Об утверждении Правил расчета величины прожиточного минимума

Совместный приказ Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 2 декабря 2005 года N 307/1-п и Председателя Агентства Республики Казахстан по статистике от 5 декабря 2005 года N 194.
Зарегистрировано в Министерстве юстиции Республики Казахстан 21 декабря 2005 года N 3980. Утратил силу совместным приказом и.о. Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 27 июля 2015 года № 623 и и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 31 июля 2015 года № 585

Утратил силу

      Сноска. Утратил силу совместным приказом и.о. Министра здравоохранения и социального развития РК от 27.07.2015 № 623 и и.о. Министра национальной экономики РК от 31.07.2015 № 585 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      В соответствии с  п. 1. 1  Плана Мероприятий по реализации Программы дальнейшего углубления социальных реформ на 2005-2007 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 ноября 2004 года N 1241  ПРИКАЗЫВАЕМ:

      1. Утвердить прилагаемые Правила расчета величины прожиточного минимума.

      2. Департаменту социальных нормативов и реабилитации инвалидов Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (К. Манабаева) в установленном законодательством порядке представить настоящий совместный приказ в Министерство юстиции Республики Казахстан для государственной регистрации.

      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Департамент социальных нормативов и реабилитации инвалидов Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (К. Манабаева) и Департамент статистики цен и труда Агентства Республики Казахстан по статистике (Н. Кривко).

      4. Настоящий совместный приказ вступает в силу со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан и вводится в действие с 1 января 2006 года.

       И.о. Министра                                     Председатель Агентства
       труда и социальной                                Республики Казахстан
       защиты населения                                  по статистике
       Республики Казахстан                                         __________________
                            ________________ 

       "СОГЛАСОВАН" 
       Министр здравоохранения
       Республики Казахстан
                             ________________

Утверждены  
совместным приказом  
И. о. Министра труда  
      и социальной защиты населения  
Республики Казахстан  
от 2 декабря 2005 года N 307/1-п  
и Председателя Агентства  
Республики Казахстан  
по статистике  
от 5 декабря 2005 года N 194  

  Правила расчета величины прожиточного минимума

      Настоящие Правила разработаны в соответствии с  п.1.1  Плана Мероприятий по реализации Программы дальнейшего углубления социальных реформ на 2005-2007 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 ноября 2004 года N 1241, и устанавливают порядок расчета величины прожиточного минимума в целом по Республике Казахстан, а также областям, городу республиканского значения, столице,  районам и городам областного значения.

  1. Общие положения

      1. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

      1) прожиточный минимум - необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины;

      2) минимальная потребительская корзина - минимальный набор продовольственных и непродовольственных товаров и услуг в натуральном и стоимостном выражении;

      3) продовольственная корзина - минимальный набор продуктов питания по научно-обоснованным нормам потребления, необходимым для удовлетворения физиологических потребностей человека;

      4) уполномоченный государственный орган в области здравоохранения - центральный исполнительный орган, осуществляющий руководство в области здравоохранения;

      5) уполномоченный государственный орган по вопросам социальной защиты населения - центральный исполнительный орган по вопросам социальной защиты населения;

      6) уполномоченный государственный орган по статистике - центральный исполнительный орган, осуществляющий руководство государственной статистикой.

  2. Расчет величины прожиточного минимума  

      2. Расчет величины прожиточного минимума производится уполномоченным органом по статистике и уполномоченным государственным органом по вопросам социальной защиты населения.

      3. Величина прожиточного минимума рассчитывается исходя из стоимости продовольственной корзины, увеличенной на фиксированную долю расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги.

      4. Расчет величины прожиточного минимума по столице, городу республиканского значения, областным, районным центрам и городам областного значения производится путем суммирования стоимости продовольственной корзины и стоимости расходов на непродовольственные товары и услуги:

                    ВПМ = СПК + РНТ, где
      ВПМ - величина прожиточного минимума, равная стоимости минимальной потребительской корзины ;
      СПК - стоимость продовольственной корзины;
      РНТ - расходы на непродовольственные товары и услуги
      Прожиточный минимум в среднем по области определяется из сложившихся величин по областному центру, районным центрам и городам областного значения путем их взвешивания, по республике - из областей, столицы и городу республиканского значения.

      5. Прожиточный минимум рассчитывается в целом по республике, областям, городу республиканского значения, столицы, районам и городам областного значения в среднем:
      на душу населения;
      по основным половозрастным группам.

