Примечание РЦПИ!
Настоящий приказ вводится в действие с 01.01.2016 г.
В соответствии с подпунктом 34) статьи 16 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить:
1) Нормы выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов, согласно приложению 1 к настоящему приказу;
2) Нормы выдачи лечебно-профилактического питания, согласно приложению 2 к настоящему приказу.
2. Департаменту труда и социального партнерства Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и информационно-правовой системе "Әділет";
3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан;
4) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 3) настоящего пункта.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Нурымбетова Б.Б.
4. Настоящий приказ вводится в действие с 1 января 2016 года и подлежит официальному опубликованию.
Министр здравоохранения | |
и социального развития | |
Республики Казахстан | Т. Дуйсенова |
СОГЛАСОВАН
Министр финансов
Республики Казахстан
_____________ Б. Султанов
"___" ___________ 20__ года
Приложение 1 к приказу Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1056 |
Сноска. Норма выдачи в редакции приказа Министра труда и социальной защиты населения РК от 30.06.2017 № 186 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
Нормы выдачи работникам молока
Примечание: Питьевое молоко – молоко цельное, обезжиренное, нормализованное, обогащенное – молочный продукт с массовой долей молочного жира менее 10%, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару.
Нормы выдачи работникам равноценных пищевых продуктов
Норма выдачи за смену |
Наименование пищевого продукта | |
500 грамм | Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5 % (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5 % | |
100 грамм | Творог не более 9 % жирности | |
3. | 60 грамм | Сыр не более 24 % жирности |
Примечание: В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013, принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 67) в настоящих Нормах выдачи работникам равноценных пищевых продуктов установлены следующие понятия и их определения:
1) ацидофилин – кисломолочный продукт, произведенный с использованием в равных соотношениях заквасочных микроорганизмов (ацидофильной молочнокислой палочки, лактококков и закваски, приготовленной на кефирных грибках);
2) йогурт – кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки);
3) простокваша – кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков и (или) термофильных молочнокислых стрептококков);
4) ряженка – кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания топленого молока с добавлением или без добавления молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков) с добавлением или без добавления болгарской молочнокислой палочки;
5) творог – кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков) и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции молочного белка с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, и (или) прессования, и (или) сепарирования (центрифугирования), и (или) ультрафильтрации с добавлением или без добавления составных частей молока (до или после сквашивания) в целях нормализации молочных продуктов;
6) кефир – кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей;
7) сыр – молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментов, или кислотным, или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, с посолкой или без посолки, созреванием или без созревания с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока.
Приложение 2 к приказу Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1056 |
Нормы
выдачи работникам лечебно-профилактического питания
1. Лечебно-профилактическое питание (далее - ЛПП) выдается работникам в связи с вредными условиями труда в соответствии с пяти рационами ЛПП:
Рацион № 1 (дневная норма в граммах):
Хлеб ржаной | 100 | Сметана | 10 |
Мука пшеничная | 10 | Сыр | 20 |
Мука картофельная | 1 | Масло сливочное | 20 |
Крупа, макароны | 25 | Масло растительное | 7 |
Бобовые | 10 | Картофель | 160 |
Сахар | 17 | Капуста | 150 |
Мясо (в готовом виде) | 70 | Овощи | 90 |
Рыба (в готовом виде) | 20 | Томат-пюре | 7 |
Печень | 30 | Фрукты свежие | 130 |
Яйцо | 3/4 шт. | Клюква (лимон) | 5 |
Кефир | 200 | Сухари | 5 |
Молоко | 70 | Соль | 5 |
Творог | 40 | Чай | 0,4 |
Химический состав и калорийность: белки - 59 граммов (далее - г.), жиры - 51 г., углеводы - 159 г. Калорийность - 1380 килокалорий (далее - ккал.).
Дополнительно к рациону выдается 150 миллиграммов (далее - мг.) аскорбиновой кислоты.
Примечание: ЛПП (рацион № 1) выдается рабочим и мастерам, занятым полный рабочий день в основном технологическом процессе, на ремонте и обслуживании оборудования следующих производств:
1) производство радиоактивных солей урана и тория (уранил азотнокислый, уксуснокислый, сернокислый, хлористый и углекислый, ураниламмоний азотнокислый, урана окиси, торий азотнокислый, уксуснокислый хлористый, углекислый, щавелевокислый, сернокислый и другие);
2) производство лопаритового концентрата на горнообогатительных комбинатах:
подземные работы;
поверхностные работы;
обогащение руд;
3) переработка лопаритового концентрата (в лаборатории);
4) работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений:
работники, непосредственно занятые на добыче и переработке (включая погрузочные работы и хранение) урановых и ториевых руд и концентратов; производстве и переработке урана, тория, трития, радия, тория-228, радия-228, актиния-228, полония, трансурановых элементов и их солей и соединений, продуктов деления урана и тория на предприятиях и опытных производствах и установках;
работники, непосредственно занятые на промышленных, энергетических, транспортных и опытно-промышленных ядерных реакторах, установках генерирующих рентгеновское излучение мощностью более 0,5 кВт;
работники, непосредственно занятые приготовлением нейтроновых источников (радий-бериллиевые, полоний-бериллиевые и другие нейтронные источники на основе радиоактивных веществ особо высокой радиотоксичности), при активности на рабочем месте свыше 1 милликюри;
работники, непосредственно занятые в производстве радиоактивных светосоставов постоянного действия с применением радия, тория-228, радия-228, актиния-228, полония в открытом виде;
работники, непосредственно занятые получением эманации радия при активности источника на рабочем месте свыше 1 милликюри;
работники, непосредственно занятые на лабораторных и других работах с применением в открытом виде в количестве свыше 1 милликюри на рабочем месте радия, тория-228, радия-228, актиния-228, полония, плутония, урана 233-235, стронция-90, цезия-137, церия-144, неразделенной смеси продуктов расщепления урана, трансурановых элементов.
Рацион № 2 (дневная норма в граммах):
Хлеб пшеничный | 150 | Рыба (в готовом виде) | 25 |
Хлеб ржаной | - | Печень (в готовом виде) | 25 |
Мука пшеничная | 15 | Масло сливочное | 15 |
Крупа, макароны | 40 | Молоко (кефир) | 200 |
Картофель | 100 | Сыр | 25 |
Овощи | 150 | Яйцо | 1/4 шт. |
Горошек зеленый | 10 | Соль | 5 |
Томат-пюре | 2 | Чай | 0,5 |
Сахар | 35 | Специи по необходимости | 1 г. |
Масло растительное | 13 | Мясо (в готовом виде) | 150 |
Химический состав и калорийность: белки - 63 г., жиры - 50 г., углеводы - 185 г. Калорийность - 1481 ккал.
