В соответствии с подпунктом 34) статьи 16 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Внести в приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1056 "Об утверждении норм выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 12709, опубликованный в информационно-правовой системе "Әділет" 26 января 2016 года) следующее изменение:
Нормы выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов, утвержденные указанным приказом, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему приказу.
2. Департаменту труда и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего приказа направление в одном экземпляре его копии в бумажном и электронном виде на казахском и русском языках в периодические печатные издания и в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Республиканский центр правовой информации" для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;
3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан;
4) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 3) настоящего пункта.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Нурымбетова Б.Б.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан |
Т. Дуйсенова |
СОГЛАСОВАН
Министр финансов
Республики Казахстан
________________ Б. Султанов
30 июня 2017 года
Нормы выдачи работникам молока
№ п/п | Норма выдачи питьевого молока за смену |
Наименование химических веществ: |
1. | 0,5 литр |
Алифатические и алициклические углеводороды (насыщенные и ненасыщенные): |
2. | 0,5 литр |
Галогенопроизводные углеводороды жирного ряда: |
3. | 0,5 литр | Галогенопроизводные углеводородов ароматического ряда: хлорбензол, дихлорбензол, трихлорбензол, тетрахлорбензол, гексахлорбензол, хлористый бензил, бензотрихлорид, хлорстирол, бромбензол, бромистый бензил и остальные галогенопроизводные этого ряда. |
4. | 0,5 литр | Хлорпроизводные одноциклических многоядерных углеводородов: хлорированные дифенилы, хлорокись дифенила, хлориндан, хлорнафталины, гептахлор, ДДТ, гексахлорциклогексан, полихлорпинен, полихлоркамфен, хлортен, симазин, артазин. |
5. | 0,5 литр |
Спирты: |
6. | 0,5 литр | Фенолы: фенол, хлорфенолы, пентахлорфенол, крезолы, гидрохинон, пентахлорфенолят натрия. |
7. | 0,5 литр | Эфиры алициклического и алифатического ряда и их галогенопроизводные: диметиловый, диэтиловый, диизопропиловый, дибутиловый, винилбутиловый, дивиниловый, монохлордиметиловый, дихлорди-этиловый, тетрахлордиэтиловый, эфиры этиленгликоля, пропиленгликоля, глицерина, полигликолевые эфиры. |
8. | 0,5 литр | Эфиры фенолов: гваякол, монобензиловый эфир гидрохинона, динил и остальные этого ряда. |
9. | 0,5 литр | Органические окиси и перекиси: окись этилена, пропилена, эпихлоргидрина, гидроперекись изопропилбензола, перекись бензоила, перекись метилэтилкетона, циклогексанона и остальные представители соединений данной группы. |
10. | 0,5 литр | Тиоспирты, тиофенолы и тиоэфиры: метил-и этил-меркаптаны, трихлортиофенол и пентахлортиофенол; соли трихлорфеноксиуксусной кислоты. |
11. | 0,5 литр | Альдегиды и кетоны замещенные и незамещенные: ацетальдегид, формальдегид, бекзальдегид, акролеин, ацетон, бромацетон, хлорацетон, пентахлорацетон, гексахлорацетон, хлорацетофенон и остальные этого ряда. |
12. | 0,5 литр | Органические кислоты, их ангидриды, амиды и галогеноангидриды: малеиновый, фталевый ангидрид, кислоты: муравьиная, уксусная, пропионовая и их ангидриды, нафтеновые кислоты, хлористый бензоил хлорфеноксиуксусная кислота, соединения карбаминовой кислоты, тиодитиокарбаминовой кислоты, диметилформамид и остальные этой группы, а также диазосоединения, диазокетоны и диазоэфиры. |
13. | 0,5 литр | Сложные эфиры: эфиры азотистой, азотной, серной, хлорсульфоновой, муравьиной, уксусной, пропионовой, акриловой, милакриловой кислот и их галогено-производные. |
