О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 31 июля 2009 года № 1167 "Об утверждении Правил оформления, представления и предварительной оценки материалов участников конкурса на соискание премии Президента Республики Казахстан "Алтын сапа" и Правил оформления, представления и предварительной экспертной оценки материалов и продукции, представляемых на региональный и республиканский конкурсы-выставки "Лучший товар Казахстана"

Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 марта 2015 года № 125

Действующий

      Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
      1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 31 июля 2009 года № 1167 «Об утверждении Правил оформления, представления и предварительной оценки материалов участников конкурса на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» и Правил оформления, представления и предварительной экспертной оценки материалов и продукции, представляемых на региональный и республиканский конкурсы-выставки «Лучший товар Казахстана» (САПП Республики Казахстан, 2009 г., № 34, ст. 329) следующие изменения и дополнения:
      1) в Правилах оформления, представления и предварительной оценки материалов участников конкурса на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» (далее - Правила), утвержденных указанным постановлением:
      пункты 2-1 и 2-2 исключить;
      пункт 2-3 изложить в следующей редакции:
      «2-3. Организатором конкурса на соискание премии является Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан (далее - организатор конкурса).»;
      абзац первый пункта 3 изложить в следующей редакции:
      «3. Для участия в конкурсе участник конкурса до 1 июля подает организатору конкурса заявку по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам, и комплект документов, который включает в себя:»;
      подпункты 2) и 3) пункта 3 изложить в следующей редакции:
      «2) отчет участника конкурса, представляющий собой самооценку уровня его деятельности и конкретных результатов в области качества, – не более 38 листов формата А 4;
      3) приложение к отчету (диаграммы, графики, таблицы, копии документов) – не более 30 листов формата А 4;»;
      подпункт 2) пункта 8 изложить в следующей редакции:
      «2) предварительную оценку материалов участников конкурса Комиссией организатора конкурса и подготовку по ним предварительного заключения.»;
      абзац первый пункта 9 изложить в следующей редакции:
      «9. Для проведения предварительной оценки материалов и деятельности участников конкурса на местах решением организатора конкурса создаются экспертные группы из экспертов–аудиторов по сертификации систем менеджмента качества и специалистов в соответствующих областях знаний, а также представителей общественных объединений, местных исполнительных органов.»;
      пункт 11 изложить в следующей редакции:
      «11. После проведения экспертными группами на местах предварительной оценки материалов и деятельности участников конкурса комплект документов и экспертное заключение направляются организатору конкурса в срок до 15 сентября.»;
      абзац первый пункта 12 изложить в следующей редакции:
      «12. Для проведения предварительной оценки материалов участников конкурса и подготовки по ним предварительного заключения решением организатора конкурса создается Комиссия организатора конкурса из экспертов–аудиторов по сертификации систем менеджмента качества и специалистов в соответствующих областях знаний, заинтересованных государственных органов, а также представителей общественных объединений.»;
      пункт 14 изложить в следующей редакции:
      «14. Комиссия организатора конкурса после проведения предварительной оценки представленных материалов и рассмотрения экспертных заключений экспертных групп выносит предварительное заключение по форме, согласно приложению 5 к настоящим Правилам, и направляет организатору конкурса.»;
      приложение 1 к указанным Правилам изложить в редакции согласно  приложению 1 к настоящему постановлению;
      в приложении 2 к указанным Правилам:
      пункт 1 изложить в следующей редакции:
      «1. Конкурсант
      Наименование юридического лица/индивидуального предпринимателя
____________________________________________________________________
      Юридический адрес ___________________________________________»;
      пункт 3 изложить в следующей редакции:
      «3. Сведения о наименовании юридического лица/индивидуального предпринимателя
      Общее количество работников __________________________________
      Количество филиалов (при наличии) ____________________________
      Три наименования важнейших видов выпускаемой продукции (работ, услуг), коды ТН ВЭД _______________________________________________»;
      приложение 3 к указанным Правилам изложить в редакции согласно  приложению 2 к настоящему постановлению;
      в приложении 5 к указанным Правилам:
      в строке «Предварительное заключение»:
      слова «Наименование юридического лица» изложить в следующей редакции:
      «Наименование юридического лица/индивидуального предпринимателя»;
      таблицу дополнить пунктами 10, 11 следующего содержания:
      «