      6. Прожиточный минимум рассчитывается по следующим половозрастным группам:
      1) дети, лет:
      до 1 года;
      1-3;
      4-6;
      7-10;
      11-13;
      2) подростки мальчики и мужчины, лет:
      от 14-17;
      18-29;
      30-62;
      старше 63;
      3) подростки девочки и женщины, лет:
      от 14-17;
      18-29;
      30-57;
      старше 58.

  3. Определение стоимости продовольственной корзины

      7. Продовольственная корзина рассчитывается уполномоченным органом по статистике по научно-обоснованных физиологических норм потребления продуктов питания, утверждаемом уполномоченным органом в области здравоохранения.

      8. Стоимость продовольственной корзины рассчитывается уполномоченным государственным органом по статистике путем умножения научно-обоснованных физиологических норм потребления продуктов питания, входящих в продовольственную корзину для различных половозрастных групп населения, на средние цены регистрации в представительных объектах розничной торговой сети по состоянию на середину текущего месяца в городе республиканского значения, столицы , областных и районных центрах.

, где

      СПК - стоимость продовольственной корзины;
      p - средняя цена на i продукт питания,
      q in  - минимальная величина потребления i-го продукта n-ой половозрастной или социальной группы в год.
      Доля продовольственной корзины составляет 60 % стоимости прожиточного минимума.

      10. При отсутствии в регионе сведений о цене конкретного товара, стоимость продовольственной корзины определяется с учетом средней цены на данный товар по республике.

      11. Структура продовольственной корзины для различных социальных и половозрастных групп населения Республики Казахстан приведена в  приложениях NN 1 -2.

      12. Состав продовольственной корзины корректируется с учетом сезонности того или иного продукта:
      томаты и огурцы - минимальный уровень потребления распределяется на пять месяцев (июнь-октябрь), цены регистрируются на свежие виды;
      арбузы, ягоды (виноград) - минимальный уровень потребления распределяется на три месяца (август-октябрь), цены регистрируются на свежие виды.

      13. Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания, включенных в продовольственную корзину, для основных половозрастных групп населения и в целом для населения Республики Казахстан приведены в  приложение N 3-4

       4. Определение расходов на непродовольственные товары и услуги

      14. Стоимость расходов на непродовольственные товары и услуги определяются путем увеличения стоимости минимальной продовольственной корзины на фиксированную долю расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги, устанавливаемую в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.
      Расходы на непродовольственные товары и услуги определяются по формуле:             

РНТ = (СПК: ДПК) х ДНТ, где 

      РНТ - расходы на непродовольственные товары и услуги;
      СПК - стоимость продовольственной корзины;
      ДПК - доля расходов на продовольственные товары;
      ДНТ - фиксированная доля расходов на непродовольственные товары и услуги.

  5. Периодичность расчетов и порядок представления
сведений о прожиточном минимуме

      15. Уполномоченный государственный орган по статистике расчет величины прожиточного минимума производит ежемесячно - за месяц, в последний месяц квартала (года) - за квартал (год) и представляет в уполномоченный государственный орган по вопросам социальной защиты населения до 29 числа каждого месяца в виде сводных таблиц.


       Приложение 1                  
к Правилам расчета            
      величины прожиточного минимума

МИНИМАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 
ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
(кг/год) (СТРУКТУРА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ КОРЗИНЫ)


Продукты питания


Все насе-
ление

в том числе

дети
0-13
лет

подростки
14-17 лет

трудоспо-
собное население   > 18 лет 

пенси-
онеры
и по- жилые люди

юноши

девоч-
ки

муж.

жен.

Мука пшеничная обогащенная 
1 сорт

13

6.5

17.2

13.2

16.6

13.2

12.7

Хлеб из муки пшеничной обогащенной 1 сорт

70.7

39.6

91.7

70.2

88.6

70.2

69.3

Хлеб ржано-
пшеничный

31.0

17.4

35.8

27.4

40.1

32.3

25.1

Хлеб ржаной

4.8

2.5

7.4

5.7

5.8

4.6

5.5

Макаронные изделия

4.4

3.5

5.4

4.2

5.2

4.1

4.0

Рис

8.5

6.5

10.7

8.2

10.3

8.2

7.9

Гречка

2

1.8

2.5

1.9

2.4

1.9

1.8

Крупа овсяная

2

1.8

2.5

1.9

2.4

1.9

1.8

Крупа манная

2

2.9

2.1

1.6

2.1

1.6

1.6

Горох

2

1.0

2.7

2.1

2.6

2.0

2.0

Картофель

95

66.5

110.9

84.9

117.9

94.1

85.3

Капуста белокочанная

25

13.6

32.8

25.2

31.6

25.0

24.5

Морковь

20

19.2

23.9

18.3

23.0

18.2

17.8

Лук

20

8.5

27.0

20.7

26.0

20.6

20.2

Томаты

5

3.1

6.5

5.0

6.2

4.9

4.8

Огурцы

5

3.1

6.5

5.0

6.2

4.9

4.8

Свекла

5

3.1

6.5

5.0

6.2

4.9

4.8

Бахчевые культуры (арбуз)

