В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемый Технический регламент "Требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции".
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении шести месяцев со дня официального опубликования.
Премьер-Министр
Республики Казахстан К. Масимов
Утвержден
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 26 апреля 2008 года N 392
Технический регламент
"Требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной
промышленности, крахмалов и крахмальной продукции"
1. Общие положения
1. Настоящий технический регламент "Требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции" (далее - Технический регламент) устанавливает требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции, и процессам жизненного цикла.
Примечание РЦПИ!
В пункт 2 предусмотрены изменения постановлением Правительства РК от 28.04.2011 № 451 (вводятся в действие по истечении шести месяцев со дня первого официального опубликования).
2. Требования технического регламента распространяются на продукты мукомольно-крупяной промышленности, крахмалы и крахмальную продукцию, относящиеся по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан группе 11 "Продукция мукомольно- крупяной промышленности; крахмал; инулин; пшеничная клейковина".
Технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности к продукциям, указанным в приложении 1 настоящего Технического регламента.
3. Технический регламент не распространяется на продукты мукомольно-крупяной промышленности, крахмалы и крахмальную продукцию для детского, и лечебно-профилактического питания, а также кормовую продукцию.
4. К рискам, возникающим посредством воздействия продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции на жизнь, здоровье человека, интересы потребителей и окружающей среды на территории Республики Казахстан, к которым устанавливаются требования со стороны уполномоченных органов санитарно- эпидемиологического благополучия населения, относятся:
1) содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов и металломагнитной примеси в мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции;
2) загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов мукомольной и крупяной продукции;
3) зараженность возбудителями "картофельной болезни" хлеба пшеничной муки;
4) микробиологические показатели в мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции;
5) содержание пищевых добавок в мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции.
5. При производстве мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции должны учитываться все возможные риски, возникающие при:
1) приемке и подготовке сырья к переработке;
2) подготовке оборудования, производственных и складских помещений;
3) процессах (стадиях) производства (изготовления), хранения, транспортировки и реализации продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции;
4) процессах (стадиях) утилизации и уничтожения.
6. Для целей применения настоящего технического регламента идентификация продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции осуществляется на основании:
1) визуального осмотра продукции;
2) информации, представленной с продукцией в виде текста на этикетке, потребительской таре, ярлыке, листе-вкладыше;
3) данных лабораторного контроля и испытаний (в необходимых и арбитражных случаях).
Методы идентификации для целей применения настоящего Технического регламента должны соответствовать действующим государственным стандартам.
2. Термины и определения
В настоящем техническом регламенте применяются следующие термины и определения:
шлифовальная машина - машина для окончательного удаления с поверхности зерна (семени) оставшихся после шелушения оболочек (и частично зародыша), а также для обработки крупок до установленной формы (округлой, шаровидной) и требуемого внешнего вида;
кормовой зернопродукт - зернопродукт, направляемый на кормовые цели;
мука ячменная - мука, получаемая в результате размола зерна ячменя;
аспирация - процесс удаления пыли и газов, образующихся в процессе работы технологического оборудования из производственных помещений;
вредная примесь зерна - примесь растительного происхождения, опасная здоровью человека и животных;
мука пшеничная - хлебопекарная мука, вырабатываемая из мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с примесью твердой не более 20 %;
клейковина пшеничная сухая - продукт переработки зерна в виде порошка, применяемая в виде улучшителя в хлебопекарном производстве;
бункер - емкость для кратковременного хранения и гравитационной разгрузки сыпучих материалов, в которой вертикальная
_
часть не превышает 1,5 VF где F - площадь поперечного сечения бункера в плане;
вальцовый станок - станок для измельчения зерна, рабочими органами которого являются два горизонтально расположенных цилиндрических вальца с рифленой или шероховатой поверхностью и вращающихся с разными окружными скоростями навстречу друг другу;
выбой готовой продукции - упаковка готовой продукции в потребительскую тару или бестарный отпуск готовой продукции с бункеров выбойного отделения;
зерно злаков плющеное - зерно злаков прошедшее через плющильный станок;
зерновая примесь - битое, давленое, проросшее, изъеденное или поврежденное зерно, не относящееся согласно Техническим требованиям (ГОСТу, стандарту организации) к основному зерну и сорной примеси;
вымольная машина - центробежная машина, осуществляющая разделение плодовых оболочек (отрубей) от эндосперма зерна;
злаковая культура - растение, принадлежащее к семейству злаковых, зерна (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, просо), которые широко используется для питания людей и для корма животных;
машина для мокрого шелушения зерна - машина, применяемая для увлажнения зерна и частичного удаления оболочек;
зернобобовая культура - растение, принадлежащее к семейству бобовых, широко культивируемые в производстве;
крупа - продукты переработки зерна крупяных культур (пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха, рис). Представляют крупные частицы (размером 1-3 мм) полученные из центральной части (ядра) зерна посредством удаления цветковых пленок, плодовых и семенных оболочек, в некоторых случаях и алейроновый слой;
крупяная продукция - продукция, полученная в результате переработки зерна в крупу;
зеленая патока - отход производства кристаллической глюкозы;
моечная машина - оборудование, применяемое для мокрой очистки поверхности зерна или картофеля и увлажнения зерна перед помолом;
мука кукурузная - мука, получаемая в результате размола зерна кукурузы;
вредители - амбарные вредители, животные, повреждающие и уничтожающие зерно и зернопродукты при хранении и перевозках;
картофель - клубневое растение, относящееся к семейству пасленовых. Возделывается с целью получения клубней, используемых для питания человека, в качестве сырья для перерабатывающей промышленности, а также на корм животных;
отруби - плодовые оболочки зерна, отсортированные в процессе производства муки;
объемный дозатор - устройство для дозирования заданного объема зерна;
крахмал - природный углевод, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке;
крахмальная патока (глюкозный сироп) - очищенный и концентрированный сироп различного углеводного состава, полученный при частичном гидролизе крахмала;
крахмалопаточная продукция - продукция, полученная в результате выработки крахмала и крахмальной продукции из крахмалсодержащего сырья. К крахмалопаточной продукции относятся: патока крахмальная, кристаллическая глюкоза, сиропы различного углеводного состава, нативные и модифицированные крахмалы, декстрины, саго крахмальное и другие продукты на основе крахмала;
мука рисовая - мука, получаемая в результате размола зерна риса;
отходы - продукты, получаемые при очистке сырья на ситовом, вибропневматическом, магнитном и аспирационном оборудовании, не пригодные для использования на продовольственные, кормовые и технические цели, подлежащие уничтожению (минеральная, металломагнитная, вредная примеси и органическая пыль);
контроль отходов - сортирование отходов переработки зерна на три категории в зависимости от содержания основного зерна. Отходы первой и второй категории используют на кормовые цели, а отходы третьей категории подлежат уничтожению;
мука ржаная - хлебопекарная мука, получаемая в результате размола зерна ржи;
мука ржано-пшеничная или пшенично-ржаная - хлебопекарная мука, полученная в результате разлома смеси зерна в следующих соотношениях: ржи 60 %, пшеницы 40 % - для ржано-пшеничного помола; пшеницы - 70 % и ржи 30 % - для пшенично-ржаного помола (допускаемое отклонение не более +5 %, -5 %);
шелушильная машина - машина для удаления цветковых пленок, плодовых и семенных оболочек зерна;
шелушенное зерно - зерно без цветочных пленок, плодовых и семенных оболочек;
экстракт, сгущенный кукурузный - сгущенная под разрежением замочная вода, содержащая растворимые вещества кукурузного зерна;
магнитные заграждения - устройства для выделения металломагнитных примесей;
срок хранения - период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной документации или договоре купли-продажи. По истечении срока хранения продукт пригоден для потребления, однако его потребительские свойства (потребительская стоимость) могут быть снижены;
сепаратор - зерноочистительная машина для очистки зерна от крупных, мелких и легких примесей;
машина ударного действия - оборудование, предназначенное для измельчения продукта с помощью ударного воздействия;
мука сорговая - мука, получаемая в результате размола зерна сорго;
мука овсяная - мука, получаемая в результате размола зерна овса;
обоечная машина - зерноочистительная машина с рабочим органом в виде бичей, для сухой очистки поверхности зерна от пыли, частичного отделения плодовых оболочек, бородки и зародыша и для предварительного шелушения зерна;
триер - зерноочистительная машина, выделяющая из зерна примеси отличающих от зерен основной культуры по толщине и длине;
бичевая машина - центробежная машина для дополнительного измельчения промежуточных продуктов размола после вальцового станка;
мука - тонкодисперсный продукт, с размером частиц от 0,14 мм, получаемый при размоле зерна;
мукомольная продукция - продукция, полученная в результате переработки зерна в муку;
зародыш - составная часть зерновки (семени);
дробилка - устройство для измельчения твердого материала до определенной степени дисперсности;
шнек интенсивного увлажнения - оборудование в виде транспортера для увлажнения зерна;
хлопья - продукт переработки зерна, получаемый в результате вспучивания зерна;
пыль - мельчайшие органические и неорганические твердые частицы, способные находиться в воздухе во взвешенном состоянии;
хранение сырья и готовой продукции - содержание сырья и готовой продукции в условиях, обеспечивающих его сохранность;
щеточная машина - зерноочистительная машина с рабочим органом в виде щеток, для сухой очистки поверхности зерна от оболочек и пылевых загрязнений;
мука грубого помола - мука, получаемая в результате размола всех составных частей зерновки;
энтолейтор - машина, предназначенная для обеззараживания зерна.
3. Условия обращения мукомольной, крупяной
и крахмалопаточной продукции на рынке
7. При размещении на рынке мукомольная, крупяная и крахмалопаточная продукция должна соответствовать требованиям настоящего Технического регламента.
8. Продукты мукомольно-крупяной промышленности, крахмалы и крахмальная продукция, выпускаемые в оборот на территории Республики Казахстан, подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям настоящего Технического регламента в порядке, установленном в разделе 16 настоящего Технического регламента.
9. В целях обеспечения доведения информации до потребителя, изготовитель (продавец) продукции указывает в сопроводительной документации сведения о соответствии продукции требованиям настоящего технического регламента и имеет сертификат соответствия.
4. Требования к безопасности сырья
10. Для производства (изготовления) мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции используют зерно злаковых и зернобобовых культур продовольственного назначения, а также дополнительно для производства (изготовления) крахмалопаточной продукции картофель, выращиваемый для пищевых и кормовых целей.
11. Требования к безопасности зерна злаковых и зернобобовых культур, предназначенных для производства (изготовления) мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции, должны соответствовать требованиям Технического регламента "Требования к безопасности зерна" .
12. Требования к безопасности картофеля, предназначенного для производства (изготовления) крахмалопаточной продукции, должны соответствовать требованиям технического регламента "Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов его переработки".
13. Зерновая примесь, отвечающая требованиям безопасности к зерну, используется на кормовые цели.
14. Зерно и зерновая примесь, не отвечающие требованиям безопасности к зерну, используется для переработки на продукты технического назначения.
15. Зерно, отходы, не пригодные для переработки на технические цели, и вредная примесь уничтожаются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан по безопасности пищевой продукции и экологической безопасности .
16. Не допускаются использование сырья:
1) не имеющего сопроводительных документов (сертификат соответствия, паспорт качества), удостоверяющих его безопасность и качество;
2) с наличием загрязнений, в количествах, превышающих допустимые нормы приведенных в технических регламентах "Требования к безопасности зерна" и "Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов его переработки ", или с наличием веществ, ухудшающих органолептические показатели;
3) с признаками порчи и (или) истекшим сроком годности (для картофеля).
5. Требования к безопасности мукомольной,
крупяной и крахмалопаточной продукции
Примечание РЦПИ!
В пункт 17 предусмотрено изменение постановлением Правительства РК от 28.04.2011 № 451 (вводится в действие по истечении шести месяцев со дня первого официального опубликования).
17. Предельно-допустимые уровни токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, металломагнитных примесей и микробиологических показателей в продуктах мукомольно-крупяной промышленности, крахмалах и крахмальной продукции, предназначенных для реализации, не должны превышать норм, установленных в приложении 2 настоящего Технического регламента.
18. Вода, используемая в производстве (изготовлении), должна соответствовать безопасности согласно норм и требованиям Технического регламента "Требования к безопасности питьевой воды для населения ".
19. Материалы и их композиции, контактирующие с продуктами мукомольно-крупяной промышленности, крахмалами и крахмальной продукцией должны быть изготовлены из материалов, разрешенных к применению в Республике Казахстан и иметь документ, удостоверяющий безопасность, выданный уполномоченным органам в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Казахстан.
20. В мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции допускаются применение пищевых добавок согласно приложению 3 настоящего технического регламента.
Содержание пищевых добавок не должны превышать норм, установленных в приложении 3 настоящего Технического регламента.
6. Требования к разработке мукомольной, крупяной и
крахмалопаточной продукции
21. Сроки годности нового вида (сорта) мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции подтверждаются результатами исследований, проведенных санитарно-эпидемиологической службой.
22. Постановка на производство нового вида (сорта) мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции осуществляется в соответствии с требованиями действующих нормативных документов в Республике Казахстан , при наличии нормативной и технологической документации, утвержденной в установленном порядке, гигиенического заключения на производство.
7. Требования к оценке безопасности продуктов мукомольно-крупяной
промышленности, крахмалов и крахмальной продукции
23. Изготовитель продукции обеспечивает:
1) стабильность безопасности и качества продукции при соблюдении установленных режимов хранения, транспортирования и реализации;
2) систему контроля, включающую контрольные и критические точки процесса производства, оценку безопасности и качества готовой продукции;
3) производственный контроль с установленной периодичностью, который может проводиться как лабораториями самих предприятий, так и другими лабораториями, аккредитованными в установленном порядке в требуемой области деятельности .
24. При отрицательных результатах контрольных испытаний проводят повторные испытания продукции с удвоенной выемкой образцов.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
Если повторные испытания подтверждают отрицательный результат, то продукция бракуется. Изготовитель определяет источники и причины загрязнения продукции и осуществляет мероприятия по их устранению.
25. Оценку рисков безопасности при производстве (изготовлении) продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции необходимо проводить на основе принципов ХАССП.
26. Оценка рисков безопасности мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции и их этапов жизненного цикла осуществляются путем:
1) выявления таких характеристик продукции, которые могут вызвать вредное воздействие на организм человека и животных, предназначенных для производства пищи;
2) анализа воздействия каждого из выявленных потенциальных опасностей на организм человека;
3) определения адекватных мер ограничения выявленных рисков.
27. Оценка рисков безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции осуществляется в каждом конкретном случае, как комплексная оценка рисков в ходе лабораторного исследования продукции.
28. Сведения об оценке рисков и способах их минимизации на всех процессах (стадиях) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения продукции должны содержаться в нормативно-технической документации.
Проведение анализа рисков, предусмотренного требованиями законодательства Республики Казахстан в области безопасности пищевой продукции при разработке (создании) новых видов пищевой продукции обязательно.
