Об утверждении Критериев оценки степени рисков в сфере частного предпринимательства в области регулирования рынка зерна, безопасности и качества хлопка

Совместный приказ и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 19 мая 2011 года № 18-03/276 и и.о. Министра экономического развития и торговли Республики Казахстан от 16 июня 2011 года № 169. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 14 июля 2011 года № 7067

Действующий

      В соответствии с пунктом 4 статьи 13 Закона Республики Казахстан от 6 января 2011 года «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан», ПРИКАЗЫВАЕМ:
      1. Утвердить:
      1) критерии оценки степени рисков в сфере частного предпринимательства в области регулирования рынка зерна согласно приложению 1 к настоящему приказу;
      2) критерии оценки степени рисков в сфере частного предпринимательства в области безопасности и качества хлопка согласно приложению 2 к настоящему приказу.
      2. Комитету государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан обеспечить:
      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
      2) официальное опубликование настоящего приказа после регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
      3) опубликование настоящего приказа на официальном интернет–ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан Хасенова С.С.
      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.

и.о. Министра сельского хозяйства       и.о. Министра экономического
Республики Казахстан                    развития и торговли
                                       Республики Казахстан
_________________Е. Аман                   _______________М. Кусаинов

Приложение 1                     
к Совместному приказу            
и.о. Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан             
от 19 мая 2011 года № 18-03/276  
и и.о. Министра экономического   
развития и торговли              
Республики Казахстан             
от 16 июня 2011 года № 169       

Критерии
оценки степени рисков в сфере частного
предпринимательства в области регулирования рынка зерна

      1. Настоящие Критерии оценки степени рисков в сфере частного предпринимательства в области регулирования рынка зерна (далее – Критерии) разработаны в соответствии с Законами Республики Казахстан «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан» и «О зерне» для отнесения субъектов контроля в области регулирования рынка зерна к степеням рисков.
      В настоящих Критериях используются следующие понятия:
      1) риск в области регулирования рынка зерна – вероятность причинения вреда в результате деятельности субъекта контроля жизни или здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, имущественным интересам государства с учетом степени тяжести его последствий;
      2) субъекты контроля - физические и юридические лица, участвующие в производстве, хранении, транспортировке, переработке и реализации зерна.
      2. Распределение субъектов контроля по группам рисков осуществляется на основании объективных критериев – при первичном распределении и субъективных критериев – при последующем распределении.
      При первичном распределении, субъекты контроля разделены на 3 группы по степени риска:
      1) к высокой степени риска относятся хлебоприемные предприятия;
      2) к средней степени риска относятся токовые хозяйства;
      3) к незначительной степени риска относятся аккредитованные лаборатории по экспертизе качества зерна.
      3. При последующем распределении, в зависимости от суммы набранных баллов, начисленных по итогам проведенных проверок в соответствии с критерием оценки степени риска согласно приложению к Критериям, субъекты контроля распределяются:
      к высокой степени риска - 45 и более баллов;
      к средней степени риска - от 25 до 45 баллов;
      к незначительной степени риска - менее 25 баллов.
      4. Основаниями для приоритетности планирования проверок субъектов контроля одной группы риска, являются:
      1) выявленные нарушения требований Критерий, допущенных субъектами частного предпринимательства при проверках;
      2) наличие обращений, жалоб со стороны участников зернового рынка;
      3) наибольшая сумма баллов.

Приложение               
к Критериям оценки степени
рисков в сфере частного  
предпринимательства в    
области регулирования    
рынка зерна              

                Критерии оценки степени риска

Наименование критериев Несоответствие
критериев требованиям
оцениваются баллами
Хлебоприемные предприятия

1

Наличие товарно-транспортных
накладных и правильность
составления реестра накладных на
принятое автомобильным
транспортом зерно*

5

2

Наличие журнала регистрации
взвешивания грузов*

5

3

Наличие журнала регистрации
результатов лабораторных
анализов*

5

4

Наличие и правильность ведения
книги количественно-качественного
учета зерна*

30

5

Наличие и правильность ведения
реестра зерновых расписок**

30

6

Наличие и обеспечение
исполнения своих обязательств
перед держателями зерновых
расписок путем заключения
договора участия в системе
гарантирования исполнения
обязательств по зерновым
распискам или договора
страхования гражданско-правовой
ответственности перед держателями
зерновых расписок***

5

7

Подтверждение права собственности
на зернохранилище (элеватора,
хлебоприемного пункта), на
котором осуществляются приемка,
взвешивание, сушка, очистка,
хранение и отгрузка зерна****

3

8

Наличие пропускного режима,
весоизмерительного оборудования,
емкостей для хранения зерна****

5

9

Наличие исправных разгрузочных
устройств с подъемно-транспортным
оборудованием, аспирационных и
вентиляционных сетей****

