Об утверждении норм выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания

Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1056. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 31 декабря 2015 года № 12709.

Обновленный

      Примечание РЦПИ!
      Настоящий приказ вводится в действие с 01.01.2016 г.

      В соответствии с подпунктом 34) статьи 16 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Утвердить:

      1) Нормы выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов, согласно приложению 1 к настоящему приказу;

      2) Нормы выдачи лечебно-профилактического питания, согласно приложению 2 к настоящему приказу.

      2. Департаменту труда и социального партнерства Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и информационно-правовой системе "Әділет";

      3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан;

      4) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 3) настоящего пункта.

      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Нурымбетова Б.Б.

      4. Настоящий приказ вводится в действие с 1 января 2016 года и подлежит официальному опубликованию.

Министр здравоохранения


и социального развития


Республики Казахстан

Т. Дуйсенова

      СОГЛАСОВАН

      Министр финансов

      Республики Казахстан

      _____________ Б. Султанов

      "___" ___________ 20__ года

  Приложение 1
к приказу Министра здравоохранения
и социального развития
Республики Казахстан
от 28 декабря 2015 года № 1056

      Сноска. Норма выдачи в редакции приказа Министра труда и социальной защиты населения РК от 30.06.2017 № 186 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Нормы выдачи работникам молока

№ п/п

Норма выдачи питьевого молока за смену

Наименование химических веществ:
при работе, которой выдается питьевое молоко до 3,2 % жирности по 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости работника на работах, связанных с производством или применением их:

1.

0,5 литр

Алифатические и алициклические углеводороды (насыщенные и ненасыщенные):
1) углеводороды ряда метана: бутан, изобутан, пентан, изопентан, гексан, октан, изооктан, нонан;
2) углеводороды ряда этилена: бутилены, амилены, изобутилен;
3) циклические непредельные углеводороды: циклопентадиен, цициклопентадиен, циклопентадие-нилтрикарбонил марганца;
4) ароматические углеводороды одно-многоядерные: бензол, ксилол, толуол, этилбензол, кумол (диизопропиленбензол), ксилолы, стиролы, дефенил, нафталин и их производные.

2.

0,5 литр

Галогенопроизводные углеводороды жирного ряда:
1) фторпроизводные: фторэтилен, дифторэтилен, трифторэтилен, тетрафторэтилен, трифторпропилен, дифторэтан, декафторбутан;
2) хлорпроизводные: хлористый метил, хлористый метилен, хлороформ, четыреххлористый углерод, хлористый этил, дихлорэтан, трихлорэтан, тетрахлорэтан, трихлорпропан, тетрахлорпентан, хлористый винил дихлорэтилен, трихлорэтилен, тетрахлорэтилен, гексахлорциклопентадиен, аллодан, хлоропрен, хлористый аллил, хлористый бутилен, гексахлорбутадиен и остальные этого ряда;
3) бромпроизводные: бромистый метилен, бромистый метил, бромистый этил, дибромэтан, тетрабромэтан, дибромпропан, бромоформ и остальные;
4) йодопроизводные: йодистый метил, йодоформ, йодистый этил;
5) смешанные галогенопроизводные: дифторхлор-метан, фтордихлорметан.

3.

0,5 литр

Галогенопроизводные углеводородов ароматического ряда: хлорбензол, дихлорбензол, трихлорбензол, тетрахлорбензол, гексахлорбензол, хлористый бензил, бензотрихлорид, хлорстирол, бромбензол, бромистый бензил и остальные галогенопроизводные этого ряда.

4.

0,5 литр

Хлорпроизводные одноциклических многоядерных углеводородов: хлорированные дифенилы, хлорокись дифенила, хлориндан, хлорнафталины, гептахлор, ДДТ, гексахлорциклогексан, полихлорпинен, полихлоркамфен, хлортен, симазин, артазин.

5.

0,5 литр

Спирты:
1) спирты и гликоли жирного ряда предельные и непредельные: спирт метиловый, аллиловый, кротониловый;
2) галогенопроизводные спиртов жирного ряда: спирт октафторамиловый, тетрафторпропиловый;
3) спирты алициклического и ароматического ряда: бензиловый спирт, циклогексанол.

6.

0,5 литр

Фенолы: фенол, хлорфенолы, пентахлорфенол, крезолы, гидрохинон, пентахлорфенолят натрия.

7.

0,5 литр

Эфиры алициклического и алифатического ряда и их галогенопроизводные: диметиловый, диэтиловый, диизопропиловый, дибутиловый, винилбутиловый, дивиниловый, монохлордиметиловый, дихлорди-этиловый, тетрахлордиэтиловый, эфиры этиленгликоля, пропиленгликоля, глицерина, полигликолевые эфиры.

8.

0,5 литр

Эфиры фенолов: гваякол, монобензиловый эфир гидрохинона, динил и остальные этого ряда.

9.

0,5 литр

Органические окиси и перекиси: окись этилена, пропилена, эпихлоргидрина, гидроперекись изопропилбензола, перекись бензоила, перекись метилэтилкетона, циклогексанона и остальные представители соединений данной группы.

10.

0,5 литр

Тиоспирты, тиофенолы и тиоэфиры: метил-и этил-меркаптаны, трихлортиофенол и пентахлортиофенол; соли трихлорфеноксиуксусной кислоты.

11.

0,5 литр

Альдегиды и кетоны замещенные и незамещенные: ацетальдегид, формальдегид, бекзальдегид, акролеин, ацетон, бромацетон, хлорацетон, пентахлорацетон, гексахлорацетон, хлорацетофенон и остальные этого ряда.

12.

0,5 литр

Органические кислоты, их ангидриды, амиды и галогеноангидриды: малеиновый, фталевый ангидрид, кислоты: муравьиная, уксусная, пропионовая и их ангидриды, нафтеновые кислоты, хлористый бензоил хлорфеноксиуксусная кислота, соединения карбаминовой кислоты, тиодитиокарбаминовой кислоты, диметилформамид и остальные этой группы, а также диазосоединения, диазокетоны и диазоэфиры.

13.

0,5 литр

Сложные эфиры: эфиры азотистой, азотной, серной, хлорсульфоновой, муравьиной, уксусной, пропионовой, акриловой, милакриловой кислот и их галогено-производные.

14.

0,5 литр

Сложные эфиры и амиды кислот фосфора: трикрезилфосфат, тиофос, метафос, метилэтилтиофос, меркаптофос, метилмеркаптофос, карбофос, фосфамид, хлорофос, табун, зоман, зарин, октаметил, диэтилхлормонофосфат, метилдихлортифосфат, диметил-хлортнофосфат и остальные фосфорорганические ядохимикаты.

15.