Дополнительно к рациону выдаются:
на работах с соединениями фтора - 2 мг ретинола, 150 мг аскорбиновой кислоты;
на работах с щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями и окислами азота - 2 мг ретинола, 100 мг аскорбиновой кислоты; на работах с фосгеном - 100 мг аскорбиновой кислоты.
Рацион № 2а (дневная норма в граммах):
Хлеб пшеничный (мука II сорта) | 100 | Молоко, кефир, простокваша | 156 |
Хлеб ржаной (из обойной муки) | 100 | Чай | 0,1 |
Мука пшеничная | 6 | Сахар | 5 |
Крупа (пшено, гречка, рис) | 15 | Масло растительное | 20 |
Картофель | 120 | Масло сливочное | 13 |
Овощи | 274 | Мясо (в готовом виде) | 81 |
Фрукты свежие и соки | 73 | Печень, сердце (в готовом виде) | 40 |
Сухофрукты | 7 | Сметана (30 % жирность) | 32 |
Творог (11 % жирность) | 70 | Соль | 4 |
Химический состав и калорийность: белки - 52 г., в том числе животные - 34 г., жиры - 63 г., в т.ч. растительные - 23 г., углеводы - 156 г., аминокислоты:
триптофан - 0,6, метионин+цистин - 2,4, лизин - 3,2, фениалалин+тирозин - 3,5, гистидин - 1,2. Калорийность - 1370 ккал.
Дополнительно к рациону выдается 100 мг аскорбиновой кислоты, 2 мг ретинола, 15 мг никотиновой кислоты, 25 мг витамина (метилметионинсульфония хлорид), 150 мл минеральной воды.
Примечание: ЛПП (рацион № 2, 2а) выдается рабочим и мастерам, занятым полный рабочий день в основном технологическом процессе, на ремонте и обслуживании оборудования следующих производств:
1) производство серной кислоты;
2) производство жидкого хлора;
3) производство хлорной извести;
4) производство хлорного железа;
5) производство хлористого алюминия;
6) производство фосгена;
7) производство бертолетовой соли;
8) производство фтористого натрия;
9) производство фтористого водорода и его водных растворов;
10) производство тетрафторбората калия;
11) производство сернистого натрия из хромосодержащего сырья;
12) производство монокристаллов с применениями таллия;
13) производство хлорпикрина;
14) производство уксусного ангидрида через фосген;
15) производство уксусного ангидрида через кетен;
16) добыча и переработка хромосодержащих руд;
17) производство фторсодержащих солей и солей-реактивов (алюминий кремнефтористо-водородный, алюминий фтористый безводный, калий кремнефтористоводородный, титан-аммоний, фтористый, калий титано-фтористоводородный, магний-аммоний фтористый, натрий кремнефтористоводородный, калий тантало-фтористо-водородный, кремнефтористоводородная кислота, фтористый литий, фтористый натрий, фтористый калий);
18) производство солей хрома и солей - реактивов (хром азотнокислый, гидрат окиси, сернокислый, хлористый, уксуснокислый);
19) производство теобромина, фенилацетамида, цианистого бензила;
20) производство бериллия (в том числе выдается работникам, непосредственно занятым на работах в производстве гидроокиси бериллия, окиси бериллия, металлического бериллия и изделий из них);
21) производство железоникелевых и кадмиевоникелевых (щелочных) аккумуляторов;
22) производство металлического хрома и хромосодержащих сплавов алюминотермическим способом.
Рацион № 3 (дневная норма в граммах):
Хлеб пшеничный | 100 | Картофель | 100 |
Хлеб ржаной | 100 | Специи по необходимости | |
Мука пшеничная, макаронные изделия | 15 | Томат-пюре | 5 |
Крупа | 35 | Фрукты | 100 |
Масло животное | 10 | Сахар | 35 |
Молоко и другие молочно-кислые продукты | 200 | Масло растительное | 5 |
Жир животный | 5 | ||
Творог (18 % жирность) | 80 | Мясо (в готовом виде) | 100 |
Яйцо | 1/3 шт. | Рыба (в готовом виде) | 25 |
Печень (в готовом виде) | 20 | Соль | 5 |
Чай | 0,5 | Овощи | 160 |
Овощи (не подвергнутых термической обработке) выдаются в виде салатов, винегретов и так далее.
Химический состав и калорийность: белки - 64 г., жиры - 52 г., углеводы - 188 г. Калорийность - 1466 ккал.
Дополнительно к рациону выдается 150 мг аскорбиновой кислоты, 2 г пектина или 300 мл сока с мякотью.
Примечание: ЛПП (рацион № 3) выдается рабочим и мастерам, занятые полный рабочий день в основном технологическом процессе, на ремонте и обслуживании оборудования производства керамических красителей.
ЛПП (рацион № 3 и № 2, 2а чередовать понедельно) выдается рабочим и мастерам, занятым полный рабочий день в основном технологическом процессе, на ремонте и обслуживании оборудования следующих производств:
1) производство свинцового глета и сурика;
2) производство свинцовых кронов;
3) производство свинцовых белил;
4) производство ветерильных цинковых белил;
5) производство солей свинца и солей - реактивов (свинец хромовокислый, свинец хлористый, свинец двуокись, свинец металлический в палочках, свинец йодистый, свинец щавелевокислый, свинец гранулированный, свинец перекись, свинец азотнокислый, свинец окись, свинец роданистый, свинец сернокислый, свинец уксуснокислый, свинец серноватистокислый, фталат свинца, свинец углекислый);
6) производство свинца и олова:
плавка свинцовых и оловянных руд, концентратов (агломерата), рафинирование свинца, олова и свинецсодержащих сплавов;
обогащение свинцово-оловянных руд;
7) плавка и переработка медных руд, концентратов (агломерата) и других материалов, содержащих свинец;
8) производство свинцовых (кислотных) аккумуляторов.
Рацион № 4 (дневная норма в граммах):
Хлеб пшеничный | 100 | Мясо (в готовом виде) | 100 |
Хлеб ржаной | 100 | Рыба (в готовом виде) | 50 |
Мука пшеничная | 15 | Масло сливочное | 15 |
Крупа, макароны | 15 | Молоко (кефир) | 200 |
Картофель | 150 | Сметана | 20 |
Овощи | 25 | Творог | 110 |
Томат-пюре | 3 | Яйцо | 1/4 шт. |
Сахар | 45 | Соль | 5 |
Масло растительное | 10 | Чай | 0,5 |
Химический состав и калорийность: белки - 65 г., жиры - 45 г., углеводы - 181 г. Калорийность - 1428 ккал.
Дополнительно к рациону выдается: 150 мг аскорбиновой кислоты; работающим с соединениями мышьяка, фосфора, ртути и теллуром - 4 мг. тиамина.
