Об утверждении Критериев оценки степени рисков в сфере частного предпринимательства в области регулирования рынка зерна, безопасности и качества хлопка

Совместный приказ и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 19 мая 2011 года № 18-03/276 и и.о. Министра экономического развития и торговли Республики Казахстан от 16 июня 2011 года № 169. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 14 июля 2011 года № 7067

Обновленный

      В соответствии с пунктом 4 статьи 13 Закона Республики Казахстан от 6 января 2011 года «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан», ПРИКАЗЫВАЕМ:
      1. Утвердить:
      1) критерии оценки степени рисков в сфере частного предпринимательства в области регулирования рынка зерна согласно приложению 1 к настоящему приказу;
      2) критерии оценки степени рисков в сфере частного предпринимательства в области безопасности и качества хлопка согласно приложению 2 к настоящему приказу.
      2. Комитету государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан обеспечить:
      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
      2) официальное опубликование настоящего приказа после регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
      3) опубликование настоящего приказа на официальном интернет–ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан Хасенова С.С.
      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.

и.о. Министра сельского хозяйства       и.о. Министра экономического
Республики Казахстан                    развития и торговли
                                       Республики Казахстан
_________________Е. Аман                   _______________М. Кусаинов

Приложение 1                     
к Совместному приказу            
и.о. Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан             
от 19 мая 2011 года № 18-03/276  
и и.о. Министра экономического   
развития и торговли              
Республики Казахстан             
от 16 июня 2011 года № 169       

Критерии
оценки степени рисков в сфере частного
предпринимательства в области регулирования рынка зерна

      1. Настоящие Критерии оценки степени рисков в сфере частного предпринимательства в области регулирования рынка зерна (далее – Критерии) разработаны в соответствии с Законами Республики Казахстан «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан» и «О зерне» для отнесения субъектов контроля в области регулирования рынка зерна к степеням рисков.
      В настоящих Критериях используются следующие понятия:
      1) риск в области регулирования рынка зерна – вероятность причинения вреда в результате деятельности субъекта контроля жизни или здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, имущественным интересам государства с учетом степени тяжести его последствий;
      2) субъекты контроля - физические и юридические лица, участвующие в производстве, хранении, транспортировке, переработке и реализации зерна.
      2. Распределение субъектов контроля по группам рисков осуществляется на основании объективных критериев - при первичном распределении и субъективных критериев - при последующем распределении.
      При первичном распределении, субъекты контроля разделены на 2 группы по степени риска:
      1) к высокой степени риска относятся хлебоприемные предприятия;
      2) к незначительной степени риска относятся аккредитованные
лаборатории по экспертизе качества зерна.
      Сноска. Пункт 2 в редакции совместного приказа Министра сельского хозяйства РК от 20.03.2013 № 15-07/124 и первого заместителя Премьер-Министра РК - Министра регионального развития РК от 09.04.2013 № 01-04-03/39 НҚ (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования).
      3. При последующем распределении, в зависимости от суммы набранных баллов, начисленных по итогам проведенных проверок в соответствии с критерием оценки степени риска согласно приложению к Критериям, субъекты контроля распределяются:
      к высокой степени риска - 45 и более баллов;
      к средней степени риска - от 25 до 45 баллов;
      к незначительной степени риска - менее 25 баллов.
      4. Основаниями для приоритетности планирования проверок субъектов контроля одной группы риска, являются:
      1) выявленные нарушения требований Критерий, допущенных субъектами частного предпринимательства при проверках;
      2) наличие обращений, жалоб со стороны участников зернового рынка;
      3) наибольшая сумма баллов.
      5. Не допускается проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства в течение трех лет со дня государственной регистрации (кроме созданных юридических лиц в порядке реорганизации и правопреемников реорганизованных юридических лиц).
      Сноска. Критерии дополнены пунктом 5 в соответствии с   совместным приказом Министра сельского хозяйства РК от 20.03.2013 № 15-07/124 и первого заместителя Премьер-Министра РК - Министра регионального развития РК от 09.04.2013 № 01-04-03/39 НҚ (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования).

Приложение               
к Критериям оценки степени
рисков в сфере частного  
предпринимательства в    
области регулирования    
рынка зерна              

                Критерии оценки степени рисков

      Сноска. Приложение в редакции совместного приказа Министра сельского хозяйства РК от 20.03.2013 № 15-07/124 и первого заместителя Премьер-Министра РК - Министра регионального развития РК от 09.04.2013 № 01-04-03/39 НҚ (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования).

Наименование критериев

Несоответствие
критериев
требованиям
оцениваются
баллами

Хлебоприемные предприятия

1

Заполнение журнала регистрации взвешивания грузов на автомобильных и железнодорожных весах по установленной форме*

5

2

Наличие товарно - транспортных накладных

5

3

Составление реестров накладных на (принятое автомобильным транспортом зерно с определением качества по среднесуточной пробе по установленной форме*

10

4

Заполнение журнала регистрации результатов лабораторных анализов зерна по установленной форме*

5

5

Составление актов на очистку, сушку зерна по установленной форме*

5

6

Соблюдение требований к ведению книги количественно-качественного учета зерна

20

7

Соблюдение установленных сроков хранения форм, журналов и книг количественно-качественного учета зерна*

5

8

Заполнение журнала учета полученных приказов на отгрузку зерна

5

9

Составление реестра зерновых расписок по установленной форме**

20

10

Наличие внутреннего документа, определяющего лиц, ответственных за оформление и выдачу зерновых расписок, а также за ведение реестра зерновых расписок

5

11

Наличие внутреннего документа, определяющего лиц, ответственных за хранение чистых и испорченных бланков зерновых расписок, а также погашенных зерновых расписок

5

12

Хранение чистых бланков зерновых расписок непосредственно на хлебоприемном предприятии

5

13

Хранение испорченных бланков зерновых расписок на хлебоприемном предприятии в течение пяти лет

5

14

Хранение погашенных зерновых расписок на хлебоприемном предприятии в течение пяти лет

5

15

Наличие документа подтверждающего проведение полного технического анализа зерна при хранении, один раз в месяц по средней пробе, отобранной от однородной партии

3

16

Своевременное проведение мероприятий по переводу зерна на зимние условия хранения

10

17

Наличие резервной складской емкости в размере 10 % площади зернохранилища (хлебоприемного пункта), на элеваторах - не менее одного свободного силоса на каждый надсилосный транспортер

5

18

Исправное состояние зернохранилищ и их технологических линий

5

19

Заполнение документа подтверждающего своевременное проведение контроля зерна на зараженность вредителями

10

20

Заполнение документа подтверждающего своевременное проведение контроля за температурой хранящегося зерна

10

21

Обеспечение сохранности зерна в соответствии с данными реестра зерновых расписок

20

22

Наличие договора участия в системе гарантирования исполнения обязательств по зерновым распискам или договора по страхованию гражданско-правовой ответственности перед держателями зерновых расписок

10

23

Наличие документа подтверждающего право собственности на зернохранилище (элеватор, хлебоприемный пункт)

10

24

Наличие документа подтверждающего отсутствие залога имущества по обязательствам третьих лиц

10

25

Наличие документа подтверждающего согласование с уполномоченным органом в области зернового рынка отгрузки любого количества зерна (для хлебоприемных предприятий хранящих зерно государственных ресурсов)

10

26

Наличие технологического оборудования (зерноочистительные машины, зерносушильное оборудование), поверенного весового оборудования, погрузочно-разгрузочных устройств, подъемно-транспортного оборудования, передвижного транспортного оборудования

20

27

Наличие исправного оборудования для контроля температуры и влажности зерна при хранении

10

28

Наличие производственно-технологической лаборатории для определения качества зерна, прошедшей оценку состояния измерений, оснащенной: лабораторным оборудованием и приборами (влагомерами, сушильными шкафами, весами лабораторными, мельницей для размола зерна, комплектами сит, пробоотборниками, пурками, устройствами для определения содержания белка, содержания и качества клейковины, числа падения, оптическими приборами для определения зараженности зерна), прошедшими испытания с целью утверждения типа или метрологическую аттестацию, внесенными в реестр государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан и поверенными в установленном порядке (представляется копия свидетельства о состоянии средств измерений в лаборатории), стеллажами для хранения образцов зерна

20

29

Наличие квалифицированного состава технических руководителей, имеющих соответствующее образование

5

30

Наличие квалифицированного состава технических специалистов, имеющих соответствующее образование

5

31

Наличие пропускного режима

3

32

Наличие ограждения территории

3

Аккредитованные лаборатории по экспертизе качества зерна

33

Наличие аттестата аккредитации лаборатории

10

34

Наличие актов отбора проб

5

35

Наличие журнала регистрации проб зерна

3

36

Заполнение протоколов испытаний по установленной форме или заполнение прошнурованного, пронумерованного и скрепленного подписью заведующего лабораторией журнала регистрации результатов испытаний***

3

37

Оформление паспортов качества зерна по установленной форме***

10

38

Соблюдение установленных сроков хранения копий выданных паспортов качества зерна

5

39

Хранение упакованных и опечатанных проб зерна на отгруженные и хранящиеся партии в течение срока действия паспорта качества зерна

5

40

Хранение упакованных и опечатанных проб зерна при разногласиях по качеству - до полного завершения рассмотрения разногласий

5

      Примечание:
* - Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2011 года № 1676 «Об утверждении Правил ведения количественно-качественного учета зерна»;
** - Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 ноября 2011 года № 1395 «Об утверждении Правил выдачи, обращения и погашения зерновых расписок, требований к образцу зерновых расписок и бланкам, на которых выписывается зерновая расписка, Правил выпуска, приобретения, хранения и уничтожения бланков зерновых расписок»;
*** - Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 апреля 2008 года № 337 «Об утверждении Технического регламента «Требования к безопасности зерна.

Приложение 2                     
к Совместному приказу            
и.о. Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан             
от 19 мая 2011 года № 18-03/276  
и и.о. Министра экономического   
развития и торговли              
Республики Казахстан             
от 16 июня 2011 года № 169       

Критерии
оценки степени рисков в сфере частного предпринимательства в
области безопасности и качества хлопка

      1. Настоящие Критерии оценки степени рисков в сфере частного предпринимательства в области безопасности и качества хлопка (далее – Критерии) разработаны в соответствии с Законами Республики Казахстан «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан» и «О развитии хлопковой отрасли» для отнесения субъектов контроля в области безопасности и качества хлопка к степеням рисков.
      В настоящих Критериях используются следующие понятия:
      1) риск в области безопасности и качества хлопка – вероятность причинения вреда в результате деятельности субъекта контроля жизни или здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, имущественным интересам государства с учетом степени тяжести его последствий;
      2) субъекты контроля - физические и юридические лица, участвующие в производстве, хранении, транспортировке, переработке и реализации хлопка.
      2. Распределение субъектов контроля по группам рисков осуществляется на основании объективных критериев – при первичном распределении и субъективных критериев – при последующем распределении.
      При первичном распределении, субъекты контроля разделены на 2 группы по степени риска:
      1) к средней степени риска относятся:
      хлопкоперерабатывающие организации, оказывающие услуги по складской деятельности с выдачей хлопковых расписок;
      экспертная организация, осуществляющая экспертизу качества хлопка-волокна и выдачу паспорта качества хлопка-волокна;
      2) к незначительной степени риска относятся аккредитованные лаборатории по экспертизе качества хлопка.
      Сноска. Пункт 2 с изменением, внесенным совместным приказом Министра сельского хозяйства РК от 20.03.2013 № 15-07/124 и первого заместителя Премьер-Министра РК - Министра регионального развития РК от 09.04.2013 № 01-04-03/39 НҚ (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования).
      3. При последующем распределении, в зависимости от суммы набранных баллов, начисленных по итогам проведенных проверок в соответствии с критерием оценки степени риска согласно приложению к Критериям, субъекты контроля распределяются:
      к средней степени риска – 25 и более баллов;
      к незначительной степени риска - менее 25 баллов.
      4. Основаниями для приоритетности планирования проверок субъектов контроля одной группы риска, являются:
      1) выявленные нарушения требований Критерий, допущенных субъектами частного предпринимательства при проверках;
      2) наличие обращений, жалоб со стороны участников хлопкового рынка;
      3) наибольшая сумма баллов.
      5. Не допускается проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства в течение трех лет со дня государственной регистрации (кроме созданных юридических лиц в порядке реорганизации и правопреемников реорганизованных юридических лиц).
      Сноска. Критерии дополнены пунктом 5 в соответствии с    совместным приказом Министра сельского хозяйства РК от 20.03.2013 № 15-07/124 и первого заместителя Премьер-Министра РК - Министра регионального развития РК от 09.04.2013 № 01-04-03/39 НҚ (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования).

Приложение               
к Критериям оценки степени
рисков в сфере частного  
предпринимательства в    
области безопасности и   
качества хлопка          

                Критерии оценки степени рисков

      Сноска. Приложение в редакции совместного приказа Министра сельского хозяйства РК от 20.03.2013 № 15-07/124 и первого заместителя Премьер-Министра РК - Министра регионального развития РК от 09.04.2013 № 01-04-03/39 НҚ (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования).

Наименование критериев

Несоответствие
критериев
требованиям
оцениваются
баллами

Хлопкоперерабатывающие организации, оказывающие услуги по
складской деятельности с выдачей хлопковых расписок

1

Наличие товарно - транспортных накладных на хлопок-сырец поступивший на хлопкоприемный пункт

5

2

Заполнение весового журнала приемки хлопка-сырца по установленной форме*

5

3

Заполнение карточек анализов хлопка-сырца и журнала регистрации результатов анализа влажности и засоренности хлопка-сырца по установленной форме*

5

4

Оформление квитанций о приемке хлопка-сырца по установленной форме*

5

5

Ежедневная запись сводных данных за день из квитанций о приемке хлопка-сырца по каждой партии принятого хлопка-сырца на приход хлопка-сырца в книгу количественно-качественного учета хлопка-сырца

20

6

Наличие актов сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод

5

7

Оформление покипного отвеса хлопка-волокна по установленной форме*

5

8

Заполнение журнала учета поступления продуктов переработки от производства по установленной форме*

5

9

Оформление отчетов о переработке и поступлении готовой продукции по установленной форме*

5

10

Наличие журнала учета полученных решений на отгрузку

5

11

Соблюдение установленных сроков хранения документов, отражающих произведенные операции с хлопком*

5

12

Наличие инвентарных описей, подтверждающих проведение инвентаризации наличия хлопка-сырца и продуктов его первичной переработки

5

13

Заполнение реестра хлопковых расписок по установленной форме**

20

14

Наличие документа, подтверждающего право собственности на хлопкоочистительный завод

10

15

Наличие договора участия в системе гарантирования исполнения обязательств по хлопковым распискам

10

16

Наличие оборудования, предназначенного для осуществления технологических операций по первичной переработке хлопка-сырца в хлопок-волокно

5

17

Наличие производственно-технологической лаборатории для определения качества хлопка

5

18

Наличие открытой (крытой) площадки для складирования и хранения хлопка-сырца

5

19

Наличие лабораторного оборудования для отбора проб и определения качества хлопка-сырца на хлопкоприемном пункте

5

20

Наличие квалифицированного состава технических руководителей

5

21

Наличие квалифицированного состава технических специалистов

5

22

Наличие пропускного режима

3

23

Наличие ограждения территории

3

Экспертные организации, осуществляющие экспертизу качества
хлопка-волокна и выдачу паспорта качества хлопка-волокна

24

Наличие на праве собственности либо в имущественном найме помещения для классерской оценки хлопка-волокна, отвечающего установленным требованиям***

20

25

Наличие комплекта утвержденных или допущенных к применению в Республике Казахстан стандартных образцов внешнего вида хлопка-волокна

5

26

Наличие квалифицированных специалистов для функционального и технического обслуживания измерительной автоматизированной системы испытаний хлопка-волокна

5

27

Наличие квалифицированных экспертов по хлопку (классеров), имеющих соответствующее специальное образование

5

28

Заполнение журнала регистрации покипного отбора проб хлопка-волокна

5

29

Заполнение журнала приемки проб хлопка-волокна

5

30

Оформление паспорта качества хлопка-волокна по установленной форме***

5

31

Хранение проб хлопка-волокна в лаборатории экспертной организации после испытаний до отгрузки партии владельцем хлопка-волокна

5

Аккредитованные лаборатории по экспертизе качеств хлопка

32

Наличие аттестата аккредитации лаборатории

10

33

Наличие актов отбора проб

5

34

Заполнение журнала регистрации проб хлопка-сырца по установленной форме****

5

35

Заполнение журнала регистрации удостоверений о качестве хлопка-сырца по установленной форме****

5

36

Оформление удостоверений о качестве хлопка-сырца разборчиво и без исправлений по установленной форме****

5

37

Хранение копий выданных удостоверений о качестве хлопка-сырца в течение одного года

5

38

Хранение проб хлопка-сырца на отгруженные и хранящиеся партии - в течение срока действия удостоверения о качестве

5

39

Хранение проб хлопка-сырца на отгруженные и хранящиеся партии - при разногласиях по качеству - до полного завершения рассмотрения разногласий

5

      Примечание:
* - Постановление Правительства Республики Казахстан 9 июня 2012 года № 773 «Об утверждении Правил ведения количественно-качественного учета хлопка»;
** - Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года № 1602 «Об утверждении Правил выдачи, обращения, аннулирования и погашения хлопковых расписок»;
*** - Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 декабря 2007 года № 1173 «Об утверждении квалификационных требований, предъявляемых к экспертной организации и Правил проведения экспертизы качества хлопка-волокна и выдачи паспорта качества хлопка-волокна»;
**** - Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 июня 2012 года № 868 «Об утверждении Правил проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца, формы (образца) удостоверения о качестве хлопка-сырца и формы (образца) паспорта качества хлопка-волокна».