В соответствии с пунктом 4 статьи 13 Закона Республики Казахстан от 6 января 2011 года «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан», ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Утвердить:
1) критерии оценки степени рисков в сфере частного предпринимательства в области регулирования рынка зерна согласно приложению 1 к настоящему приказу;
2) критерии оценки степени рисков в сфере частного предпринимательства в области безопасности и качества хлопка согласно приложению 2 к настоящему приказу.
2. Комитету государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) официальное опубликование настоящего приказа после регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
3) опубликование настоящего приказа на официальном интернет–ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан Хасенова С.С.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.
и.о. Министра сельского хозяйства и.о. Министра экономического
Республики Казахстан развития и торговли
Республики Казахстан
_________________Е. Аман _______________М. Кусаинов
Приложение 1
к Совместному приказу
и.о. Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 19 мая 2011 года № 18-03/276
и и.о. Министра экономического
развития и торговли
Республики Казахстан
от 16 июня 2011 года № 169
Критерии
оценки степени рисков в сфере частного
предпринимательства в области регулирования рынка зерна
1. Настоящие Критерии оценки степени рисков в сфере частного предпринимательства в области регулирования рынка зерна (далее – Критерии) разработаны в соответствии с Законами Республики Казахстан «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан» и «О зерне» для отнесения субъектов контроля в области регулирования рынка зерна к степеням рисков.
В настоящих Критериях используются следующие понятия:
1) риск в области регулирования рынка зерна – вероятность причинения вреда в результате деятельности субъекта контроля жизни или здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, имущественным интересам государства с учетом степени тяжести его последствий;
2) субъекты контроля - физические и юридические лица, участвующие в производстве, хранении, транспортировке, переработке и реализации зерна.
2. Распределение субъектов контроля по группам рисков осуществляется на основании объективных критериев – при первичном распределении и субъективных критериев – при последующем распределении.
При первичном распределении, субъекты контроля разделены на 3 группы по степени риска:
1) к высокой степени риска относятся хлебоприемные предприятия;
2) к средней степени риска относятся токовые хозяйства;
3) к незначительной степени риска относятся аккредитованные лаборатории по экспертизе качества зерна.
3. При последующем распределении, в зависимости от суммы набранных баллов, начисленных по итогам проведенных проверок в соответствии с критерием оценки степени риска согласно приложению к Критериям, субъекты контроля распределяются:
к высокой степени риска - 45 и более баллов;
к средней степени риска - от 25 до 45 баллов;
к незначительной степени риска - менее 25 баллов.
4. Основаниями для приоритетности планирования проверок субъектов контроля одной группы риска, являются:
1) выявленные нарушения требований Критерий, допущенных субъектами частного предпринимательства при проверках;
2) наличие обращений, жалоб со стороны участников зернового рынка;
3) наибольшая сумма баллов.
Приложение
к Критериям оценки степени
рисков в сфере частного
предпринимательства в
области регулирования
рынка зерна
Критерии оценки степени риска
№ | Наименование критериев | Несоответствие критериев требованиям оцениваются баллами |
---|---|---|
Хлебоприемные предприятия | ||
1 |
Наличие товарно-транспортных |
5 |
2 |
Наличие журнала регистрации |
5 |
3 |
Наличие журнала регистрации |
5 |
4 |
Наличие и правильность ведения |
30 |
5 |
Наличие и правильность ведения |
30 |
6 |
Наличие и обеспечение |
5 |
7 |
Подтверждение права собственности |
3 |
8 |
Наличие пропускного режима, |
5 |
9 |
Наличие исправных разгрузочных |
5 |
10 |
Наличие исправных |
5 |
11 |
Наличие исправного |
5 |
12 |
Наличие исправной |
5 |
13 |
Наличие специалистов с |
3 |
14 |
Соблюдение требований стандартов |
5 |
Токовые хозяйства | ||
15 |
Наличие механизированной линии |
3 |
16 |
Наличие сепараторов, триеров и |
5 |
17 |
Соблюдение нормы статьи 16-1 |
10 |
Аккредитованные лаборатории по экспертизе качества зерна | ||
18 |
Наличие заявки на проведение |
3 |
19 |
Наличие договора, заключенного |
3 |
20 |
Наличие акта отбора проб ****** |
3 |
21 |
Наличие журнала регистрации проб |
3 |
22 |
Наличие протокола испытания****** |
3 |
23 |
Наличие журнала регистрации и |
3 |
24 |
Наличие аттестата аккредитации |
5 |
25 |
Наличие и правильность оформления |
5 |
Примечание:
* - Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 11 марта 2005 года № 195 «Об утверждении Правил ведения количественно-качественного учета зерна»;
** - Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 11 февраля 2005 года № 112 «Об утверждении Правил выдачи, обращения и погашения зерновых расписок, форм (образцов) и описания зерновых расписок»;
*** - Закон Республики Казахстан от 19 января 2001 года № 143-II «О зерне»;
**** - Постановление Правительства Республики Казахстан от 5 сентября 2007 года № 769 «Об утверждении Правил лицензирования и квалификационных требований, предъявляемых к деятельности по приемке, взвешиванию, сушке, очистке, хранению и отгрузке зерна»;
***** - Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 апреля 2008 года № 337 «Об утверждении Технического регламента «Требования к безопасности зерна»;
****** - Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 19 апреля 2004 года № 226 «Об утверждении Требований к порядку экспертизы качества зерна и выдаче паспорта качества зерна».
