Об утверждении Правил оформления, представления и предварительной оценки материалов участников конкурса на соискание премии Президента Республики Казахстан "Алтын сапа" и Правил оформления, представления и предварительной экспертной оценки материалов и продукции, представляемых на региональный и республиканский конкурсы-выставки "Лучший товар Казахстана"

Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 июля 2009 года № 1167

Обновленный

      Сноска. Заголовок с изменением, внесенным постановлением Правительства РК от 28.07.2010 № 757 (порядок введения в действие см. п. 2).

      В соответствии с пунктом 5 Указа Президента Республики Казахстан от 9 октября 2006 года № 194 "О конкурсе на соискание премии Президента Республики Казахстан "Алтын сапа" и республиканском конкурсе-выставке "Лучший товар Казахстана" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
      Сноска. Преамбула с изменением, внесенным постановлением Правительства РК от 28.07.2010 № 757 (порядок введения в действие см. п. 2).
      1. Утвердить прилагаемые Правила оформления, представления и предварительной оценки материалов участников конкурса на соискание премии Президента Республики Казахстан "Алтын сапа".
      1-1. Утвердить прилагаемые Правила оформления, представления и предварительной экспертной оценки материалов и продукции, представляемых на региональный и республиканский конкурсы-выставки "Лучший товар Казахстана".
      Сноска. Постановление дополнено пунктом 1-1 в соответствии с постановлением Правительства РК от 28.07.2010 № 757 (порядок введения в действие см. п. 2).
      2. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Казахстан от 7 ноября 2006 года № 1059 "Об утверждении Правил оформления, представления и предварительной оценки материалов участников конкурса на соискание премии Президента Республики Казахстан "За достижения в области качества" и Правил оформления, представления и предварительной оценки материалов и продукции, представляемых на региональный и республиканский конкурса-выставки "Алтын сапа" (САПП Республики Казахстан, 2006 г., № 41, ст. 449).
      3. Настоящее постановление вводится в действие со дня первого официального опубликования.

      Премьер-Министр
      Республики Казахстан                       К. Масимов

Утверждены         
постановлением Правительства
Республики Казахстан  
от 31 июля 2009 года № 1167

ПРАВИЛА
оформления, представления и предварительной оценки
материалов участников конкурса на соискание премии
Президента Республики Казахстан "Алтын сапа"

1. Общие положения

      1. Правила оформления, представления и предварительной оценки материалов участников конкурса на соискание премии Президента Республики Казахстан "Алтын сапа" (далее - Правила) разработаны в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 9 октября 2006 года № 194 "О конкурсе на соискание премии Президента Республики Казахстан "Алтын сапа" и республиканском конкурсе-выставке "Лучший товар Казахстана" (далее - Указ).
      Сноска. Пункт 1 с изменением, внесенным постановлением Правительства РК от 28.07.2010 № 757 (порядок введения в действие см. п. 2).
      2. Настоящие Правила устанавливают порядок оформления, представления и предварительной оценки материалов участников конкурса на соискание премии Президента Республики Казахстан "Алтын сапа" (далее - конкурс).
      2-1. На соискание премии могут претендовать юридические лица, занимающиеся производством товаров, оказанием услуг (далее - участники конкурса) на территории Республики Казахстан по следующим номинациям:
      1) "Лучшее предприятие производственного назначения";
      2) "Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения";
      3) "Лучшее предприятие, оказывающее услуги".
      Сноска. Раздел 1 дополнен пунктом 2-1 в соответствии с постановлением Правительства РК от 28.07.2010 № 757 (порядок введения в действие см. п. 2).
      2-2. По каждой номинации вручаются две премии по следующим категориям:
      1) субъект малого и среднего предпринимательства;
      2) субъект крупного предпринимательства.
      Сноска. Раздел 1 дополнен пунктом 2-2 в соответствии с постановлением Правительства РК от 28.07.2010 № 757 (порядок введения в действие см. п. 2).
      2-3. Организатором конкурса на соискание премии является Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан (далее - организатор конкурса).
      Сноска. Раздел 1 дополнен пунктом 2-3 в соответствии с постановлением Правительства РК от 28.07.2010 № 757 (порядок введения в действие см. п. 2).

2. Порядок оформления и представления материалов

      Сноска. В разделе 2 слова "юридическое лицо", "юридического лица", "юридическим лицом" заменены словами "участник конкурса", "участника конкурса", "участником конкурса" в соответствии с постановлением Правительства РК от 28.07.2010 № 757 (порядок введения в действие см. п. 2).

      3. Для участия в конкурсе участник конкурса до 1 июля подает организатору конкурса заявку по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам и комплект документов в 3 экземплярах, который включает в себя:
      1) заполненную анкету-декларацию по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам;
      2) отчет участника конкурса, представляющий собой самооценку уровня его деятельности и конкретных результатов в области качества - не более 36 страниц;
      3) приложение к отчету (диаграммы, графики, таблицы, копии документов) - не более 30 страниц;
      4) анкету по самооценке деятельности участника конкурса в области качества, заполненную на основании показателей критериев по форме установленной организатором конкурса;
      5) информацию об основных показателях, согласно приложению 3 к настоящим Правилам;
      6) копию свидетельства налогоплательщика;
      7) копию сертификатов на системы менеджмента.
      Сноска. Пункт 3 с изменением, внесенным постановлением Правительства РК от 28.07.2010 № 757 (порядок введения в действие см. п. 2).
      4. Отчет участника конкурса должен состоять из:
      1) краткого обзора деятельности участника конкурса;
      2) описания критериев самооценки, установленных в соответствии с моделью премии Президента Республики Казахстан.
      5. В обзоре объемом не более 6 листов формата А 4 должны содержаться:
      1) история участника конкурса;
      2) описание основных видов продукции (услуг);
      3) организационная структура;
      4) основные требования к качеству продукции (услуг);
      5) информация об основных рынках сбыта продукции или оказанных услугах (региональный, республиканский, международный);
      6) характеристика основных потребителей продукции (услуг);
      7) иная информация, представляющая важность участника конкурса.
      6. С момента подачи участником конкурса заявки на участие в конкурсе организатор конкурса, Комиссия организатора конкурса и экспертные группы обеспечивают полную конфиденциальность в отношении информации, содержащейся в конкурсных материалах.
      7. Критерии, характеризующие возможности и результаты деятельности участника конкурса, определяются организатором конкурса (далее - критерии).

3. Порядок предварительной оценки материалов

      8. Проведение предварительной оценки представленных материалов включает в себя:
      1) проведение предварительной оценки материалов и деятельности участников конкурса на местах;
      2) предварительную оценку материалов участников конкурса и подготовку по ним предварительного заключения.
      9. Для проведения предварительной оценки материалов и деятельности участников конкурса на местах решением организатора конкурса создаются экспертные группы из числа экспертов, прошедших обучение в области качества, представителей организатора конкурса, представителей общественных объединений, местных исполнительных органов, в том числе из других регионов.
      Количественный состав экспертных групп на местах должен быть не менее 3 человек.
      10. Предварительная оценка материалов и деятельности участников конкурса на местах осуществляется экспертными группами в соответствии с графиком, утвержденным организатором конкурса.
      По результатам предварительной оценки материалов и деятельности участников конкурса на местах экспертные группы формируют экспертное заключение, с выставлением оценки в баллах согласно критериям.
      Экспертное заключение дается по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам.
      11. После проведения экспертными группами на местах предварительной оценки материалов и деятельности участников конкурса комплект документов в 3 экземплярах и экспертное заключение направляются организатору конкурса в срок до 10 октября.
      12. Для проведения предварительной оценки материалов участников конкурса и подготовки по ним предварительного заключения решением организатора конкурса создается Комиссия организатора конкурса из числа экспертов, прошедших обучение в области качества, представителей организатора конкурса и иных заинтересованных государственных органов, а также представителей общественных объединений.
      Количественный состав Комиссии организатора конкурса должен быть не менее 9 человек.
      13. Комиссия организатора конкурса рассматривает материалы участников конкурса, экспертные заключения экспертных групп.
      Сноска. Пункт 13 с изменением, внесенным постановлением Правительства РК от 28.07.2010 № 757 (порядок введения в действие см. п. 2).
      14. Комиссия организатора конкурса после проведения предварительной оценки представленных материалов выносит предварительное заключение по форме согласно приложению 5 к настоящим Правилам и направляет организатору конкурса.
      15. Организатор конкурса представляет на рассмотрение Комиссии по присуждению званий лауреатов премии Президента Республики Казахстан "Алтын сапа" итоговые материалы участников конкурса и предварительное заключение по этим материалам.

Приложение 1          
к Правилам оформления,    
представления и предварительной
оценки материалов участников 
конкурса на соискание премии
Президента Республики Казахстан
"Алтын сапа"         

                       Регистрационный номер ___________
                        Организатор конкурса -
          Комитет по техническому регулированию и метрологии
        Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан

                               Заявка
         на участие в конкурсе на соискание премии Президента
                 Республики Казахстан "Алтын сапа"

1. Заявитель
Наименование юридического лица ______________________________________
_____________________________________________________________________
Адрес _______________________________________________________________
_____________________________________________________________________
Период функционирования _____________________________________________
2. Руководитель юридического лица ___________________________________
Фамилия, имя, отчество ______________________________________________
Должность ___________________________________________________________
Адрес _______________________________________________________________
Служебный телефон, факс _____________________________________________
3. Характеристика юридического лица
Общее количество работников _________________________________________
Количество
филиалов ____________________________________________________________

Приложение:
Анкета-декларация - 1 экз.
Комплект документов - 3 экз.

Подпись руководителя
"____" _____________ г.

Приложение 2          
к Правилам оформления,    
представления и предварительной
оценки материалов участников 
конкурса на соискание премии
Президента Республики Казахстан
"Алтын сапа"         

               Регистрационный номер ______________________

                           Анкета-декларация
                      конкурсанта на соискание премии
              Президента Республики Казахстан "Алтын сапа"

1. Конкурсант
Наименование юридического лица _____________________________________
Юридический
адрес ______________________________________________________________
____________________________________________________________________
2. Руководитель
Фамилия, имя, отчество _____________________________________________
____________________________________________________________________
Должность __________________________________________________________
____________________________________________________________________
Почтовый адрес _____________________________________________________
____________________________________________________________________
Служебный
телефон ____________________________________________________________
3. Сведения о наименовании юридического лица
Общее количество
работников _________________________________________________________
Количество
филиалов ___________________________________________________________
Три наименования важнейших видов выпускаемой продукции (работ,
услуг), коды ТН ВЭД
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
4. Лицо, уполномоченное и ответственное за конкурс
Фамилия, имя,
отчество ___________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Должность __________________________________________________________
____________________________________________________________________
Телефон ____________________________________________________________
факс _____________________________________________________
5. Декларация
      От имени предприятия заявляю, что мы согласны выполнять правила, установленные для участников конкурса, и будем воспринимать решение Комиссии по присуждению званий лауреатов премии Президента Республики Казахстан "Алтын сапа" как окончательное. В случае необходимости проведения предварительной оценки на месте, мы будем содействовать ее открытому и непредвзятому проведению. Мы понимаем, что предприятие должно нести расходы, связанные с такой экспертизой.

Подпись руководителя
"_____" ______________ г.

Приложение 3          
к Правилам оформления,    
представления и предварительной
оценки материалов участников 
конкурса на соискание премии
Президента Республики Казахстан
"Алтын сапа"         

       Форма предоставления информации об основных показателях

    Наименование организации _______________________________
         на соискание премии Президента Республики Казахстан
                               "Алтын сапа"

      Сноска. Приложение 3 с изменением, внесенным постановлением Правительства РК от 28.07.2010 № 757 (порядок введения в действие см. п. 2).


п/п

Наименование
показателей

Ед.
изм.

за предыдущие
2 года

Темп
роста,
%

Бизнес-
план

за 20__
год

за 20__
год

1

Объем полученных
государственных
преференций, всего






В том числе (расшифровать):


- по налогам (налоговый
кредит, отсрочка,
рассрочка платежей)







- по таможенным платежам







- бюджетные ссуды, займы







- льготирование из
бюджета процентов за
использование банковских
кредитов







- отсрочка платежей за
использованные
топливно-энергетические
ресурсы







- льготные тарифы







- льготы за счет средств
местных бюджетов
(расшифровать)







- и другие (расшифровать)






2

Объем инвестиций в
основной капитал

млн.
тг.





3

Производство продукции в натуральном выражении:


-






4

Производство продукции:







- в действующих ценах







- в сопоставимых ценах






5

Выручка от реализации
продукции (работ, услуг)






6

Выручка, поступившая на
счет учета денежных
средств предприятия






7

Удельный вес неденежных
расчетов в общем объеме
расчетов






8

Объем поставок продукции,
всего







В том числе объем поставок продукции на экспорт






9

Удельный вес экспортных
поставок в общем объеме
поставок продукции

%





10

Темп роста экспорта

%





11

Темп роста импорта

%





12

Себестоимость
реализованной продукции

%





13

Затраты на 1 тенге
реализованной продукции






14

Рентабельность по
реализованной продукции

%





15

Балансовый результат
(прибыль, убыток)






16

Остаток готовой продукции (фактическое значение):


- в отпускных ценах







- в днях







- норматив в днях,
установленный вышестоящей
организацией






17

Дебиторская
задолженность, всего







В том числе просроченная
(свыше 1 мес)






18

Кредиторская
задолженность, всего







В том числе просроченная
перед бюджетом
(свыше 1 мес)






19

Прибыль, оставшаяся в
распоряжении предприятия,
всего:

млн.
тг.






в том числе направлена на:







- пополнение оборотных
средств







- фонд потребления







- фонд накопления







- другие цели
(расшифровать)






20

Среднемесячная
численность работающих

чел.





21

Среднемесячная зарплата
одного работающего

тыс.
тг.





22

Среднемесячная зарплата

тыс.
тг.





23

Тариф 1-го разряда

тыс.
тг.





24

Коэффициент текущей
ликвидности






25

Коэффициент
обеспеченности оборотными
средствами






26

Доля в валовом внутреннем
продукте






27

Доля налоговых
поступлений в:







- бюджет







- внебюджетные фонды






Руководитель предприятия ___________         _____________

Главный бухгалтер        ___________         _____________

Приложение 4          
к Правилам оформления,    
представления и предварительной
оценки материалов участников 
конкурса на соискание премии 
Президента Республики Казахстан
"Алтын сапа"         

               Регистрационный номер _________________________
                       Экспертное заключение

Наименование
предприятия

Документы
конкурсанта

Экспертная
оценка

Примечание


Заявка:
Анкета-декларация:
Анкета по оценке:
Отчет:















Выводы:
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________

Предложения:
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________

Подпись руководителя
"_____" ______________ г.
 

Приложение 5          
к Правилам оформления,    
представления и предварительной
оценки материалов участников 
конкурса на соискание премии 
Президента Республики Казахстан
"Алтын сапа"         

                Регистрационный номер ______________________
                      Предварительное заключение

Наименование юридического лица

Критерии

Самооценка
конкурсанта
в баллах

Эксперт-
ная
оценка
в баллах

Оконча-
тельная
оценка
в баллах

Наименование критерия

Максимальная
оценка
в баллах

1. Лидирующая роль
руководства





2. Политика и стратегия
в области качества





3. Персонал





4. Партнерство и ресурсы





5. Процессы,
осуществляемые
организацией





6. Удовлетворенность
потребителей качеством
товаров





7. Удовлетворенность
персонала





8. Влияние организации
на общество





9. Результаты работы
организации





Общее количество баллов
по всем критериям





Выводы:
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________

Предложения:
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________

Подпись руководителя
"_____" ______________ г.

Утвержден         
постановлением Правительства
Республики Казахстан   
от 31 июля 2009 года № 1167

Правила
оформления, представления и предварительной экспертной
оценки материалов и продукции, представляемых на региональный
и республиканский конкурсы-выставки "Лучший товар Казахстана"

      Сноска. Постановление дополнено Правилами в соответствии с постановлением Правительства РК от 28.07.2010 № 757 (порядок введения в действие см. п. 2).

1. Общие положения

      1. Правила оформления, представления и предварительной экспертной оценки материалов и продукции, представляемых на региональный и республиканский конкурсы-выставки "Лучший товар Казахстана" (далее - Правила), разработаны в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 9 октября 2006 года № 194 "О конкурсе на соискание премии Президента Республики Казахстан "Алтын сапа" и республиканском конкурсе-выставке "Лучший товар Казахстана" (далее - Указ).
      2. Настоящие Правила устанавливают порядок оформления, представления и предварительной экспертной оценки материалов и продукции, представляемых на региональный и республиканский конкурсы-выставки "Лучший товар Казахстана" (далее - региональный конкурс, республиканский конкурс).
      3. Организатором республиканского конкурса является Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан (далее - организатор конкурса), организаторами региональных конкурсов являются акимы городов Астаны и Алматы, областей (далее - организаторы региональных конкурсов).
      4. Проведение республиканского конкурса и церемония награждения его дипломантов проводится в торжественной обстановке и приурочивается ко Всемирному дню качества согласно Указу.

2. Порядок оформления, представления и предварительной
экспертной оценки материалов и продукции, представляемых на
региональные конкурсы

      5. На участие в региональном конкурсе могут претендовать юридические лица или индивидуальные предприниматели (далее - участники конкурса), которые:
      1) осуществляют производство на территории Республики Казахстан промышленных, продовольственных товаров и продукции производственно-технического назначения (за исключением производства вооружений и военной техники) на территории Республики Казахстан;
      2) имеют положительные результаты по обеспечению стабильного высокого уровня качества продукции и систематическому его улучшению.
      6. Участники конкурса представляют следующие документы:
      1) заявку согласно приложению 1 к настоящим Правилам;
      2) анкету-декларацию согласно приложению 2 к настоящим Правилам;
      3) копии сертификатов соответствия и заключений о качестве и безопасности (при наличии);
      4) копии сертификатов на системы менеджмента (при наличии);
      5) описание основных потребительских свойств продукции, с указанием численных значений основных параметров и характеристик;
      6) показатели, которыми участники конкурса сами оценивают свои результаты и тенденции изменения этих показателей.
      7) информацию о результатах своей деятельности (представляется в виде графиков или диаграмм, которые должны сопровождаться краткими комментариями, позволяющими понять важность и особенности представленных количественных данных).
      7. Для проведения предварительной экспертной оценки материалов и продукции, представляемых на региональный конкурс, формируется региональная экспертная группа.
      8. Региональные экспертные группы формируются решением организатора региональных конкурсов.
      В состав экспертных групп входят председатель, эксперты, назначаемые из числа местных исполнительных органов, представителей организатора конкурса, а также представителей общественных объединений.
      Количественный состав экспертных групп должен быть не менее 3 человек.
      9. Предварительная экспертная оценка материалов и продукции участников конкурса на местах осуществляется экспертными группами в соответствии с графиком, утвержденным организатором регионального конкурса.
      По результатам предварительной экспертной оценки материалов и продукции участников конкурса экспертные группы формируют предварительное экспертное заключение.
      10. Региональные конкурсы проводятся в сроки, установленные организатором региональных конкурсов, но не позднее 30 августа года их проведения.
      11. Организаторы региональных конкурсов направляют организатору конкурса необходимые документы победителей региональных конкурсов не позднее 15 сентября года их проведения.
      Организаторы региональных конкурсов с учетом предварительных экспертных заключений экспертных групп определяют победителей региональных конкурсов по номинациям:
      1) "Лучшие товары производственного назначения" согласно приложению 3 к настоящим Правилам;
      2) "Лучшие товары для населения" согласно приложению 4 к настоящим Правилам;
      3) "Лучшие продовольственные товары" согласно приложению 5 к настоящим Правилам.
      12. Победители региональных конкурсов участвуют в республиканском конкурсе.

3. Порядок предварительной экспертной оценки материалов и
продукции, представляемых на республиканский конкурс

      13. Для проведения предварительной экспертной оценки материалов и продукции, представляемых на республиканский конкурс, формируются экспертные группы решением организатора республиканского конкурса (далее - экспертные группы).
      14. Количественный состав экспертных групп должен составлять не менее 5 человек.
      15. В состав экспертных групп входят председатель, его заместитель, эксперты, назначаемые из числа представителей организатора конкурса и иных заинтересованных государственных органов, а также представителей общественных объединений, которые:
      1) выставляют оценку в таблице только в тех позициях, где они считают уровень своей компетентности достаточным, зачеркнув остальные позиции согласно приложениям 3, 4, 5 к настоящим Правилам;
      2) подготавливают и выдают предварительное экспертное заключение.
      16. Предварительные экспертные заключения экспертных групп и заполненные таблицы экспертной оценки в составе комплекта документов направляются организатором конкурса в Комиссию по присуждению званий лауреатов премии Президента Республики Казахстан "Алтын сапа" и званий дипломантов республиканского конкурса-выставки "Лучший товар Казахстана" за 5 дней до проведения церемонии награждения победителей.

Приложение 1       
к Правилам оформления,  
представления и предварительной
экспертной оценки материалов
и продукции, представляемых на
региональный и республиканский
конкурсы-выставки      
"Лучший товар Казахстана" 

                    Регистрационный номер ___________

                         Организатору конкурса
Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан

                                Заявка

1. Заявитель
Наименование участника конкурса _____________________________________
_____________________________________________________________________
Адрес _______________________________________________________________
_____________________________________________________________________
Период функционирования _____________________________________________
2. Руководитель
Фамилия, имя, отчество ______________________________________________
Должность ___________________________________________________________
Адрес _______________________________________________________________
Служебный телефон, факс _____________________________________________
3. Характеристика участника конкурса
Общее количество работников _________________________________________
Количество
филиалов ____________________________________________________________

Приложение:
Комплект документов.

Подпись руководителя

"__" ________ 20__ г.

Приложение 2        
к Правилам оформления,   
представления и предварительной
экспертной оценки материалов
и продукции, представляемых на
региональный и республиканский
конкурсы-выставки     
"Лучший товар Казахстана"  

                Регистрационный номер _______________

                            Анкета-декларация

1. Конкурсант
Наименование участника конкурса
_____________________________________________________________________
Юридический
адрес _______________________________________________________________
_____________________________________________________________________
2. Руководитель
Фамилия, имя, отчество ______________________________________________
_____________________________________________________________________
Должность ___________________________________________________________
_____________________________________________________________________
Почтовый адрес ______________________________________________________
_____________________________________________________________________
Служебный
телефон _____________________________________________________________
3. Сведения о наименовании участника конкурса
Общее количество
работников __________________________________________________________
Количество
филиалов ____________________________________________________________
Три наименования важнейших видов выпускаемой продукции (работ,
услуг), коды ТН ВЭД
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________

4. Лицо, уполномоченное и ответственное за конкурс
Фамилия, имя,
отчество ____________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
Должность ___________________________________________________________
_____________________________________________________________________
Телефон _____________________________________________________________
факс ________________________________________________________________
5. Декларация
      От имени предприятия заявляю, что мы согласны выполнять правила, установленные для участников конкурса, и будем воспринимать решение Комиссии по присуждению званий лауреатов премии Президента Республики Казахстан "Алтын сапа" и званий дипломантов республиканского конкурса-выставки "Лучший товар Казахстана" как окончательное. В случае необходимости проведения предварительной оценки на месте, мы будем содействовать ее открытому и непредвзятому проведению. Мы понимаем, что предприятие должно нести расходы, связанные с такой экспертизой.

Подпись руководителя
"__" __________ 20__ г.

Приложение 3        
к Правилам оформления,   
представления и предварительной
экспертной оценки материалов
и продукции, представляемых на
региональный и республиканский
конкурсы-выставки      
"Лучший товар Казахстана"  

Номинация
"Лучшие товары производственного назначения"
Область _____________________________________________________________
Организация _________________________________________________________
Продукция ___________________________________________________________
Итоговый балл изделия _______________________________________________

                      Таблица экспертной оценки


п/п

Критерии, требования,
показатели

Эксперты

Средний
балл



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10


1

2

3

4

1

Технический уровень в
сравнении с
отечественными
аналогами (1-10 баллов)












2

Доля поставляемой на
экспорт продукции от
объема производимой
(1 балл за 10 %)












3

Увеличение объемов
производства продукции,
представленной на
конкурс, в сравнении с
аналогичным периодом
прошлого года
(1 балл за 10 %)












4

Наличие/отсутствие
экспертно-подтвержден-
ных претензий со
стороны потребителей,
государственных
контролирующих органов,
закупающих организаций
(0, 10 баллов)












5

Отзывы потребителей,
закупающих организаций
(не менее 10 официально
оформленных с разных
регионов республики и
за ее пределами)












6

% использования
казахстанского и
регионального сырья и
материалов (1 балл за
каждые 10 %)












7

Уровень стабильности
показателей качества,
наличие сертифицирован-
ной системы менеджмента
(1, 10 баллов)












8

Уровень эффективности
маркетинговой политики,
управления
конкурентоспособностью
(1-10 баллов)












9

Новизна,
прогрессивность
технологий, используе-
мых при изготовлении
изделия (наличие
"ноу-хау", изобретений,
патентов) (1-10 баллов)












