Об утверждении Требований к порядку экспертизы качества зерна и выдаче паспорта качества зерна

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 19 апреля 2004 года № 226. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 11 мая 2004 года № 2841. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 17 января 2012 года № 10-1/18

Утратил силу

      Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 17.01.2012 № 10-1/18.

      Сноска. Заголовок с изменениями - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года  N 355 (порядок введения в действие см.  п 4. ).

Согласовано            
Председатель Комитета      
по стандартизации, метрологии   
и сертификации Министерства    
индустрии и торговли       
Республики Казахстан       
16 апреля 2004 года       

      В целях реализации Закона Республики Казахстан от 19 января 2001 года "О зерне" приказываю:

      1. Утвердить прилагаемые Требования к порядку экспертизы качества зерна и выдаче паспорта качества зерна.
       Сноска. В пункт 1 внесены изменения - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года  N 355 (порядок введения в действие см. п 4.).

      2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на директора Департамента земледелия Евниева А.К.

      3. Департаменту земледелия (Евниев А.К.) в установленном законодательством порядке обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа.

      4. Настоящий приказ вступает в силу со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
 
         Заместитель Премьер-Министра
      Республики Казахстан - Министр

         Утверждены               
приказом Министра сельского    
хозяйства Республики Казахстан   
от 19 апреля 2004 года N 226     
"Об утверждении Требований к    
порядку экспертизы качества зерна и 
выдаче паспорта качества зерна" 

       Сноска. По всему тексту слова "сертификата", "сертификат", "сертификате", "сертификатов" заменены словами "паспорта", "паспорт", "паспорте", "паспортов" - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года  N 355 (порядок введения в действие см.  п 4. ).
      по всему тексту слова "стандарта", "стандарту", "стандартом" заменены словами "нормативного документа по стандартизации", "нормативному документу по стандартизации", "нормативным документом по стандартизации" - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года  N 355 (порядок введения в действие см.  п 4. ).
      по всему тексту слова ", технических условий", "техническими условиями" исключены - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года  N 355 (порядок введения в действие см.  п 4. ).

Требования к порядку экспертизы качества зерна     
и выдаче паспорта качества зерна

       Сноска. Заголовок с изменениями - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года  N 355 (порядок введения в действие см.  п 4. ).

      Настоящие Требования к порядку экспертизы качества зерна и выдаче паспорта качества зерна (далее - Требования) разработаны в соответствии с  Законом Республики Казахстан "О зерне" и направлены на предотвращение реализации нестандартного по качеству зерна на внутреннем рынке и при экспорте.
      Настоящие Требования обязательны при подготовке к аккредитации и при аккредитации лабораторий по экспертизе качества зерна, при проведении экспертизы качества зерна, при осуществлении государственного контроля за деятельностью лабораторий по экспертизе качества зерна.
       Сноска. Преамбула с изменениями - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года  N 355 (порядок введения в действие см.  п 4. ).

       1. Основные понятия, используемые в настоящих Требованиях

      1. В настоящих Требованиях используются следующие основные понятия:
      заявка - документ установленной формы, представляемый заявителем в лабораторию по экспертизе качества зерна, на основании которого проводится экспертиза качества зерна;
      заявитель - физическое или юридическое лицо, представившее заявку на проведение экспертизы качества зерна;
      испытание - техническая операция, заключающаяся в определении одной или нескольких характеристик зерна в соответствии с установленной процедурой;
      лаборатория по экспертизе качества зерна - испытательная лаборатория по экспертизе качества зерна, аккредитованная в установленном порядке на право проведения экспертизы  качества зерна и выдачи паспорта качества зерна;
      область аккредитации - перечень работ по проведению экспертизы качества зерна, правомочие на выполнение которых получено при аккредитации;
      партия зерна - количество однородного по качеству зерна урожая одного года, оформленное одним документом о качестве;
      протокол испытаний - документ, содержащий результаты испытаний и другую информацию, относящуюся к испытаниям;
      паспорт качества зерна - документ, удостоверяющий фактические показатели качества зерна и их соответствие требованиям нормативного документа по стандартизации и (или) условиям контракта;
      экспертиза качества зерна - комплекс мер, направленных на установление и подтверждение фактических показателей качества зерна, включающих в себя обследование транспортного средства (склада), отбор и испытание пробы, оформление паспорта качества зерна.

