзыва.

      20. Управление в течение одного рабочего дня с момента регистрации заявки подтверждает ее принятие путем подписания с использованием ЭЦП соответствующего уведомления. Данное уведомление становится доступным в Личном кабинете перерабатывающего предприятия в информационной системе субсидирования в случае самостоятельной регистрации.

      Отказ в предоставлении субсидирования заемщика осуществляется в соответствии с пунктом 2 статьи 19-1 Закона Республики Казахстан от 15 апреля 2013 года "О государственных услугах".

      21. Управление в соответствии с планом финансирования формирует в информационной системе субсидирования платежные поручения на выплату субсидий, загружаемые в информационную систему "Казначейство-Клиент", в течение двух рабочих дней после подтверждения управлением принятия заявки согласно пункту 20 настоящих Правил.

      По заявкам, в которых объем субсидий превышает объем бюджетных средств, предусмотренных в Плане финансирования на соответствующий месяц, выплата субсидий осуществляется в следующем месяце в порядке очередности с момента подачи заявки.

  Приложение 1
к Правилам субсидирования
затрат перерабатывающих предприятий
на закуп сельскохозяйственной
продукции для производства
продуктов ее глубокой переработки

Коэффициенты пересчета конечного продукта в исходный

Наименование сельскохозяйственной продукции

Наименование продуктов глубокой переработки

Коэффициент пересчета конечного продукта в исходный

1

2

3

Молоко

Сливочное масло

22,5

Молоко

Сыр твердый

12,0

Молоко

Сухое молоко (цельное, обезжиренное)

7,3

  Приложение 2
к Правилам субсидирования затрат
перерабатывающих предприятий на закуп
сельскохозяйственной продукции для
производства продуктов ее
глубокой переработки
  Форма

      Заявка на субсидирование затрат перерабатывающих предприятий
            на закуп сельскохозяйственной продукции для производства
                        продуктов ее глубокой переработки

      Сноска. Приложение 2 в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 16.08.2019 № 299 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      В Управление______________________________________________________
            (областей, городов республиканского значения, столицы)
от _______________________________________________________________
      (полное наименование юридического лица или фамилия, имя,
            отчество (при его наличии) физического лица)
      Прошу выплатить мне субсидии на закуп сельскохозяйственной продукции для
производства сливочного масла,/твердого сыра/сухого молока* в объеме _____
килограмм, в размере_____ тенге.
      (сумма цифрами и прописью)
      1. Сведения о заявителе.
Для юридического лица и филиала (представительство) иностранного
юридического лица:
наименование________________________________________________________
БИН (бизнес-идентификационный номер) ________________________________
фамилия, имя, отчество (при его наличии) руководителя____________________
адрес:_______________________________________________________________
номер телефона (факса): _______________________________________________
Для физического лица:
фамилия, имя, отчество (при его наличии) _______________________________
ИИН (индивидуальный идентификационный номер) ______________________
документ, удостоверяющий личность: номер _____________________________
кем выдано _________________________________________________________
дата выдачи ________________________________________________________
адрес:______________________________________________________________
номер телефона (факса): _____________________________________________
Уведомление о начале деятельности в качестве индивидуального
предпринимателя для физического лица:
местонахождение ___________________________________________________
дата уведомления ___________________________________________________
      2. Сведения текущего счета перерабатывающего предприятия в банке
второго уровня или национальном операторе почты:
ИИН/БИН (индивидуальный идентификационный номер/ бизнес-
идентификационный номер) _________________________________________
Кбе (код бенефициара) ______________________________________________
Реквизиты банка или оператора почты: ________________________________
Наименование банка или оператора почты: _____________________________
БИК (банковский идентификационный код) ____________________________
ИИК (индивидуальный идентификационный код) _______________________
БИН (бизнес-идентификационный номер) _____________________________
Кбе (код бенефициара) _____________________________________________
      3. Сведения о счетах-фактурах, подтверждающих понесенные затраты (на момент
подачи заявки) на приобретение сельскохозяйственной продукции**:

Номер счета фактуры

Дата счета фактуры

Наименование сельскохозяйственной продукции

Объем сельскохозяйственной продукции, килограмм

Цена, тенге за килограмм

Стоимость, тенге

ИИН/БИН продавца и наименование

1

2

3

4

5

6

7

8


















Итого (указывается фактическая закупочная цена)







      4. Расчет причитающихся субсидий (заполняется автоматически):

Наименование продукта глубокой переработки

Объем произведенной продукции, килограмм

Коэффициент пересчета конечного продукта в исходный

Результат пересчета конечного продукта в исходный

Фактически закупленный общий объем сельхозпродукции по данным из счет-фактуры, килограмм

Норматив субсидии, тенге/ килограмм

Сниженный норматив субсидии, тенге/ килограмм (при наличии).

Сумма бюджетных субсидий, тенге

















      Примечание:

      * В случае производства одним перерабатывающим предприятием нескольких видов продуктов глубокой переработки, заявка подается по каждому виду продукции отдельно.

      ** Сведения по каждому сельскохозяйственному товаропроизводителю заполняются отдельно.

      Подтверждаю достоверность представленной информации, осведомлен об ответственности за представление недостоверных сведений в соответствии с законодательством Республики Казахстан и даю согласие на использование сведений, составляющих охраняемую законом тайну, а также на сбор, обработку, хранение, выгрузку и использование персональных данных и иной информации.

      Подписано и отправлено заявителем в 00:00 часов "__" __________ 20__ года:

      Данные из ЭЦП

      Дата и время подписания ЭЦП

      Уведомление о принятии заявки:

      Принято управлением в 00:00 часов "__" ______ 20__ года:

      Данные из ЭЦП

      Дата и время подписания ЭЦП