10

4.7

12.7

9.7

12.8

9.7

11.4

Фрукты свежие (яблоки)

25

37.3

26.8

20.5

25.8

20.4

19.6

Ягоды (виноград)

4.5

11.1

4.1

3.1

3.9

3.1

2.9

Сухофрукты (курага)

0.5

1.7

0.5

0.4

0.4

0.3

0.3

Сахар

18

13.3

22.7

17.4

22.0

17.4

16.6



Продукты питания


Все насе-
ление

в том числе

дети
0-13
лет

подростки
14-17 лет

трудоспо-
собное население   >  18 лет

пенси-
онеры и по- жилые люди

юноши

девоч ки-

муж.

жен.

Говядина

15

12.3

19.5

14.9

17.4

13.9

14.3

Свинина

9

2.8

12.9

9.9

12.0

9.5

9.3

Баранина

6.3

5.7

7.8

6.0

7.3

5.8

6.0

Мясо птицы

5

4.6

6.2

4.7

5.8

4.6

4.6

Конина

3.2

1.6

4.5

3.4

4.0

3.2

3.2

Колбаса вареная

3

1.5

4.1

3.1

3.8

3.0

3.0

Субпродукты 
1 категории (печень)

0.4

1.5

0.2

0.2

0.2

0.2

0.2

Судак свежий и/или свежемороженый

8.4

7.8

10.3

7.9

9.0

7.1

7.6

Молоко, литр

84.5

64.0

110.7

84.8

100.3

79.5

81.3

Сметана, 20 % жирности

3.2

2.8

3.9

3.0

3.7

2.9

3.1

Творог полужирный

4.9

4.4

5.9

4.5

5.6

4.5

4.8

Сыр сычужный

2.3

2.8

2.8

2.1

2.5

2.0

2.0

Масло сливочное

4.4

3.9

5.5

4.2

5.2

4.1

4.1

Яйца, шт.

142

205

167

128

147

117

113

Масло подсолнечное

7

4.6

8.9

6.8

8.5

6.7

7.1

Маргарин

1.5

0.3

2.4

1.8

2.1

1.6

1.6

Майонез

0.5

0.04

0.77

0.59

0.72

0.57

0.56

Чай

0.67

0.28

0.91

0.69

0.87

0.69

0.67

Соль пищевая

2.19

0.92

3.00

2.30

2.89

2.29

2.21

Дрожжи

0.05

0.03

0.08

0.06

0.07

0.05

0.05

Специи

0.02

0

0.03

0.02

0.02

0.02

0.02

Приложение 2                  
к Правилам расчета            
величины прожиточного минимума

МИНИМАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ
   ПИТАНИЯ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП МУЖСКОГО
НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН (кг/год)
 (СТРУКТУРА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ КОРЗИНЫ)

Наименова- ние продуктов

Возрастные группы (лет)

0.5-
1.0

1-3

4-6

7-10

11-13

14-17

18-29

30-62

63+

Мука пшеничная обогащен- ная 1 сорт

1.55

3.51

6.33

10.98

12.43

17.18

16.92

16.30

13.64

Хлеб из муки пшеничной обогащен- ной 1 сорт

3.68

25.56

52.53

59.45

69.53

91.66

90.26

86.92

74.34

Хлеб ржано- пшеничный

0

15.58

20.72

26.91

29.51

35.8

40.89

39.27

26.96

Хлеб ржаной

0

0

2.63

4.98

5.63

7.39

5.86

5.64

5.91

Макаронные изделия

1.55

3.09

4.26

4.55

4.94

5.42

5.31

5.12

4.32

Рис

5.82

5.84

6.63

7.63

8.64

10.69

10.47

10.08

8.48

Гречка

1.55

1.70

1.86

1.94

2.18

2.45

2.40

2.31

1.93

Крупа овсяная

1.55

1.70

1.86

1.94

2.18

2.45

2.40

2.31

1.93

Крупа манная

3.66

3.27

3.04

2.48

2.55

2.13

2.09

2.01

1.70

Горох

0

0.7

1.14

1.53

1.72

2.67

2.62

2.52

2.13

Картофель

33.38

45.62

82.12

92.03

98.68

110.89

120.07

115.69

91.58

Капуста белокочан-
ная

4.00

7.82

16.65

20.66

23.27

32.84

32.19

31.00

26.26

Морковь

19.10

19.08

20.17

20.65

22.02

23.93

23.46

22.59

19.11

Лук

2.13

2.69

5.41

14.99

20.49

27.03

26.49

25.51

21.65

Томаты

1.55

1.92

3.50

4.51

5.10

6.47

6.32

6.08

5.12

Огурцы

1.55

1.92

3.50

4.51

5.10

6.47

6.32

6.08

5.12

Свекла

1.55

1.92

3.50

4.51

5.10

6.47

6.32

6.08

5.12

Бахчевые культуры (арбуз)

0

2.19

3.65

9.12

10.88

12.70

12.74

12.85

12.63

Фрукты свежие (яблоки)

58.22

42.07

37.84

30.72

26.11

26.80

26.26

25.28

20.98

Ягоды (виноград)

27.18

12.50

8.04

5.53

4.38

4.06

3.97

3.83

3.09

Сухофрукты (курага)

4.16

2.31

0.81

0.70

0.63

0.53

0.37

0.35

0.27

Сахар

8.85

10.81

15.66

16.40

18.45

22.72

22.37

21.54

17.86


Наименова- ние продуктов

Возрастные группы (лет)

0.5-
1.0

1-3

4-6

7-10

11-13

14-17

18-29

30-62

63+

Говядина

8.83

10.41

14.10

14.95

16.92

19.47

17.67

17.12

15.35

Свинина

0

0

0

5.78

9.09

12.86

12.24

11.78

9.94

Баранина

5.24

5.40

5.92

6.28

6.96

7.80

7.40

7.13

6.46

Мясо птицы

4.23

4.35

4.86

5.12

5.62

6.19

5.86

5.65

4.95

Конина

0

0.77

1.86

2.48

3.51

4.48

4.11

3.95

3.46

Колбаса вареная

0

0.77

1.86

2.21

2.99

4.05

3.89

3.75

3.17

Субпродук- ты 1 ка- тегории (печень)

3.88

1.93

1.22

0.62

0.23

0.23

0.23

0.23

0.21

Судак свежий и/или свежеморо- женый

7.49

7.60

8.29

8.60

9.29

10.26

9.17

8.84

8.11

Молоко, литр

43.73

54.27

68.46

77.59

94.83

110.69

102.21

98.42

87.29

Сметана, 20 % жирности

2.33

2.70

3.04

3.22

3.51

3.91

3.78

3.64

3.34

Творог полужирный

4.08

4.24

4.66

4.88

5.36

5.89

5.75

5.54

5.14

Сыр сычужный

3.32

3.08

3.04

2.65

2.68

2.76

2.56

2.46

2.16

Масло сливочное

3.11

3.62

4.34

4.50

4.83

5.48

5.26

5.06

4.42

Яйца, шт.

349.37

192.
66

189.
07

172.
16

168.
33

166.81

150.20

144.60

120.82

Масло подсолнеч- ное

1.16

3.85

6.12

6.41

6.98

8.86

8.64

8.31

7.61

Маргарин

0

0

0

0.69

0.78

2.36

2.10

2.03

1.72

Майонез

0

0

0

0.11

0.12

0.77

0.73

0.70

0.60

Чай

0

0.19

0.27

0.41

0.64

0.91

0.89

0.85

0.72

Соль пищевая

0.38

0.57

0.85

1.18

1.91

3.00

2.94

2.83

2.37

Дрожжи

0

0.02

0.02

0.06

0.07

0.08

0.07

0.07

0.06

Специи

0

0

0

0

0.02

0.03

0.02

0.02

0.02

МИНИМАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП ЖЕНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ 
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН (кг/год)
(СТРУКТУРА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ КОРЗИНЫ)

Наименова-
ние продуктов

Возрастные группы (лет)