29. Управление рисками должно основываться на результатах оценки рисков, а также на принципе предупреждения возможного вредного воздействия на здоровье человека.
8. Требования к безопасности процессов (стадий) производства
мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции
30. Требования к безопасности технологий организационных, инженерных и технических мероприятий, разработанных и согласованных на этапе проектирования, осуществляются и контролируются на этапе организации производства (изготовления), а также на всех этапах производственного цикла: при переработке, хранении, транспортировании, реализации мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции, а также при использовании, переработки или утилизации побочных продуктов переработки зерна и картофеля, образующихся отходов и продукции, не соответствующей установленным требованиям.
31. Все процессы приемки, хранения, подготовки и переработки сырья и хранения мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции, независимо от мощности объектов, должны проводиться в условиях чистоты и охраны их от загрязнения и порчи, от попадания в них посторонних предметов и веществ в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан в области безопасности производства (изготовления) пищевой продукции.
32. При производстве (изготовлении) мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции магнитные заграждения должны устанавливаться перед сепараторами, обоечными, щеточными, моечными машинами, триерами, шнеками интенсивного увлажнения и машинами для мокрого шелушения зерна, объемными дозаторами, вальцовыми станками, дробилками, бичевыми, вымольными, шлифовальными, шелушильными машинами, энтолейторами и другими машинами ударного действия, также на контроле готовой продукции и кормовых зернопродуктов.
33. Мойка и дезинфекция помещений, оборудования, инвентаря, тары, транспортных средств должны обеспечивать производство (изготовление) и оборот продукции, соответствующей требованиям по безопасности, установленным настоящим Техническим регламентом и исключать возможность вторичного загрязнения готовой продукции.
34. Для мойки и дезинфекции используются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в Республике Казахстан.
35. Все работы по дезинсекции, газации, дегазации, дератизации, приготовлению отравленных приманок, перевозке, приемке, хранению и отпуску ядовитых веществ, обезвреживанию загрязненных ядохимикатами средств индивидуальной защиты, дезинсекционных машин, транспортных средств, тары, мест пролива ядохимикатов, а также уничтожению ядовитых веществ, пришедших в негодность должны осуществляться при наличии соответствующей лицензии на проведение данных работ в строгом соответствии с действующими в отрасли специальными инструкциями, методическими указаниями и правилами, согласованными с уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Казахстан.
9. Требования к производственным помещениям
36. Производственные и складские помещения для производства (изготовления) мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции должны соответствовать требованиям законодательства Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
37. Производственные помещения должны располагаться в удалении от:
1) экологически загрязненных районов и промышленных производств с высоким уровнем риска загрязнения пищевых продуктов;
2) районов, подвергающимся наводнениям, если не обеспечены меры безопасности в соответствии с требованиями уполномоченного органа в области промышленной безопасности;
3) районов, подверженных заражению паразитами;
4) районов, где нет возможности эффективной утилизации твердых и жидких отходов.
38. Планировка производственных цехов, участков, отделений, вспомогательных, складских помещений на предприятиях должна обеспечивать последовательность технологических процессов, возможность проведения санитарно-эпидемиологического надзора за безопасностью сырья, изготовляемой продукции, качеством уборки, мойки и дезинфекции. Размещение технологического оборудования в производственных помещениях должно исключить перекрестные потоки сырья и готовой продукции.
39. Санитарно-эпидемиологические условия воздушной среды в рабочей зоне производственных помещений предприятий по производству мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции должны отвечать действующим требованиям законодательства Республики Казахстан.
Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать установленных предельно допустимых концентраций приведенной в приложении 4 настоящего Технического регламента.
40. Все производственные и вспомогательные помещения должны иметь естественную, принудительную или смешанную вентиляцию.
41. Помещения для выбоя готовой продукции в мешки и фасовки в пакеты должны быть изолированы от других производственных и складских помещений.
42. Складские помещения и емкости для хранения продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции должны быть изолированы от атмосферных и грунтовых вод.
10. Требования к оборудованию и метрологическому обеспечению
43. Оборудование для мукомольно-крупяной и крахмалопаточной промышленности должно быть:
1) изготовлено из материалов, разрешенных уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Казахстан для контакта с пищевыми продуктами;
2) обеспечивать производство (изготовление) безопасной продукции;
3) пройти процедуру подтверждения соответствия установленным требованиям.
44. Конструкция оборудования должна:
1) обеспечивать возможность свободного доступа для ремонта, санитарной обработки и обслуживания оборудования;
2) исключать возможность попадания смазочных масел в сырье и готовую продукцию;
3) обеспечивать надежное крепление сборочных единиц, узлов, деталей, исключающее возможность попадания их в продукцию.
Применяемые в зоне контакта с продуктами конструкционные материалы должны быть коррозионостойкими, не образовывать примесей, загрязняющих продукцию или оказывающих влияние на ее вкус, запах и цвет, иметь гладкую и ровную поверхность, стойкую к воздействию моющих и дезинфицирующих растворов.
45. Проверку применяемых средств измерений и контроля параметров технологических процессов производят в соответствии с перечнем и периодичностью, а также порядком проведения поверки средств измерений, определяемым уполномоченным органом по техническому регулированию и метрологии . Изготовитель мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции должен обеспечить контроль за исправностью средств измерений по всему технологическому процессу.
11. Требования по хранению мукомольной, крупяной и
крахмалопаточной продукции
46. Хранение мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции осуществляется в складских помещениях, отвечающих экологическим, строительным, пожарным и санитарно-эпидемиологическим требованиям, в условиях обеспечивающих безопасность пищевой продукции и исключающих возможность его попутного загрязнения.
47. Размещение и хранение в складе готовой продукции производят отдельно по каждому виду, сорту и дате выбоя.
Не допускается хранение в одном складе продукции, зараженной вредителями (насекомыми и грызунами) и незараженной.
В помещении, предназначенном для хранения сырья и мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции, категорически не допускается совместное хранение не пищевых материалов, отходов, пищевых продуктов и сырья, не имеющих отношение к производству мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции.
48. Хранение мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции должно осуществляться в условиях, установленных температурных режимов, обеспечивающих сохранность их качества и безопасности в соответствии с действующими нормативными документами на конкретный вид пищевой продукции.
49. Сыпучие продукты мукомольно-крупяной и крахмалопаточной промышленности хранят в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями (насекомые и грызуны), складах с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и норм, утвержденных в установленном порядке .
Сгущенные крахмалопродукты (патока, сиропы, зеленая патока), а также экстракт кукурузный сгущенный особых условий хранения не требуют.
50. Сроки хранения и годности мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции устанавливает изготовитель с учетом показателей безопасности и качества используемого сырья и пищевых добавок, технологических режимов производства, материала упаковки на основании результатов исследований, проведенных санитарно- эпидемиологической службой.
Изготовитель продукции отвечает за ее безопасность в течение установленных им сроков годности при соблюдении указанных им условий хранения, транспортирования, реализации и применения.
12. Требования к упаковке мукомольной, крупяной
и крахмалопаточной продукции
51. Упаковка мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции должна обеспечивать сохранение ее качества и безопасности на всех этапах обращения продукции.
52. Упаковка мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции должна соответствовать Техническому регламенту "Требования к упаковке, маркировке, этикированию и правильному их нанесению".
13. Требования к маркировке мукомольной,
крупяной и крахмалопаточной продукции
53. Маркировка мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции должна соответствовать требованиям Технического регламента "Требования к упаковке, маркировке, этикированию и правильному их нанесению ", выполняться на государственном и русском языках, быть достоверной, не вводить в заблуждение потребителя и не создавать ошибочное представление о ее составе и свойствах.