Рацион № 4а (дневная норма в граммах):
Хлеб пшеничный | 210 | Фрукты, ягоды, соки: | |
Мука пшеничная | 5 | Яблочный | 108 |
Сухари | 3 | Абрикосовый | 34 |
Крупы: | Сахар | 8 | |
Перловая | 7 | Масло растительное | 12 |
Рис | 10 | Мясо (в готовом виде) | 110 |
Вермишель | 5 | Масло сливочное | 7 |
Картофель | 213 | Молоко | 57 |
Овощи: | 242 | Сметана | 23 |
Капуста | 58 | Творог | 50 |
Зеленый горошек | 18 | Яйцо | 1 шт. |
Свекла | 48 | ||
Морковь | 88 | ||
Лук репчатый | 13 | ||
Томат-паст | 5 | ||
Зелень | 12 |
Химический состав и калорийность: белки - 52 г., в т.ч. животные - 26 г., жиры - 41 г., в т.ч. растительные - 15 г., углеводы - 206 г. Калорийность - 1342 ккал.
Дополнительно к рациону выдается 100 мг аскорбиновой кислоты и 2 мг. тиамина.
Рацион № 4б (дневная норма в граммах):
Хлеб пшеничный | 75 | Яблоки | 10 |
Хлеб ржаной | 75 | Соки фруктовые | 60 |
Мука пшеничная | 16 | Сахар | 15 |
Крупа (пшено, рис, гречка и др.) | 10 | Масло растительное | 13 |
Макаронные изделия | 8 | Масло сливочное | 18 |
Картофель | 170 | Говядина (в готовом виде) | 74 |
Овощи: | Куры (в готовом виде) | 37 | |
Капуста | 100 | Печень (в готовом виде) | 20 |
Морковь | 82 | ||
Свекла | 19 | Рыба (в готовом виде) | 40 |
Зелень | 20 | ||
Редис, редька | 12 | Молоко | 142 |
Огурцы | 10 | Сметана | 28 |
Лук репчатый | 27 | Творог | 40 |
Яйцо | 10 | Томат-пюре | 8 |
Лимон | 1 | Чай | 0,1 |
Химический состав и калорийность: белки - 56 г., в том числе животные - 32 г., жиры - 56 г., в том числе растительные - 16 г., углеводы - 164 г., в том числе моно- и дисахариды - 46 г., органические кислоты - 3,2 г., аминокислоты; глютаминовая - 11,6 г., цистин+метионин - 2,2 г. Калорийность - 1380 ккал.
Дополнительно к рациону выдаются тиамин - 2 мг, рибофлавин - 2 мг, пиридоксин - 3 мг, ниацин - 20 мг, аскорбиновая кислота - 100 мг, токоферол - 10 мг, глютаминовая кислота - 500 мг.
ЛПП (рацион № 4, 4а, 4б) выдается рабочим и мастерам, занятым полный рабочий день в основном технологическом процессе, на ремонте и обслуживании оборудования следующих производств:
1) производство фосфорной кислоты;
2) производство фосфористого кальция;
3) производство фосфорного ангидрида;
4) производство желтого и красного фосфора;
5) производство строительных изделий из расплавленного фосфорного шлака (щебня, пемзы, ваты и др.);
6) производство пятисернистого фосфора;
7) производство фосфидов металла (цинка, меди и др.);
8) производство суперфосфата, обесфторенных фосфатов, сложно-смешанных и сложных удобрений;
9) производство аммофоса;
10) производство треххлористого фосфора и хлорокиси фосфора;
11) производство двуокиси хлора;
12) производство карбида кальция;
13) производство теллура;
14) производство селена - обогащение селеносодержащих шламов;
15) производство катализатора на основе пятиокиси ванадия;
16) производство аэросил;
17) производство белой сажи;
18) производство асбестовых технических изделий (текстильные цехи);
19) неорганические продукты. Производство монохромата натрия, хромового ангидрида, хромового дубителя, хромпика калиевого и натриевого, окиси хрома, очистка подземных вод от хрома;
20) производство хлорбензола, дихлорбензола, трихлорбензола, тетрахлорбензола, гексахлорбензола;
21) производство эпирхлоргидрина;
22) производство гербицида диносеба;
23) производство фенола из бензола, хлорбензола и других производных бензола;
24) производство фталевого ангидрида на чистой пятиокиси ванадия (на концентрированном катализаторе);
25) производство четыреххлористого углерода;
26) производство дихлорэтана;
27) производство трихлорэтана;
28) производство гексахлорэтана;
29) производство фенилэтилового спирта;
30) производство гербицидов;
31) производство этилбензола только при расположении производства в закрытом помещении;
32) производство комбинированных протравителей;
33) производство этиловой жидкости;
34) производство хлорпарапина;
35) производство пенопоропластов;
36) производство стирола, альфаметилстирола, дивинилстирольных каучуков и латексов, дивинилметилстирольного, хлорпренового каучука; ацетилена (из природного газа);
37) производство бутилкаучука (в среде хлористого метила);
38) производство хлорвинила, сополимеров на его основе, полихлорвиниловых смол;
39) производство волокнистых и асбестовых прессматериалов;
40) производство технического бензилового спирта;
41) производство стеклопластиков методом контактного формования и механизированным способом;
42) добыча и переработка апатито-нефелиновых руд;
43) производство фосфорсодержащих солей и солей-реактивов (аммоний фосфорноватистокислый, барий фосфорнокислый двухзамещенный, фосфор пятихлористый);
44) производство аэрофлотов (ксиленонового, крезолового, калиевобутилового);
45) производство аминопродуктов - реактивов (п-аминоацетофенон, аминоазобензол-пара, амидол, аминофенол-пара основание, аминофенол-мета и орто, анизидин-пара, анилин солянокислый, антразо, анилид тиоглеколевой кислоты, ацетил-дифениламин, бензиламин, бутиламин, диазоаминобензол-пара, ортодианизидин, диметиламиноазобензол-пара, диметиламино-бензальдегид-пара, диметилпарафенилендиамин солянокислый, диметиланилин солянокислый, дипикриламин, диэтиланилин, 2,6-дихлорфено-линдифенолин, диэтиламин и его соли, нитродифениламин, пиламин, сульфаниловая кислота, стильбазо, толуидин тионалид, триптофан, фенилгидразин основание, фенилгидразин солянокислый, фенилендиа- мин-пара и его соли, этиламин солянокислый, дитиоанилин, азобензол, анилин, анилин сернокислый, анилин уксуснокислый, аминофенол-пара сернокислый, диметиланилин, дифенилмочевина, диметиламин солянокислый, метиламин солянокислый, альфанафтиламин, бетанафтохинон, альфанафтохинон, толидин-орто, толуидин-орта, -мета, -пара, толуилендиамид-мета, фенилгидразин сернокислый, толуидин, хлоргидрат, стильбен, ацетнафталид-альфа, ацетофенон, бензо-хлор-2,4-дихлоранилид, диметилпарафенилендиамин сульфат, дифениламиносульфонат бария и натрия, дифенилкарбазид, диэтилпарафенилендиамин сульфат, 2,6-дибромфенолиндофенол, дибромфенилгидразин, дибутиламин, диметглиоксим, фенилгидрооксиламин, купферон);
46) производство промедола, фенацетина, аминазина, пропазина;
47) производство нитрохлоракридина, аминохинола, трихомонацида, азидина, димеколина и фепранона фосфакола, армина и растворов миотических средств;
48) производство оксиметильного соединения;
49) производство наганина, карбахолина, прозерина;
50) производство хлорэтила медицинского в ампулах;
51) производство кутизона;
52) производство ртути;
53) подземные горнопроходческие, подготовительные и очистные работы на рудниках (шахтах) свинцовоцинковой и медной отрасли экономики, где руды или породы содержат 10 процентов и более свободной двуокиси кремния;
54) добыча и переработка руд с содержанием двуокиси кремния более 10 процентов на рудниках и шахтах свинцовоцинковой и медной отрасли экономики:
подземные горные работы;
переработка руд;
55) производство газоразрядных приборов, наполняемых ртутью и ртутных выпрямителей;
56) производство специальных химических источников тока (на работах, связанных с применением ртути, свинца и их соединений);
57) производство фенолоформальдегидных, анилиноформальдегидных, полиэфирноэпоксидных, полиэфиримидоэпоксидных лаков, смол и компаундов;
58) производство слоистых пластиков, намоточных изделий и профильных стеклопластиков;
59) производство миканитов, слюдопластов, слюдинитов и пленкостеклотканей на кремнийорганических, полиэфирноэпоксидных и полиэфиримидоэпоксидных связующих;
60) работы в условиях повышенного атмосферного давления:
все рабочие, инженерно-технические работники и служащие, непосредственно занятые на работах в кессонах;
водолазы, занятые на подводно-технических, строительно-монтажных и ремонтных работах, кроме водолазов легкого снаряжения спасательных служб;
водолазы, занятые на добыче морепродуктов (трепанг, мидия водоросли и др.);
врачи, средний медицинский персонал и инженерно-технические работники, непосредственно работающие в лечебных барокамерах;
61) сталеплавильное и ферросплавное производства.
ЛПП (рацион № 3 и № 4 чередовать понедельно) выдается рабочим и мастерам, занятые полный рабочий день в основном технологическом процессе, на ремонте и обслуживании оборудования производства электроугольных изделий.
Рацион № 5 (дневная норма в граммах):
Хлеб пшеничный | 100 | Мясо (в готовом виде) | 100 |
Хлеб ржаной | 100 | Рыба (в готовом виде) | 35 |
Мука пшеничная | 3 | Печень (в готовом виде) | 25 |
Крупа и макароны | 20 | Масло сливочное | 17 |
Картофель | 125 | Молоко (кефир) | 200 |
Овощи | 100 | Сметана | 10 |
Томат-пюре | 2 | Творог | 35 |
Сахар | 40 | Яйцо | 1 шт. |
Масло растительное | 15 | Соль | 5 |
Чай | 0,5 |
Химический состав и калорийность: белки - 58 г., жиры - 53 г., углеводы - 172 г. Калорийность - 1438 ккал.
Дополнительно к рациону выдается 150 мг аскорбиновой кислоты и 4 мг. тиамина.
Примечание: ЛПП (рацион № 5) выдается рабочим и мастерам, занятым полный рабочий день в основном технологическом процессе, на ремонте и обслуживании оборудования следующих производств:
1) производство хлористого бария;
2) производство катализаторов на основе хрома и марганца;
3) производство искусственной двуокиси марганца;
4) производство оловоорганических соединений;
5) производство экстралина;
6) производство пиролиза керосина, разделения и очистки пирогаза;
7) производство хлористого этила, трихлорэтилена и изопропилового спирта;
8) производство окиси этилена и ее производных этилцеллозольва, хлорекса, этиленгликоля;
9) производство ацетальдегида;
10) производство синтетических, дивинилнитрильных, полиизо-пренового и полибутадиенового каучуков (СКБ, СКН, СКИ-3, СКД);
11) производство полиизобутилена;
12) производство волокон химических;
13) производство бериллийсодержащих солей солей-реактивов (бериллий азотнокислый, бериллий окись, бериллий гидроокись, бериллий сернокислый, бериллий углекислый, бериллий уксуснокислый, бериллий хлористый, бериллий фтористый, бериллат аммония фтористый);
14) производство солей марганца и солей - реактивов (углекислый марганец, перекись, двуокись, азотнокислый, сернокислый);
15) производство трехфтористого бора и продуктов на его основе;
16) производство альванических элементов и батарей, обработка марганцевой руды и изготовление агломератов.
2. Одни пищевые продукты заменяются другими в пределах норм взаимозаменяемости продуктов согласно приложению 1 к настоящим Нормам выдачи лечебно-профилактического питания работникам (далее - Нормы).
3. Меню-раскладка горячих завтраков ЛПП осуществляется в соответствии с Примерной шестидневной меню-раскладкой горячих завтраков ЛПП по рационам согласно приложению 2 к настоящим Нормам.
4. Выдача витаминов в зависимости от характера производства осуществляется отдельным категориям работников по схеме обогащения рациона питания витаминами согласно приложению 3 к настоящим Нормам.
Витамины А, В1, В2 выдаются рабочим, занятым в основном технологическом процессе производства черной и цветной металлургии (доменное производство, прокатное и трубное производство).
Витамины В и С выдаются рабочим и специалистам (табачно-махорочное производство), занятым в производстве табака, папирос, сигарет, сигар, курительной и нюхательной махорки и на ферментации табаков.
Витамины С и РР выдаются рабочим хлебопекарного производства (машинист ошпарочного агрегата, пекарь).
Приложение 1 к нормам выдачи лечебно-профилактического питания работникам |
Нормы
взаимозаменяемости продуктов
при изготовлении завтраков лечебно-профилактического питания
Наименование заменяемых продуктов | Вес в килограммах (брутто) | Наименование заменяющих продуктов | Эквивалентный вес в килограммах (брутто) |
Мясо (говядина) | 1 | Свинина обрезная | 1 |
Мясо (говядина) | 1 | Баранина нежирная | 1 |
Мясо (говядина) | 1 | Рыба свежая | 1,5 |
Мясо (говядина) | 1 | Рыбное филе | 0,75 |
Яйцо (без скорлупы) | 1 шт. | Яичный порошок | 0,278 |
Молоко цельное | 1 | Молоко сгущенное пастеризованное без сахара | 0,45 |
Молоко цельное | 1 | Молоко сухое цельное | 0,13 |
Молоко цельное | 1 | Кефир | 1 |
Молоко цельное | 1 | Ацидофилин | 1 |
Молоко цельное | 1 | Простокваша | 1 |
Творог (свежий) | 1 | Творог сухой | 0,35 |
Творог (свежий) | 1 | Сыр (30 % жирности) | 0,5 |
Масло сливочное | 1 | Масло топленое | 0,85 |
Масло растительное | 1 | Маргарин растительный | 1 |
Сыр | 1 | Творог | 2 |
Сметана | 1 | Масло сливочное | 0,25 |
Бобовые | 1 | Крупа гречневая | 1 |
Крупа разная (кроме гречневой) | 1 | Крупа разная, бобовые | 1 |
Картофель свежий | 1 | Картофель сушеный | 0,2 |
Овощи свежие | 1 | Овощи сушеные | 0,1 |
Фрукты, ягоды свежие | 1 | Фруктовые соки | 1 |
Фрукты, ягоды свежие | 1 | Сухофрукты | 0,25 |
Примечание: замена мяса (говядины) жирными сортами свинины, баранины, птицей, солониной, соленой рыбой, сельдью и копченостями, не производится.
Приложение 2 к нормам выдачи лечебно-профилактического питания работникам |
Примерное шестидневное меню-раскладка
горячих завтраков лечебно-профилактического
питания по рациону № 1
Меню | Раскладка № | Продукты в граммах | |||||||||||||||||||||
Хлеб ржаной | Хлеб пшеничный | Мука пшеничная и картофельная | Мука, макароны и бобовые | Карофель | Капуста | Морковь | Свекла | Лук | Томат-пюре | ||||||||||||||
1-й день | |||||||||||||||||||||||
Салат капустный | 48 | 264 | |||||||||||||||||||||
Печень в сметане | 689 | 15 | 70 | ||||||||||||||||||||
Пудинг творожный | 490 | 4 | 10 | ||||||||||||||||||||
Фрукты | |||||||||||||||||||||||
Кефир | |||||||||||||||||||||||
Хлеб, чай | 100 | ||||||||||||||||||||||
2-й день | |||||||||||||||||||||||
Винегрет | 75 | 40 | 30 | 25 | 40 | 30 | |||||||||||||||||
Говядина отварная с картофелем | 611/733 | 5 | 260 | ||||||||||||||||||||
Омлет запеченный с капустой | 535 | 100 | |||||||||||||||||||||
Фрукты | |||||||||||||||||||||||
Кефир | |||||||||||||||||||||||
Хлеб, чай | 100 | ||||||||||||||||||||||
3-й день | |||||||||||||||||||||||
Салат овощной | 413 | 10 | 80 | 20 | 45 | 18 | |||||||||||||||||
Мясо тушенное с гарниром | 626 | 10 | 240 | 27 | 15 | ||||||||||||||||||
Сырники со сметаной | 493 | 10 | |||||||||||||||||||||
Фрукты | |||||||||||||||||||||||
Кефир | |||||||||||||||||||||||
Хлеб, чай | 100 | ||||||||||||||||||||||
4-й день | |||||||||||||||||||||||
Салат капустный | 40 | 264 | |||||||||||||||||||||
Запеченная рыба с картофелем | 558/773 | 4 | 260 | 36 | |||||||||||||||||||
Яйцо в смятку | |||||||||||||||||||||||
Фрукты | |||||||||||||||||||||||
Кефир | |||||||||||||||||||||||
Хлеб, чай | 100 | ||||||||||||||||||||||
5-й день | |||||||||||||||||||||||
Свекла маринованная с зеленым горошком | 82 | 50 | 92 | ||||||||||||||||||||
Печень по строгановски | 690 | 5 | 260 | 15 | 10 | ||||||||||||||||||
Творог с молоком | 485 | ||||||||||||||||||||||
Фрукты | |||||||||||||||||||||||
Кефир | |||||||||||||||||||||||
Хлеб, чай | 100 | ||||||||||||||||||||||
6-й день | |||||||||||||||||||||||
Винегрет | 76 | 60 | 30 | 25 | 40 | ||||||||||||||||||
Тефтели с вермишелью | 726 | 13 | 70 | 29 | 17 | ||||||||||||||||||
Яичная каша с сыром | 506 | ||||||||||||||||||||||
Фрукты | |||||||||||||||||||||||
Кефир | |||||||||||||||||||||||
Хлеб, чай | 100 | ||||||||||||||||||||||
Итого за 6 дней | 600 | 60/6 | 150/60 | 960 | 900 | - | 475 | - | 72 | ||||||||||||||
Округлено за 1 день | 100 | 10/1 | 25/10 | 160 | 150 | - | 90 | - | 12 | ||||||||||||||
Продукты в граммах | |||||||||||||||||||||||
Сахар | Масло растительное | Масло животное | Сметана | Сыр | Творог | Яйцо | Говядина | Рыба | Печень | Молоко | Фрукты | Клюква | |||||||||||
3 | 11 | 7,5 | |||||||||||||||||||||
15 | 15 | 99 | |||||||||||||||||||||
20 | 10 | 5 | 90 | 0,25 шт | 15 | ||||||||||||||||||
130 | |||||||||||||||||||||||
200 | |||||||||||||||||||||||
10 | |||||||||||||||||||||||
5 | |||||||||||||||||||||||
20 | 164 | 100 | |||||||||||||||||||||
1,5 шт | 50 | ||||||||||||||||||||||
130 | |||||||||||||||||||||||
10 | 200 | ||||||||||||||||||||||
15 | |||||||||||||||||||||||
20 | 69 | ||||||||||||||||||||||
5 | 5 | 15 | 70 | 0,25 шт | |||||||||||||||||||
130 | |||||||||||||||||||||||
200 | |||||||||||||||||||||||
10 | |||||||||||||||||||||||
3 | 11 | 7,5 | |||||||||||||||||||||
10 | 5 | 120 | 50 | ||||||||||||||||||||
1 шт | |||||||||||||||||||||||
130 | |||||||||||||||||||||||
200 | |||||||||||||||||||||||
10 | |||||||||||||||||||||||
3 | 5 | ||||||||||||||||||||||
81 | |||||||||||||||||||||||
10 | 80 | 135 | |||||||||||||||||||||
130 | |||||||||||||||||||||||
200 | |||||||||||||||||||||||
10 | |||||||||||||||||||||||
10 | |||||||||||||||||||||||
15 | 97 | 25 | |||||||||||||||||||||
5 | 60 | 1,5 шт | 60 | ||||||||||||||||||||
200 | |||||||||||||||||||||||
10 | |||||||||||||||||||||||
104 | 42 | 120 | 70 | 60 | 240 | 4,5 шт | 430 | 120 | 180 | 1620 | 780 | 30 | |||||||||||
17 | 7 | 20 | 10 | 10 | 40 | 0,75 шт | 70 | 20 | 30 | 270 | 130 | 5 |
Примерное шестидневное меню-раскладка
горячих завтраков лечебно-профилактического
питания по рациону № 2
Меню | Раскладка № | Продукты в граммах | |||||||||||||||||||||
Хлеб ржаной | Хлеб пшеничный | Мука пшеничная и картофельная | Крупа и макароны | Картофель | Капуста | Морковь | Свекла | Лук | |||||||||||||||
1-й день | |||||||||||||||||||||||
Сыр, хлеб | 100 | 100 | |||||||||||||||||||||
Салат овощной | 43 | 110 | 25 | 25 | |||||||||||||||||||
Говядина тушенная с макаронами | 626 | 5 | 50 | 10 | 7 | ||||||||||||||||||
Чай с сахаром | |||||||||||||||||||||||
Кефир | |||||||||||||||||||||||
2-й день | |||||||||||||||||||||||
Сыр, хлеб | 100 | 100 | |||||||||||||||||||||
Салат из капусты | 51 | 229 | 24 | ||||||||||||||||||||
Антрекот с яйцом и рисом | 662 | 50 | |||||||||||||||||||||
Чай с сахаром | |||||||||||||||||||||||
Кефир | |||||||||||||||||||||||
3-й день | |||||||||||||||||||||||
Сыр, хлеб | 100 | 100 | |||||||||||||||||||||
Винегрет | 76/2 | 55 | 86 | 25 | 38 | 37 | |||||||||||||||||
Шницель с гречневой кашей | 721/1 | ||||||||||||||||||||||
Чай с сахаром | |||||||||||||||||||||||
Кефир | |||||||||||||||||||||||
4-й день | |||||||||||||||||||||||
Сыр, хлеб | 100 | 100 | |||||||||||||||||||||
Рыба в маринаде | 123 | 5 | 63 | ||||||||||||||||||||
Печень с вермишелью | 688 | 8 | 50 | 38 | |||||||||||||||||||
Чай с сахаром | |||||||||||||||||||||||
Кефир | |||||||||||||||||||||||
5-й день | |||||||||||||||||||||||
Сыр, хлеб | 100 | 100 | |||||||||||||||||||||
Картофель тушенный с овощами | 368/3 | 307 | 13 | 12 | |||||||||||||||||||
Мясо с макаронами | 698 | 50 | 29 | ||||||||||||||||||||
Чай с сахаром | |||||||||||||||||||||||
Кефир | |||||||||||||||||||||||
6-й день | |||||||||||||||||||||||
Сыр, хлеб | 100 | 100 | |||||||||||||||||||||
Рагу овощное | 370 | 110 | 38 | 63 | 36 | ||||||||||||||||||
Блинчики с мясом | 708 | 75 | |||||||||||||||||||||
Чай с сахаром | |||||||||||||||||||||||
Кефир | |||||||||||||||||||||||
Итого за 6 дней | 600 | 600 | 93 | 250 | 582 | 859 | |||||||||||||||||
Округлено за 1 день | 100 | 100 | 15 | 40 | 100 | 150 | |||||||||||||||||
Продукты в граммах | |||||||||||||||||||||||
Томат пюре | Сахар | Маслорастительное | Масло животное | Сметана | Сыр | Яйцо | Говядина | Рыба | Печень | Огурцы | Горошек | Чай | Кефир | ||||||||||
25 | |||||||||||||||||||||||
10 | 63 | ||||||||||||||||||||||
5 | 15 | 169 | |||||||||||||||||||||
15 | 0,5 | ||||||||||||||||||||||
200 | |||||||||||||||||||||||
25 | |||||||||||||||||||||||
10 | 10 | ||||||||||||||||||||||
10 | 1 | 161 | |||||||||||||||||||||
15 | 0,5 | ||||||||||||||||||||||
15 | 200 | ||||||||||||||||||||||
25 | |||||||||||||||||||||||
5 | 10 | ||||||||||||||||||||||
151 | |||||||||||||||||||||||
15 | 0,5 | ||||||||||||||||||||||
15 | 200 | ||||||||||||||||||||||
25 | |||||||||||||||||||||||
156 | |||||||||||||||||||||||
5 | 3 | 15 | 15 | 133 | |||||||||||||||||||
15 | 0,5 | ||||||||||||||||||||||
200 | |||||||||||||||||||||||
25 | |||||||||||||||||||||||
15 | 15 | ||||||||||||||||||||||
25 | 0,25 шт | 161 | |||||||||||||||||||||
15 | 0,5 | ||||||||||||||||||||||
200 | |||||||||||||||||||||||
25 | |||||||||||||||||||||||
10 | 53 | ||||||||||||||||||||||
5 | 5 | 15 | 0,25 шт | 164 | |||||||||||||||||||
15 | 0,5 | ||||||||||||||||||||||
15 | 200 | ||||||||||||||||||||||
10 | 203 | 75 | 90 | 125 | 1,75 | 806 | 156 | 133 | 63 | 53 | 3 | 1200 | |||||||||||
2 | 35 | 13 | 15 | 25 | 0,25 | 150 | 25 | 25 | 10 | 10 | 0,5 | 200 |
Примерное шестидневное меню-раскладка
горячих завтраков
лечебно-профилактического питания по рациону № 3
Меню | Раскладка № | Продукты в граммах | ||||||||||||||
Хлеб ржаной | Хлебпшеничный | Печенье | Мука пшеничная | Крупа, макароны | Лук | Томат-пюре | Морковь | Горошек | Сахар | Масло животное | Говядина | Печень | Рыбные консервы | Чай | ||
1-й день | ||||||||||||||||
Хлеб, масло, консервы | 100 | 100 | 10 | 53 | ||||||||||||
Отварная говядина с макаронами | 611 | 5 | 60 | 8 | 14 | 2,5 | 15 | 164 | ||||||||
Чай ссахаром, 2 стакана,печенье | 50 | 30 | 1,5 | |||||||||||||
2-й день | ||||||||||||||||
Хлеб, масло, консервы | 100 | 100 | 10 | 53 | ||||||||||||
Печень с гречневой кашей | 687 | 6 | 46 | 15 | 133 | |||||||||||
Чай с сахаром, 2 стакана, печенье | 50 | 30 | 1,5 | |||||||||||||
3-й день | ||||||||||||||||
Хлеб, масло, консервы | 100 | 100 | 10 | 53 | ||||||||||||
Тефтели с рисом | 726 | 12 | 60 | 40 | 5 | 10 | 2,5 | 15 | 154 | |||||||
Чай с сахаром 2 стакана, печенье | 50 | 30 | 1,5 | |||||||||||||
4-й день | ||||||||||||||||
Хлеб, масло, консервы | 100 | 100 | 10 | 53 | ||||||||||||
Мясо жаренное с горошком | 644 | 200 | 15 | 155 | ||||||||||||
Чай с сахаром 2 стакана, печенье | 50 | 30 | 1,5 | |||||||||||||
5-й день | ||||||||||||||||
Хлеб, масло, консервы | 100 | 100 | 10 | 53 | ||||||||||||
Поджарка с пшенной кашей | 665 | 60 | 36 | 5 | 15 | 161 | ||||||||||
Чай с сахаром 2 стакана, печенье | 50 | 30 | 1,5 | |||||||||||||
6-й день | ||||||||||||||||
Хлеб, масло, консервы | 100 | 100 | 10 | 53 | ||||||||||||
Котлеты с гречневой кашей | 718 | 46 | 15 | 100 | ||||||||||||
Чай с сахаром 2 стакана, печенье | 50 | 30 | 1,5 | |||||||||||||
Итого за 6 дней | 600 | 600 | 300 | 23 | 272 | 84 | 10 | 24 | 200 | 185 | 150 | 734 | 133 | 318 | 9 | |
Округлено за 1 день | 100 | 100 | 50 | 4 | 45 | 15 | 2 | 6 | 35 | 32 | 25 | 130 | 25 | 130 | 1,5 |
Примерное шестидневное меню-раскладка
горячих завтраков
лечебно-профилактического питания по рациону № 4
Меню | Раскладка № | Продукты в граммах | |||||||||||||||||
Хлеб ржаной | Хлеб пшеничный | Мука пшеничная | Крупа, макароны | Картофель | Капуста | Морковь | Свекла | ||||||||||||
1-й день | |||||||||||||||||||
Творог со сметаной | 485/1/2 | ||||||||||||||||||
Мясо тушенное с гречневой кашей | 626/767 | 4 | 46 | 5 | |||||||||||||||
Хлеб, масло, чай | 100 | 100 | |||||||||||||||||
Кефир | |||||||||||||||||||
2-й день | |||||||||||||||||||
Вареники с творогом | 487 | 50 | |||||||||||||||||
Картофельная запеканка с отварным мясом | 696 | 300 | |||||||||||||||||
Хлеб, масло, чай | 100 | ||||||||||||||||||
Кефир | |||||||||||||||||||
3-й день | |||||||||||||||||||
Пудинг из творога запеченный | 491 | 10 | |||||||||||||||||
Мясо отварное с овощами | 661/773 | 200 | 3 | 3 | |||||||||||||||
Хлеб, масло, чай | 100 | 100 | |||||||||||||||||
Кефир | |||||||||||||||||||
4-й день | |||||||||||||||||||
Запеканка из творога | 492 | ||||||||||||||||||
Рыба отварная или запеченная с картофелем | 576 | 200 | |||||||||||||||||
Хлеб, масло, чай | 100 | 100 | |||||||||||||||||
Кефир | |||||||||||||||||||
5-й день | |||||||||||||||||||
Творог со сметаной | 485/1/2 | ||||||||||||||||||
Рулет с макаронами | 725 | 30 | |||||||||||||||||
Хлеб, масло, чай | 100 | 100 | |||||||||||||||||
Кефир | |||||||||||||||||||
6-й день | |||||||||||||||||||
Сырники | 493 | 23 | |||||||||||||||||
Рыба жаренная с картофелем | 549 | 200 | |||||||||||||||||
Хлеб, масло, чай | 100 | 100 | |||||||||||||||||
Кефир | |||||||||||||||||||
Итого за 6 дней | 600 | 600 | 77 | 96 | 900 | - | 8 | - | |||||||||||
Округлено за 1 день | 100 | 100 | 15 | 15 | 15 | - | 1 | - | |||||||||||
Продукты в граммах | |||||||||||||||||||
Лук | Томатпюре | Сахар | Маслорастительное | Масложивотное | Сметана | Творог | Яйцо | Говядина | Рыба | Чай | Кефир | ||||||||
7,5 | 15 | 101 | |||||||||||||||||
5 | 12 | 5 | 5 | 112 | |||||||||||||||
15 | 10 | 0,5 | |||||||||||||||||
15 | 200 | ||||||||||||||||||
5 | 30 | 96 | 0,5 шт | ||||||||||||||||
21 | 15 | 161 | |||||||||||||||||
15 | 10 | 0,5 | |||||||||||||||||
200 | |||||||||||||||||||
15 | 10 | 91 | 0,5 шт | ||||||||||||||||
5 | 30 | 164 | |||||||||||||||||
15 | 10 | 0,5 | |||||||||||||||||
200 | |||||||||||||||||||
10 | 5 | 30 | 142 | 1/5 шт | |||||||||||||||
8 | 5 | 151 | |||||||||||||||||
10 | 0,5 | ||||||||||||||||||
15 | 200 | ||||||||||||||||||
7,5 | 15 | 101 | |||||||||||||||||
3 | 1/5 шт | 154 | |||||||||||||||||
15 | 10 | 0,5 | |||||||||||||||||
15 | 200 | ||||||||||||||||||
25 | 10 | 15 | 142 | ||||||||||||||||
5 | 5 | 151 | |||||||||||||||||
15 | 10 | 0,5 | |||||||||||||||||
15 | 200 | ||||||||||||||||||
30 | 12 | 267 | 51 | 85 | 135 | 673 | 1,5 шт | 591 | 305 | 3 | 1200 | ||||||||
6 | 2 | 45 | 10 | 15 | 20 | 110 | 0,25 шт | 100 | 50 | 0,5 | 200 |
Примечание: Вторые блюда вареные или запеченные. Ограничение экстрактивных веществ мяса и рыбы.
Примерное шестидневное меню-раскладка
горячих завтраков
лечебно-профилактического питания по рациону № 5
Меню | Раскладка № | Продукты в граммах | |||||||||||||||||||||
Хлебржаной | Хлебпшеничный | Мукапшеничная | Крупаи макароны | Картофель | Капуста | Морковь | Свекла | Лук | Томатпюре | Сахар | |||||||||||||
1-й день | |||||||||||||||||||||||
Салат летний с яйцом | 43 | 110 | 25 | 25 | |||||||||||||||||||
Ромштекс с гречневой кашей | 640/766 | 47 | |||||||||||||||||||||
Хлеб, чай | 100 | 100 | 15 | ||||||||||||||||||||
Кефир | 15 | ||||||||||||||||||||||
2-й день | |||||||||||||||||||||||
Пудинг из творога с яйцом | 490 | 20 | |||||||||||||||||||||
Гуляш с жаренным картофелем | 663 | 5 | 300 | 25 | 5 | ||||||||||||||||||
Хлеб, чай | 100 | 100 | 15 | ||||||||||||||||||||
Кефир | 15 | ||||||||||||||||||||||
3-й день | |||||||||||||||||||||||
Салат из капусты | 43 | 175 | 25 | 20 | |||||||||||||||||||
Бифштекс с яйцом с рисом | 650 | 35 | |||||||||||||||||||||
Хлеб, чай | 100 | 100 | 15 | ||||||||||||||||||||
Кефир | 15 | ||||||||||||||||||||||
4-й день | |||||||||||||||||||||||
Творог со сметаной | 485 | 20 | |||||||||||||||||||||
Яйцо вареное | |||||||||||||||||||||||
Рыба жареная с картофелем | 563 | 6 | 200 | 5 | |||||||||||||||||||
Хлеб, чай | 100 | 100 | 15 | ||||||||||||||||||||
Кефир | 15 | ||||||||||||||||||||||
5-й день | |||||||||||||||||||||||
Винегрет | 76 | 86 | 25 | 38 | 37 | ||||||||||||||||||
Рулет с яйцом и картофелем | 725/83 | 150 | |||||||||||||||||||||
Хлеб, чай | 100 | 100 | 15 | ||||||||||||||||||||
Кефир | 15 | ||||||||||||||||||||||
6-й день | |||||||||||||||||||||||
Омлет с луком | 525 | 15 | |||||||||||||||||||||
Печень с луком и макаронами | 690/1 | 40 | 60 | ||||||||||||||||||||
Хлеб, чай | 100 | 100 | |||||||||||||||||||||
Кефир | 15 | ||||||||||||||||||||||
Итого за 6 дней | 600 | 600 | 19 | 122 | 760 | 261 | 50 | 38 | 187 | 10 | 240 | ||||||||||||
Округлено за 1 день | 100 | 100 | 3 | 20 | 125 | 100 | 3 | 40 | |||||||||||||||
Продукты в граммах | |||||||||||||||||||||||
Масло растительное | Масло животное | Сметана | Творог | Яйцо | Говядина | Рыба | Печень | Огурцы | Горошек | Чай | Кефир | ||||||||||||
15 | 1 шт | 63 | |||||||||||||||||||||
15 | 0,25 шт | 157 | |||||||||||||||||||||
0,5 | |||||||||||||||||||||||
200 | |||||||||||||||||||||||
10 | 20 | 101 | 0,75 шт | ||||||||||||||||||||
7 | 161 | ||||||||||||||||||||||
0,5 | |||||||||||||||||||||||
200 | |||||||||||||||||||||||
15 | |||||||||||||||||||||||
10 | 1 шт | 161 | |||||||||||||||||||||
0,5 | |||||||||||||||||||||||
200 | |||||||||||||||||||||||
25 | 101 | ||||||||||||||||||||||
1 шт | |||||||||||||||||||||||
15 | 15 | 216 | |||||||||||||||||||||
0,5 | |||||||||||||||||||||||
200 | |||||||||||||||||||||||
15 | |||||||||||||||||||||||
15 | 1 шт | 154 | |||||||||||||||||||||
0,5 | |||||||||||||||||||||||
200 | |||||||||||||||||||||||
10 | 1 шт | ||||||||||||||||||||||
15 | 15 | ||||||||||||||||||||||
0,5 | |||||||||||||||||||||||
200 | |||||||||||||||||||||||
90 | 107 | 60 | 6 шт | 633 | 216 | 133 | 63 | - | 3 | 1200 | |||||||||||||
15 | 17 | 10 | 1 шт | 100 | 35 | 25 | 10 | - | 0,3 | 200 |
Приложение 3 к нормам выдачи лечебно-профилактического питания работникам |
Выдача витаминов
в зависимости от характера производства
Выдача витаминов в зависимости от характера производства является одной из разновидностей лечебно-профилактического питания. Для рабочих горячих цехов в черной и цветной металлургии, а также в производствах пищевой промышленности - хлебопекарном, табачно-махорочном, согласно настоящим нормам, предусматривается выдача витаминов:
Категории работников | Наименование витаминов | Дневная доза, мг |
1. Работники, подвергающиеся воздействию высокой температуры и интенсивному теплооблучению: 1) непосредственно занятые в доменном, сталеплавильном, ферросплавном, литейном производстве цветных и редких металлов, горячепрокатном и горячем трубопрокатном производствах организаций черной и цветной металлургии | Ретинол А Тиамин В1 Рибофлавин В2 | 2 3 3 |
2) машинисты ошпарочных агрегатов, пекари в хлебопекарном производстве | Аскорбиновая кислота С Никотиновая кислота | 150 20 |
2. Работники, занятые в табачно-махорочном и никотиновом производствах, подвергающиеся воздействию пыли, содержащей никотин | Тиамин В1 Аскорбиновая кислота С | 2 150 |
Схема обогащения рационов питания витаминами
Рационы питания обогащаются витаминами путем их добавления (в кристаллическом виде или масляном растворе-ретинол, токоферол) непосредственно в блюда, либо путем выдачи 1-2 драже поливитаминов.
Раствор витаминов готовится ежедневно таким образом, чтобы в определенном объеме воды или блюда содержались необходимая доза.
Водные растворы витаминов хранению не подлежат.
Для облегчения приготовления раствора витаминов пользуются следующей таблицей:
Количество людей | Количество воды в мл | Витамин С при дозе | Витамин В1 | Витамин В2 | |
100 мг | 150 мг | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | 4 | 100 | 150 | 3 | 15 |
5 | 20 | 500 | 750 | 15 | 75 |
10 | 40 | 1000 | 1500 | 30 | 150 |
50 | 200 | 5000 | 7500 | 150 | 750 |
Получающим горячие завтраки лечебно-профилактического питания витаминный раствор добавляют в чай или кофе по одной чайной ложке.
В тех случаях, когда выдаются только витамины, их добавляют в первые или третьи блюда.
Для предупреждения разрушения витаминов высокой температурой их не закладывают в кипящий суп, борщ и тому подобное. Витаминизацию проводят непосредственно при раздаче блюда.
Витамин А растворяют в жире и добавляют в первые, вторые блюда, из расчета 2 мг на 1 человека или более 6600 МЕ (международных единиц).
Обычный масляный концентрат витамина А содержит 100000 МЕ (международных единиц) в 1 мл, (количество необходимое для 15 человек). Доза на одного человека - две капли этого концентрата.
Витамин Е растворяют в жире, добавляют в гарниры вторых блюд. Закладка витамина Е (1 капля 5 % масляного раствора аптечного препарата содержит 1 мг витамина) проводится по схеме:
Количество людей | Количество жира, мл | Содержание витамина на Е, мг | Объем масляного 5 % раствора витамина Е |
1 | 5 | 10 | 10 капель |
5 | 25 | 50 | 50 капель |
10 | 50 | 100 | 1 чайная ложка |
50 | 250 | 500 | 5 чайных ложек |
100 | 500 | 1000 | 10 чайных ложек |