В соответствии с пунктом 4 статьи 13 Закона Республики Казахстан от 6 января 2011 года «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан», ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Утвердить:
1) критерии оценки степени рисков в сфере частного предпринимательства в области регулирования рынка зерна согласно приложению 1 к настоящему приказу;
2) критерии оценки степени рисков в сфере частного предпринимательства в области безопасности и качества хлопка согласно приложению 2 к настоящему приказу.
2. Комитету государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) официальное опубликование настоящего приказа после регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
3) опубликование настоящего приказа на официальном интернет–ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан Хасенова С.С.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.
и.о. Министра сельского хозяйства и.о. Министра экономического
Республики Казахстан развития и торговли
Республики Казахстан
_________________Е. Аман _______________М. Кусаинов
Приложение 1
к Совместному приказу
и.о. Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 19 мая 2011 года № 18-03/276
и и.о. Министра экономического
развития и торговли
Республики Казахстан
от 16 июня 2011 года № 169
Критерии
оценки степени рисков в сфере частного
предпринимательства в области регулирования рынка зерна
1. Настоящие Критерии оценки степени рисков в сфере частного предпринимательства в области регулирования рынка зерна (далее – Критерии) разработаны в соответствии с Законами Республики Казахстан «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан» и «О зерне» для отнесения субъектов контроля в области регулирования рынка зерна к степеням рисков.
В настоящих Критериях используются следующие понятия:
1) риск в области регулирования рынка зерна – вероятность причинения вреда в результате деятельности субъекта контроля жизни или здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, имущественным интересам государства с учетом степени тяжести его последствий;
2) субъекты контроля - физические и юридические лица, участвующие в производстве, хранении, транспортировке, переработке и реализации зерна.
2. Распределение субъектов контроля по группам рисков осуществляется на основании объективных критериев - при первичном распределении и субъективных критериев - при последующем распределении.
При первичном распределении, субъекты контроля разделены на 2 группы по степени риска:
1) к высокой степени риска относятся хлебоприемные предприятия;
2) к незначительной степени риска относятся аккредитованные
лаборатории по экспертизе качества зерна.
Сноска. Пункт 2 в редакции совместного приказа Министра сельского хозяйства РК от 20.03.2013 № 15-07/124 и первого заместителя Премьер-Министра РК - Министра регионального развития РК от 09.04.2013 № 01-04-03/39 НҚ (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования).
3. При последующем распределении, в зависимости от суммы набранных баллов, начисленных по итогам проведенных проверок в соответствии с критерием оценки степени риска согласно приложению к Критериям, субъекты контроля распределяются:
к высокой степени риска - 45 и более баллов;
к средней степени риска - от 25 до 45 баллов;
к незначительной степени риска - менее 25 баллов.
4. Основаниями для приоритетности планирования проверок субъектов контроля одной группы риска, являются:
1) выявленные нарушения требований Критерий, допущенных субъектами частного предпринимательства при проверках;
2) наличие обращений, жалоб со стороны участников зернового рынка;
3) наибольшая сумма баллов.
5. Не допускается проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства в течение трех лет со дня государственной регистрации (кроме созданных юридических лиц в порядке реорганизации и правопреемников реорганизованных юридических лиц).
Сноска. Критерии дополнены пунктом 5 в соответствии с совместным приказом Министра сельского хозяйства РК от 20.03.2013 № 15-07/124 и первого заместителя Премьер-Министра РК - Министра регионального развития РК от 09.04.2013 № 01-04-03/39 НҚ (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования).
Приложение
к Критериям оценки степени
рисков в сфере частного
предпринимательства в
области регулирования
рынка зерна
Критерии оценки степени рисков
Сноска. Приложение в редакции совместного приказа Министра сельского хозяйства РК от 20.03.2013 № 15-07/124 и первого заместителя Премьер-Министра РК - Министра регионального развития РК от 09.04.2013 № 01-04-03/39 НҚ (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования).
№ |
Наименование критериев |
Несоответствие |
Хлебоприемные предприятия | ||
---|---|---|
1 |
Заполнение журнала регистрации взвешивания грузов на автомобильных и железнодорожных весах по установленной форме* |
5 |
2 |
Наличие товарно - транспортных накладных |
5 |
3 |
Составление реестров накладных на (принятое автомобильным транспортом зерно с определением качества по среднесуточной пробе по установленной форме* |
10 |
4 |
Заполнение журнала регистрации результатов лабораторных анализов зерна по установленной форме* |
5 |
5 |
Составление актов на очистку, сушку зерна по установленной форме* |
5 |
6 |
Соблюдение требований к ведению книги количественно-качественного учета зерна |
20 |
7 |
Соблюдение установленных сроков хранения форм, журналов и книг количественно-качественного учета зерна* |
5 |
8 |
Заполнение журнала учета полученных приказов на отгрузку зерна |
5 |
9 |
Составление реестра зерновых расписок по установленной форме** |
20 |
10 |
Наличие внутреннего документа, определяющего лиц, ответственных за оформление и выдачу зерновых расписок, а также за ведение реестра зерновых расписок |
5 |
11 |
Наличие внутреннего документа, определяющего лиц, ответственных за хранение чистых и испорченных бланков зерновых расписок, а также погашенных зерновых расписок |
5 |
12 |
Хранение чистых бланков зерновых расписок непосредственно на хлебоприемном предприятии |
5 |
13 |
Хранение испорченных бланков зерновых расписок на хлебоприемном предприятии в течение пяти лет |
5 |
14 |
Хранение погашенных зерновых расписок на хлебоприемном предприятии в течение пяти лет |
5 |
15 |
Наличие документа подтверждающего проведение полного технического анализа зерна при хранении, один раз в месяц по средней пробе, отобранной от однородной партии |
3 |
16 |
Своевременное проведение мероприятий по переводу зерна на зимние условия хранения |
10 |
17 |
Наличие резервной складской емкости в размере 10 % площади зернохранилища (хлебоприемного пункта), на элеваторах - не менее одного свободного силоса на каждый надсилосный транспортер |
5 |
18 |
Исправное состояние зернохранилищ и их технологических линий |
5 |
19 |
Заполнение документа подтверждающего своевременное проведение контроля зерна на зараженность вредителями |
10 |
20 |
Заполнение документа подтверждающего своевременное проведение контроля за температурой хранящегося зерна |
10 |
21 |
Обеспечение сохранности зерна в соответствии с данными реестра зерновых расписок |
20 |
22 |
Наличие договора участия в системе гарантирования исполнения обязательств по зерновым распискам или договора по страхованию гражданско-правовой ответственности перед держателями зерновых расписок |
10 |
23 |
Наличие документа подтверждающего право собственности на зернохранилище (элеватор, хлебоприемный пункт) |
10 |
24 |
Наличие документа подтверждающего отсутствие залога имущества по обязательствам третьих лиц |
10 |
25 |
Наличие документа подтверждающего согласование с уполномоченным органом в области зернового рынка отгрузки любого количества зерна (для хлебоприемных предприятий хранящих зерно государственных ресурсов) |
10 |
26 |
Наличие технологического оборудования (зерноочистительные машины, зерносушильное оборудование), поверенного весового оборудования, погрузочно-разгрузочных устройств, подъемно-транспортного оборудования, передвижного транспортного оборудования |
20 |
27 |
Наличие исправного оборудования для контроля температуры и влажности зерна при хранении |
10 |
28 |
Наличие производственно-технологической лаборатории для определения качества зерна, прошедшей оценку состояния измерений, оснащенной: лабораторным оборудованием и приборами (влагомерами, сушильными шкафами, весами лабораторными, мельницей для размола зерна, комплектами сит, пробоотборниками, пурками, устройствами для определения содержания белка, содержания и качества клейковины, числа падения, оптическими приборами для определения зараженности зерна), прошедшими испытания с целью утверждения типа или метрологическую аттестацию, внесенными в реестр государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан и поверенными в установленном порядке (представляется копия свидетельства о состоянии средств измерений в лаборатории), стеллажами для хранения образцов зерна |
20 |
29 |
Наличие квалифицированного состава технических руководителей, имеющих соответствующее образование |
5 |
30 |
Наличие квалифицированного состава технических специалистов, имеющих соответствующее образование |
5 |
31 |
Наличие пропускного режима |
3 |
32 |
Наличие ограждения территории |
3 |
Аккредитованные лаборатории по экспертизе качества зерна | ||
33 |
Наличие аттестата аккредитации лаборатории |
10 |
34 |
Наличие актов отбора проб |
5 |
35 |
Наличие журнала регистрации проб зерна |
3 |
36 |
Заполнение протоколов испытаний по установленной форме или заполнение прошнурованного, пронумерованного и скрепленного подписью заведующего лабораторией журнала регистрации результатов испытаний*** |
3 |
37 |
Оформление паспортов качества зерна по установленной форме*** |
10 |
38 |
Соблюдение установленных сроков хранения копий выданных паспортов качества зерна |
5 |
39 |
Хранение упакованных и опечатанных проб зерна на отгруженные и хранящиеся партии в течение срока действия паспорта качества зерна |
5 |
40 |
Хранение упакованных и опечатанных проб зерна при разногласиях по качеству - до полного завершения рассмотрения разногласий |
5 |
Примечание:
* - Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2011 года № 1676 «Об утверждении Правил ведения количественно-качественного учета зерна»;
** - Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 ноября 2011 года № 1395 «Об утверждении Правил выдачи, обращения и погашения зерновых расписок, требований к образцу зерновых расписок и бланкам, на которых выписывается зерновая расписка, Правил выпуска, приобретения, хранения и уничтожения бланков зерновых расписок»;
*** - Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 апреля 2008 года № 337 «Об утверждении Технического регламента «Требования к безопасности зерна.
