Об утверждении Правил оформления, представления и предварительной оценки материалов участников конкурса на соискание премии Президента Республики Казахстан "Алтын сапа" и Правил оформления, представления и предварительной экспертной оценки материалов и пр

Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 июля 2009 года № 1167.

Обновленный

      Сноска. Заголовок с изменением, внесенным постановлением Правительства РК от 28.07.2010 № 757 (порядок введения в действие см. п. 2).

      В соответствии с пунктом 5 Указа Президента Республики Казахстан от 9 октября 2006 года № 194 "О конкурсе на соискание премии Президента Республики Казахстан "Алтын сапа" и республиканском конкурсе-выставке "Лучший товар Казахстана" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

      Сноска. Преамбула с изменением, внесенным постановлением Правительства РК от 28.07.2010 № 757 (порядок введения в действие см. п. 2).

      1. Утвердить прилагаемые Правила оформления, представления и предварительной оценки материалов участников конкурса на соискание премии Президента Республики Казахстан "Алтын сапа".

      1-1. Утвердить прилагаемые Правила оформления, представления и предварительной экспертной оценки материалов и продукции, представляемых на региональный и республиканский конкурсы-выставки "Лучший товар Казахстана".

      Сноска. Постановление дополнено пунктом 1-1 в соответствии с постановлением Правительства РК от 28.07.2010 № 757 (порядок введения в действие см. п. 2).

      2. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Казахстан от 7 ноября 2006 года № 1059 "Об утверждении Правил оформления, представления и предварительной оценки материалов участников конкурса на соискание премии Президента Республики Казахстан "За достижения в области качества" и Правил оформления, представления и предварительной оценки материалов и продукции, представляемых на региональный и республиканский конкурса-выставки "Алтын сапа" (САПП Республики Казахстан, 2006 г., № 41, ст. 449).

      3. Настоящее постановление вводится в действие со дня первого официального опубликования.

Премьер-Министр


Республики Казахстан

К. Масимов


  Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 31 июля 2009 года № 1167

Правила оформления, представления и предварительной оценки материалов участников конкурса на соискание премии Президента Республики Казахстан "Алтын сапа"

      Сноска. Правила в редакции постановления Правительства РК от 02.07.2018 № 402 (вводится в действие со дня его первого официального опубликования).

1. Общие положения

      1. Правила оформления, представления и предварительной оценки материалов участников конкурса на соискание премии Президента Республики Казахстан "Алтын сапа" (далее – Правила) разработаны в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 9 октября 2006 года № 194 "О конкурсе на соискание премии Президента Республики Казахстан "Алтын сапа" и республиканском конкурсе-выставке "Лучший товар Казахстана" (далее – Указ).

      2. Настоящие Правила устанавливают порядок оформления, представления и предварительной оценки материалов участников конкурса на соискание премии Президента Республики Казахстан "Алтын сапа" (далее – конкурс).

2. Порядок оформления и представления материалов

      3. Организатором конкурса на соискание премии является Национальная палата

      предпринимателей Республики Казахстан (далее - организатор конкурса).

      Для участия в конкурсе участники конкурса представляют в электронном формате на сайте www.altynsapa.kz и (или) бумажном формате в региональные палаты предпринимателей в срок до 1 июля заявку, согласно приложению 1 к настоящим Правилам, и комплект документов, который включает в себя:

      1) заполненную анкету-декларацию по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам;

      2) отчет участника конкурса, представляющий собой самооценку уровня его деятельности и конкретных результатов в области качества, - не более 38 листов формата А 4;

      3) приложение к отчету (диаграммы, графики, таблицы, копии документов) - не более 30 листов формата А 4;

      4) анкету по самооценке деятельности участника конкурса в области качества, заполненную на основании показателей критериев по форме, установленной организатором конкурса;

      5) копию свидетельства о государственной регистрации (перерегистрации) либо справку о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица;

      6) копию сертификатов на системы менеджмента.

      4. Отчет участника конкурса должен состоять из:

      1) краткого обзора деятельности участника конкурса;

      2) описания критериев самооценки, установленных в соответствии с моделью премии Президента Республики Казахстан.

