Примечание ИЗПИ!
В приказ предусмотрены изменения приказом Министра сельского хозяйства РК от 12.10.2020 № 314 (вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования).В соответствии с подпунктом 6) статьи 7 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года "О развитии хлопковой отрасли" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить:
1) Правила проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца, согласно приложению 1 к настоящему приказу;
2) форму (образец) удостоверения о качестве хлопка-сырца, согласно приложению 2 к настоящему приказу;
3) форму (образец) паспорта качества хлопка-волокна, согласно приложению 3 к настоящему приказу.
2. Департаменту производства и переработки растениеводческой продукции и фитосанитарной безопасности Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания и в информационно-правовую систему "Әділет";
3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дня после дня его первого официального опубликования.
Министр сельского хозяйства | |
Республики Казахстан | А. Мамытбеков |
"СОГЛАСОВАН"
Министр по инвестициям и
развитию Республики Казахстан
________ А. Исекешев
20 августа 2015 года
"СОГЛАСОВАН"
Министр национальной экономики
Республики Казахстан
________ Е. Досаев
3 сентября 2015 года
Приложение 1 к приказу Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 марта 2015 года № 4-5/280 |
Правила
проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи
удостоверения о качестве хлопка-сырца
1. Общие положения
1. Настоящие Правила проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 6) статьи 7 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года "О развитии хлопковой отрасли" и определяют порядок проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца.
2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:
1) хлопкоперерабатывающая организация - юридическое лицо, имеющее на праве собственности хлопкоочистительный завод, оказывающее услуги по первичной переработке хлопка-сырца и складской деятельности с выдачей хлопковых расписок;
1-1) хлопкозаготовительная организация – юридическое лицо, осуществляющее закуп и заготовку хлопка-сырца;
2) заявитель – физическое или юридическое лицо, представившее заявку на проведение экспертизы качества хлопка-сырца;
3) испытание – техническая операция, заключающаяся в определении одной или нескольких характеристик хлопка-сырца;
4) партия хлопка-сырца – количество хлопка-сырца одного селекционного и промышленного сорта, типа и класса, оформленное одним сопроводительным документом о качестве;
5) удостоверение о качестве хлопка-сырца – документ, удостоверяющий фактические показатели качества хлопка-сырца и их соответствие требованиям нормативного документа по стандартизации и условиям договора (контракта), заключенного между лабораторией (центром) и заявителем;
6) экспертиза качества хлопка-сырца – комплекс мер, направленных на установление и подтверждение фактических показателей качества хлопка-сырца, включающий в себя отбор и испытание пробы, оформление удостоверения о качестве хлопка-сырца;
7) лаборатория (центр) по экспертизе качества хлопка-сырца – испытательная лаборатория (центр) по экспертизе качества хлопка-сырца, (далее – лаборатория (центр)).
Сноска. Пункт 2 с изменением, внесенным приказом Министра сельского хозяйства РК от 28.10.2015 № 4-6/954 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).3. Виды работ по экспертизе качества хлопка-сырца, осуществляемые лабораторией (центром), подтверждаются аттестатом аккредитации, выданным органом по аккредитации.
4. Удостоверение о качестве хлопка-сырца выдается на каждую однородную партию хлопка-сырца, отгружаемую в один адрес, одним видом транспортного средства или предназначенную к одновременному хранению.
2. Порядок проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи
удостоверения о качестве хлопка-сырца
5. Экспертиза качества хлопка-сырца включает:
1) отбор проб;
2) проведение испытаний;
3) оформление удостоверения о качестве хлопка-сырца.
6. Экспертиза качества хлопка-сырца проводится на основании договора (далее – договор) на проведение работ по экспертизе качества хлопка-сырца, заключенного между лабораторией (центром) и заявителем.
7. Заявитель представляет в лабораторию (центр) заявку на проведение экспертизы качества хлопка-сырца (далее – заявка) по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам, которая регистрируется и рассматривается заведующим лабораторией (центром) в течение 24 часов с момента подачи заявки.
8. Заведующий лабораторией (центром) определяет специалиста по проведению экспертизы качества хлопка-сырца, которому выдаются задание и копия заявки (далее – специалист лаборатории (центра)).
9. Отбор проб производится в срок не более 24 часов с момента регистрации заявки.
10. Отбор проб проводится специалистом лаборатории (центра) в присутствии заявителя либо его представителя и представителя хлопкозаготовительной или хлопкоперерабатывающей организации.
Отбор проб оформляется актом отбора проб по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам. Пробы регистрируются в журнале регистрации проб хлопка-сырца по форме, согласно приложению 3 к настоящим Правилам, который пронумеровывается и подписывается заведующим лабораторией (центром).
Сноска. Пункт 10 с изменением, внесенным приказом Министра сельского хозяйства РК от 28.10.2015 № 4-6/954 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).11. Отобранные пробы хлопка-сырца отбираются без посторонних примесей в виде камней, коробочек или их створок, листьев.
Хлопок-сырец, пораженный вредителями и болезнями (тля, гоммоз, бактериально-грибковое заболевание, "медовая роса") не подлежит экспертизе качества.
12. Испытания проводятся в лаборатории (центре) по указанным в заявке показателям качества и методам испытаний посредством органолептической (путем сличения со стандартными образцами внешнего вида хлопка-сырца) и инструментальной оценки.
По итогам испытаний определяются показатели сортности, типа, класса, засоренности и влажности, иные показатели качества хлопка-сырца определяются по требованию заявителя.
Сроки проведения испытания оговариваются в договоре, заключенном между лабораторией (центром) и заявителем.
13. Пробы хлопка-сырца, прошедшие испытания, упакованные в полиэтиленовый пакет и опечатанные специалистом лаборатории (центра), хранятся в лаборатории (центре) в течение следующего срока:
1) на отгруженные и хранящиеся партии – в течение срока действия удостоверения о качестве хлопка-сырца;
2) при разногласиях по качеству – до полного завершения рассмотрения разногласий.
Пробы хлопка-сырца, прошедшие испытания, хранятся в помещении с напольным покрытием, оборудованном стеллажами и при просушке подъемными механизмами. В помещении для хранения проб не допускаются следы сырости и плесени.
14. После получения результатов экспертизы в срок не позднее 24 часов лично заявителю или по доверенности его представителю выдается удостоверение о качестве хлопка-сырца. Копия удостоверения о качестве хлопка-сырца остается в лаборатории (центре) и хранится в течение одного года.
15. Удостоверение о качестве хлопка-сырца регистрируется в журнале регистрации удостоверений о качестве хлопка-сырца по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам.
16. Срок действия удостоверения о качестве хлопка-сырца устанавливается лабораторией (центром), не превышая тридцати календарных дней со дня его выдачи.
Приложение 1 к Правилам проведения экспертизы качества хлопка- сырца и выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца |
Сноска. Приложение 1 в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 28.10.2015 № 4-6/954 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
Форма
"__" ___________ 20__года
Заявка
на проведение экспертизы качества хлопка-сырца №___
Заявитель ___________________________________________________________
Адрес _______________________________________________________________
Телефон, факс _______________________________________________________
Прошу провести экспертизу качества партии хлопка-сырца массой
________________________ тонн, хранящейся в хлопкозаготовительной или
(прописью)
хлопкоперерабатывающей организации ________________________________,
(наименование)
предназначенного для ________________________________________________
(указать предназначение)
Испытания проводятся по следующим показателям и методам испытаний:
_________________________ _____________________ _____________________
(наименование показателя) (номер и дата стандарта) (норма)
Заявитель ____________ ______________________________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество (при его наличии в
документе, удостоверяющем личность)
Место печати (при наличии)
Направлена для исполнения специалисту лаборатории (центра)
____________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество (при его наличии в документе, удостоверяющем
личность)
Отметка об исполнении: ______________________________________________
Приложение 2 к Правилам проведения экспертизы качества хлопка- сырца и выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца |
Сноска. Приложение 2 в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 28.10.2015 № 4-6/954 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
Форма
АКТ
отбора проб № _______
от "___"_______________20____года
На основании Договора (контракта) от "___" _____________20___ года
№__ , заключенного между лабораторией (центром) и заявителем на
проведение работ по экспертизе качества хлопка-сырца, мною,
специалистом по проведению экспертизы качества хлопка-сырца__________
_____________________________________________________________________
(наименование лаборатории (центра), (фамилия, имя, отчество
(при его наличии в документе, удостоверяющем личность)
в присутствии________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество (при его наличии в документе,
удостоверяющем личность) заявителя, представителя
хлопкозаготовительной или хлопкоперерабатывающей организации)
отобраны пробы хлопка-сырца в соответствии с действующим стандартом
____________________________________________________________________
(№ и дата стандарта)
Местонахождение хлопка-сырца ________________________________________
(наименование хлопкозаготовительной или
хлопкоперерабатывающей организации)
№ партии хлопка-сырца _______________________________________________
(прописью)
Масса партии ___________________________________________________ тонн
(прописью)
Количество отобранных проб _____________________________________ штук
(прописью)
Масса отобранных проб, кг ___________________________________________
(прописью)
Дата и время отбора проб "___" _______20__года ____часов ___минут
Специалист лаборатории: _________ ___________________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество (при его
наличии в документе,
удостоверяющем личность)
Представитель хлопкозаготовительной или хлопкоперерабатывающей
организации: _________ ______________________________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество (при его наличии в
документе, удостоверяющем личность)
Заявитель: _________ ________________________________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество (при его наличии в
документе, удостоверяющем личность)
Приложение 3 к Правилам проведения экспертизы качества хлопка- сырца и выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца |
Сноска. Приложение 3 в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 28.10.2015 № 4-6/954 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
Форма
Журнал регистрации проб хлопка-сырца
№ | Дата | Заявитель | Наименование хлопкозаготовительной или хлопкоперерабатывающей организации, на которой проводился отбор проб | Масса партии, тонн | № и дата акта отбора проб | Подпись специалиста, отобравшего пробу |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Приложение 4 к Правилам проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца |
Форма
Журнал регистрации удостоверений о качестве хлопка-сырца
№ п/п | Дата выдачи и номер удостоверения | Владелец хлопка-сырца | Место отбора проб | № и дата акта отбора проб | № и масса партии | Фамилия, имя, отчество (при его наличии) и подпись специалиста, отобравшего пробу |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Приложение 2 к приказу Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 марта 2015 года № 4-5/280 |
Нысан
Форма
Шитті мақта іріктелген күн "____"____________ 20___ жылға
20___ жылғы "____" ____________________________________ дейін жарамды
Дата отбора проб хлопка-сырца Действителен до
"____" _________________ 20___ год "____" ________________ 20___ года
Шитті мақтаның сапасына сараптау жасау жөніндегі зертхананың атауы
Наименование лаборатории (центра) по экспертизе качества хлопка-сырца
Аккредиттеу аттестатының № және күні ______________ Мекенжайы _______
№ и дата аттестата аккредитации Адрес
№ _______ шитті мақтаның сапасы туралы куәлік
Удостоверение о качестве хлопка-сырца №
20___жылғы "____" _____________________ сынамаларды іріктеу актісімен
қоса сараптамаға берілген шитті мақтаның сынамасына
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________ берілді
Выдано на пробу хлопка-сырца, представленную на экспертизу с актом
отбора проб № _______ от "____" ____________20___года _______________
Мақтаның сорты _ Егін жылы __ Партия № __ Жинау түрі __ Мақсаты _____
Сорт хлопчатника Год урожая № партии Вид сбора Назначение
Өнеркәсіптік сорт ___________________ Промышленный сорт Типі ________________________________ Тип Сыныбы ______________________________ Класс | Арамшөп қоспаларының салмақтық үлесі __________________________ % Массовая доля сорных примесей Ылғалдың салмақ үлесі ___________________________ % Массовое отношение влаги Өзгелері ____________________ Прочие |
Зертхана (орталық) меңгерушісі _________________________ Мөр орны
Заведующий лабораторией (центром) Место печати
Приложение 3 к приказу Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 марта 2015 года № 4-5/280 |
Нысан
Форма
№ мақта талшығы сапасының паспорты
Паспорт качества хлопка-волокна №
_____________________________________________________________________
20 ___ жыл "___" __________ "____"__________20___ жылға дейін жарамды
"___" ________ 20___год Действителен до "___" ____________ 20___ года
Мақта өңдеу ұйымының атауы және орналасқан жері
_____________________________________________________________________
Наименование и местонахождение хлопкоперерабатывающей организации
Шығу тегі
_____________________________________________________________________
Происхождение
Мақта тазалау зауытының коды ______ Партия № _____ Бума № ___________
Код хлопкоочистительного завода Партия № Кипа №
Стандарттау жөніндегі нормативтік құжаттар
Нормативные документы по стандартизации
Селекциялық сорт ________ Типі _______ Сорт _________ Сыныбы ________
Селекционный сорт Тип Сорт Класс
Штапель ұзындығы 1/32 дюйм (Staple) __________________________________ Штапельная длина в 1/32 дюйма(Staple) Шағылысу коэффициенті (Rd) ________________________________ % Коэффициент отражения (Rd) Трэш коды (Т) _________________________________ Трэш код (Т) Қоқсықты қоспалар саны (Cnt) ______________________________ шт. Число сорных примесей (Cnt) Ұзындығы бойынша біркелкілік индексі (Unf) ________________________________ % Индекс равномерности по длине (Unf) Үлестік үзіліс жүктелімі (Str) ____________________________________ Удельная разрывная нагрузка (Str) Қоспалардың болуы ________________________________ Наличие примесей | Микронейр (Mic) ______________________________ Микронейр (Mic) Сарғаю мөлшері (+b) ______________________________ Степень желтизны (+b) Арамшөп қоспаларының алаңы (Area) _____________________________ % Площадь сорных примесей (Area) Жоғарғы орташа ұзындығы (UHM) ______________________________ Верхняя средняя длина (UHM) Қысқа талшықтың индексі (SFI) _____________________________ % Индекс коротких волокон (SFI) Үзілгендегі созылу (Elg) _____________________________ % Удлинение при разрыве (Elg) Жабысқақтығының болуы ______________________________ Наличие клейкости |
Зертхана (орталық) меңгерушісі _________________________ Мөр орны
Заведующий лабораторией (центром) Место печати