О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы Министра национальной экономики Республики Казахстан

Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 23 октября 2015 года № 677. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 2 декабря 2015 года № 12333.

Обновленный

      В соответствии с пунктом 6 статьи 144 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения" ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Внести в некоторые приказы Министра национальной экономики Республики Казахстан следующие изменения и дополнения:

      1) в приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 января 2015 года № 48 "Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 10388, опубликован в информационно-правовой системе "Әділет" 10 апреля 2015 года):

      Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации", утвержденные указанным приказом (далее – Правила):

      дополнить пунктом 8-1 следующего содержания:

      "8-1. В случае истечения срока годности, наличия признаков непригодности (изменение цвета, наличие посторонних элементов) дезсредства списываются и уничтожаются с оформлением актов списания и уничтожения (в произвольной форме).";

      пункт 10 изложить в следующей редакции:

      "10. Расход дезинфицирующих средств при обеззараживании отдельных объектов рассчитывается согласно нормам планирования расхода дезинфицирующих растворов при обеззараживании отдельных объектов, указанных в приложении 2 к настоящим Санитарным правилам.";

      приложение 2 к Правилам изложить в редакции согласно приложению к настоящему приказу.

      2) утратил силу приказом и.о. Министра здравоохранения РК от 13.06.2018 № 361 (вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования).
      Сноска. Пункт 1 с изменением, внесенным приказом и.о. Министра здравоохранения РК от 13.06.2018 № 361 (вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования).

      3. Комитету по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан обеспечить в установленном законодательством порядке:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания и информационно-правовую систему "Әділет";

      3) размещение настоящего приказа на официальном интернет-ресурсе Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

      4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра национальной экономики Республики Казахстан.

      5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр


национальной экономики


Республики Казахстан

Е. Досаев

      "СОГЛАСОВАН"

      Министр здравоохранения

      и социального развития

      Республики Казахстан

      ___________ Т. Дуйсенова

      29 октября 2015 г.



  Приложение
к приказу Министра
национальной экономики
Республики Казахстан
от 23 октября 2015 года № 677
Приложение 2
к Санитарным правилам
"Санитарно-эпидемиологические
требования к организации и проведению
дезинфекции, дезинсекции и дератизации"

Нормы планирования расхода дезинфицирующих растворов
при обеззараживании отдельных объектов

      Таблица 1

Объект обеззараживания

Единица измерения

Среднее количество дезинфицирующего средства

Примечание

Поверхность в жилых помещениях

1 м2

В соответствии с инструкцией (методическими указаниями) по применению препарата

В очаге сибирской язвы норма 2 литра с учетом двукратной обработки

Белье

1 кг

4 – 5 литров рабочего раствора


Посуда и прочие

1 комплект

2 – 3 литра рабочего раствора


Поверхность почвы, отбросы

1 м2

2 литра рабочего раствора

При сибирской язве 8 – 10 литров

Выделения

1 кг или л

В соответствии с инструкцией (методическими указаниями) по применению препарата

При сибирской язве 0,5 литра

Остатки пищи

1 кг

0,1 кг



      Примечание: В комплект посуды входят: 2 тарелки, стакан и чашка

      с блюдцем, 2 ложки, вилка и нож.

      Таблица 2

Объект

Средний объем работы для основных объектов обеззараживания

Помещение в м2

Белье в килограммах (далее – кг)

Посуда в комплектах

Постельные принадлежности в кг

Домашний очаг

200

5

3

30

Организованный коллектив (организация образования, дом престарелых, инвалидов и др.)

450

50

50

100


      1. Для планирования расхода дезинфицирующих средств для проведения дезинфекции в очагах используют следующую формулу:

      X = Q х (Х1 + Х2 + Х3 + Х4 + Х5), где

      Х – годовая потребность в дезинфицирующих средствах (в килограммах или литрах);

      Q – число дезинфекций (среднее количество выполненных дезинфекций за последние два года);

      Х1 – потребность дезинфицирующих средств для проведения дезинфекции поверхностей;

      Х2 – потребность дезинфицирующих средств для проведения дезинфекции белья;

      Х3 – потребность дезинфицирующих средств для проведения дезинфекции выделений;

      Х4 – потребность дезинфицирующих средств для проведения дезинфекции остатков пищи;

      Х5 – потребность дезинфицирующих средств для проведения дезинфекции посуды;

      1) для расчета потребности дезинфицирующих средств для проведения дезинфекции поверхностей используют следующую формулу:

      Х1 = 0,01 х ((N1 х К х (S1 + S2 +S3), где

      N1 – норма расхода дезинфицирующего средства на один квадратный метр (в соответствии с инструкцией (методическими указаниями, рекомендациями) по применению препарата);

      К1 – концентрация дезинфицирующего раствора по препарату в соответствии с инструкцией (методическими указаниями, рекомендациями) по применению препарата (%);

      S1 – площадь помещения, подлежащего дезинфекции (в квадратных метрах);

      S2 – площадь оборудования, подлежащего дезинфекции (в квадратных метрах);

      S3 – площадь прочих объектов, подлежащих дезинфекции (в квадратных метрах);

      2) для расчета расхода дезинфицирующих средств для проведения дезинфекции белья используют следующую формулу:

      Х2 = 0,01 х N2 х К2 х B, где

      N2 – норма расхода дезинфицирующего средства на один килограмм белья (в соответствии с инструкцией (методическими указаниями, рекомендациями) по применению препарата);

      К2 – концентрация дезинфицирующего раствора по препарату в соответствии с инструкцией (методическими указаниями, рекомендациями) по применению препарата (%);

      B – количество белья, подлежащего дезинфекции (в килограммах);

      3) для расчета расхода дезинфицирующих средств для проведения дезинфекции выделений используют следующую формулу:

      Х3 = 0,01 х N3 х К3 х V, где

      N3 – норма расхода дезинфицирующего средства на один килограмм или литр выделений (в соответствии с инструкцией (методическими указаниями, рекомендациями) по применению препарата);

      К3 – концентрация дезинфицирующего раствора по препарату в соответствии с инструкцией (методическими указаниями, рекомендациями) по применению препарата (%);

      V – количество выделений, подлежащих дезинфекции (в килограммах или литрах);

      4) для расчета расхода дезинфицирующих средств для проведения дезинфекции остатков пищи используют следующую формулу:

      Х4 = 0,01 х N4 х К4 х O, где

      N4 – норма расхода дезинфицирующего средства на один килограмм или литр остатков пищи (в соответствии с инструкцией (методическими указаниями, рекомендациями) по применению препарата);

      К4 – концентрация дезинфицирующего раствора по препарату в соответствии с инструкцией (методическими указаниями, рекомендациями) по применению препарата (%);

      O – количество остатков пищи, подлежащих дезинфекции (в килограммах или литрах);

      5) для расчета расхода дезинфицирующих средств для проведения дезинфекции посуды используют следующую формулу:

      Х5 = 0,01 х N5 х К5 х P, где

      N5 – норма расхода дезинфицирующего средства на один комплект посуды (в соответствии с инструкцией (методическими указаниями, рекомендациями) по применению препарата);

      К5 – концентрация дезинфицирующего раствора по препарату в соответствии с инструкцией (методическими указаниями, рекомендациями) по применению препарата (%);

      P – количество комплектов посуды, подлежащих дезинфекции (комплекты).

      2. Для расчета потребности дезинфицирующих средств для проведения дезинсекции используют следующую формулу:

      Х6 = N6 х S6, где

      Х6 – потребность дезинфицирующих средств для проведения дезинсекции;

      N6 – норма расхода дезинфицирующего средства на один квадратный метр (в соответствии с инструкцией (методическими указаниями, рекомендациями) по применению препарата);

      S6 – площадь, подлежащая дезинсекции (в квадратных метрах).

      3. Для расчета потребности дезинфицирующих средств для проведения дератизации используют следующую формулу:

      Х7 = N7 х S7, где

      Х6 – потребность дезинфицирующих средств для проведения дератизации;

      N7 – норма расхода дезинфицирующего средства на один квадратный метр (в соответствии с инструкцией (методическими указаниями, рекомендациями) по применению препарата);

      S7 – площадь, подлежащая дератизации (в квадратных метрах).