      5. В кратком обзоре объемом не более 6 листов формата А 4 должны содержаться:

      1) история участника конкурса;

      2) описание основных видов продукции (услуг);

      3) организационная структура;

      4) основные требования к качеству продукции (услуг);

      5) информация об основных рынках сбыта продукции или оказанных услугах (региональный, республиканский, международный);

      6) характеристика основных потребителей продукции (услуг);

      7) информация об основных показателях по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам;

      8) иная информация, представляющая важность участника конкурса.

      6. С момента подачи участником конкурса заявки на участие в конкурсе организатор конкурса, экспертная группа организатора конкурса, сформированная организатором конкурса (далее - экспертная группа организатора конкурса), и экспертные группы, сформированные решением региональных палат предпринимателей (далее - экспертные группы), обеспечивают полную конфиденциальность в отношении информации, содержащейся в конкурсных материалах.

      Список участников в разрезе регионов и номинаций является доступным на официальном сайте конкурса. Субъекты предпринимательства, подавшие заявки с неполным комплектом документов, не включаются в список участников конкурса.

      7. Критерии, характеризующие возможности и результаты деятельности участника конкурса, определяются организатором конкурса (далее - критерии).

3. Порядок предварительной оценки материалов

      8. Проведение предварительной оценки представленных материалов включает в себя:

      1) проведение предварительной оценки материалов и деятельности участников конкурса на местах;

      2) предварительную оценку материалов участников конкурса экспертной группой организатора конкурса и подготовку по ним предварительного заключения.

      Предварительная оценка материалов участников конкурса осуществляется экспертными группами и экспертной группой организатора конкурса.

      9. Для проведения предварительной оценки материалов и деятельности участников конкурса на местах решением организатора конкурса создаются экспертные группы из экспертов-аудиторов по сертификации систем менеджмента качества и специалистов в соответствующих областях знаний, а также представителей общественных объединений, местных исполнительных органов.

      Количественный состав экспертных групп на местах должен быть не менее 3 (три) человек.

      10. Предварительная оценка материалов и деятельности участников конкурса на местах осуществляется экспертными группами в соответствии с графиком, утвержденным организатором конкурса. 

      По результатам предварительной оценки материалов и деятельности участников конкурса экспертные группы в регионах формируют экспертное заключение, согласно приложению 4 к настоящим Правилам, и выставляют оценки в баллах согласно приложению 5 к настоящим Правилам.

      11. После проведения экспертными группами на местах предварительной оценки материалов и деятельности участников конкурса комплект документов и экспертное заключение направляются организатору конкурса в срок до 15 августа.

      12. Для проведения предварительной оценки материалов участников конкурса и подготовки по ним предварительного заключения решением организатора республиканского конкурса создается экспертная группа организатора конкурса из экспертов-аудиторов по сертификации систем менеджмента качества и специалистов в соответствующих областях знаний, заинтересованных государственных органов, а также представителей общественных объединений.

      Количественный состав экспертной группы организатора конкурса должен быть не менее 9 (девять) человек.

      13. Экспертная группа организатора конкурса рассматривает материалы участников конкурса, экспертные заключения экспертных групп и выставляет предварительные оценки в баллах согласно приложению 5 к настоящим Правилам.

  Приложение 1
к Правилам оформления,
представления и предварительной
оценки материалов участников 
конкурса на соискание премии
Президента Республики Казахстан
"Алтын сапа"

Регистрационный номер ___________ Организатор конкурса – Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан Заявка на участие в конкурсе на соискание премии Президента Республики Казахстан "Алтын сапа"

      1. Заявитель
Наименование юридического лица/индивидуального предпринимателя
___________________________________________________________________
Адрес _____________________________________________________________
Официальный сайт___________________________________________________
Период функционирования ___________________________________________
2. Руководитель юридического лица/индивидуального предпринимателя
___________________________________________________________________
Фамилия, имя, отчество_____________________________________________
Должность__________________________________________________________
Адрес______________________________________________________________
Служебный телефон/мобильный, факс, e-mail _________________________
3. Характеристика юридического лица/индивидуального предпринимателя
Общее количество работников _______________________________________
Количество филиалов (при наличии) _________________________________

      Приложение:
Комплект документов.
Подпись руководителя
"____" _________ ____ г.

      МП

      * При подаче в электронном формате заявка заверяется электронной цифровой
подписью (ЭЦП).

      ** К заявке прилагаются конкурсные документы на бумажном и/или в электронном
формате (сканированные), указанные в пункте 3 настоящих Правил.

