Об утверждении Правил субсидирования затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 26 ноября 2014 года № 3-2/615. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республике Казахстан 14 января 2015 года № 10087.

Обновленный

      В соответствии с подпунктом 10) пункта 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан "О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий" и подпунктом 1) статьи 10 Закона Республики Казахстан "О государственных услугах" ПРИКАЗЫВАЮ:

      Сноска. Преамбула - в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 22.11.2021 № 339 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      1. Утвердить прилагаемые Правила субсидирования затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки.

      2. Департаменту производства и переработки животноводческой продукции Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование.

      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан Исаеву Г.С.

      4. Настоящий приказ вводится в действие со дня его первого официального опубликования.

Министр

А. Мамытбеков


      "СОГЛАСОВАН"

      Министр финансов

      Республики Казахстан

      ___________ Б. Султанов

      9 декабря 2014 год


      "СОГЛАСОВАН"

      Министр национальной экономики

      Республики Казахстан

      ___________ Е. Досаев

      29 декабря 2014 год


  Утверждены приказом
Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 26 ноября 2014 года № 3-2/615

Правила субсидирования затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки

      Сноска. Правила - в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 30.07.2020 № 242 (вводится в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Глава 1. Общие положения

      1. Настоящие Правила субсидирования затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 10) пункта 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан "О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий", подпунктом 1) статьи 10 Закона Республики Казахстан "О государственных услугах" (далее – Закон) и определяют порядок субсидирования затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки (далее – субсидии) за счет и в пределах средств, предусмотренных в местном бюджете на соответствующий финансовый год, а также порядок оказания государственной услуги "Субсидирование затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки" (далее – государственная услуга).

      Сноска. Пункт 1 - в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 22.11.2021 № 339 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

      1) местный исполнительный орган по вопросам сельского хозяйства (далее – услугодатель) – структурное подразделение местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения и столицы, реализующее функции в области сельского хозяйства;

      2) гарантированная закупочная цена – цена, по которой осуществляется закуп сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей, сельскохозяйственных кооперативов и заготовительных организаций, устанавливаемая с учетом себестоимости и рентабельности;

      3) поставщик услуг – лицо, обеспечивающее доступ к информационной системе субсидирования и ее сопровождение в качестве владельца, которое определяется услугодателем в соответствии с законодательством о государственных закупках;

      4) стандарт государственной услуги – перечень основных требований к оказанию государственной услуги, включающий характеристики процесса, форму, содержание и результат оказания, а также иные сведения с учетом особенностей предоставления государственной услуги;

      5) фактическая закупочная цена – усредненная цена в рамках одной заявки, которую перерабатывающее предприятие фактически заплатило за сельскохозяйственную продукцию в соответствии со счет-фактурами;

      6) заявка – электронная заявка на получение перерабатывающими предприятиями субсидий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки;

      7) заявитель/услугополучатель – перерабатывающее предприятие осуществляющий закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки;

      8) закупочная цена – цена, которую перерабатывающие предприятия могут предложить за сельскохозяйственную продукцию для производства конкурентоспособной продукции;

      9) информационная система субсидирования – организационно-упорядоченная совокупность информационно-коммуникационных технологий, обслуживающего персонала и технической документации, предназначенная для оказания услуг по выполнению процессов субсидирования, предоставляющая возможность взаимодействия с веб-порталом "электронного правительства", регистрации заявки на получение субсидий, а также ее обработки посредством автоматической проверки заявки на соответствие условиям субсидирования;

      10) веб-портал информационной системы субсидирования – интернет-ресурс, предоставляющий доступ к системе субсидирования;

      11) электронный реестр заявок на субсидирование (далее – реестр) – совокупность сведений о заявках на субсидирование агропромышленного комплекса, а также о заемщиках, финансовых институтах, и иные сведения, отраженные в информационной системе субсидирования;

      12) веб-портал "электронного правительства" – информационная система, представляющая собой единое окно доступа ко всей консолидированной правительственной информации, включая нормативную правовую базу, и к государственным услугам, услугам по выдаче технических условий на подключение к сетям субъектов естественных монополий и услугам субъектов квазигосударственного сектора, оказываемым в электронной форме;

      13) электронная цифровая подпись (далее – ЭЦП) – набор электронных цифровых символов, созданный средствами электронной цифровой подписи и подтверждающий достоверность электронного документа, его принадлежность и неизменность содержания.