0,5 литр

Нитро - и аминосоединения жирного полиметиленового ряда и их производные: нитроолефины, нитрометан, нитроэтан, нитропропан, нитробутан, нитрофоска, хлоропикрин, нитроциклогексан, метиламин, диметиламин, триметиламин, этиламин, диэтиламин, триэтиламин, этиленимин, полиэтиленполиамин, гексаметилендиамин, этаполамин, циклогексаиламин, дициклогексиламин и остальные этого ряда.

16.

0,5 литр

Нитро - и аминосоединения ароматического ряда и их производные: нитробензолы, нитротолуолы, нитроксилол, динок, диносеб, нитронафталины, нитрохлорбензолы, нитрофенола, нитро- и аминоанизоанилин, ацетонанилин, хлоранилин, фенилендиамины, бензидин, парафитидин.

17.

0,5 литр

Бензохиноны, нафтахинон, антрахинон, бензатрен, парабензохинон и дихлорнафтахинон.

18.

0,5 литр

Органические красители: антрахиноновые, нитро и нитрозокрасители, азокрасители, азиновые, 2-метилфуран (силван).

19.

0,5 литр

Гетероциклические соединения: фуран, тетрагидрофуран, фурфурол, тиофен, индол, пиридин, пиразалан, пурин, пиридиновые и пуриновые основания, пиколины, никотиновая кислота, диоксаны, пиперидин, морфолин, гексоген, барбатураты, их полупродукты.

20.

0,5 литр

Алкалоид атропин, кокаин, опий, морфин, кокаин, стрихнин, сальсолин, омнокок, никотин, анатазин и остальные при производстве этих препаратов, а также сырье и готовая продукция, содержащие указанные алкалоиды (табачно-махорочное, сигарное, сигаретное производство, ферментация табака).

21.

0,5 литр

Бороводороды.

22.

0,5 литр

Галогены и галогенопроизводные: фтор, хлор, бром, йод, хлористый, бромистый, фтористый водород, плавиковая, кремнефтористоводородная кислоты, окись фтора, окись и двуокись хлора, трифторид хлора, хлористый йод, хлорокись углерода (фосген).

23.

0,5 литр

Соединения серы: сероводород, сероуглерод, хлороульфоновая кислота, хлорангидриды серы, сернистый и серный ангидриды.

24.

0,5 литр

Селен и его соединения: селенистый ангидрид, селенистая кислота, селеновая кислота, их соли, хлорокись селена, органические соединения селена.

25.

0,5 литр

Теллур и его соединения.

26.

0,5 литр

Соединения азота: гидразин и его производные, окислы азота, азотная кислота, азид натрия, аммиак, нитрит натрия, хлористый азот, хлористый нитрозил, гидроксиламин.

27.

0,5 литр

Желтый (белый) фосфор и его соединения: фосфорный ангидрид, фосфорная кислота и ее соли.

28.

0,5 литр

Мышьяк и его соединения: мышьяковистый и мышьяковый ангидриды, арсенит кальция, арсенат кальция, арсенит натрия, парижская зелень, осароол, иприт.

29.

0,5 литр

Сурьма и ее соединения: сурьмянистый и сурьмяный ангидриды, сурьмянистый водород, хлориды сурьмы.

30.

0,5 литр

Цианиды: цианистый водород, цианиды натрия и калия, дициан, хлорциан, бромциан, цианамид кальция, цианурхлорид, цианистый бензил.

31.

0,5 литр

Нитролы: ацетонитрил, ацетонциангидрин, акрилонитрил, этиленциангидрин, берзонитрил.

32.

0,5 литр

Изоцианаты, фенилизоцианат, гексаметилендиизоцианат, толуилендиизоцианат.

33.

0,5 литр

Соединения кремния в виде аэрозоля с содержанием свободной кристаллической двуокиси кремния свыше 10 %.

34.

0,5 литр

Ртуть и ее неорганические и органические соединения: ртуть металлическая, цианид ртути, нитрат ртути, гремучая ртуть, диметилртуть, этилмеркурхлорид, этилмеркуфосфат, диэтилртуть, хлор фенолртуть, меркурацетат, меркуран и остальные соединения ртути.

35.

0,5 литр

Марганец и его соединения: окислы марганца, сульфат, хлорид марганца, аэрозоли остальных его соединений.

36.

0,5 литр

Бериллий и его соединения: окись бериллия, гидрат окиси бериллия, карбид бериллия, сульфат бериллия, хлорид бериллия, фторокись бериллия и аэрозоли остальных соединений бериллия.

37.

0,5 литр

Таллий и его соединения: хлорид таллия, сульфат таллия, ацетат таллия, нитрат таллия, карбонат таллия.

38.

0,5 литр

Титан и его соединения.

39.

0,5 литр

Ванадий и его соединения: пятиокись, трехокись ванадия, ванадаты аммония, натрия и кальция, хлориды ванадия.

40.

0,5 литр

Хром и его соединения: трехокись хрома, окись хрома, хромовые кварцы, бихромат натрия и остальные.

41.

0,5 литр

Молибден и его соединения: трехокись молибдена, молибден аммония.

42.

0,5 литр

Никель и его соединения: закись никеля, окись никеля, гидрат закиси никеля.

43.

0,5 литр

Метанол.

44.

0,5 литр

Оловоорганические, борорганические и кремнийорга-нические соединения.

45.

0,5 литр

Свинец и его соединения.

46.

0,5 литр

Карбонилы металлов: никеля, кобальта, марганца.

47.

0,5 литр

Литий, цезий, рубидий, остальные щелочноземельные элементы и их соединения.

48.

0,5 литр

Редкоземельные элементы (лантаниды) и их соединения.

49.

0,5 литр

Кадмия оксиды и другие его соединения.

50.

0,5 литр

Антибиотики: биомицин, тетрациклин, синтомицин, левомицетин.

51.

0,5 литр

Компоненты микробиологического происхождения: бактериальные токсины, микотоксины, токсины одноклеточных водорослей.

52.

0,5 литр

Аэрозоли сильнодействующих ядовитых веществ при их производстве.

53.

0,5 литр

Производство всех видов сажи.

54.

0,5 литр

Пестициды.

55.

0,5 литр

Производство: железной руды и ее обогащении, кокса, углекислоты, извести и ее обжиге, коксовании и полукоксовании.

56.

0,5 литр

Диметил сульфид, моноэтаноламин насышенный, N-метиланилин, дихлорэтан, метил трибутиловый эфир (МТБЭ), агидол-1, класс нефть и продукты нефтепереработки.

      Примечание: Питьевое молоко – молоко цельное, обезжиренное, нормализованное, обогащенное – молочный продукт с массовой долей молочного жира менее 10%, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару.

Нормы выдачи работникам равноценных пищевых продуктов

№ п/п

Норма выдачи за смену

Наименование пищевого продукта

1.