0.5-
1.0

1-3

4-6

7-10

11-13

14-17

18-29

30-57

58+

Мука пшеничная обогащен-
ная 1 сорт

1.46

3.32

5.70

9.70

10.33

13.16

13.16

13.16

11.78

Хлеб из муки пше-
ничной обогащен-
ной 1 сорт

3.46

24.21

47.32

52.51

57.79

70.20

70.20

70.20

64.20

Хлеб ржано-
пшеничный

0

14.
75

18.66

23.77

24.53

27.42

32.34

32.34

23.28

Хлеб ржаной

0

0

2.37

4.40

4.68

5.66

4.56

4.56

5.10

Макаронные изделия

1.46

2.93

3.84

4.02

4.11

4.15

4.13

4.13

3.73

Рис

5.47

5.53

5.97

6.74

7.18

8.19

8.15

8.15

7.32

Гречка

1.46

1.61

1.68

1.71

1.81

1.88

1.86

1.86

1.67

Крупа овсяная

1.46

1.61

1.68

1.71

1.81

1.88

1.86

1.86

1.67

Крупа манная

3.44

3.10

2.74

2.19

2.12

1.63

1.63

1.63

1.47

Горох

0

0.66

1.02

1.35

1.43

2.05

2.04

2.04

1.84

Картофель

31.39

44.
06

73.98

81.28

82.01

84.93

94.06

94.06

79.09

Капуста белокочан-
ная

3.76

7.41

15.00

18.25

19.34

25.15

25.04

25.04

22.68

Морковь

17.96

18.
08

18.17

18.24

18.30

18.33

18.24

18.24

16.50

Лук

2.00

2.55

4.87

13.24

17.03

20.70

20.61

20.61

18.70

Томаты

1.46

4.82

3.15

3.98

4.24

4.95

4.91

4.91

4.42

Огурцы

1.46

4.82

3.15

3.98

4.24

4.95

4.91

4.91

4.42

Свекла

1.46

4.82

3.15

3.98

4.24

4.95

4.91

4.91

4.42

Бахчевые культуры (арбуз)

0

1.82

3.15

7.96

8.48

9.71

9.66

9.66

10.14

Фрукты свежие (яблоки)

54.74

39.
85

34.09

27.13

21.70

20.53

20.42

20.42

18.12

Ягоды (виноград)

25.55

11.
84

7.24

4.88

3.64

3.11

3.09

3.09

2.67

Сухофрукты (курага)

3.91

2.19

0.73

0.68

0.58

0.44

0.29

0.29

0

Сахар

8.32

10.
24

14.11

14.48

15.33

17.40

17.40

17.40

15.42


Наименова-
ние продуктов

Возрастные группы (лет)

0.5-

1.0

1-3

4-6

7-10

11-13

14-17

18-29

30-57

58+

Говядина

8.30

9.85

12.70

13.21

14.06

14.92

13.94

13.94

13.18

Свинина

0

0

0

5.11

7.55

9.85

9.52

9.52

8.58

Баранина

4.92

5.12

5.34

5.55

5.78

5.98

5.75

5.75

5.58

Мясо птицы

3.98

4.12

4.38

4.53

4.67

4.74

4.56

4.56

4.27

Конина

0

0.73

1.68

2.19

2.92

3.43

3.19

3.19

2.99

Колбаса вареная

0

0.73

1.68

1.95

2.48

3.10

3.03

3.03

2.74

Субпродук-
ты 1 ка-
тегории (печень)

3.65

1.82

1.09

0.55

0.18

0.18

0.18

0.18

0.18

Судак свежий и/или свежеморо-
женый

7.03

7.19

7.47

7.60

7.72

7.87

7.14

7.14

6.99

Молоко, литр

41.12

51.39

61.68

68.53

78.81

84.77

79.50

79.50

75.38

Сметана, 20 % жирности

2.19

2.55

2.74

2.85

2.92

2.99

2.94

2.94

2.88

Творог полужирный

3.83

4.01

4.20

4.31

4.45

4.51

4.47

4.47

4.43

Сыр сычужный

3.12

2.92

2.74

2.34

2.23

2.12

1.99

1.99

1.86

Масло сливочное

2.92

3.43

3.91

3.98

4.01

4.20

4.09

4.09

3.81

Яйца, шт.

328.50

182.50

170.
33

152.
08

139.
92

127.
75

116.
80

116.
80

104.
33

Масло подсолнеч-
ное

1.09

3.65

5.51

5.66

5.80

6.79

6.72

6.72

6.57

Маргарин

0

0

0

0.61

0.65

1.81

1.64

1.64

1.48

Майонез

0

0

0

0.09

0.10

0.59

0.57

0.57

0.52

Чай

0

0.18

0.24

0.36

0.53

0.69

0.69

0.69

0.62

Соль пищевая

0.36

0.54

0.77

1.04

1.58

2.30

2.29

2.29

2.05

Дрожжи

0

0.02

0.02

0.05

0.05

0.06

0.05

0.05

0.05

Специи

0

0

0

0

0.02

0.02

0.02

0.02

0.02

      Приложение 3                   
к Правилам расчета величины    
                  прожиточного минимума          

  ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ,
ВКЛЮЧЕННЫХ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ КОРЗИНУ, ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ
СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП  НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Нутриен-
ты

Все насе-
ление

в том числе

дети0-13 лет

подростки
14-17 лет

трудоспо-
собное население
> 18 лет

пенси-
онеры и по-
жилые люди

юноши

дево-
чки

муж. 

