Сноска. Заголовок - в редакции совместного приказа Министра сельского хозяйства РК от 15.02.2023 № 63 и и.о. Министра национальной экономики РК от 15.02.2023 № 22 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
В соответствии с пунктами 5 и 6 статьи 141 и пунктом 1 статьи 143 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан ПРИКАЗЫВАЕМ:
Сноска. Преамбула - в редакции совместного приказа Министра сельского хозяйства РК от 15.02.2023 № 63 и и.о. Министра национальной экономики РК от 15.02.2023 № 22 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).1. Утвердить:
1) критерии оценки степени риска в области карантина растений согласно приложению 1 к настоящему совместному приказу;
2) проверочный лист в области карантина растений в отношении субъектов (объектов) контроля и надзора, осуществляющих производство, заготовку, хранение, переработку подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска и (или) продукции из подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска согласно приложению 2 к настоящему совместному приказу;
3) проверочный лист в области карантина растений в отношении субъектов (объектов) контроля и надзора, осуществляющих научные исследования с использованием или в отношении карантинных объектов и (или) чужеродных видов и (или) зараженной (засоренной) карантинными объектами и (или) чужеродными видами подкарантинной продукции согласно приложению 3 к настоящему совместному приказу;
4) проверочный лист в области карантина растений в отношении субъектов (объектов) контроля и надзора, осуществляющих маркировку и обеззараживание древесного упаковочного материала согласно приложению 4 к настоящему совместному приказу;
5) проверочный лист в области карантина растений в отношении субъектов (объектов) контроля и надзора, осуществляющих переработку засоренных карантинными сорняками (за исключением карантинных сорняков рода Striga spp.) зерна и продуктов его переработки по технологиям, обеспечивающим лишение семян и плодов карантинных сорных растений жизнеспособности согласно приложению 5 к настоящему совместному приказу;
6) проверочный лист в области карантина растений в отношении субъектов (объектов) контроля и надзора, осуществляющих переработку засоренных карантинными сорняками (за исключением карантинных сорняков рода Striga spp.) зерна и продуктов его переработки по технологиям, обеспечивающим лишение семян и плодов карантинных сорных растений жизнеспособности согласно приложению 6 к настоящему совместному приказу;
7) проверочный лист в области карантина растений в отношении субъектов (объектов) контроля и надзора, осуществляющих маркировку и обеззараживание древесного упаковочного материала согласно приложению 7 к настоящему совместному приказу.
Сноска. Пункт 1 - в редакции совместного приказа Министра сельского хозяйства РК от 15.02.2023 № 63 и и.о. Министра национальной экономики РК от 15.02.2023 № 22 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования); с изменениями, внесенными совместным приказом Министра сельского хозяйства РК от 09.06.2023 № 225 и Министра национальной экономики РК от 12.06.2023 № 104 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).2. Признать утратившим силу совместный приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 26 июня 2015 года № 15-08/579 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 13 июля 2015 года № 525 "Об утверждении формы проверочного листа в сфере государственного контроля и надзора в области карантина растений" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 11858, опубликованный от 1 сентября 2015 года в информационно-правовой системе "Әділет").
3. Комитету государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего совместного приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего совместного приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания и в информационно-правовую систему "Әділет";
3) направление копии настоящего приказа в течение десяти календарных дней со дня его получения в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного введения "Республиканский центр правовой информации Министерства юстиции Республики Казахстан";
4) размещение настоящего совместного приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и на интранет-портале государственных органов.
4. Контроль за исполнением настоящего совместного приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.
5. Настоящий совместный приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр |
Министр |
"СОГЛАСОВАН"
Председатель Комитета по правовой
статистике и специальным учетам
Генеральной прокуратуры
Республики Казахстан
____________________ С. Айтпаева
29 декабря 2015 год
Приложение 1 к совместному приказу Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 15-05/1138 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года № 819 |
Критерии оценки степени риска в области карантина растений
Сноска. Приложение 1 – в редакции совместного приказа Министра сельского хозяйства РК от 09.06.2023 № 225 и Министра национальной экономики РК от 12.06.2023 № 104 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Критерии оценки степени риска в области карантина растений (далее – Критерии) разработаны в соответствии с пунктом 5 статьи 141 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс), Правилами формирования регулирующими государственными органами системы оценки и управления рисками, утвержденными приказом исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан от 22 июня 2022 года № 48 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 28577), и приказом исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан от 31 июля 2018 года № 3 "Об утверждении формы проверочного листа" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 17371), для отнесения субъектов (объектов) контроля и надзора в области карантина растений к степеням риска и отбора субъектов (объектов) контроля и надзора при проведении проверок на соответствие разрешительным требованиям по выданным разрешениям в соответствии с Законом Республики Казахстан "О разрешениях и уведомлениях" (далее – проверка на соответствие разрешительным требованиям), и профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора.
2. В настоящих Критериях используются следующие понятия:
1) балл – количественная мера исчисления риска;
2) нормализация данных – статистическая процедура, предусматривающая приведение значений, измеренных в различных шкалах, к условно общей шкале;
3) субъекты (объекты) контроля и надзора – физические и юридические лица, деятельность которых связана с объектами государственного фитосанитарного контроля и надзора в области карантина растений;
4) незначительное нарушение – нарушение требований, установленных законодательством Республики Казахстан в области карантина растений, в виде наличия отходов (мусора, растительных остатков) на разгрузочных площадках, складских помещениях и технологических оборудованиях после проведения технологических операций с зерном и продуктами его переработки;
5) значительное нарушение – нарушение требований, установленных законодательством Республики Казахстан в области карантина растений, не относящиеся к незначительным и грубым нарушениям;
6) грубое нарушение – нарушение требований, установленных законодательством Республики Казахстан в области карантина растений, влекущие административную ответственность, предусмотренную Кодексом Республики Казахстан "Об административных правонарушениях";
7) риск – вероятность причинения вреда в результате деятельности субъекта контроля и надзора жизни или здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, имущественным интересам государства с учетом степени тяжести его последствий;
8) система оценки и управления рисками – процесс принятия управленческих решений, направленных на снижение вероятности наступления неблагоприятных факторов путем распределения субъектов (объектов) контроля и надзора по степеням риска для последующего осуществления профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора и (или) проверок на соответствие разрешительным требованиям с целью минимально возможной степени ограничения свободы предпринимательства, обеспечивая при этом допустимый уровень риска в области карантина растений, а также направленных на изменение уровня риска для конкретного субъекта (объекта) контроля и надзора и (или) освобождения такого субъекта (объекта) контроля и надзора от профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора и (или) проверок на соответствие разрешительным требованиям;
9) критерии оценки степени риска – совокупность количественных и качественных показателей, связанных с непосредственной деятельностью субъекта контроля и надзора, особенностями отраслевого развития и факторами, влияющими на это развитие, позволяющих отнести субъекты (объекты) контроля и надзора к различным степеням риска;
10) объективные критерии оценки степени риска (далее – объективные критерии) – критерии оценки степени риска, используемые для отбора субъектов (объектов) контроля и надзора в зависимости от степени риска в области карантина растений и не зависящие непосредственно от отдельного субъекта (объекта) контроля и надзора;
11) субъективные критерии оценки степени риска (далее – субъективные критерии) – критерии оценки степени риска, используемые для отбора субъектов (объектов) контроля и надзора в зависимости от результатов деятельности конкретного субъекта (объекта) контроля и надзора;
12) выборочная совокупность (выборка) – перечень оцениваемых субъектов (объектов), относимых к однородной группе субъектов (объектов) контроля и надзора в конкретной сфере государственного контроля и надзора, в соответствии с пунктом 2 статьи 143 Кодекса.