10. Уровень стабильности показателей качества (наличие сертифицированных систем менеджмента)





11. Оценка отраслевой ассоциации о вкладе предприятия в развитие отрасли (при наличии)





                                                             »;
      2) в Правилах оформления, представления и предварительной экспертной оценки материалов и продукции, представляемых на региональный и республиканский конкурсы-выставки «Лучший товар Казахстана» (далее - Правила), утвержденных указанным постановлением:
      пункт 3 изложить в следующей редакции:
      «3. Организатором республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» (далее – конкурс) является Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан (далее – организатор конкурса), организаторами региональных конкурсов-выставок «Лучший товар Казахстана» являются палаты предпринимателей областей, города республиканского значения и столицы (далее – организаторы региональных конкурсов).»;
      приложение 1 к указанным Правилам изложить в редакции согласно  приложению 3 к настоящему постановлению;
      абзац второй пункта 8 изложить в следующей редакции:
      «В состав экспертных групп входят председатель, эксперты, назначаемые из экспертов–аудиторов по сертификации систем менеджмента качества и специалистов в соответствующих областях знаний, представителей общественных объединений, местных исполнительных органов.»;
      абзац первый пункта 15 изложить в следующей редакции:
      «15. В состав экспертных групп входят председатель, его заместитель, эксперты, назначаемые из экспертов–аудиторов по сертификации систем менеджмента качества и специалистов в соответствующих областях знаний, заинтересованных государственных органов, а также представителей общественных объединений, которые:»;
      в приложении 2 к указанным Правилам:
      пункт 3 изложить в следующей редакции:
      «3. Сведения об участнике конкурса
      Общее количество работников ___________________________________
      Количество филиалов (при наличии) _____________________________
      Три наименования важнейших видов выпускаемой продукции (работ, услуг), коды ТН ВЭД _______________________________________________»;
      приложение 3 к указанным Правилам изложить в редакции согласно  приложению 4 к настоящему постановлению;
      приложение 4 к указанным Правилам изложить в редакции согласно  приложению 5 к настоящему постановлению;
      приложение 5 к указанным Правилам изложить в редакции согласно  приложению 6 к настоящему постановлению.
      2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Премьер-Министр
      Республики Казахстан                       К. Масимов

Приложение 1     
к постановлению Правительства
Республики Казахстан  
от 11 марта 2015 года № 125

Приложение 1     
к Правилам оформления,  
представления и предварительной
оценки материалов участников
конкурса на соискание премии
Президента Республики Казахстан
«Алтын сапа»       

                      Регистрационный номер ___________

                         Организатор конкурса –
      Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан

                                Заявка
           на участие в конкурсе на соискание премии Президента
                     Республики Казахстан «Алтын сапа»

      1. Заявитель
      Наименование юридического лица/индивидуального предпринимателя
      _______________________________________________________________
      Адрес _________________________________________________________
      Период функционирования _______________________________________
      2. Руководитель юридического лица/индивидуального предпринимателя _____________________________________________________
      Фамилия, имя, отчество ________________________________________
      Должность _____________________________________________________
      Адрес _________________________________________________________
      Служебный телефон, факс _______________________________________
      3. Характеристика юридического лица/индивидуального предпринимателя
      Общее количество работников ___________________________________
      Количество филиалов (при наличии) _____________________________
      Приложение:
      Комплект документов.

      Подпись руководителя
      «____» _________ ____ г.

Приложение 2     
к постановлению Правительства
Республики Казахстан  
от 11 марта 2015 года № 125

Приложение 3     
к Правилам оформления,  
представления и предварительной
оценки материалов участников
конкурса на соискание премии
Президента Республики Казахстан
«Алтын сапа»       

         Форма представления информации об основных показателях

      Наименование организации ______________________________________
      на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа»

№ п/п

Наименование показателей

Ед. изм.

за предыдущие 2 года

Темп роста, %

Бизнес- план

за 20__ год

за 20__ год

1

Объем инвестиций в основной капитал

млн. тг.





2

Объем произведенной продукции

млн. тг.





3

Удельный вес экспортных поставок в общем объеме поставок продукции

%





4

Темп роста экспорта

%





5

Рентабельность

%





6

Среднемесячная численность работающих

чел.





7

Среднемесячная зарплата

тг.





      Руководитель предприятия ___________ _____________
      Главный бухгалтер __________________ _____________

Приложение 3     
к постановлению Правительства
Республики Казахстан 
от 11 марта 2015 года № 125

Приложение 1     
к Правилам оформления,  
представления и предварительной
экспертной оценки материалов и
продукции, представляемых на
региональный и республиканский
конкурсы-выставки     
«Лучший товар Казахстана» 

                           Регистрационный номер ___________

                           Организатору конкурса
      Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан

                                      Заявка

      1. Заявитель
      Наименование участника конкурса
_____________________________________________________________________
      Адрес _________________________________________________________
_____________________________________________________________________
      Период функционирования _______________________________________
      2. Руководитель
      Фамилия, имя, отчество ________________________________________
      Должность _____________________________________________________
      Адрес _________________________________________________________
      Служебный телефон, факс _______________________________________
      3. Характеристика участника конкурса
      Общее количество работников ___________________________________
      Количество филиалов (при наличии) _____________________________
      Приложения:
      1) анкета-декларация;
      2) копии сертификатов соответствия и заключений о качестве и безопасности (при наличии);
      3) копии сертификатов на системы менеджмента (при наличии);
      4) описание основных потребительских свойств продукции:
      5) показатели, которыми участники конкурса сами оценивают свои результаты, и тенденции изменения этих показателей;
      6) информация о результатах деятельности.

      Подпись руководителя
      «__» ________ 20__ г. 

Приложение 4      
к постановлению Правительства
Республики Казахстан  
от 11 марта 2015 года № 125 

Приложение 3      
к Правилам оформления,   
представления и предварительной
экспертной оценки материалов
и продукции, представляемых на
региональный и республиканский
конкурсы-выставки    
«Лучший товар Казахстана» 

      Номинация «Лучшие товары производственного назначения»
      Область _______________________________________________________
      Организация ___________________________________________________
      Продукция _____________________________________________________
      Итоговый балл изделия _________________________________________                             Таблица экспертной оценки

№ п/п

Критерии, требования, показатели

Эксперты (Ф.И.О.)

Средний балл

1

2

3

4

1

Уровень потребительских свойств в сравнении с отечественными аналогами (1-10 баллов)







2

Доля поставляемой на экспорт продукции от объема производимой (1 балл за 10 %)







3

Увеличение объемов производства продукции, представленной на конкурс, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (1 балл за каждые 10 %)







4

Наличие/отсутствие экспертно-подтвержденных претензий со стороны потребителей, государственных контролирующих органов, закупающих организаций (0,  10 баллов)







5

Отзывы потребителей, закупающих организаций (не менее 10 официально оформленных с разных регионов республики и за ее пределами) (0, 10 баллов)







6

Доля местного содержания в продукции (1 балл за каждые 10 %)







7

Уровень стабильности показателей качества (наличие сертифицированных систем менеджмента) (0, 10 баллов за каждый сертификат)







8

Уровень стабильности показателей, подтверждающих безопасность продукции (сертификаты соответствия, декларации соответствия) (0,  10 баллов за каждый сертификат/декларацию)







9

Эффективность маркетинговой политики компании в целях увеличения конкурентоспособности продукции (1-10 баллов)







10

Инновации, применяемые при изготовлении изделия (наличие «ноу-хау», изобретений, патентов, новизна конструкций) (0, 10 баллов)







Итоговый балл изделия (S (сумма) ср. баллов)


      Председатель комиссии (Ф.И.О.) ______________________
      Секретарь экспертной группы (Ф.И.О.) ________________
      Члены экспертной группы _____________________________

Приложение 5      
к постановлению Правительства
Республики Казахстан  
от 11 марта 2015 года № 125

Приложение 4      
к Правилам оформления,   
представления и предварительной
экспертной оценки материалов
и продукции, представляемых на
региональный и республиканский
конкурсы-выставки     
«Лучший товар Казахстана» 

      Номинация «Лучшие товары для населения»
      Область _______________________________________________________
      Организация ___________________________________________________
      Продукция _____________________________________________________
      Итоговый балл изделия _________________________________________

                         Таблица экспертной оценки

№ п/п

Критерии, требования, показатели

Эксперты (Ф.И.О.)

Средний балл

1

2

3

4

1

Уровень потребительских свойств в сравнении с отечественными аналогами (1-10 баллов)







2

Доля поставляемой на экспорт продукции от объема производимой (1 балл за 10 %)







3

Увеличение объемов производства продукции, представленной на конкурс, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (1 балл за каждые 10 %)







4

Уровень социальной значимости (цена в сравнении с аналогами и доступность на казахстанском рынке для различных категорий потребителей) (1-10 баллов)







5

Наличие/отсутствие экспертно-подтвержденных претензий со стороны потребителей, государственных контролирующих органов, закупающих организаций (0,  10 баллов)







6

Отзывы потребителей, закупающих организаций (не менее 10 официально оформленных с разных регионов республики и за ее пределами) (0, 10 баллов)







7

Доля местного содержания в продукции (1 балл за каждые 10 %)







8

Уровень стабильности показателей качества (наличие сертифицированных систем менеджмента) (0, 10 баллов за каждый сертификат)







9

Уровень стабильности показателей, подтверждающих безопасность продукции (сертификаты соответствия, декларации соответствия) (0, 10 баллов за каждый сертификат/декларацию)







Итоговый балл изделия (S (сумма) ср. баллов)


      Председатель комиссии (Ф.И.О.) ________________________
      Секретарь экспертной группы (Ф.И.О.) __________________
      Члены экспертной группы _______________________________

Приложение 6      
к постановлению Правительства
Республики Казахстан  
от 11 марта 2015 года № 125

Приложение 5      
к Правилам оформления,   
представления и предварительной
экспертной оценки материалов
и продукции, представляемых на
региональный и республиканский
конкурсы-выставки     
«Лучший товар Казахстана» 

      Номинация «Лучшие продовольственные товары»
      Область _______________________________________________________
      Организация ___________________________________________________
      Продукция _____________________________________________________
      Итоговый балл изделия _________________________________________

                          Таблица экспертной оценки

№ п/п

Критерии, требования, показатели

Эксперты (Ф.И.О.)

Средний балл

1

2

3

4

1

Уровень потребительских свойств в сравнении с отечественными аналогами (1-10 баллов)







2

Доля поставляемой на экспорт продукции от объема производимой (1 балл за 10 %)







3

Увеличение объемов производства продукции, представленной на конкурс, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (1 балл за каждые 10 %)







4

Наличие/отсутствие экспертно-подтвержденных претензий со стороны потребителей, государственных контролирующих органов, закупающих организаций (0, 10 баллов)







5

Отзывы потребителей, закупающих организаций (не менее 10 официально оформленных с разных регионов республики и за ее пределами) (0, 10 баллов)







6

Доля местного содержания в продукции (1 балл за каждые 10 %)







7

Уровень стабильности показателей качества (наличие сертифицированных систем менеджмента) (0, 10 баллов за каждый сертификат)







8

Уровень стабильности показателей, подтверждающих безопасность продукции (сертификаты соответствия, декларации соответствия) (0, 10 баллов за каждый сертификат/декларацию)







9

Эффективность маркетинговой политики компании в целях увеличения конкурентоспособности продукции (1-10 баллов)







10

Инновации, применяемые при изготовлении изделия (наличие «ноу-хау», изобретений, патентов, новизна конструкций) (0, 10 баллов)







Итоговый балл изделия (S (сумма) ср. баллов)


      Председатель комиссии (Ф.И.О.) ______________________
      Секретарь экспертной группы (Ф.И.О.) ________________
      Члены экспертной группы _____________________________