Сноска. Утратил силу совместным приказом Министра здравоохранения РК от 03.09.2012 № 602 и Министра экономического развития и торговли РК от 21.09.2012 № 272 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
Примечание РЦПИ!
Порядок введения в действие приказа см. п. 6.
В соответствии с пунктом 5 статьи 19 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения", пунктом 4 статьи 13 Закона Республики Казахстан от 6 января 2011 года "О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан" ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Утвердить прилагаемые Критерии оценки степени рисков в сфере частного предпринимательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
2. Комитету государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан направить настоящий совместный приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Республики Казахстан.
3. Департаменту юридической службы Министерства здравоохранения Республики Казахстан:
1) направить настоящий совместный приказ на официальное опубликование после его государственной регистрации;
2) обеспечить опубликование настоящего совместного приказа на официальном интернет-ресурсе Министерства здравоохранения Республики Казахстан.
4. Признать утратившим силу совместный приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 5 февраля 2010 года № 72 и Министра экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан от 8 февраля 2010 года № 35 "Об утверждении критериев оценки степени рисков в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения", (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 6063, опубликованный в газете "Юридическая газета" от 13 мая 2010 г. № 67 (1863)).
5. Контроль за исполнением настоящего совместного приказа возложить на вице-министра здравоохранения Республики Казахстан Байжунусова Э.А.
6. Настоящий совместный приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр Министр экономического
здравоохранения развития и торговли
Республики Казахстан Республики Казахстан
_____________ С. Каирбекова ____________ Ж. Айтжанова
Утверждены совместным приказом
Министра здравоохранения
Республики Казахстан
от 31 января 2011 года № 59
и Министра экономического
развития и торговли
Республики Казахстан
от 25 февраля 2011 года № 45
Критерии оценки степени рисков в сфере частного
предпринимательства в области санитарно-эпидемиологического
благополучия населения
1. Общие положения
1. Настоящие Критерии оценки степени рисков в сфере частного предпринимательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (далее – Критерии) разработаны для государственных органов санитарно-эпидемиологической службы, имеющих право на проведение оценки риска для определения критериев оценки степени рисков, с целью отнесения к группам риска объектов государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее – объекты) и осуществления плановых проверок.
2. В Критериях использованы следующие понятия:
1) риск в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения – вероятность причинения вреда здоровью человека с учетом степени тяжести его последствий;
2) критерии оценки степени риска – санитарно-эпидемиологические требования, на основании которых осуществляется оценка риска;
3) категория риска – группа объектов, имеющих общую степень риска, определяемую согласно критериям;
4) система управления рисками при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора – оценка вероятности возникновения инфекционных и паразитарных заболеваний, распространения возбудителей или переносчиков особо опасных инфекций, производства и реализации продукции, небезопасной для здоровья населения, влияния вредных факторов на возникновение профессиональных заболеваний и отравлений;
5) базовая кратность – максимальная кратность проверок объектов.
3. Система управления рисками при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора основывается на:
1) нормативных правовых актах Республики Казахстан, определяющих санитарно-эпидемиологические требования к конкретному объекту;
2) результатах лабораторно-инструментальных исследований;
3) эпидемиологической значимости объектов;
4) данных санитарно-эпидемиологического мониторинга.
2. Критерии определения рисков и отнесения к группам рисков
объектов государственного санитарно-эпидемиологического надзора
4. Распределение объектов по степени риска проводится для определения кратности плановых проверок.
5. Плановая проверка и ее периодичность на объектах определяется в два этапа:
1) первый этап - утверждение групп по степени риска объекта с базовой кратностью проверок;
2) второй этап - определение количества плановых проверок по степени риска объекта внутри каждой группы.
6. По критериям оценки степени риска объекты подразделяются на три группы согласно приложению 1 к Критериям:
1) в первую группу отнесены объекты высокой степени риска с базовой кратностью плановых проверок - один раз в месяц;
2) во вторую группу отнесены объекты средней степени риска с базовой кратностью плановых проверок один в раз квартал;
3) в третью группу отнесены объекты незначительной степени риска с кратностью плановых проверок один раз в год.