Глава 2. Порядок формирования системы оценки и управления рисками при проведении проверки на соответствие разрешительным требованиям и профилактического контроля субъектов (объектов) контроля и надзора
3. Для целей управления рисками при осуществлении профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора и (или) проверки на соответствие разрешительным требованиям, критерии оценки степени риска для проведения проверки на соответствие разрешительным требованиям и профилактического контроля субъектов (объектов) контроля и надзора формируются посредством определения объективных и субъективных критериев, которые осуществляются поэтапно (мультикритериальный анализ решений).
На первом этапе по объективным критериям субъекты (объекты) контроля относятся к высокой степени риска.
В отношении субъектов (объектов) контроля, отнесенных к высокой степени риска, проводятся проверка на соответствие разрешительным требованиям, профилактический контроль с посещением субъекта (объекта) контроля, профилактический контроль без посещения субъекта (объекта) контроля и внеплановая проверка.
4. На втором этапе по субъективным критериям субъекты (объекты) контроля относятся к высокой степени риска, при показателе степени риска от 71 до 100 включительно.
5. В зависимости от возможного риска и значимости проблемы, единичности или системности нарушения, анализа принятых ранее решений по каждому источнику информации требования, предъявляемые к деятельности субъектов (объектов) контроля и надзора, соответствуют степени нарушения – грубое, значительное и незначительное.
Степень нарушений требований в области карантина растений в отношении субъектов (объектов) контроля и надзора, осуществляющих производство, заготовку, хранение, переработку подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска и (или) продукции из подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска определяется согласно приложению 1 к настоящим Критериям.
Степень нарушений требований в области карантина растений в отношении субъектов (объектов) контроля и надзора, осуществляющих научные исследования с использованием или в отношении карантинных объектов и (или) чужеродных видов и (или) зараженной (засоренной) карантинными объектами и (или) чужеродными видами подкарантинной продукции определяется согласно приложению 2 к настоящим Критериям.
Степень нарушений требований в области карантина растений в отношении субъектов (объектов) контроля и надзора, осуществляющих маркировку и обеззараживание древесного упаковочного материала определяется согласно приложению 3 к настоящим Критериям.
Степень нарушений требований в области карантина растений в отношении субъектов (объектов) контроля и надзора, осуществляющих переработку засоренных карантинными сорняками (за исключением карантинных сорняков рода Striga spp.) зерна и продуктов его переработки по технологиям, обеспечивающим лишение семян и плодов карантинных сорных растений жизнеспособности, определяется согласно приложению 4 к настоящим Критериям.
Степень нарушений требований в области карантина растений в отношении субъектов (объектов) контроля и надзора, осуществляющих переработку засоренных карантинными сорняками (за исключением карантинных сорняков рода Striga spp.) зерна и продуктов его переработки по технологиям, обеспечивающим лишение семян и плодов карантинных сорных растений жизнеспособности, на соответствие разрешительным требованиям определяется согласно приложению 5 к настоящим Критериям.
Степень нарушений требований в области карантина растений в отношении субъектов (объектов) контроля и надзора, осуществляющих маркировку и обеззараживание древесного упаковочного материала, на соответствие разрешительным требованиям определяется согласно приложению 6 к настоящим Критериям.
6. Критерии оценки степени риска для проведения проверки на соответствие разрешительным требованиям и профилактического контроля субъектов (объектов) контроля и надзора формируются посредством определения объективных и субъективных критериев.
Параграф 1. Объективные критерии
7. По объективным критериям к субъектам (объектам) контроля и надзора высокой степени риска относятся:
1) субъекты (объекты) контроля и надзора, осуществляющие производство, заготовку, хранение, переработку подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска и (или) продукции из подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска;
2) субъекты (объекты) контроля и надзора, осуществляющие научные исследования с использованием или в отношении карантинных объектов и (или) чужеродных видов и (или) зараженной (засоренной) карантинными объектами и (или) чужеродными видами подкарантинной продукции;
3) субъекты (объекты) контроля и надзора, осуществляющие маркировку и обеззараживание древесного упаковочного материала;
4) субъекты (объекты) контроля и надзора, осуществляющие переработку засоренных карантинными сорняками (за исключением карантинных сорняков рода Striga spp.) зерна и продуктов его переработки по технологиям, обеспечивающим лишение семян и плодов карантинных сорных растений жизнеспособности.
Параграф 2. Субъективные критерии
8. Определение субъективных критериев осуществляется с применением следующих этапов:
1) формирование базы данных и сбор информации;
2) анализ информации и оценка рисков.
9. Формирование базы данных и сбор информации необходимы для выявления субъектов (объектов) контроля и надзора.
Для оценки степени риска по субъективным критериям для проведения профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора используются результаты предыдущих проверок и профилактического контроля с посещением субъектов (объектов) контроля и надзора.
Для оценки степени риска по субъективным критериям для проведения проверки на соответствие разрешительным требованиям используются результаты предыдущих проверок в отношении субъектов (объектов) контроля и надзора.