Приложение 2
к Совместному приказу
и.о. Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 19 мая 2011 года № 18-03/276
и и.о. Министра экономического
развития и торговли
Республики Казахстан
от 16 июня 2011 года № 169
Критерии
оценки степени рисков в сфере частного предпринимательства в
области безопасности и качества хлопка
1. Настоящие Критерии оценки степени рисков в сфере частного предпринимательства в области безопасности и качества хлопка (далее – Критерии) разработаны в соответствии с Законами Республики Казахстан «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан» и «О развитии хлопковой отрасли» для отнесения субъектов контроля в области безопасности и качества хлопка к степеням рисков.
В настоящих Критериях используются следующие понятия:
1) риск в области безопасности и качества хлопка – вероятность причинения вреда в результате деятельности субъекта контроля жизни или здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, имущественным интересам государства с учетом степени тяжести его последствий;
2) субъекты контроля - физические и юридические лица, участвующие в производстве, хранении, транспортировке, переработке и реализации хлопка.
2. Распределение субъектов контроля по группам рисков осуществляется на основании объективных критериев – при первичном распределении и субъективных критериев – при последующем распределении.
При первичном распределении, субъекты контроля разделены на 2 группы по степени риска:
1) к средней степени риска относятся:
хлопкоперерабатывающие организации, оказывающие услуги по первичной переработке хлопка-сырца в хлопок-волокно;
экспертная организация, осуществляющая экспертизу качества хлопка-волокна и выдачу паспорта качества хлопка-волокна;
2) к незначительной степени риска относятся аккредитованные лаборатории по экспертизе качества хлопка.
3. При последующем распределении, в зависимости от суммы набранных баллов, начисленных по итогам проведенных проверок в соответствии с критерием оценки степени риска согласно приложению к Критериям, субъекты контроля распределяются:
к средней степени риска – 25 и более баллов;
к незначительной степени риска - менее 25 баллов.
4. Основаниями для приоритетности планирования проверок субъектов контроля одной группы риска, являются:
1) выявленные нарушения требований Критерий, допущенных субъектами частного предпринимательства при проверках;
2) наличие обращений, жалоб со стороны участников хлопкового рынка;
3) наибольшая сумма баллов.
Приложение
к Критериям оценки степени
рисков в сфере частного
предпринимательства в
области безопасности и
качества хлопка
Критерии оценки степени риска
№ | Наименование критериев | Несоответствие критериев требованиям оцениваются баллами |
---|---|---|
Хлопкоперерабатывающие организации, оказывающие услуги по первичной переработке хлопка-сырца в хлопок-волокно |
||
1 |
Наличие товарно-транспортных |
2 |
2 |
Наличие весового журнала при |
2 |
3 |
Наличие журнала регистрации |
3 |
4 |
Наличие отбора проб |
3 |
5 |
Наличие книги |
5 |
6 |
Наличие реестра хлопковых |
5 |
7 |
Наличие и обеспечение |
3 |
8 |
Наличие оборудования, |
5 |
9 |
Наличие весового |
3 |
10 |
Наличие вентиляционного |
3 |
11 |
Наличие погрузочно-разгрузочных |
5 |
12 |
Наличие производственно- |
3 |
13 |
Наличие пропускного режима**** |
3 |
14 |
Наличие специалистов с |
3 |
15 |
Наличие бланковых хлопковых |
3 |
16 |
Наличие отчета по хранению |
3 |
17 |
Наличие и правильность |
5 |
Экспертная организация, осуществляющая экспертизу качества хлопка-волокна и выдачу паспорта качества хлопка-волокна |
||
18 |
Наличие отбора проб хлопка– |
3 |
19 |
Наличие журнала регистрации |
3 |
20 |
Наличие эталонных образцов |
3 |
21 |
Наличие лабораторных |
5 |
22 |
Наличие квалифицированных |
3 |
23 |
Наличие и правильность |
5 |
24 |
Наличие экспертов по хлопку |
3 |
Аккредитованные лаборатории по экспертизе качеств хлопка |
||
25 |
Наличие договора, заключенного |
3 |
26 |
Наличие акта отбора проб******* |
3 |
27 |
Наличие журнала регистрации |
3 |
28 |
Наличие журнала выдачи |
3 |
29 |
Наличие аттестата аккредитации |
5 |
30 |
Наличие и правильность |
5 |
Примечание:
* - Приказ и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 октября 2007 года № 651 «Об утверждении Правил ведения количественно-качественного учета хлопка»;
** - Приказ и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 октября 2007 года № 650 «Об утверждении Правил выдачи, обращения, аннулирования и погашения хлопковых расписок, формы (образца) и описания хлопковой расписки»;
*** - Закон Республики Казахстан от 21 июля 2007 года № 298 «О развитии хлопковой отрасли»;
**** - Постановление Правительства Республики Казахстан от 2 июня 2007 года № 449 «Об утверждении Правил лицензирования и квалификационных требований к деятельности по первичной переработке хлопка-сырца в хлопок-волокно»;
***** - Приказ и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 октября 2007 года № 648 «Об утверждении Правил формирования, хранения и использования государственных ресурсов семян хлопчатника»;
****** - Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 декабря 2007 года № 1173 «Об утверждении квалификационных требований, предъявляемых к экспертной организации и Правил проведения экспертизы качества хлопка-волокна и выдачи паспорта качества хлопка-волокна»;
******* - Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 26 ноября 2007 года № 710 «Об утверждении Правил проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца, формы (образца) удостоверения о качестве хлопка-сырца».