В соответствии с подпунктом 5) статьи 12 Закона Республики Казахстан от 19 марта 2010 года "О государственной статистике" и подпунктом 258) пункта 17 Положения о Министерстве национальной экономики Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 сентября 2014 года № 1011, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемую Методику расчета базового индекса потребительских цен.
2. Управлению статистики цен совместно с Юридическим управлением Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан обеспечить в установленном законодательством порядке:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа направление его копии на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и информационно-правовой системе "Әділет";
3) направление копии настоящего приказа в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Республиканский центр правовой информации" для включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан в бумажном и электронном виде в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации;
4) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсах Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего заместителя Председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан (Керимханова Г.М.).
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Председатель Комитета по статистике | |
Министерства Национальной экономики | |
Республики Казахстан | Н. Айдапкелов |
Утверждена приказом Председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 24 ноября 2016 года № 274 |
Методика расчета базового индекса потребительских цен
Глава 1. Общие положения
1. Методика расчета базового индекса потребительских цен (далее – Методика) относится к статистической методологии, формируемой в соответствии с международными стандартами и утверждаемой в соответствии с Законом Республики Казахстан от 19 марта 2010 года "О государственной статистике".
2. Методика устанавливает методологические подходы расчета базового индекса потребительских цен (далее – БИПЦ), методы и порядок его расчета.
3. Настоящая Методика применяется Комитетом по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан при формировании БИПЦ.
4. Методика разработана с учетом принципов и рекомендаций "Руководства по индексу потребительских цен: теория и практика" (2004 год), подготовленного Международной организацией труда, Международным Валютным Фондом, Организацией экономического сотрудничества и развития, Статистическим бюро Европейских сообществ, Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций и Всемирным банком.
5. БИПЦ является производным индексом цен от индекса потребительских цен (далее – ИПЦ), отражающим долгосрочную динамику изменения цен, не подверженную воздействиям шоков спроса и предложения, сезонного, событийного и случайного фактора, а также административному воздействию на процессы ценообразования.
Построение БИПЦ базируется на методологии формирования ИПЦ и его исчисление осуществляется методом непосредственного исключения из ИПЦ:
1) отдельных составляющих, отобранных преднамеренно или целенаправленно, независимо от фактического инфляционного проявления в них в любой момент времени;
2) составляющих, цены на которые в рассматриваемый период продемонстрировали наибольшие изменения цен в определенный момент времени, независимо от их социальной важности и структурного веса в общей совокупности.
Построение БИПЦ производится на базе информационных потоков, используемых при построении ИПЦ. Основой являются данные об изменении цен на товары и услуги, включенные в расчет ИПЦ и система весов, отражающая структуру индексируемых величин.
6. БИПЦ применяется для проведения экономического анализа, текущего и среднесрочного прогнозирования.
Глава 2. Методологические подходы измерения БИПЦ
7. Показатель БИПЦ учитывает основной долгосрочный ценовой тренд, отражающий состояние спроса в экономике и устраняющий влияние ценовых шоков.
Ценовые шоки подразделяются на временные и долгие ценовые шоки инфляции. Общая формула ценовых шоков:
(1)
где:
– ценовые шоки инфляции;
– краткосрочные ценовые шоки;
– ожидаемые в будущем ценовые шоки.
Первый компонент
, охватывает эффект временных относительных ценовых шоков, воздействующих на волатильные компоненты отдельных видов продуктов питания и энергоресурсов. Второй компонент , выражает ожидаемые в будущем шоки инфляции. Разница между ними определяется периодом продолжения влияния этих эффектов на общую инфляцию. Шоки , порожденные предложением и спросом, влияют на инфляцию по истечении определенного периода времени, в то время как ценовые шоки , отражаются на измеряемой инфляции.8. Ценовые шоки с точки зрения их продолжительности предусматривают два варианта определения БИПЦ:
(2)
(3)
где:
– БИПЦ;
– ИПЦ;
– краткосрочные ценовые шоки;
– ожидаемые в будущем ценовые шоки.
Выбор между подходами определения БИПЦ зависит от объекта измерения. При исключении влияния обратимых ценовых шоков в долгосрочном развитии инфляционного процесса подходящим является измерение БИПЦ
, определяемый путем исключения из общей инфляции шоков, оказывающие краткосрочное влияние. Для устранения однократных ценовых шоков с постоянным эффектом предпочтительным является измерение БИПЦ .Глава 3. Методы расчета БИПЦ
9. Измерение БИПЦ осуществляется с применением различных методов, модифицированных по охвату составляющих, их важности, процедурам исчисления. Распространенными методами, используемыми при построении БИПЦ, являются метод простого исключения и метод усеченного среднего в соответствии с волатильностью компонентов.
10. При методе простого исключения периодически исключаются из ИПЦ компоненты, проявляющие повышенную волатильность, неустойчивость, нестабильность, высокую степень изменчивости рыночной конъюнктуры, спроса, цен. Резкие колебания цен на волатильные компоненты обуславливаются влиянием внешнеторговой конъюнктуры, сезонных и случайных факторов, искажают основной долгосрочный ценовой тренд при построении ИПЦ. Данный метод измерения БИПЦ обеспечивает абстрагирование от влияния факторов, используя волатильность в качестве критерия для исключения компонентов.
Волатильные компоненты периодически не включаются в процесс формирования показателя БИПЦ. В результате движение цен на отдельные товары (услуги) перераспределяются для получения устойчивого их изменения. Осуществляется пересчет ИПЦ за вычетом соответствующих элементарных индексов, не требующий его дальнейшей корректировки и дополнительных расчетов на агрегированном уровне.
При применении данного метода измерения БИПЦ пересчитываются весовые составляющие, используемые при построении ИПЦ. Исключенным волатильным компонентам присваивается нулевой вес, у оставшихся компонентов повышается вес после применения процедуры нормализации.
11. Расчет БИПЦ без учета изменений цен по отдельным конкретным составляющим производится:
1) без одной составляющей (фрукты и овощи);
2) без трех составляющих (свежие фрукты и овощи, бензин, уголь);
3) без семи составляющих (дизельное топливо и услуги жилищно-коммунального хозяйства, железнодорожного транспорта и связи).