14. | 0,5 литр | Сложные эфиры и амиды кислот фосфора: трикрезилфосфат, тиофос, метафос, метилэтилтиофос, меркаптофос, метилмеркаптофос, карбофос, фосфамид, хлорофос, табун, зоман, зарин, октаметил, диэтилхлормонофосфат, метилдихлортифосфат, диметил-хлортнофосфат и остальные фосфорорганические ядохимикаты. |
15. | 0,5 литр | Нитро - и аминосоединения жирного полиметиленового ряда и их производные: нитроолефины, нитрометан, нитроэтан, нитропропан, нитробутан, нитрофоска, хлоропикрин, нитроциклогексан, метиламин, диметиламин, триметиламин, этиламин, диэтиламин, триэтиламин, этиленимин, полиэтиленполиамин, гексаметилендиамин, этаполамин, циклогексаиламин, дициклогексиламин и остальные этого ряда. |
16. | 0,5 литр | Нитро - и аминосоединения ароматического ряда и их производные: нитробензолы, нитротолуолы, нитроксилол, динок, диносеб, нитронафталины, нитрохлорбензолы, нитрофенола, нитро- и аминоанизоанилин, ацетонанилин, хлоранилин, фенилендиамины, бензидин, парафитидин. |
17. | 0,5 литр | Бензохиноны, нафтахинон, антрахинон, бензатрен, парабензохинон и дихлорнафтахинон. |
18. | 0,5 литр | Органические красители: антрахиноновые, нитро и нитрозокрасители, азокрасители, азиновые, 2-метилфуран (силван). |
19. | 0,5 литр | Гетероциклические соединения: фуран, тетрагидрофуран, фурфурол, тиофен, индол, пиридин, пиразалан, пурин, пиридиновые и пуриновые основания, пиколины, никотиновая кислота, диоксаны, пиперидин, морфолин, гексоген, барбатураты, их полупродукты. |
20. | 0,5 литр | Алкалоид атропин, кокаин, опий, морфин, кокаин, стрихнин, сальсолин, омнокок, никотин, анатазин и остальные при производстве этих препаратов, а также сырье и готовая продукция, содержащие указанные алкалоиды (табачно-махорочное, сигарное, сигаретное производство, ферментация табака). |
21. | 0,5 литр | Бороводороды. |
22. | 0,5 литр | Галогены и галогенопроизводные: фтор, хлор, бром, йод, хлористый, бромистый, фтористый водород, плавиковая, кремнефтористоводородная кислоты, окись фтора, окись и двуокись хлора, трифторид хлора, хлористый йод, хлорокись углерода (фосген). |
23. | 0,5 литр | Соединения серы: сероводород, сероуглерод, хлороульфоновая кислота, хлорангидриды серы, сернистый и серный ангидриды. |
24. | 0,5 литр | Селен и его соединения: селенистый ангидрид, селенистая кислота, селеновая кислота, их соли, хлорокись селена, органические соединения селена. |
25. | 0,5 литр | Теллур и его соединения. |
26. | 0,5 литр | Соединения азота: гидразин и его производные, окислы азота, азотная кислота, азид натрия, аммиак, нитрит натрия, хлористый азот, хлористый нитрозил, гидроксиламин. |
27. | 0,5 литр | Желтый (белый) фосфор и его соединения: фосфорный ангидрид, фосфорная кислота и ее соли. |
28. | 0,5 литр | Мышьяк и его соединения: мышьяковистый и мышьяковый ангидриды, арсенит кальция, арсенат кальция, арсенит натрия, парижская зелень, осароол, иприт. |
29. | 0,5 литр | Сурьма и ее соединения: сурьмянистый и сурьмяный ангидриды, сурьмянистый водород, хлориды сурьмы. |
30. | 0,5 литр | Цианиды: цианистый водород, цианиды натрия и калия, дициан, хлорциан, бромциан, цианамид кальция, цианурхлорид, цианистый бензил. |
31. | 0,5 литр | Нитролы: ацетонитрил, ацетонциангидрин, акрилонитрил, этиленциангидрин, берзонитрил. |
32. | 0,5 литр | Изоцианаты, фенилизоцианат, гексаметилендиизоцианат, толуилендиизоцианат. |
33. | 0,5 литр | Соединения кремния в виде аэрозоля с содержанием свободной кристаллической двуокиси кремния свыше 10 %. |
34. | 0,5 литр | Ртуть и ее неорганические и органические соединения: ртуть металлическая, цианид ртути, нитрат ртути, гремучая ртуть, диметилртуть, этилмеркурхлорид, этилмеркуфосфат, диэтилртуть, хлор фенолртуть, меркурацетат, меркуран и остальные соединения ртути. |
35. | 0,5 литр | Марганец и его соединения: окислы марганца, сульфат, хлорид марганца, аэрозоли остальных его соединений. |
36. | 0,5 литр | Бериллий и его соединения: окись бериллия, гидрат окиси бериллия, карбид бериллия, сульфат бериллия, хлорид бериллия, фторокись бериллия и аэрозоли остальных соединений бериллия. |