10. На основании имеющихся источников информации формируются данные по субъективным критериям, подлежащие анализу и оценке.
Анализ и оценка субъективных критериев позволяет сконцентрировать проведение проверки на соответствие разрешительным требованиям и профилактического контроля субъекта (объекта) контроля и надзора в отношении субъекта (объекта) контроля и надзора с наибольшим потенциальным риском.
При этом при анализе и оценке не применяются данные субъективных критериев, ранее учтенные и использованные в отношении конкретного субъекта (объекта) контроля и надзора либо данные, по которым истек срок исковой давности в соответствии с пунктом 1 статьи 178 Гражданского кодекса Республики Казахстан.
В отношении субъектов контроля и надзора, устранивших в полном объеме выданные нарушения по итогам проведенного предыдущего профилактического контроля с посещением и (или) проверки на соответствие разрешительным требованиям, не допускается включение их при формировании графиков и списков на очередной период государственного контроля.
11. Исходя из приоритетности применяемых источников информации и значимости показателей субъективных критериев, в соответствии с порядком расчета показателя степени риска по субъективным критериям, определенным в главе 3 настоящих Критериев, рассчитывается показатель степени риска по субъективным критериям по шкале от 0 до 100 баллов.
Параграф 3. Управление рисками
12. В целях реализации принципа поощрения добросовестных субъектов контроля и надзора и концентрации контроля и надзора на нарушителях субъекты (объекты) контроля и надзора освобождаются от проведения профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора и (или) проверки на соответствие разрешительным требованиям на период, определяемый пунктами 19 и 20 настоящих Критериев, посредством применения субъективных критериев.
13. Система оценки и управления рисками ведется с использованием информационных систем, относящих субъекты (объекты) контроля и надзора к конкретным степеням риска и формирующих графики или списки проведения контрольных мероприятий, а также основывается на государственной статистике, итогах ведомственного статистического наблюдения, а также информационных инструментах.
При отсутствии информационной системы оценки и управления рисками минимально допустимый порог количества субъектов (объектов) контроля и надзора, в отношении которых осуществляются профилактический контроль с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора и (или) проверка на соответствие разрешительным требованиям, не должен превышать пяти процентов от общего количества таких субъектов контроля и надзора в области карантина растений.
Глава 3. Порядок расчета степени риска по субъективным критериям
14. Государственный орган собирает информацию и формирует базу данных по субъективным критериям из источников согласно пункту 9 настоящих Критериев.
15. Расчет показателя степени риска по субъективным критериям (R) осуществляется в автоматизированном режиме путем суммирования показателя степени риска по нарушениям по результатам предыдущих проверок и профилактического контроля с посещением субъектов (объектов) контроля и надзора (SP) и показателя степени риска по субъективным критериям (SC), с последующей нормализацией значений данных в диапазон от 0 до 100 баллов.
Rпром = SP + SC,
где:
Rпром – промежуточный показатель степени риска по субъективным критериям;
SР – показатель степени риска по нарушениям;
SC – показатель степени риска по субъективным критериям.
Расчет производится по каждому субъекту (объекту) контроля и надзора однородной группы субъектов (объектов) контроля и надзора в области карантина растений. При этом перечень оцениваемых субъектов (объектов) контроля и надзора, относимых к однородной группе субъектов (объектов) контроля и надзора одной сферы государственного контроля и надзора, образует выборочную совокупность (выборку) для последующей нормализации данных.
16. По данным, полученным по результатам предыдущих проверок и профилактического контроля с посещением субъектов (объектов) контроля и надзора, формируется показатель степени риска по нарушениям, оцениваемый в баллах от 0 до 100.
При выявлении одного грубого нарушения по любому из источников информации, указанных в пункте 9 настоящих Критериев, субъекту контроля и надзора приравнивается показатель степени риска 100 баллов и в отношении него проводится проверка на соответствие разрешительным требованиям или профилактический контроль с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора.
При не выявлении грубых нарушений показатель степени риска по нарушениям рассчитывается суммарным показателем по нарушениям значительной и незначительной степени.
При определении показателя значительных нарушений применяется коэффициент 0,7.
Данный показатель рассчитывается по следующей формуле:
SРз = (SР2х 100/SР1) х 0,7,
где:
SРз – показатель значительных нарушений;
SР1 – требуемое количество значительных нарушений;
SР2 – количество выявленных значительных нарушений;
При определении показателя незначительных нарушений применяется коэффициент 0,3.
Данный показатель рассчитывается по следующей формуле:
SРн = (SР2 х 100/SР1) х 0,3,
где:
SРн – показатель незначительных нарушений;
SР1 – требуемое количество незначительных нарушений;
SР2 – количество выявленных незначительных нарушений.
Показатель степени риска по нарушениям (SР) рассчитывается по шкале от 0 до 100 баллов и определяется путем суммирования показателей значительных и незначительных нарушений по следующей формуле:
SР = SРз + SРн,
где:
SР – показатель степени риска по нарушениям;
SРз – показатель значительных нарушений;
SРн – показатель незначительных нарушений.
Полученное значение показателя степени риска по нарушениям включается в расчет показателя степени риска по субъективным критериям.
17. Расчет показателя степени риска по субъективным критериям производится по шкале от 0 до 100 баллов и осуществляется по следующей формуле:
xi – показатель субъективного критерия,
wi – удельный вес показателя субъективного критерия xi,
n – количество показателей.
Полученное значение показателя степени риска по субъективным критериям включается в расчет показателя степени риска по субъективным критериям.
18. Рассчитанные по субъектам (объектам) значения по показателю R нормализуются в диапазон от 0 до 100 баллов. Нормализация данных осуществляется по каждой выборочной совокупности (выборке) с использованием следующей формулы:
R – показатель степени риска (итоговый) по субъективным критериям отдельного субъекта (объекта) контроля и надзора,
Rmax – максимально возможное значение по шкале степени риска по субъективным критериям по субъектам (объектам), входящим в одну выборочную совокупность (выборку) (верхняя граница шкалы),
Rmin – минимально возможное значение по шкале степени риска по субъективным критериям по субъектам (объектам), входящим в одну выборочную совокупность (выборку) (нижняя граница шкалы),
Rпром – промежуточный показатель степени риска по субъективным критериям, рассчитанный в соответствии с пунктом 15 настоящих Критериев.
19. Кратность проведения проверок на соответствие разрешительным требованиям в отношении субъектов (объектов) контроля и надзора, отнесенных к высокой степени риска, определяется не чаще одного раза в год.
20. Кратность проведения профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора определяется по результатам проводимого анализа и оценки получаемых сведений по субъективным критериям, но не чаще двух раз в год.
21. Профилактический контроль с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора проводится на основании полугодовых списков проведения профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора, формируемых в соответствии с пунктом 4 статьи 144-2 Кодекса.
22. Проверка на соответствие разрешительным требованиям проводится на основании графика проверок на соответствие разрешительным требованиям, утверждаемого регулирующим государственным органом в соответствии с пунктом 2 статьи 144 Кодекса.
Приложение 1 к Критериям оценки степени риска в области карантина растений |
Степень нарушений требований в области карантина растений в отношении субъектов (объектов) контроля и надзора, осуществляющих производство, заготовку, хранение, переработку подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска и (или) продукции из подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска
№ п/п | Критерии нарушения | Степень нарушения |
1 | 2 | 3 |
1. | Неуведомление территориального подразделения ведомства уполномоченного органа по карантину растений о выявлении карантинных объектов | грубое |
2. | Неуведомление о прибытии или непредъявление подкарантинной продукции для досмотра государственному инспектору по карантину растений территориального подразделения ведомства уполномоченного органа по карантину растений | грубое |
3. | Наличие карантинных объектов и (или) чужеродных видов, зараженной (засоренной) карантинными объектами и (или) чужеродными видами подкарантинной продукции | грубое |
4. | Наличие жизнеспособных карантинных объектов и (или) чужеродных видов в продукции полученной после переработки зараженной подкарантинной продукции по технологии лишения семян и плодов карантинных объектов жизнеспособности | грубое |
5. | Наличие карантинных объектов и (или) чужеродных видов в подкарантинных объектах, земельных участках (угодьях), находящихся в собственности и (или) землепользовании субъекта контроля и надзора | грубое |
6. | Отсутствие фитосанитарного сертификата национальной карантинной службы страны-экспортера на ввезенную на территорию Республики Казахстан партии подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска | грубое |
7. | Отсутствие фитосанитарного сертификата при вывозе с территории Республики Казахстан на партию подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска | грубое |
8. | Отсутствие реэкспортного фитосанитарного сертификата национальной карантинной службы страны-реэкспортера на ввезенную на территорию Республики Казахстан партию подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском | грубое |
9. | Отсутствие карантинного сертификата Республики Казахстан при межобластных перевозках подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском | грубое |
10. | Непроведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов распространения карантинных объектов и (или) чужеродных видов | грубое |
11. | Допущение использования на семенные цели зерновых, зернобобовых, масличных культур, ввезенных на территорию Республики Казахстан для использования на продовольственные, кормовые и технические цели | грубое |
12. | Допущение использования для посева семенного или посадочного материала, засоренного карантинными сорными растениями | грубое |
13. | Допущение нарушений запретов или ограничений на ввоз подкарантинной продукции в Республику Казахстан | грубое |
14. | Допущение ввоза на территорию Республики Казахстан и при внутригосударственных перевозках подкарантинной продукции, а также транспортных средств, зараженных карантинными объектами и (или) чужеродными видами | грубое |
15. | Допущение реализации зараженной карантинными объектами подкарантинной продукции | грубое |
16. | Допущение нарушений запретов или ограничений на вывоз зараженной карантинными объектами подкарантинной продукции из карантинной фитосанитарной зоны | грубое |
17. | Отсутствие сведений о проведении ежегодного профилактического обеззараживания складских помещений, предприятий в которых осуществляется хранение или переработка подкарантинной продукции | грубое |
18. | Допущение использования посадочного или семенного материала до получения результатов лабораторной экспертизы | значительное |
19. | Несоблюдение условий хранения импортного посадочного или семенного материала до получения результатов лабораторной экспертизы | значительное |
20. | Отсутствие маркировки подкарантинной продукции | значительное |
21. | Отсутствие разрешения территориального подразделения уполномоченного органа по карантину растений при переадресовке подкарантинной продукции в пути следования или пункте назначения | значительное |
22. | Непроведение систематического обследования посевов, территорий, складов, деятельность которых связана с производством, заготовкой, переработкой, хранением, транспортировкой и реализацией подкарантинной продукции | значительное |
Приложение 2 к Критериям оценки степени риска в области карантина растений |
Степень нарушений требований в области карантина растений в отношении субъектов (объектов) контроля и надзора, осуществляющих научные исследования с использованием или в отношении карантинных объектов и (или) чужеродных видов и (или) зараженной (засоренной) карантинными объектами и (или) чужеродными видами подкарантинной продукции
№ п/п | Критерии нарушения | Степень нарушений |
1 | 2 | 3 |
1. | Неуведомление территориального подразделения ведомства уполномоченного органа по карантину растений о выявлении карантинных объектов | грубое |
2. | Наличие карантинных объектов и (или) чужеродных видов в подкарантинных объектах, земельных участках (угодьях), находящихся в собственности и (или) землепользовании субъекта контроля и надзора | грубое |
3. | Непроведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов распространения карантинных объектов и (или) чужеродных видов | грубое |
4. | Допущение нарушений запретов или ограничений на ввоз подкарантинной продукции в Республику Казахстан | грубое |
5. | Отсутствие письма-согласования территориального подразделения ведомства уполномоченного органа по карантину растений на ввоз карантинных объектов в научно – исследовательских целях | грубое |
6. | Неизолированность лабораторий (теплиц) от других зданий и растений – хозяев, растущих снаружи в соответствии условиям изоляции карантинных объектов | грубое |
7. | Отсутствие в лаборатории (теплиц) сплошных стен, без щелей (в том числе вокруг канализационных и водопроводных труб) и герметичных столов и полов для проведения экспериментов, а также воздухонепроницаемых дверей (с изолирующими прокладками) и окон (снабженные сетками с размером ячеек, соответствующими организмам, содержащимся в изоляции) | грубое |
8. | Отсутствие в лаборатории (теплиц) герметичных водопроводов, канализации и принудительной вентиляции | грубое |
9. | Отсутствие комнат для смены одежды | значительное |
10. | Отсутствие специальных индивидуальных костюмов, обуви и головной уборы | значительное |
11. | Отсутствие плотно закрывающихся садков с соответствующим размером ячеек сетки (работа с помощью встроенных рукавов) | значительное |
12. | Отсутствие оборудований для обеззараживания (низкотемпературные холодильники, автоклавы, сухожаровые шкафы) на месте работы | значительное |
13. | Отсутствие бокса для микробиологических исследований | значительное |
14. | Отсутствие ультрафиолетового облучателя в тамбурах | значительное |
15. | Отсутствие клейких или феромонных ловушек для насекомых в тамбурах | значительное |
16. | Отсутствие в местах изоляции раковин или одноразовых перчаток, а также душа, смежного с местами изоляции или внутри них | значительное |
17. | Отсутствие соответствующих знаков, означающих ограниченный доступ | значительное |
18. | Отсутствие специального журнала регистрации процедур в местах изоляции | значительное |
Приложение 3 к Критериям оценки степени риска в области карантина растений |
Степень нарушений требований в области карантина растений в отношении субъектов (объектов) контроля и надзора, осуществляющих маркировку и обеззараживание древесного упаковочного материала
№ п/п | Критерии нарушения | Степень нарушения |
1 | 2 | 3 |
1. | Неуведомление территориального подразделения ведомства уполномоченного органа по карантину растений о выявлении карантинных объектов | грубое |
2. | Наличие карантинных объектов и (или) чужеродных видов в обеззараженном древесном упаковочном материале | грубое |
3. | Наличие карантинных объектов и (или) чужеродных видов в подкарантинных объектах, земельных участках (угодьях), находящихся в собственности и (или) землепользовании субъекта контроля и надзора | грубое |
4. | Непроведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов распространения карантинных объектов и (или) чужеродных видов | грубое |
5. | Отсутствие сведений о проведении ежегодного профилактического обеззараживания складских помещений, в которых осуществляется хранение или переработка подкарантинной продукции | значительное |
6. | Отсутствие маркировки подкарантинной продукции | значительное |
7. | Допущение осуществления хранения или очистки подкарантинной продукции, заготовленной в зоне распространения карантинных объектов с подкарантинной продукцией, заготовленной в свободной от карантинных объектов зоне | значительное |
Приложение 4 к Критериям оценки степени риска в области карантина растений |
Степень нарушений требований в области карантина растений в отношении субъектов (объектов) контроля и надзора, осуществляющих переработку засоренных карантинными сорняками (за исключением карантинных сорняков рода Striga spp.) зерна и продуктов его переработки по технологиям, обеспечивающим лишение семян и плодов карантинных сорных растений жизнеспособности
№ п/п | Критерии нарушения | Степень нарушения |
1 | 2 | 3 |
1 | Наличие карантинных объектов и (или) чужеродных видов в обеззараженной подкарантинной продукции | грубое |
2 | Наличие карантинных объектов и (или) чужеродных видов в подкарантинных объектах, земельных участках (угодьях), находящихся в собственности и (или) землепользовании субъекта контроля и надзора | грубое |
3 | Непроведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов распространения карантинных объектов и (или) чужеродных видов | грубое |
4 | Отсутствие сведений о проведении ежегодного профилактического обеззараживания складских помещений, предприятий в которых осуществляется хранение или переработка подкарантинной продукции | значительное |
Приложение 5 к Критериям оценки степени риска в области карантина растений |
Степень нарушений требований в области карантина растений в отношении субъектов (объектов) контроля и надзора, осуществляющих переработку засоренных карантинными сорняками (за исключением карантинных сорняков рода Striga spp.) зерна и продуктов его переработки по технологиям, обеспечивающим лишение семян и плодов карантинных сорных растений жизнеспособности, на соответствие разрешительным требованиям
№ п/п | Критерии нарушения | Степень нарушения |
1 | 2 | 3 |
1 | Отсутствие технологий, обеспечивающих лишение семян и плодов карантинных сорных растений жизнеспособности | грубое |
2 | Отсутствие печи, оборудования для сжигания отходов, сметок и мусора или фитосанитарных ям | грубое |
3 | Отсутствие выгрузочной площадки с твердым покрытием | значительное |
4 | Отсутствие складского помещения | значительное |
5 | Наличие отходов (мусора, растительных остатков) на разгрузочных площадках, складских помещениях и технологических оборудованиях после проведения технологических операций с зерном и продуктами его переработки | незначительное |
Приложение 6 к Критериям оценки степени риска в области карантина растений |
Степень нарушений требований в области карантина растений в отношении субъектов (объектов) контроля и надзора, осуществляющих маркировку и обеззараживание древесного упаковочного материала, на соответствие разрешительным требованиям
№ п/п | Критерии нарушения | Степень нарушения |
1 | 2 | 3 |
1. | Отсутствие камер для сушки, обеспечивающих прогревание глубинных частей древесины до температуры не ниже плюс 56 градусов (далее – 0С) в течение 30 минут | грубое |
2. | Отсутствие печи или оборудования для уничтожения древесины либо древесного упаковочного материала, зараженных вредными организмами, отходов древесины и коры | грубое |
3. | Отсутствие оборудования, обеспечивающего достижение в течение 30 минут после начала обработки нагрева до минимальной температуры плюс 60 0C непрерывно в течение 1 минуты по всей толщине древесины (включая поверхность) (для древесного упаковочного материала с наименьшим габаритом, не превышающим 20 сантиметров (далее – см) | значительное |
4. | Отсутствие оборудования с двухсторонними нагревателями или несколькими волноводами для распределения микроволновой энергии, обеспечивающего равномерный диэлектрический нагрев с частотой 2,45 гигагерца для древесины толщиной более 5 см | значительное |
5. | Отсутствие оборудования для осуществление обеззараживание древесного упаковочного материала методом фумигации, обеспечивающего выполнение технологических схем обеззараживания древесного упаковочного материала методом фумигации | значительное |
6. | Отсутствие документов, подтверждающих квалификацию персонала, осуществляющего обеззараживание и маркировку древесного упаковочного материала | значительное |
7. | Отсутствие журнала регистрации произведенного объема работ по обеззараживанию (вместе с протоколами сушки и обеззараживания древесного упаковочного материала и графиками, которые хранятся не менее 3 лет) | значительное |
8. | Отсутствие документов, подтверждающих поверку средств измерений | значительное |
9. | Отсутствие не менее 4 равномерно расположенных в нижней части камеры термодатчиков, показания которых отражаются в протоколе сушки и обеззараживания древесного упаковочного материала, а также в графике проведенной термообработки древесного упаковочного материала | значительное |
10. | Отсутствие помещения для раздельного хранения обеззараженных древесных упаковочных материалов и не прошедших обеззараживание материалов | значительное |
11. | Отсутствие не менее 2 температурных датчиков для анализа температуры внутри и на поверхности обрабатываемой древесины | значительное |
12. | Наличие огороженной, свободной от древесных отходов и коры территории для производства древесного упаковочного материала и для его обеззараживания, с твердым покрытием и подъездными путями | значительное |
Проверочный лист в области карантина растений в отношении субъектов (объектов) контроля и надзора, осуществляющих производство, заготовку, хранение, переработку подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска и (или) продукции из подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска
Сноска. Приказ дополнен приложением 2 в соответствии с совместным приказом Заместителя Премьер–Министра РК – Министра сельского хозяйства РК от 11.01.2019 № 6 и Министра национальной экономики РК от 11.01.2019 № 4 (вводится в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования); в редакции совместного приказа Министра сельского хозяйства РК от 09.06.2023 № 225 и Министра национальной экономики РК от 12.06.2023 № 104 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
Государственный орган, назначивший проверку/профилактического контроля
с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора _____________________
___________________________________________________________________
Акт о назначении проверки/профилактического контроля с посещением субъекта
(объекта) контроля и надзора
____________________________________________________________ №, дата
Наименование субъекта (объекта) контроля и надзора
___________________________________________________________________
Индивидуальный идентификационный номер/бизнес-идентификационный номер
субъекта (объекта) контроля и надзора
___________________________________________________________________
Адрес места нахождения _____________________________________________
№ | Перечень требований | Соответствует требованиям | Не соответствует требованиям |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. | Неуведомление территориального подразделения ведомства уполномоченного органа по карантину растений о выявлении карантинных объектов | ||
2. | Неуведомление о прибытии или непредъявление подкарантинной продукции для досмотра государственному инспектору по карантину растений территориального подразделения ведомства уполномоченного органа по карантину растений | ||
3. | Наличие карантинных объектов и (или) чужеродных видов, зараженной (засоренной) карантинными объектами и (или) чужеродными видами подкарантинной продукции | ||
4. | Наличие жизнеспособных карантинных объектов и (или) чужеродных видов в продукции полученной после переработки зараженной подкарантинной продукции по технологии лишения семян и плодов карантинных объектов жизнеспособности | ||
5. | Наличие карантинных объектов и (или) чужеродных видов в подкарантинных объектах, земельных участках (угодьях), находящихся в собственности и (или) землепользовании субъекта контроля и надзора | ||
6. | Отсутствие фитосанитарного сертификата национальной карантинной службы страны-экспортера на ввезенную на территорию Республики Казахстан партии подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска | ||
7. | Отсутствие фитосанитарного сертификата при вывозе с территории Республики Казахстан на партию подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска | ||
8. | Отсутствие реэкспортного фитосанитарного сертификата национальной карантинной службы страны-реэкспортера на ввезенную на территорию Республики Казахстан партию подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском | ||
9. | Отсутствие карантинного сертификата Республики Казахстан при межобластных перевозках подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском | ||
10. | Непроведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов распространения карантинных объектов и (или) чужеродных видов | ||
11. | Допущение использования на семенные цели зерновых, зернобобовых, масличных культур, ввезенных на территорию Республики Казахстан для использования на продовольственные, кормовые и технические цели | ||
12. | Допущение использования для посева семенного или посадочного материала, засоренного карантинными сорными растениями | ||
13. | Допущение нарушений запретов или ограничений на ввоз подкарантинной продукции в Республику Казахстан | ||
14. | Допущение ввоза на территорию Республики Казахстан и при внутригосударственных перевозках подкарантинной продукции, а также транспортных средств, зараженных карантинными объектами и (или) чужеродными видами | ||
15. | Допущение реализации зараженной карантинными объектами подкарантинной продукции | ||
16. | Допущение нарушений запретов или ограничений на вывоз зараженной карантинными объектами подкарантинной продукции из карантинной фитосанитарной зоны | ||
17. | Отсутствие сведений о проведении ежегодного профилактического обеззараживания складских помещений, предприятий в которых осуществляется хранение или переработка подкарантинной продукции | ||
18. | Допущение использования посадочного или семенного материала до получения результатов лабораторной экспертизы | ||
19. | Несоблюдение условий хранения импортного посадочного или семенного материала до получения результатов лабораторной экспертизы | ||
20. | Отсутствие маркировки подкарантинной продукции | ||
21. | Отсутствие разрешения территориального подразделения уполномоченного органа по карантину растений при переадресовке подкарантинной продукции в пути следования или пункте назначения | ||
22. | Непроведение систематического обследования посевов, территорий, складов, деятельность которых связана с производством, заготовкой, переработкой, хранением, транспортировкой и реализацией подкарантинной продукции |
Должностное (ые) лицо (а) ____________________________________ ___________
должность подпись
_______________________________________________________________________
фамилия, имя, отчество (при наличии)
Руководитель субъекта контроля и надзора
__________________________________________________________ ____________
должность подпись
______________________________________________________________________
фамилия, имя, отчество (при наличии)
Проверочный лист в области карантина растений в отношении субъектов (объектов) контроля и надзора, осуществляющих научные исследования с использованием или в отношении карантинных объектов и (или) чужеродных видов и (или) зараженной (засоренной) карантинными объектами и (или) чужеродными видами подкарантинной продукции
Сноска. Приказ дополнен приложением 3 в соответствии с совместным приказом Заместителя Премьер–Министра РК – Министра сельского хозяйства РК от 11.01.2019 № 6 и Министра национальной экономики РК от 11.01.2019 № 4 (вводится в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования); в редакции совместного приказа Министра сельского хозяйства РК от 09.06.2023 № 225 и Министра национальной экономики РК от 12.06.2023 № 104 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
Государственный орган, назначивший проверку/профилактического контроля
с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
Акт о назначении проверки/профилактического контроля с посещением субъекта
(объекта) контроля и надзора
____________________________________________________________ №, дата
Наименование субъекта (объекта) контроля и надзора
____________________________________________________________________
Индивидуальный идентификационный номер/бизнес-идентификационный номер
субъекта (объекта) контроля и надзора
____________________________________________________________________
Адрес места нахождения ______________________________________________
№ | Перечень требований | Соответствует требованиям | Не соответствует требованиям |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. | Неуведомление территориального подразделения ведомства уполномоченного органа по карантину растений о выявлении карантинных объектов | ||
2. | Наличие карантинных объектов и (или) чужеродных видов в подкарантинных объектах, земельных участках (угодьях), находящихся в собственности и (или) землепользовании субъекта контроля и надзора | ||
3. | Непроведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов распространения карантинных объектов и (или) чужеродных видов | ||
4. | Допущение нарушений запретов или ограничений на ввоз подкарантинной продукции в Республику Казахстан | ||
5. | Отсутствие письма-согласования территориального подразделения ведомства уполномоченного органа по карантину растений на ввоз карантинных объектов в научно – исследовательских целях | ||
6. | Неизолированность лабораторий (теплиц) от других зданий и растений – хозяев, растущих снаружи в соответствии условиям изоляции карантинных объектов | ||
7. | Отсутствие в лаборатории (теплиц) сплошных стен, без щелей (в том числе вокруг канализационных и водопроводных труб) и герметичных столов и полов для проведения экспериментов, а также воздухонепроницаемых дверей (с изолирующими прокладками) и окон (снабженные сетками с размером ячеек, соответствующими организмам, содержащимся в изоляции) | ||
8. | Отсутствие в лаборатории (теплиц) герметичных водопроводов, канализации и принудительной вентиляции | ||
9. | Отсутствие комнат для смены одежды | ||
10. | Отсутствие специальных индивидуальных костюмов, обуви и головной уборы | ||
11. | Отсутствие плотно закрывающихся садков с соответствующим размером ячеек сетки (работа с помощью встроенных рукавов) | ||
12. | Отсутствие оборудований для обеззараживания (низкотемпературные холодильники, автоклавы, сухожаровые шкафы) на месте работы | ||
13. | Отсутствие бокса для микробиологических исследований | ||
14. | Отсутствие ультрафиолетового облучателя в тамбурах | ||
15. | Отсутствие клейких или феромонных ловушек для насекомых в тамбурах | ||
16. | Отсутствие в местах изоляции раковин или одноразовых перчаток, а также душ, смежный с местами изоляции или внутри них | ||
17. | Отсутствие соответствующих знаков, означающих ограниченный доступ | ||
18. | Отсутствие специального журнала регистрации процедур в местах изоляции |
Должностное (ые) лицо (а) ____________________________________ ___________
должность подпись
_______________________________________________________________________
фамилия, имя, отчество (при наличии)
Руководитель субъекта контроля и надзора
__________________________________________________________ ____________
должность подпись
______________________________________________________________________
фамилия, имя, отчество (при наличии)
Проверочный лист в области карантина растений в отношении субъектов (объектов) контроля и надзора, осуществляющих маркировку и обеззараживание древесного упаковочного материала
Сноска. Приказ дополнен приложением 4 в соответствии с совместным приказом Заместителя Премьер–Министра РК – Министра сельского хозяйства РК от 11.01.2019 № 6 и Министра национальной экономики РК от 11.01.2019 № 4 (вводится в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования); в редакции совместного приказа Министра сельского хозяйства РК от 09.06.2023 № 225 и Министра национальной экономики РК от 12.06.2023 № 104 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
Государственный орган, назначивший проверку/профилактического контроля
с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора _____________________
___________________________________________________________________
Акт о назначении проверки/профилактического контроля с посещением субъекта
(объекта) контроля и надзора
____________________________________________________________ №, дата
Наименование субъекта (объекта) контроля и надзора
____________________________________________________________________
Индивидуальный идентификационный номер/бизнес-идентификационный номер
субъекта (объекта) контроля и надзора
____________________________________________________________________
Адрес места нахождения ______________________________________________
№ | Перечень требований | Соответствует требованиям | Не соответствует требованиям |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. | Неуведомление территориального подразделения ведомства уполномоченного органа по карантину растений о выявлении карантинных объектов | ||
2. | Наличие карантинных объектов и (или) чужеродных видов в обеззараженном древесном упаковочном материале | ||
3. | Наличие карантинных объектов и (или) чужеродных видов в подкарантинных объектах, земельных участках (угодьях), находящихся в собственности и (или) землепользовании субъекта контроля и надзора | ||
4. | Непроведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов распространения карантинных объектов и (или) чужеродных видов | ||
5. | Отсутствие сведений о проведении ежегодного профилактического обеззараживания складских помещений, в которых осуществляется хранение или переработка подкарантинной продукции | ||
6. | Отсутствие маркировки подкарантинной продукции | ||
7. | Допущение осуществления хранения или очистки подкарантинной продукции, заготовленной в зоне распространения карантинных объектов с подкарантинной продукцией, заготовленной в свободной от карантинных объектов зоне |
Должностное (ые) лицо (а) ____________________________________ ___________
должность подпись
_______________________________________________________________________
фамилия, имя, отчество (при наличии)
Руководитель субъекта контроля и надзора
__________________________________________________________ ____________
должность подпись
______________________________________________________________________
фамилия, имя, отчество (при наличии)
Приложение 5 к совместному приказу Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 15-05/1138 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года № 819 |
Проверочный лист в области карантина растений в отношении субъектов (объектов) контроля и надзора, осуществляющих переработку засоренных карантинными сорняками (за исключением карантинных сорняков рода Striga spp.) зерна и продуктов его переработки по технологиям, обеспечивающим лишение семян и плодов карантинных сорных растений жизнеспособности
Сноска. Совместный приказ дополнен приложением 5 в соответствии с совмествным приказом Министра сельского хозяйства РК от 15.02.2023 № 63 и и.о. Министра национальной экономики РК от 15.02.2023 № 22 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования); в редакции совместного приказа Министра сельского хозяйства РК от 09.06.2023 № 225 и Министра национальной экономики РК от 12.06.2023 № 104 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
Государственный орган, назначивший проверку/профилактического контроля
с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
Акт о назначении проверки/профилактического контроля с посещением субъекта
(объекта) контроля и надзора
____________________________________________________________ №, дата
Наименование субъекта (объекта) контроля и надзора
___________________________________________________________________
Индивидуальный идентификационный номер/бизнес-идентификационный номер
субъекта (объекта) контроля и надзора
___________________________________________________________________
Адрес места нахождения _____________________________________________
№ | Перечень требований | Соответствует требованиям | Не соответствует требованиям |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. | Наличие карантинных объектов и (или) чужеродных видов в обеззараженной подкарантинной продукции | ||
2. | Наличие карантинных объектов и (или) чужеродных видов в подкарантинных объектах, земельных участках (угодьях), находящихся в собственности и (или) землепользовании субъекта контроля и надзора | ||
3. | Непроведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов распространения карантинных объектов и (или) чужеродных видов | ||
4. | Отсутствие сведений о проведении ежегодного профилактического обеззараживания складских помещений, предприятий в которых осуществляется хранение или переработка подкарантинной продукции |
Должностное (ые) лицо (а) ____________________________________ ___________
должность подпись
_______________________________________________________________________
фамилия, имя, отчество (при наличии)
Руководитель субъекта контроля и надзора
__________________________________________________________ ____________
должность подпись
______________________________________________________________________
фамилия, имя, отчество (при наличии)
Приложение 6 к совместному приказу Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 15-05/1138 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года № 819 |
Проверочный лист в области карантина растений в отношении субъектов (объектов) контроля и надзора, осуществляющих переработку засоренных карантинными сорняками (за исключением карантинных сорняков рода Striga spp.) зерна и продуктов его переработки по технологиям, обеспечивающим лишение семян и плодов карантинных сорных растений жизнеспособности
Сноска. совместный приказ дополнен приложением 6 в соответствии с совместным приказом Министра сельского хозяйства РК от 09.06.2023 № 225 и Министра национальной экономики РК от 12.06.2023 № 104 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
Государственный орган, назначивший проверку субъекта (объекта) контроля и надзора
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
Акт о назначении проверки субъекта (объекта) контроля и надзора
_______________________________________________________________ №, дата
Наименование субъекта (объекта) контроля и надзора
_______________________________________________________________________
Индивидуальный идентификационный номер/бизнес-идентификационный номер
субъекта (объекта) контроля и надзора
_______________________________________________________________________
Адрес места нахождения _________________________________________________
Перечень требований | Соответствует требованиям | Не соответствует требованиям | |
2 | 3 | 4 | |
Отсутствие технологии, обеспечивающих лишение семян и плодов карантинных сорных растений жизнеспособности | |||
Отсутствие печи, оборудования для сжигания отходов, сметок и мусора или фитосанитарных ям | |||
Отсутствие выгрузочной площадки с твердым покрытием | |||
Отсутствие складского помещения | |||
Наличие отходов (мусора, растительных остатков) на разгрузочных площадках, складских помещениях и технологических оборудованиях после проведения технологических операций с зерном и продуктами его переработки |
Должностное (ые) лицо (а) ____________________________________ ___________
должность подпись
_______________________________________________________________________
фамилия, имя, отчество (при наличии)
Руководитель субъекта контроля и надзора
__________________________________________________________ ____________
должность подпись
______________________________________________________________________
фамилия, имя, отчество (при наличии)
Приложение 7 к совместному приказу Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 15-05/1138 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года № 819 |
Проверочный лист в области карантина растений в отношении субъектов (объектов) контроля и надзора, осуществляющих маркировку и обеззараживание древесного упаковочного материала
Сноска. совместный приказ дополнен приложением 7 в соответствии с совместным приказом Министра сельского хозяйства РК от 09.06.2023 № 225 и Министра национальной экономики РК от 12.06.2023 № 104 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
Государственный орган, назначивший проверку субъекта (объекта) контроля и надзора
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
Акт о назначении проверки субъекта (объекта) контроля и надзора
________________________________________________________________ №, дата
Наименование субъекта (объекта) контроля и надзора
_______________________________________________________________________
Индивидуальный идентификационный номер/бизнес-идентификационный номер
субъекта (объекта) контроля и надзора
_______________________________________________________________________
Адрес места нахождения _________________________________________________
Перечень требований | Соответствует требованиям | Не соответствует требованиям | |
2 | 3 | 4 | |
Отсутствие камер для сушки, обеспечивающих прогревание глубинных частей древесины до температуры не ниже плюс 56 градусов (далее – 0С) в течение 30 минут | |||
Отсутствие печи или оборудования для уничтожения древесины либо древесного упаковочного материала, зараженных вредными организмами, отходов древесины и коры | |||
Отсутствие оборудования, обеспечивающее достижение в течение 30 минут после начала обработки нагрева до минимальной температуры плюс 60 0C непрерывно в течение 1 минуты по всей толщине древесины (включая поверхность) (для древесного упаковочного материала с наименьшим габаритом, не превышающим 20 сантиметров (далее – см) | |||
Отсутствие оборудования с двухсторонними нагревателями или несколькими волноводами для распределения микроволновой энергии, обеспечивающее равномерный диэлектрический нагрев с частотой 2,45 гигагерца для древесины толщиной более 5 см | |||
Отсутствие оборудования для осуществление обеззараживание древесного упаковочного материала методом фумигации, обеспечивающее выполнение технологических схем обеззараживания древесного упаковочного материала методом фумигации | |||
Отсутствие документов, подтверждающих квалификацию персонала, осуществляющего обеззараживание и маркировку древесного упаковочного материала | |||
Отсутствие журнала регистрации произведенного объема работ по обеззараживанию (вместе с протоколами сушки и обеззараживания древесного упаковочного материала и графиками, которые хранятся не менее 3 лет) | |||
Отсутствие документов, подтверждающих поверку средств измерений | |||
Отсутствие не менее 4 равномерно расположенных в нижней части камеры термодатчиков, показания которых отражаются в протоколе сушки и обеззараживания древесного упаковочного материала, а также в графике проведенной термообработки древесного упаковочного материала | |||
Отсутствие помещения для раздельного хранения обеззараженных древесных упаковочных материалов и не прошедших обеззараживание материалов | |||
Отсутствие не менее 2 температурных датчиков для анализа температуры внутри и на поверхности обрабатываемой древесины | |||
Наличие огороженной, свободной от древесных отходов и коры территории для производства древесного упаковочного материала и для его обеззараживания, с твердым покрытием и подъездными путями |
Должностное (ые) лицо (а) ____________________________________ ___________
должность подпись
_______________________________________________________________________
фамилия, имя, отчество (при наличии)
Руководитель субъекта контроля и надзора
__________________________________________________________ ____________
должность подпись
______________________________________________________________________
фамилия, имя, отчество (при наличии)