7. Распределение объектов в группах осуществляется исходя из базовой кратности на основании:
1) оценки критериев, основанных на требованиях, приведенных в приложении 2 к Критериям;
2) расчетов баллов согласно приложению 3 к Критериям.
8. Нарушения требований разделены на грубые нарушения, средние нарушения и незначительные нарушения. По каждому нарушению определен балл внутри групп. При этом один балл вышестоящей группы превышает сумму баллов предыдущей.
9. Распределение подконтрольных объектов по степени риска осуществляется по результатам анализа проверок за истекший год.
10. Расчет по определению степени риска объектов проводится специалистами государственного органа санитарно-эпидемиологического надзора и утверждается руководителем данного органа по форме согласно приложению 4 к Критериям.
11. По результатам оценки критериев и набранных баллов объект:
1) первой группы будет отнесен к одной из трех степеней риска:
высокой степени риска, с кратностью плановых проверок один раз в месяц;
средней степени риска, с кратностью плановых проверок один раз в квартал;
незначительной степени риска, с кратностью плановых проверок один раз в год;
2) второй группы будет отнесен к одной из двух степеней риска:
средней степени риска, с кратностью плановых проверок один раз в квартал;
незначительной степени риска, с кратностью плановых проверок один раз в год.
12. Если в ходе проверок в течение года на объекте, не были выявлены нарушения, то при формировании плана проверок на предстоящий год:
объекты первой группы переводятся во вторую или третью группу с кратностью обследования один раз в квартал или один раз в год;
объекты второй группы переводятся в третью группу с кратностью обследования один раз в год.
13. Исключен совместным приказом Министра здравоохранения РК от 08.05.2012 № 325 и Министра экономического развития и торговли РК от 15.05.2012 № 153 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
14. План проверок подконтрольных объектов составляется с учетом степени риска по форме согласно приложению 5 к Критериям.
Приложение 1
к Критериям оценки степени рисков
в сфере частного предпринимательства
в области санитарно-эпидемиологического
благополучия населения
Распределение объектов контроля по группам в зависимости
от степени рисков, базовая кратность проверок
и лабораторно-инструментальных исследований
1 группа – объекты высокой степени риска
№ |
Виды |
Базовая |
Кратность лабораторно-инструментальных исследований в год |
||||
Бактерио- |
Парази- |
Санитарно- |
Контроль |
Радиаци- |
|||
1 |
Детские |
один |
согласно |
- |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
2 |
Детские |
один |
согласно |
согласно |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
3 |
Железно- |
один |
согласно |
- |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
2 группа – объекты средней степени риска
№ |
Виды |
Базовая |
Кратность лабораторно-инструментальных исследований в год |
||||
Бактерио- |
Парази- |
Санитарно- |
Контроль |
Радиаци- |
|||
1 |
Источники |
один |
согласно |
согласно |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
2 |
Интернатные |
один |
согласно |
согласно |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
3 |
Молокопере- |
один |
согласно |
- |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
4 |
Мясоперера- |
один |
согласно |
- |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
5 |
Объекты по |
один |
согласно |
- |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
6 |
Объекты |
один |
согласно |
- |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
7 |
Объекты |
один |
согласно |
- |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
8 |
Объекты по |
один |
согласно |
- |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
9 |
Объекты по |
один |
согласно |
- |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
10 |
Объекты по |
один |
согласно |
- |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
11 |
Объекты |
один |
согласно |
- |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
12 |
Объекты |
один |
согласно |
согласно |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
13 |
Объекты |
один |
согласно |
- |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
14 |
Объекты |
один |
согласно |
согласно |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
15 |
Объекты, |
один |
согласно |
- |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
16 |
Объекты |
один |
согласно |
- |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
17 |
Организации |
один |
согласно |
согласно |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
18 |
Организации |
один |
согласно |
согласно |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
19 |
Объекты |
один |
согласно |
- |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
20 |
Объекты |
один |
согласно |
согласно |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
21 |
Объекты, |
один |
согласно |
- |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
22 |
Парикмахер- |
один |
согласно |
согласно |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
23 |
Птицепере- |
один |
согласно |
согласно |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
24 |
Рыбоперера- |
один |
согласно |
согласно |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
25 |
Рынки |
один |
согласно |
согласно |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
26 |
Стоматоло- |
один |
согласно |
- |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
27 |
Специаль- |
один |
согласно |
- |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
28 |
Склады для |
один |
- |
- |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
29 |
Санаторно- |
один |
согласно |
согласно |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
30 |
Транспорт- |
один |
- |
- |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
31 |
Транспорт- |
один |
- |
- |
при вводе |
- |
при вводе |
Примечание. Периодичность контроля за безопасностью питьевой воды распределительной сети (контрольные точки) устанавливается государственными органами санитарно-эпидемиологической службы исходя из санитарно-эпидемиологической ситуации на подконтрольной территории.
