Сноска. Утратил силу совместным приказом Министра сельского хозяйства РК от 10.07.2019 № 259 и Министра национальной экономики РК от 12.07.2019 № 63 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
В соответствии с пунктом 3 статьи 141, пунктом 1 статьи 143 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Утвердить:
1) критерии оценки степени рисков в области регулирования рынка зерна, согласно приложению 1 к настоящему совместному приказу;
2) критерии оценки степени рисков в области безопасности и качества хлопка, согласно приложению 2 к настоящему совместному приказу;
3) проверочный лист в области регулирования рынка зерна, согласно приложению 3 к настоящему совместному приказу;
4) проверочный лист в области безопасности и качества хлопка, согласно приложению 4 к настоящему совместному приказу.
2. Признать утратившим силу совместный приказ исполняющего обязанности Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 3 июля 2015 года № 15-03/609 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 10 июля 2015 года № 522 "Об утверждении критериев оценки степени риска и форм проверочных листов по государственному контролю в области регулирования рынка зерна, безопасности и качества хлопка" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 11860, опубликованный 30 октября 2015 года в информационно-правовой системе "Әділет").
3. Комитету государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего совместного приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего совместного приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания и в информационно-правовую систему "Әділет";
3) направление копии настоящего приказа в течение десяти календарных дней со дня его получения в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного введения "Республиканский центр правовой информации Министерства юстиции Республики Казахстан";
4) размещение настоящего совместного приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и на интранет-портале государственных органов.
4. Контроль за исполнением настоящего совместного приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.
5. Настоящий совместный приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр |
Министр |
"СОГЛАСОВАН"
Председатель Комитета по правовой
статистике и специальным учетам
Генеральной прокуратуры
Республики Казахстан
____________________ С. Айтпаева
29 декабря 2015 год
Приложение 1 к совместному приказу Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года № 15-03/1134 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 813 |
Критерии
оценки степени риска в области регулирования рынка зерна
1. Общие положения
1. Настоящие Критерии оценки степени рисков в области регулирования рынка зерна (далее – Критерии) разработаны, в соответствии с пунктом 3 статьи 141 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года, для отнесения субъектов контроля в области регулирования рынка зерна к степеням риска и отбора проверяемых субъектов при проведении выборочных проверок.
2. В настоящих Критериях используются следующие понятия:
1) незначительное нарушение – нарушение требований, установленных нормативными правовыми актами в области зерна, в части неправильного ведения документации в области зернового рынка;
2) значительное нарушение – нарушение требований, установленных нормативными правовыми актами в области зерна, в части несвоевременного проведения мероприятий по переводу зерна на зимние условия хранения, несоответствие технологического оборудования, непредоставление своевременной информации и документации в области зернового рынка;
3) объективные критерии – критерии оценки степени риска, используемые для отбора проверяемых субъектов (объектов) в зависимости от степени риска в области регулирования рынка зерна и не зависящие непосредственно от отдельного проверяемого субъекта (объекта);
4) грубое нарушение – нарушение требований, установленных законодательством Республики Казахстан в области регулирования рынка зерна, влекущих административную ответственность, предусмотренную Кодексом Республики Казахстан от 5 июля 2014 года "Об административных правонарушениях" в части нарушения, которое может привести к ухудшению количественно-качественной сохранности зерна, в том числе к фактам утраты и порчи зерна, несоблюдению условий хранения зерна, неисполнению хлебоприемными предприятиями обязательств по выпущенным ими зерновым распискам, наличие подтвержденных жалоб и обращений от участников зернового рынка на субъекты контроля, а также реализации зерна на экспорт без соответствующих паспортов качества зерна;
5) субъективные критерии – критерии оценки степени риска, используемые для отбора проверяемых субъектов (объектов) в зависимости от результатов деятельности конкретного проверяемого субъекта (объекта);
6) риск – вероятность причинения вреда законным интересам физических и юридических лиц, имущественным интересам государства в результате деятельности проверяемого субъекта с учетом степени тяжести его последствий, выраженное в виде утраты, недостачи, повреждения, порчи и ухудшения качества зерна, в следствии нарушения требований законодательства о зерне, а также вероятности причинения вреда жизни или здоровью человека;
7) проверяемые субъекты – юридические лица (хлебоприемные предприятия, аккредитованные лаборатории), осуществляющие деятельность, связанную с производством, хранением, транспортировкой, переработкой и реализацией зерна, а также местные исполнительные органы, осуществляющие контроль за деятельностью хлебоприемных предприятий.
Сноска. Пункт 2 с изменениями, внесенными совместным приказом Заместителя Премьер-Министра РК – Министра сельского хозяйства РК от 16.06.2016 № 263 и Министра национальной экономики РК от 28.06.2016 № 290 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).3. Распределение субъектов контроля по степеням рисков осуществляется на основании объективных и субъективных критериев.
2. Объективные критерии
4. Объективные критерии разработаны в целях распределения проверяемых субъектов (объектов) по степеням риска (высокая и не отнесенная к высокой).
