Об утверждении Правил гигиенического обучения лиц декретированной группы населения и Программ гигиенического обучения лиц декретированной группы населения

Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 июня 2015 года № 449. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 22 июля 2015 года № 11714.

Обновленный

      Примечание РЦПИ!
      Приказ утрачивает приказом Министра здравоохранения РК от 12.04.2018 № 168 (вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования).

      В соответствии с пунктом 5 статьи 148 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения" ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Утвердить:

      1) Правила гигиенического обучения лиц декретированной группы населения, согласно приложению 1 к настоящему приказу;

      2) Программы гигиенического обучения лиц декретированной группы населения, согласно приложению 2 к настоящему приказу.

      2. Комитету по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан обеспечить в установленном законодательством порядке:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа его направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и в информационно-правовой системе "Әділет";f

      3) размещение настоящего приказа на официальном интернет-ресурсе Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

      3. Признать утратившим силу:

      1) приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 ноября 2009 года № 770 "Об утверждении Правил проведения аттестации декретированных групп населения" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 5886, опубликованный в Собрании актов центральных исполнительных и иных центральных государственных органов Республики Казахстан от 20 марта 2010 года № 1);

      2) приказ исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 6 октября 2010 года № 793 "О внесении дополнений и изменений в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 ноября 2009 года № 770 "Об утверждении Правил проведения аттестации декретированных групп населения" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 6620, опубликованный в республиканской газете "Казахстанская правда" от 29 ноября 2010 года № 325 (26386).

      4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра национальной экономики Республики Казахстан.

      5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр


национальной экономики


Республики Казахстан

Е. Досаев


  Приложение 1
к приказу Министра
национальной экономики
Республики Казахстан
от 24 июня 2015 года № 449

Правила гигиенического обучения лиц
декретированной группы населения
1. Общие положения

      1. Настоящие Правила проведения обязательных медицинских осмотров (далее – Правила) разработаны в соответствии с пунктом 5 статьи 148 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения" (далее – Кодекс), определяют порядок проведения гигиенического обучения декретированных групп населения. Настоящие Правила обязательны к исполнению физическими и юридическими лицами независимо от форм собственности.

      2. В настоящих Правилах использованы следующие основные понятия:

      1) личная медицинская книжка – персональный документ, в который заносятся результаты обязательных медицинских осмотров с отметкой о допуске к работе;

      2) декретированная группа населения – лица, работающие в сфере обслуживания населения и представляющие наибольшую опасность для заражения окружающих людей инфекционными и паразитарными заболеваниями;

      3) аттестация (экзамен) декретированной группы населения – определение уровня соответствия знаний и квалификации работников, работающих в сфере обслуживания населения, представляющей опасность для заражения окружающих инфекционными и паразитарными заболеваниями;

      4) гигиеническое обучение декретированной группы населения – обучение декретированных групп населения профилактике инфекционных заболеваний, гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям к содержанию, эксплуатации и размещению объектов, соблюдению личной и общественной гигиены в соответствии с профессиями обучающихся;

      5) эпидемически значимые объекты – объекты, производимая продукция и (или) деятельность которых при нарушении требований законодательства Республики Казахстан в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения может привести к возникновению пищевых отравлений и (или) инфекционных, паразитарных заболеваний среди населения и (или) нанести вред здоровью населения от промышленных и радиоактивных загрязнений (далее – объект).