3 группа – объекты незначительной степени риска
№ |
Виды |
Базовая |
Кратность лабораторно-инструментальных |
||||
Бактерио- |
Парази- |
Санитарно- |
Контроль |
Радиаци- |
|||
1 |
Объекты |
один |
один |
один |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
2 |
Объекты |
один |
один |
один |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
3 |
Объекты |
один |
один |
один |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
4 |
Транспортные |
один |
- |
- |
при вводе |
- |
при вводе |
5 |
Объекты по |
один |
- |
- |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
6 |
Все виды |
один |
один |
- |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
7 |
Объекты торговли |
один |
один |
- |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
8 |
Объекты пищевой |
один |
один |
- |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
9 |
Объекты |
один |
один |
- |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
10 |
Объекты отраслей |
один |
- |
- |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
11 |
Объекты |
один |
- |
- |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
12 |
Радиационно- |
один |
- |
- |
при вводе |
при вводе |
при вводе |
Приложение 2
к Критериям оценки степени рисков
в сфере частного предпринимательства
в области санитарно-эпидемиологического
благополучия населения
Критерии оценки степени риска для объектов 1 группы
1. Критерии оценки степени риска для детских молочных кухонь
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Грубые |
45 баллов |
|
2 |
Несоответствие лабораторных |
Грубые |
45 баллов |
|
3 |
Несоответствие лабораторных |
Грубые |
45 баллов |
|
4 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
5 баллов |
|
5 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
5 баллов |
|
6 |
Отсутствие, недостаток, |
Средние |
5 баллов |
|
7 |
Нарушение требований к производству |
Средние |
5 баллов |
|
8 |
Нарушение требований к розливу, |
Средние |
5 баллов |
|
9 |
Отсутствие документов, |
Средние |
5 баллов |
|
10 |
Нарушение ассортимента выпускаемой |
Средние |
5 баллов |
|
11 |
Нарушение сроков приготовления, |
Средние |
5 баллов |
|
12 |
Нарушение требований к содержанию |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Недостаточное количество |
Незначи- |
1 балл |
|
14 |
Нарушение дезинфекционного режима |
Незначи- |
1 балл |
|
15 |
Нарушение требований к содержанию и |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
179 баллов |
2. Критерии оценки степени риска для детских оздоровительных
организаций (сезонные, круглогодичные)
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Грубые |
45 баллов |
|
2 |
Несоответствие лабораторных |
Грубые |
45 баллов |
|
3 |
Несоответствие лабораторных |
Грубые |
45 баллов |
|
4 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
5 баллов |
|
5 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
5 баллов |
|
6 |
Отсутствие, недостаток, |
Средние |
5 баллов |
|
7 |
Нарушение технологии приготовления |
Средние |
5 баллов |
|
8 |
Несоблюдение норм площади на одного |
Средние |
5 баллов |
|
9 |
Приготовление и использование |
Средние |
5 баллов |
|
10 |
Не соблюдение норм питания на одного |
Средние |
5 баллов |
|
11 |
Отсутствие и/или недостаточное |
Средние |
5 баллов |
|
12 |
Нарушение требований к устройству |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к мебели, |
Незначи- |
1 балл |
|
14 |
Отсутствие и/или недостаточная |
Незначи- |
1 балл |
|
15 |
Нарушение требований к зонированию, |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
179 баллов |
3. Критерии оценки степени риска для железнодорожного
транспортного средства, используемого для перевозки людей,
объектов общественного питания на железнодорожном,
воздушном, морском, внутреннем водном транспорте
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Грубые |
45 баллов |
|
2 |
Несоответствие лабораторных |
Грубые |
45 баллов |
|
3 |
Отсутствие санитарно- |
Грубые |
45 баллов |
|
4 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
5 баллов |
|
5 |
Нарушение дезинфекционного режима |
Средние |
5 баллов |
|
6 |
Нарушение требований к системе |
Средние |
5 баллов |
|
7 |
Нарушение требований к оборудованию, |
Средние |
5 баллов |
|
8 |
Нарушение требований к вентиляции, |
Средние |
5 баллов |
|
9 |
Нарушение требований к условиям |
Средние |
5 баллов |
|
10 |
Нарушение требований к обеспечению |
Средние |
5 баллов |
|
11 |
Нарушением требований к отоплению |
Средние |
5 баллов |
|
12 |
Нарушением требований к освещению |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к санитарно- |
Незначи- |
1 балл |
|
14 |
Нарушение требований к съемному |
Незначи- |
1 балл |
|
15 |
Нарушение требований к оснащению |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
179 баллов |
Критерии оценки степени риска для объектов 2 группы
1. Критерии оценки степени риска для источников водоснабжения,
водопроводных сооружений и сетей
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Нарушение требований к очистке воды |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Нарушение требований к устройству, |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Несоблюдение зон санитарной охраны |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Нарушение требований к охране |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Отсутствие документов, |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Нарушение дезинфекционного режима |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Отсутствие или неукомплектованность |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Нарушение техники безопасности |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Отсутствие или несоответствие |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к содержанию |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
2. Критерии оценки степени риска для интернатных организаций
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Отсутствие, недостаток, |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Нарушение технологии приготовления |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Несоблюдение норм площади на одного |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Нарушение температурного режима |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Нарушение требований к режиму дня |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Нарушение дезинфекционного режима |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Нарушение требований к санитарно- |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Отсутствие и недостаточная |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к содержанию и |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