5. Оценка степени риска субъектов контроля и отнесение их к высокой группе риска осуществляется по объективным критериям на основании наибольшей вероятности причинения вреда жизни или здоровью человека, законным интересам физических и юридических лиц, имущественным интересам государства в результате деятельности субъекта контроля с учетом степени тяжести его последствий.
6. К высокой степени риска относятся хлебоприемные предприятия.
7. К не отнесенной к высокой степени риска относятся аккредитованные лаборатории по экспертизе качества зерна, местные исполнительные органы, осуществляющие контроль за деятельностью хлебоприемных предприятий.
Сноска. Пункт 7 в редакции совместного приказа Заместителя Премьер-Министра РК – Министра сельского хозяйства РК от 16.06.2016 № 263 и Министра национальной экономики РК от 28.06.2016 № 290 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).8. В отношении проверяемых субъектов (объектов), отнесенных к высокой степени риска, применяются выборочные, внеплановые проверки и иные формы контроля.
В отношении проверяемых субъектов (объектов), не отнесенных к высокой степени риска, применяются внеплановые проверки и иные формы контроля.
3. Субъективные критерии
9. Субъективные критерии разработаны на основании требований технического регламента и нормативных правовых актах в области регулирования рынка зерна перечисленных в проверочных листах, которые подразделены на три степени: грубая, значительная, незначительная и приведены в приложении к настоящим Критериям.
10. Определение субъективных критериев осуществляется с применением следующих этапов:
1) формирование базы данных и сбор информации;
2) анализ информации и оценка рисков.
Для анализа информации по субъектам контроля используются следующие источники информации:
1) результаты анализа предыдущих проверок субъектов контроля, при этом, степень тяжести нарушений (грубое, значительное, незначительное) устанавливается в случае несоблюдения требований законодательства, отраженных в проверочных листах;
2) результаты мониторинга отчетности и сведений, представляемых субъектами контроля в государственный электронный реестр держателей зерновых расписок;
3) наличие и количество подтвержденных жалоб и обращений на субъекты контроля, поступивших от физических или юридических лиц, государственных органов.
Сноска. Пункт 10 с изменением, внесенным совместным приказом Заместителя Премьер-Министра РК – Министра сельского хозяйства РК от 16.06.2016 № 263 и Министра национальной экономики РК от 28.06.2016 № 290 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).11. На основании источников информации, определенных в пункте 10 настоящих критериев определяются субъективные критерии оценки степени риска согласно приложению к настоящим критериям, по которым присваиваются показатели степени риска.
12. Показатели степени риска субъективных критериев оценивается по шкале от 0 до 100.
13. Для оценки степени рисков по результатам предыдущих проверок критерии, предъявляемые к проверяемым субъектам (объектам), подразделены на грубые, значительные и незначительные.
При расчете показателя степени риска определяется удельный вес не выполненных критериев.
В случае если грубых нарушений не выявлено, то для определения показателя степени риска рассчитываются суммарный показатель по нарушениям требований значительной и незначительной степени.
При определении показателя значительных нарушений применяется коэффициент 0,7 и данный показатель рассчитывается по следующей формуле:
Рз = (Р2 х 100/Р1) х 0,7
где:
Рз – показатель значительных нарушений;
Р1 – общее количество значительных нарушений;
Р2 - количество выявленных значительных нарушений.
При определении показателя незначительных нарушений применяется коэффициент 0,3 и данный показатель рассчитывается по следующей формуле:
Рн = (Р2 х 100/Р1) х 0,3
где:
Рн – показатель незначительных нарушений;
Р1 – общее количество незначительных нарушений;
Р2 - количество выявленных незначительных нарушений.
Общий показатель степени риска (
Р) рассчитывается по шкале от 0 до 100 и определяется путем суммирования показателей по следующей формуле:Р = Рз + Рн
где:
Р - общий показатель степени риска;
Рз - показатель значительных нарушений;
Рн - показатель незначительных нарушений.
14. По показателям степени риска проверяемый субъект (объект) относится:
1) к высокой степени риска – при показателе степени риска от 60 до 100 и в отношении него проводится выборочная проверка;
2) к не отнесенной к высокой степени риска – при показателе степени риска от 0 до 60 и в отношении него не проводится выборочная проверка.
15. При анализе и оценке степени рисков не применяются данные субъективных критериев, ранее учтенных и использованных в отношении конкретного проверяемого субъекта (объекта).
16. Кратность проведения выборочной проверки не может быть чаще одного раза в год.
17. Выборочные проверки проводятся на основании списков выборочных проверок, формируемых на полугодие по результатам проводимого анализа и оценки, утвержденных первым руководителем регулирующего государственного органа или местного исполнительного органа и направляются в уполномоченный орган по правовой статистике и специальным учетам в срок не позднее, чем за пятнадцать календарных дней до начала соответствующего отчетного периода.
18. Списки выборочных проверок составляются с учетом:
1) приоритетности проверяемых субъектов с наибольшими показателем степени риска по субъективным критериям;
2) нагрузки на должностных лиц, осуществляющих проверки государственного органа.