      3. Субсидированию подлежат затраты перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки согласно перечню сельскохозяйственной продукции, по которой устанавливаются гарантированная закупочная цена и закупочная цена, утвержденному приказом исполняющего обязанности Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 31 декабря 2019 года № 477 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 19856) (далее – перечень продукции).

      4. Субсидирование предполагает возмещение разницы между гарантированной закупочной ценой и закупочной ценой.

      Субсидии выплачиваются перерабатывающим предприятиям, понесшим затраты в текущем году и четвертом квартале предыдущего года, на приобретение сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей, сельскохозяйственных кооперативов и заготовительных организаций.

      5. Расчет субсидии осуществляется в соответствии с перечнем продукции, с учетом коэффициентов пересчета конечного продукта в исходный согласно приложению 1 к настоящим Правилам, и нормативов субсидий на единицу закупаемой сельскохозяйственной продукции согласно перечню продукции (далее – норматив субсидий).

      6. Для определения норматива субсидий создается комиссия в составе представителей местного исполнительного органа области, городов республиканского значения, столицы, а также представителей отраслевых общественных объединений, перерабатывающих предприятий, сельскохозяйственных товаропроизводителей, региональных палат Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен". Состав комиссии определяется и утверждается решением акима области, городов республиканского значения, столицы.

      Председателем комиссии является заместитель акима области, городов республиканского значения, столицы.

      7. Состав комиссии формируется ежегодно и состоит из не менее 9 (девяти) человек.

      8. Комиссия по итогам анализа статистических данных по средним ценам производителей сельскохозяйственной продукции предыдущего года с учетом годового уровня инфляции определяет гарантированную закупочную цену (Цгар) по области, городу республиканского значения, столице на текущий год.

      9. Комиссия на основании собранных данных по сложившимся рыночным ценам на готовую продукцию перерабатывающих предприятий предыдущего года определяет закупочную цену сельскохозяйственной продукции перерабатывающих предприятий области, города республиканского значения, столицы на текущий год.

      10. Расчет закупочной цены на сельскохозяйственную продукцию, за исключением пшеницы, проводится по формуле:

      Цзак = ((Цр*Ииф) – НДС – Рпер – Зпер)/Кп,

      где:

      Цзак – закупочная цена, тенге/килограмм;

      Цр – фактически сложившаяся рыночная цена единицы продукции предыдущего года, тенге/килограмм (данные перерабатывающих предприятий или официальная статистическая информация, формируемая Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан (далее – БНС АСПиР РК);

      Ииф – уровень инфляции, % (официальная статистическая информация за предшествующий год);

      НДС – налог на добавленную стоимость (12%);

      Рпер – рентабельность переработки (10%);

      Зпер – затраты непосредственно на переработку, тенге/килограмм;

      Кп – коэффициент пересчета конечного продукта в исходный согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

      На основании установленного уровня гарантированной закупочной цены и закупочной цены определяется норматив субсидий по следующей формуле:

      Нсуб = Цгар – Цзак,

      где:

      Нсуб – норматив субсидий на единицу продукции, тенге/килограмм;

      Цгар – гарантированная закупочная цена, тенге/килограмм;

      Цзак – закупочная цена, тенге/килограмм.

      Решение об определении гарантированной закупочной цены и закупочной цены утверждается протокольным решением комиссии.

      Гарантированная закупочная цена и закупочная цена являются расчетными показателями для определения норматива субсидий в целях обеспечения нормативной рентабельности производства готовой продукции.

      Если фактическая закупочная цена ниже гарантированной закупочной цены, то норматив субсидий снижается, а сниженный норматив субсидий рассчитывается по следующей формуле:

      Нсуб.сниж = Цф.зак – Цзак,

      где:

      Нсуб.сниж – сниженный норматив субсидий на единицу продукции, тенге/килограмм;

      Цф.зак – фактическая закупочная цена, тенге/килограмм;

      Цзак – закупочная цена, тенге/килограмм.";

      дополнить пунктом 10-1 следующего содержания:

      "10-1. Расчет закупочной цены на пшеницу проводится по формуле:

      Цзак = ((Цр*Ииф) – НДС – Рпер)/Кп – Зпер+Дпр-Драс,

      где:

      Цзак – закупочная цена, тенге/килограмм;

      Цр – фактически сложившаяся рыночная цена единицы продукции предыдущего года, тенге/килограмм (данные перерабатывающих предприятий или официальная статистическая информация, формируемая БНС АСПиР РК);

      Ииф – уровень инфляции, % (официальная статистическая информация за предшествующий год);

      НДС – налог на добавленную стоимость (12%);

      Рпер – рентабельность переработки (10%);

      Кп – коэффициент пересчета конечного продукта в исходный согласно приложению 1 к настоящим Правилам;

      Зпер – затраты непосредственно на переработку, тенге/килограмм;

      Дпр – доходы от побочной (прочей) продукции при переработке исходного сырья, приведенные на один килограмм исходного сырья;

      Драс – дополнительные расходы на приобретение.

      На основании установленного уровня гарантированной закупочной цены и закупочной цены определяется норматив субсидий по следующей формуле:

      Нсуб = Цгар – Цзак,

      где:

      Нсуб – норматив субсидий на единицу продукции, тенге/килограмм;

      Цгар – гарантированная закупочная цена, тенге/килограмм;

      Цзак – закупочная цена, тенге/килограмм.

      Решение об определении гарантированной закупочной цены и закупочной цены утверждается протокольным решением комиссии.

      Гарантированная закупочная цена и закупочная цена являются расчетными показателями для определения норматива субсидий в целях обеспечения нормативной рентабельности производства готовой продукции.

      Если фактическая закупочная цена ниже гарантированной закупочной цены, то норматив субсидии снижается по следующей формуле:

      Нсуб. сниж = Цф.зак – Цзак

      где:

      Нсуб.сниж – сниженный норматив субсидий на единицу продукции, тенге/килограмм;

      Цф.зак – фактическая закупочная цена, тенге/килограмм;

      Цзак – закупочная цена, тенге/килограмм.

      Сноска. Пункт 10 - в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 25.03.2021 № 91 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      11. Нормативы субсидий представляются услугодателем в двух экземплярах на рассмотрение в Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан (далее – Министерство) сопроводительным письмом за подписью акима области, городов республиканского значения, столицы, в случае его отсутствия – лицом, исполняющим его обязанности, с приложением обоснований по каждому нормативу субсидий. Срок рассмотрения Министерством нормативов субсидий составляет 7 (семь) рабочих дней со дня поступления письма.

      При положительном результате, Министерство возвращает соответствующим сопроводительным письмом один экземпляр нормативов субсидий.

      При отрицательном результате, Министерство возвращает оба экземпляра нормативов субсидий письмом с мотивированным отказом. При этом, доработанные нормативы субсидий на повторное рассмотрение направляются в Министерство в течение 7 (семи) рабочих дней.

      Нормативы субсидий утверждаются постановлением акимата области, города республиканского значения, столицы.

      Внесение изменений и (или) дополнений в нормативы субсидий осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим пунктом настоящих Правил.

      12. Услугодатель ежегодно до первого апреля соответствующего года обеспечивает публикацию объявления о сроках приема заявок на получение субсидий, об установленных нормативах субсидий на веб-портале информационной системы субсидирования и интернет-ресурсе акимата области, города республиканского значения, столицы.

      13. Услугодатель в течение 3 (трех) рабочих дней после утверждения индивидуального помесячного плана финансирования на субсидии (далее – план финансирования) размещает его на веб-портале информационной системы субсидирования.

      При этом, услугодателем выделенные бюджетные средства распределяются по субсидируемой продукции, указанной в перечне продукции, и размещаются на веб-портале информационной системы субсидирования.

