О внесении изменений в приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 19 марта 2015 года № 255 "Об утверждении норм по обеспечению питанием курсантов организаций образования Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан"

Приказ Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 25 мая 2021 года № 230. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 28 мая 2021 года № 22850

Действующий

      ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Внести в приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 19 марта 2015 года № 255 "Об утверждении норм по обеспечению питанием курсантов организаций образования Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 10814, опубликован 11 июня 2015 года в информационно-правовой системе "Әділет") следующие изменения:

      заголовок указанного приказа изложить в следующей редакции:

      "Об утверждении норм по обеспечению питанием курсантов организаций образования Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан";

      пункт 1 изложить в следующей редакции:

      "Утвердить прилагаемые нормы по обеспечению питанием курсантов организаций образования Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.";

      нормы по обеспечению питанием курсантов организаций образования Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан утвержденные указанным приказом, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему приказу.

      2. Департаменту тылового обеспечения Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан;

      3) в течении десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Юридический департамент Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан сведения об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Руководителя аппарата Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.

      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Министр по чрезвычайным ситуациям
Республики Казахстан
Ю. Ильин

      "СОГЛАСОВАНО"
Министерство финансов
Республики Казахстан

  Приложение к приказу
Министра по чрезвычайным ситуациям
Республики Казахстан
от 25 мая 2021 года № 230
  Утверждены приказом
Министра внутренних дел
Республики Казахстан
от 19 марта 2015 года № 255

Нормы по обеспечению питанием курсантов организаций образования Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан

Норма 1 Паек для курсантов организаций образования Министерства по чрезвычайным ситуациям дел Республики Казахстан

№ п/п

Наименование норм

Единица измерения в количественном выражении на 1 человека в сутки

1

2

3

1.

Мука пшеничная 1 сорта (обогащенная)

100 грамм (далее – гр.)

2.

Хлеб из муки пшеничной 1 сорта (обогащенной)

400 гр.

3.

Хлеб из муки пшеничной 2 сорта

350 гр.

4.

Макаронные изделия (вермишель, рожки, лапша) высшего сорта

35 гр.

5.

Крупа гречневая 1 сорта

30 гр.

6.

Крупа овсяная высшего сорта

10 гр.

7.

Крупа перловая 1 сорта

10 гр.

8.

Крупа пшенная высшего сорта

10 гр.

9.

Крупа ячневая 1 сорта

10 гр.

10.

Крупа рисовая высшего сорта

30 гр.

11.

Бобы (горох, фасоль) 1 сорта

10 гр.

12.

Картофель свежий

420 гр.

13.

Капуста белокочанная свежая

130 гр.

14.

Лук репчатый свежий

65 гр.

15.

Морковь свежая

95 гр.

16.

Огурцы свежие

50 гр.

17.

Помидоры свежие

50 гр.

18.

Свекла свежая

40 гр.

19.

Томатная паста

6 гр.

20.

Сок овощной

90 миллилитров (далее - мл.)

21.

Фрукты свежие (яблоки, бананы, апельсины)

200 гр.

22.

Сок плодово-ягодный

90 мл.

23.

Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив)

20 гр.

24.

Сахар-песок

70 гр.

25.

Мясо говядины 1 категории

250 гр.

26.

Колбаса полукопченая высшего сорта

25 гр.

27.

Рыба потрошеная без головы (сазан, сом, карп, судак)

120 гр.

28.

Молоко коровье, жирность не менее 2,5 %

180 мл.

29.

Сметана, жирность не менее 15 %

30 гр.

30.

Творог, жирность не менее 9 %

30 гр.

31.

Сыр сычужный твердый

35 гр.

32.

Масло коровье, доля животного жира не менее 72,5 %

40 гр.

33.

Яйцо куриное

1 штука

34.

Масло подсолнечное

40 гр.

35.

Чай черный высшего сорта

2 гр.

36.

Кофе натуральный растворимый

1 гр.

37.

Соль пищевая йодированная

20 гр.

38.

Дрожжи хлебопекарные прессованные

0,3 гр.

39.

Лавровый лист

0,2 гр.

40.

Перец молотый

0,3 гр.

41.

Горчичный порошок

0,3 гр.

42.

Уксусная кислота пищевая 70 %

0,1 гр.

43.

Поливитаминный препарат, драже (декабрь-май)

1 гр.

44.

Чеснок свежий

5 гр.

45.

Перец сладкий свежий

20 гр.

46.

Зелень (лук зеленый, укроп, петрушка) свежая

20 гр.

47.

Мясо птицы 1 категории

30 гр.

48.

Кефир, жирность не менее 2,5 %

60 гр.

49.

Мед пчелиный (пакетированный по 10 гр.)

20 гр.

Дополнительный паек к Норме 1 "Обеспечение питьевой водой"

№ п/п

Наименование нормы

Единица измерения в количественном выражении на 1 человека в сутки

1

2

3

1.

Вода питьевая бутилированная

1500 мл.

Дополнительный паек к Норме 1 "Праздничный паек"

№ п/п

Наименование норм

Единица измерения в количественном выражении на 1 человека в сутки

1

2

3

1.

Мука пшеничная 1 сорта (обогащенная)

60 гр.

2.

Печенье

30 гр.

3.

Конфеты

20 гр.

4.

Дрожжи хлебопекарные прессованные

0,2 гр.

5.

Масло подсолнечное

5 гр.

6.

Фрукты свежие (яблоки, бананы, апельсины)

200 гр.

Дополнительный паек к Норме 1 "При проведении аварийно-спасательных работ"

№ п/п

Наименование норм

Единица измерения в количественном выражении на 1 человека в сутки

1

2

3

1.

Печенье или вафли, или сушки

100 гр.

2.

Консервы мясные в ассортименте

150 гр.

3.

Консервы мясорастительные в ассортименте

150 гр.

4.

Консервы вторых обеденных блюд

200 гр.

5.

Консервы рыбные (шпроты в масле)

60 гр.

6.

Колбаса полукопченая высшего сорта

60 гр.

7.

Молоко цельное сгущенное с сахаром

60 гр.

8.

Сахар-песок

100 гр.

9.

Шоколад

80 гр.

10.

Глюкоза с витаминами

50 гр.

11.

Лимонная кислота

3 гр.

12.

Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив)

30 гр.

13.

Орехи

40 гр.

14.

Кофе натуральный

6 гр.

15.

Какао порошок

14 гр.

Дополнительный паек к Норме 1 "Паек для доноров"

№ п/п

Наименование норм

Единица измерения в количественном выражении на 1 человека в сутки

1

2

3

1.

Чай черный высшего сорта

0,3 гр.

2.

Шоколад

100 гр.

3.

Сок плодово-ягодный

200 мл.

4.

Фрукты сушеные (изюм, курага)

40 гр.

5.

Биологическая активная добавка "Гематоген"

40 гр.

Норма 2 Замена продуктов при выдаче продовольственных пайков

№ п/п

Наименование норм

Единица измерения в количественном выражении на 1 человека в сутки

заменяемого продукта

продукта заменителя

кроме того, заменять по пунктам номера

1

2

3

4

5

1.

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять:

100 гр.



сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта


60 гр.


хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта


60 гр.


мукой ржаной и дрожжами хлебопекарными прессованными


40 гр. 1 гр.


мукой пшеничной 1 сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными


67 гр. 1 гр.


хлебцами хрустящими


80 гр.


хлебом из муки пшеничной 2 сорта


95 гр.


хлебом из муки пшеничной 1 сорта


90 гр.

2

хлебом из муки ржаной


105 гр.


хлебом длительного хранения из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом


100 гр.


хлебом длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом


90 гр.


хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта


59 гр.


2.

Хлеб из муки пшеничной 1 сорта обогащенной заменять:

100 гр.



сухарями из муки пшеничной 1 сорта


65 гр.


мукой пшеничной 1 сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными


75 гр. 1 гр.


галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта


65 гр.


вафлями


55 гр.


батонами из муки пшеничной 1 сорта


95 гр.


хлебом из муки пшеничной высшего сорта


85 гр.


хлебом из муки пшеничной 1 сорта


100 гр.


хлебом длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом


100 гр.


изделиями бараночными (сушками)


65 гр.


хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта


65 гр.


печеньем


65 гр.


хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной высшего сорта


55 гр.


мукой пшеничной высшего сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными


65 гр. 1 гр.


3.

Муку пшеничную 1 сорта заменять:

100 гр.



крупой разной, бобовыми и изделиями макаронными высшего сорта


100 гр.

4

мукой пшеничной высшего сорта


87 гр.


4.

Крупу разную, бобовые изделия заменять:

100 гр.



крупами, не требующими варки


100 гр.


изделиями макаронными высшего сорта


100 гр.

3

концентратами крупяными, крупоовощными и овощными


100 гр.


мукой пшеничной 1 сорта


100 гр.


картофелем свежим, картофелем натуральным – полуфабрикатом консервированным (включая заливку)


500 гр.


овощами свежими, квашеными и солеными


500 гр.


картофелем и овощами сушеными,
пюре картофельным сухим


100 гр.


картофелем и овощами сублимационной сушки


100 гр.


консервами овощными натуральными (за исключением консервов бобовых, кукурузных), маринованными и пастеризованными (включая заливку)


500 гр.


консервами овощными первых обеденных блюд без мяса


375 гр.


консервами овощными заправочными


250 гр.


консервами овощными закусочными


375 гр.


изделиями макаронными быстрого приготовления


100 гр.


концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами)


100 гр.


концентратами первых обеденных блюд


100 гр.


гарнирами из картофеля и овощей


500 гр.


гарнирами из круп и бобовых


300 гр.


картофелем очищенным сульфитированным, картофелем отварным вакуумированным


400 гр.


гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд


500 гр.


5.

Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять:

100 гр.



дрожжами сушеными


50 гр.


дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)


40 гр.


6.

Мясо говядины 1 категории заменять:

100 гр.



мясными блоками на костях


100 гр.


мясными блоками без костей


80 гр.


верблюжатиной


100 гр.


субпродуктами первой категории (в том числе печенью)


100 гр.


субпродуктами второй категории


300 гр.


мясом птицы потрошеным


100 гр.


мясом птицы полупотрошеным и непотрошеным


120 гр.


мясом сублимационной сушки и тепловой сушки


30 гр.


колбасой вареной и сосисками (сардельками)


80 гр.


мясокопченостями (грудинка, рулеты, колбаса полукопченая)


60 гр.


консервами мясными


75 гр.


консервами из птицы с костями


100 гр.


рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде без головы)


150 гр.

9

консервами рыбными


120 гр.

9

сыром сычужным твердым


40 гр.


сыром плавленым


60 гр.

11

яйцами куриными


2 штуки

11, 12

7.

Масло коровье заменять:

100 гр.


11

маслом консервированным стерилизованным


100 гр.


концентратом масла сухого


70 гр.


8.

Молоко коровье заменять:

100 гр.


17

молоком цельным сухим, простоквашей сухой, продуктами кисломолочными сублимационной сушки


15 гр.


молоком цельным сгущенным с сахаром


20 гр.


молоком сгущенным стерилизованным без сахара


30 гр.


кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром


20 гр.


продуктами кисломолочными (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой)


100 гр.


сливками


20 гр.


сметаной


20 гр.


сметаной сухой или сублимационной сушки


10 гр.


творогом


30 гр.


маслом коровьим


10 гр.


маслом коровьим топленым


10 гр.


сыром сычужным твердым (полутвердым)


10 гр.


сыром плавленым сублимационной сушки


8 гр.


яйцом куриным


0,5 штук

7

сливками сгущенными с сахаром


20 гр.


брынзой


24 гр.


сметаной стерилизованной консервированной


20 гр.


напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)


15 гр.


сыром плавленым (в том числе стерилизованным)


15 гр.


концентратом лечебно-профилактического напитка при вредных условиях труда




на основе киселя


4 гр.


на основе компота


3,6 гр.


9.

Яйцо куриное заменять:

1 штука



порошком яичным


15 гр.


меланжем яичным


30 гр.


10.

Сахар-песок заменять:

100 гр.


11

карамелью леденцовой


50 гр.


вареньем, джемом, повидлом


140 гр.

16

мармеладом


130 гр.


печеньем


100 гр.

2

вафлями


85 гр.

2

халвой, пастилой


120 гр.

14

сахаром витаминизированным


100 гр.


11.

Шоколад заменять:

100 гр.



какао-порошком


150 гр.

19

кофе натуральным со сгущенным молоком и сахаром


200 гр.


медом


165 гр.


плиткой сладкой


160 гр.


халвой


150 гр.


какао со сгущенным молоком и сахаром


200 гр.


пастой шоколадно-ореховой


167 гр.


драже шоколадным


100 гр.


12.

Пасту томатную заменять:

100 гр.



томатом-пюре


200 гр.


соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми


100 гр.


соком томатным, помидорами свежими


500 гр.


концентратом кетчупа


15 гр.


порошком томатным


35 гр.


13.

Фрукты свежие заменять:

100 гр.



ягодами свежими


100 гр.


апельсинами, мандаринами, бананами


100 гр.


арбузами


300 гр.


дынями


200 гр.


фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом)


10 гр.

18

фруктами и ягодами сублимационной сушки


10 гр.


компотами консервированными


50 гр.


соками плодовыми и ягодными натуральными


100 гр.


соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50 %


20 гр.

17

соками сублимационной сушки


20 гр.


экстрактами плодовыми, ягодными


10 гр.


вареньем, джемом, повидлом


20 гр.

13

консервами фруктовыми пастеризованными


50 гр.


концентратами для напитков


15 гр.


напитками фруктовыми


130 гр.


14.

Соки плодовые и ягодные натуральные заменять:

100 гр.


16

соком томатным, овощным


150 гр.


молоком коровьим


100 гр.

11

напитками фруктовыми


130 гр.


смесями сухими питательными


20 гр.


15.

Фрукты сушеные (изюм, курагу, чернослив) заменять:

100 гр.


16

сахаром-песком и чаем байховым


75 гр. 5 гр.


киселем плодово-ягодным


30 гр.


соками плодовыми и ягодными натуральными


500 гр.


смесью для компотов (из 4-6 наименований)


100 гр.


палочкой фруктовой


80 гр.


16.

Кофе натуральный растворимый заменять:

100 гр.



напитком кофейным


500 гр.


какао-порошком


250 гр.


чаем черным байховым


67 гр.


кофе натуральным


250 гр.


17.

Чай черный заменять:

100 гр.


19

кофе быстрорастворимым


80 гр.


18.

Порошок горчичный заменять:

100 гр.



горчицей готовой


250 гр.


хреном столовым готовым


250 гр.


концентратом горчицы


80 гр.


перцем


30 гр.


листом лавровым


20 гр.


19.

Крахмал картофельный заменять:

100 гр.



картофелем свежим


500 гр.


20.

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:

100 гр.


7

рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки


130 гр.


сельдью соленой или копченой с головой


100 гр.


сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки


85 гр.


консервами рыбными


80 гр.


рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)


75 гр.


филе или фаршем рыбным натуральным


70 гр.


рыбой сушеной


30 гр.


21.

Молоко коровье и сметану и творог заменять:

100 гр. 30 гр. 30 гр.



йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5 %


125 гр.



или сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23 %


90 гр.


22.

Кофе растворимый с сахаром заменять:

16 гр.



сахаром-песком


15 гр.


и чаем черным байховым


1 гр.


23.

Мед пчелиный натуральный заменять:

10 гр.



сахаром-песком


6 гр.


24.

Зелень (лук, укроп, петрушка) заменять:

100 гр.



зеленью, высушенной конвекцией


25 гр.


зеленью (порошок), высушенной сублимацией


5 гр.


25.

Консервы мясные заменять:

250 гр.


7

консервами мясорастительными


500-530 гр.


консервированным вторым обеденным блюдом с мясом


700 гр.


26.

Консервы мясорастительные заменять:

250-265 гр.



консервами мясными


125 гр.


консервированным вторым обеденным блюдом с мясом


350 гр.