Приложение к Критериям оценки степени рисков в области регулирования рынка зерна |
Сноска. Приложение в редакции совместного приказа Заместителя Премьер-Министра РК – Министра сельского хозяйства РК от 16.06.2016 № 263 и Министра национальной экономики РК от 28.06.2016 № 290 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
Критерии оценки степени риска
в области регулирования рынка зерна
№ | Наименование критериев | Степень нарушения |
1. По информационному источнику "Результаты предыдущих проверок" (степень тяжести устанавливается при несоблюдении нижеперечисленных требований): | ||
Хлебоприемные предприятия | ||
1 | Обеспечение сохранности зерна в соответствии с данными реестра зерновых расписок | грубое |
2 | Наличие исправного оборудования для контроля температуры и влажности зерна при хранении | грубое |
3 | Надлежащее оформление зерна, поступающего на хлебоприемные предприятия | грубое |
4 | Надлежащее оформление очистки, сушки зерна | грубое |
5 | Надлежащее оформление отгрузки зерна | грубое |
6 | Надлежащее ведение книги количественно-качественного учета зерна | грубое |
7 | Соблюдение порядка определения зачтенного физического веса зерна | грубое |
8 | Соблюдение срока выпуска и погашения зерновой расписки | грубое |
9 | Ввод достоверной информации в государственный электронный реестр держателей зерновых расписок | грубое |
10 | Наличие товарно-транспортных накладных на зерно | значительное |
11 | Наличие реестров накладных на принятое автомобильным транспортом зерно с определением качества по среднесуточной пробе | значительное |
12 | Своевременное проведение мероприятий по переводу зерна на зимние условия хранения | значительное |
13 | Наличие технологического оборудования (зерноочистительные машины, зерносушильное оборудование), весового оборудования (поверенного в установленном порядке), погрузочно-разгрузочных устройств, подъемно-транспортного оборудования, передвижного транспортного оборудования, оборудования активного вентилирования, емкостей для хранения зерна, оборудования для контроля температуры и влажности зерна при хранении | значительное |
14 | Обеспечение в исправном состоянии зернохранилищ и их технологических линий | значительное |
15 | Наличие журнала регистрации взвешивания грузов на автомобильных и железнодорожных весах | незначительное |
16 | Наличие журнала регистрации результатов лабораторных анализов зерна | незначительное |
17 | Наличие журнала учета полученных приказов на отгрузку зерна | незначительное |
18 | Своевременное проведение полного технического анализа зерна при хранении зерна различных культур (один раз в месяц по средней пробе, отобранной от однородной партии) | незначительное |
19 | Наличие резервной складской емкости в размере 10 % площади зернохранилища (хлебоприемного пункта), на элеваторах – не менее одного свободного силоса на каждый над силосный транспортер | значительное |
20 | Наличие журнала наблюдения за хранящим зерном, подтверждающего своевременное проведение контроля за температурой хранящегося зерна | незначительное |
2. По информационному источнику "результаты мониторинга отчетности и сведений, представляемых субъектами контроля, в государственный электронный реестр держателей зерновых расписок": | ||
1 | Непредставление информации о загруженности хлебоприемных предприятий | значительное |
2 | Непредставление информации о приобретенных, выписанных, погашенных, испорченных и чистых бланках зерновых расписок | значительное |
3 | Непредставление информации о количестве и качестве поступающего на хранение зерна на хлебоприемное предприятие с нового урожая | значительное |
3. По информационному источнику "наличие и количество подтвержденных жалоб и обращений от участников зернового рынка на субъекты контроля" субъективными критериями являются: | ||
1 | Наличие и количество подтвержденных жалоб и обращений на субъекты контроля, по определению показателей качества зерна при приемке на хлебоприемное предприятие и отгрузке, по выпуску, обращению и погашению зерновых расписок | значительное |
Приложение 2 к совместному приказу Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года № 15-03/1134 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 813 |
Критерии
оценки степени рисков в области безопасности и качества хлопка
1. Общие положения
1. Настоящие Критерии оценки степени рисков в области безопасности и качества хлопка (далее – Критерии) разработаны в соответствии с пунктом 3 статьи 141 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года, для отнесения субъектов контроля в области безопасности и качества хлопка к степеням рисков и отбора проверяемых субъектов при проведении выборочных проверок.
2. В настоящих Критериях используются следующие понятия:
1) незначительное нарушение – нарушение требований, установленных нормативными правовыми актами в области безопасности и качества хлопка, в части неправильного ведения документации в области безопасности и качества хлопка;
2) значительное нарушение – нарушение требований, установленных нормативными правовыми актами в области безопасности и качества хлопка, в части ненадлежащего оформления очистки, сушки хлопка-сырца, несоблюдения срока выдачи, погашения, хранения хлопковой расписки, отсутствие исправного технологического оборудования, а также непредоставление своевременной информации и документации в области безопасности и качества хлопка;
3) мониторинг хлопкового рынка – совокупность мероприятий, направленных на сбор, обработку и анализ данных хлопкового рынка, включая производство, переработку, хранение и реализацию хлопка, осуществляемых участниками хлопкового рынка;
4) объективные критерии – критерии оценки степени риска, используемые для отбора проверяемых субъектов (объектов) в зависимости от степени риска в области безопасности и качества хлопка и не зависящие непосредственно от отдельного проверяемого субъекта (объекта);
5) грубое нарушение – нарушение требований, установленные нормативными правовыми актами в области безопасности и качества хлопка, которое может привести к ухудшению качества хлопка, который является стратегическим товаром составляющим основу текстильной и пищевой промышленности Республики Казахстан, несоблюдению условий хранения хлопка-сырца и хлопка-волокна, неисполнению хлопкоперерабатывающими организациями обязательств по выданным ими хлопковых расписок;
6) субъективные критерии – критерии оценки степени риска, используемые для отбора проверяемых субъектов (объектов) в зависимости от результатов деятельности конкретного проверяемого субъекта (объекта);
7) риск – вероятность причинения вреда жизни, здоровью человека, окружающей среде в том числе растительному и животному миру, возникающие в результате деятельности субъектов контроля при выращивании хлопка-сырца, а так же при хранении и переработки хлопка-сырца;
8) проверяемые субъекты – юридические лица (хлопкоперерабатывающие предприятия, экспертные организации, аккредитованные лаборатории по экспертизе качества хлопка) осуществляющие деятельность, связанную с производством, хранением, транспортировкой, первичной переработкой хлопка-сырца в хлопок-волокно и реализацией хлопка.
3. Распределение субъектов контроля по степеням рисков осуществляется на основании объективных критериев и субъективных критериев.
2. Объективные критерии
4. Объективные критерии разработаны в целях распределения проверяемых субъектов (объектов) по степеням риска (высокая и не отнесенная к высокой).
5. Оценка степени риска субъектов контроля по объективным критериям и отнесение их к высокой группе риска осуществляется на основании наибольшей вероятности причинения вреда жизни или здоровью человека, законным интересам физических и юридических лиц, имущественным интересам государства в результате деятельности субъекта контроля с учетом степени тяжести его последствий.
Причинение существенного вреда хлопкоперерабатывающими организациями, законным, экономическим и имущественным интересам сельхозтоваропроизводителей хлопка, выраженное в искусственном занижении количественно-качественных показателей хлопка-сырца и продуктов его переработки, при приемке, хранении и его переработки.
6. К высокой степени риска относятся хлопкоперерабатывающие организации.
7. К не отнесенной к высокой степени риска относятся следующие субъекты:
1) экспертные организации, осуществляющие экспертизу качества хлопка-волокна и выдачу паспорта качества хлопка-волокна;
2) аккредитованные лаборатории по экспертизе качества хлопка.
8. В отношении проверяемых субъектов (объектов), отнесеных к высокой степени риска, применяются выборочные, внеплановые проверки и иные формы контроля.
В отношении проверяемых субъектов (объектов), не отнесеных к высокой степени риска, применяются внеплановые проверки и иные формы контроля.
3. Субъективные критерии
9. Субъективные критерии разработаны на основании требований технического регламента и нормативных правовых актах в области безопасности и качества хлопка перечисленных в проверочных листах, которые подразделены на три степени: грубая, значительная, незначительная и приведены в приложении к настоящим Критериям.
10. Определение субъективных критериев осуществляется с применением следующих этапов:
1) формирование базы данных и сбор информации;
2) анализ информации и оценка рисков.
Для анализа информации по субъектам контроля используются следующие источники информации:
1) результаты анализа предыдущих проверок субъектов контроля, при этом, степень тяжести нарушений (грубое, значительное, незначительное) устанавливается в случае несоблюдения требований законодательства, отраженных в проверочных листах;
2) результаты мониторинга отчетности и сведений, представляемых субъектами контроля, в структурные подразделения местного исполнительного органа;
3) наличие и количество подтвержденных жалоб и обращений на субъекты контроля, поступивших от физических или юридических лиц, государственных органов.
11. На основании источников информации, определенных в пункте
10 настоящих критериев определяются субъективные критерии оценки степени риска согласно приложению к настоящим критериям, по которым присваиваются показатели степени риска.
12. Показатели степени риска субъективных критериев оценивается по шкале от 0 до 100.
13. Для оценки степени рисков по результатам предыдущих проверок критерии, предъявляемые к проверяемым субъектам (объектам), подразделены на грубые, значительные и незначительные.
При расчете показателя степени риска определяется удельный вес не выполненных критериев.
В случае если грубых нарушений не выявлено, то для определения показателя степени риска рассчитываются суммарный показатель по нарушениям требований значительной и незначительной степени.
При определении показателя значительных нарушений применяется коэффициент 0,7 и данный показатель рассчитывается по следующей формуле:
Рз = (Р2 х 100/Р1) х 0,7
где:
Рз – показатель значительных нарушений;
Р1 – общее количество значительных нарушений;
Р2 - количество выявленных значительных нарушений.
При определении показателя незначительных нарушений применяется коэффициент 0,3 и данный показатель рассчитывается по следующей формуле:
Рн = (Р2 х 100/Р1) х 0,3
где:
Рн – показатель незначительных нарушений;
Р1 – общее количество незначительных нарушений;
Р2 - количество выявленных незначительных нарушений.
Общий показатель степени риска (
Р) рассчитывается по шкале от 0 до 100 и определяется путем суммирования показателей по следующей формуле:Р = Рз + Рн
где:
Р - общий показатель степени риска;
Рз - показатель значительных нарушений;
Рн - показатель незначительных нарушений.
14. По показателям степени риска проверяемый субъект (объект) относится:
1) к высокой степени риска – при показателе степени риска от 60 до 100 и в отношении него проводится выборочная проверка;
2) к не отнесенной к высокой степени риска – при показателе степени риска от 0 до 60 и в отношении него не проводится выборочная проверка.
15. При анализе и оценке степени рисков не применяются данные субъективных критериев, ранее учтенных и использованных в отношении конкретного проверяемого субъекта (объекта).
16. Кратность проведения выборочной проверки не может быть чаще одного раза в год.
17. Выборочные проверки проводятся на основании списков выборочных проверок, формируемых на полугодие по результатам проводимого анализа и оценки, утвержденных первым руководителем регулирующего государственного органа или местного исполнительного органа и направляются в уполномоченный орган по правовой статистике и специальным учетам в срок не позднее, чем за пятнадцать календарных дней до начала соответствующего отчетного периода.
18. Списки выборочных проверок составляются с учетом:
1) приоритетности проверяемых субъектов с наибольшими показателем степени риска по субъективным критериям;
2) нагрузки на должностных лиц, осуществляющих проверки государственного органа.
Приложение к Критериям оценки степени рисков в области безопасности и качества хлопка |
Критерии оценки степени рисков
в области безопасности и качества хлопка
№ | Наименование критериев | Степень нарушения | |
1. По информационному источнику "Результаты предыдущих проверок" (степень тяжести устанавливается при несоблюдени нижеперечисленных требований): | |||
Хлопкоперерабатывающие предприятия | |||
1 | Необеспечение сохранности хлопка-сырца в соответствии с данными хлопковых расписок | грубое | |
2 | Ненадлежащее оформление хлопка-сырца, поступающего на хлопкоперерабатывающие предприятия | грубое | |
3 | Ненадлежащего оформления отгрузки хлопка-сырца, хлопка-волокна | грубое | |
4 | Несоблюдение требований к ведению книги количественно-качественного учета хлопка-сырца по приемке хлопка-сырца | значительное | |
5 | Отсутствие товарно-транспортных накладных на хлопок-сырец поступивший на хлопкоприемный пункт | значительное | |
6 | Отсутствие оборудования (весового, вентиляционного, погрузочно-разгрузочных механизмов), предназначенного для осуществления технологических операций по первичной переработке хлопка-сырца в хлопок-волокно | значительное | |
7 | Отсутствие весового журнала приемки хлопка-сырца для занесения результата взвешивания хлопка-сырца в соответствии с установленными требованиями по установленной форме в соответствии с Правилами ведения количественно-качественного учета хлопка, утвержденной приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 октября 2015 года № 4-6/955 "Об утверждении Правил ведения количественно-качественного учета хлопка" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 12352) | значительное | |
8 | Неправильное ведение реестра хлопковых расписок | значительное | |
9 | Отсутствие составленных актов сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод | значительное | |
10 | Отсутствие составления товарно-транспортных накладных при отгрузке хлопка-сырца с хлебоприемного пункта на хлопкоочистительный завод | значительное | |
11 | Отсутствие журнала учета полученных (приказов) на отгрузку по установленной форме в соответствии с Правилами ведения количественно-качественного учета хлопка, утвержденной приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 октября 2015 года № 4-6/955 "Об утверждении Правил ведения количественно-качественного учета хлопка" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 12352) | незначительное | |
12 | Несоблюдение сроков хранения документов, отражающих произведенные операции с хлопком | незначительное | |
13 | Отсутствие карточек анализа хлопка-сырца, заполненных с результатами анализа пробы хлопка-сырца и журнала регистрации результатов анализа влажности и засоренности хлопка-сырца по установленной форме в соответствии с Правилами ведения количественно-качественного учета хлопка, утвержденной приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 октября 2015 года № 4-6/955 "Об утверждении Правил ведения количественно-качественного учета хлопка" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 12352) | незначительное | |
14 | Отсутствие квитанций о приемке хлопка-сырца по установленной форме в соответствии с Правилами ведения количественно-качественного учета хлопка, утвержденной приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 октября 2015 года № 4-6/955 "Об утверждении Правил ведения количественно-качественного учета хлопка" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 12352) | незначительное | |
Экспертные организации, осуществляющие экспертизу качества хлопка-волокна и выдачу паспорта качества хлопка-волокна | |||
15 | Отсутствие на праве собственности или ином законном основании помещения для классерской оценки хлопка-волокна, отвечающего квалификационным требованиям | значительное | |
16 | Отсутствие оснащенного комплекта утвержденных или допущенных к применению в Республике Казахстан стандартных образцов внешнего вида хлопка-волокна | незначительное | |
17 | Ненадлежащее заполнение журнала регистрации покипного отбора проб хлопка-волокна | незначительное | |
18 | Ненадлежащее заполнение журнала приемки проб хлопка-волокна | незначительное | |
19 | Неправильное оформление паспорта качества хлопка-волокна по установленной форме в соответствии с Правилами проведения экспертизы качества хлопка-волокна и выдачи паспорта качества хлопка-волокна, утвержденной приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 8 июля 2015 года № 4-1/618 "Об утверждении Правил проведения экспертизы качества хлопка-волокна и выдачи паспорта качества хлопка-волокна" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 12009) | значительное | |
20 | Нарушения порядка хранения проб хлопка-волокна в лаборатории экспертной организации после испытаний до отгрузки партии владельцем хлопка-волокна | значительное | |
Аккредитованные лаборатории по экспертизе качества хлопка | |||
21 | Отсутствие актов отбора проб по установленной форме в соответствии с Правилами проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца, формы (образца) удостоверения о качестве хлопка-сырца и формы (образца) паспорта качества хлопка-волокна, утвержденной приказом Министра сельского хозяйства РК от 30 марта 2015 года № 4-5/280 "Об утверждении Правил проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца, формы (образца) удостоверения о качестве хлопка-сырца и формы (образца) паспорта качества хлопка-волокна" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 12152) | незначительное | |
22 | Отсутствие журнала регистрации проб хлопка-сырца по установленной форме в соответствии с Правилами проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца, формы (образца) удостоверения о качестве хлопка-сырца и формы (образца) паспорта качества хлопка-волокна, утвержденной приказом Министра сельского хозяйства РК от 30 марта 2015 года № 4-5/280 "Об утверждении Правил проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца, формы (образца) удостоверения о качестве хлопка-сырца и формы (образца) паспорта качества хлопка-волокна" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 12152) | незначительное | |
23 | Отсутствие журнала регистрации удостоверений о качестве хлопка-сырца по установленной форме в соответствии с Правилами проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца, формы (образца) удостоверения о качестве хлопка-сырца и формы (образца) паспорта качества хлопка-волокна, утвержденной приказом Министра сельского хозяйства РК от 30 марта 2015 года № 4-5/280 "Об утверждении Правил проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца, формы (образца) удостоверения о качестве хлопка-сырца и формы (образца) паспорта качества хлопка-волокна" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 12152) | незначительное | |
24 | Не осуществление оформлении удостоверений о качестве хлопка-сырца по установленной форме в соответствии с Правилами проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца, формы (образца) удостоверения о качестве хлопка-сырца и формы (образца) паспорта качества хлопка-волокна, утвержденной приказом Министра сельского хозяйства РК от 30 марта 2015 года № 4-5/280 "Об утверждении Правил проведения экспертизы качества хлопка-сырца и выдачи удостоверения о качестве хлопка-сырца, формы (образца) удостоверения о качестве хлопка-сырца и формы (образца) паспорта качества хлопка-волокна" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 12152) | незначительное | |
25 | Нарушение хранения копий выданных удостоверений о качестве хлопка-сырца в течение одного года | незначительное | |
26 | Нарушение хранения проб хлопка-сырца на отгруженные и хранящиеся партии - в течение срока действия удостоверения о качестве | незначительное | |
27 | Нарушение хранения проб хлопка-сырца на отгруженные и хранящиеся партии - при разногласиях по качеству - до полного завершения рассмотрения разногласий | незначительное | |
2. По информационному источнику "результаты мониторинга отчетности и сведений, представляемых субъектами контроля", в структурные подразделения местного исполнительного органа: | |||
1 | Непредставление отчета по форме отчетности о наличии и движении хлопка-сырца и продуктов его первичной переработки у участников хлопкового рынка | значительное | |
2 | Непредставление отчета о выдаче хлопковых расписок владельцам хлопка | значительное | |
3 | Несвоевременное предоставление отчетности по вопросам соблюдения требований, предъявляемых к деятельности по оказанию услуг по складской деятельности с выдачей хлопковых расписок | незначительное | |
3. По информационному источнику "наличие и количество подтвержденных жалоб и обращений от участников хлопкового рынка на субъекты контроля" субъективными критериями являются: | |||
1 | Наличие и количество подтвержденных жалоб и обращений на субъекты контроля, по определению показателей качества хлопка-сырца, поступающее на хлопкоперерабатывающию организацию, а также по рассмотрению которой субъект контроля структурными подразделениями местного исполнительного органа привлечен к административной ответственности в случае нарушения законодательства Республики Казахстан в области безопасности и качества хлопка и по рассмотрению которой субъекту контроля структурными подразделениями местного исполнительного органа выписано предписание по устранению выявленных нарушений законодательства Республики Казахстан в области безопасности и качества хлопка | значительное |
Приложение 3 к совместному приказу Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года № 15-03/1134 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 813 |