3. Критерии оценки степени риска для молокоперерабатывающих
объектов, объектов по производству готовой молочной продукции
№ п/п |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Нарушение дезинфекционного режима |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Отсутствие или неисправность |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Отсутствие или нарушение условий |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Отсутствие документов, |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Нарушение требований утилизации |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Неудовлетворительное санитарно- |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Нарушение требований к содержанию |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Отсутствие или несоответствие |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
4. Критерии оценки степени риска для мясоперерабатывающих
объектов, объектов по производству мясных полуфабрикатов
и/или готовой мясной продукции
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Нарушение дезинфекционного режима |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Отсутствие или нарушение условий |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Отсутствие или нарушение условий |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Отсутствие документов, подтверждающих |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Нарушение требований утилизации |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Нарушение условий хранения нитрита |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Нарушение требований к содержанию и |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Отсутствие или несоответствие |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
5. Критерии оценки степени риска для объектов по производству
кондитерских, кондитерско-кремовых изделий и мучных полуфабрикатов
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Нарушение требований к обработке, |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Отсутствие, недостаток, неисправность |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Отсутствие документов, подтверждающих |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Нарушение требований к расфасовке, |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Нарушение сроков приготовления, |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Наличие возврата кондитерских |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Нарушение требований к содержанию и |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к сбору и |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
6. Критерии оценки степени риска для объектов оптовой
и розничной торговли пищевой продукцией
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Отсутствие и нарушение условий |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Отсутствие документов, подтверждающих |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Отсутствие и недостаточное оснащение |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Нарушение требований утилизации |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Нарушение товарного соседства |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Нарушение требований к содержанию |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Нарушение дезинфекционного режима |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к содержанию |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
7. Критерии оценки степени риска для объектов общественного питания
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Нарушение товарного соседства при |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Нарушение температурного режима |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Нарушение технологии приготовления |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Нарушение условий хранения, |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Отсутствие, недостаток, неисправность |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Отсутствие документов, подтверждающих |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Нарушение дезинфекционного режима |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Нарушение требований к сбору, |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Отсутствие и несоблюдение маркировки |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к содержанию |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
8. Критерии оценки степени риска для объектов по производству
и реализации пищевых продуктов специального назначения,
биологически активных добавок и иных групп пищевой продукции
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Производство и реализация без |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Отсутствие, недостаток, неисправность |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Отсутствие документов, подтверждающих |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Нарушение требований к расфасовке, |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Нарушение сроков приготовления, |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Наличие возврата кондитерских изделий |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Нарушение требований к содержанию и |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к сбору и |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
9. Критерии оценки степени риска для объектов по заготовке молока
(молочно-товарные фермы, молочные блоки, молокоприемные пункты)
№ п/п |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Наличие документов подтверждающих |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Отсутствие и/или нарушение условий |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Отсутствие и/или нарушение условий |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Нарушение условий труда работников |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Неудовлетворительное санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Нарушение дезинфекционного режима |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Нарушение требований к содержанию |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к санитарному |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
10. Критерии оценки степени риска для объектов по производству
безалкогольной продукции (в том числе напитков и питьевой
воды, расфасованной в емкости)
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Отсутствие или неисправность |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Нарушение дезинфекционного режима |
Средние нарушения |
4 балла |
|
7 |
Отсутствие и нарушение условий |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Нарушение требований к трубопроводам |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Нарушение требований к укупорочным |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Отсутствие документов, подтверждающих |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Нарушение требований к содержанию |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Отсутствие или несоответствие |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к содержанию |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
11. Критерии оценки степени риска для объектов фармацевтической
деятельности, кроме реализующих медицинскую технику
и изделия медицинского назначения
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Наличие и использование |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Отсутствие и неукомплектованность |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Нарушение требований к сбору, |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Нарушение дезинфекционно- |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Отсутствие документов, подтверждающих |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Нарушение требований к технике |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Нарушение условий труда работников |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Отсутствие вытяжного шкафа |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Несоблюдение требований к внутренней |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к содержанию |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
12. Критерии оценки степени риска для объектов
нетрадиционной и народной медицины
№ п/п |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Отсутствие и неукомплектованность |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Нарушение требований к сбору, |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Нарушение дезинфекционно- |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Нарушение требований профилактики |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Отсутствие документов, подтверждающих |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Несоблюдение требований к внутренней |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Нарушение требований к содержанию |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к санитарному |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
13. Критерии оценки степени риска для объектов
нецентрализованного водоснабжения
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Нарушение требований к устройству |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Нарушение требований к содержанию |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Нарушение требований к очистке воды |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Несоблюдение зон санитарной охраны |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Нарушение требований к охране |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Нарушение требований к дезинфекции |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Отсутствие документов, подтверждающих |
Средние нарушения |
4 балла |
|
10 |
Нарушение требований к охране |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Нарушение требований к используемым |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Нарушение требований |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к содержанию |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
14. Критерии оценки степени риска для объектов здравоохранения,
оказывающих стационарную помощь, в том числе перинатальные
центры, родильные, гинекологические отделения, хирургические
стационары, отделения, операционные блоки, инфекционные,
туберкулезные больницы
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Наличие и использование препаратов |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Отсутствие и неукомплектованность |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Нарушение требований к сбору, |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Нарушение дезинфекционно- |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Нарушение требований профилактики |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Нарушение требований к технике |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Отсутствие документов, подтверждающих |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Отсутствие вытяжного шкафа |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Несоблюдение требований к внутренней |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к содержанию |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
15. Критерии оценки степени риска для объектов, осуществляющих
деятельность в сфере службы крови
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Наличие и использование препаратов |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Отсутствие и неукомплектованность |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Нарушение требований к сбору, |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Нарушение дезинфекционно- |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Нарушение требований профилактики |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Нарушение требований к технике |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Отсутствие документов, подтверждающих |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Отсутствие вытяжного шкафа |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Несоблюдение требований к внутренней |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к содержанию |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