5

10

Наличие исправных
зерноочистительных машин и
зерносушилок (если предусмотрено
технологической схемой)****

5

11

Наличие исправного
технологического оборудования,
обеспечивающего соблюдение
технологического процесса на
зернохранилище (элеваторе,
хлебоприемном пункте)****

5

12

Наличие исправной
производственно-технологической
лаборатории, оснащенной
необходимым лабораторным
оборудованием и приборами (в том
числе влагомеры, сушильные шкафы,
мельница для размола зерна,
комплекты сит, пробоотборники,
пурки, устройства для отмывки
клейковины, весы лабораторные,
оптические приборы для
определения зараженности зерна) и
прошедшей оценку состояния
измерений****

5

13

Наличие специалистов с
соответствующим технологическим
образованием****

3

14

Соблюдение требований стандартов
при определении показателей
качества зерна при приемке на
хлебоприемные предприятия и
отгрузке*

5

Токовые хозяйства

15

Наличие механизированной линии
для разгрузки зерна*****

3

16

Наличие сепараторов, триеров и
других зерноочистительных машин
для очистки зерна*****

5

17

Соблюдение нормы статьи 16-1
Закона Республики Казахстан «О
зерне» о неправомочности выдачи
токовыми хозяйствами зерновых
расписок***

10

Аккредитованные лаборатории по экспертизе качества зерна

18

Наличие заявки на проведение
экспертизы качества зерна******

3

19

Наличие договора, заключенного
между лабораторией по экспертизе
качества зерна и
заявителем******

3

20

Наличие акта отбора проб ******

3

21

Наличие журнала регистрации проб
зерна******

3

22

Наличие протокола испытания******

3

23

Наличие журнала регистрации и
выдачи протокола испытаний и
паспорта качества зерна******

3

24

Наличие аттестата аккредитации
лаборатории******

5

25

Наличие и правильность оформления
паспорта качества зерна******

5

      Примечание:
      * - Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 11 марта 2005 года № 195 «Об утверждении Правил ведения количественно-качественного учета зерна»;
      ** - Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 11 февраля 2005 года № 112 «Об утверждении Правил выдачи, обращения и погашения зерновых расписок, форм (образцов) и описания зерновых расписок»;
      *** - Закон Республики Казахстан от 19 января 2001 года № 143-II «О зерне»;
      **** - Постановление Правительства Республики Казахстан от 5 сентября 2007 года № 769 «Об утверждении Правил лицензирования и квалификационных требований, предъявляемых к деятельности по приемке, взвешиванию, сушке, очистке, хранению и отгрузке зерна»;
      ***** - Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 апреля 2008 года № 337 «Об утверждении Технического регламента «Требования к безопасности зерна»;
      ****** - Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 19 апреля 2004 года № 226 «Об утверждении Требований к порядку экспертизы качества зерна и выдаче паспорта качества зерна».

Приложение 2                     
к Совместному приказу            
и.о. Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан             
от 19 мая 2011 года № 18-03/276  
и и.о. Министра экономического   
развития и торговли              
Республики Казахстан             
от 16 июня 2011 года № 169       

Критерии
оценки степени рисков в сфере частного предпринимательства в
области безопасности и качества хлопка

      1. Настоящие Критерии оценки степени рисков в сфере частного предпринимательства в области безопасности и качества хлопка (далее – Критерии) разработаны в соответствии с Законами Республики Казахстан «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан» и «О развитии хлопковой отрасли» для отнесения субъектов контроля в области безопасности и качества хлопка к степеням рисков.
      В настоящих Критериях используются следующие понятия:
      1) риск в области безопасности и качества хлопка – вероятность причинения вреда в результате деятельности субъекта контроля жизни или здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, имущественным интересам государства с учетом степени тяжести его последствий;
      2) субъекты контроля - физические и юридические лица, участвующие в производстве, хранении, транспортировке, переработке и реализации хлопка.
      2. Распределение субъектов контроля по группам рисков осуществляется на основании объективных критериев – при первичном распределении и субъективных критериев – при последующем распределении.
      При первичном распределении, субъекты контроля разделены на 2 группы по степени риска:
      1) к средней степени риска относятся:
      хлопкоперерабатывающие организации, оказывающие услуги по первичной переработке хлопка-сырца в хлопок-волокно;
      экспертная организация, осуществляющая экспертизу качества хлопка-волокна и выдачу паспорта качества хлопка-волокна;
      2) к незначительной степени риска относятся аккредитованные лаборатории по экспертизе качества хлопка.
      3. При последующем распределении, в зависимости от суммы набранных баллов, начисленных по итогам проведенных проверок в соответствии с критерием оценки степени риска согласно приложению к Критериям, субъекты контроля распределяются:
      к средней степени риска – 25 и более баллов;
      к незначительной степени риска - менее 25 баллов.
      4. Основаниями для приоритетности планирования проверок субъектов контроля одной группы риска, являются:
      1) выявленные нарушения требований Критерий, допущенных субъектами частного предпринимательства при проверках;
      2) наличие обращений, жалоб со стороны участников хлопкового рынка;
      3) наибольшая сумма баллов.

