В соответствии с пунктом 3 статьи 141 и пунктом 1 статьи 143 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года, ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Утвердить:
1) критерии оценки степени риска в области производства биотоплива, согласно приложению 1 к настоящему совместному приказу;
2) проверочный лист в сфере государственного контроля в области производства биотоплива, согласно приложению 2 к настоящему совместному приказу.
2. Признать утратившим силу совместный приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 21 июля 2015 года № 4-1/676 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 10 августа 2015 года № 602 "Об утверждении критериев оценки степени риска и формы проверочного листа в сфере государственного контроля в области производства биотоплива" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 12046, опубликованный 12 ноября 2015 года в информационно-правовой системе "Әділет").
3. Комитету государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего совместного приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего совместного приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания и в информационно-правовую систему "Әділет", а также в течение десяти календарных дней в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Республиканский центр правовой информации" для размещения в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан;
3) размещение настоящего совместного приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и на интранет-портале государственных органов.
4. Контроль за исполнением настоящего совместного приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.
5. Настоящий совместный приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Заместитель Премьер-Министра |
Министр | |
Исполняющий обязанности | ||
"СОГЛАСОВАН" |
"СОГЛАСОВАН" |
Критерии оценки степени риска в области производства биотоплива
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие критерии оценки степени рисков в области производства биотоплива (далее – Критерии) разработаны в соответствии с пунктом 3 статьи 141 и пунктом 1 статьи 143 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года в целях отнесения субъектов контроля в области производства биотоплива к степеням риска.
2. В настоящих Критериях используются следующие понятия:
1) субъекты контроля – юридические лица, осуществляющие производство биотоплива;
2) риск в области производства биотоплива – вероятность возникновения угрозы продовольственной безопасности на территории республики в связи с использованием пищевого сырья на биотопливо;
3) незначительное нарушение – нарушение требований, установленных нормативными правовыми актами в области биотоплива, в части несвоевременного предоставления производителями отчетов в уполномоченный орган в области производства биотоплива;
4) значительное нарушение – нарушение требований, установленных нормативными правовыми актами в области биотоплива, в части не предоставления производителями биотоплива всех форм отчетов в уполномоченный орган в области производства биотоплива, отсутствие документов на пищевое сырье, подтверждающих, что сырье не является генетически модифицированным источником, осуществление производства биотоплива двумя и более производителями биотоплива на одном и том же заводе по производству биотоплива, отсутствие контрольных приборов учета и их не исправное состояние;
5) грубое нарушение – нарушение требований, установленных нормативными правовыми актами в области биотоплива, в части не предоставления производителями биотоплива отчетов в уполномоченный орган в области производства биотоплива, не использование пищевого сырья для последующей переработки в биотопливо в объеме, превышающем квоту, установленную уполномоченным органом в области производства биотоплива, отсутствие паспорта производства биотоплива, соответствие состава пищевого сырья для производства биотоплива (не допускается использование 1-2 классов пшеницы);
6) объективные критерии степени риска – критерии оценки степени риска, используемые для отбора субъектов контроля в области производства биотоплива и не зависящие непосредственно от отдельного проверяемого субъекта (объекта);
7) субъективные критерии степени риска – критерии оценки степени риска, используемые для отбора субъектов контроля в зависимости от результатов деятельности конкретного проверяемого субъекта (объекта);
8) система оценки рисков – комплекс мероприятий, проводимый органом контроля и надзора, с целью назначения проверок;
9) проверочный лист – перечень требований, включающий в себя только те требования к деятельности проверяемых субъектов, несоблюдение которых влечет за собой угрозу жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, государства.
3. В отношении субъектов контроля, отнесенных к высокой степени риска, проводятся выборочные, внеплановые проверки и иные формы контроля.
В отношении проверяемых субъектов (объектов), не отнесенных к высокой степени риска, применяются внеплановые проверки и иные формы контроля.
4. Распределение субъектов контроля по степеням риска осуществляется на основании объективных и субъективных критериев.
Глава 2. Объективные критерии
5. Оценка степени риска субъектов контроля по объективным критериям осуществляется на основании вероятности возникновения угрозы продовольственной безопасности на территории республики в связи с использованием пищевого сырья на биотопливо, нанесения ущерба законным интересам физических и юридических лиц, имущественным интересам государства в результате деятельности субъекта контроля с учетом степени тяжести его последствий.
С учетом высоких общественных рисков, по объективным критериям субъекты контроля относятся к высокой степени риска.
Глава 3. Субъективные критерии
6. Определение субъективных критериев осуществляется с применением следующих этапов:
1) формирование базы данных и сбор информации;
2) анализ информации и оценка рисков.
7. Оценка степени риска проверяемых субъектов отнесенных к высокой степени риска по субъективным критериям осуществляется по следующим показателям:
1) результаты анализа предыдущих проверок субъектов контроля. При этом, степень нарушений (грубое, значительное, незначительное) в случае несоблюдения требований законодательства, отраженных в проверочных листах определяется, согласно приложению 1 к настоящим Критериям;
2) результаты мониторинга отчетности и сведений, представляемых субъектами контроля в структурные подразделения местного исполнительного органа, определяются, согласно приложению 2 к настоящим Критериям.
8. В соответствии с критериями оценки степени риска регулирующего государственного органа рассчитывается показатель степени риска субъективных критериев по шкале от 0 до 100.
Одно нарушение грубой степени приравнивается к показателю 100.
В случае если нарушений грубой степени не выявлено, то для определения показателя степени риска рассчитываются показатели нарушений значительной и незначительной степени, затем суммируются.
При определении показателя нарушений значительной степени применяется весовой коэффициент 0,7 и данный показатель рассчитывается по следующей формуле:
SРз = (SР2 х 100/SР1) х 0,7
где:
SРз – показатель значительных нарушений;
SР1 – общее количество значительных нарушений;
SР2 – количество выявленных значительных нарушений;
При определении показателя незначительных нарушений применяется коэффициент 0,3 и данный показатель рассчитывается по следующей формуле:
SРн = (SР2 х 100/SР1) х 0,3
где:
SРн – показатель незначительных нарушений;
SР1 – общее количество незначительных нарушений;
SР2 – количество выявленных незначительных нарушений;
Общий показатель степени риска (УР) рассчитывается по шкале от 0 до 100 и определяется путем суммирования показателей значительных и незначительных нарушений по следующей формуле:
SР = SРз + SРн
где:
SР – общий показатель степени риска;
SРз – показатель значительных нарушений;
SРн – показатель незначительных нарушений.
По показателям степени риска проверяемый субъект (объект) относится:
1) к высокой степени риска – при показателе степени риска от 60 до 100 и в отношении него проводится выборочная проверка;
2) к не отнесенной к высокой степени риска – при показателе степени риска от 0 до 60 и в отношении него не проводится выборочная проверка.
9. Кратность проведения выборочной проверки не может быть чаще одного раза в год.
10. Выборочные проверки проводятся на основании списков выборочных проверок, формируемых на год по результатам проводимого анализа и оценки, которые направляются в уполномоченный орган по правовой статистике и специальным учетам в срок не позднее, чем за пятнадцать календарных дней до начала соответствующего отчетного периода.
11. Списки выборочных проверок составляются с учетом:
1) приоритетности субъектов контроля с наибольшими показателями степени риска по субъективным критериям;
2) нагрузки на должностных лиц, осуществляющих проверки, государственного органа.
Приложение 1 к Критериям оценки степени риска в области производства биотоплива |
Субъективные критерии по информационному источнику
"Результаты предыдущих проверок"
№ | Наименование критериев | Степень нарушения |
"Результаты предыдущих проверок" (степень тяжести устанавливается при несоблюдении нижеперечисленных требований): | ||
1 | Использование пищевого сырья для последующей переработки в биотопливо в объеме, превышающем квоту, установленную уполномоченным органом в области производства биотоплива | грубое |
2 | Соответствие состава пищевого сырья для производства биотоплива (не допускается использование 1-2 классов пшеницы) | грубое |
3 | Наличие паспорта производства биотоплива | грубое |
4 | Наличие контрольных приборов учета и их исправное состояние | значительное |
5 | Наличие документов на пищевое сырье, подтверждающих, что сырье не является генетически модифицированным источником (объектом) или содержащим генетически модифицированные источники (объекты) с научно – обоснованным подтверждением их безопасности и прошедших государственную регистрацию | значительное |
Приложение 2 к Критериям оценки степени риска в области производства биотоплива |
Субъективные критерии по информационному источнику
"Результаты мониторинга отчетности и сведений, представляемых субъектами контроля, в структурные подразделения местного исполнительного органа"
№ | Наименование критериев | Степень нарушения |
"Результаты мониторинга отчетности и сведений, представляемых субъектами контроля, в структурные подразделения местного исполнительного органа": | ||
1 | Не представление производителями биотоплива отчетов в уполномоченный орган в области производства биотоплива | грубое |
2 | Не предоставление производителями биотоплива всех форм отчетов в уполномоченный орган в области производства биотоплива | значительное |
3 | Не своевременное предоставление производителями биотоплива отчетов в уполномоченный орган в области производства биотоплива | незначительное |
Проверочный лист
в сфере государственного контроля в области производства биотоплива
в сфере/в области/за ________________________________________________________
(в соответствии со статьями 138 и 139 Предпринимательского кодекса
Республики Казахстан)
в отношении ____________________________________________________________________
(наименование однородной группы проверяемых субъектов (объектов)
Государственный орган, назначивший проверку ______________________________________
________________________________________________________________________________
Акт о назначении проверки ________________________________________________________
(номер, дата)
Наименование проверяемого субъекта (объекта) ______________________________________
________________________________________________________________________________
Индивидуальный идентификационный номер/бизнес-идентификационный номер
проверяемого субъекта (объекта) ___________________________________________________
Адрес места нахождения __________________________________________________________
№ | Перечень требований | Требуется | Не требуется | Соответствует требованиям | Не соответствует требованиям |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Использование пищевого сырья для последующей переработки в биотопливо в объеме, превышающем квоту, установленную уполномоченным органом в области производства биотоплива | ||||
2 | Соответствие состава пищевого сырья для производства биотоплива (не допускается использование 1-2 классов пшеницы) | ||||
3 | Наличие паспорта производства биотоплива | ||||
4 | Наличие контрольных приборов учета и их исправное состояние | ||||
5 | Наличие документов на пищевое сырье, подтверждающих, что сырье не является генетически модифицированным источником (объектом) или содержащим генетически модифицированные источники (объекты) с научно обоснованным подтверждением их безопасности и проведения государственной регистрации |
Должностное (ые) лицо (а) _____________________ __________________
(должность) (подпись)
________________________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество (при его наличии)
Руководитель
проверяемого субъекта _________________________________________________ ________
(фамилия, имя, отчество (при его наличии), должность) (подпись)