  Приложение 2
к Правилам оформления,
представления и предварительной 
оценки материалов участников
конкурса на соискание премии 
Президента Республики Казахстан
"Алтын сапа"

Регистрационный номер _______________ Анкета-декларация конкурсанта на соискание премии Президента Республики Казахстан "Алтын сапа"

      Номинация __________________________________________________________
Категория __________________________________________________________
Регион __________________________________________________________
1. Конкурсант
Наименование юридического лица/индивидуального предпринимателя
____________________________________________________________________
Юридический адрес __________________________________________________
Фактический адрес _________________________________________________
Официальный сайт ___________________________________________________
2. Руководитель:
Фамилия, имя, отчество______________________________________________
Должность __________________________________________________________
Почтовый адрес _____________________________________________________
Служебный телефон (в том числе мобильный) _________________________
e-mail:_____________________________
3. Сведения о наименовании юридического лица/индивидуального предпринимателя
Предприятие основано (дата) _________________________________________
Общее количество работников _________________________________________
Количество филиалов (при наличии) ___________________________________
Основные виды деятельности __________________________________________
Три наименования важнейших видов выпускаемой продукции (работ, услуг),
коды ТН ВЭД _______________________________________________________
4. Лицо, уполномоченное и ответственное за конкурс
Фамилия, имя, отчество______________________________________________
Должность___________________________________________________________
Телефон (в том числе мобильный)____________________________________
e-mail:____________________________ факс _________________________
5.Декларация
От имени предприятия заявляю, что мы согласны выполнять правила, установленные
для участников конкурса, и будем воспринимать решение Комиссии по присуждению
званий лауреатов премии Президента Республики Казахстан "Алтын сапа" как
окончательное. В случае необходимости проведения предварительной оценки на месте, мы
будем содействовать ее открытому и непредвзятому проведению. Мы понимаем, что
предприятие должно нести расходы, связанные с такой экспертизой.

      Подпись руководителя
"_____" ______________ г. МП

  Приложение 3
к Правилам оформления,
представления и предварительной 
оценки материалов участников
конкурса на соискание премии
Президента Республики Казахстан
"Алтын сапа"

Форма представления информации об основных показателях Наименование организации ____________________________________ на соискание премии Президента Республики Казахстан "Алтын сапа"

№ п/п

Наименование показателей

Ед. изм.
*

за предыдущие 3 года

Темп роста, %

План

за 20__ год

за 20__ год

за 20__ год

1.

Объем инвестиций в основной капитал

млн. тг.






2.

Объем произведенной продукции

млн. тг.






3.

Объем реализованной продукции







4.

Экспорт в общем объеме реализации

%






млн. тг.






5.

Рентабельность

%






6.

Степень казахстанского содержания

%






7.

Среднемесячная численность работающих

чел.






8.

Среднемесячная зарплата

тг.






9.

Доля, которую занимает продукция организации на рынке

%






      *можно указывать в % к предыдущему году (в относительных цифрах)

      Руководитель предприятия ___________ _____________
Главный бухгалтер __________________ _____________

  Приложение 4
к Правилам оформления,
представления и предварительной 
оценки материалов участников
конкурса на соискание премии
Президента Республики Казахстан 
"Алтын сапа"

Экспертное заключение

      Номинация _________________________________________________________
Категория _________________________________________________________
Наименование предприятия ___________________________________________
Регион ____________________________________________________________
Руководитель (официальная должность) _______________________________
Ф.И.О руководителя _________________________________________________
Предприятие основано в _______ году.
Количество работников ______ чел.
Основные виды деятельности__________________________________________

      Описание результатов деятельности в целом, включая долю, которую занимает
продукция (услуги) организации на рынке, экспорт, освоение новых видов продукции, объем
производства и продаж в натуральном и/или денежном выражении, степень казахстанского
содержания продукции, наличие сертифицированных систем менеджмента, вклад
предприятия в развитие отрасли и общества, наличие изобретений, патентов, новизна
конструкций, вовлеченность предприятия (организации) в процесс нормотворчества,
благотворительность и т.п. (объемом не более 1 страницы формата А4)

      Выводы:

      Сильные стороны____________________________________________________
Слабые стороны_____________________________________________________
Предложения:_______________________________________________________

Документы конкурсанта:

Экспертная 
оценка в баллах

      Подпись
"_____" ______________ г.