Приложение 2
к Совместному приказу
и.о. Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 19 мая 2011 года № 18-03/276
и и.о. Министра экономического
развития и торговли
Республики Казахстан
от 16 июня 2011 года № 169
Критерии
оценки степени рисков в сфере частного предпринимательства в
области безопасности и качества хлопка
1. Настоящие Критерии оценки степени рисков в сфере частного предпринимательства в области безопасности и качества хлопка (далее – Критерии) разработаны в соответствии с Законами Республики Казахстан «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан» и «О развитии хлопковой отрасли» для отнесения субъектов контроля в области безопасности и качества хлопка к степеням рисков.
В настоящих Критериях используются следующие понятия:
1) риск в области безопасности и качества хлопка – вероятность причинения вреда в результате деятельности субъекта контроля жизни или здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, имущественным интересам государства с учетом степени тяжести его последствий;
2) субъекты контроля - физические и юридические лица, участвующие в производстве, хранении, транспортировке, переработке и реализации хлопка.
2. Распределение субъектов контроля по группам рисков осуществляется на основании объективных критериев – при первичном распределении и субъективных критериев – при последующем распределении.
При первичном распределении, субъекты контроля разделены на 2 группы по степени риска:
1) к средней степени риска относятся:
хлопкоперерабатывающие организации, оказывающие услуги по складской деятельности с выдачей хлопковых расписок;
экспертная организация, осуществляющая экспертизу качества хлопка-волокна и выдачу паспорта качества хлопка-волокна;
2) к незначительной степени риска относятся аккредитованные лаборатории по экспертизе качества хлопка.
Сноска. Пункт 2 с изменением, внесенным совместным приказом Министра сельского хозяйства РК от 20.03.2013 № 15-07/124 и первого заместителя Премьер-Министра РК - Министра регионального развития РК от 09.04.2013 № 01-04-03/39 НҚ (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования).
3. При последующем распределении, в зависимости от суммы набранных баллов, начисленных по итогам проведенных проверок в соответствии с критерием оценки степени риска согласно приложению к Критериям, субъекты контроля распределяются:
к средней степени риска – 25 и более баллов;
к незначительной степени риска - менее 25 баллов.
4. Основаниями для приоритетности планирования проверок субъектов контроля одной группы риска, являются:
1) выявленные нарушения требований Критерий, допущенных субъектами частного предпринимательства при проверках;
2) наличие обращений, жалоб со стороны участников хлопкового рынка;
3) наибольшая сумма баллов.
5. Не допускается проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства в течение трех лет со дня государственной регистрации (кроме созданных юридических лиц в порядке реорганизации и правопреемников реорганизованных юридических лиц).
Сноска. Критерии дополнены пунктом 5 в соответствии с совместным приказом Министра сельского хозяйства РК от 20.03.2013 № 15-07/124 и первого заместителя Премьер-Министра РК - Министра регионального развития РК от 09.04.2013 № 01-04-03/39 НҚ (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования).
Приложение
к Критериям оценки степени
рисков в сфере частного
предпринимательства в
области безопасности и
качества хлопка
Критерии оценки степени рисков
Сноска. Приложение в редакции совместного приказа Министра сельского хозяйства РК от 20.03.2013 № 15-07/124 и первого заместителя Премьер-Министра РК - Министра регионального развития РК от 09.04.2013 № 01-04-03/39 НҚ (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования).