16. Критерии оценки степени риска для объектов здравоохранения,
осуществляющих деятельность в сфере профилактики ВИЧ/СПИД
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Наличие и использование препаратов |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Отсутствие и неукомплектованность |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Нарушение требований к сбору, |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Нарушение дезинфекционно- |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Нарушение требований профилактики |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Нарушение требований к технике |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Отсутствие документов, подтверждающих |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Отсутствие вытяжного шкафа |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Несоблюдение требований к внутренней |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к содержанию |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
17. Критерии оценки степени риска для организаций
дошкольного воспитания и обучения
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Отсутствие, недостаток, неисправность |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Нарушение технологии приготовления |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Несоблюдение норм площади на одного |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Несоблюдение групповой изоляции |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Нарушение температурного режима |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Нарушение требований к режиму дня, |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Нарушение дезинфекционного режима |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Нарушение требований к санитарно- |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Отсутствие и недостаточная |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к содержанию |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
18. Критерии оценки степени риска для организаций начального
основного среднего и общего среднего образования
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Нарушаются требования к оборудованию |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Нарушение составления учебного |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Нарушаются нормы площади на одного |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Нарушение дезинфекционного режима |
4 балла |
||
10 |
Отсутствуют и/или не оборудованы |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Нарушение технологии приготовления |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Отсутствует маркировка мебели |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к содержанию |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
19. Критерии оценки степени риска для объектов здравоохранения,
оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Наличие и использование препаратов |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Нарушение требований к сбору, |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Нарушение дезинфекционно- |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Нарушение требований профилактики |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Нарушение требований к технике |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Отсутствие документов, подтверждающих |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Отсутствие и неукомплектованность |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Несоблюдение требований к внутренней |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к содержанию |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
20. Критерии оценки степени риска для организаций
восстановительного лечения и медицинской реабилитации
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Наличие и использование препаратов |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Нарушение требований к сбору, |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Нарушение дезинфекционно- |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Нарушение требований профилактики |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Нарушение требований к технике |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Отсутствие документов, подтверждающих |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Отсутствие и неукомплектованность |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к содержанию |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
21. Критерии оценки степени риска для объектов, осуществляющих
деятельность в сфере судебной медицины и патологической анатомии
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Наличие и исправность холодильного |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Наличие и использование препаратов |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Нарушение требований к сбору, |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Нарушение дезинфекционного режима |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Наличие комплектов противочумных |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Нарушение требований к технике |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Отсутствие и неукомплектованность |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Несоблюдение требований к внутренней |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к содержанию и |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
22. Критерии оценки степени риска для парикмахерских,
косметологических центров, салонов
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Нарушение требований к набору |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Нарушение дезинфекционного режима |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Отсутствие документов, подтверждающих |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Не соответствие норм площади |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Отсутствие или неукомплектованность |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Нарушение требований к содержанию |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Несоблюдение требований к личной |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Нарушение требований к санитарно- |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к содержанию и |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