  Приложение 5
к Правилам оформления,
представления и предварительной
оценки материалов участников
конкурса на соискание премии
Президента Республики
Казахстан "Алтын сапа"

Сводная таблица оценки

      Сноска. Приложение 5 - в редакции постановления Правительства РК от 10.08.2023 № 663 (вводится в действие с 01.01.2024).

      ___________________________________________________________________
(наименование юридического лица/индивидуального предпринимателя)

Критерии и составляющие критериев

Максимальная оценка в баллах

Самооценка в баллах

Оценки в баллах

Экспертная группа в регионе

Экспертная группа организатора конкурса

По итогам выезда на предприятия

1

2

3

4

5

6

Критерии, характеризующие целеполагание (1.1-2.4)

200





1. Цель, видение и стратегия

100





1.1 Определение цели и видения

20





1.2 Определение и понимание потребностей заинтересованных сторон

20





1.3 Понимание экосистемы, собственных возможностей и основных вызовов

20





1

2

3

4

5

6

1.4 Разработка стратегии

20





1.5 Разработка и внедрение системы менеджмента и управления результативностью

20





2. Организационная культура и лидерство

100





2.1 Управление культурой и создание ценностей организации

25





2.2 Создание условий для реализации изменений

25





2.3 Внедрение творчества и инноваций

25





2.4 Объединение людей и вовлечение их в процесс достижения цели, видения и стратегии

25





Критерии, характеризующие действия (3.1-5.5)

400





3. Вовлечение заинтересованных сторон

100*





3.1 Потребители: построение устойчивых взаимоотношений

___(10...40)





3.2 Люди: подбор, вовлечение, развитие и удержание

___(10...40)





3.3 Заинтересованные стороны в бизнесе и органах власти: надежная и постоянная поддержка организации

___(10...40)





1

2

3

4

5

6

3.4 Общество: содействие развитию, благополучию и процветанию

___(10...40)





3.5 Партнеры и поставщики: выстраивание взаимовыгодных отношений и обеспечение их поддержки для создания устойчивой ценности

___(10...40)





4. Создание устойчивой ценности

200





4.1 Разработка ценностей и методы их создания

50





4.2 Коммуникации и продвижение ценностей

50





4.3 Создание ценностей

50





4.4 Выявление и использование лучших практик в организации

50





5. Управление результативностью и трансформацией

100





5.1 Управление результативностью и рисками

20





5.2 Трансформация и создание организации будущего

20





5.3 Управление инновациями и технологиями замкнутого цикла

20





5.4 Управление данными, информацией и знаниями

20





1

2

3

4

5

6

5.5 Управление активами и ресурсами

20





Критерии, характеризующие результаты (6-7)

400





6. Результаты восприятия заинтересованных сторон

200





7. Стратегические и операционные результаты

200





Итого:

1000





      Выводы:____________________________________________________________

      Предложения:_______________________________________________________

      "___" ______________г. _________________

      Ф.И.О. _____________________________________________________________

      (подпись председателя экспертной группы)

      *Организации следует самой установить весомость составляющих до начала оценивания. Каждая составляющая может иметь весомость от 10 до 40 баллов. Весомость устанавливается с округлением до 5 баллов. Общая сумма составляющих по критерию должна составлять 100 баллов.


  Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 31 июля 2009 года № 1167

Правила
оформления, представления и предварительной экспертной оценки материалов и продукции, представляемых на региональный и республиканский конкурсы-выставки "Лучший товар Казахстана"

      Сноска. Правила в редакции постановления Правительства РК от 02.07.2018 № 402 (вводится в действие со дня его первого официального опубликования).

1. Общие положения

      1. Правила оформления, представления и предварительной экспертной оценки материалов и продукции, представляемых на региональный и республиканский конкурсы-выставки "Лучший товар Казахстана" (далее - Правила), разработаны в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 9 октября 2006 года № 194 "О конкурсе на соискание премии Президента Республики Казахстан "Алтын сапа" и республиканском конкурсе-выставке "Лучший товар Казахстана" (далее - Указ).

      2. Настоящие Правила устанавливают порядок оформления, представления и предварительной экспертной оценки материалов и продукции, представляемых на региональный и республиканский конкурсы-выставки "Лучший товар Казахстана" (далее - региональный конкурс, республиканский конкурс).

      3. Организатором республиканского конкурса-выставки "Лучший товар Казахстана" (далее - конкурс) является Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан (далее - организатор конкурса), организаторами региональных конкурсов-выставок "Лучший товар Казахстана" являются палаты предпринимателей областей, города республиканского значения и столицы (далее - организаторы региональных конкурсов).