       2. Общие положения

      2. Экспертизу качества зерна осуществляют лаборатории, аккредитованные в установленном порядке органом по аккредитации на право проведения экспертизы качества зерна.
       Сноска. В пункт 2 внесены изменения - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года  N 355 (порядок введения в действие см.  п 4. ).
      3. Виды работ по экспертизе качества зерна, осуществляемые аккредитованными лабораториями по экспертизе качества зерна, определяются областью аккредитации и подтверждаются аттестатом аккредитации, выданным органом по аккредитации.
       Сноска. В пункт 3 внесены изменения - приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года  N 355 (порядок введения в действие см.  п 4. ).
      4. Экспертиза качества зерна проводится специалистами лаборатории по экспертизе качества зерна, аттестованными в установленном порядке.
      5. паспорт качества зерна выдается на каждую однородную партию зерна, отгружаемую в один адрес, одним видом транспортного средства (автомобиль, вагон, судно) или предназначенную к одновременному хранению.
      6. паспорт качества зерна выдается на основании протокола испытаний.

       3. Требования к порядку проведения экспертизы качества зерна

      7. Экспертиза качества зерна включает:
      1) обследование транспортного средства (склада);
      2) отбор проб;
      3) проведение испытаний;
      4) оформление паспорта качества зерна.
      8. Экспертиза качества зерна должна проводиться на основании договора, заключенного между лабораторией по экспертизе качества зерна и заявителем на проведение работ по экспертизе качества зерна.
      9. Заявитель должен представить в лабораторию по экспертизе качества зерна заявку на проведение экспертизы качества зерна согласно приложению 1 к настоящим Требованиям, которая регистрируется и рассматривается заведующим лабораторией по экспертизе качества зерна.
       Сноска. В пункт 9 внесены изменения -   приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года  N 355 (порядок введения в действие см.  п 4. ).
      10. Заведующий лабораторией по экспертизе качества зерна должен определить специалиста по проведению экспертизы качества зерна, которому выдаются задание и копия заявки.
      11. До момента погрузки зерна транспортное средство подлежит обследованию на предмет наличия посторонних веществ, остатков зерна, постороннего запаха и зараженности вредителями.
       Сноска. В пункт 11 внесены изменения -   приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года  N 355 (порядок введения в действие см.  п 4. ).
      12. При выявлении одного из случаев, перечисленных в пункте 11 настоящих Требований, должен быть составлен акт браковки транспортного средства согласно приложению 3 к настоящим Требованиям. Акт браковки подписывается специалистом лаборатории по экспертизе качества зерна, представителями хлебоприемного предприятия и заявителя.
       Сноска. В пункт 12 внесены изменения -   приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года  N 355 (порядок введения в действие см.  п 4. ).
      13. При экспертизе качества зерна, хранящегося на складе, должно быть проведено обследование склада на наличие зараженности вредителями, загрязненности. Специалист лаборатории по экспертизе качества зерна отбирает просыпи зерна, сметки с незагруженной части склада, технологического оборудования для определения зараженности вредителями и загрязненности.
      При обнаружении зараженности, загрязненности склада дальнейшая экспертиза качества зерна должна быть прекращена, и должен быть составлен акт, который подписывается специалистом лаборатории по экспертизе качества зерна, представителями хлебоприемного предприятия и заявителя.
      14. Отбор проб должен проводиться в присутствии представителя хлебоприемного предприятия в соответствии с указанной в заявке методикой отбора проб. Отбор проб должен быть оформлен актом отбора проб согласно приложению 4 к настоящим Требованиям. Пробы должны быть зарегистрированы в журнале формы N 1 согласно приложению 5 к настоящим Требованиям.
       Сноска. В пункт 14 внесены изменения -   приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года  N 355 (порядок введения в действие см.  п 4. ).
      15. Испытания должны проводиться в лаборатории по экспертизе качества зерна по указанным в заявке заявителя показателям качества и методам испытаний. Испытания должны быть начаты не позднее трех часов с момента отбора проб.
      16. В случае необходимости определения показателей качества, не входящих в область аккредитации, могут быть приняты результаты другой аккредитованной лаборатории по экспертизе качества зерна на условиях субподряда.
      В этом случае отобранная проба, опечатанная и подписанная специалистом лаборатории по экспертизе качества зерна и заявителем, должна быть направлена в другую лабораторию по экспертизе качества зерна с заявкой согласно приложению 6 к настоящим Требованиям. Лаборатория по экспертизе качества зерна, проводившая испытания по данному показателю, должна выдать результат испытаний согласно приложению 7 к настоящим Требованиям.
       Сноска. В пункт 16 внесены изменения -   приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года  N 355 (порядок введения в действие см.  п 4. ).
      17. Результаты испытаний должны быть оформлены протоколом испытаний согласно приложению 8 к настоящим Требованиям в двух экземплярах и зарегистрированы в журнале формы N 2 согласно приложению 9 к настоящим Требованиям. Один экземпляр протокола испытаний вручается заявителю, второй остается в лаборатории по экспертизе качества зерна.
       Сноска. Пункт 17 в редакции -   приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года  N 355 (порядок введения в действие см.  п 4. ).
      18. При получении результатов экспертизы качества зерна, удовлетворяющих требованиям заявки, специалист лаборатории по экспертизе качества зерна должен оформить и выдать паспорт качества зерна по форме согласно приложению 10 к настоящим Требованиям. Оригинал и дубликат паспорта качества зерна должны быть переданы заявителю. Копия паспорта качества зерна остается в лаборатории по экспертизе качества зерна и хранится в течение трех лет.
      паспорт качества зерна должен быть выдан не позднее трех часов после проведения испытаний по каждому таро-месту.
       Сноска. В пункт 18 внесены изменения -   приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года  N 355 (порядок введения в действие см.  п 4. ).
      19. Журналы формы N 1, 2 должны быть прошнурованы, пронумерованы и скреплены подписью заведующего лабораторией.
      20. Проба зерна, упакованная и опечатанная специалистом лаборатории и представителем заявителя, должна храниться в лаборатории по экспертизе качества зерна в течение следующего срока:
      на отгруженные и хранящиеся партии - в течение срока действия паспорта качества;
      при разногласиях по качеству - до полного завершения рассмотрения разногласий.
       Сноска. В пункт 20 внесены изменения -   приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года  N 355 (порядок введения в действие см.  п 4. ).
      21. Срок действия паспорта качества зерна устанавливается лабораторией по экспертизе качества зерна, но не может превышать 30 календарных дней.
       Сноска. В пункт 21 внесены изменения -   приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года  N 355 (порядок введения в действие см.  п 4. ).