жен.

Энергия, ккал

2175

1521

2755

2110

2646

2100

2052

Белки  всего, г  

76.0

55.5

96.7

74.1

91.7

72.8

71.5

Белки живот-
ные, г

38.9

32.6

49.9

38.2

45.4

36.0

36.7

Жиры  всего, г 

72.2

51.2

92.4

70.9

86.5

68.6

69.6

Жиры расти-
тельные, г

29.8

17.4

39.0

29.8

37.0

29.4

29.9

НЖК, г

25.7

19.8

32.8

25.1

30.4

24.1

24.4

МНЖК, г

20.6

14.7

26.7

20.4

24.6

19.5

19.7

ПНЖК, г

20.2

13.0

25.9

19.8

24.6

19.5

20.1

Холес-
терин, мг

247

248

298

229

270  

215

213

Углево-
ды, г

300

205

378

289

369

293

279

Моно-,
дисаха- риды, г

90

73

112

86

107

85

82

Пищевые волокна, г 

10.4

8.9

12.9

9.9

12.3

9.8

9.5

Кальций, мг

597

476

760

582

706

560

561

Магний, мг

283

189

356

273

348

276

263

Фосфор, мг

1199

873

1485

1137

1420

1129

1095

Железо, мг

20.8

13.1

26.3

20.1

25.7

20.5

19.5

Цинк, мг

11.9

8.0

14.9

11.4

14.3

11.3

11.1

Йод, мкг

208

121

276

212

262

208

203

Селен, мкг

89

53

113

87

109

86

85

Витамин А, мкг (РЭ)

1143

1565

1286

985

1220

967

961

Фолат, мкг

438

288

556

426

541

429

416

Витамин Е, мг

18.6

12.3

23.6

18.1

23.0

18.3

18.0

Витамин В1, мг

1.67

1.05

2.13

1.63

2.07

1.65

1.58

Витамин В2, мг

1.55

1.25

1.98

1.51

1.86

1.47

1.46

Ниацин (НЭ), мг

30.0

21.2

37.8

29.0

36.4

29.0

27.8

Витамин В6, мг 

2.07

1.47

2.55

1.95

2.54

2.02

1.9

Витамин С, мг

55

40

68

52

67

53

51

                                      Приложение 4                
                          к Правилам расчета величины 
      прожиточного минимума       

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, 
ВКЛЮЧЕННЫХ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ КОРЗИНУ, ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ 
ГРУПП МУЖСКОГО НАСЕЛЕНИЯ


Еди-
ницаиз-
ме-
ре-
ния

Возрастные группы (лет)

0.5-
1.0

1-3

4-6

7-10

11-13

14-17

18-29

30-62

63+

Энергия

ккал

920

1230

1715

1970

2220

2755

2700

2600

2200

Белки- всего   в т.ч. белки живот-
ные

г

г

37.8

30.1

45.6

28.6

60.4

33.3

70.1

37.3

80.0

43.0

96.7

49.9

93.4

46.2

90.0

44.5

76.7

39.4

Жиры - всего в т.ч. жиры растит.

г

г

33.6

5.0

43.1

13.7

56.3

21.4

64.6

24.9

73.2

27.4

92.4

39.0

88.1

37.7

84.9

36.3

74.7

32.1

НЖК

г

15.6

17.3

21.1

23.8

27.0

32.8

31.0

29.8

26.2

МНЖК

г

11.3

12.2

15.3

18.2

21.0

26.7

25.0

24.1

21.2

ПНЖК

г

5.1

10.5

15.8

17.7

19.6

25.9

25.0

24.1

21.6

Холес-
терин

мг

329

227

239

246

262

298

275

265

229

Углево-
ды - всего

г

112

161

237

272

305

378

377

363

300

в т.ч. моноди-
сахара

г

64

63

80

84

93

112

109

105

88

Пищевые волокна

г

9.0

7.8

9.1

10.3

10.9

12.9

12.6

12.1

10.2

Кальций

мг

376

418

511

563

648

760

719

693

602

Магний

мг

104

151

211

250

287

356

354

341

282

Фосфор

мг

608

731

947

1090

1241

1485

1446

1393

1175

Железо

мг

5.4

9.9

15.4

18.2

20.7

26.3

26.2

25.2

20.9

Цинк

мг

4.5

6.3

9.0

10.6

12.1

14.9

14.5

14.0

11.9

Йод

мкг

83

91

122

147

198

276

267

257

218

Селен

мкг

19

36

62

75

87

113

111

107

91

Витамин А (РЭ)

мкг

2636

1714

1466

1241

1127

1286

1242

1197

1032

Фолат (вит.  Вс)

мкг

145

213

338

390

439

556

551

531

447

Витамин Е

мг

4.6

10.0

15.1

16.8

18.5

23.6

23.4

22.6

19.3

Тиамин (вит. В1)

мг

0.52

0.76

1.14

1.46

1.70

2.13

2.11

2.03

1.70

Рибо-
флавин (вит. В2)

мг

1.09

1.08

1.33

1.46

1.64

1.98

1.89

1.82

1.57

Ниацин (вит.  В3)

мг

13.8

17.2

22.9

27.3

31.0

37.8

37.1

35.7

29.9

Пири-
доксин (вит. В6) 

мг

0.95

1.16

1.63

1.92

2.14

2.55

2.58

2.49

2.04

Витамин С

мг

28

30

45

51

55

68

68

66

55

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ВКЛЮЧЕННЫХ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ КОРЗИНУ, ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП ЖЕНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ


Еди-
ницаиз-
ме-
ре-
ния

Возрастные группы (лет)

0.5-
1.0

1-3

4-6

7-10

11-13

14-17

18-29

30-57

58+

Энергия

ккал

865

1165

1545

1740

1845

2110

2100

2100

1900

Белки- всего   в т.ч. белки живот-
ные

г

г

35.7
28.3

43.0
27.0

54.5
30.0

61.9
32.9

66.6
35.8

74.1
38.2

72.8
36.0

72.8
36.0

66.3
34.0

Жиры - всего в т.ч. жиры растит.

г

г

31.7
4.7

40.7
13.0

50.9
19.3

57.1
22.0

60.9
22.8

70.9 29.8

68.6
29.4

68.6
29.4

64.6
27.7

НЖК

г

14.7

16.4

19.0

21.0

22.4

25.1

24.1

24.1

22.6

МНЖК

г

10.6

11.6

13.8

16.1

17.4

20.4

19.5

19.5

18.2

ПНЖК

г

4.8

10.0

14.3

15.6

16.3

19.8

19.5

19.5

18.7

Холес-
терин

мг

310

215

215

217

218

229

215

215

198

Углево-
ды - всего

г

105

153

213

240

253

289

293

293

259

в т.ч. моноди-
сахара

г

60

60

72

74

77

86

85

85

76

Пищевые волокна

г

8.5

7.4

8.2

9.1

9.1

9.9

9.8

9.8

8.7

Кальций

мг

353

396

460

497

538

582

560

560

518

Магний

мг

98

143

190

221

239

273

276

276

243

Фосфор

мг

572

693

853

963

1031

1137

1129

1129

1014

Железо

мг

5.1

9.4

13.8

16.1

17.2

20.1

20.5

20.5

18.0

Цинк

мг

4.2

5.9

8.1

9.3

10.0

11.4

11.3

11.3

10.2

Йод

мкг

79

87

110

130

165

212

208

208

188

Селен

мкг

18

34

56

67

73

87

86

86

79

Витамин А (РЭ)

мкг

2477

1624

1321

1096

936

985

967

967

890

Фолат (вит.  Вс)

мкг

137

202

304

344

365

426

429

429

386

Витамин Е

мг

4.3

9.5

13.6

14.8

15.4

18.1

18.3

18.3

16.7

Тиамин (вит.  В1)

мг

0.49

0.72

1.02

1.29

1.41

1.63

1.65

1.65

1.46

Рибо-
флавин (вит. В2)

мг

1.03

1.02

1.20

1.29

1.36

1.51

1.47

1.47

1.35

Ниацин (вит.  В3)

мг

13.0

16.3

20.7

24.1

25.8

29.0

29.0

29.0

25.8

Пири-
доксин (вит.  В6) 

мг

0.89

1.11

1.47

1.69

1.77

1.95

2.02

2.02

1.76

Витамин С

мг

27

29

41

45

46

52

53

53

47

                                                                          Приложение 5                 
к Правилам расчета величины  
прожиточного минимума        

Стоимость товара, входящих в величину прожиточного минимума по регионам Республики Казахстан в ________ 200_ года 
            месяц
                                                              тенге