      4. Проведение республиканского конкурса и церемония награждения его дипломантов проводятся в торжественной обстановке.

2. Порядок оформления, представления и предварительной экспертной оценки материалов и продукции, представляемых на региональные конкурсы

      5. На участие в региональном конкурсе могут претендовать юридические лица или индивидуальные предприниматели (далее - участники конкурса), которые:

      1) осуществляют производство на территории Республики Казахстан промышленных, продовольственных товаров и продукции производственно-технического назначения (за исключением производства вооружений и военной техники) на территории Республики Казахстан;

      2) имеют положительные результаты по обеспечению стабильного высокого уровня качества продукции и систематическому его улучшению.

      6. Участники конкурса в электронном на сайте www.altynsapa.kz и (или) в бумажном формате представляют региональным палатам предпринимателей по месту регистрации предприятия следующие документы:

      1) заявка согласно приложению 1 к настоящим Правилам;

      2) анкета-декларация согласно приложению 2 к настоящим Правилам;

      3) копии сертификатов соответствия и заключений о качестве и безопасности (при наличии);

      4) копии сертификатов на системы менеджмента (при наличии);

      5) описание основных потребительских свойств продукции с указанием численных значений основных параметров и характеристик, а также конкурентных преимуществ продукции (документы, подтверждающие особенности и качество продукции);

      6) основные экономические показатели, которыми организация оценивает свои результаты, и тенденции изменения этих показателей;

      7) информация о результатах своей деятельности (представляется в виде графиков или диаграмм, которые должны сопровождаться таблицами с данными и краткими комментариями, позволяющими понять важность и особенности представленных количественных данных).

      7. Для проведения предварительной экспертной оценки материалов и продукции, представляемых на региональный конкурс, формируется региональная экспертная группа.

      8. Региональные экспертные группы формируются решением организатора региональных конкурсов.

      В состав экспертных групп входят эксперты-аудиторы по сертификации систем менеджмента качества и специалисты в соответствующих областях знаний, представители общественных объединений, местных исполнительных органов.

      Количественный состав экспертных групп должен быть не менее 3 (три) человек.

      9. Предварительная экспертная оценка материалов и продукции участников конкурса на местах осуществляется экспертными группами в соответствии с графиком, утвержденным организатором регионального конкурса.

      10. Региональные конкурсы проводятся в сроки, установленные организатором региональных конкурсов, но не позднее 15 июля года их проведения.

      Региональные экспертные группы определяют 9 (девять) победителей региональных конкурсов (по три в каждой номинации) по номинациям:

      1) "Лучшие товары производственного назначения" согласно приложению 3 к настоящим Правилам;

      2) "Лучшие товары для населения" согласно приложению 4 к настоящим Правилам;

      3) "Лучшие продовольственные товары" согласно приложению 5 к настоящим Правилам.

      По результатам предварительной экспертной оценки материалов и продукции участников конкурса экспертные группы формируют предварительное экспертное заключение согласно приложению 6 к настоящим Правилам.

      11. Организаторы региональных конкурсов направляют организатору конкурса необходимые документы победителей региональных конкурсов не позднее 15 августа года их проведения.

      Комплект документов включает: материалы победителей региональных конкурсов с экспертными заключениями и экспертными оценками согласно приложениям, указанным в пункте 10 настоящих Правил.

      12. Победители региональных конкурсов участвуют в республиканском конкурсе.

3. Порядок предварительной экспертной оценки материалов и продукции, представляемых на республиканский конкурс

      13. Для проведения предварительной экспертной оценки материалов и продукции, представляемых на республиканский конкурс, формируются экспертные группы решением организатора республиканского конкурса (далее - экспертные группы).

      Количественный состав экспертных групп должен составлять не менее 5 (пять) человек.

      14. В состав экспертных групп входят эксперты по сертификации систем менеджмента качества и специалисты в соответствующих областях знаний, представители общественных объединений, исполнительных органов, заинтересованных государственных органов, которые составляют предварительное экспертное заключение с выставленными оценками в таблицах согласно приложениям, указанным в пункте 10 настоящих Правил.

      15. По итогам экспертных заключений и выставленных оценок, экспертные группы определяют 27 финалистов по трем номинациям, указанным в пункте 10 настоящих Правил, для организации онлайн-голосования.