500 грамм

Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5 % (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5 %

2.

100 грамм

Творог не более 9 % жирности

3.

60 грамм

Сыр не более 24 % жирности

      Примечание: В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013, принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 67) в настоящих Нормах выдачи работникам равноценных пищевых продуктов установлены следующие понятия и их определения:

      1) ацидофилин – кисломолочный продукт, произведенный с использованием в равных соотношениях заквасочных микроорганизмов (ацидофильной молочнокислой палочки, лактококков и закваски, приготовленной на кефирных грибках);

      2) йогурт – кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки);

      3) простокваша – кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков и (или) термофильных молочнокислых стрептококков);

      4) ряженка – кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания топленого молока с добавлением или без добавления молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков) с добавлением или без добавления болгарской молочнокислой палочки;

      5) творог – кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков) и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции молочного белка с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, и (или) прессования, и (или) сепарирования (центрифугирования), и (или) ультрафильтрации с добавлением или без добавления составных частей молока (до или после сквашивания) в целях нормализации молочных продуктов;

      6) кефир – кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей;

      7) сыр – молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментов, или кислотным, или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, с посолкой или без посолки, созреванием или без созревания с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока.

  Приложение 2
к приказу Министра здравоохранения
и социального развития
Республики Казахстан
от 28 декабря 2015 года № 1056

Нормы
выдачи работникам лечебно-профилактического питания

      1. Лечебно-профилактическое питание (далее - ЛПП) выдается работникам в связи с вредными условиями труда в соответствии с пяти рационами ЛПП:

      Рацион № 1 (дневная норма в граммах):

Хлеб ржаной

100

Сметана

10

Мука пшеничная

10

Сыр

20

Мука картофельная

1

Масло сливочное

20

Крупа, макароны

25

Масло растительное

7

Бобовые

10

Картофель

160

Сахар

17

Капуста

150

Мясо (в готовом виде)

70

Овощи

90

Рыба (в готовом виде)

20

Томат-пюре

7

Печень

30

Фрукты свежие

130

Яйцо

3/4 шт.

Клюква (лимон)

5

Кефир

200

Сухари

5

Молоко

70

Соль

5

Творог

40

Чай

0,4


      Химический состав и калорийность: белки - 59 граммов (далее - г.), жиры - 51 г., углеводы - 159 г. Калорийность - 1380 килокалорий (далее - ккал.).

      Дополнительно к рациону выдается 150 миллиграммов (далее - мг.) аскорбиновой кислоты.

      Примечание: ЛПП (рацион № 1) выдается рабочим и мастерам, занятым полный рабочий день в основном технологическом процессе, на ремонте и обслуживании оборудования следующих производств:

      1) производство радиоактивных солей урана и тория (уранил азотнокислый, уксуснокислый, сернокислый, хлористый и углекислый, ураниламмоний азотнокислый, урана окиси, торий азотнокислый, уксуснокислый хлористый, углекислый, щавелевокислый, сернокислый и другие);

      2) производство лопаритового концентрата на горнообогатительных комбинатах:

      подземные работы;

      поверхностные работы;

      обогащение руд;

      3) переработка лопаритового концентрата (в лаборатории);

      4) работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений:

      работники, непосредственно занятые на добыче и переработке (включая погрузочные работы и хранение) урановых и ториевых руд и концентратов; производстве и переработке урана, тория, трития, радия, тория-228, радия-228, актиния-228, полония, трансурановых элементов и их солей и соединений, продуктов деления урана и тория на предприятиях и опытных производствах и установках;

      работники, непосредственно занятые на промышленных, энергетических, транспортных и опытно-промышленных ядерных реакторах, установках генерирующих рентгеновское излучение мощностью более 0,5 кВт;

      работники, непосредственно занятые приготовлением нейтроновых источников (радий-бериллиевые, полоний-бериллиевые и другие нейтронные источники на основе радиоактивных веществ особо высокой радиотоксичности), при активности на рабочем месте свыше 1 милликюри;

      работники, непосредственно занятые в производстве радиоактивных светосоставов постоянного действия с применением радия, тория-228, радия-228, актиния-228, полония в открытом виде;

      работники, непосредственно занятые получением эманации радия при активности источника на рабочем месте свыше 1 милликюри;

      работники, непосредственно занятые на лабораторных и других работах с применением в открытом виде в количестве свыше 1 милликюри на рабочем месте радия, тория-228, радия-228, актиния-228, полония, плутония, урана 233-235, стронция-90, цезия-137, церия-144, неразделенной смеси продуктов расщепления урана, трансурановых элементов.

      Рацион № 2 (дневная норма в граммах):

Хлеб пшеничный

150

Рыба (в готовом виде)

25

Хлеб ржаной

-

Печень (в готовом виде)

25

Мука пшеничная

15

Масло сливочное

15

Крупа, макароны

40

Молоко (кефир)

200

Картофель

100

Сыр

25

Овощи

150

Яйцо

1/4 шт.

Горошек зеленый

10

Соль

5

Томат-пюре

2

Чай

0,5

Сахар

35

Специи по необходимости

1 г.

Масло растительное

13

Мясо (в готовом виде)

150


      Химический состав и калорийность: белки - 63 г., жиры - 50 г., углеводы - 185 г. Калорийность - 1481 ккал.

      Дополнительно к рациону выдаются:

      на работах с соединениями фтора - 2 мг ретинола, 150 мг аскорбиновой кислоты;

      на работах с щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями и окислами азота - 2 мг ретинола, 100 мг аскорбиновой кислоты; на работах с фосгеном - 100 мг аскорбиновой кислоты.

      Рацион № 2а (дневная норма в граммах):

Хлеб пшеничный (мука II сорта)

100

Молоко, кефир, простокваша

156

Хлеб ржаной (из обойной муки)

100

Чай

0,1

Мука пшеничная

6

Сахар

5

Крупа (пшено, гречка, рис)

15

Масло растительное

20

Картофель

120

Масло сливочное

13

Овощи

274

Мясо (в готовом виде)

81

Фрукты свежие и соки

73

Печень, сердце (в готовом виде)

40

Сухофрукты

7

Сметана (30 % жирность)

32

Творог (11 % жирность)

70

Соль

4


      Химический состав и калорийность: белки - 52 г., в том числе животные - 34 г., жиры - 63 г., в т.ч. растительные - 23 г., углеводы - 156 г., аминокислоты:

      триптофан - 0,6, метионин+цистин - 2,4, лизин - 3,2, фениалалин+тирозин - 3,5, гистидин - 1,2. Калорийность - 1370 ккал.

      Дополнительно к рациону выдается 100 мг аскорбиновой кислоты, 2 мг ретинола, 15 мг никотиновой кислоты, 25 мг витамина (метилметионинсульфония хлорид), 150 мл минеральной воды.