54. При экспорте продукции маркировка выполняется на иностранном языке в соответствии с требованиями иностранного получателя продукции.
55. Маркировка наносится непосредственно на потребительскую, групповую или транспортную упаковку (тару), или прикрепляемые (навешиваемые) к ним ярлыки или этикетки, методами, исключающими их утерю или в соответствующих сопроводительных документах.
Информация наносится любым способом и должна быть четкой и легко читаемой.
56. Средства нанесения информации, контактирующие с продуктом, не должны влиять на его качество, должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации продукции.
14. Знак соответствия на рынке
57. Мукомольная, крупяная и крахмалопаточная продукция, соответствие которой подтверждено в порядке, предусмотренном настоящим Техническим регламентом, маркируется знаком соответствия на рынке.
58. Маркирование продукции знаком соответствия на рынке осуществляет изготовитель (продавец) на основании сертификата или декларации о соответствии.
59. Маркирование продукции знаком соответствия на рынке следует осуществлять способами, обеспечивающими четкое его изображение. Изображение знака может быть выполнено печатанием, гравированием, травлением или другим способом.
15. Требования к транспортировке
60. Изготовитель (продавец) мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции, обеспечивает их перевозку в условиях, обеспечивающих исключение риска загрязнения и порчи пищевой продукции.
61. Транспортирование и оборот продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан в области безопасности пищевой продукции.
В случае если при транспортировании, хранении и реализации мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции допущены отступления от требований действующих нормативных документов, которые привели к снижению их безопасности, то такие продукты реализации не подлежат, направляются на экспертизу и в соответствии с ее результатами утилизируются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан и настоящим Техническим регламентом.
62. Не допускаются перевозки продукции транспортными средствами, в которых транспортировались токсичные, облученные продукты питания, радиоактивные вещества и резко пахнущие грузы, а также совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.
Во время погрузки, перевозки и разгрузки необходимо беречь продукцию от атмосферных осадков, влаги.
63. Перевозимая пищевая продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими их происхождение, безопасность, условия хранения и срок хранения.
16. Требования к реализации и размещению продукции на рынке
64. Субъекты, осуществляющие размещение и реализацию мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции на рынке, должны иметь необходимые помещения и условия, обеспечивающие возможности приемки, контроля, идентификации и хранения продукции в соответствии с нормативными документами на конкретные виды продукции.
65. Реализация продукции должна осуществляется в соответствии с законодательством и правилами в области торговли с соблюдением санитарно-гигиенических нормативов, обеспечивающих безопасность продукции жизни и здоровью людей и окружающей среды.
Реализуемая продукция по безопасности должна соответствовать требованиям настоящего Технического регламента, дополнительные требования могут быть изложены в контракте (договоре). В контракте (договоре) могут быть предусмотрены более высокие требования к качеству и безопасности продукции по сравнению с показателями, установленными законодательством на данную группу продукции.
66. При поставке безопасной продукции, но по качеству ниже указанной в контракте (договоре), покупатель в праве принять продукцию как соответствующую ниже по качеству категории, классу, сорту при условии ее перемаркировки.
67. При реализации продукции должны соблюдаться условия хранения, установленные изготовителем.
68. К реализации не допускается продукция, не соответствующая требованиям настоящего Технического регламента, с истекшими сроками хранения или годности, имеющая признаки недоброкачественности, маркированная с нарушением требований настоящего Технического регламента, не имеющая сопроводительных документов установленной формы.
69. Покупатели и потребители продукции в целях своей безопасности соблюдают рекомендации изготовителя (продавца) по использованию и потреблению продукции в соответствии с требованиями, изложенными в маркировке.
В случае обнаружения порчи продукции, субъекты, осуществляющие ее реализацию, снимают ее с реализации, отзывают у потребителя, направляют на экспертизу, обеспечивают при необходимости ее утилизацию или уничтожение.
17. Требования по утилизации и уничтожению некачественной и опасной
жизни и здоровью человека мукомольной, крупяной и крахмалопаточной
продукции
70. Некачественной и опасной жизни и здоровью человека признается мукомольная, крупяная и крахмалопаточная продукция:
1) не соответствующая требованиям настоящего Технического регламента;
2) имеющая явные признаки недоброкачественности;
3) не имеющая документов изготовителя (поставщика) продукции, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность;
4) с неустановленным или истекшим сроком годности или хранения.
71. Мукомольная, крупяная и крахмалопаточная продукция, признанная некачественной и опасной, должна быть изъята с реализации с проведением дополнительной экспертизы в аккредитованной лаборатории. По результатам экспертизы должно быть принято решение о направлении их использования, утилизации или уничтожения.
72. Некачественная и опасная мукомольная, крупяная и крахмалопаточная продукция на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельных помещениях с соблюдением условий, исключающих доступ к ней.
73. Все расходы, связанные с транспортировкой, хранением, экспертизой, утилизацией или уничтожением, оплачивается изготовителем (продавцом) продукции.
74. Утилизация или уничтожение некачественной и опасной мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции осуществляется любым технически доступным способом под контролем органов государственного контроля и надзора с соблюдением санитарно-гигиенических требований и охраны окружающей среды.
75. Утилизация или уничтожение мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции оформляется документом в соответствии настоящего Технического регламента, подтверждающим факт утилизации или уничтожения.
76. Порядок утилизации мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции, признанной непригодным для использования по назначению:
1) для проведения экспертизы представителями уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и технического регулирования в присутствии изготовителя (продавца) продукции отбираются пробы (образцы) мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции;
2) пробы (образцы) опечатываются и передаются для проведения исследований в аккредитованную лабораторию;
3) комиссия, состоящей из представителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и технического регулирования, а также изготовителя (продавца) мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции, на основе полученных результатов исследований проб (образцов) признает продукцию непригодным для использования по назначению и принимает решение об использовании мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции на кормовые или технические цели. Решение комиссии оформляется актом по форме согласно приложению 5 настоящего Технического регламента, который подписывается всеми членами комиссии и изготовителем (продавцом).
77. Порядок уничтожения мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции, признанной опасной жизни и здоровью человека:
1) при выявлении изготовителем (продавцом) несоответствий мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции требованиям безопасности, установленным настоящим Техническим регламентом, или на основании предписания уполномоченного органа изготовитель (продавец) в соответствии с осуществляемой деятельностью обеспечивает ее отзыв с объектов внутренней торговли и прекращает один или несколько процессов (стадий) производства (изготовления), оборота или утилизации опасной пищевой продукции;
2) по результатам экспертизы комиссия, состоящая из представителей уполномоченных органов в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения и технического регулирования, а также изготовителя (продавца) мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции, составляет акт на уничтожение, в котором указывается:
дата и место составления акта, наименование предприятия-изготовителя (продавца), которому принадлежит мукомольная, крупяная или крахмалопаточная продукция;
вид (сорт) и количество мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции, подлежащей уничтожению;
показатели, по которым продукция признана опасной жизни и здоровью человека;
способ уничтожения, срок и место;
фамилия, имя, отчество членов комиссии;
3) на основании акта комиссия принимает меры по изолированию и обеспечению сохранности опасной мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции и решение об уничтожении или захоронении ее;
4) перед принятием решения комиссия по просьбе изготовителя (продавца) может повторно провести контрольное испытание забракованной мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции в независимой аккредитованной лаборатории;
5) мукомольная, крупяная и крахмалопаточная продукция, опасная для людей и животных, перед уничтожением или в процессе (стадии) уничтожения подвергаются обеззараживанию в соответствии с требованиями уполномоченного органа в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения Республики Казахстан;
6) процесс (стадия) уничтожения мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции выполняется изготовителем (продавцом) при обязательном присутствии членов комиссии;
7) факт обеззараживания и уничтожения опасной жизни и здоровью человека мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции оформляется актом по прилагаемой форме согласно приложению 6 настоящего технического регламента, который подписывается всеми членами комиссии и изготовителем (продавцом);
8) во избежание загрязнения воздушного бассейна, почв, подземных вод и поверхностных водоемов при уничтожении и захоронении опасного жизни и здоровью человека мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции, в местах предусмотренных для этих целей, комиссия должна иметь положительное заключение государственной экологической экспертизы и решение природоохранных органов.
