Об утверждении Правил расчета величины прожиточного минимума и установлении фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и услуги

Совместный приказ и.о. Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 27 июля 2015 года № 623 и и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 31 июля 2015 года № 585. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан от 26 августа 2015 года № 11944

Действующий

      В соответствии с пунктом 2 статьи 17 и пунктом 3 статьи 18 Закона Республики Казахстан от 19 мая 2015 года "О минимальных социальных стандартах и их гарантиях" ПРИКАЗЫВАЕМ:

      1. Утвердить прилагаемые Правила расчета величины прожиточного минимума.

      2. Установить фиксированную долю расходов на непродовольственные товары и услуги в размере 40% к стоимости минимальной потребительской корзины.

      3. Признать утратившим силу совместный приказ исполняющего обязанности Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 2 декабря 2005 года № 307/1-п и Председателя Агентства Республики Казахстан по статистике от 5 декабря 2005 года № 194 "Об утверждении Правил расчета величины прожиточного минимума" (зарегистрированный в реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 3980, опубликованный в издании "Юридическая газета" от 10 марта 2006 года № 42-43 (1022-1023)).

      4. Департаменту социальной помощи Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и информационно-правовой системе "Әділет";

      3) размещение настоящего приказа на официальном интернет-ресурсе Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан.

      5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Жакупову С.К.

      6. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.


Исполняющий обязанности
Министра здравоохранения
и социального развития
Республики Казахстан
________________ Б. Нурымбетов

Исполняющий обязанности
Министра национальной экономики
Республики Казахстан
_________________ Т. Жаксылыков

  Утверждены совместным приказом
исполняющего обязанности
Министра здравоохранения
и социального развития
Республики Казахстан
от 27 июля 2015 года № 623
и исполняющего обязанности
Министра национальной экономики
Республики Казахстан
от 31 июля 2015 года № 585

Правила расчета величины прожиточного минимума
1. Общие положения

      1. Настоящие Правила расчета величины прожиточного минимума (далее – Правила) разработаны в соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона Республики Казахстан от 19 мая 2015 года "О минимальных социальных стандартах и их гарантиях" (далее – Закон) и устанавливают порядок расчета величины прожиточного минимума.

      2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

      1) продовольственная корзина – минимальный набор продуктов питания по научно-обоснованным нормам потребления, необходимым для удовлетворения физиологических потребностей человека;

      2) прожиточный минимум – минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины;

      3) минимальная потребительская корзина – минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека, в натуральном и стоимостном выражении;

      4) ведомство уполномоченного органа в области государственной статистики – государственный орган, осуществляющий руководство, а также межотраслевую координацию в области государственной статистики в пределах своей компетенции;

      5) уполномоченный орган в области социальной защиты населения – центральный исполнительный орган, осуществляющий руководство в области социальной защиты населения.

2. Порядок расчета величины прожиточного минимума

      3. Величина прожиточного минимума рассчитывается уполномоченным органом в области государственной статистики исходя из стоимости продовольственной корзины, увеличенной на фиксированную долю расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги.

      4. Прожиточный минимум рассчитывается в целом по республике, областям, городу республиканского значения, столицы, районам и городам областного значения в среднем на душу населения и по основным половозрастным группам.

      5. Прожиточный минимум в среднем по области определяется из сложившихся величин по областному центру, районным центрам и городам областного значения путем их взвешивания, по республике определяется из сложившихся величин по областям, столице и городу республиканского значения.

      6. Расчет величины прожиточного минимума (ВПМ), равной стоимости минимальной потребительской корзины, по столице, городу республиканского значения, областным, районным центрам и городам областного значения производится путем суммирования стоимости продовольственной корзины (СПК) и стоимости расходов на непродовольственные товары и услуги (РНТ) по следующей формуле:

      ВПМ = СПК + РНТ

      7. Прожиточный минимум рассчитывается в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил по следующим половозрастным группам:

      1) дети, лет:

      до 1 года;

      1-3;

      4-6;

      7-10;

      11-13;

      2) подростки-мальчики и мужчины, лет:

      от 14-17;

      18-29;

      30-62;

      старше 63;

      3) подростки-девочки и женщины, лет:

      от 14-17;

      18-29;

      30-57;

      старше 58.

      8. Уполномоченный орган в области государственной статистики расчет величины прожиточного минимума производит ежемесячно - за месяц, в последний месяц квартала (года) - за квартал (год) и представляет в уполномоченный орган в области социальной защиты населения 30 числа каждого месяца в виде таблиц "Стоимость товара, входящих в величину прожиточного минимума по половозрастным и социально-демографическим группам и в среднем на душу населения по регионам Республики Казахстан" согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

      9. Продовольственная корзина рассчитывается уполномоченным органом в области государственной статистики по научно обоснованным физиологическим нормам потребления продуктов питания, утверждаемым в соответствии с пунктом 2 статьи 18 Закона.

      10. СПК рассчитывается путем умножения научно-обоснованных физиологических норм потребления продуктов питания, входящих в продовольственную корзину для различных половозрастных групп населения (минимальная величина потребления i-го продукта n-ой половозрастной или социальной группы в год – qin), на средние розничные цены (средняя розничная цена на i продукт питания – pi) по состоянию на текущий месяц в городе республиканского значения, столицы, областных и районных центрах по следующей формуле:



      11. При отсутствии в регионе сведений о цене конкретного товара, стоимость продовольственной корзины определяется с учетом средней розничной цены на данный товар по республике.

      12. Структура продовольственной корзины для различных социальных и половозрастных групп населения Республики Казахстан приведена в таблицах "Минимальные нормы потребления основных продуктов питания для различных социальных групп населения Республики Казахстан (килограмм/год)" согласно приложению 2 к настоящему Правилам и "Минимальные нормы потребления основных продуктов питания для различных возрастных групп мужского и женского населения Республики Казахстан (килограмм/год)" согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

      13. Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания, включенных в продовольственную корзину, для различных социальных и половозрастных групп населения Республики Казахстан приведены в таблицах "Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания, включенных в продовольственную корзину, для различных социальных групп населения Республики Казахстан согласно приложению 4 к настоящим Правилам, "Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания, включенных в продовольственную корзину, для различных возрастных групп мужского и женского населения Республики Казахстан" согласно приложению 5 к настоящим Правилам.

      14. Стоимость РНТ, определяется путем деления СПК на долю расходов на продовольственные товары (ДПК) и увеличения на фиксированную долю расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги (ДНТ) по следующей формуле:

      РНТ = (СПК: ДПК) х ДНТ

      При этом, ДПК определяется по следующей формуле:

      ДПК=100-ДНТ

  Приложение 1
к Правилам расчета величины
прожиточного минимума

      Форма

Стоимость товара, входящих в величину прожиточного
минимума по половозрастным и социально-демографическим
группам и в среднем на душу населения по регионам
Республики Казахстан
Стоимость товара, входящих в величину прожиточного
минимума по половозрастным и социально-демографическим
группам по регионам Республики Казахстан
в ________ 20__ года
месяц

       тенге


По половозрастным и социально-демографическим группам

Республика Казахстан

Акмолинская

Актюбинская

Алматинская

Атырауская

Восточно-Казахстанская

Жамбылская

Западно-Казахстанская

Рис шлифованный и полированный









Мука пшеничная первого сорта









Крупа манная









Крупа овсяная









Крупа гречневая









Хлеб ржано-пшеничный









Хлеб ржаной









Хлеб пшеничный из муки первого сорта









Макаронные изделия









Говядина









Свинина









Баранина









Куры









Конина









Печень говяжья









Колбаса вареная









Рыба свежая









Молоко, литр









Сметана, 20 % жирности










      Продолжение таблицы

По половозрастным и социально-демографическим группам

Карагандинская

Костанайская

Кызылординская

Мангистауская

Павлодарская

Северо-Казахстанская

Южно-Казахстанская

город Астана

город Алматы






























По половозрастным и социально-демографическим группам

Республика Казахстан

Акмолинская

Актюбинская

Алматинская

Атырауская

Восточно-Казахстанская

Жамбылская

Западно-Казахстанская

Творог









Сыр сычужный твердый









Яйца, десяток









Масло сливочное несоленое









Маргарин









Масло подсолнечное









Яблоки









Виноград









Арбуз









Сухофрукты (курага)









Капуста белокочанная









Лук репчатый









Свекла столовая









Морковь









Огурцы свежие









Помидоры свежие









Картофель









Горох лущеный









Сахар-песок









Специи









Соль









Майонез









Дрожжи









Чай









Продовольственный набор









Непродовольственные товары и









платные услуги










      Продолжение таблицы

По половозрастным и социально-демографическим группам

Карагандинская

Костанайская

Кызылординская

Мангистауская

Павлодарская

Северо-Казахстанская

Южно-Казахстанская

город Астана

город Алматы



















Стоимость товаров, входящих в величину прожиточного
минимума в среднем на душу населения по регионам
Республики Казахстан
в __________ 20__ года
месяц