Сноска. Приложение 3 в редакции совместного приказа Заместителя Премьер-Министра РК – Министра сельского хозяйства РК от 16.06.2016 № 263 и Министра национальной экономики РК от 28.06.2016 № 290 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
Проверочный лист
в области регулирования рынка зерна
В отношении _________________________________________________________
(наименование однородной группы проверяемых
субъектов (объектов)
Государственный орган, назначивший проверку ______________________
_____________________________________________________________________
Акт о назначении проверки __________________________________________
(№, дата)
Наименование проверяемого субъекта (объекта) ________________________
_____________________________________________________________________
Индивидуальный идентификационный номер/бизнес-идентификационный номер
проверяемого субъекта (объекта) _____________________________________
_____________________________________________________________________
Адрес места нахождения ___________________________________________
№ | Перечень требований | Требуется | Не требуется | Соответствует предъявляемым требованиям | Не соответствует предъявляемым требованиям |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Хлебоприемные предприятия | |||||
1 | Обеспечение сохранности зерна в соответствии с данными реестра зерновых расписок | ||||
2 | Наличие исправного оборудования для контроля температуры и влажности зерна при хранении | ||||
3 | Надлежащее оформление зерна, поступающего на хлебоприемные предприятия | ||||
4 | Надлежащее оформление очистки, сушки зерна | ||||
5 | Надлежащее оформление отгрузки зерна | ||||
6 | Надлежащее ведение книги количественно-качественного учета зерна | ||||
7 | Правильное определение зачтенного физического веса зерна | ||||
8 | Соблюдение срока выпуска и погашения зерновой расписки | ||||
9 | Ввод достоверной информации в государственный электронный реестр держателей зерновых расписок | ||||
10 | Наличие товарно-транспортных накладных на зерно | ||||
11 | Наличие реестров накладных на принятое автомобильным транспортом зерно с определением качества по среднесуточной пробе | ||||
12 | Своевременное проведение мероприятий по переводу зерна на зимние условия хранения | ||||
13 | Наличие технологического оборудования (зерноочистительные машины, зерносушильное оборудование), весового оборудования (поверенного в установленном порядке), погрузочно-разгрузочных устройств, подъемно-транспортного оборудования, передвижного транспортного оборудования, оборудования активного вентилирования, емкостей для хранения зерна, оборудования для контроля температуры и влажности зерна при хранении | ||||
14 | Обеспечение в исправном состоянии зернохранилищ и их технологических линий | ||||
15 | Наличие журнала регистрации взвешивания грузов на автомобильных и железнодорожных весах | ||||
16 | Наличие журнала регистрации результатов лабораторных анализов зерна | ||||
17 | Наличие журнала учета полученных приказов на отгрузку зерна | ||||
18 | Своевременное проведение полного технического анализа зерна при хранении зерна различных культур (один раз в месяц по средней пробе, отобранной от однородной партии) | ||||
19 | Наличие резервной складской емкости в размере 10 % площади зернохранилища (хлебоприемного пункта), на элеваторах – не менее одного свободного силоса на каждый над силосный транспортер | ||||
20 | Наличие журнала наблюдения за хранящим зерном, подтверждающего своевременное проведение контроля за температурой хранящегося зерна | ||||
Аккредитованные лаборатории по экспертизе качества зерна | |||||
21 | Наличие аттестата аккредитации лаборатории | ||||
22 | Наличие актов отбора проб | ||||
23 | Наличие журнала регистрации проб зерна | ||||
24 | Заполнение протоколов испытаний, журнала регистрации результатов испытаний | ||||
25 | Надлежащее оформление паспортов качества зерна | ||||
26 | Соблюдение установленных сроков хранения копий выданных паспортов качества зерна | ||||
27 | Надлежащее хранение упакованных и опечатанных проб зерна на отгруженные и хранящиеся партии в течение срока действия паспорта качества зерна | ||||
28 | Надлежащее хранение упакованных и опечатанных проб зерна при разногласиях по качеству – до полного завершения рассмотрения разногласий | ||||
Контроль за соблюдением местными исполнительными органами законодательства Республики Казахстан в области регулирования зернового рынка и за деятельностью проверяемых субъектов | |||||
29 | Соблюдение требований по выдачи лицензии на оказание услуг по складской деятельности с выпуском зерновых расписок | ||||
30 | Соблюдение требований по контролю за хлебоприемными предприятиями, включающий: ежегодное обследование хлебоприемных предприятий на предмет готовности к приему зерна нового урожая в соответствии с утвержденными графиками; оформление актов обследований хлебоприемных предприятий | ||||
31 | Соблюдение требований по приостановлению действия лицензии на право осуществления деятельности по оказанию услуг по складской деятельности с выпуском зерновых расписок в целом или в части осуществления отдельных операций на срок до шести месяцев | ||||
32 | Соблюдение требований по контролю за соблюдением хлебоприемными предприятиями правил: ведения количественно-качественного учета зерна; хранения зерна; выдачи, обращения и погашения зерновых расписок в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан | ||||
33 | Соблюдение требований по государственному контролю безопасности и качества зерна | ||||
34 | Соблюдение требования по наложению запрета на отгрузку любым видом транспорта зерна с хлебоприемного предприятия при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 статьи 28 Закона Республики Казахстан от 19 января 2001 года "О зерне" | ||||
35 | Своевременная подача в суд заявления о введении и досрочном завершении временного управления хлебоприемным предприятием | ||||
36 | Соблюдение требований по проверке фактического наличия и качества зерна у участников зернового рынка и соответствия его отчетным данным | ||||
37 | Своевременное направление держателям зерновых расписок уведомления о представлении кандидатур для включения в состав комиссии по временному управлению хлебоприемным предприятием |
Должностное (ые) лицо (а) ________ _______ __________________________
(должность) (подпись) (фамилия, имя, отчество
(при его наличии)
________ _______ __________________________
(должность) (подпись) (фамилия, имя, отчество
(при его наличии)
Руководитель
проверяемого субъекта ________________________________ __________
(фамилия, имя, отчество (при его наличии), (подпись)
должность)
Приложение 4 к совместному приказу Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года № 15-03/1134 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 813 |
Проверочный лист
в области безопасности и качества хлопка
В отношении ________________________________________________________
(наименование однородной группы проверяемых субъектов (объектов)
Государственный орган, назначивший проверку__________________________
_____________________________________________________________________
Акт о назначении проверки ___________________________________________
(№, дата)
Наименование проверяемого субъекта (объекта)_________________________
_____________________________________________________________________
Индивидуальный идентификационный номер/бизнес-идентификационный номер
проверяемого субъекта (объекта)______________________________________
_____________________________________________________________________
Адрес места нахождения ______________________________________________
№ | Перечень требований | Требуется | Не требуется | Соответствует предъявляемым требованиям | Не соответствует предъявляемым требованиям |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Хлопкоперерабатывающие предприятия | |||||
1 | Наличие хлопковых расписок по установленной форме | ||||
2 | Надлежащее оформление хлопка-сырца, поступающего на хлопкоперерабатывающие предприятия | ||||
3 | Надлежащее оформление отгрузки хлопка-сырца, хлопка-волокна | ||||
4 | Соблюдение требований к ведению книги количественно-качественного учета хлопка-сырца по приемке хлопка-сырца | ||||
5 | Наличие товарно-транспортных накладных на хлопок-сырец поступивший на хлопкоприемный пункт | ||||
6 | Наличие оборудования (весового, вентиляционного, погрузочно-разгрузочных механизмов), предназначенного для осуществления технологических операций по первичной переработке хлопка-сырца в хлопок-волокно | ||||
7 | Наличие весового журнала приемки хлопка-сырца по результатам взвешивания хлопка-сырца в соответствии с установленными требованиями | ||||
8 | Наличие реестра хлопковых расписок | ||||
9 | Наличие актов сверки приемки и отправки хлопка-сырца с хлопкоприемного пункта на хлопкоочистительный завод | ||||
10 | Наличие товарно-транспортных накладных при отгрузке хлопка-сырца с хлебоприемного пункта на хлопкоочистительный завод | ||||
11 | Наличие журнала учета полученных приказов на отгрузку | ||||
12 | Соблюдение сроков хранения документов, отражающих произведенные операции с хлопком | ||||
13 | Наличие карточек анализа хлопка-сырца | ||||
14 | Наличие квитанций о приемке хлопка-сырца | ||||
Экспертные организации, осуществляющие экспертизу качества хлопка-волокна и выдачу паспорта качества хлопка-волокна | |||||
15 | Наличие на праве собственности или ином законном основании помещения для классерской оценки хлопка-волокна, отвечающего пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности | ||||
16 | Наличие оснащенного комплекта утвержденных или допущенных к применению в Республике Казахстан стандартных образцов внешнего вида хлопка-волокна | ||||
17 | Надлежащее заполнение журнала регистрации покипного отбора проб хлопка-волокна | ||||
18 | Надлежащее заполнение журнала приемки проб хлопка-волокна | ||||
19 | Правильное оформление паспорта качества хлопка-волокна | ||||
20 | Хранение проб хлопка-волокна в лаборатории экспертной организации после испытаний до отгрузки партии владельцем хлопка-волокна | ||||
Аккредитованные лаборатории по экспертизе качеств хлопка | |||||
21 | Наличие аттестата аккредитации лаборатории | ||||
22 | Наличие актов отбора проб | ||||
23 | Наличие журнала регистрации проб хлопка-сырца | ||||
24 | Наличие журнала регистрации удостоверений о качестве хлопка-сырца | ||||
25 | Наличие удостоверений о качестве хлопка-сырца | ||||
26 | Хранение копий выданных удостоверений о качестве хлопка-сырца | ||||
27 | Хранение проб хлопка-сырца на отгруженные и хранящиеся партии - в течение срока действия удостоверения о качестве | ||||
28 | Хранение проб хлопка-сырца на отгруженные и хранящиеся партии - при разногласиях по качеству - до полного завершения рассмотрения разногласий |
Должностное (ые) лицо (а) _________ _________ _______________________
(должность) (подпись) (фамилия, имя, отчество
(при его наличии)
_________ _________ _______________________
(должность) (подпись) (фамилия, имя, отчество
(при его наличии)
Руководитель
проверяемого субъекта ___________________________________ ___________
(фамилия, имя, отчество (при его наличии), должность) (подпись)