       4. Требования к порядку оформления паспорта качества зерна

      22. паспорт качества зерна оформляется на злаковые, зернобобовые, масличные культуры.
      В паспорте качества зерна должны быть проставлены:
      код ТН ВЭД;
      число, месяц, год выдачи - месяц указывается прописью;
      срок действия;
      отправитель - должно быть указано наименование отправителя;
      пункт отправления - должно быть указано наименование станции отправления;
      наименование хлебоприемного предприятия;
      транспортное средство (склад) N - должен быть указан номер автотранспорта, вагона, судна или склада;
      масса - следует указать массу партии в килограммах;
      число мест - указывается для затаренных грузов или пишется "насыпью" - для бестарных грузов;  
      получатель - должны быть указаны наименование получателя и страна;
      пункт назначения - следует указать наименование станции назначения.
      Остальные графы должны быть заполнены следующим образом:
      "Нормативные документы" по стандартизации и (или) контракт - следует указать номер нормативного документа по стандартизации и (или) номер и дату контракта.
      "Наименование культуры" - следует указать наименование культуры по нормативному документу по стандартизации на данный вид зерна, на кукурузу добавляют слова "в зерне" или "в початках", на зерновую смесь указывается состав смеси в процентах.
      "Тип" - номер типа по стандарту должен быть проставлен римской цифрой. На смесь типов номера и их состав следует проставить в порядке преобладания.
      "Подтип" - номер подтипа должен быть проставлен арабской цифрой. На смесь подтипов указывают номера подтипов в порядке преобладания и их состав.
      "Класс" - номер класса должен быть проставлен арабской цифрой согласно нормативному документу по стандартизации. Зерно, не удовлетворяющее нормам низшего класса по нормативному документу по стандартизации, определяют как "неклассное" с указанием признака неклассности. На зерно крупяных культур - следует указать "стандартное" или "нестандартное", если оно не отвечает требованиям нормативного документа по стандартизации.
      "Цвет" - должна быть дана характеристика цвета согласно нормативному документу по стандартизации. Обесцвеченная пшеница характеризуется степенью обесцвеченности, например: "обесцвеченная II степени", зерно потемневшее определяется как "потемневшая" или "потемневший"; твердая пшеница, имеющая отклонение по цвету за счет примеси мучнистых зерен - как "нетипичная по цвету".
      "Запах" - должен быть указан в соответствии с требованиями нормативного документа по стандартизации. Если требованиями заявки допускается наличие несвойственного запаха, следует указать наименование запаха.
      "Зараженность" - следует указать наличие зараженности зерна клещами или вредителями хлебных запасов и степень зараженности. В случае отсутствия зараженности следует указать "не обнаружена".
      "Натура" - должна быть проставлена в граммах с точностью до 1 грамма.
      "Влажность" - должно быть указано фактическое содержание влаги с точностью до 0,1%. В случае кукурузы в початках влажность зерна выражается дробью, где в числителе следует указать влажность зерна, в знаменателе - влажность стержня.  
      "Стекловидность" - должна быть указана на пшеницу и рис с точностью до 1%.
      "Массовая доля клейковины" - на зерно пшеницы должно быть проставлено количество сырой клейковины с точностью до 1%; на пшеницу с неотмывающейся клейковиной - следует писать "неотмывающаяся".
      "Качество клейковины" - должно быть указано количество условных единиц (целых).
      "Группа" - должна быть написана прописью (первая, вторая, третья), при "неотмывающейся" - в графе следует поставить прочерк.
      "Сорная примесь" - должна быть проставлена сумма фракций сорной примеси с точностью до 0,1%, в том числе обязательно указываются фракции с точностью до 0,01%:
      минеральная - ее характер (галька, земля, песок и т.п.) и количество;
      испорченные - количество испорченных зерен;
      вредная - наименование отдельно по каждому виду примеси или по совокупности и количество;
      фузариозные и розовоокрашенные зерна в пшенице, ржи, ячмене;
      трудноотделимая и ядовитая примеси, наличие которых ограничено нормативным документом по стандартизации, и (или) контрактом (договором).
      "Зерновая (масличная) примесь" - должна быть проставлена сумма фракций зерновой (масличной) примеси с точностью до 0,1%, в том числе проставляются фракции зерновой (масличной) примеси с точностью до 0,01%:
      содержание зерен культурных растений, относимых к зерновой (масличной) примеси;
      битые, изъеденные, давленые, щуплые, проросшие и другие фракции, оговоренные нормативным документом по стандартизации, и (или) контрактом (договором);
      на семена конопли - должно быть указано наличие или отсутствие семян клещевины.
      В случае, если сорная примесь или зерновая (масличная) примесь не обнаружена, следует указывать "0,0%", а при наличии примеси менее 0,05% - проставить фактическое количество, например: "0,04%" или "0,01%".
      "Число падения" - должен быть указан показатель числа падения в секундах и метод испытания.
      "Белок" - должно быть указано содержание белка (протеина) на абсолютно сухое вещество с указанием метода испытания.
      "Особые отметки" - следует указать:
      если зерно подвергалось сушке - "просушено";
      дата газации и дегазации, наименование фумиганта (если зерно фумигировалось);
      при наличии в зерне, поставляемом на кормовые цели, испорченных и поврежденных зерен свыше 1%, указывается номер и дата заключения ветеринарной службы о пригодности его на фураж;
      при обнаружении в зерне металломагнитной примеси указывают ее массу с точностью до 1 мг в 1 кг зерна;
      при повреждении пшеницы клопом-черепашкой отмечается количество зерен, поврежденных этим вредителем, с точностью до 0,1%;
      при наличии в пшенице, просе примеси головневых зерен - их количество с точностью до 0,1 %;
      степень дефектности (на зерно, имеющее солодовый, плеснево-затхлый, гнилостно-затхлый запах).
      "Дополнительные показатели" - должны быть указаны:
      1) показатели качества, не предусмотренные нормативным документом по стандартизации, но оговоренные в контракте (договоре), методика их испытаний и результаты с точностью, предусмотренной данной методикой испытания;
      2) показатели качества, предусмотренные нормативным документом по стандартизации, по которым отсутствуют графы в бланке паспорта качества зерна:
      ячмень пивоваренный и другие зерновые культуры, поставляемые на солод и для спиртовой промышленности - указывается способность прорастания (на 5-й день) или жизнеспособность (ячмень пивоваренный) с точностью до 1%;
      гречиха, просо, рис и овес крупяной - указывается пленчатость с точностью до 0,1%;
      овес, просо и гречиха, отгружаемые для производства крупы - указывается содержание ядра с точностью до 0,1%;
      маслосемена конопли и льна-долгунца - указывается чистота с точностью до 0,1%;
      чечевица, горох, фасоль при наличии повреждения зерновками и листоверткой - отмечается количество поврежденных зерен с точностью до 0,01%;
      овес заготовляемый и кормовой - указывается содержание семян и зерен культурных растений по совокупности или порознь, в зависимости от требований нормативного документа по стандартизации, кроме того, на овес кормовой - наличие металломагнитной примеси с точностью до 1 миллиграмм на килограмм и размер частиц;
      кукуруза в початках - проставляется выход зерна с точностью до 1%;
      рис - указывается наличие красных, пожелтевших и глютинозных зерен порознь с точностью до 0,1%;
      гречиха и овес крупяной - указывается количество экземпляров мертвых вредителей хлебных запасов;
      просо - указывается содержание зерен с серой, темно-коричневой и черной окраской цветковых пленок с точностью до 0,1%;
      просо, овес и гречиха для детского питания - указывается номер паспорта соответствия;
      семена подсолнечника - указывается кислотное число масла с точностью до 0,1 мг КОН;
      люпин кормовой - указывается наличие алкалоидных семян люпина с точностью до 0,1%;
      овес крупяной - указывается суммарное содержание пшеницы, полбы, ржи и ячменя с точностью до 0,1%;
      овес заготовляемый и крупяной, гречиха, рис, предназначенные для детского питания - указывается кислотность с точностью до 1 градуса;
      семена хлопчатника - указывается полная опушенность семян с точностью до 0,1%.
      "Наименование лаборатории, выдавшей паспорт качества зерна" - указывается полное наименование лаборатории по экспертизе качества зерна.
      "N аттестата" - должен быть указан номер аттестата аккредитации лаборатории по экспертизе качества зерна.
      "Подпись" - должна быть поставлена подпись специалиста лаборатории по экспертизе качества зерна.
      "М.П." - должна быть проставлена печать лаборатории по экспертизе качества зерна.
       Сноска. В пункт 22 внесены изменения -   приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года  N 355 (порядок введения в действие см.  п 4. ).
      23. Если нормативным документом по стандартизации и (или) контрактом не предусмотрен тип, подтип, класс или вышеуказанные показатели, то в соответствующей графе ставится прочерк.
      24. паспорт качества зерна, дубликат и копия должны быть заполнены разборчиво и без исправлений.

       5. Описание бланка паспорта качества зерна

      25. паспорт качества зерна оформляется на бланке, имеющем трехлистную форму (паспорт качества зерна, дубликат паспорта качества зерна, копию паспорта качества зерна).
       Сноска. В пункт 25 внесены изменения -   приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года  N 355 (порядок введения в действие см.  п 4. ).
      26. паспорт качества зерна обладает тремя степенями защиты. Изменение и дополнение степеней защиты приобретенного бланка запрещается.
      27. паспорт качества зерна изготавливается организацией, определенной уполномоченным органом в области зернового рынка, по форме согласно приложению 10 к настоящим Требованиям.
       Сноска. В пункт 27 внесены изменения -   приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года  N 355 (порядок введения в действие см.  п 4. ).
      28. паспорт качества зерна является бланком строгой отчетности. В целях организации учета бланков паспорт качества зерна содержит номер, который идентичен на паспорте, дубликате и копии. Отчет о движении бланков паспортов качества зерна должен ежемесячно представляться аккредитованными лабораториями по экспертизе качества зерна в уполномоченный орган в области зернового рынка.
       Сноска. В пункт 28 внесены изменения -   приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года  N 355 (порядок введения в действие см.  п 4. ).

  Приложение 1            
к Требованиям к порядку     
экспертизы качества зерна и   
выдаче паспорта качества зерна 

       Сноска. Приложение 1 в редакции -   приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года  N 355 (порядок введения в действие см.  п 4. ).

"__" ________ 200_г.

                                  Заявка
                  на проведение экспертизы качества зерна N__

Заявитель _________________________________________________________
Адрес _____________________________________________________________
Телефон, факс _____________________________________________________
Просим провести экспертизу качества партии зерна __________________
___________________________________________________________________
                         наименование культуры
массой тонн ________, хранящейся на хлебоприемном предприятии______
______________, предназначенной для отгрузки ______________________,
наименование                                страна назначения

станция назначения __________________, получатель ________________.

Зерно, подлежащее экспертизе, должно соответствовать требованиям___
___________________________________________________________________
                 номер стандарта и (или) контракта

Отгрузка производится ________________________________
                               дата отгрузки
Отбор проб производится согласно ________________________
                                      номер стандарта

Испытания проводятся по следующим показателям и методам испытаний:
__________________________   _________________   _________________
  наименование показателя     номер стандарта         норма
__________________________   _________________   _________________
__________________________   _________________   _________________
__________________________   _________________   _________________

Обязуемся оплатить в соответствии с договором ____________ расходы,
связанные с процедурой экспертизы качества зерна, независимо от ее
результатов.

Заявитель _____________    ______________
             подпись            Ф.И.О.

М.П.
Направлена для исполнения специалисту лаборатории: ________________
Отметка об исполнении: ____________________________________________

  Приложение 2            
к Требованиям к порядку      
экспертизы качества зерна и    
выдаче паспорта качества зерна

       Сноска. Приложение 2 исключен -   приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года  N 355 (порядок введения в действие см.  п 4. ).
 

  Приложение 3            
к Требованиям к порядку     
экспертизы качества зерна и   
выдаче паспорта качества зерна

       Сноска. Приложение 3 в редакции -   приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года  N 355 (порядок введения в действие см.  п 4. ).

