Оглавление

Об утверждении Правил проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца, формы (образца) удостоверения о качестве хлопка-сырца и формы (образца) паспорта качества хлопка-волокна

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 марта 2015 года № 4-5/280. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 8 октября 2015 года № 12152. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 16 февраля 2021 года № 44.

Утратил силу

      Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 16.02.2021 № 44 (вводится в действие с 01.01.2022).

      В соответствии с подпунктом 6) статьи 7 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года "О развитии хлопковой отрасли" ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Утвердить:

      1) Правила проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца, согласно приложению 1 к настоящему приказу;

      2) форму (образец) удостоверения о качестве хлопка-сырца, согласно приложению 2 к настоящему приказу;

      3) форму (образец) паспорта качества хлопка-волокна, согласно приложению 3 к настоящему приказу.

      2. Департаменту производства и переработки растениеводческой продукции и фитосанитарной безопасности Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания и в информационно-правовую систему "Әділет";

      3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.

      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дня после дня его первого официального опубликования.

Министр сельского хозяйства


Республики Казахстан

А. Мамытбеков

      "СОГЛАСОВАН"

      Министр по инвестициям и

      развитию Республики Казахстан

      ________ А. Исекешев

      20 августа 2015 года

      "СОГЛАСОВАН"

      Министр национальной экономики

      Республики Казахстан

      ________ Е. Досаев

      3 сентября 2015 года



  Приложение 1
к приказу Министра
сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 30 марта 2015 года № 4-5/280

Правила
проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи
удостоверения о качестве хлопка-сырца
1. Общие положения

      1. Настоящие Правила проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 6) статьи 7 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года "О развитии хлопковой отрасли" и определяют порядок проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца.

      2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

      1) хлопкоперерабатывающая организация - юридическое лицо, имеющее на праве собственности хлопкоочистительный завод, оказывающее услуги по первичной переработке хлопка-сырца и складской деятельности с выдачей хлопковых расписок;

      1-1) хлопкозаготовительная организация – юридическое лицо, осуществляющее закуп и заготовку хлопка-сырца;

      2) заявитель – физическое или юридическое лицо, представившее заявку на проведение экспертизы качества хлопка-сырца;

      3) испытание – техническая операция, заключающаяся в определении одной или нескольких характеристик хлопка-сырца;

      4) партия хлопка-сырца – количество хлопка-сырца одного селекционного и промышленного сорта, типа и класса, оформленное одним сопроводительным документом о качестве;

      5) удостоверение о качестве хлопка-сырца – документ, удостоверяющий фактические показатели качества хлопка-сырца и их соответствие требованиям документов по стандартизации и условиям договора, заключенного между аккредитованной испытательной лабораторией (центром) и заявителем;

      6) экспертиза качества хлопка-сырца – комплекс мер, направленных на установление и подтверждение фактических показателей качества хлопка-сырца, включающий в себя отбор и испытание пробы, оформление удостоверения о качестве хлопка-сырца;

      7) испытательная лаборатория (центр) (далее – лаборатория (центр)) – юридическое лицо или структурное подразделение юридического лица, действующее от его имени, прошедшее аккредитацию в соответствии с Законом Республики Казахстан от 5 июля 2014 года "Об аккредитации в области оценки соответствия", и осуществляющее экспертизу качества хлопка-сырца.

      Сноска. Пункт 2 с изменениями, внесенными приказами Министра сельского хозяйства РК от 28.10.2015 № 4-6/954 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования); от 12.10.2020 № 314 (вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования).

      3. Виды работ по экспертизе качества хлопка-сырца, осуществляемые лабораторией (центром), подтверждаются аттестатом аккредитации, выданным органом по аккредитации.

      4. Удостоверение о качестве хлопка-сырца выдается на каждую однородную партию хлопка-сырца, отгружаемую в один адрес, одним видом транспортного средства или предназначенную к одновременному хранению.

2. Порядок проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи
удостоверения о качестве хлопка-сырца

      5. Экспертиза качества хлопка-сырца включает:

      1) отбор проб;

      2) проведение испытаний;

      3) оформление удостоверения о качестве хлопка-сырца.

      6. Экспертиза качества хлопка-сырца проводится на основании договора (далее – договор) на проведение работ по экспертизе качества хлопка-сырца, заключенного между лабораторией (центром) и заявителем.

      7. Заявитель представляет в лабораторию (центр) заявку на проведение экспертизы качества хлопка-сырца (далее – заявка) по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам, которая регистрируется и рассматривается заведующим лабораторией (центром) в течение 24 часов с момента подачи заявки.

      8. Заведующий лабораторией (центром) определяет специалиста по проведению экспертизы качества хлопка-сырца, которому выдаются задание и копия заявки (далее – специалист лаборатории (центра)).

      9. Отбор проб производится в срок не более 24 часов с момента регистрации заявки.

      10. Отбор проб проводится специалистом лаборатории (центра) в присутствии заявителя либо его представителя и представителя хлопкозаготовительной или хлопкоперерабатывающей организации.

      Отбор проб оформляется актом отбора проб по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам. Пробы регистрируются в журнале регистрации проб хлопка-сырца по форме, согласно приложению 3 к настоящим Правилам, который пронумеровывается и подписывается заведующим лабораторией (центром).

      Сноска. Пункт 10 с изменением, внесенным приказом Министра сельского хозяйства РК от 28.10.2015 № 4-6/954 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      11. Отобранные пробы хлопка-сырца отбираются без посторонних примесей в виде камней, коробочек или их створок, листьев.

      Хлопок-сырец, пораженный вредителями и болезнями (тля, гоммоз, бактериально-грибковое заболевание, "медовая роса") не подлежит экспертизе качества.

      12. Испытания проводятся в лаборатории (центре) по указанным в заявке показателям качества и методам испытаний посредством органолептической (путем сличения со стандартными образцами внешнего вида хлопка-сырца) и инструментальной оценки.

      По итогам испытаний определяются показатели сортности, типа, класса, засоренности и влажности, иные показатели качества хлопка-сырца определяются по требованию заявителя.

      Сроки проведения испытания оговариваются в договоре, заключенном между лабораторией (центром) и заявителем.

      13. Пробы хлопка-сырца, прошедшие испытания, упакованные в полиэтиленовый пакет и опечатанные специалистом лаборатории (центра), хранятся в лаборатории (центре) в течение следующего срока:

      1) на отгруженные и хранящиеся партии – в течение срока действия удостоверения о качестве хлопка-сырца;

      2) при разногласиях по качеству – до полного завершения рассмотрения разногласий.

      Пробы хлопка-сырца, прошедшие испытания, хранятся в помещении с напольным покрытием, оборудованном стеллажами и при просушке подъемными механизмами. В помещении для хранения проб не допускаются следы сырости и плесени.

      14. После получения результатов экспертизы в срок не позднее 24 часов лично заявителю или по доверенности его представителю выдается удостоверение о качестве хлопка-сырца. Копия удостоверения о качестве хлопка-сырца остается в лаборатории (центре) и хранится в течение одного года.

      15. Удостоверение о качестве хлопка-сырца регистрируется в журнале регистрации удостоверений о качестве хлопка-сырца по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам.

      16. Срок действия удостоверения о качестве хлопка-сырца устанавливается лабораторией (центром), не превышая тридцати календарных дней со дня его выдачи.

  Приложение 1
к Правилам проведения
экспертизы качества хлопка-
сырца и выдачи удостоверения
о качестве хлопка-сырца
  Форма

___________________________________________________________________
(наименование аккредитованной испытательной лаборатории (центра))
_______________________________________________________________________
(для физического лица - фамилия, имя, отчество (при наличии),
индивидуальный идентификационный номер, место жительства;
для юридического лица - наименование, местонахождение (юридический адрес),
бизнес-идентификационный номер)

Заявка на проведение экспертизы качества хлопка-сырца

      Сноска. Приложение 1 - в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 12.10.2020 № 314 (вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования).

      Прошу провести экспертизу качества партии хлопка-сырца массой ______________________________________________ тонн,
хранящейся в хлопкозаготовительной или (прописью) хлопкоперерабатывающей организации _________________________________,
(наименование)
предназначенного для _______________________________________________________________________________________________.
(указать предназначение)
Испытания проводятся по следующим показателям и методам испытаний: ________________ _______________________ __________
(наименование показателя) (номер и дата документа по стандартизации) (норма)

      Заявитель: ___________________________________ ________________
(фамилия, имя, отчество (при его наличии)) (подпись)

      Направлена для исполнения специалисту аккредитованной испытательной лаборатории (центра) _____________________________________
(фамилия, имя, отчество (при его наличии))

      Отметка об исполнении: __________________________________________

  Приложение 2
  к Правилам проведения экспертизы
качества хлопка-сырца и выдачи
удостоверения о качестве хлопка-сырца
  Форма

Акт отбора проб

      Сноска. Приложение 2 - в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 12.10.2020 № 314 (вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования).

№ _______ от "___"_______________20____года

      На основании договора от "___" _____________20___ года №__________, заключенного между аккредитованной испытательной лабораторией (центром)
и заявителем на проведение работ по экспертизе качества хлопка-сырца, мною, специалистом по проведению экспертизы качества хлопка-сырца
____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество (при его наличии), наименование аккредитованной испытательной лаборатории (центра))в присутствии
________________________________________________________ _________________________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество (при его наличии) заявителя, представителя хлопкозаготовительной или хлопкоперерабатывающей организации)отобраны пробы
хлопка-сырца в соответствии с действующим стандартом _______________________________________________________________________________________
(номер и дата документа по стандартизации)Местонахождение хлопка-сырца ___________________________________ ___________________________________
_________________________________(наименование и адрес хлопкозаготовительной или хлопкоперерабатывающей организации)

      Номер партии хлопка-сырца ______________________________________ (прописью)

      Масса партии _______________________________________________ тон (прописью)

      Количество отобранных проб _________________________________ штук (прописью)

      Масса отобранных проб, килограмм ________________________________ (прописью)

      Дата и время отбора проб "___" _______20__года ____часов ___минут

      Специалист по проведению экспертизы качества хлопка-сырца: _______________________________________ __________________________________________
(фамилия, имя, отчество (при его наличии)) (подпись)

      Заявитель: _______________________________________ ________________________________
(фамилия, имя, отчество (при его наличии)) (подпись)

      Представитель хлопкозаготовительной или хлопкоперерабатывающей организации: _______________________________________ _________________________
(фамилия, имя, отчество (при его наличии)) (подпись)

  Приложение 3
к Правилам проведения
экспертизы качества хлопка-
сырца и выдачи удостоверения
о качестве хлопка-сырца

      Сноска. Приложение 3 в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 28.10.2015 № 4-6/954 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      Форма

Журнал регистрации проб хлопка-сырца

Дата

Заявитель

Наименование хлопкозаготовительной или хлопкоперерабатывающей организации, на которой проводился отбор проб

Масса партии, тонн

№ и дата акта отбора проб

Подпись специалиста, отобравшего пробу

1

2

3

4

5

6

7















  Приложение 4
к Правилам проведения экспертизы
качества хлопка-сырца и выдачи
удостоверения о качестве
хлопка-сырца

      Форма

      Журнал регистрации удостоверений о качестве хлопка-сырца

№ п/п

Дата выдачи и номер удостоверения

Владелец хлопка-сырца

Место отбора проб

№ и дата акта отбора проб

№ и масса партии

Фамилия, имя, отчество (при его наличии) и подпись специалиста, отобравшего пробу

1

2

3

4

5

6

7















  Приложение 3
к приказу
Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 30 марта 2015 года № 4-5/280
  Нысан
  Форма

      Шитті мақта іріктелген күн 20___ жылғы "____"____________
20___ жылғы "____" _________________ дейін жарамды
Дата отбора проб хлопка-сырца "____" _______________ 20___ года
Действителен до "____" _______________ 20___ года

      Шитті мақтаның сапасына сараптама жасау жөніндегі аккредиттелген сынақ зертханасының (орталығының) атауы/
Наименование аккредитованной испытательной лаборатории (центра) по экспертизе качества хлопка-сырца
___________________________________________________________________________________________________
Аккредиттеу аттестатының нөмірі және күні/Номер и дата аттестата аккредитации___________________________
Мекенжайы/Адрес__________________________________________________________________________________

Шитті мақтаның сапасы туралы № _______ куәлік
Удостоверение о качестве хлопка-сырца №________

      Сноска. Приложение 2 - в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 12.10.2020 № 314 (вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования).

      20___жылғы "____" _____________________№________ сынамаларды іріктеу актісімен қоса сараптамаға ұсынылған шитті мақтаның сынамасына берілді/
Выдано на пробу хлопка-сырца, представленную на экспертизу с актом отбора проб № _______ от "____" ____________20___года _______________
Мақтаның сорты/ Сорт хлопчатника ____________________________________________________________
Партия нөмірі/Номер партии __________________________________________________________________
Жинау түрі/Вид сбора ________________________________________________________________________
Мақсаты/Назначение _________________________________________________________________________

Өнеркәсіптік сорт/Промышленный сорт
______________________________________
Типі/Тип ______________________________
Сыныбы/Класс ________________________

Арамшөп қоспаларының массалық үлесі/ Массовая доля сорных примесей _________________________________ % Ылғалдың массалық қатынасы/ Массовое отношение влаги _________________________________ % Өзгелері/Прочие ____________________

      Аккредиттелген сынақ зертханасының (орталығының) меңгерушісі /

      Заведующий аккредитованной испытательной лаборатории (центра) _________________________________

  Приложение 4
к приказу
Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 30 марта 2015 года № 4-5/280
  Нысан
  Форма

Мақта талшығы сапасының № ________ паспорты/ Паспорт качества хлопка-волокна № __________

      Сноска. Приложение 3 - в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 12.10.2020 № 314 (вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования).

      Паспорт 20 __ жылғы "___" ____ берілді/Паспорт выдан "___" ____ 20__года.
Мақта өңдеу ұйымының атауы және орналасқан жері/
Наименование и местонахождение хлопкоперерабатывающей организации __________________ ___________________________________
Шыққан жері/ Происхождение ____________________________________________________________________________________________
Мақта тазалау зауытының коды/Код хлопкоочистительного завода _____________________________________________________________
Партия нөмірі/Номер партии ______________________________________________________________________________________________
Бума нөмірі/Номер кипы _________________________________________________________________________________________________
Стандарттау жөніндегі құжаттар/ Документы по стандартизации
Селекциялық сорт/ Селекционный сорт ____________________________________________________________________________________
Типі/Тип _______________________________________________________________________________________________________________
Сұрыбы/Сорт ___________________________________________________________________________________________________________
Сыныбы/Класс __________________________________________________________________________________________________________

Штапель ұзындығы 1/32 дюйм (Staple)/
Штапельная длина в 1/32 дюйма(Staple) _____
________________________________________
Шағылысу коэффициенті (Rd)/Коэффициент
отражения(Rd) _________________________%
Трэш коды (Т)/Трэш код (Т) _______________
Арамшөп қоспаларының саны (Cnt)/Число
сорных примесей (Cnt) __________________
дана/штук
Ұзындығы бойынша біркелкілік индексі (Unf)/
Индекс равномерности по длине (Unf) ______
______________________________________ %
Үлестік үзіліс жүктелімі (Str)/Удельная
разрывная нагрузка (Str) _________________
_______________________________________
Қоспалардың барлығы/Наличие примесей __
_______________________________________

Микронейр (Mic)/Микронейр (Mic) _______
______________________________________
Сарғаю мөлшері (+b)/ Степень желтизны (+b)
______________________________________
Арамшөп қоспаларының алаңы (Area)/
Площадь сорных примесей (Area) _________
_____________________________________%
Жоғарғы орташа ұзындығы (UHM)/Верхняя
средняя длина (UHM) ___________________
Қысқа талшықтардың индексі (SFI)/ Индекс
коротких волокон (SFI) __________________
____________________________________ %
Үзілгендегі созылу (Elg)/ Удлинение при
разрыве (Elg) _________________________%
Жабысқақтығының барлығы/ Наличие
клейкости _____________________________

      Аккредиттелген сынақ зертханасының (орталығының) меңгерушісі/ __________________________________________________________
Заведующий аккредитованной испытательной лаборатории (центра)