       тенге


В среднем на душу населения

Республика Казахстан

Акмолинская

Актюбинская

Алматинская

Атырауская

Восточно-Казахстанская

Жамбылская

Западно-Казахстанская

Рис шлифованный и полированный









Мука пшеничная первого сорта









Крупа манная









Крупа овсяная









Крупа гречневая









Хлеб ржано-пшеничный









Хлеб ржаной









Хлеб пшеничный из муки первого сорта









Макаронные изделия









Говядина









Свинина









Баранина









Куры









Конина









Печень говяжья









Колбаса вареная









Рыба свежая









Молоко, литр









Сметана, 20 % жирности










      Продолжение таблицы

В среднем на душу населения

Карагандинская

Костанайская

Кызылординская

Мангистауская

Павлодарская

Северо-Казахстанская

Южно-Казахстанская

город Астана

город Алматы





















В среднем на душу населения

Республика Казахстан

Акмолинская

Актюбинская

Алматинская

Атырауская

Восточно- Казахстанская

Жамбылская

Западно-Казахстанская

Творог









Сыр сычужный твердый









Яйца, десяток









Масло сливочное несоленое









Маргарин









Масло подсолнечное









Яблоки









Виноград









Арбуз









Сухофрукты (курага)









Капуста белокочанная









Лук репчатый









Свекла столовая









Морковь









Огурцы свежие









Помидоры свежие









Картофель









Горох лущеный









Сахар-песок









Специи









Соль









Майонез









Дрожжи









Чай









Продовольственный набор









Непродовольственные товары и









платные услуги










      Продолжение таблицы

В среднем на душу населения

Карагандинская

Костанайская

Кызылординская

Мангистауская

Павлодарская

Северо- Казахстанская

Южно- Казахстанская

город Астана

город Алматы



















  Приложение 2
к Правилам расчета
величины прожиточного минимума

Минимальные нормы потребления основных продуктов питания для
различных социальных групп населения Республики Казахстан
(килограмм/год) (Структура продовольственной корзины)

Продукты питания

Все насе ление

в том числе

дети 0-13 лет

подростки 14-17 лет

трудоспособное население > 18 лет

пенсионеры и пожилые люди

юноши

девочки

муж.

жен.

Мука пшеничная обогащенная 1 сорт

13

6.5

17.2

13.2

16.6

13.2

12.7

Хлеб из муки пшеничной обогащенной 1 сорт

70.7

39.6

91.7

70.2

88.6

70.2

69.3

Хлеб ржано- пшеничный

31.0

17.4

35.8

27.4

40.1

32.3

25.1

Хлеб ржаной

4.8

2.5

7.4

5.7

5.8

4.6

5.5

Макаронные изделия

4.4

3.5

5.4

4.2

5.2

4.1

4.0

Рис

8.5

6.5

10.7

8.2

10.3

8.2

7.9

Гречка

2

1.8

2.5

1.9

2.4

1.9

1.8

Крупа овсяная

2

1.8

2.5

1.9

2.4

1.9

1.8

Крупа манная

2

2.9

2.1

1.6

2.1

1.6

1.6

Горох

2

1.0

2.7

2.1

2.6

2.0

2.0

Картофель

95

66.5

110.9

84.9

117.9

94.1

85.3

Капуста белокочанная

25

13.6

32.8

25.2

31.6

25.0

24.5

Морковь

20

19.2

23.9

18.3

23.0

18.2

17.8

Лук

20

8.5

27.0

20.7

26.0

20.6

20.2

*Томаты

5

3.1

6.5

5.0

6.2

4.9

4.8

*Огурцы

5

3.1

6.5

5.0

6.2

4.9

4.8

Свекла

5

3.1

6.5

5.0

6.2

4.9

4.8

**Бахчевые культуры (арбуз)

10

4.7

12.7

9.7

12.8

9.7

11.4

Фрукты свежие (яблоки)

25

37.3

26.8

20.5

25.8

20.4

19.6

**Ягоды (виноград)

4.5

11.

4.1

3.1

3.9

3.1

2.9

Сухофрукты (курага)

0.5

1.7

0.5

0.4

0.4

0.3

0.3

Сахар

18

13.3

22.7

17.4

22.0

17.4

16.6

Говядина

15

12.3

19.5

14.9

17.4

13.9

14.3

Свинина

9

2.8

12.9

9.9

12.0

9.5

9.3

Баранина

6.3

5.7

7.8

6.0

7.3

5.8

6.0

Мясо птицы

5

4.6

6.2

4.7

5.8

4.6

4.6

Конина

3.2

1.6

4.5

3.4

4.0

3.2

3.2

Колбаса вареная

3

1.5

4.1

3.1

3.8

3.0

3.0

Субпродукты 1 категории (печень)

0.4

1.5

0.2

0.2

0.2

0.2

0.2

Судак свежий и/или свежемороженый

8.4

7.8

10.3

7.9

9.0

7.1

7.6

Молоко, литр

84.5

64.0

110.7

84.8

100.3

79.5

81.3

Сметана, 20 % жирности

3.2

2.8

3.9

3.0

3.7

2.9

3.1

Творог полужирный

4.9

4.4

5.9

4.5

5.6

4.5

4.8

Сыр сычужный

2.3

2.8

2.8

2.1

2.5

2.0

2.0

Масло сливочное

4.4

3.9

5.5

4.2

5.2

4.1

4.1

Яйца, шт.

142

205

167

128

147

117

113

Масло подсолнечное

7

4.6

8.9

6.8

8.5

6.7

7.1

Маргарин

1.5

0.3

2.4

1.8

2.1

1.6

1.6

Майонез

0.5

0.04

0.77

0.59

0.72

0.57

0.56

Чай

0.67

0.28

0.91

0.69

0.87

0.69

0.67

Соль пищевая

2.19

0.92

3.00

2.30

2.89

2.29

2.21

Дрожжи

0.05

0.03

0.08

0.06

0.07

0.05

0.05

Специи

0.02

0

0.03

0.02

0.02

0.02

0.02

      Примечание: состав продовольственной корзины корректируется с учетом сезонности того или иного продукта:

      *томаты и огурцы - минимальный уровень потребления распределяется на пять месяцев (июнь-октябрь);

      **арбузы, ягоды (виноград) - минимальный уровень потребления распределяется на три месяца (август-октябрь).

  Приложение 3
к Правилам расчета
величины прожиточного минимума

Минимальные нормы потребления основных продуктов питания
для различных возрастных групп мужского и женского
населения Республики Казахстан
Минимальные нормы потребления основных продуктов питания
для различных возрастных групп мужского населения
Республики Казахстан (килограмм/год)
(Структура продовольственной корзины)

Наименование продуктов

Возрастные группы (лет)

0.5- 1.0

1-3

4-6

7-10

11-13

14-17

18-29

30-62

63+

Мука пшеничная обогащенная 1 сорт

1.55

3.51

6.33

10.98

12.43

17.18

16.92

16.30

13.64

Хлеб из муки пшеничной обогащенной 1 сорт

3.68

25.56

52.53

59.45

69.53

91.66

90.26

86.92

74.34

Хлеб ржано- пшеничный

0

15.58

20.72

26.91

29.51

35.8

40.89

39.27

26.96

Хлеб ржаной

0

0

2.63

4.98

5.63

7.39

5.86

5.64

5.91

Макаронные изделия

1.55

3.09

4.26

4.55

4.94

5.42

5.31

5.12

4.32

Рис

5.82

5.84

6.63

7.63

8.64

10.69

10.47

10.08

8.48

Гречка

1.55

1.70

1.86

1.94

2.18

2.45

2.40

2.31

1.93

Крупа овсяная

1.55

1.70

1.86

1.94

2.18

2.45

2.40

2.31

1.93

Крупа манная

3.66

3.27

3.04

2.48

2.55

2.13

2.09

2.01

1.70

Горох

0

0.7

1.14

1.53

1.72

2.67

2.62

2.52

2.13

Картофель

33.38

45.62

82.12

92.03

98.68

110.89

120.07

115.69

91.58

Капуста белокочанная

4.00

7.82

16.65

20.66

23.27

32.84

32.19

31.00

26.26

Морковь

19.10

19.08

20.17

20.65

22.02

23.93

23.46

22.59

19.11

Лук

2.13

2.69

5.41

14.99

20.49

27.03

26.49

25.51

21.65

*Томаты

1.55

1.92

3.50

4.51

5.10

6.47

6.32

6.08

5.12

*Огурцы

1.55

1.92

3.50

4.51

5.10

6.47

6.32

6.08

5.12

Свекла

1.55

1.92

3.50

4.51

5.10

6.47

6.32

6.08

5.12

**Бахчевые культуры (арбуз)

0

2.19

3.65

9.12

10.88

12.70

12.74

12.85

12.63

Фрукты свежие (яблоки)

58.22

42.07

37.84

30.72

26.11

26.80

26.26

25.28

20.98

**Ягоды (виноград)

27.18

12.50

8.04

5.53

4.38

4.06

3.97

3.83

3.09

Сухофрукты (курага)

4.16

2.31

0.81

0.70

0.63

0.53

0.37

0.35

0.27

Сахар

8.85

10.81

15.66

16.40

18.45

22.72

22.37

21.54

17.86

Говядина

8.83

10.41

14.10

14.95

16.92

19.47

17.67

17.12

15.35

Свинина

0

0

0

5.78

9.09

12.86

12.24

11.78

9.94

Баранина

5.24

5.40

5.92

6.28

6.96

7.80

7.40

7.13

6.46

Мясо птицы

4.23

4.35

4.86

5.12

5.62

6.19

5.86

5.65

4.95

Конина

0

0.77

1.86

2.48

3.51

4.48

4.11

3.95

3.46

Колбаса вареная

0

0.77

1.86

2.21

2.99

4.05

3.89

3.75

3.17

Субпродукты 1 категории (печень)

3.88

1.93

1.22

0.62

0.23

0.23

0.23

0.23

0.21

Судак свежий и/или свежемороженый

7.49

7.60

8.29

8.60

9.29

10.26

9.17

8.84

8.11

Молоко, литр

43.73

54.27

68.46

77.59

94.83

110.69

102.21

98.42

87.29

Сметана, 20 % жирности

2.33

2.70

3.04

3.22

3.51

3.91

3.78

3.64

3.34

Творог полужирный

4.08

4.24

4.66

4.88

5.36

5.89

5.75

5.54

5.14

Сыр сычужный

3.32

3.08

3.04

2.65

2.68

2.76

2.56

2.46

2.16

Масло сливочное

3.11

3.62

4.34

4.50

4.83

5.48

5.26

5.06

4.42

Яйца, шт.

349.37

192.66

189.07

172.16

168.33

166.81

150.20

144.60

120.82

Масло подсолнечное

1.16

3.85

6.12

6.41

6.98

8.86

8.64

8.31

7.61

Маргарин

0

0

0

0.69

0.78

2.36

2.10

2.03

1.72

Майонез

0

0

0

0.11

0.12

0.77

0.73

0.70

0.60

Чай

0

0.19

0.27

0.41

0.64

0.91

0.89

0.85

0.72

Соль пищевая

0.38

0.57

0.85

1.18

1.91

3.00

2.94

2.83

2.37

Дрожжи

0

0.02

0.02

0.06

0.07

0.08

0.07

0.07

0.06

Специи

0

0

0

0

0.02

0.03

0.02

0.02

0.02

      Примечание: состав продовольственной корзины корректируется с учетом сезонности того или иного продукта:

      *томаты и огурцы - минимальный уровень потребления распределяется на пять месяцев (июнь-октябрь);

      **арбузы, ягоды (виноград) - минимальный уровень потребления распределяется на три месяца (август-октябрь).

Минимальные нормы потребления основных продуктов питания
для различных возрастных групп женского населения
Республики Казахстан (килограмм/год)
(Структура продовольственной корзины)

Наименование продуктов

Возрастные группы (лет)

0.5- 1.0

1-3

4-6

7-10

11-13

14-17

18-29

30-57

58+

Мука пшеничная обогащенная 1 сорт

1.46

3.32

5.70

9.70

10.33

13.16

13.16

13.16

11.78

Хлеб из муки пшеничной обогащенной 1 сорт

3.46

24.21

47.32

52.51

57.79

70.20

70.20

70.20

64.20

Хлеб ржано- пшеничный

0

14.75

18.66

23.77

24.53

27.42

32.34

32.34

23.28

Хлеб ржаной

0

0

2.37

4.40

4.68

5.66

4.56

4.56

5.10

Макаронные изделия

1.46

2.93

3.84

4.02

4.11

4.15

4.13

4.13

3.73

Рис

5.47

5.53

5.97

6.74

7.18

8.19

8.15

8.15

7.32

Гречка

1.46

1.61

1.68

1.71

1.81

1.88

1.86

1.86

1.67

Крупа овсяная

1.46

1.61

1.68

1.71

1.81

1.88

1.86

1.86

1.67

Крупа манная

3.44

3.10

2.74

2.19

2.12

1.63

1.63

1.63

1.47

Горох

0

0.66

1.02

1.35

1.43

2.05

2.04

2.04

1.84

Картофель

31.39

44.06

73.98

81.28

82.01

84.93

94.06

94.06

79.09

Капуста белокочанная

3.76

7.41

15.00

18.25

19.34

25.15

25.04

25.04

22.68

Морковь

17.96

18.08

18.17

18.24

18.30

18.33

18.24

18.24

16.50

Лук

2.00

2.55

4.87

13.24

17.03

20.70

20.61

20.61

18.70

*Томаты

1.46

4.82

3.15

3.98

4.24

4.95

4.91

4.91

4.42

*Огурцы

1.46

4.82

3.15

3.98

4.24

4.95

4.91

4.91

4.42

Свекла

1.46

4.82

3.15

3.98

4.24

4.95

4.91

4.91

4.42

**Бахчевые культуры (арбуз)

0

1.82

3.15

7.96

8.48

9.71

9.66

9.66

10.14

Фрукты свежие (яблоки)

54.74

39.85

34.09

27.13

21.70

20.53

20.42

20.42

18.12

**Ягоды (виноград)

25.55

11.84

7.24

4.88

3.64

3.11

3.09

3.09

2.67

Сухофрукты (курага)

3.91

2.19

0.73

0.68

0.58

0.44

0.29

0.29

0

Сахар

8.32

10.24

14.11

14.48

15.33

17.40

17.40

17.40

15.42

Говядина

8.30

9.85

12.70

13.21

14.06

14.92

13.94

13.94

13.18

Свинина

0

0

0

5.11

7.55

9.85

9.52

9.52

8.58

Баранина

4.92

5.12

5.34

5.55

5.78

5.98

5.75

5.75

5.58

Мясо птицы

3.98

4.12

4.38

4.53

4.67

4.74

4.56

4.56

4.27

Конина

0

0.73

1.68

2.19

2.92

3.43

3.19

3.19

2.99

Колбаса вареная

0

0.73

1.68

1.95

2.48

3.10

3.03

3.03

2.74

Субпродукты 1 категории (печень)

3.65

1.82

1.09

0.55

0.18

0.18

0.18

0.18

0.18

Судак свежий и/или свежемороженый

7.03

7.19

7.47

7.60

7.72

7.87

7.14

7.14

6.99

Молоко, литр

41.12

51.39

61.68

68.53

78.81

84.77

79.50

79.50

75.38

Сметана, 20 % жирности

2.19

2.55

2.74

2.85

2.92

2.99

2.94

2.94

2.88

Творог полужирный

3.83

4.01

4.20

4.31

4.45

4.51

4.47

4.47

4.43

Сыр сычужный

3.12

2.92

2.74

2.34

2.23

2.12

1.99

1.99

1.86

Масло сливочное

2.92

3.43

3.91

3.98

4.01

4.20

4.09

4.09

3.81

Яйца, шт.

328.50

182.50

170.33

152.08

139.92

127.75

116.80

116.80

104.33

Масло подсолнечное

1.09

3.65

5.51

5.66

5.80

6.79

6.72

6.72

6.57

Маргарин

0

0

0

0.61

0.65

1.81

1.64

1.64

1.48

Майонез

0

0

0

0.09

0.10

0.59

0.57

0.57

0.52

Чай

0

0.18

0.24

0.36

0.53

0.69

0.69

0.69

0.62

Соль пищевая

0.36

0.54

0.77

1.04

1.58

2.30

2.29

2.29

2.05

Дрожжи

0

0.02

0.02

0.05

0.05

0.06

0.05

0.05

0.05

Специи

0

0

0

0

0.02

0.02

0.02

0.02

0.02

      Примечание: состав продовольственной корзины корректируется с учетом сезонности того или иного продукта:

      *томаты и огурцы - минимальный уровень потребления распределяется на пять месяцев (июнь-октябрь);

      **арбузы, ягоды (виноград) - минимальный уровень потребления распределяется на три месяца (август-октябрь).

  Приложение 4
к Правилам расчета величины
прожиточного минимума

Химический состав и энергетическая ценность продуктов
питания, включенных в продовольственную корзину, для
различных социальных групп населения
Республики Казахстан

Нутриенты

Все насе ление

в том числе

Дети 0-13 лет

подростки 14-17 лет

трудоспособное население > 18 лет

пенсионеры и пожилые люди

юноши

девочки

муж.

жен.

Энергия, килокалории

2175

1521

2755

2110

2646

2100

2052

Белки всего, граммы

76.0

55.5

96.7

74.1

91.7

72.8

71.5

Белки живот- ные, граммы

38.9

32.6

49.9

38.2

45.4

36.0

36.7

Жиры всего, граммы

72.2

51.2

92.4

70.9

86.5

68.6

69.6

Жиры расти- тельные, граммы

29.8

17.4

39.0

29.8

37.0

29.4

29.9

НЖК, граммы

25.7

19.8

32.8

25.1

30.4

24.1

24.4

МНЖК, граммы

20.6

14.7

26.7

20.4

24.6

19.5

19.7

ПНЖК, граммы

20.2

13.0

25.9

19.8

24.6

19.5

20.1

Холестерин, миллиграммы

247

248

298

229

270

215

213

Углеводы, граммы

300

205

378

289

369

293

279

Моно-, дисахариды, граммы

90

73

112

86

107

85

82

Пищевые волокна, граммы

10.4

8.9

12.9

9.9

12.3

9.8

9.5

Кальций, миллиграммы

597

476

760

582

706

560

561

Магний, миллиграммы

283

189

356

273

348

276

263

Фосфор, миллиграммы

1199

873

1485

1137

1420

1129

1095

Железо, миллиграммы

20.8

13.1

26.3

20.1

25.7

20.5

19.5

Цинк, миллиграммы

11.9

8.0

14.9

11.4

14.3

11.3

11.1

Йод, микрограммы

208

121

276

212

262

208

203

Селен, микрограммы

89

53

113

87

109

86

85

Витамин А, микрограммы (РЭ)

1143

1565

1286

985

1220

967

961

Фолат, мкг

438

288

556

426

541

429

416

Витамин Е, миллиграммы

18.6

12.3

23.6

18.1

23.0

18.3

18.0

Витамин В1, миллиграммы

1.67

1.05

2.13

1.63

2.07

1.65

1.58

Витамин В2, миллиграммы

1.55

1.25

1.98

1.51

1.86

1.47

1.46

Ниацин (НЭ), миллиграммы

30.0

21.2

37.8

29.0

36.4

29.0

27.8

Витамин В6, миллиграммы

2.07

1.47

2.55

1.95

2.54

2.02

1.9

Витамин С, миллиграммы

55

40

68

52

67

53

51

  Приложение 5
к Правилам расчета величины
прожиточного минимума

Химический состав и энергетическая ценность продуктов
питания, включенных в продовольственную корзину, для
различных возрастных групп мужского и женского населения
Химический состав и энергетическая ценность продуктов
питания, включенных в продовольственную корзину, для
различных возрастных групп мужского населения


Единица измерения

Возрастные группы (лет)

0.5- 1.0

1-3

4-6

7-10

11-13

14-17

18-29

30-62

63+

Энергия

ккал

920

1230

1715

1970

2220

2755

2700

2600

2200

Белки- всего в т.ч. белки животные

граммы граммы

37.8 30.1

45.6 28.6

60.4 33.3

70.1 37.3

80.0 43.0

96.7 49.9

93.4 46.2

90.0 44.5

76.7 39.4

Жиры - всего в т.ч. жиры растит.

граммы граммы

33.6 5.0

43.1 13.7

56.3 21.4

64.6 24.9

73.2 27.4

92.4 39.0

88.1 37.7

84.9 36.3

74.7 32.1

НЖК

граммы

15.6

17.3

21.1

23.8

27.0

32.8

31.0

29.8

26.2

МНЖК

граммы

11.3

12.2

15.3

18.2

21.0

26.7

25.0

24.1

21.2

ПНЖК

граммы

5.1

10.5

15.8

17.7

19.6

25.9

25.0

24.1

21.6

Холестерин

миллиграммы

329

227

239

246

262

298

275

265

229

Углеводы - всего

граммы

112

161

237

272

305

378

377

363

300

в т.ч. моноди- сахара

граммы

64

63

80

84

93

112

109

105

88

Пищевые волокна

граммы

9.0

7.8

9.1

10.3

10.9

12.9

12.6

12.1

10.2

Кальций

миллиграммы

376

418

511

563

648

760

719

693

602

Магний

миллиграммы

104

151

211

250

287

356

354

341

282

Фосфор

миллиграммы

608

731

947

1090

1241

1485

1446

1393

1175

Железо

миллиграммы

5.4

9.9

15.4

18.2

20.7

26.3

26.2

25.2

20.9

Цинк

миллиграммы

4.5

6.3

9.0

10.6

12.1

14.9

14.5

14.0

11.9

Йод

микрограммы

83

91

122

147

198

276

267

257

218

Селен

микрограммы

19

36

62

75

87

113

111

107

91

Витамин А (РЭ)

микрограммы

2636

1714

1466

1241

1127

1286

1242

1197

1032

Фолат(вит. Вс)

микрограммы

145

213

338

390

439

556

551

531

447

Витамин Е

миллиграммы

4.6

10.0

15.1

16.8

18.5

23.6

23.4

22.6

19.3

Тиамин (вит. В1)

миллиграммы

0.52

0.76

1.14

1.46

1.70

2.13

2.11

2.03

1.70

Рибофлавин (вит. В2)

миллиграммы

1.09

1.08

1.33

1.46

1.64

1.98

1.89

1.82

1.57

Ниацин (вит. В3)

миллиграммы

13.8

17.2

22.9

27.3

31.0

37.8

37.1

35.7

29.9

Пиридоксин (вит.В6)

миллиграммы

0.95

1.16

1.63

1.92

2.14

2.55

2.58

2.49

2.04

Витамин С

миллиграммы

28

30

45

51

55

68

68

66

55

Химический состав и энергетическая ценность продуктов
питания, включенных в продовольственную корзину, для
различных возрастных групп женского населения


Единица измерения

Возрастные группы (лет)

0.5- 1.0

1-3

4-6

7-10

11-13

14-17

18-29

30-57

58+

Энергия

ккал

865

1165

1545

1740

1845

2110

2100

2100

1900

Белки- всего в т.ч. белки животные

граммы

граммы

35.7 28.3

43.0 27.0

54.5 30.0

61.9 32.9

66.6 35.8

74.1 38.2

72.8 36.0

72.8 36.0

66.3 34.0

Жиры - всего в т.ч. жиры растит.

граммы

граммы

31.7 4.7

40.7 13.0

50.9 19.3

57.1 22.0

60.9 22.8

70.9 29.8

68.6 29.4

68.6 29.4

64.6 27.7

НЖК

граммы

14.7

16.4

19.0

21.0

22.4

25.1

24.1

24.1

22.6

МНЖК

граммы

10.6

11.6

13.8

16.1

17.4

20.4

19.5

19.5

18.2

ПНЖК

граммы

4.8

10.0

14.3

15.6

16.3

19.8

19.5

19.5

18.7

Холестерин

миллиграммы

310

215

215

217

218

229

215

215

198

Углеводы - всего

граммы

105

153

213

240

253

289

293

293

259

в т.ч.моноди- сахара

граммы

60

60

72

74

77

86

85

85

76

Пищевые волокна

граммы

8.5

7.4

8.2

9.1

9.1

9.9

9.8

9.8

8.7

Кальций

миллиграммы

353

396

460

497

538

582

560

560

518

Магний

миллиграммы

98

143

190

221

239

273

276

276

243

Фосфор

миллиграммы

572

693

853

963

1031

1137

1129

1129

1014

Железо

миллиграммы

5.1

9.4

13.8

16.1

17.2

20.1

20.5

20.5

18.0

Цинк

миллиграммы

4.2

5.9

8.1

9.3

10.0

11.4

11.3

11.3

10.2

Йод

микрограммы

79

87

110

130

165

212

208

208

188

Селен

микрограммы

18

34

56

67

73

87

86

86

79

Витамин А (РЭ)

микрограммы

2477

1624

1321

1096

936

985

967

967

890

Фолат (вит. Вс)

микрограммы

137

202

304

344

365

426

429

429

386

Витамин Е

миллиграммы

4.3

9.5

13.6

14.8

15.4

18.1

18.3

18.3

16.7

Тиамин

(вит. В1)

миллиграммы

0.49

0.72

1.02

1.29

1.41

1.63

1.65

1.65

1.46

Рибофлавин (вит. В2)

миллиграммы

1.03

1.02

1.20

1.29

1.36

1.51

1.47

1.47

1.35

Ниацин

(вит. В3)

миллиграммы

13.0

16.3

20.7

24.1

25.8

29.0

29.0

29.0

25.8

Пиридоксин (вит. В6)

миллиграммы

0.89

1.11

1.47

1.69

1.77

1.95

2.02

2.02

1.76

Витамин С

миллиграммы

27

29

41

45

46

52

53

53

47