Исключение свежих овощей и фруктов связано с сезонным фактором, циклически проявляющимся в течение года и на протяжении ряда лет. Цены на бензин, дизельное топливо и уголь подвержены изменению конъюнктуры рынка и сезонному фактору.
Исключение изменений цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, железнодорожного пассажирского транспорта и связи объясняются их социальной направленностью. Данные услуги занимают значительный вес в структуре ИПЦ, тенденция движения цен не связана с инструментами денежно-кредитной политики, так как они меняются не постоянно, поэтапно.
Перечень товаров и услуг для расчета БИПЦ без учета изменений цен по отдельным конкретным составляющим приведен в приложении 1 к настоящей Методике.
При формировании БИПЦ способом исключения одной, трех и семи составляющих используется следующая формула расчета:
(4)
где:
CI – БИПЦ;
IИПЦ – фактическое значение ИПЦ;
Pa,Pb,Pc – изменение цен на определенные для исключения товары (услуги) a,b,c;
Qa,Qb,Qc – удельный вес соответствующих товаров (услуг) в структуре ИПЦ.
Преимуществом применения этого метода является обеспечение сопоставимости временных рядов показателей, доступность понимания общественностью. Получаемые в результате показатели считаются субъиндексами ИПЦ, их построение обеспечивает соблюдение всех существующих стандартов и требований формирования ИПЦ.
12. Метод усеченного среднего основывается на детализированном рассмотрении всех ценовых изменений посредством определенного поперечного ранжирования индивидуальных индексов в определенный момент времени. В рамках метода усеченного среднего существуют различные варианты оптимальной доли отсечения по типам.
Первый тип – простого усеченного среднего. Из ранжированного ряда ИПЦ при исключении любых компонентов с наименьшими и наибольшими значениями индексов цен, определяется простая средняя величина. Различный состав компонентов и исключаемое их количество из месяца в месяц при исчислении БИПЦ учитывает "сердцевину" распределения. Для определения пороговых значений из ИПЦ исключается индексная величина показателя, количество компонентов или весовая составляющая.
Данный тип рассматривает распределение изменений цен на дезагрегированном уровне, исключает крайние значения и оставляет типичные изменения цен для рассматриваемого периода. После исключения крайних значений изменений цен производится агрегирование оставшихся значений, в результате формируется БИПЦ. Число убираемых из ранжированного ряда позиций колеблется от нескольких до одного представителя, что определяется структурой потребительской корзины и фактической ценовой тенденцией.
Данный тип позволяет подвести разброс случайных величин под нормальное распределение, что приемлемо для различных эконометрических процедур, полученное среднее из распределения изменений цен составляет тренд инфляции. Непостоянство набора товарных позиций, исключаемых из месяца в месяц, частая их смена, затрудняет интерпретирование результатов исчисления БИПЦ, ведение динамических рядов и их сопоставление в отдельные отчетные периоды.
Второй тип – усеченного среднего в соответствии с расстоянием от центра распределения. При применении данного типа исключаются компоненты со значительными изменениями цен, отличающимися от среднего.
Пересчет весовых составляющих определяется следующим равенством:
(5)
где:
– пересчет весовых составляющих;
– центр распределения, определенный как взвешенное среднее;
– неотрицательное число, порог исключения определенных компонентов из ИПЦ;
Vt – мера волатильности ценового индекса за определенный месяц, дисперсия распределения.
Данный тип распределения при его концентрированности вокруг "центра" обеспечивает отсутствие усечения, "укорачивает" концы распределения в соответствии с заранее заданными параметрами.
13. Построение БИПЦ способом исключения из ранжированного ряда изменений цен ИПЦ товаров и услуг производится:
1) по пять максимальных и минимальных ценовых изменений;
2) по восемь процентов отсекаемых "хвостов" с максимальными и минимальными ценовыми изменениями;
3) всех составляющих ИПЦ, кроме одного, находящегося в середине ряда.
При расчете БИПЦ посредством игнорирования ценовых "всплесков" отдельных составляющих используется модифицированная формула расчета:
(6)
где:
CI – БИПЦ;
IИПЦ – фактическое значение ИПЦ;
P1, P2, P3, P4, P5 – изменение цен на компоненты, показавшие наименьшее увеличение цен в ранжированном ряду;
Px, Px-1, Px-2, Px-3, Px-4 – изменение цен на компоненты, показавшие наибольшее увеличение цен в ранжированном ряду;
X – общее количество компонентов;
Q – удельный вес соответствующих позиций в структуре ИПЦ.
Метод усеченного среднего игнорирует изменения цен, по значению превышающие определенный уровень и (или) не достигающие его. Этот метод опирается исключительно на фактическом проявлении инфляционных колебаний. Исключение товаров и услуг по степени изменений цен и их весовых составляющих основано на приемах математической статистики, предусматривающим суммирование весов входящих в состав ИПЦ накоплением, предварительно подведя разброс изменений цен товаров и услуг под упорядоченное распределение.
14. Из названных методов расчета БИПЦ за основной выбран метод простого исключения из ИПЦ трех составляющих (свежие фрукты и овощи, бензин, уголь). Остальные методы расчета БИПЦ применяются для аналитических и прогнозных целей. Применение рассмотренных методов, реализуемых в комплексе, образуют эффективную систему показателей, отражающих монетарное "поведение" инфляции.
Глава 4. Расчет БИПЦ без учета изменений цен по отдельным составляющим
15. Расчет БИПЦ без учета изменений цен по отдельным составляющим осуществляется в следующем порядке:
1) после определения ценового изменения в рамках расчета ИПЦ исключается определенный вид товаров и услуг (одна, три и семь составляющих ИПЦ), их удельный вес и ценовое изменение условно принимается равным нулю;
2) далее определяется базовое изменение цен без учета изменения цен на исключаемые позиции по формуле:
(7)
где:
CI – БИПЦ;
wtj itj – структурная ценовая относительная отчетного периода t позиции j;
wty ity – структурная ценовая относительная отчетного периода t исключаемой позиции y;
woj – удельный вес позиции j в общей структуре потребительских расходов базового периода;
woy – удельный вес исключаемой позиции y в общей структуре потребительских расходов базового периода;
y1,y2,...,yx – конкретные исключаемые позиции;
x – количество исключаемых позиций;
ttj, ity – индивидуальные индексы цен позиции j и исключаемой позиции y в отчетном периоде t;
n – общее число позиций потребительского набора;
3) в целях достижения точности расчета БИПЦ без учета трех и семи составляющих после исключения из общего набора "не базовых" компонентов по оставшимся позициям осуществляется процедура нормализации базисных весов.
