Об утверждении Правил производства и оборота органической продукции

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 23 мая 2016 года № 230. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 4 июля 2016 года № 13875.

Действующий

      В соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 7 Закона Республики Казахстан от 27 ноября 2015 года "О производстве органической продукции", ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Утвердить прилагаемые Правила производства и оборота органической продукции.

      2. Департаменту производства и переработки животноводческой продукции Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания и в информационно-правовую систему "Әділет", а также в течение пяти рабочих дней в Республиканское государственное предприятие "Республиканский центр правовой информации" для размещения в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан;

      3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и интранет-портале государственных органов.

      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.

      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр сельского хозяйства


Республики Казахстан

А. Мырзахметов

      "СОГЛАСОВАН"

      И.о. Министра национальной экономики

      Республики Казахстан

      ___________ М. Кусаинов

      2 июня 2016 года



  Утверждены
приказом Министра сельского
хозяйства Республики Казахстан
от 23 мая 2016 года № 230

Правила производства и оборота органической продукции
Глава 1. Общие положения
Параграф 1. Основные понятия

      1. Настоящие Правила производства и оборота органической продукции (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 7 Закона Республики Казахстан от 27 ноября 2015 года "О производстве органической продукции" (далее – Закон) и определяют порядок производства и оборота органической продукции.

      2. Настоящие Правила распространяются на физических или юридических лиц, осуществляющих деятельность по производству и обороту органической продукции на любой стадии.

      3. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

      1) органическое животноводство – разведение сельскохозяйственных животных в условиях, обеспечивающих полный доступ к естественным источникам кормов, с использованием экстенсивных и естественных методов разведения;

      2) производственное подразделение по органическому производству – территория, на которой используются продукты (материалы, вещества, препараты, удобрения) применяемые исключительно для органического производства;

      3) органическое растениеводство – производство сельскохозяйственных культур, включая сбор диких растений, без использования синтетических удобрений, пестицидов и регуляторов роста растений;

      4) переходный период (конверсия) – промежуток времени, в котором неорганическая продукция в результате соблюдения положений настоящих Правил и норм международных договоров Республики Казахстан, сертифицируется как органическая продукция.

      4. Настоящие Правила применяются к следующим продуктам сельскохозяйственного происхождения, производимые и (или) реализуемые в качестве органических:

      1) необработанные продукты сельского и рыбного хозяйства, аквакультуры;

      2) обработанные продукты сельского и рыбного хозяйства, аквакультуры, предназначенные для использования в качестве пищи;

      3) корма;

      4) вегетативный посадочный материал.

      5. Продукты, полученные от диких животных не являются органическими.

      6. Производство органической продукции осуществляется при соблюдении условия согласно статье 11 Закона.

Параграф 2. Процесс перехода к производству
органической продукции

      7. В течение переходного периода производитель органической продукции (далее – Производитель) соблюдает требования по производству органической продукции, установленные настоящими Правилами.

      8. Продукция, полученная в период конверсии, реализуется и маркируется как "переходная органическая продукция".

      9. Продолжительность перехода земельных участков от производства продукции, не относящейся к органической продукции к производству органической продукции, составляет:

      для посевных площадей – не менее одного года, предшествующего посеву;

      для пастбищ – не менее шести месяцев с начала переходного периода;

      для многолетних культур (кроме кормовых растений) – не менее одного года до сбора первого урожая органических продуктов.

      10. Продолжительность переходного периода в животноводстве составляет:

      для получения мясной продукции – шесть месяцев;

      для получения молочной продукции – шесть месяцев;

      для получения продуктов пчеловодства – шесть месяцев;

      для получения пищевой рыбы – два месяца.

      При этом, продукция полученная от молодняка после окончания переходного периода является органической продукцией.

      11. Продолжительность переходного периода в птицеводстве составляет:

      для получения мясной продукции – шесть недель;

      для получения яиц – шесть недель.

      При этом, продукция полученная от молодняка после окончания переходного периода является органической продукцией.

Глава 2. Производство органической продукции
Параграф 1. Органическое растениеводство

      12. В органическом растениеводстве используются методы обработки почвы и культивации, поддерживающие содержание органических материалов в почве или увеличивающие их количество, усиливающие стабильность и биологическое разнообразие почвы, предупреждающие уплотнение и эрозию почвы, предотвращение развития деградационных процессов.

      13. Для органического производства используются участки земель, соответствующие требованиям фитосанитарных норм, предъявляемых к почвам.

      14. Участки земель, содержащие загрязняющие вещества, превышающие гигиенические нормативы для почв, выводятся из севооборота.

      15. Все используемые технологии производства растений предупреждают и минимизируют влияние в загрязнение окружающей среды.

      16. Для производства продукции используются органически произведенные семена и рассадные материалы. Семена и вегетативный рассадный материал производятся в соответствии с настоящими Правилами в течение одного поколения или в случае многолетних культур в течение двух сезонов выращивания.

      17. Для улучшения общего состояния почвы или увеличения содержания питательных веществ в почве и (или) в урожае используются препараты на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, а также содержащих живые микроорганизмы.

      18. Плодородие и биологическая активность почвы поддерживаются и увеличиваются с помощью многолетнего севооборота.

      19. Плодородие и биологическая активность почвы поддерживаются и повышаются путем применения почвоулучшающих веществ и веществ животного и растительного происхождения, полученных в системе органического сельского хозяйства и прошедшие стадию компостирования или анаэробной ферментации:

      1) подстилочный навоз, птичий помет полученные из хозяйств, производящих органические продукты – после биотермической обработки при внесении в почву за 120 календарных дней до уборки урожая;

      2) безподстилочный навоз, безподстилочный помет, полученные из хозяйств, производящих органические продукты – используются после проведения обеззараживания и обезвреживания;

      3) домашние пищевые отходы – после фракционирования и биотермической обработки;

      4) торф – за исключением торфа с добавлением синтетических добавок.

      20. Общее количество внесенных в почву органических удобрений на основе отходов животноводства не должно содержать более 170 килограмм азота в год на один гектар сельскохозяйственных угодий.

      21. Удобрения и почвоулучшающие вещества, вещества животного или растительного происхождения, используемые в качестве средств защиты растений и агрохимикатов, микроорганизмы, насекомые и вещества, вырабатываемые ими, используемые для биологической борьбы с вредителями и болезнями, вещества, разрешенные для использования в ловушках и распылителях, используются согласно списку разрешенных средств, применяемых при производстве органической продукции, утверждаемому в соответствии с подпунктом 4) пункта 1 статьи 7 Закона (далее – список разрешенных средств).

      22. Органическое растениеводство осуществляется без применения минеральных азотных удобрений, синтетических регуляторов роста, синтетических красителей, материалов на основе полихлорида, синтетических гербицидов, фунгицидов, инсектицидов и пестицидов.

      23. Меры по предупреждению потерь наносимых вредителями, болезнями и сорными растениями основываются на защите энтомофагов, выборе соответствующих видов и сортов растений, подборе соответствующего севооборота, оптимальных методов возделывания и термических методах обработки.

      24. Для покрытия защищаемых конструкций, синтетических мульчей, сеток от насекомых и обматывания силоса применяются материалы на основе полиэтилена, полипропилена и других поликарбонатов.

      25. Сбор диких растений и их частей, естественно растущих на природных территориях, в лесах и на сельскохозяйственных территориях, считается методом органического производства, если:

      1) территории в течение трех лет до сбора не обрабатывались веществами, не применяемые в производстве органической продукции;

      2) сбор не влияет на стабильность природной среды обитания или условия жизни видов на территории сбора.

Параграф 2. Органическое животноводство

      26. При выборе животных учитывается пригодность их пород и видов для разведения в условиях данной местности и органической системы производства.

      27. Животные, находящиеся в производственном подразделении по органическому производству, а также продукция от таких животных переводятся в категорию органического производства после прохождения переходного периода.

      28. Животным обеспечивается доступ к пастбищам, территориям для выпаса или загонам для выгула, включая частично крытые загоны и возможность пользоваться ими во всех случаях.

      29. Выпас животных, выращиваемых для органического производства осуществляется на земельных участках, которые не обрабатывались веществами, не применяемые в органическом производстве минимум шесть месяцев.

      30. Животные, выращиваемые традиционным способом, находятся совместно с животными, выращиваемыми для органического производства, в пределах одного хозяйственного двора, при условии их четкого разделения.

      31. Животные, выращиваемые традиционным способом, выпасаются отдельно от животных, выращиваемых для органического производства.

      32. В период перегона на новое пастбище из одного района выпаса в другой, допускается пасти животных на пастбищах, не соответствующих требованиям к органическому производству.

      33. Для травоядных животных, не менее 50 % кормов готовится из собственного производства либо производится другими хозяйствами этого же региона, ведущими органическое производство.

      34. Молодняк выкармливается натуральным молоком, преимущественно материнским, в течение следующих периодов:

      крупный рогатый скот, лошади и верблюды – не менее сорока пяти календарных дней;

      овцы и козы – не менее тридцати календарных дней;

      свиньи – не менее сорока календарных дней.

      35. Система выращивания животных основывается на выпасе в соответствии с доступностью пастбищ в разные времена года.

      36. В период заключительного откорма скота содержание грубых кормов, силоса или сенажа в суточном рационе:

      для крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов – не менее 50 %;

      для овец и коз – не менее 45 %.

      37. К ежедневному рациону свиней и птиц добавляются измельченные грубые и концентрированные корма.

      38. В качестве технологических вспомогательных средств используются кормовое сырье растительного и животного происхождения, кормовые материалы минерального происхождения, продукты и побочные продукты рыбного промысла, кормовые добавки.

      39. Размножение животных происходит традиционным способом.

      40. Органическое животноводство осуществляется:

      1) без использования техники трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии;

      2) без применения крепления резиновых колец на хвостах овец, купирования хвостов, обкусывания клыков, укорачивания клюва и удаления рогов, за исключением когда такие меры (спиливание рогов у молодняка) применяют для безопасности и (или) направлены на улучшение здоровья, условий содержания или гигиены животных;

      3) без использования гормонов или подобных веществ, стимуляторов роста и синтетических аминокислот (в том числе антибиотиков, кокцидиостатических или других искусственных средств для стимуляции роста), химически синтезированных лекарственных средств для ветеринарного применения или антибиотиков с профилактической целью.

      41. Транспортировка, погрузка и выгрузка животных осуществляются без применения электрической стимуляции, а также без использования транквилизатора.

      42. Время транспортировки до бойни составляет не более шестнадцати часов.

      43. В загонах для выгула свиньи предусматривается возможность рыться.

      44. В племенном разведении:

      1) в воспроизводстве используются естественное и искусственное осеменение;

      2) воспроизводство не вызывается с применением гормонального или подобного ему лечением;

      3) формы искусственного воспроизводства, как клонирование и пересадка эмбрионов не используются.

      45. Корма поступают из хозяйств, где эти животные содержатся или из других органических хозяйств, занимающихся производством органических кормов. Скот питается органическим кормом, соответствующим потребностям животных в питательных веществах на разных стадиях их развития. Допускается составлять часть рациона из кормов хозяйств, находящихся в периоде перехода к органическому фермерству.

      46. Исходные продукты растительного, животного и минерального происхождения, кормовые добавки и определенные субстанции, применяемые в животноводстве используются согласно списку разрешенных средств.

      47. Предупреждение заболеваний основывается на выборе пород, методах содержания, высоком качестве кормов, возможности достаточной двигательной активности, в соблюдений минимальных допустимых нормативов площади содержания животных, указаных в приложении 1 к настоящим Правилам.

      48. Заболевание лечится немедленно во избежание мучений животного. Химически синтезированные ветеринарные лекарственные средства, включая антибиотики, могут использоваться, если это необходимо и строго в тех условиях, когда использование фитотерапевтических, гомеопатических и прочих средств неприемлемо. Производителем отдельно определяются ограничения, учитывающие курсы лечения и периоды отмены лекарств.

      49. Допускается использование иммунных ветеринарных лекарственных средств.

      50. Для очистки и дезинфекции помещений и сооружений для домашнего скота используются вещества и средства согласно списку разрешенных средств.

Параграф 3. Органическое птицеводство

      51. Птиц в клетках не содержат.

      52. Водоплавающей птице предусматривается доступ к проточной воде, пруду или озеру.

      53. Птиц содержат в помещениях производственного подразделения по органическому производству:

      1) с полом без щелей, покрытой подстилочным материалом (соломой, деревянными опилками, песком или торфом);

      2) оборудованные насестами, соответствующим количеству и весу птиц;

      3) имеющие входные и выходные проемы, соответствующие размеру птиц, обеспечивающие птице свободный доступ к площадкам свободного выгула.

      54. В закрытых помещениях птицы обеспечиваются:

      1) искусственным освещением не более шестнадцати часов в сутки;

      2) непрерывным ночным отдыхом без искусственного освещения продолжительностью не менее восьми часов.

      55. При содержании птиц в помещении, им обеспечивается постоянный доступ к достаточному количеству корма, воде и материалу, обеспечивающему их потребности.

      56. Для выгульных площадок после выращивания одной партии птиц, предусматривается период покоя, достаточный для возобновления растительного покрова. Требования настоящего пункта не применяются в случаях, когда птица не выращивается партиями, не содержится на выгульных площадках, а свободно передвигается по открытой территории на протяжении всего дня.

      57. Открытые площадки для птиц имеют в основном растительное покрытие и оборудованы укрытиями.

      58. Птицы имеют беспрепятственный доступ к достаточному количеству воды и корма.

      59. Минимальные допустимые нормативы площади содержания птиц указаны в приложении 2 к настоящим Правилам.

Параграф 4. Требования к помещению производственного
подразделения по органическому производству

      60. Помещение производственного подразделения по органическому производству для содержания животных:

      1) соответствует зоогигиеническим (циркуляции воздуха, уровню пыли, температуры, относительной влажности) требованиям в соответствии с приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 июня 2015 года № 7-1/587 "Об утверждении Ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 11940);

      2) обеспечивается удобством для животных с учетом всех потребностей видов, пород и возрастных групп;

      3) обеспечивается достаточным пространством, позволяющее принимать естественные позы животным (свободно стоять, легко ложиться на пол, поворачиваться, вытягивать или бить крыльями);

      4) обеспечивается чистой и сухой зоной для отдыха животных с полом, обильно устланным сухой соломой или иным природным материалом.

      61. Помещение производственного подразделения по органическому производству для содержания животных оборудуется ровным и не скользким полом. Не менее половины площади поверхности пола в помещении должна быть сплошной, без щелей и не решетчатой.

      62. Для очистки и дезинфекции зданий, сооружений, помещений, в которых содержатся животные, а также оборудование и инструменты в помещениях применяются средства и вещества, согласно списку разрешенных средств.

      63. Не допускается хранение на территории помещения производственного подразделения по органическому производству строительных и других материалов, обработанных красками, консервантами и токсичными веществами, средствами борьбы с грызунами и паразитами.

Параграф 5. Ветеринарное сопровождение

      64. Любые страдания животных сводятся к минимуму путем применения соответствующей анестезии и (или) анальгезии, а также путем проведения операции только в наиболее подходящем возрасте.

      65. Хирургическая кастрация допускается в целях поддержания качества продукции и традиционных методов производства.

      66. Для борьбы с заболеванием или лечения травм используются ветеринарные препараты согласно списку разрешенных средств.

      67. В случае получения животным в течение двенадцати месяцев более трех курсов лечения химическими синтезированными лекарственными средствами или антибиотиками, такие животные, а также любая продукция, полученная от таких животных, не могут быть признаны соответствующими органическому производству и животные проходят переходный период.

      68. В отношении животных, к которым применялись лекарственные средства, Производителем должен быть установлен период, в течение которого такие животные, а также продукция, полученная от них, не могут быть признаны органическими.

      69. Данный период исчисляется от последнего применения животному лекарственных средств и составляет двукратный период, установленный инструкцией по применению соответствующего лекарственного средства.

      70. Животные, заболевшие инфекционными, в том числе особо опасными заболеваниями, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин) в соответствии законодательством в области ветеринарии и продукция, полученная от них, не могут быть признаны органическими, а такие животные подлежат немедленному удалению с территории хозяйственного двора.

      71. При лечении животных химически синтезированными ветеринарными препаратами или антибиотиками, иммунологическими ветеринарными препаратами, за исключением вакцинации по профилактике, диагностике животных против особо опасных болезней животных, профилактика, диагностика которых осуществляется за счет бюджетных средств, продукция полученная от них, не является органической и животное подвергается конверсионному периоду, указанному в пунктах 10, 11 настоящих Правил. Акты о возникновениях указанных случаев составляются в произвольной форме и хранятся Производителем.

Параграф 6. Органическое выращивание рыб
и других водных животных

      72. Органическое выращивание рыб и (или) других водных животных осуществляется в производственном подразделении по органическому производству в соответствии с видоспецифическими потребностями рыб и (или) других водных животных, где они:

      1) имеют достаточную среду обитания для их жизнедеятельности;

      2) содержатся при температуре и освещенности, соответствующих потребностям вида.

      73. Допускается инкубация икры в инкубационных аппаратах одного хозяйства одновременно органически и неорганически выращиваемых видов рыб, при условии, что они будут физически полностью отделены друг от друга и иметь раздельные системы обеспечения водой.

      74. В целях разведения и для улучшения генетического фонда, а также при отсутствии доступа к рыбам и (или) другим водным животным (самцы и самки), хозяйствами используются искусственно выращенные или выловленные из естественной среды обитания самцы и самки рыб и (или) других водных животных, которые до использования содержатся в соответствии с настоящими Правилами не менее одного месяца.

      75. Максимальная плотность посадки рыб в выращиваемую среду указана в приложении 3 к настоящим Правилам.

      76. На предприятиях, занимающихся органическим выращиванием рыб и (или) других водных животных, предусматривается возможность контроля и регулирования качества воды.

      77. Искусственный нагрев или охлаждение воды разрешается только в инкубационных цехах, а также при поддержке температурного режима в бассейнах и установках для выращивания с замкнутым водообеспечением.

      78. Использование технического кислорода допускается:

      1) при повышении температуры воды и (или) воздуха и (или) снижения атмосферного давления или случайного загрязнения;

      2) при периодических процедурах, таких как взятие проб, контрольный лов, профилактический осмотр, гипофизарная инъекция, бонитировка, обработка и сортировка;

      3) для обеспечения сохранности при пересадке или транспортировке выращиваемых объектов.

      При использовании технического кислорода Производителем составляется соответствующий акт в произвольной форме.

      79. Для органического выращивания рыб и (или) других водных животных подбираются корма:

      1) органические кормовые продукты, выращенные в водной среде;

      2) рыбная мука, рыбий жир и ингредиенты рыбного происхождения из рыбы, пойманной в экологически безопасных водоемах;

      3) органические корма растительного или животного происхождения.

      80. При органическом выращивании рыб и (или) других водных животных соблюдаются:

      1) наличие необходимых базовых знаний и навыков технологии выращивания, профилактики и лечения болезней рыб и (или) других водных животных у сотрудников, осуществляющих уход за их выращиванием;

      2) методы выращивания, включая кормление, характерные особенности гидротехнических сооружений, плотность посадки и параметры качества воды, которые соответствуют технологическим требованиям выращивания рыб и (или) других водных животных, а также условиям, необходимым для их роста и развития;

      3) технологии выращивания, не допускающие отрицательного воздействия хозяйства на экологию;

      4) отдельное содержание рыб и (или) других водных животных;

      5) обеспечение благополучия рыб и и (или) других водных животных при транспортировке;

      6) сведение к минимуму дискомфорта рыб и (или) других водных животных, включая момент забоя.

      81. При племенном разведении:

      1) не используются искусственная индукция полиплоидии, клонирование, производство однополых видов. Искусственная гибридизация допустима в случае получения стерильного потомства;

      2) выбираются виды рыб и (или) других водных животных, соответствующие требованиям к условиям разведения и выращивания в условиях конкретного региона или типа хозяйств;

      3) для управления маточным стадом, разведения и производства молодняка обеспечиваются условия, присущие данному виду.

      82. Кормление рыб и (или) других водных животных обеспечивает их потребности в питательных веществах на разных стадиях развития. Растительная часть кормов поступает из органического производства, часть кормов, полученная из водных организмов поступает из устойчиво используемых рыбных хозяйств.

      83. Исходные продукты растительного, животного и минерального происхождения, кормовые добавки и определенные субстанции, применяемые в животноводстве, необходимых в питании рыб и других водных животных, используются согласно списку разрешенных средств.

      84. Разведение рыб и (или) других водных животных осуществляется без применения стимулятора роста и синтетических аминокислот.

      85. При разведении рыб и (или) других водных животных применение ацетонированных гипофизов рыб осуществляется согласно требованиям технологии разведения соответствующих видов.

Параграф 7. Органическое производство в пчеловодстве

      86. Для органического производства меда используются источники нектара и пыльцы из органически выращиваемых сельскохозяйственных и (или) диких растительных культур, растущих в производственном подразделении по органическому производству, находящемся в радиусе трех километров от пасек.

      87. Пасеки, включенные в органическое пчеловодство, располагаются от хозяйств, использующих пестициды, а также представляющих опасность загрязнения радиоактивными, химическими, биологическими веществами и производственных объектов (свалки, места сжигания твердых отходов или автобанов) в радиусе не менее шести километров.

      88. Ульи делаются из натуральных материалов, не несущих риска загрязнения окружающей среды или сельскохозяйственной продукции.

      89. При извлечении меда не используются химические синтетические репелленты.

      90. Используются только здоровые и не имеющие физических увечий пчелы.

      91. Окуривание сводится к минимуму, используются естественные материалы.

      92. При перебое с питанием, связанным с климатическими условиями, колонии подкармливаются с использованием меда и сахара, произведенными органическим методом. Производители письменно фиксируют данный факт.

      93. В конце производственного сезона (периода сбора меда) в ульях оставляется обильный запас меда, достаточный для выживания колонии в период спячки.

      94. При нахождений улей в зимний период в помещении, оставляют кормовой мед из расчета два с половиной килограмма в однокорпусных ульях, в многокорпусных – два килограмма. При нахождений улей в зимний период на открытом воздухе, оставляют кормовой мед из расчета: в однокорпусных ульях – три килограмма и в многокорпусных – два с половиной килограмма.

      95. Во время сбора и переработки продуктов пчеловодства поддерживается температура не выше 40 оС.

      96. Органическое производство в пчеловодстве осуществляется без использования химических синтезированных лекарственных средств.

      97. Ветеринарные лекарственные средства используются при отсутствии эффекта от профилактических мер.

      98. При использовании ветеринарных лекарств обработанные ульи изолируются и проходят конверсию.

      99. Срок конверсии при использовании ветеринарных лекарств составляет шесть месяцев.

Параграф 8. Органическая переработка продуктов питания

      100. При органической переработке продуктов питания соблюдаются:

      1) производство органических продуктов питания из органических материалов;

      2) отсутствие кормовых и технологических добавок;

      3) исключение веществ и способов обработки, которые вводят в заблуждение относительно истинной природы продукта;

      4) щадящая обработка продуктов питания с использованием биологических, механических и физических методов.

      101. Субъект предпринимательства, перерабатывающий корма или продукты питания:

      1) идентифицирует этапы производства;

      2) принимает предупредительные меры с целью избежать риска загрязнения органической продукции не разрешенными веществами или продуктами;

      3) осуществляет процедуры очистки, контролирует их эффективность и фиксирует осуществление таких действий.

      102. Субъект предпринимательства, занимающийся переработкой и (или) хранением органической и неорганической продукции на одном производственном предприятии:

      1) осуществляет операции с органическими продуктами непрерывно до окончания полного производственного цикла, разграничив их с подобными операциями, выполняемыми с неорганическими продуктами;

      2) содержит органические продукты до и после производственных операций отдельно от неорганических продуктов;

      3) ведет своевременный учет всех операций и переработанного количества;

      4) принимает необходимые меры по обеспечению идентификации партий во избежание смешения с неорганическими продуктами;

      5) осуществляет операции с органическими продуктами только после надлежащей очистки производственного оборудования.

      103. К составу органических переработанных продуктов питания применяются следующие условия:

      1) продукция производится из ингредиентов органического сельскохозяйственного происхождения, при этом добавленные в нее вода и поваренная соль не учитываются;

      2) не органические сельскохозяйственные ингредиенты используются в случае разрешения их согласно требованиям, указанным в пункте 104 настоящих Правил.

Параграф 9. Критерии для продуктов и веществ,
используемых при переработке

      104. В целях придания пищевой продукции особых питательных свойств допускается использовать добавки, технологические добавки, ароматизаторы, воду, соль, составы на основе микроорганизмов и ферментов, минералы, микроэлементы, витамины, а также аминокислоты и другие пищевые микроэлементы, полученные из естественных источников.

      105. Вещества, указанные в пункте 104 настоящих Правил, при переработке подвергаются только механическим, физическим, биологическим или ферментным процессам.

      106. В процессе переработки применяются вещества и продукты, разрешенные к использованию при переработке органических ингредиентов сельскохозяйственного происхождения, согласно списку разрешенных средств.

Глава 3. Оборот органической продукции
Параграф 1. Маркировка

      107. Производитель в процессе переходного периода реализует и маркирует органическую продукцию как "переходная органическая продукция".

      108. После прохождения процедуры подтверждения соответствия производства органической продукции и органической продукции Производитель наносить национальный знак соответствия органической продукции.

      109. Допускается использование национального знака соответствия органической продукции в рекламировании органической продукции.

      110. При маркировке органической продукции и ее рекламе допускается использование одного из следующих обозначений: "органик", "органический", "органическая", "органическое", "органические", "organic", "organik", производных от них или уменьшительных форм, отдельно или в сочетании с наименованием продукции.

      111. Термины, упомянутые в пункте 110 настоящих Правил не используются для маркировки, рекламирования продукции, не соответствующей требованиям, установленным настоящими Правилами.

      112. В маркировке указывается информация о месте, в котором были произведены сырьевые сельскохозяйственные материалы, из которых состоит продукт.

      113. При маркировке, где используются термины, описанные в пункте 110 настоящих Правил, указываются:

      1) наименование организации, которая проводила инспекцию Производителя;

      2) национальный знак соответствия органической продукции.

      114. Указания располагаются на видном месте, легко заметны, четкие и нестираемые.

      115. При указании списка ингредиентов указывается, какой ингредиент органический и общий процент органических ингредиентов в пропорции к общему количеству ингредиентов сельскохозяйственного происхождения.

      116. Термины и указание процентного количества, выполняются с использованием того же цвета, размера и стиля шрифта, которые применялись для других указаний в списке ингредиентов.

      117. Национальный знак соответствия органической продукции используется в маркировке и рекламировании продукции, соответствующей требованиям настоящих Правил.

      118. Маркировка органической продукции осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 881.

Параграф 2. Упаковка и транспортировка органической продукции

      119. Упаковка и транспортировка органической продукции осуществляется в соответствии с требованиями статьей 17 и 18 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года "О безопасности пищевой продукции" и технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки", утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 года № 769 (далее – ТР ТС 005/2011), обеспечивающими сохранность и безопасность в течение всего срока годности.

      120. При транспортировке органическая продукция отделяется от других видов продукции таким образом, чтобы обеспечивалась ее легкая идентификация.

      121. Органическая продукция животного и растительного происхождения при транспортировке сопровождается разрешительными документами в соответствии с приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 21 мая 2015 года № 7-1/453 "Об утверждении Правил выдачи ветеринарных документов и требований к их бланкам" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 11898).

      122. Производители не используют упаковочный материал, который приводит к загрязнению органической продукции.

      123. Органическую продукцию не упаковывают в использованные мешки или контейнеры, которые были в контакте с веществами, наносящими ущерб органической продукции.

      124. Эксплуатация всех транспортных средств для перевозки органической продукции, допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, выданного в соответствии с Санитарными правилами, утвержденными приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 240 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 11049).

Параграф 3. Хранение, уничтожение и утилизация
органической продукции

      125. Перед хранением органической продукции проводятся мероприятия по очистке помещений веществами, согласно списка разрешенных средств, применяемых при производстве органической продукции. Производители ведут учет таких операций.

      126. Органическая продукция хранится отдельно от иной сельскохозяйственной продукции и (или) продуктов питания.

      127. Принимаются меры для обеспечения идентификации партий и исключения смешения с неорганической продукцией.

      128. Хранение органической продукции осуществляется в упаковке, в соответствии с требованиями ТР ТС 005/2011.

      129. Уничтожение и утилизация испорченной органической продукции осуществляются в соответствии с Правилами утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 февраля 2008 года № 140 и Правилами утилизации, уничтожения биологических отходов, утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 6 апреля 2015 года № 16-07/307 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 11003).

  Приложение 1
к Правилам производства и
оборота органической продукции

      Минимальные допустимые нормативы площади содержания животных


Площадь в закрытом помещении

Площадь на открытом воздухе

живой вес (килограмм)

квадратный метр на голову

квадратный метр на голову

Размножение и набор веса для семейства жвачных и лошадиных

до 100

1,5

1,1

до 200

2,5

1,9

до 350

4,0

3

350 и более

5

3,7

Молочные коровы


6

4,5

Быки-производители


10

30

Овцы и козы

на взрослое животное


1,5

2,5

молодняк


0,35 на

0,5

Поросящиеся свиньи с поросятами до 40 дней


7,5 на свинью

2,5

Откармливание свиней

до 50

0,8

0,6

до 85

1,1

0,8

до 110

1,3

1

Поросята

до 30

0,6

0,4

Свиньи для разведения




2,5 на женскую особь

1,9

6 на мужскую особь. При использовании выгула – 10

8,0

  Приложение 2
к Правилам производства и
оборота органической продукции

      Минимальные допустимые нормативы площади содержания птиц


Площадь в закрытом помещении

Площадь на открытом воздухе (квадратных метра площади, на одну голову)


Количество птиц на один квадратный метр

насест на одну птицу, сантиметр

Гнездо


Курицы-несушки

6

18

7 куриц-несушек на гнездо или, в случае общего гнезда – 120 квадратных сантиметра на птицу

4, при условии, что в год азота на гектар не превышен 170 килограммов

Откармливание домашней птицы (в постоянном помещении)

10 при максимуме 21 килограмм общего живого веса

20 (только для цесарок)

4 бройлера и цесарки, 4,5 утки, 10 индеек, 15 гусей; при условии, что для всех видов предел в 170 килограмм азота на гектар в год не превышен


Откармливание домашней птицы (в мобильном помещении)

16 в мобильном помещении для птицы с максимумом в 30 килограмм общего живого веса

2,5 при условии, что предел в 170 килограмм азота на гектар в год не превышен



  Приложение 3
к Правилам производства и
оборота органической продукции

      Максимальная плотность посадки рыб в выращиваемую среду

      В садках:

      стерлядь – 25 килограмм на кубический метр;

      осетр – 10 килограмм на кубический метр;

      белуга – 44 килограмм на кубический метр;

      форель – 25 килограмм на кубический метр;

      в бассейнах:

      стерлядь – 10 килограмм на кубический метр;

      осетр – 22,8 килограмм на кубический метр;

      белуга – 50 килограмм на кубический метр;

      форель – 35 килограмм на кубический метр;

      сом – 200 килограмм на квадратный метр;

      в установках с замкнутым циклом водоснабжения:

      осетр – 20 килограмм на квадратный метр;

      сом – 200 килограмм на квадратный метр;

      форель – 50 килограмм на кубический метр;

      для рыб в приспособленных озерах и прудах:

      сиговые (пелядь, рипус, сиг, чир, нельма) – 400 килограмм на один гектар;

      растительноядные (белый амур, черный амур, белый и пестрый толстолобик), карп (сазан), судак, щука, обыкновенный сом) – суммарно по видам не более 3000 килограмм на один гектар;

      осетровые (русский осетр, сибирский осетр, севрюга) – суммарно по видам не более 1070 килограмм на один гектар;

      канальный сом – 3000 килограмм на гектар.