В соответствии с пунктом 4 статьи 13 и пунктом 1 статьи 15 Закона Республики Казахстан от 6 января 2011 года «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан» и подпунктом 30) пункта 1 статьи 7 Закона Республики Казахстан от 11 февраля 1999 года «О карантине растений», ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Утвердить:
1) форму проверочного листа в сфере частного предпринимательства в области карантина растений согласно приложению 1 к настоящему приказу;
2) критерии оценки степени рисков сфере частного предпринимательства в области карантина растений согласно приложению 2 к настоящему приказу.
2. Комитету государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) официальное опубликование настоящего приказа после государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан Умирьяева М.Т.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечению десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.
Министр сельского хозяйства |
Первый заместитель |
Приложение 1
к совместному приказу
Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 29 апреля 2013 года № 15-07/202 и
Министра регионального развития
Республики Казахстан
от 15 мая 2013 года № 01-04-03/74 НҚ
Форма
Проверочный лист в сфере частного
предпринимательства в области карантина растений
Наименование территориальной инспекции ______________________________
_____________________________________________________________________
Акт о назначении проверки ___________________________________________
(№, дата)
Наименование субъекта _______________________________________________
Бизнес идентификационный номер (БИН), индивидуальный
идентификационный номер (ИИН) _______________________________________
_____________________________________________________________________
Адрес местонахождения субъекта ______________________________________
№ |
Перечень требований |
Соответствует предъявляемым требованиям |
Не соответствует предъявляемым требованиям |
Не требуется |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. |
Проведение профилактического обеззараживания складских помещений (не менее 1 раза в год) |
|||
2. |
Отсутствие карантинных объектов в складских, технологических помещениях и на их территориях. |
|||
3. |
Отсутствие распространения очагов карантинных объектов на участках производства, лесных и земельных угодьях |
|||
4. |
Наличие документа, подтверждающего проведение систематического обследования посевов, территорий, складов, где хранится подкарантинная продукция |
|||
5. |
Соответствие семенного и посадочного материала к посеву, фитосанитарным требованиям Республики Казахстан |
|||
6. |
Уведомление уполномоченного органа в области карантина растений (в течение одного рабочего дня) о выявлении карантинного объекта |
|||
7. |
Наличие разрешительных документов при вывозе подкарантинной продукции из карантинных зон Республики Казахстан |
|||
8. |
Предоставление для осмотра и/или досмотра (при необходимости с отбором проб для проведения лабораторной экспертизы) имеющейся подкарантинной продукции |
в случае соответствия предъявляемым требованиям ставится знак «+»;
в случае несоответствия предъявляемым требованиям ставится знак «-»;
в случае отсутствия на объекте проверки требования из перечня ставится знак «0».
Проверку проводил Государственный
инспектор по карантину растений
____________________________________________ ______________
(фамилия, имя, отчество(при наличии)) (подпись)
место печати
В случае выявления нарушений требований указываются номер и дата
составления предписания
(№ _________ от «____» _____________ 20 ___ года)
С результатом проверки ознакомлен (согласен/не согласен)
_________________________________________ ________________
(фамилия, имя, отчество (при наличии)) (подпись)
«___» _______________ 20__ г.
По итогам проверки проверяемый объект ______________________________
(наименование объекта)
переводится в категорию объектов (отметить знаком «+»):
высокой |
средней |
незначительной |
Должностные лица органа:
_____________________ ____________ __________________________________
(должность) (подпись) (фамилия, имя, отчество
(при наличии))
_____________________ ____________ __________________________________
(должность) (подпись) (фамилия, имя, отчество
(при наличии))
Руководитель органа:
___________________________________________ _____________ __________
(фамилия, имя, отчество (при наличии) (должность) (подпись)
Приложение 2
к совместному приказу
Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 29 апреля 2013 года № 15-07/202 и
Министра регионального развития
Республики Казахстан
от 15 мая 2013 года № 01-04-03/74 НҚ
Критерии оценки степени рисков
в сфере частного предпринимательства в области
карантина растений
1. Критерии оценки степени рисков в сфере частного предпринимательства в области карантина растений (далее – Критерии) разработаны в соответствии с подпунктом 30) пункта 1 статьи 7 Закона Республики Казахстан от 11 февраля 1999 года «О карантине растений» и пунктом 4 статьи 13 и пунктом 1 статьи 15 Закона Республики Казахстан от 6 января 2011 года «О государственном контроле и надзоре» (далее - Закон) для отнесения проверяемых субъектов в области карантина растений к степеням рисков.
2. В настоящих Критериях используются следующие понятия:
1) риск – вероятность проникновения, укоренения или распространения карантинных объектов;
2) критерии оценки степени риска – совокупность количественных и качественных показателей, связанных с непосредственной деятельностью проверяемого субъекта, особенностями отраслевого развития и факторами, влияющими на это развитие, позволяющих отнести проверяемых субъектов к различным степеням риска;
3) проверяемые субъекты в области карантина растений – физические и юридические лица, осуществляющие деятельность, связанную с производством, заготовкой, переработкой, хранением, транспортировкой и реализацией подкарантинной продукции;
3. Отнесение проверяемых субъектов по степеням рисков осуществляется на основании объективных критериев – при первичном распределении и субъективных критериев – при последующем распределении.
4. Первоначальное распределение проверяемых субъектов (объектов) по степеням риска в зависимости от вероятности проникновения и распространения карантинных объектов связанного с деятельностью по производству, заготовке, хранению, переработке и реализации подкарантинной продукции осуществляется:
1) к высокой степени риска относятся проверяемые субъекты (объекты) в области карантина растений, занимающиеся производством, заготовкой, хранением, переработкой, и реализацией подкарантинной продукции, отнесенные к высокому фитосанитарному риску в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2011 года № 1170 «Об утверждении перечня подкарантинной продукции» (далее – постановление);
2) к средней степени риска относятся проверяемые субъекты (объекты) в области карантина растений, занимающиеся производством, заготовкой, хранением, переработкой, и реализацией подкарантинной продукции, отнесенные к низкому фитосанитарному риску в соответствии с постановлением;
3) к незначительной степени риска относятся проверяемые субъекты в области карантина растений, определенные по результатам плановых проверок. Последующее распределение проверяемых субъектов по группам риска осуществляется, в зависимости от суммы набранных баллов, начисленных по итогам проведенных проверок в соответствии с критериями оценки степени риска.
5. Последующее распределение проверяемых субъектов по группам риска осуществляется, в зависимости от суммы набранных баллов, начисленных по итогам проведенных проверок в соответствии с критериями оценки степени риска.
6. В зависимости от выявленных нарушений проверяемым субъектам (объектам) в области карантина растений присваиваются следующие баллы:
1) не проведение профилактического обеззараживания складских помещений (не менее 1 раза в год) – 15 баллов;
2) наличие карантинных объектов в складских, технологических помещениях и на территориях объекта производства (изготовления) подкарантинной продукции – 15 баллов;
3) наличие распространения очагов карантинных объектов на участках производства, лесных и земельных угодьях – 15 баллов;
4)отсутствие документа, подтверждающего проведение систематического обследования посевов, территорий, складов, где хранится подкарантинная продукция – 10 баллов;
5) не соответствие семенного и посадочного материала к посеву фитосанитарным требованиям, предъявляемым к ввозимым подкарантинным продукциям, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2011 года № 1674 – 15 баллов;
6) не уведомление уполномоченного органа в области карантина растений о выявлении карантинного объекта в течение одного рабочего дня – 10 баллов;
7) отсутствие разрешительных документов (фитосанитарных и карантинных сертификатов) при вывозе подкарантинной продукции из карантинных зон Республики Казахстан– 4 балла;
8) не представление для осмотра и/или досмотра (при необходимости с отбором проб для проведения лабораторной экспертизы) имеющейся подкарантинной продукции – 3 балла.
7. Баллы по критериям риска суммируются для определения общего суммарного итога, результаты которых используются для распределения проверяемых субъектов по соответствующим степеням риска, в следующем порядке:
1) к группе высокого риска относятся субъекты проверяемые, набравшие по итогам проверок от 15 и более баллов;
2) к группе среднего риска относятся субъекты проверяемые, набравшие по итогам проверок от 10 до 14 баллов включительно;
3) к группе незначительного риска относятся субъекты проверяемые, набравшие по итогам проверок от 0 до 9 баллов включительно;
4) проверяемые субъекты высокой степени риска по результатам проведенной проверки могут быть переведены в среднюю и незначительную степени риска;
5) проверяемые субъекты средней степени риска по результатам проведенной проверки могут быть переведены в незначительную и высокую степени риска;
6) проверяемые субъекты незначительной степени риска по результатам проведенной проверки могут быть переведены в среднюю и высокую степени риска.
8. Отбор проверяемых субъектов на проведение плановой проверки внутри одной группы риска осуществляется по принципу:
1) наибольшему не проверенному периоду;
2) наибольшему количеству набранных баллов.
9. Данные Критерии не распространяются на осуществление контроля и надзора указанные в подпунктах 2), 7) и 9) пункта 3 статьи 12 Закона.