Об утверждении Правил проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца, формы (образца) удостоверения о качестве хлопка-сырца и формы (образца) паспорта качества хлопка-волокна

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 марта 2015 года № 4-5/280. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 8 октября 2015 года № 12152.

Обновленный

      В соответствии с подпунктом 6) статьи 7 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года "О развитии хлопковой отрасли" ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Утвердить:

      1) Правила проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца, согласно приложению 1 к настоящему приказу;

      2) форму (образец) удостоверения о качестве хлопка-сырца, согласно приложению 2 к настоящему приказу;

      3) форму (образец) паспорта качества хлопка-волокна, согласно приложению 3 к настоящему приказу.

      2. Департаменту производства и переработки растениеводческой продукции и фитосанитарной безопасности Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания и в информационно-правовую систему "Әділет";

      3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.

      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дня после дня его первого официального опубликования.

Министр сельского хозяйства


Республики Казахстан

А. Мамытбеков

      "СОГЛАСОВАН"

      Министр по инвестициям и

      развитию Республики Казахстан

      ________ А. Исекешев

      20 августа 2015 года

      "СОГЛАСОВАН"

      Министр национальной экономики

      Республики Казахстан

      ________ Е. Досаев

      3 сентября 2015 года



  Приложение 1
к приказу Министра
сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 30 марта 2015 года № 4-5/280

Правила
проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи
удостоверения о качестве хлопка-сырца
1. Общие положения

      1. Настоящие Правила проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 6) статьи 7 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года "О развитии хлопковой отрасли" и определяют порядок проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца.

      2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

      1) хлопкоперерабатывающая организация - юридическое лицо, имеющее на праве собственности хлопкоочистительный завод, оказывающее услуги по первичной переработке хлопка-сырца и складской деятельности с выдачей хлопковых расписок;

      1-1) хлопкозаготовительная организация – юридическое лицо, осуществляющее закуп и заготовку хлопка-сырца;

      2) заявитель – физическое или юридическое лицо, представившее заявку на проведение экспертизы качества хлопка-сырца;

      3) испытание – техническая операция, заключающаяся в определении одной или нескольких характеристик хлопка-сырца;

      4) партия хлопка-сырца – количество хлопка-сырца одного селекционного и промышленного сорта, типа и класса, оформленное одним сопроводительным документом о качестве;

      5) удостоверение о качестве хлопка-сырца – документ, удостоверяющий фактические показатели качества хлопка-сырца и их соответствие требованиям нормативного документа по стандартизации и условиям договора (контракта), заключенного между лабораторией (центром) и заявителем;

      6) экспертиза качества хлопка-сырца – комплекс мер, направленных на установление и подтверждение фактических показателей качества хлопка-сырца, включающий в себя отбор и испытание пробы, оформление удостоверения о качестве хлопка-сырца;

      7) лаборатория (центр) по экспертизе качества хлопка-сырца – испытательная лаборатория (центр) по экспертизе качества хлопка-сырца, (далее – лаборатория (центр)).

      Сноска. Пункт 2 с изменением, внесенным приказом Министра сельского хозяйства РК от 28.10.2015 № 4-6/954 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      3. Виды работ по экспертизе качества хлопка-сырца, осуществляемые лабораторией (центром), подтверждаются аттестатом аккредитации, выданным органом по аккредитации.

      4. Удостоверение о качестве хлопка-сырца выдается на каждую однородную партию хлопка-сырца, отгружаемую в один адрес, одним видом транспортного средства или предназначенную к одновременному хранению.

2. Порядок проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи
удостоверения о качестве хлопка-сырца

      5. Экспертиза качества хлопка-сырца включает:

      1) отбор проб;

      2) проведение испытаний;

      3) оформление удостоверения о качестве хлопка-сырца.

      6. Экспертиза качества хлопка-сырца проводится на основании договора (далее – договор) на проведение работ по экспертизе качества хлопка-сырца, заключенного между лабораторией (центром) и заявителем.