№ |
Наименование критериев |
Несоответствие |
Хлопкоперерабатывающие организации, оказывающие услуги по складской деятельности с выдачей хлопковых расписок |
||
---|---|---|
1 |
Наличие товарно - транспортных накладных на хлопок-сырец поступивший на хлопкоприемный пункт |
5 |
2 |
Заполнение весового журнала приемки хлопка-сырца по установленной форме* |
5 |
3 |
Заполнение карточек анализов хлопка-сырца и журнала регистрации результатов анализа влажности и засоренности хлопка-сырца по установленной форме* |
5 |
4 |
Оформление квитанций о приемке хлопка-сырца по установленной форме* |
5 |
5 |
Ежедневная запись сводных данных за день из квитанций о приемке хлопка-сырца по каждой партии принятого хлопка-сырца на приход хлопка-сырца в книгу количественно-качественного учета хлопка-сырца |
20 |
6 |
Наличие актов сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод |
5 |
7 |
Оформление покипного отвеса хлопка-волокна по установленной форме* |
5 |
8 |
Заполнение журнала учета поступления продуктов переработки от производства по установленной форме* |
5 |
9 |
Оформление отчетов о переработке и поступлении готовой продукции по установленной форме* |
5 |
10 |
Наличие журнала учета полученных решений на отгрузку |
5 |
11 |
Соблюдение установленных сроков хранения документов, отражающих произведенные операции с хлопком* |
5 |
12 |
Наличие инвентарных описей, подтверждающих проведение инвентаризации наличия хлопка-сырца и продуктов его первичной переработки |
5 |
13 |
Заполнение реестра хлопковых расписок по установленной форме** |
20 |
14 |
Наличие документа, подтверждающего право собственности на хлопкоочистительный завод |
10 |
15 |
Наличие договора участия в системе гарантирования исполнения обязательств по хлопковым распискам |
10 |
16 |
Наличие оборудования, предназначенного для осуществления технологических операций по первичной переработке хлопка-сырца в хлопок-волокно |
5 |
17 |
Наличие производственно-технологической лаборатории для определения качества хлопка |
5 |
18 |
Наличие открытой (крытой) площадки для складирования и хранения хлопка-сырца |
5 |
19 |
Наличие лабораторного оборудования для отбора проб и определения качества хлопка-сырца на хлопкоприемном пункте |
5 |
20 |
Наличие квалифицированного состава технических руководителей |
5 |
21 |
Наличие квалифицированного состава технических специалистов |
5 |
22 |
Наличие пропускного режима |
3 |
23 |
Наличие ограждения территории |
3 |
Экспертные организации, осуществляющие экспертизу качества хлопка-волокна и выдачу паспорта качества хлопка-волокна |
||
24 |
Наличие на праве собственности либо в имущественном найме помещения для классерской оценки хлопка-волокна, отвечающего установленным требованиям*** |
20 |
25 |
Наличие комплекта утвержденных или допущенных к применению в Республике Казахстан стандартных образцов внешнего вида хлопка-волокна |
5 |
26 |
Наличие квалифицированных специалистов для функционального и технического обслуживания измерительной автоматизированной системы испытаний хлопка-волокна |
5 |
27 |
Наличие квалифицированных экспертов по хлопку (классеров), имеющих соответствующее специальное образование |
5 |
28 |
Заполнение журнала регистрации покипного отбора проб хлопка-волокна |
5 |
29 |
Заполнение журнала приемки проб хлопка-волокна |
5 |
30 |
Оформление паспорта качества хлопка-волокна по установленной форме*** |
5 |
31 |
Хранение проб хлопка-волокна в лаборатории экспертной организации после испытаний до отгрузки партии владельцем хлопка-волокна |
5 |
Аккредитованные лаборатории по экспертизе качеств хлопка | ||
32 |
Наличие аттестата аккредитации лаборатории |
10 |
33 |
Наличие актов отбора проб |
5 |
34 |
Заполнение журнала регистрации проб хлопка-сырца по установленной форме**** |
5 |
35 |
Заполнение журнала регистрации удостоверений о качестве хлопка-сырца по установленной форме**** |
5 |
36 |
Оформление удостоверений о качестве хлопка-сырца разборчиво и без исправлений по установленной форме**** |
5 |
37 |
Хранение копий выданных удостоверений о качестве хлопка-сырца в течение одного года |
5 |
38 |
Хранение проб хлопка-сырца на отгруженные и хранящиеся партии - в течение срока действия удостоверения о качестве |
5 |
39 |
Хранение проб хлопка-сырца на отгруженные и хранящиеся партии - при разногласиях по качеству - до полного завершения рассмотрения разногласий |
5 |
Примечание:
* - Постановление Правительства Республики Казахстан 9 июня 2012 года № 773 «Об утверждении Правил ведения количественно-качественного учета хлопка»;
** - Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года № 1602 «Об утверждении Правил выдачи, обращения, аннулирования и погашения хлопковых расписок»;
*** - Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 декабря 2007 года № 1173 «Об утверждении квалификационных требований, предъявляемых к экспертной организации и Правил проведения экспертизы качества хлопка-волокна и выдачи паспорта качества хлопка-волокна»;
**** - Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 июня 2012 года № 868 «Об утверждении Правил проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца, формы (образца) удостоверения о качестве хлопка-сырца и формы (образца) паспорта качества хлопка-волокна».