18. Подтверждение соответствия
78. Мукомольная, крупяная и крахмалопаточная продукция, процессы их жизненного цикла соответствующие гармонизированным стандартам, считаются соответствующими требованиям настоящего Технического регламента.
Перечень гармонизированных стандартов утверждается уполномоченным органом в области технического регулирования по согласованию с заинтересованными государственными органами.
79. Подтверждение соответствия мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции требованиям настоящего Технического регламента осуществляется согласно действующим законам Республики Казахстан .
Процедуры подтверждения соответствия продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции, представлены в приложении 7 настоящего Технического регламента.
Примечание РЦПИ!
Раздел 19 предусмотрено исключить постановлением Правительства РК от 28.04.2011 № 451 (вводится в действие по истечении шести месяцев со дня первого официального опубликования).
19. Перечень гармонизированных стандартов
СТ РК 3.4-2003 Государственная система сертификации Республики
Казахстан. Порядок проведения подтверждения
соответствия продукции.
Общие требования.
СТ РК 3.15.1-98 Государственная система сертификации Республики
Казахстан. Сертификация систем качества и
производств. Основные положения.
СТ РК 3.15.2-98 Государственная система сертификации Республики
Казахстан. Сертификация систем качества и
производств. Порядок проведения сертификации
систем качества.
СТ РК 3.15.3-98 Государственная система сертификации Республики
Казахстан. Сертификация систем качества и
производств. Порядок проведения сертификации
производств.
СТ РК 3.27-2002 Государственная система сертификации Республики
Казахстан. Порядок сертификации продукции
пищевой промышленности и сельскохозяйственного
производства.
СТ РК 3.34-2003 Государственная система сертификации Республики
Казахстан. Идентификация продукции пищевой
промышленности и сельскохозяйственного
производства при ее подтверждении соответствия.
Общие требования.
СТ РК 3.60-2005 Государственная система технического регулирования
Республики Казахстан. Порядок проведения
подтверждения соответствия зерна и продуктов его
переработки.
СТ РК 4.4-94 Система разработки и постановки продукции на
производство. Продукция пищевой и
сельскохозяйственной промышленности. Основные
положения.
СТ РК 1010-2002 Продукты пищевые. Информация для потребителя.
Основные положения.
СТ РК 1014-2000 Идентификация продукции. Общие положения.
СТ РК 1020-2000 Рис казахстанской селекции. Крупа рисовая.
Технические условия.
СТ РК 1023-2000 Мука пшеничная хлебопекарная "Казахстанская".
Технические условия.
СТ РК 1179-2003 Системы качества. Управление качеством пищевых
продуктов на основе принципов ХАССП. Общие
требования.
ГОСТ 12.1.005-88 Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху
рабочей зоны.
ГОСТ 276-60 Крупа пшеничная (Полтавская, "Артек"). Технические
условия.
ГОСТ 572-60 Крупа пшено шлифованное. Технические условия.
ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические
условия
ГОСТ ИСО 2591-1- Ситовой анализ. Часть 1. Методы с использованием
2002 контрольных сит из проволочной ткани и
перюрированных металлических листов.
ГОСТ 2929-75 Толокно овсяное. Технические условия.
ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия.
ГОСТ ИСО 3310-1- Сита контрольные. Часть 1. Сита контрольные из
2002 металлической проволочной ткани. Технические
требования и испытания.
ГОСТ 3924-74 Сетки проволочные стальные тканые.
ГОСТ 4403-77 Ткани шелковые для сит.
Технические условия.
ГОСТ 5194-91 Патока крахмальная. Технические условия.
ГОСТ 5312-90 Горох шлифованный. Технические условия.
ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия.
ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия.
ГОСТ 6201-68 Горох шлифованный. Технические условия.
ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия.
ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия.
ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия.
ГОСТ 7045-90 Мука ржаная хлебопекарная.
Технические условия.
ГОСТ 7169-66 Отруби пшеничные. Технические условия.
ГОСТ 7170-66 Отруби ржаные. Технические условия.
ГОСТ 7697-82 Крахмал кукурузный. Технические условия.
ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный.
Технические условия.
ГОСТ 9404-88 Мука и отруби.
Метод определения влажности
ГОСТ 12183-66 Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная
хлебопекарная.
Технические условия.
ГОСТ 12306-66 Мука из мягкой стекловидной пшеницы для
макаронных изделий. Технические условия.
ГОСТ 12307-66 Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных
изделий. Технические условия.
ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия.
ГОСТ 16439-70 Мука второго сорта из твердой пшеницы (дурум).
Технические условия.
ГОСТ 17527-86 Упаковка. Термины и определения.
ГОСТ 18271-72 Крупка пшеничная дробленая.
Технические условия.
ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения
металломагнитной примеси.
ГОСТ 21149-93 Хлопья овсяные. Технические условия.
ГОСТ 26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб.
ГОСТ 26312.2-84 Крупа. Методы определения органолептических
показателей развариваемости гречневой крупы и
овсяных хлопьев.
ГОСТ 26312.3-84 Крупа. Метод определения зараженности вредителями
хлебных запасов.
ГОСТ 26312.4-84 Крупа. Методы определения крупности или номера
примесей и доброкачественного ядра.
ГОСТ 26312.5-84 Крупа. Методы определения зольности.
ГОСТ 26312.6-84 Крупа. Метод определения кислотности по болтушке
овсяных хлопьев.
ГОСТ 26312.7-88 Крупа. Метод определения влажности.
ГОСТ 26361-84 Мука. Метод определения белизны.
ГОСТ 26574-85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические
условия.
ГОСТ 26791-85 Мука, крупа, хлопья овсяные и толокно. Упаковка,
маркировка, транспортирование и хранение.
ГОСТ 27493-87 Мука и отруби. Метод определения кислотности по
болтушке.
ГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольности.
ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха,
вкуса и хруста.
ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и
загрязненности вредителями хлебными запасов.
ГОСТ 27560-87 Мука. Метод определения крупности.
ГОСТ 27669-88 Мука пшеничная. Метод пробной лабораторной
выпечки хлеба.
ГОСТ 27670-88 Мука кукурузная. Метод определения жира.
ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод
определения числа падения.
CODEX STAN 152- Стандарт на муку пшеничную.
1985
CODEX STAN 163- Стандарт на продукцию белковую пшеничную, в том
1987 числе пшеничную клейковину.
CODEX STAN 192- Общий стандарт на пищевые добавки.
1995
CODEX STAN 193- Общий стандарт на содержание загрязняющих
1995 веществ и токсинов в продуктах питания.
CAC/RCP 1-1969 Рекомендуемые международные правила. Общие
принципы пищевой гигиены.
CAC/RCP 47-20011 Правила гигиенической практики для
транспортировки пищевых продуктов.
Примечание РЦПИ!
Приложение 1 предусмотрено в редакции постановления Правительства РК от 28.04.2011 № 451 (вводится в действие по истечении шести месяцев со дня первого официального опубликования).