      Финалисты участвуют в онлайн-голосовании на официальном сайте конкурсов.

      Онлайн-голосование проводится организатором республиканского конкурса в течение 10 календарных дней с 15 по 25 октября года проведения конкурса включительно по каждой номинации отдельно.

      Промежуточные результаты голосования доступны на сайте организатора конкурса.

      16. Предварительные экспертные заключения экспертных групп в составе комплекта документов и с результатом онлайн голосования 27 финалистов направляются организатором конкурса в комиссию по присуждению званий лауреатов премии Президента Республики Казахстан "Алтын сапа" и званий дипломантов республиканского конкурса-выставки "Лучший товар Казахстана" за 5 дней до проведения церемонии награждения победителей.

  Приложение 1
к Правилам оформления,
представления и предварительной
экспертной оценки материалов и
продукции, представляемых на
региональный и республиканский
конкурсы-выставки
"Лучший товар Казахстана"

Регистрационный номер ___________

  Организатору конкурса -
Национальной палате предпринимателей
Республики Казахстан

Заявка

      1. Заявитель
Полное наименование участника конкурса_______________________________
Адрес _______________________________________________________________
Контактные телефоны__________________________________________________
Период функционирования ____________________________________________
2. Руководитель
Фамилия, имя, отчество _____________________________________________
Должность __________________________________________________________
Адрес ______________________________________________________________
Служебный телефон, факс, e-mail:_____________________________________
3. Наименование товара, представленного на конкурс ________________
Подпись руководителя
"__" ________ 20__ г.
МП

      * При электронной подаче заявка заверяется электронной цифровой подписью (ЭЦП).

      ** К заявке прилагаются конкурсные документы на бумажном и/или в электронном
формате (сканированные), указанные в пункте 6 настоящих Правил.

  Приложение 2
к Правилам оформления,
представления и предварительной
экспертной оценки материалов и
продукции, представляемых на
региональный и республиканский
конкурсы-выставки
"Лучший товар Казахстана"

Регистрационный номер __________

Анкета-декларация

      1. Конкурсант
Полное наименование участника
(согласно регистрации)                         ___________________________
Юридический адрес                               ___________________________
Почтовый адрес
(если отличается от юридического)             ___________________________
Форма собственности                         ___________________________
Основной вид деятельности                   ___________________________
Отрасль                                     ___________________________
Регион                                     ___________________________
Период функционирования                         ___________________________
2. Руководитель
Ф.И.О. руководителя компании                   ___________________________
Должность руководителя компании             ___________________________
Контактные телефоны руководителя             ___________________________
(рабочий и мобильный)
Электронный адрес руководителя                   ___________________________
3. Сведения об участнике конкурса
Общее количество работников _                  __________________________
Количество филиалов (при наличии) _            __________________________
Телефон компании                               ___________________________
Интернет-сайт компании                         ___________________________
Логотип компании                               ___________________________
Участие компании в конкурсах "Алтын сапа"
и "Лучший товар Казахстана" в предыдущих
годах (если да, то отметить в каком году)             ___________________________
Наличие наград по указанным конкурсам
(в случае наличия указать в каком году
и по какому конкурсу и номинацию)             ___________________________
4. Информация о товаре, представляемом на конкурс ___________________________
Наименование товара, представляемого на конкурс ___________________________
Код ТН ВЭД                                           ___________________________
5. Лицо, уполномоченное и ответственное за конкурс: ___________________________
Фамилия, имя, отчество                               ___________________________
Должность                                           ___________________________
Телефон (в том числе мобильный)                         ___________________________
e-mail: ________________________________             факс_______________________

      6. Декларация

      От имени предприятия заявляю, что мы согласны выполнять правила, установленные
для участников конкурса, и будем воспринимать решение Комиссии по присуждению званий
лауреатов премии Президента Республики Казахстан "Алтын сапа" и званий дипломантов
республиканского конкурса-выставки "Лучший товар Казахстана" как окончательное. В
случае необходимости проведения предварительной оценки на месте, мы будем
содействовать ее открытому и непредвзятому проведению. Мы понимаем, что предприятие
должно нести расходы, связанные с такой экспертизой.

      Подпись руководителя
"__" __________ 20__ г.