2. Перечень профессии, подлежащих гигиеническому обучению

      3. Декретированная группа населения определяется видами профессиональной деятельности, в частности:

      1) работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, утилизации и уничтожения, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также при транспортировке их на всех видах транспорта;

      2) работы в сфере обслуживания пассажиров (железнодорожных вокзалов, аэровокзалов, аэропортов, морских и речных вокзалов, автовокзалов, метрополитенов);

      3) работы лечебно-профилактических организаций, санаториев, домов отдыха, пансионатов, интернатов и домов для инвалидов и престарелых;

      4) работы в сфере бытового обслуживания (бани, душевые, сауны, бассейны, водолечебницы, грязелечебницы, спортивно-оздоровительные организации, парикмахерские, косметологические салоны, прачечные, химчистки, гостиницы, мотели, общежития, кемпинги);

      5) работы в сфере образования;

      6) работы сезонных детских и подростковых оздоровительных организаций (перед началом сезона);

      7) работы дошкольных организаций, школ-интернатов, детских санаторных круглогодичных оздоровительных организаций, детских домов, домов семейного типа;

      8) работы в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники;

      9) работы водопроводных сооружений, связанные непосредственно с подготовкой воды, обслуживанием водопроводных сетей, эксплуатацией производственных лабораторий, объектов холодного и горячего водоснабжения и канализации.

3. Порядок проведения гигиенического обучения и аттестации
(экзамена) декретированной группы населения

      4. Гигиеническое обучение и аттестация (экзамен) декретированной группы населения проводится при поступлении на работу и в дальнейшем с периодичностью один раз в год.

      5. Деятельность по гигиеническому обучению лиц декретированной группы населения осуществляется физическими или юридическими лицами в уведомительном порядке, в соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 мая 2014 года "О разрешениях и уведомлениях".

      6. Расходы, связанные с прохождением гигиенического обучения, лица декретированной группы населения несут самостоятельно, либо по соглашению сторон расходы на гигиеническое обучение могут быть понесены руководителем объекта.

      7. Лицо, привлекаемое для проведения гигиенического обучения и аттестации (экзамена) (далее – ответственное лицо), имеет специальное медицинское образование санитарно-эпидемиологического профиля.

      8. Учебные помещения для проведения гигиенического обучения и аттестации (экзамена) размещаются в отдельных помещениях в составе многофункциональных зданий и зданий иного назначения с самостоятельным входом.

      Уровни микроклимата, освещения учебных помещений, а также уровни шума, вибрации, электромагнитного излучения приборов и оборудования соответствуют Гигиеническим нормативам к физическим факторам, оказывающим воздействие на человека, утвержденным приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года № 169, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных провавых актов за № 11147.

      9. Гигиеническое обучение лиц декретированной группы населения проводится по программам гигиенического обучения декретированных групп населения, утверждаемым государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в соответствии с пунктом 5 статьи 148 Кодекса.

      10. Программы занятий соответствуют профессиям обучающихся. Не допускается совмещение гигиенического обучения для различных декретированных групп населения.

      11. После прохождения гигиенического обучения проводится аттестация (экзамен) в виде тестового контроля.

      12. Физические или юридические лица, осуществляющие гигиеническое обучение и аттестацию (экзамен) декретированных групп населения, разрабатывают и утверждают тестовые вопросы.

      13. При положительном результате, в раздел 12 личной медицинской книжки (форма утверждена приказом исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 126, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 10638) вносится соответствующая отметка об обучении и аттестации в виде штампа и закрепляется подписью ответственного лица.

      Форма штампа для внесения результатов гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку устанавливается приложением 1 к настоящим Правилам.

      14. При неудовлетворительном результате аттестации (экзамена) отметка в личную медицинскую книжку не вносится.

      15. Для каждого аттестуемого предоставляется возможность пересдачи тестов на следующий день.

      16. Повторному прохождению гигиенического обучения с последующей переаттестацией (пересдачей экзамена) подлежат:

      1) лица, не прошедшие очередную аттестацию (экзамен);

      2) лица, допускающие нарушения действующего законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выявленные должностными лицами ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в ходе санитарного контроля и надзора.

      17. Физические или юридические лица по запросу территориальных подразделений ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения представляют информацию по гигиеническому обучению и аттестации (экзамен).

      18. Знание, лицами декретированных групп населения, нормативных правовых актов Республики Казахстан в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и гигиенических нормативов проверяется должностными лицами территориального подразделения ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в ходе проверок проводимых в соответствии с Законом Республики Казахстан от 6 января 2011 года "О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан", и отражается в акте санитарно-эпидемиологического обследования.

