Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 31 июля 2009 года № 1167 «Об утверждении Правил оформления, представления и предварительной оценки материалов участников конкурса на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» и Правил оформления, представления и предварительной экспертной оценки материалов и продукции, представляемых на региональный и республиканский конкурсы-выставки «Лучший товар Казахстана» (САПП Республики Казахстан, 2009 г., № 34, ст. 329) следующие изменения и дополнения:
1) в Правилах оформления, представления и предварительной оценки материалов участников конкурса на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» (далее - Правила), утвержденных указанным постановлением:
пункты 2-1 и 2-2 исключить;
пункт 2-3 изложить в следующей редакции:
«2-3. Организатором конкурса на соискание премии является Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан (далее - организатор конкурса).»;
абзац первый пункта 3 изложить в следующей редакции:
«3. Для участия в конкурсе участник конкурса до 1 июля подает организатору конкурса заявку по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам, и комплект документов, который включает в себя:»;
подпункты 2) и 3) пункта 3 изложить в следующей редакции:
«2) отчет участника конкурса, представляющий собой самооценку уровня его деятельности и конкретных результатов в области качества, – не более 38 листов формата А 4;
3) приложение к отчету (диаграммы, графики, таблицы, копии документов) – не более 30 листов формата А 4;»;
подпункт 2) пункта 8 изложить в следующей редакции:
«2) предварительную оценку материалов участников конкурса Комиссией организатора конкурса и подготовку по ним предварительного заключения.»;
абзац первый пункта 9 изложить в следующей редакции:
«9. Для проведения предварительной оценки материалов и деятельности участников конкурса на местах решением организатора конкурса создаются экспертные группы из экспертов–аудиторов по сертификации систем менеджмента качества и специалистов в соответствующих областях знаний, а также представителей общественных объединений, местных исполнительных органов.»;
пункт 11 изложить в следующей редакции:
«11. После проведения экспертными группами на местах предварительной оценки материалов и деятельности участников конкурса комплект документов и экспертное заключение направляются организатору конкурса в срок до 15 сентября.»;
абзац первый пункта 12 изложить в следующей редакции:
«12. Для проведения предварительной оценки материалов участников конкурса и подготовки по ним предварительного заключения решением организатора конкурса создается Комиссия организатора конкурса из экспертов–аудиторов по сертификации систем менеджмента качества и специалистов в соответствующих областях знаний, заинтересованных государственных органов, а также представителей общественных объединений.»;
пункт 14 изложить в следующей редакции:
«14. Комиссия организатора конкурса после проведения предварительной оценки представленных материалов и рассмотрения экспертных заключений экспертных групп выносит предварительное заключение по форме, согласно приложению 5 к настоящим Правилам, и направляет организатору конкурса.»;
приложение 1 к указанным Правилам изложить в редакции согласно приложению 1 к настоящему постановлению;
в приложении 2 к указанным Правилам:
пункт 1 изложить в следующей редакции:
«1. Конкурсант
Наименование юридического лица/индивидуального предпринимателя
____________________________________________________________________
Юридический адрес ___________________________________________»;
пункт 3 изложить в следующей редакции:
«3. Сведения о наименовании юридического лица/индивидуального предпринимателя
Общее количество работников __________________________________
Количество филиалов (при наличии) ____________________________
Три наименования важнейших видов выпускаемой продукции (работ, услуг), коды ТН ВЭД _______________________________________________»;
приложение 3 к указанным Правилам изложить в редакции согласно приложению 2 к настоящему постановлению;
в приложении 5 к указанным Правилам:
в строке «Предварительное заключение»:
слова «Наименование юридического лица» изложить в следующей редакции:
«Наименование юридического лица/индивидуального предпринимателя»;
таблицу дополнить пунктами 10, 11 следующего содержания:
«
10. Уровень стабильности показателей качества (наличие сертифицированных систем менеджмента) |
||||
11. Оценка отраслевой ассоциации о вкладе предприятия в развитие отрасли (при наличии) |
»;
2) в Правилах оформления, представления и предварительной экспертной оценки материалов и продукции, представляемых на региональный и республиканский конкурсы-выставки «Лучший товар Казахстана» (далее - Правила), утвержденных указанным постановлением:
пункт 3 изложить в следующей редакции:
«3. Организатором республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» (далее – конкурс) является Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан (далее – организатор конкурса), организаторами региональных конкурсов-выставок «Лучший товар Казахстана» являются палаты предпринимателей областей, города республиканского значения и столицы (далее – организаторы региональных конкурсов).»;
приложение 1 к указанным Правилам изложить в редакции согласно приложению 3 к настоящему постановлению;
абзац второй пункта 8 изложить в следующей редакции:
«В состав экспертных групп входят председатель, эксперты, назначаемые из экспертов–аудиторов по сертификации систем менеджмента качества и специалистов в соответствующих областях знаний, представителей общественных объединений, местных исполнительных органов.»;
абзац первый пункта 15 изложить в следующей редакции:
«15. В состав экспертных групп входят председатель, его заместитель, эксперты, назначаемые из экспертов–аудиторов по сертификации систем менеджмента качества и специалистов в соответствующих областях знаний, заинтересованных государственных органов, а также представителей общественных объединений, которые:»;
в приложении 2 к указанным Правилам:
пункт 3 изложить в следующей редакции:
«3. Сведения об участнике конкурса
Общее количество работников ___________________________________
Количество филиалов (при наличии) _____________________________
Три наименования важнейших видов выпускаемой продукции (работ, услуг), коды ТН ВЭД _______________________________________________»;
приложение 3 к указанным Правилам изложить в редакции согласно приложению 4 к настоящему постановлению;
приложение 4 к указанным Правилам изложить в редакции согласно приложению 5 к настоящему постановлению;
приложение 5 к указанным Правилам изложить в редакции согласно приложению 6 к настоящему постановлению.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Премьер-Министр
Республики Казахстан К. Масимов
Приложение 1
к постановлению Правительства
Республики Казахстан
от 11 марта 2015 года № 125
Приложение 1
к Правилам оформления,
представления и предварительной
оценки материалов участников
конкурса на соискание премии
Президента Республики Казахстан
«Алтын сапа»
Регистрационный номер ___________
Организатор конкурса –
Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан
Заявка
на участие в конкурсе на соискание премии Президента
Республики Казахстан «Алтын сапа»
1. Заявитель
Наименование юридического лица/индивидуального предпринимателя
_______________________________________________________________
Адрес _________________________________________________________
Период функционирования _______________________________________
2. Руководитель юридического лица/индивидуального предпринимателя _____________________________________________________
Фамилия, имя, отчество ________________________________________
Должность _____________________________________________________
Адрес _________________________________________________________
Служебный телефон, факс _______________________________________
3. Характеристика юридического лица/индивидуального предпринимателя
Общее количество работников ___________________________________
Количество филиалов (при наличии) _____________________________
Приложение:
Комплект документов.
Подпись руководителя
«____» _________ ____ г.