      Примечание: ЛПП (рацион № 2, 2а) выдается рабочим и мастерам, занятым полный рабочий день в основном технологическом процессе, на ремонте и обслуживании оборудования следующих производств:

      1) производство серной кислоты;

      2) производство жидкого хлора;

      3) производство хлорной извести;

      4) производство хлорного железа;

      5) производство хлористого алюминия;

      6) производство фосгена;

      7) производство бертолетовой соли;

      8) производство фтористого натрия;

      9) производство фтористого водорода и его водных растворов;

      10) производство тетрафторбората калия;

      11) производство сернистого натрия из хромосодержащего сырья;

      12) производство монокристаллов с применениями таллия;

      13) производство хлорпикрина;

      14) производство уксусного ангидрида через фосген;

      15) производство уксусного ангидрида через кетен;

      16) добыча и переработка хромосодержащих руд;

      17) производство фторсодержащих солей и солей-реактивов (алюминий кремнефтористо-водородный, алюминий фтористый безводный, калий кремнефтористоводородный, титан-аммоний, фтористый, калий титано-фтористоводородный, магний-аммоний фтористый, натрий кремнефтористоводородный, калий тантало-фтористо-водородный, кремнефтористоводородная кислота, фтористый литий, фтористый натрий, фтористый калий);

      18) производство солей хрома и солей - реактивов (хром азотнокислый, гидрат окиси, сернокислый, хлористый, уксуснокислый);

      19) производство теобромина, фенилацетамида, цианистого бензила;

      20) производство бериллия (в том числе выдается работникам, непосредственно занятым на работах в производстве гидроокиси бериллия, окиси бериллия, металлического бериллия и изделий из них);

      21) производство железоникелевых и кадмиевоникелевых (щелочных) аккумуляторов;

      22) производство металлического хрома и хромосодержащих сплавов алюминотермическим способом.

      Рацион № 3 (дневная норма в граммах):

Хлеб пшеничный

100

Картофель

100

Хлеб ржаной

100

Специи по необходимости


Мука пшеничная, макаронные изделия

15

Томат-пюре

5

Крупа

35

Фрукты

100

Масло животное

10

Сахар

35

Молоко и другие молочно-кислые продукты

200

Масло растительное

5

Жир животный

5

Творог (18 % жирность)

80

Мясо (в готовом виде)

100

Яйцо

1/3 шт.

Рыба (в готовом виде)

25

Печень (в готовом виде)

20

Соль

5

Чай

0,5

Овощи

160


      Овощи (не подвергнутых термической обработке) выдаются в виде салатов, винегретов и так далее.

      Химический состав и калорийность: белки - 64 г., жиры - 52 г., углеводы - 188 г. Калорийность - 1466 ккал.

      Дополнительно к рациону выдается 150 мг аскорбиновой кислоты, 2 г пектина или 300 мл сока с мякотью.

      Примечание: ЛПП (рацион № 3) выдается рабочим и мастерам, занятые полный рабочий день в основном технологическом процессе, на ремонте и обслуживании оборудования производства керамических красителей.

      ЛПП (рацион № 3 и № 2, 2а чередовать понедельно) выдается рабочим и мастерам, занятым полный рабочий день в основном технологическом процессе, на ремонте и обслуживании оборудования следующих производств:

      1) производство свинцового глета и сурика;

      2) производство свинцовых кронов;

      3) производство свинцовых белил;

      4) производство ветерильных цинковых белил;

      5) производство солей свинца и солей - реактивов (свинец хромовокислый, свинец хлористый, свинец двуокись, свинец металлический в палочках, свинец йодистый, свинец щавелевокислый, свинец гранулированный, свинец перекись, свинец азотнокислый, свинец окись, свинец роданистый, свинец сернокислый, свинец уксуснокислый, свинец серноватистокислый, фталат свинца, свинец углекислый);

      6) производство свинца и олова:

      плавка свинцовых и оловянных руд, концентратов (агломерата), рафинирование свинца, олова и свинецсодержащих сплавов;

      обогащение свинцово-оловянных руд;

      7) плавка и переработка медных руд, концентратов (агломерата) и других материалов, содержащих свинец;

      8) производство свинцовых (кислотных) аккумуляторов.

      Рацион № 4 (дневная норма в граммах):

Хлеб пшеничный

100

Мясо (в готовом виде)

100

Хлеб ржаной

100

Рыба (в готовом виде)

50

Мука пшеничная

15

Масло сливочное

15

Крупа, макароны

15

Молоко (кефир)

200

Картофель

150

Сметана

20

Овощи

25

Творог

110

Томат-пюре

3

Яйцо

1/4 шт.

Сахар

45

Соль

5

Масло растительное

10

Чай

0,5


      Химический состав и калорийность: белки - 65 г., жиры - 45 г., углеводы - 181 г. Калорийность - 1428 ккал.

      Дополнительно к рациону выдается: 150 мг аскорбиновой кислоты; работающим с соединениями мышьяка, фосфора, ртути и теллуром - 4 мг. тиамина.

      Рацион № 4а (дневная норма в граммах):

Хлеб пшеничный

210

Фрукты, ягоды, соки:


Мука пшеничная

5

Яблочный

108

Сухари

3

Абрикосовый

34

Крупы:


Сахар

8

Перловая

7

Масло растительное

12

Рис

10

Мясо (в готовом виде)

110

Вермишель

5

Масло сливочное

7

Картофель

213

Молоко

57

Овощи:

242

Сметана

23

Капуста

58

Творог

50

Зеленый горошек

18

Яйцо

1 шт.

Свекла

48



Морковь

88



Лук репчатый

13



Томат-паст

5



Зелень

12




      Химический состав и калорийность: белки - 52 г., в т.ч. животные - 26 г., жиры - 41 г., в т.ч. растительные - 15 г., углеводы - 206 г. Калорийность - 1342 ккал.

      Дополнительно к рациону выдается 100 мг аскорбиновой кислоты и 2 мг. тиамина.

      Рацион № 4б (дневная норма в граммах):

Хлеб пшеничный

75

Яблоки

10

Хлеб ржаной

75

Соки фруктовые

60

Мука пшеничная

16

Сахар

15

Крупа (пшено, рис, гречка и др.)