Для этого находится коэффициент нормализации, определяемый как результат отношения общей суммы весов к сумме оставшихся весовых составляющих:
или , (8)
где:
KN – коэффициент нормализации;
– результат отношения общей суммы весов;
– весовые составляющие.
Процедура нормализации осуществляется, как сумма компонентов при включении в показатель БИПЦ и составляет единицу или 100 процентов.
4) в результате каждому товару (услуге)-представителю, изменение цен (тарифов) на которые участвуют в расчетах БИПЦ, придается дополнительный вес.
Нормализированный удельный вес находится путем умножения базисного веса на полученный коэффициент нормализации:
, (9)
где:
wNj – нормализованный вес;
w0j – базисный вес;
KN – коэффициент нормализации.
5) с учетом нормализированного веса по оставшимся позициям заново пересчитывается агрегированный индекс БИПЦ.
Расчет БИПЦ без учета изменений цен на свежие фрукты и овощи, бензин и уголь приведен в приложении 2 к настоящей Методике.
Глава 5. Расчет БИПЦ путем исключения товаров и услуг по
степени изменений цен и их весовых составляющих
16. Расчет БИПЦ путем исключения товаров и услуг по пяти минимальным и максимальным ценовым изменениям, сложившимся за отчетный месяц, осуществляется в следующем порядке:
1) после определения ценового изменения по каждой индивидуальной позиции потребительского набора, осуществляется ранжирование ряда данных по степени возрастания относительных значений фактических изменений цен в порядке возрастания от наименьшего к наибольшему;
2) во вновь образованном ряду рассчитывается суммарная доля базисных весов пяти первых позиций, имеющих минимальное изменение цен, и пяти последних позиций с максимальным изменением цен:
w0y = min(w0y1 + w0y2 + ... + w0yx) + max(w0y1 + w0y2 + ... + w0yx), (10)
где:
w0y – базисный вес;
y(1,2,...,x)min – конкретные позиции, проявившие минимальное изменение;
y(1,2,...,x)max – конкретные позиции, проявившие максимальное изменение;
x – заданное количество исключаемых позиций;
3) суммы весов найденных позиций исключаются посредством обнуления их весов из общего объема. При наличии нескольких составляющих, имеющих одинаковое максимальное или минимальное ценовое изменение и их количество больше, чем пять, приоритет для исключения из расчета отдается компонентам с наименьшим базисным весом в общей структуре ИПЦ;
4) сумма базисных весов позиций, оставшихся в расчете, не равняется единице или 100 процентам, определяется коэффициент нормализации и нормализованные веса позиций;
5) с учетом нормализованных весов и определенного ранее ценового изменения по оставшимся позициям находится нормализированная структурная ценовая относительная в отчетном периоде:
(w tj i tj)N = w Nj x i tj, (11)
где:
wNj – нормализованный вес;
itj – нормализированная структурная ценовая относительная;
6) после исключения суммы весов найденных позиций из общей их суммы, определяется урезанная совокупность набора товаров и услуг, формирующих БИПЦ. Средневзвешенная средняя величина оставшейся части составляющих ИПЦ и есть значение БИПЦ.
Расчет БИПЦ путем исключения по пять позиций с максимальными и минимальными ценовыми изменениями приведен в приложении 3 к настоящей Методике.
17. Расчет БИПЦ путем исключения товаров и услуг по восемь процентов отсекаемых "хвостов" с максимальными и минимальными ценовыми изменениями осуществляется в следующем порядке:
1) после проведения ранжирования фактических изменений цен в порядке возрастания как в предыдущем методе определяется кумулятивная сумма значений всех позиций в ранжированном ряду посредством последовательного суммирования их базисных весов (накопления нарастающим итогом):
S01 = w0j1, S02 = S01 + w0j2,S03 = S02 + w0j3 ,
S0n, s0(n-1) + w0jn, (12)
где:
S0 – сумма базисных весов;
j(1,2,3,...,n) – конкретные отсортированные позиции от первой до последней;
2) в полученном ранжированном ряду определяются крайние позиции (хвосты) и их кумулятивная сумма базисных весов отвечает заданному параметру V% = 8 процентов.
В начале ряда для y1:
S0x < V% (13)
В конце ряда для y2:
S0x > 100 - V (14)
3) все позиции до y1 и после y2 отсекаются. Для кумулятивной суммы базисных весов крайних позиций y1 и y2 не равных заданному параметру определяется та часть их базисного веса, участвующего в расчете БИПЦ. Для этого рассчитывается доля удельных весов крайних позиций.
В начале ряда для y1:
dy1 = (S0y1-V%) / w0y1 (15)
В конце ряда для y2:
dy2 = (S0y2-(100-V%)) / w0y2, (16)
где:
S0y1, S0y2 – кумулятивная сумма весов крайних позиций;
w0y1, w0y2 – фактический базисный вес крайних позиций;
4) на основе доли dy1, dy2 определяется значение "усеченных" базисных весов wu крайних позиций, не подлежащих исключению:
wuy1(2) = w0y1(2) x dy1(2) (17)
5) далее суммируются "усеченные" значения базисных весов крайних позиций y1, y2 и базисные веса других позиций, оставшихся в расчете. Их сумма не равна единице или 100 процентам, нормализируются базисные веса позиций и "усеченные" веса крайних позиций.
Коэффициент нормализации при заданном параметре будет равен:
KN = 1 / (100 - 2V%) (18)
6) с учетом нормализованных весов и определенного ранее ценового изменения по оставшимся позициям находится нормализированная структурная ценовая относительная отчетного периода.
