Об утверждении Правил проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца, формы (образца) удостоверения о качестве хлопка-сырца и формы (образца) паспорта качества хлопка-волокна

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 марта 2015 года № 4-5/280. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 8 октября 2015 года № 12152

Действующий

      В соответствии с подпунктом 6) статьи 7 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года «О развитии хлопковой отрасли» ПРИКАЗЫВАЮ:
      1. Утвердить:
      1) Правила проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца, согласно приложению 1 к настоящему приказу;
      2) форму (образец) удостоверения о качестве хлопка-сырца, согласно приложению 2 к настоящему приказу;
      3) форму (образец) паспорта качества хлопка-волокна, согласно приложению 3 к настоящему приказу.
      2. Департаменту производства и переработки растениеводческой продукции и фитосанитарной безопасности Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
      2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания и в информационно-правовую систему «Әділет»;
      3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.
      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дня после дня его первого официального опубликования.

      Министр сельского хозяйства
      Республики Казахстан                       А. Мамытбеков

      «СОГЛАСОВАН»
      Министр по инвестициям и
      развитию Республики Казахстан
      ________ А. Исекешев
      20 августа 2015 года

      «СОГЛАСОВАН»
      Министр национальной экономики
      Республики Казахстан
      ________ Е. Досаев
      3 сентября 2015 года

Приложение 1       
к приказу Министра     
сельского хозяйства     
Республики Казахстан    
от 30 марта 2015 года № 4-5/280

Правила
проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи
удостоверения о качестве хлопка-сырца

1. Общие положения

      1. Настоящие Правила проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 6) статьи 7 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года «О развитии хлопковой отрасли» и определяют порядок проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца.
      2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:
      1) хлопкоперерабатывающая организация - юридическое лицо, имеющее на праве собственности хлопкоочистительный завод, оказывающее услуги по первичной переработке хлопка-сырца и складской деятельности с выдачей хлопковых расписок;
      2) заявитель – физическое или юридическое лицо, представившее заявку на проведение экспертизы качества хлопка-сырца;
      3) испытание – техническая операция, заключающаяся в определении одной или нескольких характеристик хлопка-сырца;
      4) партия хлопка-сырца – количество хлопка-сырца одного селекционного и промышленного сорта, типа и класса, оформленное одним сопроводительным документом о качестве;
      5) удостоверение о качестве хлопка-сырца – документ, удостоверяющий фактические показатели качества хлопка-сырца и их соответствие требованиям нормативного документа по стандартизации и условиям договора (контракта), заключенного между лабораторией (центром) и заявителем;
      6) экспертиза качества хлопка-сырца – комплекс мер, направленных на установление и подтверждение фактических показателей качества хлопка-сырца, включающий в себя отбор и испытание пробы, оформление удостоверения о качестве хлопка-сырца;
      7) лаборатория (центр) по экспертизе качества хлопка-сырца – испытательная лаборатория (центр) по экспертизе качества хлопка-сырца, (далее – лаборатория (центр)).
      3. Виды работ по экспертизе качества хлопка-сырца, осуществляемые лабораторией (центром), подтверждаются аттестатом аккредитации, выданным органом по аккредитации.
      4. Удостоверение о качестве хлопка-сырца выдается на каждую однородную партию хлопка-сырца, отгружаемую в один адрес, одним видом транспортного средства или предназначенную к одновременному хранению.

2. Порядок проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи
удостоверения о качестве хлопка-сырца

      5. Экспертиза качества хлопка-сырца включает:
      1) отбор проб;
      2) проведение испытаний;
      3) оформление удостоверения о качестве хлопка-сырца.
      6. Экспертиза качества хлопка-сырца проводится на основании договора (далее – договор) на проведение работ по экспертизе качества хлопка-сырца, заключенного между лабораторией (центром) и заявителем.
      7. Заявитель представляет в лабораторию (центр) заявку на проведение экспертизы качества хлопка-сырца (далее – заявка) по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам, которая регистрируется и рассматривается заведующим лабораторией (центром) в течение 24 часов с момента подачи заявки.
      8. Заведующий лабораторией (центром) определяет специалиста по проведению экспертизы качества хлопка-сырца, которому выдаются задание и копия заявки (далее – специалист лаборатории (центра)).
      9. Отбор проб производится в срок не более 24 часов с момента регистрации заявки.
      10. Отбор проб проводится специалистом лаборатории (центра) в присутствии заявителя либо его представителя и представителя хлопкоперерабатывающей организации.
      Отбор проб оформляется актом отбора проб по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам. Пробы регистрируются в журнале регистрации проб хлопка-сырца по форме, согласно приложению 3 к настоящим Правилам, который пронумеровывается и подписывается заведующим лабораторией (центром).
      11. Отобранные пробы хлопка-сырца отбираются без посторонних примесей в виде камней, коробочек или их створок, листьев.
      Хлопок-сырец, пораженный вредителями и болезнями (тля, гоммоз, бактериально-грибковое заболевание, «медовая роса») не подлежит экспертизе качества.
      12. Испытания проводятся в лаборатории (центре) по указанным в заявке показателям качества и методам испытаний посредством органолептической (путем сличения со стандартными образцами внешнего вида хлопка-сырца) и инструментальной оценки.
      По итогам испытаний определяются показатели сортности, типа, класса, засоренности и влажности, иные показатели качества хлопка-сырца определяются по требованию заявителя.
      Сроки проведения испытания оговариваются в договоре, заключенном между лабораторией (центром) и заявителем.
      13. Пробы хлопка-сырца, прошедшие испытания, упакованные в полиэтиленовый пакет и опечатанные специалистом лаборатории (центра), хранятся в лаборатории (центре) в течение следующего срока:
      1) на отгруженные и хранящиеся партии – в течение срока действия удостоверения о качестве хлопка-сырца;
      2) при разногласиях по качеству – до полного завершения рассмотрения разногласий.
      Пробы хлопка-сырца, прошедшие испытания, хранятся в помещении с напольным покрытием, оборудованном стеллажами и при просушке подъемными механизмами. В помещении для хранения проб не допускаются следы сырости и плесени.
      14. После получения результатов экспертизы в срок не позднее 24 часов лично заявителю или по доверенности его представителю выдается удостоверение о качестве хлопка-сырца. Копия удостоверения о качестве хлопка-сырца остается в лаборатории (центре) и хранится в течение одного года.
      15. Удостоверение о качестве хлопка-сырца регистрируется в журнале регистрации удостоверений о качестве хлопка-сырца по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам.
      16. Срок действия удостоверения о качестве хлопка-сырца устанавливается лабораторией (центром), не превышая тридцати календарных дней со дня его выдачи.

Приложение 1        
к Правилам проведения экспертизы
качества хлопка-сырца и выдачи
удостоверения о качестве  
хлопка-сырца        

Форма            

«__» ___________ 20__года

                              Заявка
        на проведение экспертизы качества хлопка-сырца №___

Заявитель (Представитель)____________________________________________
Адрес _______________________________________________________________
Телефон, факс _______________________________________________________
Прошу провести экспертизу качества партии хлопка-сырца массой
____________________________________________________ тонн, хранящейся
                     (прописью)
в хлопкоперерабатывающей организации _______________________________,
                                              (наименование)
предназначенного для ________________________________________________
                                   (указать предназначение)
Испытания проводятся по следующим показателям и методам испытаний:
_________________________ ________________________ __________________
(наименование показателя) (номер и дата стандарта)      (норма)
Заявитель ____________ ______________________________________________
            (подпись)    (фамилия, имя, отчество (при его наличии))
Место печати
Направлена для исполнения специалисту лаборатории (центра) __________
                           (фамилия, имя, отчество (при его наличии))
Отметка об исполнении: ______________________________________________

Приложение 2        
к Правилам проведения экспертизы
качества хлопка-сырца и выдачи
удостоверения о качестве  
хлопка-сырца        

Форма            

                               АКТ
                       отбора проб № _______
                 от «___»_______________20____года

На основании Договора (контракта) от «___» ______________ 20___
года № ____, заключенного между лабораторией (центром) и заявителем
на проведение работ по экспертизе качества хлопка-сырца, мною,
специалистом по проведению экспертизы качества хлопка-сырца__________
_____________________________________________________________________
           (наименование лаборатории (центра), фамилия,
                 имя, отчество (при его наличии))
в присутствии _______________________________________________________
               (фамилия, имя, отчество (при его наличии)) заявителя,
             представителя хлопкоперерабатывающей организации)
отобраны пробы хлопка-сырца в соответствии с действующим стандартом
____________________________________________________________________
                      (№ и дата стандарта)
Местонахождение хлопка-сырца ________________________________________
                    (наименование хлопкоперерабатывающей организации)
№ партии хлопка-сырца _______________________________________________
                                         (прописью)
Масса партии ___________________________________________________ тонн
                                 (прописью)
Количество отобранных проб _____________________________________ штук
                                         (прописью)
Масса отобранных проб, килограмм_____________________________________
                                             (прописью)
Дата и время отбора проб «___» _______20__года ____часов ___минут
Специалист лаборатории: ____________ ________________________________
                          (подпись)    (фамилия, имя, отчество (при
                                              его наличии))
Представитель хлопкоперерабатывающей организации:
______________ ______________________________________________________
  (подпись)          (фамилия, имя, отчество (при его наличии))
Заявитель: ___________ ______________________________________________
            (подпись)    (фамилия, имя, отчество (при его наличии))

Приложение 3        
к Правилам проведения экспертизы
качества хлопка-сырца и выдачи
удостоверения о качестве  
хлопка-сырца        

Форма            

                Журнал регистрации проб хлопка-сырца

№ п/п

Дата

Заявитель

Наименование хлопкоперерабатывающей организации, на которой проводился отбор проб

Масса партии, тонн

№ и дата акта отбора проб

Фамилия, имя, отчество (при его наличии) и подпись заведующего лабораторией, отобравшего пробу

1

2

3

4

5

6

7















Приложение 4        
к Правилам проведения экспертизы
качества хлопка-сырца и выдачи
удостоверения о качестве  
хлопка-сырца        

Форма            

      Журнал регистрации удостоверений о качестве хлопка-сырца

№ п/п

Дата выдачи и номер удостоверения

Владелец хлопка-сырца

Место отбора проб

№ и дата акта отбора проб

№ и масса партии

Фамилия, имя, отчество (при его наличии) и подпись специалиста, отобравшего пробу

1

2

3

4

5

6

7















Приложение 2  
к приказу Министра
сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 30 марта 2015 года № 4-5/280

Нысан      
Форма      

Шитті мақта іріктелген күн             «____»____________ 20___ жылға
20___ жылғы «____» ____________________________________ дейін жарамды
Дата отбора проб хлопка-сырца Действителен до

«____» _________________ 20___ год «____» ________________ 20___ года
Шитті мақтаның сапасына сараптау жасау жөніндегі зертхананың атауы
Наименование лаборатории (центра) по экспертизе качества хлопка-сырца
Аккредиттеу аттестатының № және күні ______________ Мекенжайы _______
№ и дата аттестата аккредитации Адрес

             № _______ шитті мақтаның сапасы туралы куәлік
                 Удостоверение о качестве хлопка-сырца №

20___жылғы «____» _____________________ сынамаларды іріктеу актісімен
қоса сараптамаға берілген шитті мақтаның сынамасына
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________ берілді
Выдано на пробу хлопка-сырца, представленную на экспертизу с актом
отбора проб № _______ от «____» ____________20___года _______________
Мақтаның сорты _ Егін жылы __ Партия № __ Жинау түрі __ Мақсаты _____
Сорт хлопчатника Год урожая № партии Вид сбора Назначение

Өнеркәсіптік сорт ___________________
Промышленный сорт
Типі ________________________________
Тип
Сыныбы ______________________________
Класс

Арамшөп қоспаларының салмақтық үлесі
__________________________ %
Массовая доля сорных примесей
Ылғалдың салмақ үлесі
___________________________ %
Массовое отношение влаги
Өзгелері ____________________
Прочие

Зертхана (орталық) меңгерушісі _________________________ Мөр орны
Заведующий лабораторией (центром)                        Место печати

Приложение 3        
к приказу Министра    
сельского хозяйства    
Республики Казахстан   
от 30 марта 2015 года № 4-5/280

Нысан      
Форма     

                №    мақта талшығы сапасының паспорты
                 Паспорт качества хлопка-волокна №

_____________________________________________________________________
20 ___ жыл «___» __________ «____»__________20___ жылға дейін жарамды
«___» ________ 20___год Действителен до «___» ____________ 20___ года
Мақта өңдеу ұйымының атауы және орналасқан жері
_____________________________________________________________________
Наименование и местонахождение хлопкоперерабатывающей организации
Шығу тегі
_____________________________________________________________________
Происхождение
Мақта тазалау зауытының коды ______ Партия № _____ Бума № ___________
Код хлопкоочистительного завода Партия № Кипа №
Стандарттау жөніндегі нормативтік құжаттар
Нормативные документы по стандартизации
Селекциялық сорт ________ Типі _______ Сорт _________ Сыныбы ________
Селекционный сорт         Тип          Сорт           Класс

Штапель ұзындығы 1/32 дюйм (Staple)
__________________________________
Штапельная длина в 1/32 дюйма(Staple)
Шағылысу коэффициенті (Rd)
________________________________ %
Коэффициент отражения (Rd)
Трэш коды (Т)
_________________________________
Трэш код (Т)
Қоқсықты қоспалар саны (Cnt)
______________________________ шт.
Число сорных примесей (Cnt)
Ұзындығы бойынша біркелкілік индексі (Unf)
________________________________ %
Индекс равномерности по длине (Unf)
Үлестік үзіліс жүктелімі (Str)
____________________________________
Удельная разрывная нагрузка (Str)
Қоспалардың болуы
________________________________
Наличие примесей

Микронейр (Mic)
______________________________
Микронейр (Mic)
Сарғаю мөлшері (+b)
______________________________
Степень желтизны (+b)
Арамшөп қоспаларының алаңы (Area)
_____________________________ %
Площадь сорных примесей (Area)
Жоғарғы орташа ұзындығы (UHM)
______________________________
Верхняя средняя длина (UHM)
Қысқа талшықтың индексі (SFI)
_____________________________ %
Индекс коротких волокон (SFI)
Үзілгендегі созылу (Elg)
_____________________________ %
Удлинение при разрыве (Elg)
Жабысқақтығының болуы
______________________________
Наличие клейкости

Зертхана (орталық) меңгерушісі _________________________ Мөр орны
Заведующий лабораторией (центром)                        Место печати