Приложение 2
к постановлению Правительства
Республики Казахстан
от 11 марта 2015 года № 125
Приложение 3
к Правилам оформления,
представления и предварительной
оценки материалов участников
конкурса на соискание премии
Президента Республики Казахстан
«Алтын сапа»
Форма представления информации об основных показателях
Наименование организации ______________________________________
на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа»
№ п/п |
Наименование показателей |
Ед. изм. |
за предыдущие 2 года |
Темп роста, % |
Бизнес- план |
|
за 20__ год |
за 20__ год |
|||||
1 |
Объем инвестиций в основной капитал |
млн. тг. |
||||
2 |
Объем произведенной продукции |
млн. тг. |
||||
3 |
Удельный вес экспортных поставок в общем объеме поставок продукции |
% |
||||
4 |
Темп роста экспорта |
% |
||||
5 |
Рентабельность |
% |
||||
6 |
Среднемесячная численность работающих |
чел. |
||||
7 |
Среднемесячная зарплата |
тг. |
Руководитель предприятия ___________ _____________
Главный бухгалтер __________________ _____________
Приложение 3
к постановлению Правительства
Республики Казахстан
от 11 марта 2015 года № 125
Приложение 1
к Правилам оформления,
представления и предварительной
экспертной оценки материалов и
продукции, представляемых на
региональный и республиканский
конкурсы-выставки
«Лучший товар Казахстана»
Регистрационный номер ___________
Организатору конкурса
Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан
Заявка
1. Заявитель
Наименование участника конкурса
_____________________________________________________________________
Адрес _________________________________________________________
_____________________________________________________________________
Период функционирования _______________________________________
2. Руководитель
Фамилия, имя, отчество ________________________________________
Должность _____________________________________________________
Адрес _________________________________________________________
Служебный телефон, факс _______________________________________
3. Характеристика участника конкурса
Общее количество работников ___________________________________
Количество филиалов (при наличии) _____________________________
Приложения:
1) анкета-декларация;
2) копии сертификатов соответствия и заключений о качестве и безопасности (при наличии);
3) копии сертификатов на системы менеджмента (при наличии);
4) описание основных потребительских свойств продукции:
5) показатели, которыми участники конкурса сами оценивают свои результаты, и тенденции изменения этих показателей;
6) информация о результатах деятельности.
Подпись руководителя
«__» ________ 20__ г.
Приложение 4
к постановлению Правительства
Республики Казахстан
от 11 марта 2015 года № 125
Приложение 3
к Правилам оформления,
представления и предварительной
экспертной оценки материалов
и продукции, представляемых на
региональный и республиканский
конкурсы-выставки
«Лучший товар Казахстана»
Номинация «Лучшие товары производственного назначения»
Область _______________________________________________________
Организация ___________________________________________________
Продукция _____________________________________________________
Итоговый балл изделия _________________________________________ Таблица экспертной оценки
№ п/п |
Критерии, требования, показатели |
Эксперты (Ф.И.О.) |
Средний балл |
1 |
2 |
3 |
4 |
||||
1 |
Уровень потребительских свойств в сравнении с отечественными аналогами (1-10 баллов) |
||||||
2 |
Доля поставляемой на экспорт продукции от объема производимой (1 балл за 10 %) |
||||||
3 |
Увеличение объемов производства продукции, представленной на конкурс, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (1 балл за каждые 10 %) |
||||||
4 |
Наличие/отсутствие экспертно-подтвержденных претензий со стороны потребителей, государственных контролирующих органов, закупающих организаций (0, 10 баллов) |
||||||
5 |
Отзывы потребителей, закупающих организаций (не менее 10 официально оформленных с разных регионов республики и за ее пределами) (0, 10 баллов) |
||||||
6 |
Доля местного содержания в продукции (1 балл за каждые 10 %) |
||||||
7 |
Уровень стабильности показателей качества (наличие сертифицированных систем менеджмента) (0, 10 баллов за каждый сертификат) |
||||||
8 |
Уровень стабильности показателей, подтверждающих безопасность продукции (сертификаты соответствия, декларации соответствия) (0, 10 баллов за каждый сертификат/декларацию) |
||||||
9 |
Эффективность маркетинговой политики компании в целях увеличения конкурентоспособности продукции (1-10 баллов) |
||||||
10 |
Инновации, применяемые при изготовлении изделия (наличие «ноу-хау», изобретений, патентов, новизна конструкций) (0, 10 баллов) |