  Приложение 3
к Правилам оформления,
представления и предварительной
экспертной оценки материалов и
продукции, представляемых на
региональный и республиканский
конкурсы-выставки
"Лучший товар Казахстана"

Номинация "Лучшие товары производственного назначения"

      Регион _____________________________________________________________
Организация ________________________________________________________
Продукция __________________________________________________________
Итоговый балл продукции ____________________________________________

Таблица экспертной оценки


п/п

Критерии, требования, показатели

Экспертные баллы

Средний балл

ФИО
эксперта

ФИО эксперта

ФИО эксперта

ФИО эксперта

ФИО эксперта


1

2

3

4

1

Уровень потребительских свойств в сравнении с отечественными аналогами (1-10 баллов)







2

Доля поставляемой на экспорт продукции от объема производимой (0 баллов; 1 балл за 2%)







3

Тенденции изменения объемов производства продукции, представленной на конкурс, за последние два года (0 баллов; 1 балл за 2%).
Тенденции изменения фактически достигнутых показателей следует оценивать в сопоставлении с планировавшимися.







4

Наличие/отсутствие экспертно-подтвержденных претензий со стороны потребителей, государственных контролирующих органов, закупающих организаций (0 баллов за наличие без устранения претензий, за отсутствие 10 баллов)







5

Отзывы потребителей, закупающих организаций (не менее 10 официально оформленных с разных регионов республики и за ее пределами)
(0-10 баллов: 1 балл за 1 отзыв)







6

Доля местного содержания в продукции (от 0 баллов: 1 балл за каждые 10 %)







7

Уровень стабильности показателей качества (наличие сертифицированных систем менеджмента) (от 0 баллов: 5 баллов за каждый сертификат)







8

Уровень стабильности показателей, подтверждающих безопасность продукции (сертификаты соответствия, декларации соответствия) (0 баллов; 5 баллов за каждый сертификат/декларацию)







9

Эффективность маркетинговой политики компании в целях увеличения конкурентоспособности продукции (0-10 баллов)







10

Инновации, применяемые при изготовлении изделия (наличие "ноу-хау", изобретений, патентов, новизна конструкций) (от 0 баллов, 10 баллов за 1 документ, подтверждающий инновации)







Итоговый балл изделия (S (сумма) ср. баллов)


      Председатель комиссии (Ф.И.О.) ___________________________________
Секретарь экспертной группы (Ф.И.О.) _____________________________
Члены экспертной группы __________________________________________

  Приложение 4
к Правилам оформления,
представления и предварительной
экспертной оценки материалов и
продукции, представляемых на
региональный и республиканский
конкурсы-выставки
"Лучший товар Казахстана"

Номинация "Лучшие товары для населения"

      Регион ______________________________________________________________
Организация ________________________________________________________
Продукция ___________________________________________________________
Итоговый балл продукции _____________________________________________

Таблица экспертной оценки


п/п

Критерии, требования, показатели

Экспертные баллы

Средний балл

ФИО
эксперта

ФИО эксперта

ФИО эксперта

ФИО эксперта

ФИО эксперта


1

2

3

4

1

Уровень потребительских свойств в сравнении с отечественными аналогами (1-10 баллов)







2

Доля поставляемой на экспорт продукции от объема производимой (0 баллов; 1 балл за 2%)







3

Тенденции изменения объемов производства продукции, представленной на конкурс, за последние два года (0 баллов; 1 балл за 2%).
Тенденции изменения фактически достигнутых показателей следует оценивать в сопоставлении с планировавшимися.







4

Уровень социальной значимости (цена в сравнении с аналогами и доступность на казахстанском рынке для различных категорий потребителей) (1-10 баллов)







5

Наличие/отсутствие экспертно-подтвержденных претензий со стороны потребителей, государственных контролирующих органов, закупающих организаций (0 баллов за наличие без устранения претензий, за отсутствие 10 баллов)







6

Отзывы потребителей, закупающих организаций (не менее 10 официально оформленных с разных регионов республики и за ее пределами)
(0-10 баллов: 1 балл за 1 отзыв)







7

Доля местного содержания в продукции (от 0 баллов: 1 балл за каждые 10 %)







8

Уровень стабильности показателей качества (наличие сертифицированных систем менеджмента) (0 баллов, 5 баллов за каждый сертификат)







9

Уровень стабильности показателей, подтверждающих безопасность продукции (сертификаты соответствия, декларации соответствия) (0 баллов, 5 баллов за каждый сертификат)







10

Инновации, применяемые при изготовлении изделия (наличие "ноу-хау", изобретений, патентов, новизна конструкций) (от 0 баллов, 10 баллов за 1 документ, подтверждающий инновации)







Итоговый балл изделия (S (сумма) ср. баллов)


      Председатель комиссии (Ф.И.О.) ______________________
Секретарь экспертной группы (Ф.И.О.) ________________
Члены экспертной группы _____________________________

  Приложение 5
к Правилам оформления,
представления и предварительной
экспертной оценки материалов
и продукции, представляемых на
региональный и республиканский
конкурсы-выставки
"Лучший товар Казахстана"

Номинация "Лучшие продовольственные товары"

      Регион ______________________________________________________________
Организация _________________________________________________________
Продукция ___________________________________________________________
Итоговый балл продукции _____________________________________________

Таблица экспертной оценки


п/п

Критерии, требования, показатели

Экспертные баллы

Средний балл

ФИО
эксперта

ФИО эксперта

ФИО эксперта

ФИО эксперта

ФИО эксперта


1

2

3

4

1

Уровень потребительских свойств в сравнении с отечественными аналогами (1-10 баллов)







2

Доля поставляемой на экспорт продукции от объема производимой (0 баллов;1 балл за 2%)







3

Тенденции изменения объемов производства продукции, представленной на конкурс, за последние два года (0 баллов; 1 балл за 2%).
Тенденции изменения фактически достигнутых показателей следует оценивать в сопоставлении с планировавшимися







4

Наличие/отсутствие экспертно-подтвержденных претензий со стороны потребителей, государственных контролирующих органов, закупающих организаций (0 баллов за наличие без устранения претензий, за отсутствие 10 баллов)







5

Отзывы потребителей, закупающих организаций (не менее 10 официально оформленных с разных регионов республики и за ее пределами)
(0-10 баллов: 1 балл за 1 отзыв)







6

Доля местного содержания в продукции (от 0 баллов: 1 балл за каждые 10 %)







7

Уровень стабильности показателей качества (наличие сертифицированных систем менеджмента) (0 баллов, 5 баллов за каждый сертификат)







8

Уровень стабильности показателей, подтверждающих безопасность продукции (сертификаты соответствия, декларации соответствия) (от 0 баллов: 5 баллов за каждый сертификат/декларацию)







9

Эффективность маркетинговой политики компании в целях увеличения конкурентоспособности продукции (0-10 баллов)







10

Инновации, применяемые при изготовлении изделия (наличие "ноу-хау", изобретений, патентов, новизна конструкций) (от 0 баллов, 10 баллов за 1 документ, подтверждающий инновации)







Итоговый балл изделия (S (сумма) ср. баллов)


      Председатель комиссии (Ф.И.О.) ______________________
Секретарь экспертной группы (Ф.И.О.) ________________
Члены экспертной группы _____________________________

  Приложение 6
к Правилам оформления,
представления и предварительной
экспертной оценки материалов
и продукции, представляемых на
региональный и республиканский
конкурсы-выставки
"Лучший товар Казахстана"

Предварительное экспертное заключение

      Номинация ____________________________________________________________
Наименование предприятия_______________________________________________
Регион _______________________________________________________________
Руководитель (должность) ______________________________________________
Ф.И.О. руководителя ___________________________________________________
Количество работников ______ чел.
Предприятие основано в _______ году.
Наименование продукции, представленной на конкурс _____________________
_______________________________________________________________________

      Описание результатов деятельности в целом, включая долю, которую занимает
продукция (услуги) организации на рынке.

      Основные потребительские свойства, характеристика, конкурентные преимущества и
особенности продукции. Сведения о рынках сбыта, маркетинговой политике, объемах
экспорта с указанием стран и общей долей, динамика совершенствования потребительских
свойств продукции, качества. Объем производства и продаж в натуральном и/или денежном
выражении, динамика за последние 2 года, степень казахстанского содержания продукции,
наличие сертифицированных систем менеджмента, вклад предприятия в развитие отрасли и
общества, наличие изобретений, патентов, новизна конструкций, вовлеченность предприятия
(организации) в процесс нормотворчества, благотворительность и т.п. (объемом не более 1
страницы формата А4).

      Выводы:
Сильные стороны _________________________________________________
_________________________________________________________________
Слабые стороны _______________________________________________
_________________________________________________________________