                                     Акт
                        браковки транспортного средства

"___" __________ 200_г.                     _______________________
                                               наименование ХПП

      Нами, комиссией в составе: специалиста лаборатории по экспер-
тизе качества зерна _______________________, представителя заявителя
                (наименование лаборатории, Ф.И.О.)
__________________________, представителя хлебоприемного предприятия
   (должность, Ф.И.О.)
____________________________________________________________________
                         (должность, Ф.И.О.)
установлено, что транспортные средства _____________________________
____________________________________________________________________
                 (наименование и NN транспортных средств)

непригодны для транспортировки зерна ввиду наличия: посторонних
веществ, остатков зерна, постороннего запаха, зараженности вредите-
лями (нужное подчеркнуть).

Подписи:
Специалист:
Представитель хлебоприемного предприятия:
Представитель заявителя:

           Приложение 4            
к Требованиям к порядку      
экспертизы качества зерна и    
выдаче паспорта качества зерна  

       Сноска. Приложение 4 с изменениями -   приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года  N 355 (порядок введения в действие см.  п 4. ).

                              Акт  
                          отбора проб

                       от "___"_________200__г.    

      Мною, специалистом ______________________________________
                           наименование лаборатории, Ф.И.О.
с участием ____________________________________________________
     (должность, Ф.И.О. представителя хлебоприемного предприятия)
в присутствии _________________________________________________
                 (должность, Ф.И.О. представителя заявителя)
на_____________________________________________________________
   (место отбора проб: наименование хлебоприемного предприятия)
 
  отобраны пробы в соответствии с ГОСТ 13586.3-83 п.2.2.3 для 
проведения испытаний качества зерна по показателям ____________
_______________________________________________________________
на соответствие требованиям ________ от партии массой ____ тонн,
хранящейся в силосе N ____________
 
  Пробы массой 2000 г, каждая отобраны от каждой вагонной партии 
при отгрузке зерна, упакованы в __________________, опечатаны и 
предназначается для хранения в_________________________________
_______________________________________________________________
    (наименование лаборатории по экспертизе качества зерна)
 
  Примечание: один акт отбора может быть составлен на вагонные 
партии зерна, отгружаемые в течение одних суток одним заявителем, 
по одному контракту, с указанием в акте отбора каждого таро-места 
(вагона).
 
  NN вагонов:
___________________
___________________
___________________
___________________
___________________

Проба массой 2000 г., упакована в __________________, опечатана
__________________ и предназначается для отправки в ___________
   (кем, как)
_______________________________________________________________
      (наименование лаборатории по экспертизе качества зерна) 
 
  Время отбора проб: от ___ час. ___ мин. до ___ час. ___ мин.
 
  Специалист:             ____________________  _________________
                              (подпись)            (Ф.И.О.) 
Представитель ХПП:      ____________________  _________________
                              (подпись)            (Ф.И.О.)
Представитель заявителя:____________________  _________________
                              (подпись)            (Ф.И.О.) 
 

            Приложение 5            
к Требованиям к порядку      
экспертизы качества зерна и    
выдаче паспорта качества зерна  

       Сноска. Приложение 5 с изменениями -   приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года  N 355 (порядок введения в действие см.  п 4. ).

                                               Форма N 1

                             Журнал регистрации 
                                проб зерна
___________________________________________________________________________
N |Дата|Заяви-|Наимено-|N транспорт-|Масса |Наименование ХПП,|Подпись спе-
п/|    |тель  |вание   |ного средст-|партии|на котором прово-|циалиста,при-
п |    |      |культуры|ва (склад)  | кг   |дился отбор проб |нявшего пробу
__|____|______|________|____________|______|_________________|_____________
1 |  2 |   3  |    4   |      5     |   6  |       7         |      8
__|____|______|________|____________|______|_________________|_____________
__|____|______|________|____________|______|_________________|_____________
__|____|______|________|____________|______|_________________|_____________

            Приложение 6            
к Требованиям к порядку      
экспертизы качества зерна и    
выдаче паспорта качества зерна  

       Сноска. Приложение 6 с изменениями -   приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года  N 355 (порядок введения в действие см.  п 4. ).

_________________________________________________________
наименование лаборатории, направляющей пробу на испытание

                    ______________________________________________________ 
             наименование лаборатории, в которую направляется проба
 

                                  Заявка

  Просим провести испытание проб зерна_______________________________
                                          наименование культуры
___________________________________________________________________ 
             указываются регистрационные номера проб
по показателям:____________________________________________________
              указывается наименование показателя и метод испытания
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________

Специалист:     __________________       __________________
                     подпись                   Ф.И.О. 

М.П.

           Приложение 7            
к Требованиям к порядку      
экспертизы качества зерна и    
выдаче паспорта качества зерна  

       Сноска. Приложение 7 с изменениями -   приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года  N 355 (порядок введения в действие см.  п 4. ).

__________________________
наименование лаборатории
__________________________ 
N аттестата аккредитации
__________________________ 
   адрес лаборатории

                              Результат испытаний

  Наименование заявителя ___________________
Наименование культуры  ___________________
Проба отобрана ___________________________
                        кем, где
Масса пробы ___________кг      Дата поступления_________________
По заявке_______________________________________________________ 
           наименование лаборатории по экспертизе качества зерна 
Дата проведения испытания_______________________________________
________________________________________________________________  
Показатели качества  | Метод испытания  | Фактический результат
_____________________|__________________|_______________________
_____________________|__________________|_______________________
_____________________|__________________|_______________________
_____________________|__________________|_______________________
 
      Условия окружающей среды: 
    Исполнитель _________________
                 Ф.И.О., подпись
    Заведующий лабораторией________________
                            Ф.И.О., подпись
    М.П. 
    Дата выдачи:
 

  Приложение 8            
к Требованиям к порядку     
экспертизы качества зерна и   
выдаче паспорта качества зерна 

       Сноска. Приложение 8 в редакции -   приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года  N 355 (порядок введения в действие см.  п 4. ).

_____________________________________________________
наименование лаборатории по экспертизе качества зерна

Адрес:                                   Аттестат аккредитации N____
Телефон/факс:                            от "___" _______ 200_года

            Протокол испытаний N __ от "___" _________200_года

                                    Кол-во стр.____

Пробы, поступившей с актом отбора от ______________________________
Проба отобрана _______________ Место отбора пробы _________________
                    (кем)

Дата и время поступления пробы "__"_________ 200_г. час._____мин.
Заявитель _________________________________________________________
Адрес _____________________________________________________________
Урожай 200_ г. Масса партии _____________ Масса пробы _____________
Вид зерна _____________ Происхождение ___________ класс ___________
Вид испытаний ________ на соответствие требованиям ________________

Код ТН ВЭД        Код КП ВЭД    (N заявки от "__" ________ 200_ г.)

Дата проведения испытаний

Наименование
показателей

Стандарты
на методы
испытаний

Нормы
по заявке

Фактические
показатели













   Температура окружающей среды,  о С:
Относительная влажность, %:

Исполнители:
Заведующий лабораторией:
Испытания проведены в соответствии с условиями аккредитации.
Протокол распространяется на пробу, подвергнутую испытаниям.
Частичная или полная перепечатка протокола испытаний без разрешения
лаборатории по экспертизе качества зерна _______________ запрещена.
                                           наименование
 

       Приложение 9            
к Требованиям к порядку     
экспертизы качества зерна и   
выдаче паспорта качества зерна 

       Сноска. Приложение 9 в редакции -   приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года  N 355 (порядок введения в действие см.  п 4. ).

                                 Форма N 2

                         Журнал регистрации и выдачи
                протокола испытаний и паспорта качества зерна

N
п/п

N и дата
протокола
испытаний
и дата

Примечание
(N и дата
результата
испытаний
другой
лаборатории)

Ф.И.О.
специа-
листа,
прово-
дившего
испытания

N
паспорта
качества
зерна

Дата и
подпись
заявителя о
получении
паспорта
качества
зерна

1

2

3

4

5

6

    Приложение 10           
к Требованиям к порядку      
экспертизы качества зерна и    
выдаче паспорта качества зерна  

       Сноска. Приложение 10 с изменениями -   приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 мая 2007 года  N 355 (порядок введения в действие см.  п 4. ).

             Примечание РЦПИ: Текст на двух языках -
                       русском и государственном,
                       см. бумажный вариант

                    ПАСПОРТ КАЧЕСТВА ЗЕРНА N 0000001

                                          Код ТН ВЭД_ _ _ _ _ _ _ _ _

"__"_____200_г.                          Действителен до "__"______200_г.

Отправитель____________________________________________________________
Пункт отправления______________________________________________________
Наименование хлебоприемного предприятия________________________________ 
Транспортное средство (склад) N________________________________________ 
Масса_____________________кг.   Число мест_____________________________
Получатель_____________________________________________________________
Пункт назначения_______________________________________________________
Нормативные документы по стандартизации и (или) контракт_______________
Наименование культуры _________________________________________________
Тип____________________ Подтип ______________ Класс____________________
Показатели качества: 

Цвет____________________Запах __________________Зараженность __________ 
Натура _____________г/л Влажность ____________% Стекловидность_______%

Массовая доля клейковины ____________________________________________%
Качество клейковины_______________________у.ед   Группа_______________
----------------------------------------------------------------------
Продолжение
______________________________________________________________________
Примеси: 
Сорная примесь_________________%   Зерновая (масличная) примесь______%
в том числе:                       в том числе:
_______________________________%   _______________________________%
_______________________________%   _______________________________%
_______________________________%   _______________________________%
_______________________________%   _______________________________%  
_______________________________%   _______________________________%
_______________________________%   _______________________________%

Число падения_________________с    Белок__________________________%

Особые отметки____________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Дополнительные показатели_________________________________________

Наименование лаборатории, выдавшей паспорт качества зерна_________
__________________________________________________________________ 
N аттестата _____________     Подпись ____________________________ 

м.п.
--------------------------------------------------------------------

       Продолжение Приложения 10      
к Требованиям к порядку      
экспертизы качества зерна и    
выдаче паспорта качества зерна  

             Примечание РЦПИ: Текст на двух языках -
                       русском и государственном,
                       см. бумажный вариант

                   ДУБЛИКАТ ПАСПОРТА КАЧЕСТВА ЗЕРНА N 0000001

                                         Код ТН ВЭД _ _ _ _ _ _ _ _ _

"__"_____200_г.                          Действителен до "__"______200_г.

Отправитель____________________________________________________________
Пункт отправления______________________________________________________
Наименование хлебоприемного предприятия________________________________ 
Транспортное средство (склад) N________________________________________ 
Масса_____________________кг    Число мест_____________________________
Получатель_____________________________________________________________
Пункт назначения_______________________________________________________
Нормативные документы по стандартизации и (или) контракт_______________
Наименование культуры _________________________________________________
Тип____________________ Подтип ______________ Класс____________________
Показатели качества: 

Цвет____________________Запах __________________Зараженность __________ 
Натура _____________г/л Влажность ____________% Стекловидность_______%

Массовая доля клейковины ____________________________________________%
Качество клейковины_______________________у.ед   Группа_______________
----------------------------------------------------------------------
Продолжение
______________________________________________________________________
Примеси: 
Сорная примесь_________________%   Зерновая (масличная) примесь______%
в том числе:                       в том числе:
_______________________________%   _______________________________%
_______________________________%   _______________________________%
_______________________________%   _______________________________%
_______________________________%   _______________________________%  
_______________________________%   _______________________________%
_______________________________%   _______________________________%

Число падения_________________с    Белок__________________________%

Особые отметки____________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Дополнительные показатели_________________________________________

Наименование лаборатории, выдавшей паспорт качества зерна_________
__________________________________________________________________ 
N аттестата _____________     Подпись ____________________________ 

м.п. 

  Продолжение Приложения 10      
к Требованиям к порядку      
экспертизы качества зерна и    
выдаче паспорта качества зерна  

             Примечание РЦПИ: Текст на двух языках -
                       русском и государственном,
                       см. бумажный вариант

                КОПИЯ ПАСПОРТА КАЧЕСТВА ЗЕРНА N 0000001

                                         Код ТН ВЭД _ _ _ _ _ _ _ _ _

"__"_____200_г.                          Действителен до "__"______200_г.

Отправитель____________________________________________________________
Пункт отправления______________________________________________________
Наименование хлебоприемного предприятия________________________________ 
Транспортное средство (склад) N________________________________________ 
Масса_____________________кг    Число мест_____________________________
Получатель_____________________________________________________________
Пункт назначения_______________________________________________________
Нормативные документы по стандартизации и (или) контракт_______________
Наименование культуры _________________________________________________
Тип____________________ Подтип ______________ Класс____________________
Показатели качества: 

Цвет____________________Запах __________________Зараженность __________ 
Натура _____________г/л Влажность ____________% Стекловидность_______%

Массовая доля клейковины ____________________________________________%
Качество клейковины_______________________у.ед   Группа_______________
----------------------------------------------------------------------
Продолжение
______________________________________________________________________
Примеси: 
Сорная примесь_________________%   Зерновая (масличная) примесь______%
в том числе:                       в том числе:
_______________________________%   _______________________________%
_______________________________%   _______________________________%
_______________________________%   _______________________________%
_______________________________%   _______________________________%  
_______________________________%   _______________________________%
_______________________________%   _______________________________%

Число падения_________________с    Белок__________________________%

Особые отметки____________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Дополнительные показатели_________________________________________

Наименование лаборатории, выдавшей паспорт качества зерна_________
__________________________________________________________________ 
N аттестата _____________     Подпись ____________________________ 

м.п.