  Приложение 1
к Правилам гигиенического
обучения лиц декретированной
группы населения

      Форма

Штамп для внесения результатов гигиенической
аттестации в личную медицинскую книжку

Наименование организации, контактные данные

(местонахождение, телефон)

Гигиеническое обучение по программе:______

__________________________________________

прошел и аттестован

"____" ________________________ 20__ г.

Гигиенист-эпидемиолог ____________________

(Ф.И.О., роспись)

  Приложение 2
к приказу Министра
национальной экономики
Республики Казахстан
от 24 июня 2015 года № 449

Программы гигиенического обучения лиц
декретированной группы населения

Наименование тем

Количество часов

1

2

3

1. Программа гигиенического обучения декретированных групп населения объектов общественного питания, работающих на объектах пищевой промышленности и торговли, в том числе пищеблоков медицинских организаций, организаций образования и промышленных объектов, кондитерских производств, детских молочных кухонь, объектов продовольственной торговли, лиц, деятельность которых связана с перевозкой продовольственного сырья, пищевых продуктов и пассажиров

1.

Основы законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ответственность работников за соблюдение требований санитарных правил и гигиенических нормативов. Понятие о рациональном питании. Понятие о государственной гигиенической регистрации и регламентации продуктов питания. Понятие о сертификации продуктов питания. Гигиенические требования к качеству и безопасности продуктов питания.

3

2.

Понятие об инфекционных заболеваниях. Болезнетворные микробы и пути проникновения их в организм человека. Гнойничковые заболевания. Возбудители кишечных и глистных заболеваний, пути их передачи. Бактерионосительство. Пищевые отравления бактериального и небактериального происхождения. Меры профилактики кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Профилактические медицинские осмотры. Правила личной гигиены.

3

3.

Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и содержанию предприятий продовольственной торговли и общественного питания. Понятия дезинфекции, дезинсекции, дератизации. Режимы санитарной обработки торгового оборудования, инвентаря, тары. Точки эпидемического риска на предприятиях торговли и общественного питания.

3

4.

Правила приемки, хранения и реализации продуктов питания. Перечень документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания. Понятия о сроках годности и сроках хранения продуктов питания. Основные признаки недоброкачественности продуктов питания. Условия хранения и реализации скоропортящихся продуктов питания. Требования к маркировке продуктов питания. Санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к отпуску продуктов питания. Упаковочные материалы. Наличие и ведение документации. Санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к транспортировке продуктов питания.

3

2. Программа гигиенического обучения декретированной группы населения дошкольных, детских оздоровительных организаций, детских домов, школ-интернатов

5.

Основы законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ответственность работников за соблюдение требований санитарных правил и гигиенических нормативов. Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию детских дошкольных учреждений, оздоровительных лагерей, детских домов. Требования к содержанию территории, групповых площадок, песочниц, спортивного оборудования, принципы групповой изоляции, текущая и генеральная уборка; правила проветривания; санитарно-эпидемиологические требования к уборочному инвентарю, моющим и дезинфицирующим средствам. Смена постельного белья, его хранение, доставка в прачечную, маркировка. Правила мытья горшков, уборки туалетов. Уход за посудой в группах, ее маркировка, правила мытья, хранения, обработка ветоши. Уход за игрушками. Приготовление дезсредств и моющих растворов. Гигиенические требования к режиму дня, организации физического воспитания, принципы закаливания детей Гигиенические требования к рассаживанию детей по ростовым данным.

3

6.

Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию помещений школы. Правила проведения генеральной уборки. Смена постельного белья в школах-интернатах. Личная гигиена персонала. Дезинфекционный режим в учебно-воспитательных учреждениях. Применение дезсредств при текущей и генеральной уборке помещений. Противоэпидемические мероприятия в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями. Соблюдение температурного режима, режима проветривания помещений и рекреаций. Особенности уборки помещений. Соблюдение личной гигиены.

3

7.

Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территории и помещений пищеблока, кухонному инвентарю, посуде. Правила текущей и генеральной уборки производственных и подсобных помещений, дезинфекционные, дератизационные и дезинсекционные мероприятия. Санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию, инвентарю, столовой и кухонной посуде. Правила мытья столовой и кухонной посуды. Требования к моющим и дезинфицирующим средствам, правила их использования, режим мытья кухонной и столовой посуды. Санитарно-эпидемиологические требования к кулинарной обработке продовольственного сырья, правила приготовления готовых блюд. Обработка сырой и готовой продукции. Технология приготовления салатов. Правила сохранения витаминов и С-витаминизации готовых блюд. Ведение служебной документации. Гигиена питания. Организация рационального питания. Профилактика пищевых отравлений в детских коллективах. Раздача пищи, реализация готовых блюд. Соблюдение правил личной гигиены.

3

8.

Инфекционные и паразитарные заболевания в детском учреждении. Противоэпидемические мероприятия. Меры профилактики.

3

3. Программа гигиенического обучения для помощников медицинской сестры медицинских организаций

9.

Основы законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ответственность работников за соблюдение требований санитарных правил и гигиенических нормативов. Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения. Санитарное содержание помещений, оборудования и инвентаря.

3

10.

Правила обработки рук персонала. Профилактические мероприятия при загрязнении кожи и слизистых кровью или другими биологическими жидкостями, а также при уколах или парезах. Профилактика ВИЧ*-инфекции. Состав аварийной аптечки "Анти-СПИД**".

3

11.

Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами. Классификация медицинских отходов. Требования к сбору медицинских отходов, к условиям временного хранения. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов.

3

12.

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проведения стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения Дезинфекционные, дератизационные и дезинсекционные мероприятия. Заключительная дезинфекция. Соблюдение температурного режима, режима проветривания помещений, санитарно-эпидемиологические требования к уборочному инвентарю, моющим и дезинфицирующим средствам. Смена постельного белья. Стирка инфецированного белья.

3

13.

Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания больных. Раздача готовой пищи. Обработка посуды. Личная гигиена персонала медицинских организаций и пациентов.

3

4. Программа гигиенического обучения для работников экипировочных бригад, железнодорожных вокзалов, аэровокзалов, аэропортов, морских и речных вокзалов, автовокзалов, метрополитенов и проводников пассажирских поездов, речного, морского и авиатранспорта

14.

Основы законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ответственность работников за соблюдение требований санитарных правил и гигиенических нормативов. Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и оборудованию пассажирских поездов, речного, морского и авиатранспорта, объектов по обслуживанию пассажиров (железнодорожных вокзалов, аэровокзалов, аэропортов, морских и речных вокзалов, автовокзалов, метрополитенов), к работе экипировочных пунктов. Воздушно-тепловой режим. Обязательные медицинские осмотры работников.

3

15.

Понятие об острых кишечных инфекциях, особо опасных и карантинных инфекциях, пищевых токсикоинфекциях, клиника и меры профилактики. Понятие о микроорганизмах и их роль в возникновении инфекционных заболеваний. Профилактика кишечных инфекций, гельминтозов, воздушно-капельных инфекций, венерических болезней, СПИД**, гемоконтактных инфекций, карантинных и особо опасных инфекций. Противоэпидемические мероприятия при выявлении больных с инфекционными заболеваниями, особо опасными инфекциями и пищевыми токсикоинфекциями.

3

16.

Санитарно-эпидемиологические требования к хранению пищевых продуктов и срокам реализации скоропортящихся продуктов. Транспортировка пищевых продуктов. Дезинфекционные, дератизационные и дезинсекционные мероприятия.

3

17.

Оказание первой медицинской помощи пострадавшим при несчастных случаях. Личная и общественная гигиена.