Приложение 1
к Техническому регламенту
"Требования к безопасности продуктов
мукомольно-крупяной промышленности,
крахмалов и крахмальной продукции"
Перечень объектов технического регулирования, на которые настоящий
Технический регламент устанавливает обязательные для применения и
исполнения требования безопасности
N |
Наименование позиции |
Код ТНВЭД РК |
1 |
2 |
3 |
1. |
Мука пшеничная или пшенично-ржаная: |
1101 00 |
1.1. |
мука пшеничная: |
|
1.1.1. |
из пшеницы твердой |
1101 00 110 0 |
1.1.2. |
из пшеницы мягкой и спельты |
1101 00 150 0 |
1.2. |
мука пшенично-ржаная |
1101 00 900 0 |
2. |
Мука из зерна прочих злаков, кроме |
1102 |
2.1. |
мука ржаная |
1102 10 000 0 |
2.2. |
мука кукурузная: |
1102 20 |
2.2.1. |
с содержанием жира не более 1,5 мас. % |
1102 20 100 0 |
2.2.2. |
прочая |
1102 20 900 0 |
2.3. |
мука рисовая |
1102 30 000 0 |
2.4. |
прочая: |
1102 90 |
2.4.1. |
мука ячменная |
1102 90 100 0 |
2.4.2. |
мука овсяная |
1102 90 300 0 |
2.4.3. |
прочая: |
1102 90 900 |
2.4.3.1. |
мука сорговая |
1102 90 900 1 |
2.4.3.2. |
прочая |
1102 90 900 9 |
3. |
Крупа, мука грубого помола и гранулы |
1103 |
3.1. |
крупа и мука грубого помола: |
|
3.1.1. |
из пшеницы: |
1103 11 |
3.1.1.1. |
из пшеницы твердой |
1103 11 100 0 |
3.1.1.2. |
из пшеницы мягкой и спельты |
1103 11 900 0 |
3.1.2. |
из кукурузы: |
1103 13 |
3.1.2.1. |
с содержанием жира не более 1,5 мас.% |
1103 13 100 0 |
3.1.2.2. |
прочая |
1103 13 900 0 |
3.1.3. |
из зерна прочих злаков: |
1103 19 |
3.1.3.1. |
из ржи |
1103 19 100 0 |
3.1.3.2. |
из ячменя |
1103 19 300 0 |
3.1.3.3. |
из овса |
1103 19 400 0 |
3.1.3.4. |
из риса |
1103 19 500 0 |
3.1.3.5. |
прочая: |
1103 19 900 |
3.1.3.5.1. |
из сорго |
1103 19 900 1 |
3.1.3.5.2. |
прочая |
1103 19 900 9 |
3.2. |
гранулы: |
1103 20 |
3.2.1. |
из ржи |
1103 20 100 0 |
3.2.2. |
из ячменя |
1103 20 200 0 |
3.2.3. |
из овса |
1103 20 300 0 |
3.2.4. |
из кукурузы |
1103 20 400 0 |
3.2.5. |
из риса |
1103 20 500 0 |
3.2.6. |
из пшеницы |
1103 20 600 0 |
3.2.7. |
прочие |
1103 20 900 0 |
4. |
Зерно злаков, обработанное другими |
1104 |
4.1. |
зерно плющеное или переработанное в |
|
4.1.1. |
овса: |
1104 12 |
4.1.1.1. |
плющеное |
1104 12 100 0 |
4.1.1.2. |
переработанное в хлопья |
1104 12 900 0 |
4.1.2. |
прочих злаков: |
1104 19 |
4.1.2.1. |
пшеницы |
1104 19 100 0 |
4.1.2.2. |
ржи |
1104 19 300 0 |
4.1.2.3. |
кукурузы |
1104 19 500 0 |
4.1.2.4. |
ячменя: |
|
4.1.2.4.1. |
плющеное |
1104 19 610 0 |
4.1.2.4.2. |
переработанное в хлопья |
1104 19 690 0 |
4.1.2.5. |
прочее: |
|
4.1.2.5.1. |
рисовые хлопья |
1104 19 910 0 |
4.1.2.5.2. |
прочее |
1104 19 990 0 |
4.2. |
прочее обработанное зерно (например, |
|
4.2.1. |
овса: |
1104 22 |
4.2.1.1. |
шелушеное |
1104 22 200 0 |
4.2.1.2. |
шелушеное и переработанное в сечку |
1104 22 300 0 |
4.2.1.3. |
обрушенное |
1104 22 500 0 |
4.2.1.4. |
дробленое без какой-либо иной обработки |
1104 22 900 0 |
4.2.1.5. |
прочее |
1104 22 980 0 |
4.2.2. |
кукурузы: |
1104 23 |
4.2.2.1. |
шелушеное, переработанное в сечку или |
1104 23 100 0 |
4.2.2.2. |
обрушенное |
1104 23 300 0 |
4.2.2.3. |
дробленое без какой-либо иной обработки |
1104 23 900 0 |
4.2.2.4. |
прочее |
1104 23 990 0 |
4.2.3. |
прочих злаков: |
1104 29 |
4.2.3.1. |
ячменя: |
|
4.2.3.1.1. |
шелушеное |
1104 29 010 0 |
4.2.3.1.2. |
шелушеное и переработанное в сечку |
1104 29 030 0 |
4.2.3.1.3. |
обрушенное |
1104 29 050 0 |
4.2.3.1.4. |
дробленое без какой-либо иной обработки |
1104 29 070 0 |
4.2.3.1.5. |
прочее |
1104 29 090 0 |
4.2.3.2. |
прочее: |
|
4.2.3.2.1. |
шелушеное, переработанное в сечку или |
|
4.2.3.2.1.1. |
пшеницы |
1104 29 110 0 |
4.2.3.2.1.2. |
ржи |
1104 29 150 0 |
4.2.3.2.1.3. |
прочее |
1104 29 190 0 |
4.2.3.2.2. |
обрушенное: |
|
4.2.3.2.2.1. |
пшеницы |
1104 29 310 0 |
4.2.3.2.2.2. |
ржи |
1104 29 350 0 |
4.2.3.2.2.3. |
прочее |
1104 29 390 0 |
4.2.3.2.3 |
дробленое без какой-либо иной обработки: |
|
4.2.3.2.3.1. |
пшеницы |
1104 29 510 0 |
4.2.3.2.3.2. |
ржи |
1104 29 550 0 |
4.2.3.2.3.3. |
прочее |
1104 29 590 0 |
4.2.3.2.4. |
прочее: |
|
4.2.3.2.4.1. |
пшеницы |
1104 29 810 0 |
4.2.3.2.4.2. |
ржи |
1104 29 850 0 |
4.2.3.2.4.3. |
прочее |
1104 29 890 0 |
4.3. |
зародыши зерна злаков, целые, плющеные, |
1104 30 |
4.3.1. |
пшеницы |
1104 30 100 0 |
4.3.2. |
других злаков |
1104 30 900 0 |
5. |
Крахмал; инулин: |
1108 |
5.1. |
крахмал: |
|
5.1.1. |
пшеничный |
1108 11 000 0 |
5.1.2. |
кукурузный |
1108 12 000 0 |
5.1.3. |
картофельный |
1108 13 000 0 |
5.1.4. |
маниоковый |
1108 14 000 0 |
5.1.5. |
прочий: |
1108 19 |
5.1.5.1. |
рисовый |
1108 19 100 0 |
5.1.5.2. |
прочий |
1108 19 900 0 |
5.2. |
инулин |
1108 20 000 0 |
6. |
Клейковина пшеничная, сухая или сырая |
1109 00 000 0 |
Примечание РЦПИ!
Приложение 2 предусмотрено исключить постановлением Правительства РК от 28.04.2011 № 451 (вводится в действие по истечении шести месяцев со дня первого официального опубликования).
Приложение 2
к Техническому регламенту
"Требования к безопасности продуктов
мукомольно-крупяной промышленности,
крахмалов и крахмальной продукции"
Требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной
промышленности, крахмалов и крахмальной продукции
Виды |
Показатели |
Допус- |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
Крупа, толокно, хлопья |
|||
Токсичные элементы: |
|||
свинец |
0,5 |
||
мышьяк |
0,2 |
||
кадмий |
0,1 |
||
ртуть |
0,03 |
||
Микотоксины: |
|||
афлатоксин В 1 |
0,005 |
||
дезоксиниваленол |
0,7 |
пшеничная |
|
1,0 |
ячменная |
||
Т-2 токсин |
0,1 |
||
зеараленон |
1,0 |
пшеничная, |
|
Пестициды: |
|||
гексахлорциклогексан |
0,5 |
||
ДДТ и его метаболиты |
0,02 |
||
гексахлорбензол |
0,01 |
пшеничная |
|
ртутьорганические |
не |
||
2,4-Д кислота, ее соли, |
не |
||
Радионуклиды Бк/кг: |
|||
цезий-137 |
50 |
||
стронций-90 |
30 |
||
Загрязненность и |
не |
||
Крупа, |
Металломагнитная примесь |
3,0 |
|
Мука |
Токсичные элементы: |
||
свинец |
0,5 |
||
мышьяк |
0,2 |
||
кадмий |
0,1 |
||
ртуть |
0,03 |
||
Микотоксины: |
|||
афлатоксин В 1 |
0,005 |
||
дезоксиниваленол |
0,7 |
пшеничная |
|
1,0 |
ячменная |
||
Т-2 токсин |
0,1 |
||
зеараленон |
1,0 |
пшеничная, |
|
Пестициды: |
|||
гексахлорциклогексан |
0,5 |
||
ДДТ и его метаболиты |
0,02 |
из зерновых |
|
0,05 |
из |
||
гексахлорбензол |
0,01 |
пшеничная |
|
ртутьорганические |
не |
||
2,4-Д кислота, ее соли, |
не |
||
Радионуклиды Бк/кг: |
|||
цезий-137 |
50 |
||
стронций-90 |
30 |
||
Загрязненность и |
не |
||
Зараженность возбудителями |
1 . 10 3 |
для муки |
|
Металломагнитная примесь |
3,0 |
||
Зародыши |
Токсичные элементы: |
||
свинец |
1,0 |
||
мышьяк |
0,2 |
||
кадмий |
0,1 |
||
ртуть |
0,03 |
||
Микотоксины: |
|||
афлатоксин B 1 |
0,005 |
||
дезоксиниваленол |
0,7 |
из пшеницы |
|
1,0 |
из ячменя |
||
зеараленон |
1,0 |
из пшеницы, |
|
Пестициды: |
|||
гексахлорциклогексан |
0,5 |
||
ДДТ и его метаболиты |
0,02 |
||
Радионуклиды Бк/кг: |
|||
цезий-137 |
170 |
||
стронций-90 |
120 |
||
Загрязненность и |
не |
||
Металломагнитная примесь |
|||
размером частиц до 2 мм |
5,0 |
отруби |
|
в т.ч. размером частиц от |
1,5 |
||
Мука с |
Токсичные элементы: |
||
свинец |
1,0 |
||
мышьяк |
1,0 |
||
кадмий |
0,2 |
||
ртуть |
0,03 |
||
Микотоксины: |
|||
афлатоксин В 1 |
0,005 |
||
Пестициды: |
|||
гексахлорциклогексан |
0,5 |
кроме сои |
|
0,2 |
из сои |
||
ДДТ и его метаболиты |
0,05 |
||
Радионуклиды Бк/кг: |
|||
цезий-137 |
80 |
||
стронций-90 |
100 |
||
Мука с |
Металломагнитная примесь |
3,0 |
|
Крахмалы, |
Токсичные элементы: |
||
свинец |
0,5 |
||
мышьяк |
0,5 |
||
кадмий |
0,1 |
||
ртуть |
0,02 |
||
Пестициды: |
|||
гексахлорциклогексан |
0,5 |
кукурузные |
|
0,1 |
картофельные |
||
ДДТ и его метаболиты |
0,05 |
кукурузные |
|
0,1 |
картофельные |
||
Радионуклиды Бк/кг: |
|||
цезий-137 |
400 |
||
стронций-90 |
100 |
||
Металломагнитная примесь |
не |
картофельные |
Микробиологические показатели.
Виды |
КМА |
Не допускается в г |
Дрож- |
Пле- |
Примечание |
|||
БГКП |
Пато- |
B. |
S. |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Крупы, |
5 . 10 3 |
0,01 |
25 |
0,1 |
- |
- |
50 |
|
Палочки |
1 . 10 4 |
1,0 |
25 |
0,1 |
- |
- |
50 |
|
Мука |
5 . 10 4 |
- |
- |
- |
- |
- |
100 |
B.subtilis |
Отруби |
5 . 10 4 |
0,1 |
25 |
- |
- |
- |
100 |
с терми- |
Пищевые |
5 . 10 4 |
0,1 |
25 |
- |
- |
- |
50 |
|
Мука |
5 . 10 4 |
0,1 |
25 |
- |
0,1 |
100 |
100 |
сульфит |
Крахмал |
1 . 10 5 |
0,01 |
25 |
- |
- |
500 |
500 |
|
Патока |
1 . 10 4 |
1,0 |
25 |
- |
- |
50 |
100 |
|
Мальтин, |
5 . 10 4 |
1,0 |
25 |
- |
- |
50 |
100 |
|
Концен- |
5 . 10 3 |
1,0 |
50 |
- |
не допус- |
50 |
100 |
|
Глюкозо- |
1 . 10 5 |
1,0 |
25 |
- |
- |
50 |
100 |
|
Глюкоза |
1 . 10 4 |
1,0 |
25 |
- |
- |
50 |
100 |
Приложение 3
к Техническому регламенту
"Требования к безопасности продуктов
мукомольно-крупяной промышленности,
крахмалов и крахмальной продукции"
Допустимые уровни содержания пищевых добавок
Виды |
Показатели |
Допустимые |
1 |
2 |
3 |
Мука |
перекись кальция Е930 |
20 |
тиосульфат натрия Е 539 |
50 |
|
цистеин и его натриевая и |
200 |
|
азодикарбономид - Е 927а |
45 |
|
хлорины диоксида |
2500 |
|
протеаза (Asperigillus oryzae |
GMP* |
|
сульфиты |
200 |
|
альфа-амилаза (Aspergillus oryzae |
GMP |
|
Пшеничная |
ацетат кальция Е 263 |
300 |
Ферменты (энзимы): |
||
амилолитические - амилазы Е 1100 |
||
протеолитические - протеазы Е 1101 |
GMP |
|
Вещества при обработки муки: |
GMP |
|
аскорбиновая кислота Е 300 |
||
калиевые и натриевые соли натриевая и калиевая соли L- диоксид серы Е 220 (в муке только фосфаты кальция Е 341 |
300 90 200 2500 |
|
лецитин Е 322 |
2000 |
|
аммонийные соли |
согласно ТД |
|
модифицированные крахмалы |
согласно ТД |
|
диоксид хлора Е 926 для поднятия |
30 |
|
перекись бензоила |
60 |
|
азобикарбонамид Е 927а для кислого |
45 |
|
Продукция |
Никакие |
|
Цельные, |
вазелиновое масло пищевое Е 905а |
800 |
пропилгаллат Е 310 |
100 |
|
Мука- |
Соответство- |
|
Каши на |
сложные эфиры |
200 |
бутилгидроксианизол Е 320 |
200 |
|
бутилгидрокситолуол Е 321 |
100 |
|
синий блестящий FCF Е 133 |
200 |
|
сахарный колер Е 150с |
6500 |
|
сахарный колер Е 150d |
2500 |
|
кармины Е 120 |
200 |
|
каротины растительные Е 160а ii |
400 |
|
оксиды железа Е 172 |
75 |
|
пропилгаллат Е 310 |
200 |
|
рибофлавины Е 101 |
300 |
|
Крахмал |
диоксид серы общий Е 220 |
100 |
сульфиты |
50 |
|
амилазы Е 1100 |
GMP |
|
Глюкоза |
глюкэндомикопсин Г15х |
0,4-0,6 % |
Примечание: *GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) - Большой опыт производства. Все пищевые добавки, должны применяться в условиях хорошего производства, что включает следующее:
1. Количество пищевых добавок должно быть как можно более минимизировано для достижения требуемого эффекта.
2. Количество пищевой добавки, которая становится одним из компонентов продукта, в результате ее использования в производстве, обработке или упаковке продукта, а также не влияющая на физические и другие технические свойства продукта, должно быть рационально снижено.
3. Качество пищевой добавки должно соответствовать качеству продукта. Она готовится и используется, как и другие ингредиенты продукта.
Приложение 4
к Техническому регламенту
"Требования к безопасности продуктов
мукомольно-крупяной промышленности,
крахмалов и крахмальной продукции"
Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе рабочей
зоны мукомольных, крупяных и крахмалопаточных предприятий
N |
Наименование вещества |
Величина |
1 |
2 |
3 |
1 |
Зерновая пыль (вне зависимости от содержания |
4,0 |
2 |
Пыль растительного и животного происхождения: |
|
с примесью двуокиси кремния более 10 % |
2,0 |
|
с примесью двуокиси кремния от 2 до 10 % |
4,0 |
|
С примесью двуокиси кремния менее 2 % |
6,0 |
|
3 |
Железа оксид |
6,0 |
4 |
Магнид цинка |
6,0 |
5 |
Марганец (в пересчете на двуокись марганца) |
|
аэрозоль дезинтеграции |
0,3 |
|
марганец в сварочных аэрозолях при его |
0,2 |
|
от 20 до 30 % |
0,1 |
|
6 |
Кобальта оксид |
0,5 |
7 |
Окситетрациклин |
0,1 |
8 |
Тетрациклин |
0,1 |
9 |
Бромистый метил |
1,0 |
10 |
Металлил |
0,3 |
11 |
Фосфин |
0,1 |
12 |
Дихлорэтан |
10,0 |
13 |
Метитион |
0,1 |
14 |
Золатон |
0,1 |
15 |
Карбофос |
0,5 |
16 |
Аммиак |
20,0 |
17 |
Бром |
0,5 |
18 |
Кислота азотная |
2,0 |
19 |
Кислота серная |
1,0 |
20 |
Кислота уксусная |
5,0 |
21 |
Йод |
1,0 |
22 |
Ацетон |
200,0 |
23 |
Бензол |
15,0 |
24 |
Эфиры |
1-10 |
25 |
Спирты: этиловый |
1000,0 |
метиловый |
5,0 |
|
26 |
Бензин |
100,0 |
27 |
Керосин (дизтопливо) |
200,0 |
28 |
Щелочи едкие (в пересчете на NaOH) |
0,5 |
Приложение 5
к Техническому регламенту
"Требования к безопасности продуктов
мукомольно-крупяной промышленности,
крахмалов и крахмальной продукции"
АКТ
об утилизации продукции
комиссией в составе ________________________________________________
____________________________________________________________________
(Ф.И.О., должность)
произведена утилизация _____________________________________________
(наименование продукции, количество)
____________________________________________________________________
(указать на кормовые или технические цели можно использовать данную
____________________________________________________________________
продукцию)
Основание __________________________________________________________
(указать документ (номер), на основании которого
____________________________________________________________________
продукция признана непригодной для использования по назначению)
Подписи
членов комиссии ____________________
"___"_________200__г. Ф.И.О.
Подпись
изготовителя (продавца) ____________________
"___"_________200__г. Ф.И.О.
Приложение 6
к Техническому регламенту
"Требования к безопасности продуктов
мукомольно-крупяной промышленности,
крахмалов и крахмальной продукции"
АКТ
об уничтожении продукции
комиссией в составе ________________________________________________
____________________________________________________________________
(Ф.И.О., должность)
произведено уничтожение ____________________________________________
(наименование продукции, количество)
____________________________________________________________________
(указать способ)
____________________________________________________________________
Основание __________________________________________________________
(указать документ (номер), на основании которого
____________________________________________________________________
забракована продукция)
Подписи
членов комиссии ____________________
"___"_________200__г. Ф.И.О.
Подпись
изготовителя (продавца) ____________________
"___"_________200__г. Ф.И.О.
Приложение 7
к Техническому регламенту
"Требования к безопасности продуктов
мукомольно-крупяной промышленности,
крахмалов и крахмальной продукции"
Рекомендуемые процедуры подтверждения соответствия
продуктов мукомольно-крупяной промышленности,
крахмалов и крахмальной продукции
Основанием для подтверждения соответствия являются идентификация продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции, результаты ее испытаний в аккредитованных лабораториях, а для серийного производства: и результаты анализа состояния ее производства.
На продукцию, соответствие которой подтверждено к требованиям настоящего Технического регламента, выдается сертификат соответствия со сроком действия согласно выбранной схемы, но не более трех лет с правом маркирования Знаком соответствия в установленном порядке.
При проведении обязательного подтверждения соответствия продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции учитывается наличие систем управления качеством производства, реализованных на основе принципов международных стандартов.
Документ в сфере подтверждения соответствия, выданный иностранным государством, считается действительным в Республике Казахстан при условии его признания в государственной системе технического регулирования в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования, если иное не предусмотрено международными договорами.
Процедуры проведения подтверждения соответствия продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции проводится в соответствии с действующими государственными стандартами и включают пять этапов:
1) заявку на сертификацию;
2) оценку соответствия объекта сертификации установленным требованиям;
3) анализ результатов оценки соответствия;
4) решения по сертификации;
5) инспекционный контроль за сертифицированным объектом.
Схемы обязательного подтверждения соответствия продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции следующие:
1) схема 1 - применяется для отечественных производителей продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции при ограниченном, заранее оговоренном объеме реализации;
2) схема 2 - применяется для отечественных или импортируемых продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции при постоянных долгосрочных поставках с выполнением инспекционной проверки с проведением испытаний на образцах, отобранных в сфере реализации;
3) схема 3 - применяется для отечественных или импортируемых продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции с выполнением инспекционной проверки с проведением испытаний на образцах, отобранных у изготовителя;
4) схема 4 - применяется для отечественных или импортируемых продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции при необходимости всестороннего контроля за стабильностью его характеристик;
5) схема 5 - применяется для отечественных или импортируемых продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции сертификации зерна при установлении повышенных требований к стабильности характеристик;
6) схема 7 - применяется для отечественных или импортируемых продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции зерна при поставках партиями;
7) схема 9 - применяется для отечественных или импортируемых продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции при поставках партиями в случаях, когда у заявителя имеются необходимые документы, подтверждающие их безопасность;
8) схема 10 - применяется для отечественных или импортируемых продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции при нерегулярном выпуске или продолжительном производстве в небольшом объеме выпуска в случаях, когда заявитель может предъявить документы, подтверждающие безопасность выпускаемой продукции.