Приложение               
к Критериям оценки степени
рисков в сфере частного  
предпринимательства в    
области безопасности и   
качества хлопка          

                Критерии оценки степени риска

Наименование критериев Несоответствие
критериев требованиям
оцениваются баллами
Хлопкоперерабатывающие организации, оказывающие услуги
по первичной переработке хлопка-сырца в хлопок-волокно

1

Наличие товарно-транспортных
накладных*

2

2

Наличие весового журнала при
приемке хлопка–сырца*

2

3

Наличие журнала регистрации
результатов анализа влажности и
засоренности хлопка-сырца*

3

4

Наличие отбора проб
хлопка-сырца*

3

5

Наличие книги
количественно-качественного
учета хлопка-сырца*

5

6

Наличие реестра хлопковых
расписок**

5

7

Наличие и обеспечение
исполнения своих обязательств
перед держателями хлопковых
расписок путем заключения
договора участия в системе
гарантирования исполнения
обязательств по хлопковым
распискам***

3

8

Наличие оборудования,
предназначенного для
осуществления технологических
операций по первичной
переработке хлопка-сырца в
хлопок-волокно****

5

9

Наличие весового
оборудования****

3

10

Наличие вентиляционного
оборудования****

3

11

Наличие погрузочно-разгрузочных
механизмов****

5

12

Наличие производственно-
технологической лаборатории для
определения качества
хлопка****

3

13

Наличие пропускного режима****

3

14

Наличие специалистов с
соответствующим технологическим
образованием****

3

15

Наличие бланковых хлопковых
расписок и их использование**

3

16

Наличие отчета по хранению
государственных ресурсов семян
хлопчатника*****

3

17

Наличие и правильность
хранения, использования
государственных ресурсов
семян хлопчатника*****

5

Экспертная организация, осуществляющая экспертизу
качества хлопка-волокна и выдачу паспорта качества
хлопка-волокна

18

Наличие отбора проб хлопка–
волокна******

3

19

Наличие журнала регистрации
приемки проб
хлопка-волокна******

3

20

Наличие эталонных образцов
введенных в реестр Республики
Казахстан и поверенной в
установленном порядке******

3

21

Наличие лабораторных
оборудований прошедших
поверку******

5

22

Наличие квалифицированных
специалистов для
функционального и технического
обслуживания******

3

23

Наличие и правильность
оформления паспорта качества
хлопка-волокна******

5

24

Наличие экспертов по хлопку
(классеров), имеющих
соответствующее
специальное образование ******

3

Аккредитованные лаборатории по экспертизе качеств
хлопка

25

Наличие договора, заключенного
между лабораторией (центром) по
экспертизе качества
хлопка-сырца и владельцем
хлопка-сырца*******

3

26

Наличие акта отбора проб*******

3

27

Наличие журнала регистрации
проб хлопка-сырца*******

3

28

Наличие журнала выдачи
удостоверения о качестве
хлопка-сырца*******

3

29

Наличие аттестата аккредитации
лаборатории*******

5

30

Наличие и правильность
оформления удостоверения о
качестве хлопка-сырца*******

5

      Примечание:
      * - Приказ и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 октября 2007 года № 651 «Об утверждении Правил ведения количественно-качественного учета хлопка»;
      ** - Приказ и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 октября 2007 года № 650 «Об утверждении Правил выдачи, обращения, аннулирования и погашения хлопковых расписок, формы (образца) и описания хлопковой расписки»;
      *** - Закон Республики Казахстан от 21 июля 2007 года № 298 «О развитии хлопковой отрасли»;
      **** - Постановление Правительства Республики Казахстан от 2 июня 2007 года № 449 «Об утверждении Правил лицензирования и квалификационных требований к деятельности по первичной переработке хлопка-сырца в хлопок-волокно»;
      ***** - Приказ и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 октября 2007 года № 648 «Об утверждении Правил формирования, хранения и использования государственных ресурсов семян хлопчатника»;
      ****** - Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 декабря 2007 года № 1173 «Об утверждении квалификационных требований, предъявляемых к экспертной организации и Правил проведения экспертизы качества хлопка-волокна и выдачи паспорта качества хлопка-волокна»;
      ******* - Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 26 ноября 2007 года № 710 «Об утверждении Правил проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца, формы (образца) удостоверения о качестве хлопка-сырца».