37. | 0,5 литр | Таллий и его соединения: хлорид таллия, сульфат таллия, ацетат таллия, нитрат таллия, карбонат таллия. |
38. | 0,5 литр | Титан и его соединения. |
39. | 0,5 литр | Ванадий и его соединения: пятиокись, трехокись ванадия, ванадаты аммония, натрия и кальция, хлориды ванадия. |
40. | 0,5 литр | Хром и его соединения: трехокись хрома, окись хрома, хромовые кварцы, бихромат натрия и остальные. |
41. | 0,5 литр | Молибден и его соединения: трехокись молибдена, молибден аммония. |
42. | 0,5 литр | Никель и его соединения: закись никеля, окись никеля, гидрат закиси никеля. |
43. | 0,5 литр | Метанол. |
44. | 0,5 литр | Оловоорганические, борорганические и кремнийорга-нические соединения. |
45. | 0,5 литр | Свинец и его соединения. |
46. | 0,5 литр | Карбонилы металлов: никеля, кобальта, марганца. |
47. | 0,5 литр | Литий, цезий, рубидий, остальные щелочноземельные элементы и их соединения. |
48. | 0,5 литр | Редкоземельные элементы (лантаниды) и их соединения. |
49. | 0,5 литр | Кадмия оксиды и другие его соединения. |
50. | 0,5 литр | Антибиотики: биомицин, тетрациклин, синтомицин, левомицетин. |
51. | 0,5 литр | Компоненты микробиологического происхождения: бактериальные токсины, микотоксины, токсины одноклеточных водорослей. |
52. | 0,5 литр | Аэрозоли сильнодействующих ядовитых веществ при их производстве. |
53. | 0,5 литр | Производство всех видов сажи. |
54. | 0,5 литр | Пестициды. |
55. | 0,5 литр | Производство: железной руды и ее обогащении, кокса, углекислоты, извести и ее обжиге, коксовании и полукоксовании. |
56. | 0,5 литр | Диметил сульфид, моноэтаноламин насышенный, N-метиланилин, дихлорэтан, метил трибутиловый эфир (МТБЭ), агидол-1, класс нефть и продукты нефтепереработки. |
Примечание: Питьевое молоко – молоко цельное, обезжиренное, нормализованное, обогащенное – молочный продукт с массовой долей молочного жира менее 10%, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару.
Нормы выдачи работникам равноценных пищевых продуктов
№ п/п | Норма выдачи за смену |
Наименование пищевого продукта |
1. | 500 грамм | Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5 % (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5 % |
2. | 100 грамм | Творог не более 9 % жирности |
3. | 60 грамм | Сыр не более 24 % жирности |
Примечание: В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013, принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 67) в настоящих Нормах выдачи работникам равноценных пищевых продуктов установлены следующие понятия и их определения:
1) ацидофилин – кисломолочный продукт, произведенный с использованием в равных соотношениях заквасочных микроорганизмов (ацидофильной молочнокислой палочки, лактококков и закваски, приготовленной на кефирных грибках);
2) йогурт – кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки);
3) простокваша – кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков и (или) термофильных молочнокислых стрептококков);
4) ряженка – кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания топленого молока с добавлением или без добавления молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков) с добавлением или без добавления болгарской молочнокислой палочки;
5) творог – кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков) и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции молочного белка с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, и (или) прессования, и (или) сепарирования (центрифугирования), и (или) ультрафильтрации с добавлением или без добавления составных частей молока (до или после сквашивания) в целях нормализации молочных продуктов;
6) кефир – кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей;
7) сыр – молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментов, или кислотным, или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, с посолкой или без посолки, созреванием или без созревания с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока.