ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Внести в приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 19 марта 2015 года № 255 "Об утверждении норм по обеспечению питанием курсантов организаций образования Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 10814, опубликован 11 июня 2015 года в информационно-правовой системе "Әділет") следующие изменения:
заголовок указанного приказа изложить в следующей редакции:
"Об утверждении норм по обеспечению питанием курсантов организаций образования Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан";
пункт 1 изложить в следующей редакции:
"Утвердить прилагаемые нормы по обеспечению питанием курсантов организаций образования Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.";
нормы по обеспечению питанием курсантов организаций образования Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан утвержденные указанным приказом, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему приказу.
2. Департаменту тылового обеспечения Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан;
3) в течении десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Юридический департамент Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан сведения об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Руководителя аппарата Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан |
Ю. Ильин |
"СОГЛАСОВАНО"
Министерство финансов
Республики Казахстан
Приложение к приказу Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 25 мая 2021 года № 230 |
|
Утверждены приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 19 марта 2015 года № 255 |
Нормы по обеспечению питанием курсантов организаций образования Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан
Норма 1 Паек для курсантов организаций образования Министерства по чрезвычайным ситуациям дел Республики Казахстан
№ п/п | Наименование норм | Единица измерения в количественном выражении на 1 человека в сутки |
1 | 2 | 3 |
1. | Мука пшеничная 1 сорта (обогащенная) | 100 грамм (далее – гр.) |
2. | Хлеб из муки пшеничной 1 сорта (обогащенной) | 400 гр. |
3. | Хлеб из муки пшеничной 2 сорта | 350 гр. |
4. | Макаронные изделия (вермишель, рожки, лапша) высшего сорта | 35 гр. |
5. | Крупа гречневая 1 сорта | 30 гр. |
6. | Крупа овсяная высшего сорта | 10 гр. |
7. | Крупа перловая 1 сорта | 10 гр. |
8. | Крупа пшенная высшего сорта | 10 гр. |
9. | Крупа ячневая 1 сорта | 10 гр. |
10. | Крупа рисовая высшего сорта | 30 гр. |
11. | Бобы (горох, фасоль) 1 сорта | 10 гр. |
12. | Картофель свежий | 420 гр. |
13. | Капуста белокочанная свежая | 130 гр. |
14. | Лук репчатый свежий | 65 гр. |
15. | Морковь свежая | 95 гр. |
16. | Огурцы свежие | 50 гр. |
17. | Помидоры свежие | 50 гр. |
18. | Свекла свежая | 40 гр. |
19. | Томатная паста | 6 гр. |
20. | Сок овощной | 90 миллилитров (далее - мл.) |
21. | Фрукты свежие (яблоки, бананы, апельсины) | 200 гр. |
22. | Сок плодово-ягодный | 90 мл. |
23. | Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) | 20 гр. |
24. | Сахар-песок | 70 гр. |
25. | Мясо говядины 1 категории | 250 гр. |
26. | Колбаса полукопченая высшего сорта | 25 гр. |
27. | Рыба потрошеная без головы (сазан, сом, карп, судак) | 120 гр. |
28. | Молоко коровье, жирность не менее 2,5 % | 180 мл. |
29. | Сметана, жирность не менее 15 % | 30 гр. |
30. | Творог, жирность не менее 9 % | 30 гр. |
31. | Сыр сычужный твердый | 35 гр. |
32. | Масло коровье, доля животного жира не менее 72,5 % | 40 гр. |
33. | Яйцо куриное | 1 штука |
34. | Масло подсолнечное | 40 гр. |
35. | Чай черный высшего сорта | 2 гр. |
36. | Кофе натуральный растворимый | 1 гр. |
37. | Соль пищевая йодированная | 20 гр. |
38. | Дрожжи хлебопекарные прессованные | 0,3 гр. |
39. | Лавровый лист | 0,2 гр. |
40. | Перец молотый | 0,3 гр. |
41. | Горчичный порошок | 0,3 гр. |
42. | Уксусная кислота пищевая 70 % | 0,1 гр. |
43. | Поливитаминный препарат, драже (декабрь-май) | 1 гр. |
44. | Чеснок свежий | 5 гр. |
45. | Перец сладкий свежий | 20 гр. |
46. | Зелень (лук зеленый, укроп, петрушка) свежая | 20 гр. |
47. | Мясо птицы 1 категории | 30 гр. |
48. | Кефир, жирность не менее 2,5 % | 60 гр. |
49. | Мед пчелиный (пакетированный по 10 гр.) | 20 гр. |
Дополнительный паек к Норме 1 "Обеспечение питьевой водой"
№ п/п | Наименование нормы | Единица измерения в количественном выражении на 1 человека в сутки |
1 | 2 | 3 |
1. | Вода питьевая бутилированная | 1500 мл. |
Дополнительный паек к Норме 1 "Праздничный паек"
№ п/п | Наименование норм | Единица измерения в количественном выражении на 1 человека в сутки |
1 | 2 | 3 |
1. | Мука пшеничная 1 сорта (обогащенная) | 60 гр. |
2. | Печенье | 30 гр. |
3. | Конфеты | 20 гр. |
4. | Дрожжи хлебопекарные прессованные | 0,2 гр. |
5. | Масло подсолнечное | 5 гр. |
6. | Фрукты свежие (яблоки, бананы, апельсины) | 200 гр. |
Дополнительный паек к Норме 1 "При проведении аварийно-спасательных работ"
№ п/п | Наименование норм | Единица измерения в количественном выражении на 1 человека в сутки |
1 | 2 | 3 |
1. | Печенье или вафли, или сушки | 100 гр. |
2. | Консервы мясные в ассортименте | 150 гр. |
3. | Консервы мясорастительные в ассортименте | 150 гр. |
4. | Консервы вторых обеденных блюд | 200 гр. |
5. | Консервы рыбные (шпроты в масле) | 60 гр. |
6. | Колбаса полукопченая высшего сорта | 60 гр. |
7. | Молоко цельное сгущенное с сахаром | 60 гр. |
8. | Сахар-песок | 100 гр. |
9. | Шоколад | 80 гр. |
10. | Глюкоза с витаминами | 50 гр. |
11. | Лимонная кислота | 3 гр. |
12. | Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) | 30 гр. |
13. | Орехи | 40 гр. |
14. | Кофе натуральный | 6 гр. |
15. | Какао порошок | 14 гр. |
Дополнительный паек к Норме 1 "Паек для доноров"
№ п/п | Наименование норм | Единица измерения в количественном выражении на 1 человека в сутки |
1 | 2 | 3 |
1. | Чай черный высшего сорта | 0,3 гр. |
2. | Шоколад | 100 гр. |
3. | Сок плодово-ягодный | 200 мл. |
4. | Фрукты сушеные (изюм, курага) | 40 гр. |
5. | Биологическая активная добавка "Гематоген" | 40 гр. |
Норма 2 Замена продуктов при выдаче продовольственных пайков
№ п/п | Наименование норм | Единица измерения в количественном выражении на 1 человека в сутки | ||
заменяемого продукта | продукта заменителя | кроме того, заменять по пунктам номера | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять: | 100 гр. | ||
сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта | 60 гр. | |||
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта | 60 гр. | |||
мукой ржаной и дрожжами хлебопекарными прессованными | 40 гр. 1 гр. | |||
мукой пшеничной 1 сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными | 67 гр. 1 гр. | |||
хлебцами хрустящими | 80 гр. | |||
хлебом из муки пшеничной 2 сорта | 95 гр. | |||
хлебом из муки пшеничной 1 сорта | 90 гр. | 2 | ||
хлебом из муки ржаной | 105 гр. | |||
хлебом длительного хранения из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом | 100 гр. | |||
хлебом длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом | 90 гр. | |||
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта | 59 гр. | |||
2. | Хлеб из муки пшеничной 1 сорта обогащенной заменять: | 100 гр. | ||
сухарями из муки пшеничной 1 сорта | 65 гр. | |||
мукой пшеничной 1 сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными | 75 гр. 1 гр. | |||
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта | 65 гр. | |||
вафлями | 55 гр. | |||
батонами из муки пшеничной 1 сорта | 95 гр. | |||
хлебом из муки пшеничной высшего сорта | 85 гр. | |||
хлебом из муки пшеничной 1 сорта | 100 гр. | |||
хлебом длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом | 100 гр. | |||
изделиями бараночными (сушками) | 65 гр. | |||
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта | 65 гр. | |||
печеньем | 65 гр. | |||
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной высшего сорта | 55 гр. | |||
мукой пшеничной высшего сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными | 65 гр. 1 гр. | |||
3. | Муку пшеничную 1 сорта заменять: | 100 гр. | ||
крупой разной, бобовыми и изделиями макаронными высшего сорта | 100 гр. | 4 | ||
мукой пшеничной высшего сорта | 87 гр. | |||
4. | Крупу разную, бобовые изделия заменять: | 100 гр. | ||
крупами, не требующими варки | 100 гр. | |||
изделиями макаронными высшего сорта | 100 гр. | 3 | ||
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными | 100 гр. | |||
мукой пшеничной 1 сорта | 100 гр. | |||
картофелем свежим, картофелем натуральным – полуфабрикатом консервированным (включая заливку) | 500 гр. | |||
овощами свежими, квашеными и солеными | 500 гр. | |||
картофелем и овощами сушеными, | 100 гр. | |||
картофелем и овощами сублимационной сушки | 100 гр. | |||
консервами овощными натуральными (за исключением консервов бобовых, кукурузных), маринованными и пастеризованными (включая заливку) | 500 гр. | |||
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса | 375 гр. | |||
консервами овощными заправочными | 250 гр. | |||
консервами овощными закусочными | 375 гр. | |||
изделиями макаронными быстрого приготовления | 100 гр. | |||
концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами) | 100 гр. | |||
концентратами первых обеденных блюд | 100 гр. | |||
гарнирами из картофеля и овощей | 500 гр. | |||
гарнирами из круп и бобовых | 300 гр. | |||
картофелем очищенным сульфитированным, картофелем отварным вакуумированным | 400 гр. | |||
гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд | 500 гр. | |||
5. | Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять: | 100 гр. | ||
дрожжами сушеными | 50 гр. | |||
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) | 40 гр. | |||
6. | Мясо говядины 1 категории заменять: | 100 гр. | ||
мясными блоками на костях | 100 гр. | |||
мясными блоками без костей | 80 гр. | |||
верблюжатиной | 100 гр. | |||
субпродуктами первой категории (в том числе печенью) | 100 гр. | |||
субпродуктами второй категории | 300 гр. | |||
мясом птицы потрошеным | 100 гр. | |||
мясом птицы полупотрошеным и непотрошеным | 120 гр. | |||
мясом сублимационной сушки и тепловой сушки | 30 гр. | |||
колбасой вареной и сосисками (сардельками) | 80 гр. | |||
мясокопченостями (грудинка, рулеты, колбаса полукопченая) | 60 гр. | |||
консервами мясными | 75 гр. | |||
консервами из птицы с костями | 100 гр. | |||
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде без головы) | 150 гр. | 9 | ||
консервами рыбными | 120 гр. | 9 | ||
сыром сычужным твердым | 40 гр. | |||
сыром плавленым | 60 гр. | 11 | ||
яйцами куриными | 2 штуки | 11, 12 | ||
7. | Масло коровье заменять: | 100 гр. | 11 | |
маслом консервированным стерилизованным | 100 гр. | |||
концентратом масла сухого | 70 гр. | |||
8. | Молоко коровье заменять: | 100 гр. | 17 | |
молоком цельным сухим, простоквашей сухой, продуктами кисломолочными сублимационной сушки | 15 гр. | |||
молоком цельным сгущенным с сахаром | 20 гр. | |||
молоком сгущенным стерилизованным без сахара | 30 гр. | |||
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром | 20 гр. | |||
продуктами кисломолочными (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой) | 100 гр. | |||
сливками | 20 гр. | |||
сметаной | 20 гр. | |||
сметаной сухой или сублимационной сушки | 10 гр. | |||
творогом | 30 гр. | |||
маслом коровьим | 10 гр. | |||
маслом коровьим топленым | 10 гр. | |||
сыром сычужным твердым (полутвердым) | 10 гр. | |||
сыром плавленым сублимационной сушки | 8 гр. | |||
яйцом куриным | 0,5 штук | 7 | ||
сливками сгущенными с сахаром | 20 гр. | |||
брынзой | 24 гр. | |||
сметаной стерилизованной консервированной | 20 гр. | |||
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым) | 15 гр. | |||
сыром плавленым (в том числе стерилизованным) | 15 гр. | |||
концентратом лечебно-профилактического напитка при вредных условиях труда | ||||
на основе киселя | 4 гр. | |||
на основе компота | 3,6 гр. | |||
9. | Яйцо куриное заменять: | 1 штука | ||
порошком яичным | 15 гр. | |||
меланжем яичным | 30 гр. | |||
10. | Сахар-песок заменять: | 100 гр. | 11 | |
карамелью леденцовой | 50 гр. | |||
вареньем, джемом, повидлом | 140 гр. | 16 | ||
мармеладом | 130 гр. | |||
печеньем | 100 гр. | 2 | ||
вафлями | 85 гр. | 2 | ||
халвой, пастилой | 120 гр. | 14 | ||
сахаром витаминизированным | 100 гр. | |||
11. | Шоколад заменять: | 100 гр. | ||
какао-порошком | 150 гр. | 19 | ||
кофе натуральным со сгущенным молоком и сахаром | 200 гр. | |||
медом | 165 гр. | |||
плиткой сладкой | 160 гр. | |||
халвой | 150 гр. | |||
какао со сгущенным молоком и сахаром | 200 гр. | |||
пастой шоколадно-ореховой | 167 гр. | |||
драже шоколадным | 100 гр. | |||
12. | Пасту томатную заменять: | 100 гр. | ||
томатом-пюре | 200 гр. | |||
соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми | 100 гр. | |||
соком томатным, помидорами свежими | 500 гр. | |||
концентратом кетчупа | 15 гр. | |||
порошком томатным | 35 гр. | |||
13. | Фрукты свежие заменять: | 100 гр. | ||
ягодами свежими | 100 гр. | |||
апельсинами, мандаринами, бананами | 100 гр. | |||
арбузами | 300 гр. | |||
дынями | 200 гр. | |||
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) | 10 гр. | 18 | ||
фруктами и ягодами сублимационной сушки | 10 гр. | |||
компотами консервированными | 50 гр. | |||
соками плодовыми и ягодными натуральными | 100 гр. | |||
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50 % | 20 гр. | 17 | ||
соками сублимационной сушки | 20 гр. | |||
экстрактами плодовыми, ягодными | 10 гр. | |||
вареньем, джемом, повидлом | 20 гр. | 13 | ||
консервами фруктовыми пастеризованными | 50 гр. | |||
концентратами для напитков | 15 гр. | |||
напитками фруктовыми | 130 гр. | |||
14. | Соки плодовые и ягодные натуральные заменять: | 100 гр. | 16 | |
соком томатным, овощным | 150 гр. | |||
молоком коровьим | 100 гр. | 11 | ||
напитками фруктовыми | 130 гр. | |||
смесями сухими питательными | 20 гр. | |||
15. | Фрукты сушеные (изюм, курагу, чернослив) заменять: | 100 гр. | 16 | |
сахаром-песком и чаем байховым | 75 гр. 5 гр. | |||
киселем плодово-ягодным | 30 гр. | |||
соками плодовыми и ягодными натуральными | 500 гр. | |||
смесью для компотов (из 4-6 наименований) | 100 гр. | |||
палочкой фруктовой | 80 гр. | |||
16. | Кофе натуральный растворимый заменять: | 100 гр. | ||
напитком кофейным | 500 гр. | |||
какао-порошком | 250 гр. | |||
чаем черным байховым | 67 гр. | |||
кофе натуральным | 250 гр. | |||
17. | Чай черный заменять: | 100 гр. | 19 | |
кофе быстрорастворимым | 80 гр. | |||
18. | Порошок горчичный заменять: | 100 гр. | ||
горчицей готовой | 250 гр. | |||
хреном столовым готовым | 250 гр. | |||
концентратом горчицы | 80 гр. | |||
перцем | 30 гр. | |||
листом лавровым | 20 гр. | |||
19. | Крахмал картофельный заменять: | 100 гр. | ||
картофелем свежим | 500 гр. | |||
20. | Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: | 100 гр. | 7 | |
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки | 130 гр. | |||
сельдью соленой или копченой с головой | 100 гр. | |||
сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки | 85 гр. | |||
консервами рыбными | 80 гр. | |||
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) | 75 гр. | |||
филе или фаршем рыбным натуральным | 70 гр. | |||
рыбой сушеной | 30 гр. | |||
21. | Молоко коровье и сметану и творог заменять: | 100 гр. 30 гр. 30 гр. | ||
йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5 % | 125 гр. | |||
или сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23 % | 90 гр. | |||
22. | Кофе растворимый с сахаром заменять: | 16 гр. | ||
сахаром-песком | 15 гр. | |||
и чаем черным байховым | 1 гр. | |||
23. | Мед пчелиный натуральный заменять: | 10 гр. | ||
сахаром-песком | 6 гр. | |||
24. | Зелень (лук, укроп, петрушка) заменять: | 100 гр. | ||
зеленью, высушенной конвекцией | 25 гр. | |||
зеленью (порошок), высушенной сублимацией | 5 гр. | |||
25. | Консервы мясные заменять: | 250 гр. | 7 | |
консервами мясорастительными | 500-530 гр. | |||
консервированным вторым обеденным блюдом с мясом | 700 гр. | |||
26. | Консервы мясорастительные заменять: | 250-265 гр. | ||
консервами мясными | 125 гр. | |||
консервированным вторым обеденным блюдом с мясом | 350 гр. |