По половозрастным и социально-демографическим группам


Респу-
блика
Казах-
стан

Акмо-
лин-
ская

Актю-
бин-
ская

Алма-
тин-
ская

Аты-
рау-
ская

Восточно-
Казахстан-
ская

Жамбыл-
ская

Западно-
Казах-
станская

       По половозрастным и социально-демографическим группам

Кара-
ган-
дин-
ская

Коста-
най-
ская

Кызыл-
ордин-
ская

Ман-
гис-
тау-
ская

Павло-
дар-
ская

Северо-
Казах-
стан-
ская

Южно-
Казах-
стан-
ская

г.Астана

г.Алматы

Рис шлифованный и полированный
Мука пшеничная первого сорта
Крупа манная
Крупа овсяная
Хлеб ржано-пшеничный
Хлеб пшеничный из муки
первого сорта
Макаронные изделия
Говядина
Свинина
Баранина
Куры
Конина
Печень говяжья
Колбаса вареная
Рыба свежая
Молоко, литр
Сметана, 20 % жирности


По половозрастным и социально-демографическим группам


Респу-
блика
Казах-
стан

Акмо-
лин-
ская

Актю-
бин-
ская

Алма-
тин-
ская

Аты-
рау-
ская

Восточно-
Казахстан-
ская

Жам-
был-
ская

Западно-Казах-
станская

        По половозрастным и социально-демографическим группам

Кара-
ган-
дин-
ская

Коста-
най-
ская

Кызыл-
ордин-
ская

Ман-
гис-
тау-
ская

Павло-
дар-
ская

Северо-
Казах-
стан-
ская

Южно-
Казах-
стан-
ская

г.Астана

г.Алма-ты

Творог
Сыр сычужный твердый
Яйца, десяток
Масло сливочное несоленое
Маргарин
Масло подсолнечное
Яблоки
Виноград
Арбуз
Сухофрукты (курага)
Капуста белокочанная
Лук репчатый
Свекла столовая
Морковь
Огурцы свежие
Помидоры свежие
Картофель
Горох лущеный
Сахар-песок
Специи
Соль
Майонез
Дрожжи
Чай
Продовольственный набор
Непродовольственные товары и 
платные услуги
Всего потребительская корзина

      Стоимость товаров, входящих в величину прожиточного минимума по регионам
      Республики Казахстан в __________ 200_ года
                             месяц
                                                               тенге


                В среднем на душу населения


Респу-
блика
Казах-
стан

Акмо-
лин-
ская

Актю-
бин-
ская

Алма-
тин-
ская

Аты-
рау-
ская

Восточно-
Казах-
станская

Жамбыл-
ская

Западно-Казах-
станская

                     В среднем на душу населения

Кара-
ган-
дин-
ская

Коста-най-
ская

Кызыл-ор-
дин-
ская

Ман-
гис-
тау-
ская

Павло-
дар-
ская

Северо-
Казах-
стан-
ская

Южно-
Казах-
стан-
ская

г.
Астана

г.
Алматы

Рис шлифованный и полированный
Мука пшеничная первого сорта
Крупа манная
Крупа овсяная
Хлеб ржано-пшеничный
Хлеб пшеничный из муки
первого сорта
Макаронные изделия
Говядина
Свинина
Баранина
Куры
Конина
Печень говяжья
Колбаса вареная
Рыба свежая
Молоко, литр
Сметана, 20 % жирности


       В среднем на душу населения


Респу-
блика
Казах-
стан

Акмо-
лин-
ская

Актю-
бин-
ская

Алма-
тин-
ская

Аты-
рау-
ская

Восточно-
Казах-
станская

Жамбыл-
ская

Западно-Казах-
станская


             В среднем на душу населения

Кара-
ган-
дин-
ская

Коста-най-
ская

Кызыл-ор-
дин-
ская

Ман-
гис-
тау-
ская

Павло-
дар-
ская

Северо-
Казах-
стан-
ская

Южно-
Казах-
стан-
ская

г.
Астана

г.
Алматы

Творог
Сыр сычужный твердый
Яйца, десяток
Масло сливочное несоленое
Маргарин
Масло подсолнечное
Яблоки
Виноград
Арбуз
Сухофрукты (курага)
Капуста белокочанная
Лук репчатый
Свекла столовая
Морковь
Огурцы свежие
Помидоры свежие
Картофель
Горох лущеный
Сахар-песок
Специи
Соль
Майонез
Дрожжи
Чай
Продовольственный набор
Непродовольственные товары и 
платные услуги
Всего потребительская корзина