Исчисление БИПЦ данным способом предусматривает не включение в расчет позиций с максимальным и минимальным изменением цен при общей сумме базисных весов, составивших по восемь процентов с обоих краев ранжированного ряда (8 % в начале и 92 % в конце). При этом компоненты по сумме весов первые, достигшие восемь процентов, включаются в расчет БИПЦ не со своим первоначальным базисным весом, а с его частью, пропорционально превышенного заданного порога.
Расчет БИПЦ путем исключения по восемь процентов отсекаемых "хвостов" с максимальными и минимальными ценовыми изменениями приведен в приложении 4 к настоящей Методике.
18. При равномерном распределении изменений цен для определения БИПЦ используется метод медианы, который основан на том, что не все большие изменения цен на товары и услуги являются волатильными. В ранжированном ряду фактических изменений цен находится позиция с кумулятивной суммой базисных весов равной или минимально больше 50 процентов всего объема совокупности. Ценовое изменение данной позиции в отчетном месяце и есть значение БИПЦ.
Приложение 1 к Методике расчета базового индекса потребительских цен |
Перечень товаров и услуг для расчета базового индекса
потребительских цен без учета изменений цен по отдельным
конкретным составляющим
Наименование | Код | Базовый индекс потребительских цен, в расчет которого не входит, *: | ||
одна составляющая | три составляющих | семь составляющих | ||
Товары и услуги | 14 | |||
Продовольственные товары | 1 | |||
Непродовольственные товары | 2 | |||
Платные услуги для населения | 19 | |||
Хлебобулочные изделия и крупы | 0111 | |||
Мясо | 0112 | |||
Рыба и морепродукты | 0113 | |||
Молочные изделия, сыр и яйца | 0114 | |||
Масла и жиры | 0115 | |||
Фрукты | 0116 | |||
Фрукты свежие | 01161 | * | * | * |
Яблоки | 01161001 | * | * | * |
Виноград | 01161002 | * | * | * |
Бананы | 01161007 | * | * | * |
Апельсины | 01161008 | * | * | * |
Лимоны | 01161009 | * | * | * |
Груши | 01161011 | * | * | * |
Фрукты переработанные и консервированные | 01162 | |||
Овощи | 0117 | |||
Овощи свежие | 01171 | * | * | * |
Капуста | 01171001 | * | * | * |
Лук репчатый | 01171002 | * | * | * |
Свекла | 01171003 | * | * | * |
Морковь | 01171004 | * | * | * |
Огурцы | 01171005 | * | * | * |
Помидоры | 01171006 | * | * | * |
Чеснок | 01171008 | * | * | * |
Перец сладкий | 01171010 | * | * | * |
Картофель и другие клубневые | 01172 | * | * | * |
Картофель | 01172001 | * | * | * |
Овощи переработанные и консервированные | 01174 | |||
Сахар, джем, мед, шоколад и кондитерские изделия | 0118 | |||
Продукты питания, не отнесенные к другим категориям | 0119 | |||
Безалкогольные напитки | 012 | |||
Алкогольные напитки, табачные изделия | 02 | |||
Одежда и обувь | 03 | |||
Жилищные услуги, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива | 04 | |||
Водоснабжение и другие услуги, связанные с содержанием жилых помещений | 044 | |||
Водоснабжение | 0441 | * | ||
Холодная вода | 04410001 | * | ||
Сбор мусора | 0442 | |||
Сбор мусора | 04420001 | |||
Канализация | 0443 | * | ||
Канализация | 04430001 | * | ||
Электроэнергия, газ и другие виды топлива | 045 | |||
Электроэнергия | 0451 | * | ||
Электроэнергия | 04510001 | * | ||
Газ | 0452 | |||
Газ, транспортируемый по распределительным сетям | 04520001 | * | ||
Оплата за сжиженный газ | 04520002 | |||
Твердое топливо | 0454 | |||
Уголь каменный | 04540001 | * | * | |
Дрова | 04540002 | |||
Тепловая энергия | 0455 | |||
Отопление центральное | 04550001 | * | ||
Горячая вода | 04550006 | * | ||
Предметы домашнего обихода, бытовая техника и текущее обслуживание жилья | 05 | |||
Здравоохранение | 06 | |||
Транспорт | 07 | |||
Покупка автотранспортных средств | 071 | |||
Эксплуатация личных транспортных средств | 072 | |||
Запасные части и принадлежности для личных транспортных средств | 0721 | |||
Горюче-смазочные материалы для личных транспортных средств | 0722 | |||
Бензин | 07221 | |||
Бензин АИ-98 | 07221001 | * | * | |
Бензин АИ-80 | 07221002 | * | * | |
Бензин АИ-92 | 07221005 | * | * | |
Бензин АИ-95, АИ-96 | 07221007 | * | * | |
Топливо и смазочные материалы для личных транспортных средств | 07222 | |||
Дизельное топливо | 07222001 | * | ||
Моторное масло | 07222004 | |||
Услуги транспорта | 073 | |||
Железнодорожный пассажирский транспорт | 0731 | |||
Местный железнодорожный пассажирский транспорт | 07311 | |||
пригородный поезд | 07311001 | * | ||
Пассажирский железнодорожный транспорт на большие расстояния | 07312 | |||
Поезд | 07312001 | * | ||
Автомобильный пассажирский транспорт | 0732 | |||
Воздушный пассажирский транспорт | 0733 | |||
Связь | 08 | |||
Почтовые услуги | 081 | |||
Отправка посылок | 08100002 | * | ||
Телефонное и факсимильное оборудование | 082 | |||
Услуги телефонной и факсимильной связи | 083 | |||
абонентская плата за телефон | 08300001 | * | ||
междугородний звонок (внутри республики) | 08300002 | * | ||
абонентская плата за доступ к сети Интернет | 08300004 | |||
услуги кабельного телевидения | 08300006 | |||
услуги сотовой связи | 08300008 | |||
международный звонок (за пределы республики) | 08300013 | * | ||
Отдых и культура | 09 | |||
Образование | 10 | |||
Рестораны и гостиницы | 11 | |||
Разные товары и услуги | 12 |
Приложение 2 к Методике расчета базового индекса потребительских цен |
Расчет базового индекса потребительских цен без учета изменений
цен на свежие фрукты и овощи, бензин и уголь
Наименование | Код | Вес | Ценовая относительная к декабрю базового года (за предыдущий месяц) | Ценовая относительная отчетного месяца к | Структурная ценовая относительная к декабрю базового года | |||
по индексу потребительских цен без трех составляющих | нормализованный | предыдущему месяцу | декабрю базового года | отчетного месяца | предыдущего месяца | |||
А | Б | 1 | 2 | 3 | 4=6/7 | 5=3х4 | 6=2х5 | 7=2х3 |
Базовый индекс потребительских цен | 1,008753 | |||||||
Товары и услуги | 14 | 0,93565 | 1,00000 | 1,563421 | 1,008753 | 1,577106 | 1,57710621 | 1,56342102 |
Продовольственные товары | 1 | 0,35252 | 0,37680 | 1,627681 | 1,012975 | 1,648800 | 0,62126780 | 0,61331021 |
Непродовольственные товары | 2 | 0,29095 | 0,31101 | 1,406034 | 1,004665 | 1,412593 | 0,43933063 | 0,43729061 |
Платные услуги для населения | 19 | 0,29218 | 0,31219 | 1,642654 | 1,007191 | 1,654466 | 0,51650778 | 0,51282020 |
Хлебобулочные изделия и крупы | 0111 | 0,07302 | 0,07804 | 1,657502 | 1,022447 | 1,694707 | 0,13225496 | 0,12935147 |
Мука | 011121 | 0,00911 | 0,00974 | 1,514634 | 1,039968 | 1,575171 | 0,01534217 | 0,01475254 |
Мука пшеничная высшего сорта | 01112101 | 0,00365 | 0,00390 | 1,591084 | 1,037838 | 1,651287 | 0,00644002 | 0,00620523 |
Мука пшеничная первого сорта | 01112102 | 0,00546 | 0,00584 | 1,463581 | 1,041514 | 1,524340 | 0,00890215 | 0,00854731 |
Фрукты | 0116 | 0,01681 | 0,00375 | 1,735731 | 1,004501 | 1,743547 | 0,00653830 | 0,00650900 |
Фрукты свежие | 01161 | 0,01330 | ||||||
Яблоки | 01161001 | 0,00690 | ||||||
Виноград | 01161002 | 0,00080 | ||||||
Бананы | 01161007 | 0,00388 | ||||||
Апельсины | 01161008 | 0,00278 | ||||||
Лимоны | 01161009 | 0,00144 | ||||||
Груши | 01161011 | 0,00101 | ||||||
Фрукты переработанные и консервированные | 01162 | 0,00351 | 0,00375 | 1,735731 | 1,004501 | 1,743547 | 0,00653830 | 0,00650900 |
Овощи | 0117 | 0,02693 | 0,00300 | 1,573177 | 1,002464 | 1,577053 | 0,00473116 | 0,00471953 |
Овощи свежие | 01171 | 0,01475 | ||||||
Капуста | 01171001 | 0,00245 | ||||||
Лук репчатый | 01171002 | 0,00254 | ||||||
Свекла | 01171003 | 0,00204 | ||||||
Морковь | 01171004 | 0,00227 | ||||||
Огурцы | 01171005 | 0,00089 | ||||||
Помидоры | 01171006 | 0,00300 | ||||||
Чеснок | 01171008 | 0,00062 | ||||||
Перец сладкий | 01171010 | 0,00094 | ||||||
Картофель и другие клубневые | 01172 | 0,00938 | ||||||
Картофель | 01172001 | 0,00938 | ||||||
Овощи переработанные и консервированные | 01174 | 0,00280 | 0,00300 | 1,573177 | 1,002464 | 1,577053 | 0,00473116 | 0,00471953 |
Твердое топливо | 0454 | 0,00703 | 0,00247 | 1,725189 | 1,015183 | 1,751383 | 0,00432591 | 0,00426122 |
Уголь каменный | 04540001 | 0,00472 | ||||||
Дрова | 04540002 | 0,00231 | 0,00247 | 1,725189 | 1,015183 | 1,751383 | 0,00432591 | 0,00426122 |
Горюче-смазочные материалы для личных транспортных средств | 0722 | 0,02542 | 0,00344 | 1,382677 | 1,029022 | 1,422805 | 0,00489445 | 0,00475641 |
Бензин | 07221 | 0,02220 | ||||||
Бензин АИ-98 | 07221001 | 0,00455 | ||||||
Бензин АИ-80 | 07221002 | 0,00588 | ||||||
Бензин АИ-92 | 07221005 | 0,00529 | ||||||
Бензин АИ-95, АИ-96 | 07221007 | 0,00648 | ||||||
Другое топливо и смазочные материалы | 07222 | 0,00322 | 0,00344 | 1,382677 | 1,029022 | 1,422805 | 0,00489445 | 0,00475641 |
Дизельное топливо | 07222001 | 0,00287 | 0,00307 | 1,377073 | 1,028888 | 1,416854 | 0,00434974 | 0,00422761 |
Моторное масло | 07222004 | 0,00035 | 0,00037 | 1,429192 | 1,030078 | 1,472179 | 0,00054471 | 0,00052880 |
Порядок расчета базового индекса потребительских цен без учета
трех составляющих:
1) при исключении свежих фруктов и овощей, бензина, угля их
удельный вес и ценовые изменения условно принимается равные нулю;
2) после исключения вышеназванных позиций суммарный вес
оставшихся товаров и услуг равен
. Веса нормализуются спомощью коэффициент нормализации:
. С учетом егонормализованный вес (графа 2) по позиции:
мука высшего сорта
мука первого сорта
по группе мука 0,00390 + 0,00584 = 0,00911
3) данные по долгосрочной ценовой относительной за предыдущий
месяц (графа 3) переносятся из расчета индекса потребительских цен.
Для определения, как в соответствующем расчете индекса
потребительских цен, краткосрочной ценовой относительной (графа 4 и
5) с учетом нормализованного веса рассчитываются:
а) структурная ценовая относительная предыдущего месяца к
декабрю базового года (графа 7) по позиционным строкам: графа 7 =
графа 2 х графа 3
по муке высшего сорта 0,00390 х 1,591084 = 0,00620523
по муке первого сорта 0,00584 х 1,463581 = 0,00854731
б) структурная ценовая относительная отчетного месяца к декабрю
базового года (графа 6) по позиционным строкам: графа 6 = графа 2 х
графа 5
по муке высшего сорта 0,00390 х 1,651287 = 0,00644002
по муке первого сорта 0,00584 х 1,524340 = 0,00890215
в) структурные ценовые относительные по видам подкласса,
подклассу, классу, группе, разделу определяются последовательно путем
суммирования входящих в них составляющих.
Например, структурные ценовые относительные (графы 6 и 7) по
части подкласса (5 уровень) рассчитываются как сумма входящих в нее
позиционных строк (6 уровень).
графа 6 по муке 0,00644002+0,00890215 = 0,01534217
графа 7 по муке 0,00620523+0,00854731 = 0,01475254
4) ценовая относительная по групповым строкам рассчитывается
делением структурных долгосрочных к декабрю базового года:
отчетного месяца к предыдущему месяцу графа 4 = графа 6 / графа
7
по муке 0,01534217 / 0,01475254 = 1,039968
к декабрю базового года – графа 5= графа 6 / графа 2
по муке 0,01534217 / 0,00974 = 1,575171
Приложение 3 к Методике расчета базового индекса потребительских цен |
Расчет базового индекса потребительских цен путем исключения
по пять позиций с максимальными и минимальными
ценовыми изменениями
Наименование | Код | Вес | Ценовая относительная к предыдущему месяцу | Структурная ценовая относительная | Структурная ценовая относительная (нормализованная) | ||
отчетного месяца | предыдущего месяца | отчетного месяца | предыдущего месяца | ||||
A | Б | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Базовый индекс потребительских цен | 100,8743 | ||||||
сумма по оставшимся товарам | 0,97917 | ||||||
сумма по исключенным товарам | 0,02083 | 1,58986262 | 1,57608273 | ||||
минимальные | 0,00677 | ||||||
максимальные | 0,01406 | ||||||
Капуста | 01171001 | 0,00245 | 0,964553 | 0,00680971 | 0,00705997 | ||
Морковь | 01171004 | 0,00227 | 0,985379 | 0,00102702 | 0,00104226 | ||
Цемент М400 | 04310005 | 0,00311 | 0,991212 | 0,00428011 | 0,00431805 | ||
Бинт медицинский | 06120002 | 0,00037 | 0,996216 | 0,00046300 | 0,00046476 | ||
Вата | 06120003 | 0,00035 | 0,996727 | 0,00054585 | 0,00054764 | ||
Свекла | 01171003 | 0,00204 | 0,997495 | 0,00375266 | 0,00376208 | 0,00383249 | 0,00384211 |
Напитки газированные | 01222002 | 0,00036 | 0,998194 | 0,00045462 | 0,00045545 | 0,00046429 | 0,00046514 |
Рис шлифованный, полированный | 01111001 | 0,00754 | 0,998667 | 0,01525639 | 0,01527676 | 0,01558094 | 0,01560174 |
Яблоки | 01161001 | 0,00716 | 0,998922 | 0,01185916 | 0,01187196 | 0,01211144 | 0,01212451 |
Апельсины | 01161008 | 0,00312 | 1,000000 | 0,00104311 | 0,00104311 | 0,00106530 | 0,00106530 |
Мороженое | 01184001 | 0,00169 | 1,000000 | 0,00249676 | 0,00249676 | 0,00254987 | 0,00254987 |
Готовые приправы и соусы | 01199004 | 0,00020 | 1,000000 | 0,00025495 | 0,00025495 | 0,00026037 | 0,00026037 |
Блузка | 03122109 | 0,00312 | 1,000000 | 0,00494601 | 0,00494601 | 0,00505123 | 0,00505123 |
Брюки женские | 03122115 | 0,00037 | 1,000000 | 0,00047525 | 0,00047525 | 0,00048536 | 0,00048536 |
Мужские сандалеты, летние туфли | 03211004 | 0,00361 | 1,000000 | 0,00471293 | 0,00471293 | 0,00481319 | 0,00481319 |
Мужские зимние сапоги | 03211002 | 0,00333 | 1,000000 | 0,00018047 | 0,00018047 | 0,00018431 | 0,00018431 |
Творог | 01141401 | 0,00177 | 1,029824 | 0,00342842 | 0,00332913 | 0,00350135 | 0,00339995 |
Велосипед детский | 07130003 | 0,00017 | 1,030078 | 0,00053164 | 0,00051612 | 0,00054295 | 0,00052710 |
Лимоны | 01161009 | 0,00163 | 1,030926 | 0,00249804 | 0,00242311 | 0,00255118 | 0,00247466 |
Молоко сырое | 01141101 | 0,00376 | 1,034988 | 0,00612697 | 0,00591985 | 0,00625731 | 0,00604578 |
Мука пшеничная высшего сорта | 01112101 | 0,00365 | 1,037838 | 0,00602548 | 0,00580580 | 0,00615366 | 0,00592931 |
Булочки сдобные | 01115001 | 0,00179 | 1,039343 | 0,00326483 | 0,00314125 | 0,00333428 | 0,00320807 |
Масло подсолнечное | 01153001 | 0,01345 | 1,059103 | 0,02035836 | 0,01922227 | 0,02079145 | 0,01963119 |
Яйца | 01142001 | 0,00841 | 1,062220 | 0,01015439 | 0,00955960 | ||
Помидоры | 01171006 | 0,00180 | 1,078594 | 0,00169954 | 0,00157570 | ||
Огурцы | 01171005 | 0,00078 | 1,081994 | 0,00151918 | 0,00140406 | ||
Чеснок | 01171008 | 0,00056 | 1,104578 | 0,00130996 | 0,00118594 | ||
Крупа гречневая | 01112202 | 0,00251 | 1,128053 | 0,00391026 | 0,00346638 |
Порядок расчета базового индекса потребительских цен методом
исключения по пять позиций с максимальными и минимальными ценовыми
изменениями:
1) ряд данных изменений цен, полученные при расчете индекса
потребительских цен, ранжируется в порядке возрастания (графа 2):
первая позиция с наименьшей ценовой относительной – капуста, а
последняя – крупа гречневая;
2) исключается пять позиций с наименьшими (верхний уровень) и
пять наибольшими (нижний уровень) изменениями цен и соответствующие
им веса и структурные ценовые относительные товаров
(услуг)-представителей;
3) после исключения вышеназванных позиций суммарный вес
оставшихся товаров и услуг в расчете равен 0,97917 ? 1,00000. Он и
структурные ценовые относительные нормализуются с помощью
коэффициента нормализации
;4) структурная ценовая относительная (нормализованная)
отчетного периода (графа 5) определяется путем умножения структурной
ценовой относительной каждого оставшегося в расчете товара (услуги)
на сложившийся в отчетном месяце коэффициент нормализации весов. По
позиции "Свекла" она равна
;) структурная ценовая относительная (нормализованная) предыдущего периода (графа 6) определяется путем умножения структурной ценовой относительной каждого оставшегося в расчете товара (услуги) на сложившийся в отчетном месяце коэффициент нормализации весов. По позиции "Свекла" она равна
;6) базовый индекс потребительских цен за отчетный месяц определяется следующим образом:
Базовый индекс потребительских цен:
Приложение 4 к Методике расчета базового индекса потребительских цен |
Расчет базового индекса потребительских цен путем исключения
по восемь процентов отсекаемых "хвостов" с максимальными и
минимальными ценовыми изменениями
Наименование товаров и товарных групп | Код | Вес | Ценовая относительная к предыдущему месяцу | Структурная ценовая относительная | Кумуляция весовых составляющих | Структурная ценовая относительная (нормализованная) | ||
отчетного месяца | предыдущего месяца | отчетного месяца | предыдущего месяца | |||||
A | Б | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Базовый индекс потребительских цен | 100,7241 | |||||||
сумма по оставшимся товарам | 0,84000 | |||||||
сумма по исключенным товарам | 0,16000 | 1,58528289 | 1,57388639 | |||||
минимальные | 0,08000 | |||||||
максимальные | 0,10000 | |||||||
Капуста | 01171001 | 0,00245 | 0,964553 | 0,00680971 | 0,00705997 | 0,00245 | ||
Морковь | 01171004 | 0,00227 | 0,985379 | 0,00102702 | 0,00104226 | 0,00294 | ||
Цемент М400 | 04310005 | 0,00311 | 0,991212 | 0,00428011 | 0,00431805 | 0,00605 | ||
Бинт медицинский | 06120002 | 0,00037 | 0,996216 | 0,00046300 | 0,00046476 | 0,00642 | ||
Вата | 06120003 | 0,00035 | 0,996727 | 0,00054585 | 0,00054764 | 0,00677 | ||
Свекла | 01171003 | 0,00204 | 0,997495 | 0,00375266 | 0,00376208 | 0,00881 | ||
Напитки газированные | 01222002 | 0,00036 | 0,998194 | 0,00045462 | 0,00045545 | 0,00917 | ||
Рис шлифованный, полированный | 01111001 | 0,00754 | 0,998667 | 0,01525639 | 0,01527676 | 0,01671 | ||
Яблоки | 01161001 | 0,00716 | 0,998922 | 0,01185916 | 0,01187196 | 0,02387 | ||
Апельсины | 01161008 | 0,00312 | 1,000000 | 0,00104311 | 0,00104311 | 0,02473 | ||
Мороженое | 01184001 | 0,00169 | 1,000000 | 0,00249676 | 0,00249676 | 0,02642 | ||
Готовые приправы и соусы | 01199004 | 0,00020 | 1,000000 | 0,00025495 | 0,00025495 | 0,02662 | ||
Блузка | 03122109 | 0,00312 | 1,000000 | 0,00494601 | 0,00494601 | 0,02974 | ||
Джинсы женские | 03122108 | 0,00037 | 1,000000 | 0,00047525 | 0,00047525 | 0,03011 | ||
Мужская кроссовая обувь | 03211003 | 0,00361 | 1,000000 | 0,00471293 | 0,00471293 | 0,03372 | ||
Туфли девичьи | 03213004 | 0,00012 | 1,000000 | 0,00018047 | 0,00018047 | 0,03384 | ||
Женские туфли летние кожаные, босоножки | 03212005 | 0,00380 | 1,000000 | 0,00510522 | 0,00510522 | 0,03764 | ||
Туфли летние, сандалеты для мальчиков | 03213005 | 0,00010 | 1,000000 | 0,00015234 | 0,00015234 | 0,03774 | ||
Расходы на содержание жилища | 04110001 | 0,01005 | 1,000000 | 0,01685220 | 0,01685220 | 0,04779 | ||
Холодная вода | 04410001 | 0,00988 | 1,000000 | 0,01571986 | 0,01571986 | 0,05767 | ||
Сбор мусора | 04420001 | 0,00209 | 1,000000 | 0,00487567 | 0,00487567 | 0,05976 | ||
Канализация | 04430001 | 0,00351 | 1,000000 | 0,00504637 | 0,00504637 | 0,06327 | ||
Микроволновая печь | 05315003 | 0,00069 | 1,000000 | 0,00080963 | 0,00080963 | 0,06396 | ||
Карнизы оконные | 05522004 | 0,00013 | 1,000000 | 0,00014494 | 0,00014494 | 0,06409 | ||
Жалюзи | 05522005 | 0,00034 | 1,000000 | 0,00039233 | 0,00039233 | 0,06443 | ||
Гормональные препараты | 06110008 | 0,00108 | 1,000000 | 0,00164862 | 0,00164862 | 0,06551 | ||
Сиропы от кашля | 06110012 | 0,00074 | 1,000000 | 0,00131341 | 0,00131341 | 0,06625 | ||
Отправка посылок | 08110002 | 0,00081 | 1,000000 | 0,00304250 | 0,00304250 | 0,06706 | ||
Абонентская плата за телефон | 08310001 | 0,01324 | 1,000000 | 0,01753378 | 0,01753378 | 0,08030 | 0,00047300 | 0,00047300 |
Междугородний звонок (внутри республики) | 08300002 | 0,00438 | 1,000000 | 0,00244665 | 0,00244665 | 0,08468 | 0,00291268 | 0,00291268 |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 01113002 | 0,00601 | 1,024885 | 0,01066308 | 0,01040418 | 0,90968 | 0,01269414 | 0,01238593 |
Сжиженный газ | 04520002 | 0,01139 | 1,025058 | 0,01727529 | 0,01685299 | 0,92107 | -0,00563113 | -0,00549348 |
Пшено | 01112205 | 0,00024 | 1,025620 | 0,00038942 | 0,00037969 | 0,92131 | ||
Газ, транспортируемый по распределительным сетям | 04520001 | 0,01093 | 1,025984 | 0,01801173 | 0,01755557 | 0,93224 | ||
Сушки, баранки | 01115008 | 0,00059 | 1,026109 | 0,00101236 | 0,00098660 | 0,93283 | ||
Сметана | 01141303 | 0,00412 | 1,026362 | 0,00768987 | 0,00749236 | 0,93695 | ||
Дизельное топливо | 07222001 | 0,00287 | 1,028888 | 0,00406425 | 0,00395014 | 0,93982 | ||
Бензин АИ-92 | 07221005 | 0,00488 | 1,029461 | 0,00667428 | 0,00648328 | 0,94470 | ||
Творог | 01141401 | 0,00177 | 1,029824 | 0,00342842 | 0,00332913 | 0,94647 | ||
Велосипед детский | 07130003 | 0,00035 | 1,030078 | 0,00053164 | 0,00051612 | 0,94682 | ||
Лимоны | 01161009 | 0,00163 | 1,030926 | 0,00249804 | 0,00242311 | 0,94845 | ||
Молоко сырое | 01141101 | 0,00376 | 1,034988 | 0,00612697 | 0,00591985 | 0,95221 | ||
Мука пшеничная высшего сорта | 01112101 | 0,00365 | 1,037838 | 0,00602548 | 0,00580580 | 0,95586 | ||
Булки, булочки сдобные | 01115001 | 0,00179 | 1,039343 | 0,00326483 | 0,00314125 | 0,95765 | ||
Мука пшеничная первого сорта | 01112102 | 0,00546 | 1,041514 | 0,00832355 | 0,00799177 | 0,96311 | ||
Картофель | 01172001 | 0,00938 | 1,043201 | 0,01741411 | 0,01669296 | 0,97249 | ||
Масло подсолнечное | 01153001 | 0,01345 | 1,059103 | 0,02035836 | 0,01922227 | 0,98594 | ||
Яйца | 01142001 | 0,00841 | 1,062220 | 0,01015439 | 0,00955960 | 0,99435 | ||
Помидоры | 01171006 | 0,00180 | 1,078594 | 0,00169954 | 0,00157570 | 0,99615 | ||
Огурцы | 01171005 | 0,00078 | 1,081994 | 0,00151918 | 0,00140406 | 0,99693 | ||
Чеснок | 01171008 | 0,00056 | 1,104578 | 0,00130996 | 0,00118594 | 0,99749 | ||
Крупа гречневая | 01112202 | 0,00251 | 1,128053 | 0,00391026 | 0,00346638 | 1,00000 |
Порядок расчета базового индекса потребительских цен:
1) ряд данных изменений цен, полученные при расчете индекса
потребительских цен, ранжируется в порядке возрастания (графа 2):
первая позиция с наименьшей ценовой относительной – капуста, а
последняя – крупа гречневая;
2) в ранжированном ряду определяем кумуляцию весовых
составляющих (графа 5). Для второй позиции, весовая составляющая
будет соответствовать сумме весовых составляющих первой и
включительно второй строки Sморковь = 0,00245 + 0,00049 = 0,00294.
Последней строке будет соответствовать накопленная весовая
составляющая, равная сумме всех весовых составляющих, которая должна
быть равной 1,00000.
3) из расчета по графе 5 исключаются по 8% минимальных (верхний
уровень) и 8% максимальных (нижний уровень) изменений цен и
соответствующие им веса и структурные ценовые относительные товаров
(услуг)-представителей.
По строке "Абонентская плата за телефон", кумулятивный вес
составил 0,08030 и из него следует вычесть 0,08, а превышение веса
0,00030 включить в расчет базового индекса потребительских цен.
а) определяется доля веса оставшегося в расчете товара
"Абонентская плата за телефон":
б) определяются структурные ценовые относительные в графах 3 и
4, обновляются с учетом найденной доли:
0,01753378 х 0,02266 = 0,00039732
0,01753378 х 0,02266 = 0,00039732
4) графы 6 и 7 заполняются по соответствующим строкам из граф 3
и 4 с учетом корректировки весовых составляющих в двух строках,
содержащих нижний и верхний квантили (графа 5) и нормализации;
а) корректировка осуществляется при условии, что V1=0,08 и
V2= 0,92. Сумма всех весовых составляющих оставшихся в расчете
товаров, должна равняться 0,840000;
б) вес всех оставшихся в расчете товаров, после выполнения
вышеописанных операций уже не равен 1,00000, нормализуются
структурные ценовые относительные через коэффициент нормализации
по товару "Междугородний звонок"
по товару "Абонентская плата за телефон"
5) при исключении из расчета 8% максимальных весов по графе 5
по товару "сжиженный газ", кумулятивный вес которого составил
0,92107, вычитают 0,92107 – 0,92 = 0,00107;
6) определяется доля веса остающегося в расчете базового
индекса потребительских цен по товару "сжиженный газ". От веса
"сжиженный газ" 0,00084-0,00107= -0,00023
7) с учетом найденной доли веса находится доля от структурных
ценовых относительных в графах 3 и 4 остающихся в расчете базового
индекса потребительских цен:
0,01727529 х -0,27381 = -0,00473015
0,01685299 х -0,27381 = -0,00461452
Затем производится их нормализация:
Базовый индекс потребительских цен за отчетный месяц
определяется следующим образом:
Базовый индекс потребительских цен