Об утверждении Методики расчета базового индекса потребительских цен

Приказ Председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 24 ноября 2016 года № 274. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 21 декабря 2016 года № 14544.

Обновленный

      В соответствии с подпунктом 5) статьи 12 Закона Республики Казахстан "О государственной статистике" и подпунктом 22) пункта 17 Положения Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 5 октября 2020 года № 427, ПРИКАЗЫВАЮ:

      Сноска. Преамбула - в редакции приказа Руководителя Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК от 06.08.2021 № 13 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      1. Утвердить прилагаемую Методику расчета базового индекса потребительских цен.

      2. Управлению статистики цен совместно с Юридическим управлением Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан обеспечить в установленном законодательством порядке:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа направление его копии на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и информационно-правовой системе "Әділет";

      3) направление копии настоящего приказа в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Республиканский центр правовой информации" для включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан в бумажном и электронном виде в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации;

      4) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсах Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего заместителя Председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан (Керимханова Г.М.).

      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Председатель Комитета по статистике


Министерства Национальной экономики


Республики Казахстан

Н. Айдапкелов


  Утверждена
приказом Председателя
Комитета по статистике
Министерства национальной экономики
Республики Казахстан
от 24 ноября 2016 года № 274

Методика расчета базового индекса потребительских цен
Глава 1. Общие положения

      1. Методика расчета базового индекса потребительских цен (далее – Методика) относится к статистической методологии, формируемой в соответствии с международными стандартами и утверждаемой в соответствии с Законом Республики Казахстан от 19 марта 2010 года "О государственной статистике".

      2. Методика устанавливает методологические подходы расчета базового индекса потребительских цен (далее – БИПЦ), методы и порядок его расчета.

      3. Настоящая Методика применяется Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан при формировании БИПЦ.

      Сноска. Пункт 3 - в редакции приказа Руководителя Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК от 06.08.2021 № 13 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      4. Методика разработана с учетом принципов и рекомендаций "Руководства по индексу потребительских цен: теория и практика" (2004 год), подготовленного Международной организацией труда, Международным Валютным Фондом, Организацией экономического сотрудничества и развития, Статистическим бюро Европейских сообществ, Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций и Всемирным банком.

      5. БИПЦ является производным индексом цен от индекса потребительских цен (далее – ИПЦ), отражающим долгосрочную динамику изменения цен, не подверженную воздействиям шоков спроса и предложения, сезонного, событийного и случайного фактора, а также административному воздействию на процессы ценообразования.

      Построение БИПЦ базируется на методологии формирования ИПЦ и его исчисление осуществляется методом непосредственного исключения из ИПЦ:

      1) отдельных составляющих, отобранных преднамеренно или целенаправленно, независимо от фактического инфляционного проявления в них в любой момент времени;

      2) составляющих, цены на которые в рассматриваемый период продемонстрировали наибольшие изменения цен в определенный момент времени, независимо от их социальной важности и структурного веса в общей совокупности.

      Построение БИПЦ производится на базе информационных потоков, используемых при построении ИПЦ. Основой являются данные об изменении цен на товары и услуги, включенные в расчет ИПЦ и система весов, отражающая структуру индексируемых величин.

      6. БИПЦ применяется для проведения экономического анализа, текущего и среднесрочного прогнозирования.

Глава 2. Методологические подходы измерения БИПЦ

      7. Показатель БИПЦ учитывает основной долгосрочный ценовой тренд, отражающий состояние спроса в экономике и устраняющий влияние ценовых шоков.

      Ценовые шоки подразделяются на временные и долгие ценовые шоки инфляции. Общая формула ценовых шоков:


(1)

      где:


– ценовые шоки инфляции;

– краткосрочные ценовые шоки;

– ожидаемые в будущем ценовые шоки.

      Первый компонент

, охватывает эффект временных относительных ценовых шоков, воздействующих на волатильные компоненты отдельных видов продуктов питания и энергоресурсов. Второй компонент

, выражает ожидаемые в будущем шоки инфляции. Разница между ними определяется периодом продолжения влияния этих эффектов на общую инфляцию. Шоки

, порожденные предложением и спросом, влияют на инфляцию по истечении определенного периода времени, в то время как ценовые шоки

, отражаются на измеряемой инфляции.

      8. Ценовые шоки с точки зрения их продолжительности предусматривают два варианта определения БИПЦ:


(2)

(3)

      где:


– БИПЦ;

– ИПЦ;

– краткосрочные ценовые шоки;

– ожидаемые в будущем ценовые шоки.

      Выбор между подходами определения БИПЦ зависит от объекта измерения. При исключении влияния обратимых ценовых шоков в долгосрочном развитии инфляционного процесса подходящим является измерение БИПЦ

, определяемый путем исключения из общей инфляции шоков, оказывающие краткосрочное влияние. Для устранения однократных ценовых шоков с постоянным эффектом предпочтительным является измерение БИПЦ

.

Глава 3. Методы расчета БИПЦ

      9. Измерение БИПЦ осуществляется с применением различных методов, модифицированных по охвату составляющих, их важности, процедурам исчисления. Распространенными методами, используемыми при построении БИПЦ, являются метод простого исключения и метод усеченного среднего в соответствии с волатильностью компонентов.

      10. При методе простого исключения периодически исключаются из ИПЦ компоненты, проявляющие повышенную волатильность, неустойчивость, нестабильность, высокую степень изменчивости рыночной конъюнктуры, спроса, цен. Резкие колебания цен на волатильные компоненты обуславливаются влиянием внешнеторговой конъюнктуры, сезонных и случайных факторов, искажают основной долгосрочный ценовой тренд при построении ИПЦ. Данный метод измерения БИПЦ обеспечивает абстрагирование от влияния факторов, используя волатильность в качестве критерия для исключения компонентов.

      Волатильные компоненты периодически не включаются в процесс формирования показателя БИПЦ. В результате движение цен на отдельные товары (услуги) перераспределяются для получения устойчивого их изменения. Осуществляется пересчет ИПЦ за вычетом соответствующих элементарных индексов, не требующий его дальнейшей корректировки и дополнительных расчетов на агрегированном уровне.

      При применении данного метода измерения БИПЦ пересчитываются весовые составляющие, используемые при построении ИПЦ. Исключенным волатильным компонентам присваивается нулевой вес, у оставшихся компонентов повышается вес после применения процедуры нормализации.

      11. Расчет БИПЦ без учета изменений цен по отдельным конкретным составляющим производится:

      1) без одной составляющей (фрукты и овощи);

      2) без трех составляющих (свежие фрукты и овощи, бензин, уголь);

      3) без семи составляющих (дизельное топливо и услуги жилищно-коммунального хозяйства, железнодорожного транспорта и связи).

      Исключение свежих овощей и фруктов связано с сезонным фактором, циклически проявляющимся в течение года и на протяжении ряда лет. Цены на бензин, дизельное топливо и уголь подвержены изменению конъюнктуры рынка и сезонному фактору.

      Исключение изменений цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, железнодорожного пассажирского транспорта и связи объясняются их социальной направленностью. Данные услуги занимают значительный вес в структуре ИПЦ, тенденция движения цен не связана с инструментами денежно-кредитной политики, так как они меняются не постоянно, поэтапно.

      Перечень товаров и услуг для расчета БИПЦ без учета изменений цен по отдельным конкретным составляющим приведен в приложении 1 к настоящей Методике.

      При формировании БИПЦ способом исключения одной, трех и семи составляющих используется следующая формула расчета:


(4)

      где:

      CI – БИПЦ;

      IИПЦ – фактическое значение ИПЦ;

      Pa,Pb,Pc – изменение цен на определенные для исключения товары (услуги) a,b,c;

      Qa,Qb,Qc – удельный вес соответствующих товаров (услуг) в структуре ИПЦ.

      Преимуществом применения этого метода является обеспечение сопоставимости временных рядов показателей, доступность понимания общественностью. Получаемые в результате показатели считаются субъиндексами ИПЦ, их построение обеспечивает соблюдение всех существующих стандартов и требований формирования ИПЦ.

      12. Исключен приказом Руководителя Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК от 06.08.2021 № 13 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
      13. Исключен приказом Руководителя Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК от 06.08.2021 № 13 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      14. Из названных методов расчета БИПЦ за основной выбран метод простого исключения из ИПЦ трех составляющих (свежие фрукты и овощи, бензин, уголь). Остальные методы расчета БИПЦ применяются для аналитических и прогнозных целей. Применение рассмотренных методов, реализуемых в комплексе, образуют эффективную систему показателей, отражающих монетарное "поведение" инфляции.

Глава 4. Расчет БИПЦ без учета изменений цен по отдельным составляющим

      15. Расчет БИПЦ без учета изменений цен по отдельным составляющим осуществляется в следующем порядке:

      1) после определения ценового изменения в рамках расчета ИПЦ исключается определенный вид товаров и услуг (одна, три и семь составляющих ИПЦ), их удельный вес и ценовое изменение условно принимается равным нулю;

      2) далее определяется базовое изменение цен без учета изменения цен на исключаемые позиции по формуле:


(7)

      где:

      CI – БИПЦ;

      wtj itj – структурная ценовая относительная отчетного периода t позиции j;

      wty ity – структурная ценовая относительная отчетного периода t исключаемой позиции y;

      woj – удельный вес позиции j в общей структуре потребительских расходов базового периода;

      woy – удельный вес исключаемой позиции y в общей структуре потребительских расходов базового периода;

      y1,y2,...,yx – конкретные исключаемые позиции;

      x – количество исключаемых позиций;

      ttj, ity – индивидуальные индексы цен позиции j и исключаемой позиции y в отчетном периоде t;

      n – общее число позиций потребительского набора;

      3) в целях достижения точности расчета БИПЦ без учета трех и семи составляющих после исключения из общего набора "не базовых" компонентов по оставшимся позициям осуществляется процедура нормализации базисных весов.

      Для этого находится коэффициент нормализации, определяемый как результат отношения общей суммы весов к сумме оставшихся весовых составляющих:


или

, (8)

      где:

      KN – коэффициент нормализации;


– результат отношения общей суммы весов;

– весовые составляющие.

      Процедура нормализации осуществляется, как сумма компонентов при включении в показатель БИПЦ и составляет единицу или 100 процентов.

      4) в результате каждому товару (услуге)-представителю, изменение цен (тарифов) на которые участвуют в расчетах БИПЦ, придается дополнительный вес.

      Нормализированный удельный вес находится путем умножения базисного веса на полученный коэффициент нормализации:


, (9)

      где:

      wNj – нормализованный вес;

      w0j – базисный вес;

      KN – коэффициент нормализации.

      5) с учетом нормализированного веса по оставшимся позициям заново пересчитывается агрегированный индекс БИПЦ.

      Расчет БИПЦ без учета изменений цен на свежие фрукты и овощи, бензин и уголь приведен в приложении 2 к настоящей Методике.

Глава 5. Расчет БИПЦ путем исключения товаров и услуг по
степени изменений цен и их весовых составляющих

      16. Исключен приказом Руководителя Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК от 06.08.2021 № 13 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
      17. Исключен приказом Руководителя Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК от 06.08.2021 № 13 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
      18. Исключен приказом Руководителя Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК от 06.08.2021 № 13 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

  Приложение 1
к Методике расчета базового
индекса потребительских цен

Перечень товаров и услуг для расчета базового индекса потребительских цен без учета изменений цен по отдельным конкретным составляющим

      Сноска. Приложение 1 - в редакции приказа Руководителя Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК от 06.08.2021 № 13 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Наименование

Код

Базовый индекс потребительских цен, в расчет которого не входит, *:

одна составляющая

три составляющих

семь составляющих

Товары и услуги

14




Продовольственные товары

1




Непродовольственные товары

2




Платные услуги для населения

19




Хлебобулочные изделия и крупы

0111




Мясо

0112




Рыба и морепродукты

0113




Молочные изделия, сыр и яйца

0114




Масла и жиры

0115




Фрукты

0116




Фрукты свежие

01161

*

*

*

Яблоки

01161001

*

*

*

Виноград

01161002

*

*

*

Бананы

01161007

*

*

*

Апельсины

01161008

*

*

*

Лимоны

01161009

*

*

*

Груши

01161011

*

*

*

Киви

01161017

*

*

*

Фрукты переработанные и консервированные

01162




Овощи

0117




Овощи свежие

01171

*

*

*

Капуста

01171001

*

*

*

Лук репчатый

01171002

*

*

*

Свекла

01171003

*

*

*

Морковь

01171004

*

*

*

Огурцы

01171005

*

*

*

Помидоры

01171006

*

*

*

Чеснок

01171008

*

*

*

Перец сладкий

01171010

*

*

*

Цветная капуста

01171018

*

*

*

Картофель и другие клубневые

01172

*

*

*

Картофель

01172001

*

*

*

Овощи переработанные и консервированные

01174




Сахар, джем, мед, шоколад и кондитерские изделия

0118




Продукты питания, не отнесенные к другим категориям

0119




Безалкогольные напитки

012




Алкогольные напитки, табачные изделия

02




Одежда и обувь

03




Жилищные услуги, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива

04




Водоснабжение и другие услуги, связанные с содержанием жилых помещений

044




Водоснабжение

0441



*

Холодная вода

04410001



*

Сбор мусора

0442




Сбор мусора

04420001




Водоотведение

0443



*

Водоотведение

04430001



*

Электроэнергия, газ и другие виды топлива

045




Электроэнергия

0451



*

Электроэнергия

04510001



*

Газ

0452




Газ, транспортируемый по распределительным сетям

04520001



*

Газ сжиженный (в баллонах)

04520002




Твердое топливо

0454




Уголь каменный

04540001


*

*

Дрова

04540002




Тепловая энергия

0455




Отопление центральное

04550001



*

Горячая вода

04550006



*

Предметы домашнего обихода, бытовая техника и текущее обслуживание жилья

05




Здравоохранение

06




Транспорт

07




Покупка автотранспортных средств

071




Эксплуатация личных транспортных средств

072




Запасные части и принадлежности для личных транспортных средств

0721




Горюче-смазочные материалы для личных транспортных средств

0722




Бензин

07221




Бензин АИ-98

07221001


*

*

Бензин АИ-92

07221005


*

*

Бензин АИ-95, АИ-96

07221007


*

*

Топливо и смазочные материалы для личных транспортных средств

07222




Дизельное топливо

07222001



*

Моторное масло

07222004




Услуги транспорта

073




Железнодорожный пассажирский транспорт

0731




Местный железнодорожный пассажирский транспорт

07311




Проезд в пригородном поезде

07311001



*

Пассажирский железнодорожный транспорт на большие расстояния

07312




Проезд в плацкартном вагоне поезда внутриреспубликанского сообщения

07312004



*

Проезд в купейном вагоне поезда внутриреспубликанского сообщения

07312005



*

Автомобильный пассажирский транспорт

0732




Воздушный пассажирский транспорт

0733




Связь

08




Почтовые услуги

081




Отправка посылок

08100002



*

Курьерские услуги

08100003




Телефонное и факсимильное оборудование

082




Услуги телефонной и факсимильной связи

083




Абонентская плата за телефон

08300001



*

Абонентская плата за доступ к сети Интернет

08300004




Услуги кабельного телевидения

08300006




Услуги сотовой связи

08300008




Услуги спутникового телевидения

08300011




Отдых и культура

09




Образование

10




Рестораны и гостиницы

11




Разные товары и услуги

12




  Приложение 2
к Методике расчета базового
индекса потребительских цен

Расчет базового индекса потребительских цен без учета изменений цен на свежие фрукты и овощи, бензин и уголь

      Сноска. Приложение 2 - в редакции приказа Руководителя Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК от 06.08.2021 № 13 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Наименование

Код

Вес

Ценовая относительная к декабрю базового года (за предыдущий месяц)

Ценовая относительная отчетного месяца к

Структурная ценовая относительная к декабрю базового года

по индексу потребительских цен без трех составляющих

нормализованный

предыдущему месяцу

декабрю базового года

отчетного месяца

предыдущего месяца

А

Б

1

2

3

4=6/7

5=3х4

6=2х5

7=2х3

Базовый индекс потребительских цен





1,008753




Товары и услуги

14

0,93565

1,00000

1,563421

1,008753

1,577106

1,57710621

1,56342102

Продовольственные товары

1

0,35252

0,37680

1,627681

1,012975

1,648800

0,62126780

0,61331021

Непродовольственные товары

2

0,29095

0,31101

1,406034

1,004665

1,412593

0,43933063

0,43729061

Платные услуги для населения

19

0,29218

0,31219

1,642654

1,007191

1,654466

0,51650778

0,51282020

Хлебобулочные изделия и крупы

0111

0,07302

0,07804

1,657502

1,022447

1,694707

0,13225496

0,12935147

Мука

011121

0,00911

0,00974

1,514634

1,039968

1,575171

0,01534217

0,01475254

Мука пшеничная высшего сорта

01112101

0,00365

0,00390

1,591084

1,037838

1,651287

0,00644002

0,00620523

Мука пшеничная первого сорта

01112102

0,00546

0,00584

1,463581

1,041514

1,524340

0,00890215

0,00854731

Фрукты

0116

0,01681

0,00375

1,735731

1,004501

1,743547

0,00653830

0,00650900

Фрукты свежие

01161

0,01330







Яблоки

01161001

0,00480







Виноград

01161002

0,00080







Бананы

01161007

0,00240







Апельсины

01161008

0,00257







Лимоны

01161009

0,00140







Груши

01161011

0,00098







Киви

01161017

0,00035







Фрукты переработанные и консервированные

01162

0,00351

0,00375

1,735731

1,004501

1,743547

0,00653830

0,00650900

Овощи

0117

0,02693

0,00300

1,573177

1,002464

1,577053

0,00473116

0,00471953

Овощи свежие

01171

0,01475







Капуста

01171001

0,00240







Лук репчатый

01171002

0,00249







Свекла

01171003

0,00199







Морковь

01171004

0,00222







Огурцы

01171005

0,00084







Помидоры

01171006

0,00295







Чеснок

01171008

0,00057







Перец сладкий

01171010

0,00089







Цветная капуста

01171018

0,00040







Картофель и другие клубневые

01172

0,00938







Картофель

01172001

0,00938







Овощи переработанные и консервированные

01174

0,00280

0,00300

1,573177

1,002464

1,577053

0,00473116

0,00471953

Твердое топливо

0454

0,00703

0,00247

1,725189

1,015183

1,751383

0,00432591

0,00426122

Уголь каменный

04540001

0,00472







Дрова

04540002

0,00231

0,00247

1,725189

1,015183

1,751383

0,00432591

0,00426122

Горюче-смазочные материалы для личных транспортных средств

0722

0,02542

0,00344

1,382677

1,029022

1,422805

0,00489445

0,00475641

Бензин

07221

0,02220







Бензин АИ-98

07221001

0,00455







Бензин АИ-92

07221005

0,01117







Бензин АИ-95, АИ-96

07221007

0,00648







Другое топливо и смазочные материалы

07222

0,00322

0,00344

1,382677

1,029022

1,422805

0,00489445

0,00475641

Дизельное топливо

07222001

0,00287

0,00307

1,377073

1,028888

1,416854

0,00434974

0,00422761

Моторное масло

07222004

0,00035

0,00037

1,429192

1,030078

1,472179

0,00054471

0,00052880

      Порядок расчета базового индекса потребительских цен без учета трех составляющих:

      1) при исключении свежих фруктов и овощей, бензина, угля их удельный вес и ценовые изменения условно принимается равные нулю;

      2) после исключения вышеназванных позиций суммарный вес оставшихся товаров и услуг равен 0,93565≠1,00000 . Веса нормализуются с помощью коэффициент нормализации:

С учетом его нормализованный вес (графа 2) по позиции:


мука высшего сорта




мука первого сорта




по группе мука



      3) данные по долгосрочной ценовой относительной за предыдущий месяц (графа 3) переносятся из расчета индекса потребительских цен. Для определения, как в соответствующем расчете индекса потребительских цен, краткосрочной ценовой относительной (графа 4 и 5) с учетом нормализованного веса рассчитываются:

      а) структурная ценовая относительная предыдущего месяца к декабрю базового года (графа 7) по позиционным строкам: графа 7 = графа 2 х графа 3

      по муке высшего сорта 0,00390 х 1,591084 = 0,00620523 по муке первого сорта 0,00584 х 1,463581 = 0,00854731

      б) структурная ценовая относительная отчетного месяца к декабрю базового года (графа 6) по позиционным строкам: графа 6 = графа 2 х графа 5

      по муке высшего сорта 0,00390 х 1,651287 = 0,00644002 по муке первого сорта 0,00584 х 1,524340 = 0,00890215

      в) структурные ценовые относительные по видам подкласса, подклассу, классу, группе, разделу определяются последовательно путем суммирования входящих в них составляющих.

      Например, структурные ценовые относительные (графы 6 и 7) по части подкласса (5 уровень) рассчитываются как сумма входящих в нее позиционных строк (6 уровень).

      графа 6 по муке 0,00644002+0,00890215 = 0,01534217 графа 7 по муке 0,00620523+0,00854731 = 0,01475254

      4) ценовая относительная по групповым строкам рассчитывается делением структурных долгосрочных к декабрю базового года:

      отчетного месяца к предыдущему месяцу графа 4 = графа 6 / графа 7 по муке 0,01534217 / 0,01475254 = 1,039968 к декабрю базового года – графа 5= графа 6 / графа 2 по муке 0,01534217 / 0,00974 = 1,575171

  Приложение 3
к Методике расчета базового
индекса потребительских цен

Расчет базового индекса потребительских цен путем исключения
по пять позиций с максимальными и минимальными
ценовыми изменениями

      Сноска. Приложение 3 исключено приказом Руководителя Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК от 06.08.2021 № 13 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

  Приложение 4
к Методике расчета базового
индекса потребительских цен

Расчет базового индекса потребительских цен путем исключения
по восемь процентов отсекаемых "хвостов" с максимальными и
минимальными ценовыми изменениями

      Сноска. Приложение 4 исключено приказом Руководителя Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК от 06.08.2021 № 13 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).