23. Критерии оценки степени риска для птицеперерабатывающих
объектов, объектов по производству полуфабрикатов из мяса птицы
и/или готовой продукции из мяса птицы
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Нарушение требований к расфасовке, |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Нарушение дезинфекционного режима |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Нарушение требований утилизации |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Отсутствие или неисправность |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Отсутствие документов, подтверждающих |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Нарушение требований к содержанию |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Отсутствие производственной |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к содержанию |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
24. Критерии оценки степени риска для рыбоперерабатывающих
объектов, объектов по производству полуфабрикатов из рыбы
и/или готовой продукции из рыбы
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Нарушение требований к расфасовке, |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Отсутствие или неисправность |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Нарушение дезинфекционного режима |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Нарушение требований утилизации |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Отсутствие документов, подтверждающих |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Нарушение требований к содержанию |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Отсутствие производственной |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к содержанию |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
25. Критерии оценки степени риска для рынков оптовой
и розничной торговли пищевой продукцией
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Неудовлетворительные лабораторные |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Отсутствие или нарушение условий |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Отсутствие водоснабжения и |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Отсутствие документов, подтверждающих |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Отсутствие лаборатории |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Отсутствие и недостаточное оснащение |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Нарушение товарного соседства |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Нарушение требований утилизации отходов |
Средние |
1 балл |
|
11 |
Отсутствие бытовых помещений для |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Нарушение дезинфекционного режима |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к содержанию и |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
26. Критерии оценки степени риска для стоматологических объектов
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Наличие и использование препаратов |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Отсутствие и неукомплектованность |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Нарушение требований к сбору, |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Нарушение дезинфекционно- |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Нарушение требований профилактики |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Нарушение требований к эксплуатации |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Отсутствие документов, подтверждающих |
Средние нарушения |
4 балла |
|
11 |
Отсутствие вытяжного шкафа |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Несоблюдение требований к внутренней |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к содержанию |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
27. Критерии оценки степени риска для специальных,
специальных коррекционных организаций образования
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Нарушение требований к оборудованию |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Нарушение составления учебного |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Нарушение норм площади на одного |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Нарушение дезинфекционного режима |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Отсутствие и не достаточное |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Нарушение технологии приготовления |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Отсутствие маркировки мебели |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к содержанию |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
28. Критерии оценки степени риска для складов
для хранения пищевой продукции
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Неудовлетворительные лабораторные |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Нарушение условий транспортировки, |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Нарушение сроков хранения продукции |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Отсутствие водоснабжения |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Отсутствие документов, подтверждающих |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Отсутствие или недостаточное |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Нарушение товарного соседства |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Нарушение требований утилизации |
Средние |
1 балл |
|
11 |
Отсутствие бытовых помещений |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Нарушение дезинфекционного режима |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к содержанию |
Незначи- |
||
Итого |
43 балла |
29. Критерии оценки степени риска для
санаторно-оздоровительных и санаторно-курортных объектов