3

5. Программа гигиенического обучения работников водопроводных сооружений и канализационного хозяйства

18.

Основы законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ответственность работников за соблюдение требований санитарных правил и гигиенических нормативов. Значение воды в жизни человека. Эпидемиологическое значение воды. Источники водоснабжения, их гигиеническая характеристика. Профилактика инфекционных заболеваний, передающихся через воду.

3

19.

Централизованное водоснабжение из подземных источников и санитарно-эпидемиологические требования к его устройству. Особенности централизованного водоснабжения из поверхностных источников и санитарно-эпидемиологические требования к его устройству (для городов, имеющих поверхностные водозаборы).

3

20.

Санитарно-эпидемиологические требования к водопроводной сети, дезинфекция водопроводных сооружений и сетей. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого водоснабжения. Санитарно-эпидемиологический режим на территории зон санитарной охраны.

3

21.

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Требования к качеству воды при нецентрализованном водоснабжении. Санитарная охрана источников. Методы очистки, дезинфекции колодца (каптажа).

3

22.

Обязательные медицинские осмотры работников, правила личной гигиены, условия труда.

3

6. Программа гигиенического обучения декретированных групп населения объектов коммунального и бытового обслуживания, парикмахерских, косметологических и косметических салонов, работников бань, саун и бассейнов

23.

Основы законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ответственность работников за соблюдение требований санитарных правил и гигиенических нормативов. Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, оборудованию, оснащению, содержанию парикмахерских,салонов красоты и косметологических кабинетов. Методы дезинфекции рабочего инструментария, поверхности рабочих столов. Болезни кожи, волос, ногтей. Заразные кожные и паразитарные заболевания и меры предупреждения их распространения в парикмахерских. Профилактика парентеральных вирусных гепатитов. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, обязательные медицинские осмотры работников.

3

24.

Гигиеническое значение бань. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, эксплуатации и содержанию бань и саун. Заразные инфекционные заболевания. Меры предупреждения их распространения в бане. Профилактика парентеральных гепатитов. Дезинсекция, дератизация, термины и определения. Дезинфекция, методы, новые средства, используемые для проведения химической дезинфекции. Обязательные медицинские осмотры работников, правила личной гигиены, условия труда.

3

25.

Санитарно-эпидемиологические требования по содержанию жилых помещений и помещений общего пользования гостиниц, содержанию мебели, требования к бельевому хозяйству гостиниц. Понятие об инфекционных заболеваниях, путях и способах их распространения. Дезинфекция, методы, новые средства, используемые для проведения химической дезинфекции. Дезинсекция, дератизация, термины и определения. Действия персонала в случае выявления особо опасных инфекций. Обязательные медицинские осмотры работников, правила личной гигиены, условия труда.

3

26.

Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и оборудованию прачечных (производственные помещения, бытовые помещения, внутренняя отделка помещений, санитарно-техническое оборудование). Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации прачечных. Понятие об инфекционных заболеваниях, путях и способах их распространения.

Воздушно-капельные, кишечные, паразитарные, заразные кожные инфекции и инфекции, передающиеся трансмиссивным путем (через кровь), особо опасные инфекции. Дезинфекция, ее методы. Методы дезинфекции, используемые в прачечных. Дезинсекция, дератизация, термины и определения. Обязательные медицинские осмотры работников, правила личной гигиены, условия труда.

3

27.

Санитарно-эпидемиологические требования к режиму эксплуатации плавательных бассейнов. Методы обеззараживания, требования к уборке и дезинфекции помещений и ванн. Требования к качеству воды плавательных бассейнов. Понятие об инфекционных болезнях, путях и способах их распространения. Воздушно-капельные, кишечные, заразные кожные и паразитарные инфекции. Дезинфекция, виды и методы. Новые дезинфектанты. Дератизация и дезинсекция, термины и определения. Производственный контроль.

3


      * ВИЧ - вирус иммунодефицита человека

      ** СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита