В соответствии с пунктом 6 статьи 144 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Внести в некоторые приказы Министра национальной экономики Республики Казахстан следующие изменения и дополнения:
1) в приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 января 2015 года № 48 "Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 10388, опубликован в информационно-правовой системе "Әділет" 10 апреля 2015 года):
Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации", утвержденные указанным приказом (далее – Правила):
дополнить пунктом 8-1 следующего содержания:
"8-1. В случае истечения срока годности, наличия признаков непригодности (изменение цвета, наличие посторонних элементов) дезсредства списываются и уничтожаются с оформлением актов списания и уничтожения (в произвольной форме).";
пункт 10 изложить в следующей редакции:
"10. Расход дезинфицирующих средств при обеззараживании отдельных объектов рассчитывается согласно нормам планирования расхода дезинфицирующих растворов при обеззараживании отдельных объектов, указанных в приложении 2 к настоящим Санитарным правилам.";
приложение 2 к Правилам изложить в редакции согласно приложению к настоящему приказу.
Примечание РЦПИ!Подпункт 2) пункта 1 утрачивает силу приказом и.о. Министра здравоохранения РК от 13.06.2018 № 361 (вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования).
2) в приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 6 марта 2015 года № 190 "Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования по проведению профилактических прививок населению" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 10740, опубликован в информационно-правовой системе "Әділет" 29 апреля 2015 года):
Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования по проведению профилактических прививок населению", утвержденные указанным приказом:
дополнить пунктом 56-1 следующего содержания:
"56-1. При составлении годового плана профилактических прививок предусматривается объем запаса вакцин и других иммунобиологических препаратов на 1 квартал следующего года.";
дополнить пунктом 60-1 следующего содержания:
"60-1. Сроки хранения МИБП не превышают:
на центральных складах местных органов государственного управления здравоохранения областей, города республиканского значения и столицы - шести месяцев со дня поступления;
на складах медицинских организаций районов в городе, районов, городов районного значения – трех месяцев с момента поступления;
в медицинских организациях, непосредственно проводящих прививки – одного месяца с момента поступления;
в прививочных пунктах (школы, детские сады и другие организации для детей) – одной недели с момента поступления.
В случаях не использования МИБП в прививочных пунктах в установленные сроки хранения, их остатки в течение 5 рабочих дней сдаются в медицинские организации вышестоящего уровня.".
3. Комитету по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан обеспечить в установленном законодательством порядке:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания и информационно-правовую систему "Әділет";
3) размещение настоящего приказа на официальном интернет-ресурсе Министерства национальной экономики Республики Казахстан.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра национальной экономики Республики Казахстан.
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр | |
национальной экономики | |
Республики Казахстан | Е. Досаев |
"СОГЛАСОВАН"
Министр здравоохранения
и социального развития
Республики Казахстан
___________ Т. Дуйсенова
29 октября 2015 г.
Нормы планирования расхода дезинфицирующих растворов
при обеззараживании отдельных объектов
Таблица 1
Объект обеззараживания | Единица измерения | Среднее количество дезинфицирующего средства | Примечание |
Поверхность в жилых помещениях | 1 м2 | В соответствии с инструкцией (методическими указаниями) по применению препарата | В очаге сибирской язвы норма 2 литра с учетом двукратной обработки |
Белье | 1 кг | 4 – 5 литров рабочего раствора | |
Посуда и прочие | 1 комплект | 2 – 3 литра рабочего раствора | |
Поверхность почвы, отбросы | 1 м2 | 2 литра рабочего раствора | При сибирской язве 8 – 10 литров |
Выделения | 1 кг или л | В соответствии с инструкцией (методическими указаниями) по применению препарата | При сибирской язве 0,5 литра |
Остатки пищи | 1 кг | 0,1 кг |
Примечание: В комплект посуды входят: 2 тарелки, стакан и чашка
с блюдцем, 2 ложки, вилка и нож.
Таблица 2
Объект | Средний объем работы для основных объектов обеззараживания | |||
Помещение в м2 | Белье в килограммах (далее – кг) | Посуда в комплектах | Постельные принадлежности в кг | |
Домашний очаг | 200 | 5 | 3 | 30 |
Организованный коллектив (организация образования, дом престарелых, инвалидов и др.) | 450 | 50 | 50 | 100 |
1. Для планирования расхода дезинфицирующих средств для проведения дезинфекции в очагах используют следующую формулу:
X = Q х (Х1 + Х2 + Х3 + Х4 + Х5), где
Х – годовая потребность в дезинфицирующих средствах (в килограммах или литрах);
Q – число дезинфекций (среднее количество выполненных дезинфекций за последние два года);
Х1 – потребность дезинфицирующих средств для проведения дезинфекции поверхностей;
Х2 – потребность дезинфицирующих средств для проведения дезинфекции белья;
Х3 – потребность дезинфицирующих средств для проведения дезинфекции выделений;
Х4 – потребность дезинфицирующих средств для проведения дезинфекции остатков пищи;
Х5 – потребность дезинфицирующих средств для проведения дезинфекции посуды;
1) для расчета потребности дезинфицирующих средств для проведения дезинфекции поверхностей используют следующую формулу:
Х1 = 0,01 х ((N1 х К х (S1 + S2 +S3), где
N1 – норма расхода дезинфицирующего средства на один квадратный метр (в соответствии с инструкцией (методическими указаниями, рекомендациями) по применению препарата);
К1 – концентрация дезинфицирующего раствора по препарату в соответствии с инструкцией (методическими указаниями, рекомендациями) по применению препарата (%);
S1 – площадь помещения, подлежащего дезинфекции (в квадратных метрах);
S2 – площадь оборудования, подлежащего дезинфекции (в квадратных метрах);
S3 – площадь прочих объектов, подлежащих дезинфекции (в квадратных метрах);
2) для расчета расхода дезинфицирующих средств для проведения дезинфекции белья используют следующую формулу:
Х2 = 0,01 х N2 х К2 х B, где
N2 – норма расхода дезинфицирующего средства на один килограмм белья (в соответствии с инструкцией (методическими указаниями, рекомендациями) по применению препарата);
К2 – концентрация дезинфицирующего раствора по препарату в соответствии с инструкцией (методическими указаниями, рекомендациями) по применению препарата (%);
B – количество белья, подлежащего дезинфекции (в килограммах);
3) для расчета расхода дезинфицирующих средств для проведения дезинфекции выделений используют следующую формулу:
Х3 = 0,01 х N3 х К3 х V, где
N3 – норма расхода дезинфицирующего средства на один килограмм или литр выделений (в соответствии с инструкцией (методическими указаниями, рекомендациями) по применению препарата);
К3 – концентрация дезинфицирующего раствора по препарату в соответствии с инструкцией (методическими указаниями, рекомендациями) по применению препарата (%);
V – количество выделений, подлежащих дезинфекции (в килограммах или литрах);
4) для расчета расхода дезинфицирующих средств для проведения дезинфекции остатков пищи используют следующую формулу:
Х4 = 0,01 х N4 х К4 х O, где
N4 – норма расхода дезинфицирующего средства на один килограмм или литр остатков пищи (в соответствии с инструкцией (методическими указаниями, рекомендациями) по применению препарата);
К4 – концентрация дезинфицирующего раствора по препарату в соответствии с инструкцией (методическими указаниями, рекомендациями) по применению препарата (%);
O – количество остатков пищи, подлежащих дезинфекции (в килограммах или литрах);
5) для расчета расхода дезинфицирующих средств для проведения дезинфекции посуды используют следующую формулу:
Х5 = 0,01 х N5 х К5 х P, где
N5 – норма расхода дезинфицирующего средства на один комплект посуды (в соответствии с инструкцией (методическими указаниями, рекомендациями) по применению препарата);
К5 – концентрация дезинфицирующего раствора по препарату в соответствии с инструкцией (методическими указаниями, рекомендациями) по применению препарата (%);
P – количество комплектов посуды, подлежащих дезинфекции (комплекты).
2. Для расчета потребности дезинфицирующих средств для проведения дезинсекции используют следующую формулу:
Х6 = N6 х S6, где
Х6 – потребность дезинфицирующих средств для проведения дезинсекции;
N6 – норма расхода дезинфицирующего средства на один квадратный метр (в соответствии с инструкцией (методическими указаниями, рекомендациями) по применению препарата);
S6 – площадь, подлежащая дезинсекции (в квадратных метрах).
3. Для расчета потребности дезинфицирующих средств для проведения дератизации используют следующую формулу:
Х7 = N7 х S7, где
Х6 – потребность дезинфицирующих средств для проведения дератизации;
N7 – норма расхода дезинфицирующего средства на один квадратный метр (в соответствии с инструкцией (методическими указаниями, рекомендациями) по применению препарата);
S7 – площадь, подлежащая дератизации (в квадратных метрах).