      В случае отсутствия заявок по одному из субсидируемой продукции, указанной в перечне продукции, допускается перераспределение бюджетных средств в течение года между продукциями, указанными в перечне продукции.

Глава 2. Порядок оказания государственной услуги

Параграф 1. Условия получения субсидий

      14. Субсидии выплачиваются при соблюдении следующих условий:

      1) подачи в электронном виде заявки на субсидирование затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам, посредством веб-портала "электронного правительства".

      Перечень основных требований к получению субсидий, включающий характеристики процесса, форму, содержание и результат предоставления субсидий, а также иные сведения с учетом особенностей предоставления субсидий изложен в стандарте государственной услуги "Субсидирование затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки" согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

      Информационное взаимодействие веб-портала "электронного правительства" и информационной системы субсидирования осуществляется в соответствии со статьей 43 Закона Республики Казахстан "Об информатизации";

      2) регистрации в информационной системе субсидирования заявки, поданной перерабатывающим предприятием и подписанной ЭЦП;

      3) подтверждении приобретения сельскохозяйственной продукции перерабатывающим предприятием в результате информационного взаимодействия информационной системы субсидирования и информационной системы электронных счетов-фактур (далее – ИС ЭСФ) (наличие соответствующего электронного счета-фактуры поставщика сельскохозяйственной продукции, выписанного не ранее четвертого квартала предыдущего года).

      При приобретении перерабатывающим предприятием пшеницы у продавца, не использующего ИС ЭСФ, затраты на приобретение сельскохозяйственной продукции из стран, не являющихся членами Евразийского экономического союза, подтверждаются таможенной декларацией на товары.

      При приобретении перерабатывающим предприятием пшеницы у продавца, не использующего ИС ЭСФ, затраты на приобретение сельскохозяйственной продукции из государств-членов Евразийского экономического союза подтверждаются заявлением (заявлениями) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа в соответствии с Кодексом Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс), при помещении сельскохозяйственной продукции под таможенные процедуры свободной таможенной зоны или свободного склада на территории Республики Казахстан – копией таможенной декларации, заверенной таможенным органом Республики Казахстан.

      Сноска. Пункт 14 - в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 22.11.2021 № 339 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      15. В случае сбоя информационной системы, содержащей необходимые сведения для выдачи субсидий, услугодатель незамедлительно уведомляет поставщика услуг о возникшей ситуации, который приступает к ее устранению.

      При этом, после проведения работ по устранению возникшего сбоя поставщик услуг в течение 1 (одного) рабочего дня составляет протокол о технической проблеме и подписывает его с услугодателем.

Параграф 2. Порядок расчета субсидий

      16. Размер субсидий рассчитывается по следующей формуле:

      S = (V*Кп)*Нсуб,

      где:

      S – размер субсидий, тенге;

      V – объем произведенной продукции, килограмм;

      Кп – коэффициент пересчета конечного продукта в исходный согласно приложению 1 к настоящим Правилам;

      Нсуб – норматив субсидий, тенге/килограмм.

      В случае, если расчетный объем закупленной сельскохозяйственной продукции (V*Кп) превышает фактически закупленный объем, подтвержденный в соответствии с подпунктом 3) пункта 14 настоящих Правил, то для расчета суммы субсидий используется фактически закупленный объем сельскохозяйственной продукции.

Параграф 3. Порядок выплаты субсидий

      17. Прием заявок осуществляется по месту регистрации перерабатывающего предприятия с 1 апреля по 10 декабря (включительно) соответствующего года.

      Сноска. Пункт 17 - в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 22.11.2021 № 339 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      18. Для предоставления доступа к данным реестра через веб-портал информационной системы субсидирования (далее – Личный кабинет):

      1) перерабатывающее предприятие получает ЭЦП для самостоятельной регистрации в информационной системе субсидирования;

      2) услугодатель, Министерство ежегодно направляют поставщику услуг актуализированные списки работников, обладающих ЭЦП.

      19. Для регистрации в Личном кабинете перерабатывающим предприятием указываются следующие сведения:

      1) для индивидуальных предпринимателей: индивидуальный идентификационный номер (далее – ИИН), фамилия, имя и отчество (при его наличии);

      2) для юридических лиц: бизнес-идентификационный номер, полное наименование; фамилия, имя и отчество (при его наличии) и ИИН первого руководителя;

      3) контактные данные (почтовый адрес, телефон, адрес электронной почты);

      4) реквизиты текущего счета банка второго уровня или национального оператора почты.

      При изменении вышеуказанных данных, перерабатывающее предприятие в течение 1 (одного) рабочего дня изменяет данные лицевого счета, внесенные в Личный кабинет.

      20. Формирование и регистрация заявки производится в Личном кабинете в следующем порядке:

      1) формируется заявка с внесением в нее сведений, необходимых для проверки информационной системой субсидирования требований подпункта 3) пункта 14 настоящих Правил;

      2) заявка регистрируется в информационной системе субсидирования путем ее подписания перерабатывающим предприятием с использованием ЭЦП и становится доступной в Личном кабинете услугодателя. На электронный адрес услугодателя направляется электронное извещение о поступлении на рассмотрение заявки.

      В случае выявления перерабатывающим предприятиям несоответствия данных в зарегистрированной заявке до момента формирования услугодателем счета к оплате, перерабатывающее предприятие имеет возможность отозвать заявку с указанием причины отзыва.

      Услугодатель обеспечивает внесение данных о стадии оказания государственной услуги в информационную систему мониторинга оказания государственных услуг согласно подпункту 11) пункта 2 статьи 5 Закона.

      21. Услугодатель в течение 1 (одного) рабочего дня с момента регистрации заявки, подтверждает ее принятие путем подписания ее с использованием ЭЦП, направляет услугополучателю в форме электронного документа уведомление о перечислении субсидий по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам, либо мотивированный отказ в предоставлении государственной услуги по форме согласно приложению 5 к настоящим Правилам.

      22. Услугодатель в соответствии с планом финансирования формирует в информационной системе субсидирования счета к оплате на выплату субсидий, загружаемые в информационную систему "Казначейство-Клиент", в течение 1 (одного) рабочего дня после подтверждения услугодателем принятия заявки согласно пункту 21 настоящих Правил.

      При нехватке средств, предусмотренных на субсидирование затрат перерабатывающих предприятий согласно плану финансирования на соответствующий финансовый год, заявки поступают в резерв (лист ожидания).

      По заявкам, поступившим в резерв (лист ожидания), выплата субсидий осуществляется по очередности согласно дате и времени поступления заявок при выделении дополнительных бюджетных средств в текущем финансовом году, либо в последующих финансовых годах.

      В случае изменения нормативов субсидий и порядка расчета субсидий, выплата субсидий по заявкам, включенным в резерв (лист ожидания), осуществляется в соответствии с нормативами субсидий и порядком расчета субсидий, действовавшими на момент подачи заявок.

      Информация о включении заявки в резерв (лист ожидания) отражается в информационной системе субсидирования. Период нахождения заявки в резерве (листе ожидания) не включается в срок оказания государственной услуги.

      При превышении объемов заявленных субсидий от сумм, предусмотренных в местном бюджете по соответствующей бюджетной программе, дополнительные средства из местного бюджета выделяются путем внесения изменений в решение маслихата об утверждении соответствующего местного бюджета в порядке, установленном бюджетным законодательством Республики Казахстан.

      Сноска. Пункт 22 - в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 22.11.2021 № 339 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      23. Основаниями для отказа в оказании государственной услуги являются:

      1) установление недостоверности документов, представленных услугополучателем для получения государственной услуги, и (или) сведений, содержащихся в них;

      2) несоответствие услугополучателя и (или) представленных сведений, необходимых для оказания государственной услуги, требованиям, установленным настоящими Правилами.

Глава 3. Порядок обжалования решений, действий (бездействия) услугодателей и (или) их должностных лиц по вопросам оказания государственных услуг

      24. Жалоба на решение, действие (бездействие) услугодателя по вопросам оказания государственной услуги подается на имя руководителя услугодателя, в уполномоченный орган по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг.

      Сноска. Пункт 24 - в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 22.11.2021 № 339 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      25. Жалоба услугополучателя в соответствии с пунктом 2 статьи 25 Закона подлежит рассмотрению:

      услугодателем – в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня ее регистрации;

      уполномоченным органом по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг – в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней со дня ее регистрации.

      В случае поступления жалобы в соответствии с пунктом 4 статьи 91 Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – АППК РК) услугодатель направляет ее в орган, рассматривающий жалобу, в течение 3 (трех) рабочих дней со дня поступления. Жалоба услугодателем не направляется в орган, рассматривающий жалобу, в случае принятия благоприятного акта, совершения административного действия, полностью удовлетворяющие требования, указанные в жалобе.

      Сноска. Пункт 25 - в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 22.11.2021 № 339 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      26. Срок рассмотрения жалобы услугодателем, уполномоченным органом по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг в соответствии с пунктом 4 статьи 25 Закона продлевается не более чем на десять рабочих дней в случаях необходимости:

      1) проведения дополнительного изучения или проверки по жалобе либо проверки с выездом на место;

      2) получения дополнительной информации.

      В случае продления срока рассмотрения жалобы должностное лицо, наделенное полномочиями по рассмотрению жалоб, в течение 3 (трех) рабочих дней с момента продления срока рассмотрения жалобы сообщает в письменной форме (при подаче жалобы на бумажном носителе) или электронной форме (при подаче жалобы в электронном виде) услугополучателю, подавшему жалобу, о продлении срока рассмотрения жалобы с указанием причин продления.

      Сноска. Пункт 26 - в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 22.11.2021 № 339 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      27. Если иное не предусмотрено законом, обращение в суд допускается после обжалования в досудебном порядке в соответствии с пунктом 5 статьи 91 АППК РК.

      Сноска. Пункт 27 - в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 22.11.2021 № 339 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      Приложение 1
к Правилам субсидирования
затрат перерабатывающих
предприятий на закуп
сельскохозяйственной продукции
для производства продуктов
ее глубокой переработки

      Коэффициенты пересчета конечного продукта в исходный

      Сноска. Приложение 1 - в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 25.03.2021 № 91 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Наименование сельскохозяйственной продукции

Наименование продуктов глубокой переработки

Коэффициент пересчета конечного продукта в исходный

1

2

3

Молоко

Сливочное масло

22,5

Молоко

Сыр твердый

12,0

Молоко

Сухое молоко (цельное, обезжиренное)

7,3

Пшеница

Биоэтанол

3,2

Пшеница

Клейковина пшеничная сухая (пшеничный глютен)

9,5

  Приложение 2
к Правилам субсидирования
затрат перерабатывающих
предприятий на закуп
сельскохозяйственной продукции
для производства продуктов
ее глубокой переработки
  Форма

Заявка на субсидирование затрат перерабатывающих предприятий на закуп
сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки

      Сноска. Приложение 2 - в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 22.11.2021 № 339 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      В местный исполнительный орган_____________________________________________
(областей, городов республиканского значения, столицы)
от ________________________________________________________________________
(полное наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при его наличии) физического лица)
Прошу выплатить мне субсидии на закуп сельскохозяйственной продукции для
производства сливочного масла/твердого сыра/сухого молока (цельное,
обезжиренное), биоэтанола, клейковины пшеничной сухой (пшеничный глютен)*
в объеме ________________________________________________________ килограмм,
в размере _______________________________ тенге. (сумма цифрами и прописью)
1. Сведения о заявителе.
Для юридического лица:
наименование ___________________________________________________
бизнес-идентификационный номер (далее – БИН) _____________________
фамилия, имя, отчество (при его наличии) руководителя _______________
адрес: __________________________________________________________
номер телефона (факса): __________________________________________
Для физического лица:
фамилия, имя, отчество (при его наличии) ___________________________
индивидуальный идентификационный номер (далее – ИИН)____________
документ, удостоверяющий личность:
номер __________________________________________________________
кем выдано _____________________________________________________
дата выдачи ____________________________________________________
адрес: _________________________________________________________
номер телефона (факса): _________________________________________
Уведомление о начале деятельности в качестве индивидуального
предпринимателя – для физического лица:
местонахождение _______________________________________________
дата уведомления _______________________________________________
2. Сведения текущего счета перерабатывающего предприятия в банке
второго уровня или национальном операторе почты:
ИИН/БИН _____________________________________________________
код бенефициара (далее – Кбе) ____________________________________
реквизиты банка или оператора почты: _____________________________
наименование банка или оператора почты: __________________________
банковский идентификационный код _______________________________
индивидуальный идентификационный код __________________________
БИН ___________________________________________________________
Кбе ____________________________________________________________
3.1. Сведения о счетах-фактурах, подтверждающих понесенные затраты
(на момент подачи заявки) на приобретение сельскохозяйственной продукции**:

Номер счета-фактур

Дата счета-фактуры

Наименование сельскохозяйственной продукции

Объем сельскохозяйственной продукции, килограмм

Цена
, тенге за килограмм, без учета налога на добавленную стоимость

Стоимость, тенге

ИИН/БИН продавца и наименование

1

2

3

4

5

6

7

8


















Итого (указывается фактическая закупочная цена)







      3.2. Сведения из таможенной декларации на товары (при приобретении пшеницы из стран, не входящих в Евразийский экономический союз, а также при помещении пшеницы под таможенную процедуру свободной таможенной зоны или свободного склада):

Номер декларации

Дата выдачи

Наименование сельскохозяйственной продукции

Объем сельскохозяйственной продукции, килограмм

Цена
, тенге за килограмм, без учета налога на добавленную стоимость

Стоимость, тенге

Наименование продавца

1

2

3

4

5

6

7

8


















Итого (указывается фактическая закупочная цена)







      3.3. Сведения из заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (при приобретении пшеницы из государств-членов Евразийского экономического союза):

№ п/п

Наименование товара

Код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза

Единица измерения товара 

Количество товара 

Стоимость товара

Валюта

Транспортный (товаросопроводительный) документ

Счет-фактура

Дата принятия на учет товара

Код

Курс

Серия, номер

Дата

Номер 

Дата 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13















Итого (указывается фактическая закупочная цена)












      4.1. Расчет причитающихся субсидий (заполняется автоматически):

Наименование продукта глубокой переработки

Объем произведенной продукции, килограмм

Коэффициент пересчета конечного продукта в исходный

Результат пересчета конечного продукта в исходный

Фактически закупленный общий объем сельскохозяйственной продукции по данным из счета-фактуры, килограмм

Норматив субсидии, тенге/ килограмм

Сниженный норматив субсидии, тенге/ килограмм (при наличии)

Сумма бюджетных субсидий, тенге

















      4.2. Расчет причитающихся субсидий при приобретении пшеницы из стран, не входящих в Евразийский экономический союз, а также из государств-членов Евразийского экономического союза (заполняется автоматически):

Наименование продукта глубокой переработки

Объем произведенной продукции, килограмм

Коэффициент пересчета конечного продукта в исходный

Результат пересчета конечного продукта в исходный

Фактически закупленный общий объем сельскохозяйственной продукции по данным из таможенной декларации, заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, килограмм

Норматив субсидии, тенге/ килограмм

Сниженный норматив субсидии, тенге/ килограмм (при наличии)

Сумма бюджетных субсидий, тенге

















      Примечание:
* в случае производства одним перерабатывающим предприятием нескольких видов продуктов глубокой переработки, заявка подается по каждому виду продукции отдельно;
** сведения по каждому сельскохозяйственному товаропроизводителю, сельскохозяйственному кооперативу и заготовительной организации заполняются отдельно.
Подтверждаю достоверность представленной информации, осведомлен об ответственности за представление недостоверных сведений в соответствии с Кодексом Республики Казахстан "Об административных правонарушениях" и даю согласие на использование сведений, составляющих охраняемую законом тайну, а также на сбор, обработку персональных данных.
Подписано и отправлено заявителем в ___ часов "__"______ 20__ года:
Данные из электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП)
Дата и время подписания ЭЦП
Уведомление о принятии заявки:
Данные из ЭЦП
Дата и время подписания ЭЦП

  Приложение 3 к Правилам
субсидирования затрат
перерабатывающих предприятий
на закуп сельскохозяйственной
продукции для производства
продуктов ее глубокой переработки

Стандарт государственной услуги
"Субсидирование затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки"

      Сноска. Приложение 3 - в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 22.11.2021 № 339 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

1

Наименование услугодателя

Местные исполнительные органы областей, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента (далее – услугодатель).

2

Способы предоставления государственной услуги (каналы доступа)

Прием заявок физических и юридических лиц (далее – услугополучатель) и выдача результатов оказания государственной услуги осуществляются через веб-портал "электронного правительства" www.egov.kz (далее – портал).

3

Срок оказания государственной услуги

2 (два) рабочих дня.

4

Форма оказания государственной услуги

Электронная (полностью автоматизированная).

5

Результат оказания государственной услуги

Уведомление о перечислении субсидий либо мотивированный отказ в предоставлении государственной услуги.
Форма предоставления результата оказания государственной услуги – электронная.

6

Размер оплаты, взимаемой с услугополучателя при оказании государственной услуги, и способы ее взимания в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан

Бесплатно.

7

График работы

1) услугодатель – с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.30 часов, с перерывом на обед с 13.00 до 14.30 часов, за исключением выходных и праздничных дней согласно трудовому законодательству Республики Казахстан;
2) портал – круглосуточно, за исключением технических перерывов, связанных с проведением ремонтных работ (при обращении услугополучателя после окончания рабочего времени, в выходные и праздничные дни в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан, прием заявок или выдача результатов оказания государственной услуги осуществляются следующим рабочим днем).
Адрес места оказания государственной услуги размещен на интернет-ресурсе www.gov.kz.

8

Перечень документов необходимых для оказания государственной услуги

Заявка на субсидирование затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки по форме согласно приложению 2 к Правилам субсидирования затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки, утвержденным приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 26 ноября 2014 года № 3-2/615 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан № 10087) (далее – Правила) в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью услугополучателя.

9

Основания для отказа в оказании государственной услуги, установленные законодательством Республики Казахстан

1) установление недостоверности документов, представленных услугополучателем для получения государственной услуги, и (или) сведений, содержащихся в них;
2) несоответствие услугополучателя требованиям, установленным Правилами.

10

Иные требования с учетом особенностей оказания государственной услуги, в том числе оказываемой в электронной форме

Услугополучатель имеет возможность получения информации о порядке и статусе оказания государственной услуги в режиме удаленного доступа посредством Личного кабинета портала, а также единого контакт-центра по вопросам оказания государственных услуг.
Контактные телефоны справочных служб по вопросам оказания государственной услуги указаны на портале. Единый контакт-центр по вопросам оказания государственных услуг: 1414, 8 800 080 7777.

  Приложение 4 к Правилам
субсидирования затрат
перерабатывающих предприятий
на закуп сельскохозяйственной
продукции для производства
продуктов ее глубокой переработки
  Форма

                  Уведомление о перечислении субсидий

      Уважаемый (-ая) __________________________________________________
                              (услугополучатель)

      По Вашей заявке №________ от "__" _______ 20__ года оказана государственная услуга и уведомляем о перечислении на Ваш расчетный счет №__________ суммы субсидий в размере _________ тенге счетом к оплате от "__" ___________ 20__ года.

  Приложение 5 к Правилам
субсидирования затрат
перерабатывающих предприятий
на закуп сельскохозяйственной
продукции для производства
продуктов ее глубокой переработки
  Форма

            Мотивированный отказ в предоставлении государственной услуги

      Уважаемый (-ая) __________________________________________________
                              (услугополучатель)

      По Вашей заявке №__________ от "__" _________ 20___ года в предоставлении государственной услуги отказано по причине: ________________________________________________________