||||||
Итоговый балл изделия (S (сумма) ср. баллов) |
Председатель комиссии (Ф.И.О.) ______________________
Секретарь экспертной группы (Ф.И.О.) ________________
Члены экспертной группы _____________________________
Приложение 5
к постановлению Правительства
Республики Казахстан
от 11 марта 2015 года № 125
Приложение 4
к Правилам оформления,
представления и предварительной
экспертной оценки материалов
и продукции, представляемых на
региональный и республиканский
конкурсы-выставки
«Лучший товар Казахстана»
Номинация «Лучшие товары для населения»
Область _______________________________________________________
Организация ___________________________________________________
Продукция _____________________________________________________
Итоговый балл изделия _________________________________________
Таблица экспертной оценки
№ п/п |
Критерии, требования, показатели |
Эксперты (Ф.И.О.) |
Средний балл |
1 |
2 |
3 |
4 |
||||
1 |
Уровень потребительских свойств в сравнении с отечественными аналогами (1-10 баллов) |
||||||
2 |
Доля поставляемой на экспорт продукции от объема производимой (1 балл за 10 %) |
||||||
3 |
Увеличение объемов производства продукции, представленной на конкурс, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (1 балл за каждые 10 %) |
||||||
4 |
Уровень социальной значимости (цена в сравнении с аналогами и доступность на казахстанском рынке для различных категорий потребителей) (1-10 баллов) |
||||||
5 |
Наличие/отсутствие экспертно-подтвержденных претензий со стороны потребителей, государственных контролирующих органов, закупающих организаций (0, 10 баллов) |
||||||
6 |
Отзывы потребителей, закупающих организаций (не менее 10 официально оформленных с разных регионов республики и за ее пределами) (0, 10 баллов) |
||||||
7 |
Доля местного содержания в продукции (1 балл за каждые 10 %) |
||||||
8 |
Уровень стабильности показателей качества (наличие сертифицированных систем менеджмента) (0, 10 баллов за каждый сертификат) |
||||||
9 |
Уровень стабильности показателей, подтверждающих безопасность продукции (сертификаты соответствия, декларации соответствия) (0, 10 баллов за каждый сертификат/декларацию) |
||||||
Итоговый балл изделия (S (сумма) ср. баллов) |
Председатель комиссии (Ф.И.О.) ________________________
Секретарь экспертной группы (Ф.И.О.) __________________
Члены экспертной группы _______________________________
Приложение 6
к постановлению Правительства
Республики Казахстан
от 11 марта 2015 года № 125
Приложение 5
к Правилам оформления,
представления и предварительной
экспертной оценки материалов
и продукции, представляемых на
региональный и республиканский
конкурсы-выставки
«Лучший товар Казахстана»
Номинация «Лучшие продовольственные товары»
Область _______________________________________________________
Организация ___________________________________________________
Продукция _____________________________________________________
Итоговый балл изделия _________________________________________
Таблица экспертной оценки
№ п/п |
Критерии, требования, показатели |
Эксперты (Ф.И.О.) |
Средний балл |
1 |
2 |
3 |
4 |
||||
1 |
Уровень потребительских свойств в сравнении с отечественными аналогами (1-10 баллов) |
||||||
2 |
Доля поставляемой на экспорт продукции от объема производимой (1 балл за 10 %) |
||||||
3 |
Увеличение объемов производства продукции, представленной на конкурс, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (1 балл за каждые 10 %) |
||||||
4 |
Наличие/отсутствие экспертно-подтвержденных претензий со стороны потребителей, государственных контролирующих органов, закупающих организаций (0, 10 баллов) |
||||||
5 |
Отзывы потребителей, закупающих организаций (не менее 10 официально оформленных с разных регионов республики и за ее пределами) (0, 10 баллов) |
||||||
6 |
Доля местного содержания в продукции (1 балл за каждые 10 %) |
||||||
7 |
Уровень стабильности показателей качества (наличие сертифицированных систем менеджмента) (0, 10 баллов за каждый сертификат) |
||||||
8 |
Уровень стабильности показателей, подтверждающих безопасность продукции (сертификаты соответствия, декларации соответствия) (0, 10 баллов за каждый сертификат/декларацию) |
||||||
9 |
Эффективность маркетинговой политики компании в целях увеличения конкурентоспособности продукции (1-10 баллов) |
||||||
10 |
Инновации, применяемые при изготовлении изделия (наличие «ноу-хау», изобретений, патентов, новизна конструкций) (0, 10 баллов) |
||||||
Итоговый балл изделия (S (сумма) ср. баллов) |
Председатель комиссии (Ф.И.О.) ______________________
Секретарь экспертной группы (Ф.И.О.) ________________
Члены экспертной группы _____________________________