10

Масло растительное

13

Макаронные изделия

8

Масло сливочное

18

Картофель

170

Говядина (в готовом виде)

74

Овощи:


Куры (в готовом виде)

37

Капуста

100

Печень (в готовом виде)

20

Морковь

82



Свекла

19

Рыба (в готовом виде)

40

Зелень

20



Редис, редька

12

Молоко

142

Огурцы

10

Сметана

28

Лук репчатый

27

Творог

40

Яйцо

10

Томат-пюре

8

Лимон

1

Чай

0,1


      Химический состав и калорийность: белки - 56 г., в том числе животные - 32 г., жиры - 56 г., в том числе растительные - 16 г., углеводы - 164 г., в том числе моно- и дисахариды - 46 г., органические кислоты - 3,2 г., аминокислоты; глютаминовая - 11,6 г., цистин+метионин - 2,2 г. Калорийность - 1380 ккал.

      Дополнительно к рациону выдаются тиамин - 2 мг, рибофлавин - 2 мг, пиридоксин - 3 мг, ниацин - 20 мг, аскорбиновая кислота - 100 мг, токоферол - 10 мг, глютаминовая кислота - 500 мг.

      ЛПП (рацион № 4, 4а, 4б) выдается рабочим и мастерам, занятым полный рабочий день в основном технологическом процессе, на ремонте и обслуживании оборудования следующих производств:

      1) производство фосфорной кислоты;

      2) производство фосфористого кальция;

      3) производство фосфорного ангидрида;

      4) производство желтого и красного фосфора;

      5) производство строительных изделий из расплавленного фосфорного шлака (щебня, пемзы, ваты и др.);

      6) производство пятисернистого фосфора;

      7) производство фосфидов металла (цинка, меди и др.);

      8) производство суперфосфата, обесфторенных фосфатов, сложно-смешанных и сложных удобрений;

      9) производство аммофоса;

      10) производство треххлористого фосфора и хлорокиси фосфора;

      11) производство двуокиси хлора;

      12) производство карбида кальция;

      13) производство теллура;

      14) производство селена - обогащение селеносодержащих шламов;

      15) производство катализатора на основе пятиокиси ванадия;

      16) производство аэросил;

      17) производство белой сажи;

      18) производство асбестовых технических изделий (текстильные цехи);

      19) неорганические продукты. Производство монохромата натрия, хромового ангидрида, хромового дубителя, хромпика калиевого и натриевого, окиси хрома, очистка подземных вод от хрома;

      20) производство хлорбензола, дихлорбензола, трихлорбензола, тетрахлорбензола, гексахлорбензола;

      21) производство эпирхлоргидрина;

      22) производство гербицида диносеба;

      23) производство фенола из бензола, хлорбензола и других производных бензола;

      24) производство фталевого ангидрида на чистой пятиокиси ванадия (на концентрированном катализаторе);

      25) производство четыреххлористого углерода;

      26) производство дихлорэтана;

      27) производство трихлорэтана;

      28) производство гексахлорэтана;

      29) производство фенилэтилового спирта;

      30) производство гербицидов;

      31) производство этилбензола только при расположении производства в закрытом помещении;

      32) производство комбинированных протравителей;

      33) производство этиловой жидкости;

      34) производство хлорпарапина;

      35) производство пенопоропластов;

      36) производство стирола, альфаметилстирола, дивинилстирольных каучуков и латексов, дивинилметилстирольного, хлорпренового каучука; ацетилена (из природного газа);

      37) производство бутилкаучука (в среде хлористого метила);

      38) производство хлорвинила, сополимеров на его основе, полихлорвиниловых смол;

      39) производство волокнистых и асбестовых прессматериалов;

      40) производство технического бензилового спирта;

      41) производство стеклопластиков методом контактного формования и механизированным способом;

      42) добыча и переработка апатито-нефелиновых руд;

      43) производство фосфорсодержащих солей и солей-реактивов (аммоний фосфорноватистокислый, барий фосфорнокислый двухзамещенный, фосфор пятихлористый);

      44) производство аэрофлотов (ксиленонового, крезолового, калиевобутилового);

      45) производство аминопродуктов - реактивов (п-аминоацетофенон, аминоазобензол-пара, амидол, аминофенол-пара основание, аминофенол-мета и орто, анизидин-пара, анилин солянокислый, антразо, анилид тиоглеколевой кислоты, ацетил-дифениламин, бензиламин, бутиламин, диазоаминобензол-пара, ортодианизидин, диметиламиноазобензол-пара, диметиламино-бензальдегид-пара, диметилпарафенилендиамин солянокислый, диметиланилин солянокислый, дипикриламин, диэтиланилин, 2,6-дихлорфено-линдифенолин, диэтиламин и его соли, нитродифениламин, пиламин, сульфаниловая кислота, стильбазо, толуидин тионалид, триптофан, фенилгидразин основание, фенилгидразин солянокислый, фенилендиа- мин-пара и его соли, этиламин солянокислый, дитиоанилин, азобензол, анилин, анилин сернокислый, анилин уксуснокислый, аминофенол-пара сернокислый, диметиланилин, дифенилмочевина, диметиламин солянокислый, метиламин солянокислый, альфанафтиламин, бетанафтохинон, альфанафтохинон, толидин-орто, толуидин-орта, -мета, -пара, толуилендиамид-мета, фенилгидразин сернокислый, толуидин, хлоргидрат, стильбен, ацетнафталид-альфа, ацетофенон, бензо-хлор-2,4-дихлоранилид, диметилпарафенилендиамин сульфат, дифениламиносульфонат бария и натрия, дифенилкарбазид, диэтилпарафенилендиамин сульфат, 2,6-дибромфенолиндофенол, дибромфенилгидразин, дибутиламин, диметглиоксим, фенилгидрооксиламин, купферон);

      46) производство промедола, фенацетина, аминазина, пропазина;

      47) производство нитрохлоракридина, аминохинола, трихомонацида, азидина, димеколина и фепранона фосфакола, армина и растворов миотических средств;

      48) производство оксиметильного соединения;

      49) производство наганина, карбахолина, прозерина;

      50) производство хлорэтила медицинского в ампулах;

      51) производство кутизона;

      52) производство ртути;

      53) подземные горнопроходческие, подготовительные и очистные работы на рудниках (шахтах) свинцовоцинковой и медной отрасли экономики, где руды или породы содержат 10 процентов и более свободной двуокиси кремния;

      54) добыча и переработка руд с содержанием двуокиси кремния более 10 процентов на рудниках и шахтах свинцовоцинковой и медной отрасли экономики:

      подземные горные работы;

      переработка руд;

      55) производство газоразрядных приборов, наполняемых ртутью и ртутных выпрямителей;

      56) производство специальных химических источников тока (на работах, связанных с применением ртути, свинца и их соединений);

      57) производство фенолоформальдегидных, анилиноформальдегидных, полиэфирноэпоксидных, полиэфиримидоэпоксидных лаков, смол и компаундов;

      58) производство слоистых пластиков, намоточных изделий и профильных стеклопластиков;

      59) производство миканитов, слюдопластов, слюдинитов и пленкостеклотканей на кремнийорганических, полиэфирноэпоксидных и полиэфиримидоэпоксидных связующих;

      60) работы в условиях повышенного атмосферного давления:

      все рабочие, инженерно-технические работники и служащие, непосредственно занятые на работах в кессонах;

      водолазы, занятые на подводно-технических, строительно-монтажных и ремонтных работах, кроме водолазов легкого снаряжения спасательных служб;

      водолазы, занятые на добыче морепродуктов (трепанг, мидия водоросли и др.);

      врачи, средний медицинский персонал и инженерно-технические работники, непосредственно работающие в лечебных барокамерах;

      61) сталеплавильное и ферросплавное производства.

      ЛПП (рацион № 3 и № 4 чередовать понедельно) выдается рабочим и мастерам, занятые полный рабочий день в основном технологическом процессе, на ремонте и обслуживании оборудования производства электроугольных изделий.

      Рацион № 5 (дневная норма в граммах):

Хлеб пшеничный

100

Мясо (в готовом виде)

100

Хлеб ржаной

100

Рыба (в готовом виде)

35

Мука пшеничная

3

Печень (в готовом виде)

25

Крупа и макароны

20

Масло сливочное

17

Картофель

125

Молоко (кефир)

200

Овощи

100

Сметана

10

Томат-пюре

2

Творог

35

Сахар

40

Яйцо

1 шт.

Масло растительное

15

Соль

5

Чай

0,5




      Химический состав и калорийность: белки - 58 г., жиры - 53 г., углеводы - 172 г. Калорийность - 1438 ккал.

      Дополнительно к рациону выдается 150 мг аскорбиновой кислоты и 4 мг. тиамина.

      Примечание: ЛПП (рацион № 5) выдается рабочим и мастерам, занятым полный рабочий день в основном технологическом процессе, на ремонте и обслуживании оборудования следующих производств:

      1) производство хлористого бария;

      2) производство катализаторов на основе хрома и марганца;

      3) производство искусственной двуокиси марганца;

      4) производство оловоорганических соединений;

      5) производство экстралина;

      6) производство пиролиза керосина, разделения и очистки пирогаза;

      7) производство хлористого этила, трихлорэтилена и изопропилового спирта;

      8) производство окиси этилена и ее производных этилцеллозольва, хлорекса, этиленгликоля;

      9) производство ацетальдегида;

      10) производство синтетических, дивинилнитрильных, полиизо-пренового и полибутадиенового каучуков (СКБ, СКН, СКИ-3, СКД);

      11) производство полиизобутилена;

      12) производство волокон химических;

      13) производство бериллийсодержащих солей солей-реактивов (бериллий азотнокислый, бериллий окись, бериллий гидроокись, бериллий сернокислый, бериллий углекислый, бериллий уксуснокислый, бериллий хлористый, бериллий фтористый, бериллат аммония фтористый);

      14) производство солей марганца и солей - реактивов (углекислый марганец, перекись, двуокись, азотнокислый, сернокислый);

      15) производство трехфтористого бора и продуктов на его основе;

      16) производство альванических элементов и батарей, обработка марганцевой руды и изготовление агломератов.

      2. Одни пищевые продукты заменяются другими в пределах норм взаимозаменяемости продуктов согласно приложению 1 к настоящим Нормам выдачи лечебно-профилактического питания работникам (далее - Нормы).

      3. Меню-раскладка горячих завтраков ЛПП осуществляется в соответствии с Примерной шестидневной меню-раскладкой горячих завтраков ЛПП по рационам согласно приложению 2 к настоящим Нормам.

      4. Выдача витаминов в зависимости от характера производства осуществляется отдельным категориям работников по схеме обогащения рациона питания витаминами согласно приложению 3 к настоящим Нормам.

      Витамины А, В1, В2 выдаются рабочим, занятым в основном технологическом процессе производства черной и цветной металлургии (доменное производство, прокатное и трубное производство).

      Витамины В и С выдаются рабочим и специалистам (табачно-махорочное производство), занятым в производстве табака, папирос, сигарет, сигар, курительной и нюхательной махорки и на ферментации табаков.

      Витамины С и РР выдаются рабочим хлебопекарного производства (машинист ошпарочного агрегата, пекарь).

  Приложение 1
к нормам выдачи
лечебно-профилактического
питания работникам

Нормы
взаимозаменяемости продуктов
при изготовлении завтраков лечебно-профилактического питания

Наименование заменяемых

продуктов

Вес в килограммах (брутто)

Наименование заменяющих

продуктов

Эквивалентный вес в килограммах (брутто)

Мясо (говядина)

1

Свинина обрезная

1

Мясо (говядина)

1

Баранина нежирная

1

Мясо (говядина)

1

Рыба свежая

1,5

Мясо (говядина)

1

Рыбное филе

0,75

Яйцо (без скорлупы)

1 шт.

Яичный порошок

0,278

Молоко цельное

1

Молоко сгущенное пастеризованное без сахара

0,45

Молоко цельное

1

Молоко сухое цельное

0,13

Молоко цельное

1

Кефир

1

Молоко цельное

1

Ацидофилин

1

Молоко цельное

1

Простокваша

1

Творог (свежий)

1

Творог сухой

0,35

Творог (свежий)

1

Сыр (30 % жирности)

0,5

Масло сливочное

1

Масло топленое

0,85

Масло растительное

1

Маргарин растительный

1

Сыр

1

Творог

2

Сметана

1

Масло сливочное

0,25

Бобовые

1

Крупа гречневая

1

Крупа разная (кроме гречневой)

1

Крупа разная, бобовые

1

Картофель свежий

1

Картофель сушеный

0,2

Овощи свежие

1

Овощи сушеные

0,1

Фрукты, ягоды свежие

1

Фруктовые соки

1

Фрукты, ягоды свежие

1

Сухофрукты

0,25

      Примечание: замена мяса (говядины) жирными сортами свинины, баранины, птицей, солониной, соленой рыбой, сельдью и копченостями, не производится.

  Приложение 2
к нормам выдачи
лечебно-профилактического
питания работникам

Примерное шестидневное меню-раскладка
горячих завтраков лечебно-профилактического
питания по рациону № 1

Меню

Раскладка №

Продукты в граммах

Хлеб

ржаной

Хлеб пшеничный

Мука пшеничная и картофельная

Мука, макароны и бобовые

Карофель

Капуста

Морковь

Свекла

Лук

Томат-пюре

1-й день












Салат капустный

48






264





Печень в сметане

689



15

70







Пудинг творожный

490



4

10







Фрукты












Кефир












Хлеб, чай


100










2-й день












Винегрет

75





40

30

25

40

30


Говядина отварная

с картофелем

611/733



5


260






Омлет запеченный с капустой

535






100





Фрукты












Кефир












Хлеб, чай


100










3-й день












Салат овощной

413





10

80

20

45

18


Мясо тушенное с гарниром

626



10



240



27

15

Сырники со

сметаной

493



10








Фрукты












Кефир












Хлеб, чай


100










4-й день












Салат капустный

40






264





Запеченная рыба с картофелем

558/773



4


260




36


Яйцо в смятку












Фрукты












Кефир












Хлеб, чай


100










5-й день












Свекла маринованная с зеленым горошком

82




50




92



Печень по

строгановски

690



5


260




15

10

Творог с молоком

485











Фрукты












Кефир












Хлеб, чай


100










6-й день












Винегрет

76





60

30

25

40



Тефтели с

вермишелью

726



13

70





29

17

Яичная каша с

сыром

506











Фрукты












Кефир












Хлеб, чай


100










Итого за 6 дней


600


60/6

150/60

960

900

-

475

-

72

Округлено за 1 день


100


10/1

25/10

160

150

-

90

-

12

Продукты в граммах

Сахар

Масло растительное

Масло животное

Сметана

Сыр

Творог

Яйцо

Говядина

Рыба

Печень

Молоко

Фрукты

Клюква














3

11











7,5



15

15






99




20


10

5


90

0,25 шт






15












130












200



10



























5














20





164



100









1,5 шт




50














130















10










200



















15












20





69






5


5

15


70

0,25 шт


















130












200



10


























3

11











7,5


10

5






120


50









1 шт


















130












200



10


























3

5





















81




10





80





135














130












200



10





























10












15





97



25





5


60


1,5 шт




60


























200



10













104

42

120

70

60

240

4,5 шт

430

120

180

1620

780

30

17

7

20

10

10

40

0,75 шт

70

20

30

270

130

5

Примерное шестидневное меню-раскладка
горячих завтраков лечебно-профилактического
питания по рациону № 2

Меню

Раскладка №

Продукты в граммах

Хлеб

ржаной

Хлеб пшеничный

Мука пшеничная и картофельная

Крупа

и макароны

Картофель

Капуста

Морковь

Свекла

Лук

1-й день











Сыр, хлеб


100

100








Салат овощной

43





110


25


25

Говядина

тушенная с

макаронами

626







5

50







10




7

Чай с

сахаром











Кефир











2-й день











Сыр, хлеб


100

100








Салат из

капусты

51






229



24

Антрекот с

яйцом и

рисом

662




50






Чай с

сахаром











Кефир











3-й день











Сыр, хлеб


100

100








Винегрет

76/2





55

86

25

38

37

Шницель с

гречневой

кашей

721/1










Чай с

сахаром











Кефир











4-й день











Сыр, хлеб


100

100








Рыба в

маринаде

123



5




63



Печень с

вермишелью

688



8

50





38

Чай с сахаром











Кефир











5-й день











Сыр, хлеб


100

100








Картофель

тушенный с

овощами

368/3





307


13


12

Мясо с

макаронами

698










50













29

Чай с

сахаром





























Кефир





























6-й день





























Сыр, хлеб




100

100




















Рагу овощное

370













110

38

63




36

Блинчики с мясом

708







75

















Чай с

сахаром





























Кефир





























Итого за

6 дней




600

600

93

250

582




859





Округлено за

1 день


100

100

15

40

100


150



Продукты в граммах

Томат пюре

Сахар

Маслорастительное

Масло животное

Сметана

Сыр

Яйцо

Говядина

Рыба

Печень

Огурцы

Горошек

Чай

Кефир






25











10








63




5



15




169








15











0,5















200






25










10

10















10



1

161








15











0,5



15












200






25










5

10



















151








15











0,5



15












200






25

















156






5

3

15

15






133






15











0,5















200






25











15

15














25



0,25 шт

161








15











0,5















200






25











10









53




5

5

15



0,25 шт

164








15











0,5



15












200

10

203

75

90


125

1,75

806

156

133

63

53

3

1200

2

35

13

15


25

0,25

150

25

25

10

10

0,5

200

Примерное шестидневное меню-раскладка
горячих завтраков
лечебно-профилактического питания по рациону № 3

Меню

Раскладка №

Продукты в граммах

Хлеб ржаной

Хлебпшеничный

Печенье

Мука пшеничная

Крупа, макароны

Лук

Томат-пюре

Морковь

Горошек

Сахар

Масло животное

Говядина

Печень

Рыбные консервы

Чай

1-й день

















Хлеб,

масло,

консервы


100

100









10



53


Отварная

говядина

с макаронами

611




5

60

8


14


2,5

15

164




Чай ссахаром, 2 стакана,печенье




50







30





1,5

2-й день

















Хлеб,

масло,

консервы


100

100









10



53


Печень с

гречневой

кашей

687




6

46






15


133



Чай с

сахаром,

2 стакана,

печенье




50







30





1,5

3-й день

















Хлеб,

масло,

консервы


100

100









10



53


Тефтели с

рисом

726




12

60

40

5

10


2,5

15

154




Чай с

сахаром

2 стакана,

печенье




50







30





1,5

4-й день

















Хлеб,

масло,

консервы


100

100









10



53


Мясо

жаренное

с горошком

644









200


15

155




Чай с

сахаром

2 стакана,

печенье




50







30





1,5

5-й день

















Хлеб,

масло,

консервы


100

100









10



53


Поджарка

с пшенной

кашей

665





60

36

5




15

161




Чай с

сахаром

2 стакана,

печенье




50







30





1,5

6-й день

















Хлеб,

масло,

консервы


100

100









10



53


Котлеты с

гречневой

кашей

718





46






15

100




Чай с

сахаром

2 стакана,

печенье




50







30





1,5

Итого за

6 дней


600

600

300

23

272

84

10

24

200

185

150

734

133

318

9

Округлено

за 1 день


100

100

50

4

45

15

2

6

35

32

25

130

25

130

1,5

Примерное шестидневное меню-раскладка
горячих завтраков
лечебно-профилактического питания по рациону № 4

Меню

Раскладка №

Продукты в граммах

Хлеб

ржаной

Хлеб пшеничный

Мука пшеничная

Крупа, макароны

Картофель

Капуста

Морковь

Свекла

1-й день


























Творог со

сметаной

485/1/2























Мясо

тушенное с

гречневой

кашей

626/767







4

46







5


Хлеб, масло,

чай




100

100

















Кефир










2-й день










Вареники с

творогом

487







50














Картофельная

запеканка с

отварным

мясом

696













300








Хлеб, масло,

чай




100




















Кефир


























3-й день










Пудинг из

творога

запеченный

491










10











Мясо

отварное с

овощами

661/773













200




3

3

Хлеб, масло,

чай




100

100

















Кефир


























4-й день


























Запеканка из

творога

492























Рыба

отварная или

запеченная с

картофелем

576













200








Хлеб, масло,

чай




100

100

















Кефир


























5-й день


























Творог со

сметаной

485/1/2























Рулет с

макаронами

725










30











Хлеб, масло,

чай




100

100

















Кефир


























6-й день


























Сырники

493







23














Рыба

жаренная с

картофелем

549













200








Хлеб, масло,

чай




100

100

















Кефир


























Итого за

6 дней




600

600

77

96

900

-

8

-

Округлено за

1 день




100

100

15

15

15

-

1

-

Продукты в граммах

Лук

Томатпюре

Сахар

Маслорастительное

Масложивотное

Сметана

Творог

Яйцо

Говядина

Рыба

Чай

Кефир



7,5



15

101






5

12


5

5




112






15


10






0,5




15









200





5

30

96

0,5 шт





21



15





161






15

10







0,5













200



15


10


91

0,5 шт









5

30



164






15


10






0,5













200



10

5


30

142

1/5 шт








8

5





151







10






0,5




15









200



7,5



15

101









3




1/5 шт

154






15


10






0,5




15









200



25


10

15

142









5

5





151





15


10






0,5




15









200

30

12

267

51

85

135

673

1,5 шт

591

305

3

1200

6

2

45

10

15

20

110

0,25 шт

100

50

0,5

200

      Примечание: Вторые блюда вареные или запеченные. Ограничение экстрактивных веществ мяса и рыбы.

Примерное шестидневное меню-раскладка
горячих завтраков
лечебно-профилактического питания по рациону № 5

Меню

Раскладка №

Продукты в граммах

Хлебржаной

Хлебпшеничный

Мукапшеничная

Крупаи макароны

Картофель

Капуста

Морковь

Свекла

Лук

Томатпюре

Сахар

1-й день













Салат летний с яйцом

43





110


25


25



Ромштекс

с гречневой кашей

640/766




47








Хлеб, чай


100

100









15

Кефир












15

2-й день













Пудинг из творога с яйцом

490





























20

Гуляш с жаренным картофелем

663





5



300






25

5


Хлеб, чай


100

100









15

Кефир












15

3-й день













Салат из капусты

43






175



25


20

Бифштекс с яйцом с рисом

650




35








Хлеб, чай


100

100









15

Кефир












15

4-й день













Творог со сметаной

485











20

Яйцо вареное













Рыба жареная с картофелем

563



6


200





5


Хлеб, чай


100

100









15

Кефир












15

5-й день













Винегрет

76





86

25

38

37




Рулет с яйцом и картофелем

725/83





150







Хлеб, чай


100

100









15

Кефир












15

6-й день













Омлет с луком

525









15



Печень с луком и макаронами

690/1




40





60



Хлеб, чай


100

100










Кефир












15

Итого за 6 дней


600

600

19

122

760

261

50

38

187

10

240

Округлено за 1 день


100

100

3

20

125



100


3

40

Продукты в граммах

Масло растительное

Масло животное

Сметана

Творог

Яйцо

Говядина

Рыба

Печень

Огурцы

Горошек

Чай

Кефир

15




1 шт




63





15



0,25 шт

157

















0,5













200


10

20

101

0,75 шт








7





161

















0,5













200

15













10



1 шт

161

















0,5













200



25

101













1 шт








15

15





216
















0,5













200

15













15



1 шт

154

















0,5













200


10



1 шт








15

15





















0,5













200

90

107

60


6 шт

633

216

133

63

-

3

1200

15

17

10


1 шт

100

35

25

10

-

0,3

200

  Приложение 3
к нормам выдачи
лечебно-профилактического
питания работникам

Выдача витаминов
в зависимости от характера производства

      Выдача витаминов в зависимости от характера производства является одной из разновидностей лечебно-профилактического питания. Для рабочих горячих цехов в черной и цветной металлургии, а также в производствах пищевой промышленности - хлебопекарном, табачно-махорочном, согласно настоящим нормам, предусматривается выдача витаминов:

Категории работников

Наименование

витаминов

Дневная

доза, мг

1. Работники, подвергающиеся воздействию высокой

температуры и интенсивному теплооблучению:

1) непосредственно занятые в доменном, сталеплавильном, ферросплавном, литейном производстве цветных и редких металлов, горячепрокатном и горячем трубопрокатном производствах организаций черной и цветной металлургии

Ретинол А

Тиамин В1

Рибофлавин В2

2

3

3

2) машинисты ошпарочных агрегатов,

пекари в хлебопекарном производстве

Аскорбиновая

кислота С

Никотиновая

кислота

150

20

2. Работники, занятые в табачно-махорочном и никотиновом производствах, подвергающиеся воздействию пыли, содержащей никотин

Тиамин В1

Аскорбиновая

кислота С

2

150

Схема обогащения рационов питания витаминами

      Рационы питания обогащаются витаминами путем их добавления (в кристаллическом виде или масляном растворе-ретинол, токоферол) непосредственно в блюда, либо путем выдачи 1-2 драже поливитаминов.

      Раствор витаминов готовится ежедневно таким образом, чтобы в определенном объеме воды или блюда содержались необходимая доза.

      Водные растворы витаминов хранению не подлежат.

      Для облегчения приготовления раствора витаминов пользуются следующей таблицей:

Количество людей

Количество воды в мл

Витамин С при дозе

Витамин В1

Витамин В2

100 мг

150 мг

1

2

3

4

5

6

1

4

100

150

3

15

5

20

500

750

15

75

10

40

1000

1500

30

150

50

200

5000

7500

150

750


      Получающим горячие завтраки лечебно-профилактического питания витаминный раствор добавляют в чай или кофе по одной чайной ложке.

      В тех случаях, когда выдаются только витамины, их добавляют в первые или третьи блюда.

      Для предупреждения разрушения витаминов высокой температурой их не закладывают в кипящий суп, борщ и тому подобное. Витаминизацию проводят непосредственно при раздаче блюда.

      Витамин А растворяют в жире и добавляют в первые, вторые блюда, из расчета 2 мг на 1 человека или более 6600 МЕ (международных единиц).

      Обычный масляный концентрат витамина А содержит 100000 МЕ (международных единиц) в 1 мл, (количество необходимое для 15 человек). Доза на одного человека - две капли этого концентрата.

      Витамин Е растворяют в жире, добавляют в гарниры вторых блюд. Закладка витамина Е (1 капля 5 % масляного раствора аптечного препарата содержит 1 мг витамина) проводится по схеме:

Количество людей

Количество жира, мл

Содержание витамина на Е, мг

Объем масляного 5 % раствора витамина Е

1

5

10

10 капель

5

25

50

50 капель

10

50

100

1 чайная ложка

50

250

500

5 чайных ложек

100

500

1000

10 чайных ложек