10

Дизайн, эстетические
свойства продукции,
упаковки (1-10 баллов)












Итоговый балл изделия (S (сумма) ср. баллов)


Ответственное лицо (ф.и.о.) ______________
                            ______________
                 Подпись _________________

Приложение 4       
к Правилам оформления,   
представления и предварительной
экспертной оценки материалов
и продукции, представляемых на
региональный и республиканский
конкурсы-выставки     
"Лучший товар Казахстана"  

Номинация
"Лучшие товары для населения"
Область _____________________________________________________________
Организация _________________________________________________________
Продукция ___________________________________________________________
Итоговый балл изделия _______________________________________________

                      Таблица экспертной оценки


п/п

Критерии, требования,
показатели

Эксперты

Средний
балл



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10


1

2

3

4

1

Уровень потребительских
свойств, в сравнении с
отечественными аналогами
(1-10 баллов)












2

Доля поставляемой на экспорт
продукции от объема
производимой
(1 балл за 10 %)












3

Увеличение объемов
производства продукции,
представленной на конкурс в
сравнении с аналогичным
периодом прошлого года
(1 балл за 10 %)












4

Уровень социальной
конкурентоспособности (цена
в сравнении с аналогами и
доступность на казахстанском
рынке (1-10 баллов)












5

Наличие/отсутствие
экспертно-подтвержденных
претензий со стороны
потребителей, государственных
контролирующих органов,
закупающих организаций
(0, 10 баллов)












6

Отзывы потребителей,
закупающих организаций (не
менее 10 официально
оформленных с разных
регионов республики и за ее
пределами) (0, 10 баллов)












7

% использования казахстанско-
го сырья и материалов
(1 балл за каждые 10 %)












8

Уровень стабильности
показателей качества,
наличие сертифицированной
системы менеджмента
(1-10 баллов)












9

Соблюдение/несоблюдение
СТ РК 1009-2005 "Товары
непродовольственные.
Информация для потребителей.
Общие требования"
(0, 10 баллов)












10

Дизайн, эстетические
свойства продукции, упаковки
(1-10 баллов)












Итоговый балл изделия (S (сумма) ср. баллов)


Ответственное лицо (ф.и.о.) _________
                            _________
                   Подпись __________

Приложение 5       
к Правилам оформления,  
представления и предварительной
экспертной оценки материалов
и продукции, представляемых на
региональный и республиканский
конкурсы-выставки     
"Лучший товар Казахстана" 

Номинация
"Лучшие продовольственные товары"
Область _____________________________________________________________
Организация _________________________________________________________
Продукция ___________________________________________________________
Итоговый балл изделия _______________________________________________

                       Таблица экспертной оценки


п/п

Критерии, требования, показатели

Эксперты

Средний
балл



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10


1

2

3

4

1

Технический уровень в сравнении
с отечественными аналогами
(1-10 баллов)












2

Доля поставляемой на экспорт
продукции от объема
производимой (1 балл за 10 %)












3

Увеличение объемов производства
продукции представленной на
конкурс, в сравнении с
аналогичным периодом прошлого
года (1 балл за 10 %)












4

Наличие/отсутствие экспертно-
подтвержденных претензий со
стороны потребителей,
государственных контролирующих
органов, закупающих организаций
(0, 10 баллов)












5

Отзывы потребителей, закупающих
организаций (не менее 10
официально оформленных с разных
регионов республики и за ее
пределами) (0, 10 баллов)












6

% использования казахстанского
и регионального сырья и
материалов (1 балл за каждые -
10 %)












7

Уровень стабильности
показателей качества, наличие
сертифицированной системы
менеджмента (1-10 баллов)












8

Уровень эффективности
маркетинговой политики,
управления конкурентоспособ-
ностью (1-10 баллов)












9

Новизна, прогрессивность
технологий, используемых при
изготовлении изделия (наличие
"ноу-хау", изобретений,
патентов) (1-10 баллов)












10

Соблюдение/несоблюдение СТ РК
1010-2008 Продукты пищевые.
Информация для потребителей.
Общие требования (0, 10 баллов)












11

Дизайн, эстетические свойства
продукции, упаковки (1-10
баллов)












Итоговый балл изделия (S (сумма) ср. баллов)


Ответственное лицо (ф.и.о.) _________
                            _________
                   Подпись __________