      7. Заявитель представляет в лабораторию (центр) заявку на проведение экспертизы качества хлопка-сырца (далее – заявка) по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам, которая регистрируется и рассматривается заведующим лабораторией (центром) в течение 24 часов с момента подачи заявки.

      8. Заведующий лабораторией (центром) определяет специалиста по проведению экспертизы качества хлопка-сырца, которому выдаются задание и копия заявки (далее – специалист лаборатории (центра)).

      9. Отбор проб производится в срок не более 24 часов с момента регистрации заявки.

      10. Отбор проб проводится специалистом лаборатории (центра) в присутствии заявителя либо его представителя и представителя хлопкозаготовительной или хлопкоперерабатывающей организации.

      Отбор проб оформляется актом отбора проб по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам. Пробы регистрируются в журнале регистрации проб хлопка-сырца по форме, согласно приложению 3 к настоящим Правилам, который пронумеровывается и подписывается заведующим лабораторией (центром).

      Сноска. Пункт 10 с изменением, внесенным приказом Министра сельского хозяйства РК от 28.10.2015 № 4-6/954 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      11. Отобранные пробы хлопка-сырца отбираются без посторонних примесей в виде камней, коробочек или их створок, листьев.

      Хлопок-сырец, пораженный вредителями и болезнями (тля, гоммоз, бактериально-грибковое заболевание, "медовая роса") не подлежит экспертизе качества.

      12. Испытания проводятся в лаборатории (центре) по указанным в заявке показателям качества и методам испытаний посредством органолептической (путем сличения со стандартными образцами внешнего вида хлопка-сырца) и инструментальной оценки.

      По итогам испытаний определяются показатели сортности, типа, класса, засоренности и влажности, иные показатели качества хлопка-сырца определяются по требованию заявителя.

      Сроки проведения испытания оговариваются в договоре, заключенном между лабораторией (центром) и заявителем.

      13. Пробы хлопка-сырца, прошедшие испытания, упакованные в полиэтиленовый пакет и опечатанные специалистом лаборатории (центра), хранятся в лаборатории (центре) в течение следующего срока:

      1) на отгруженные и хранящиеся партии – в течение срока действия удостоверения о качестве хлопка-сырца;

      2) при разногласиях по качеству – до полного завершения рассмотрения разногласий.

      Пробы хлопка-сырца, прошедшие испытания, хранятся в помещении с напольным покрытием, оборудованном стеллажами и при просушке подъемными механизмами. В помещении для хранения проб не допускаются следы сырости и плесени.

      14. После получения результатов экспертизы в срок не позднее 24 часов лично заявителю или по доверенности его представителю выдается удостоверение о качестве хлопка-сырца. Копия удостоверения о качестве хлопка-сырца остается в лаборатории (центре) и хранится в течение одного года.

      15. Удостоверение о качестве хлопка-сырца регистрируется в журнале регистрации удостоверений о качестве хлопка-сырца по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам.

      16. Срок действия удостоверения о качестве хлопка-сырца устанавливается лабораторией (центром), не превышая тридцати календарных дней со дня его выдачи.

  Приложение 1
к Правилам проведения
экспертизы качества хлопка-
сырца и выдачи удостоверения
о качестве хлопка-сырца

      Сноска. Приложение 1 в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 28.10.2015 № 4-6/954 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      Форма

      "__" ___________ 20__года

Заявка
на проведение экспертизы качества хлопка-сырца №___

      Заявитель ___________________________________________________________

      Адрес _______________________________________________________________

      Телефон, факс _______________________________________________________

      Прошу провести экспертизу качества партии хлопка-сырца массой

      ________________________ тонн, хранящейся в хлопкозаготовительной или

      (прописью)

      хлопкоперерабатывающей организации ________________________________,

      (наименование)

      предназначенного для ________________________________________________

      (указать предназначение)

      Испытания проводятся по следующим показателям и методам испытаний:

      _________________________ _____________________ _____________________

      (наименование показателя) (номер и дата стандарта) (норма)

      Заявитель ____________ ______________________________________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество (при его наличии в

      документе, удостоверяющем личность)

      Место печати (при наличии)

      Направлена для исполнения специалисту лаборатории (центра)

      ____________________________________________________________________

      (фамилия, имя, отчество (при его наличии в документе, удостоверяющем

      личность)

      Отметка об исполнении: ______________________________________________

  Приложение 2
к Правилам проведения
экспертизы качества хлопка-
сырца и выдачи удостоверения
о качестве хлопка-сырца

      Сноска. Приложение 2 в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 28.10.2015 № 4-6/954 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      Форма

АКТ
отбора проб № _______
от "___"_______________20____года

      На основании Договора (контракта) от "___" _____________20___ года

      №__ , заключенного между лабораторией (центром) и заявителем на

      проведение работ по экспертизе качества хлопка-сырца, мною,

      специалистом по проведению экспертизы качества хлопка-сырца__________

      _____________________________________________________________________

      (наименование лаборатории (центра), (фамилия, имя, отчество

      (при его наличии в документе, удостоверяющем личность)

      в присутствии________________________________________________________

      (фамилия, имя, отчество (при его наличии в документе,

      удостоверяющем личность) заявителя, представителя

      хлопкозаготовительной или хлопкоперерабатывающей организации)

      отобраны пробы хлопка-сырца в соответствии с действующим стандартом

      ____________________________________________________________________

      (№ и дата стандарта)

      Местонахождение хлопка-сырца ________________________________________

      (наименование хлопкозаготовительной или

      хлопкоперерабатывающей организации)

      № партии хлопка-сырца _______________________________________________

      (прописью)

      Масса партии ___________________________________________________ тонн

      (прописью)

      Количество отобранных проб _____________________________________ штук

      (прописью)

      Масса отобранных проб, кг ___________________________________________

      (прописью)

      Дата и время отбора проб "___" _______20__года ____часов ___минут

      Специалист лаборатории: _________ ___________________________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество (при его

      наличии в документе,

      удостоверяющем личность)

      Представитель хлопкозаготовительной или хлопкоперерабатывающей

      организации: _________ ______________________________________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество (при его наличии в

      документе, удостоверяющем личность)

      Заявитель: _________ ________________________________________________

      (подпись) (фамилия, имя, отчество (при его наличии в

      документе, удостоверяющем личность)

  Приложение 3
к Правилам проведения
экспертизы качества хлопка-
сырца и выдачи удостоверения
о качестве хлопка-сырца

      Сноска. Приложение 3 в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 28.10.2015 № 4-6/954 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      Форма

Журнал регистрации проб хлопка-сырца

Дата

Заявитель

Наименование хлопкозаготовительной или хлопкоперерабатывающей организации, на которой проводился отбор проб

Масса партии, тонн

№ и дата акта отбора проб

Подпись специалиста, отобравшего пробу

1

2

3

4

5

6

7















  Приложение 4
к Правилам проведения экспертизы
качества хлопка-сырца и выдачи
удостоверения о качестве
хлопка-сырца

      Форма

      Журнал регистрации удостоверений о качестве хлопка-сырца

№ п/п

Дата выдачи и номер удостоверения

Владелец хлопка-сырца

Место отбора проб

№ и дата акта отбора проб

№ и масса партии

Фамилия, имя, отчество (при его наличии) и подпись специалиста, отобравшего пробу

1

2

3

4

5

6

7















  Приложение 2
к приказу Министра
сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 30 марта 2015 года № 4-5/280

      Нысан

      Форма

      Шитті мақта іріктелген күн "____"____________ 20___ жылға

      20___ жылғы "____" ____________________________________ дейін жарамды

      Дата отбора проб хлопка-сырца Действителен до

      "____" _________________ 20___ год "____" ________________ 20___ года

      Шитті мақтаның сапасына сараптау жасау жөніндегі зертхананың атауы

      Наименование лаборатории (центра) по экспертизе качества хлопка-сырца

      Аккредиттеу аттестатының № және күні ______________ Мекенжайы _______

      № и дата аттестата аккредитации Адрес

      № _______ шитті мақтаның сапасы туралы куәлік

      Удостоверение о качестве хлопка-сырца №

      20___жылғы "____" _____________________ сынамаларды іріктеу актісімен

      қоса сараптамаға берілген шитті мақтаның сынамасына

      _____________________________________________________________________

      _____________________________________________________________ берілді

      Выдано на пробу хлопка-сырца, представленную на экспертизу с актом

      отбора проб № _______ от "____" ____________20___года _______________

      Мақтаның сорты _ Егін жылы __ Партия № __ Жинау түрі __ Мақсаты _____

      Сорт хлопчатника Год урожая № партии Вид сбора Назначение

Өнеркәсіптік сорт ___________________

Промышленный сорт

Типі ________________________________

Тип

Сыныбы ______________________________

Класс

Арамшөп қоспаларының салмақтық үлесі

__________________________ %

Массовая доля сорных примесей

Ылғалдың салмақ үлесі

___________________________ %

Массовое отношение влаги

Өзгелері ____________________

Прочие


      Зертхана (орталық) меңгерушісі _________________________ Мөр орны

      Заведующий лабораторией (центром) Место печати

  Приложение 3
к приказу Министра
сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 30 марта 2015 года № 4-5/280

      Нысан

      Форма

№ мақта талшығы сапасының паспорты
Паспорт качества хлопка-волокна №

      _____________________________________________________________________

      20 ___ жыл "___" __________ "____"__________20___ жылға дейін жарамды

      "___" ________ 20___год Действителен до "___" ____________ 20___ года

      Мақта өңдеу ұйымының атауы және орналасқан жері

      _____________________________________________________________________

      Наименование и местонахождение хлопкоперерабатывающей организации

      Шығу тегі

      _____________________________________________________________________

      Происхождение

      Мақта тазалау зауытының коды ______ Партия № _____ Бума № ___________

      Код хлопкоочистительного завода Партия № Кипа №

      Стандарттау жөніндегі нормативтік құжаттар

      Нормативные документы по стандартизации

      Селекциялық сорт ________ Типі _______ Сорт _________ Сыныбы ________

      Селекционный сорт Тип Сорт Класс

Штапель ұзындығы 1/32 дюйм (Staple)

__________________________________

Штапельная длина в 1/32 дюйма(Staple)

Шағылысу коэффициенті (Rd)

________________________________ %

Коэффициент отражения (Rd)

Трэш коды (Т)

_________________________________

Трэш код (Т)

Қоқсықты қоспалар саны (Cnt)

______________________________ шт.

Число сорных примесей (Cnt)

Ұзындығы бойынша біркелкілік индексі (Unf)

________________________________ %

Индекс равномерности по длине (Unf)

Үлестік үзіліс жүктелімі (Str)

____________________________________

Удельная разрывная нагрузка (Str)

Қоспалардың болуы

________________________________

Наличие примесей

Микронейр (Mic)

______________________________

Микронейр (Mic)

Сарғаю мөлшері (+b)

______________________________

Степень желтизны (+b)

Арамшөп қоспаларының алаңы (Area)

_____________________________ %

Площадь сорных примесей (Area)

Жоғарғы орташа ұзындығы (UHM)

______________________________

Верхняя средняя длина (UHM)

Қысқа талшықтың индексі (SFI)

_____________________________ %

Индекс коротких волокон (SFI)

Үзілгендегі созылу (Elg)

_____________________________ %

Удлинение при разрыве (Elg)

Жабысқақтығының болуы

______________________________

Наличие клейкости


      Зертхана (орталық) меңгерушісі _________________________ Мөр орны

      Заведующий лабораторией (центром) Место печати