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Несоответствие лабораторных |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Отсутствие, недостаток, неисправность |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Нарушение технологии приготовления |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Отсутствие документов, подтверждающих |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Несоблюдение норм площади на одного |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Нарушение дезинфекционного режима |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Нарушение требований к устройству |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Нарушение требований к мебели, |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к зонированию, |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
30. Критерии оценки степени риска для транспортного средства
(автомобильный, морской, внутренний водный, воздушный),
используемые для перевозки людей
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Неудовлетворительные лабораторные |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Нарушение дезинфекционного режима |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Нарушение требований к бортовому |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Нарушение требований к системе |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Нарушение требований к оборудованию, |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Нарушение требований к вентиляции, |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Нарушение требований к условиям труда |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Нарушение требований к обеспечению |
Средние |
4 балла |
|
11 |
Нарушением требований к отоплению |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Нарушением требований к освещению |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к санитарно- |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
31. Критерии оценки степени риска для транспортных средств
(железнодорожный, автомобильный, морской, внутренний водный,
воздушный), используемых для перевозки, пищевых продуктов,
продовольственного сырья, воды хозяйственно-питьевого назначения
№ |
Наименование критериев |
Виды |
Несоответствие |
Результаты |
1 |
Неудовлетворительные |
Средние |
4 балла |
|
2 |
Наличие протоколов радиологических |
Средние |
4 балла |
|
3 |
Отсутствие санитарно- |
Средние |
4 балла |
|
4 |
Нарушение кратности и полноты |
Средние |
4 балла |
|
5 |
Нарушение требований к системе |
Средние |
4 балла |
|
6 |
Нарушение требований к вентиляции |
Средние |
4 балла |
|
7 |
Нарушение требований к оборудованию |
Средние |
4 балла |
|
8 |
Нарушение требований к условиям труда |
Средние |
4 балла |
|
9 |
Нарушением требований к отоплению |
Средние |
4 балла |
|
10 |
Нарушением требований к освещению |
Средние нарушения |
4 балла |
|
11 |
Нарушение требований к контейнерам, |
Незначи- |
1 балл |
|
12 |
Отсутствие документов об очистке, |
Незначи- |
1 балл |
|
13 |
Нарушение требований к дератизации, |
Незначи- |
1 балл |
|
Итого |
43 балла |
Приложение 3
к Критериям оценки степени рисков
в сфере частного предпринимательства
в области санитарно-эпидемиологического
благополучия населения
Расчет баллов по распределению объектов высокой степени риска
№ |
Характер |
Кол-во |
Расчет баллов |
Расчет баллов |
Диапазон |
Степень |
1 |
незначительные |
4 |
1 критерий = |
4 * 1 = 4 |
от 1 до 4 |
объект |
2 |
средние |
8 |
1 критерий = |
1) 8 * 5 = 40 2) 40 + 4 = 44 |
от 5 до 44 |
объект |
3 |
грубые |
3 |
1 критерий = |
3 * 45 = 135 2) 135 + 44 = 179 |
от 45 до 179 |
объект |
По результатам оценки баллов объект относится:
1) к высокой степени риска с кратностью плановых проверок
один раз в месяц при набранных баллах в диапазоне от 45 до 179
2) к средней степени риска с кратностью плановых проверок
один раз в квартал при набранных баллах в диапазоне от 5 до 44;
3) к незначительной степени риска с кратностью плановых
проверок один раз в год при набранных баллах в диапазоне от 1 до 4
Расчет баллов по распределению объектов средней степени риска
№ |
Характер |
Кол-во |
Расчет баллов |
Расчет |
Диапазон |
Степень |
1 |
незначительные |
3 |
1 критерий = |
3 * 1 = 3 |
от 1 до 3 |
объект |
2 |
средние |
10 |
1 критерий = |
1) 10 * 4 = 40 2) 40 + 3 = 43 |
от 4 до 43 |
объект |
По результатам оценки баллов объект относится:
1) к средней степени риска с кратностью плановых проверок один
раз в квартал при набранных баллах в диапазоне от 4 до 43;
2) к незначительной степени риска с кратностью плановых
проверок один раз в год при набранных баллах в диапазоне от 1 до 3.
Приложение 4
к Критериям оценки степени рисков
в сфере частного предпринимательства
в области санитарно-эпидемиологического
благополучия населения
Утверждаю
Главный государственный санитарный врач
___________________________
территории, транспорта
___________________________
ФИО, подпись
Расчеты по определению степени риска
с кратностью плановой проверки ____________________
(один раз в месяц или квартал или год)
______________________________________
наименование объекта
№ |
Количество набранных |
Диапазон баллов |
Степень риска |
Периодичность |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Заключение _______________________________________________
(указывается количество набранных баллов, степень риска, кратность проверок в год)
ФИО, должность, подпись специалиста, проводившего расчеты
_________________________________________________________
Приложение 5
к Критериям оценки степени рисков
в сфере частного предпринимательства
в области санитарно-эпидемиологического
благополучия населения
Форма
План проверок на ______ год объектов государственного
санитарно-эпидемиологического надзора
Департамента (Управления) Комитета государственного
санитарно-эпидемиологического надзора
Министерства здравоохранения Республики Казахстан
по ________ области (городу, району)
1. Плановые проверки объектов высокой эпидемиологической значимости |
||||
№ |
Наименование |
РНН (ИИН, БИН) |
Местонахождение или |
Период, в котором |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
2. Плановые проверки объектов средней эпидемиологической значимости |
||||
№ |
Наименование |
РНН, ИНН |
Местонахождение или |
Период, в котором |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
3. Плановые проверки объектов незначительной эпидемиологической значимости |
||||
№ |
Наименование |
РНН, ИНН |
Местонахождение или |
Период, в котором |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |