Оглавление

Об утверждении списка разрешенных средств, применяемых при производстве органической продукции

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 23 мая 2016 года № 231. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 27 июня 2016 года № 13836

Действующий

      В соответствии с подпунктом 4) пункта 1 статьи 7 Закона Республики Казахстан от 27 ноября 2015 года «О производстве органической продукции», ПРИКАЗЫВАЮ:
      1. Утвердить прилагаемый список разрешенных средств, применяемых при производстве органической продукции.
      2. Департаменту производства и переработки растениеводческой продукции Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
      2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания и в информационно-правовую систему «Әділет», а также в течение пяти рабочих дней в Республиканское государственное предприятие «Республиканский центр правовой информации» для размещения в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан;
      3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и на интранет-портале государственных органов.
      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Министр сельского хозяйства
      Республики Казахстан                        А. Мырзахметов

      «СОГЛАСОВАН»
      Министр национальной экономики
      Республики Казахстан
      ___________ К. Бишимбаев
      31 мая 2016 года

Утвержден         
приказом Министра сельского
хозяйства Республики Казахстан
от 23 мая 2016 года № 231  

Список разрешенных средств, применяемых при производстве
органической продукции

Глава 1. Удобрения и почвоулучшающие вещества

      Навоз и сухой птичий помет, полученные из хозяйства, производящего органические продукты;
      компосты на основе навоза, помета, полученные из хозяйств, производящих органические продукты;
      торф;
      компост и субстрат грибных отходов и вермикулита;
      вермикомпост, зоокомпост;
      компост из побочных продуктов растительного происхождения;
      переработанные продукты животноводства из скотобоен и рыбных* заводов;
      морские водоросли и продукты из них;
      опилки, кора и древесные отходы;
      компостированная кора;
      древесная зола;
      природные фосфаты;
      алюминиево-кальциевый фосфат;
      томас-шлак;
      калийные соли (каинит, сильвинит и так далее);
      сульфат калия (патенкали и другие);
      барда и экстракт барды, за исключением аммиачной барды;
      карбонат кальция природного происхождения (мел, мергель, известняк, фосфатосодержащий мел);
      магниевые породы естественного (природного) происхождения;
      известково-магниевые породы естественного (природного) происхождения;
      эпсолит (сульфат магния);
      природный гипс (сульфат кальция) только из природных источников;
      побочные продукты производства сахара (например, барда);
      сера;
      микроэлементы (например, бор, медь, железо, марганец, молибден, цинк);
      хлорид натрия;
      каменный порошок (измельченный базальт);
      глинозем (например, бентонит, перлит, цеолит);
      остатки сельскохозяйственных культур и сидераты, полученные из хозяйства, производящего органические продукты;
      солома и другая мульча, полученные из хозяйств, производящих органические продукты;
      побочные продукты пищевой и текстильной промышленности, не обработанные технологическими вспомогательными средствами;
      вермикулит;
      гуминовые кислоты естественного (природного) происхождения (только водные и щелочные экстракты);
      хлорная известь;
      ил;
      побочные продукты, полученные при переработке органических продуктов.
      *Не допускается использование удобрений, полученные при переработке продуктов скотобойни, свежей крови, а также мочевины и чилийского нитрата.

Глава 2. Вещества животного или растительного происхождения,
используемые в качестве средств защиты растений и агрохимикатов

      Продукты на основе мелии (азадирахтин) из Azadirachta indica;
      пчелиный воск;
      желатин;
      лецитин;
      растительные и животные масла (например, масло мяты, сосны, тмина);
      препараты на основе пиретринов, полученные из Chrysanthemum cinerariaefolium, которые могут содержать синергисты;
      препараты на основе Quassia amara;
      препараты на основе ротенона, полученного из видов Derris elliptica, Lonchocarpus, Thephrosia;
      препараты на основе Ryania speciosa;
      казеин;
      прополис;
      природные кислоты (например, уксусная);
      ферментированные продукты из леечного гриба;
      экстракт грибов (Shiitake fungus);
      экстракт хлореллы;
      нематициды хитинного действия естественного происхождения;
      биопрепараты;
      натуральные растительные препараты (за исключением препаратов на основе табака);
      сабадилла.

Глава 3. Микроорганизмы, насекомые и вещества, вырабатываемые
ими, используемые для биологической борьбы с вредителями и
болезнями

      Биоагенты (энтомофаги);
      микроорганизмы (бактерии, вирусы и грибы);
      препараты из грибов (например, спиносад);
      отходы из паразитов, хищников и стерилизованных насекомых;
      вирусные препараты (например, гранулеза вирус).

Глава 4. Вещества, разрешенные для использования в ловушках и
распылителях

      Диаммоний-фосфат;
      феромоны;
      препараты на основе метальдегида, содержащие репелленты, для отпугивания более высокоорганизованных животных, а также используемые в ловушках;
      пиретроиды (только дельтаметрин или лямбда-цигалотрин);
      защитные сетки, спиральные барьеры, ловушки, липкие ленты, мульчи.

Глава 5. Исходные продукты для кормов

Параграф 1. Исходные продукты растительного происхождения

      Зерновые, зерна, их продукты и побочные продукты:
      овес в форме зерен, хлопьев, кормовой муки, отрубей;
      ячмень в форме зерен, белковой и кормовой муки;
      рис в форме зародышевого жмыха;
      просо посевное в форме зерен;
      рожь в форме зерен и кормовой муки;
      сорго в форме зерен;
      пшеница в форме зерен, кормовой муки, отрубей, глютегенового корма, клейковины и зародышей;
      семена амаранта и амарантовый жмых, в том числе как безглютеновый корм;
      спельта в форме зерен;
      тритикале в форме зерен;
      кукуруза в форме зерен, отрубей, кормовой муки, зародышевого жмыха и клейковины;
      солодовые ростки;
      пивная барда.
      Масличные семена, масличные культуры, их продукты и побочные продукты:
      рапсовое семя, рапсовый жмых и рапсовая шелуха;
      соевые бобы,
      нагретые паром;
      соевый жмых и шелуха соевых бобов;
      семя подсолнечника и жмых подсолнечника;
      семена хлопчатника и хлопковый жмых;
      семя льна и льняной жмых;
      жмых кунжутный (сезамовый);
      пальмоядровый жмых;
      жмых семян сурепицы;
      оливки, обрезки оливок;
      растительные масла (из механического экстрагирования).
      Зернобобовые, их продукты и побочные продукты:
      нут в форме семян, кормовой муки и отрубей;
      чечевица в форме семян, кормовой муки, отрубей;
      чина в форме семян, подвергшихся тепловой обработке, кормовой муки и отрубей;
      горох в форме семян, кормовой муки и отрубей;
      бобы (Vicia faba L) бобы полевые в форме семян, кормовой муки и отрубей;
      вика в форме семян, кормовой муки и отрубей;
      люпин в форме семян, кормовой муки и отрубей.
      Клубни, корни, их продукты и побочные продукты:
      жом сахарной свеклы;
      картофель;
      багат в форме клубней;
      картофельная мезга (побочный продукт, получающийся при получении крахмала);
      картофельный крахмал;
      картофельный белок;
      маниок.
      Другие семена и плоды, их продукты и побочные продукты:
      плоды рожкового дерева (цареградский стручок);
      рожковые стручки (полностью или молотые);
      тыквы;
      жмых цитрусовых;
      яблоки, айва, груши, персики, фиги, виноград и виноградные выжимки;
      каштаны;
      жмых грецкого ореха;
      жмых лесного ореха;
      оболочка какао-бобов и жмых какао;
      желуди.
      Зеленые и грубые корма:
      люцерна;
      травяная мука из люцерны;
      клевер;
      травяная мука из клевера;
      травяная мука из зеленой массы амаранта;
      зеленый корм (получаемый из кормовых растений);
      травяная мука;
      сено;
      силос;
      зерновая солома;
      корневые овощи для зеленого корма.
      Другие растения, их продукты и побочные продукты:
      меласса;
      мука из морских водорослей, получаемая в результате сушки и измельчения морских водорослей и заключительного промывания для снижения содержания йода;
      порошок и экстракты растений;
      растительные белковые экстракты (только для молодняка);
      пряности;
      разнотравье.

Параграф 2. Исходные продукты животного происхождения

      Молоко и молочные продукты:
      сырое молоко;
      сухое молоко;
      обезжиренное молоко, обезжиренное сухое молоко;
      пахта, сухая пахта;
      сыворотка, сухая сыворотка с частичным обессахарованием, порошок сывороточного белка (экстрагированный в результате физической обработки);
      казеиновый порошок;
      порошок молочного сахара;
      творог и простокваша.
      Рыба, другие морские животные, продукция из них и побочные продукты:
      только при условии соблюдения следующих ограничений: исключительно продукты устойчивого рыболовства, которые разрешаются использовать только для кормления нетравоядных животных:
      рыба;
      рыбное масло и тресковый жир, нерафинированный;
      аутолизаты рыб, беспозвоночных или ракообразных;
      получение ферментным путем, растворимые или нерастворимые гидролизаты и протеолизаты только для молодняка;
      рыбная мука.
      Яйца и яйцепродукты:
      яйца и яйцепродукты для кормления птиц, полученные на том же предприятии.

Параграф 3. Исходные продукты минерального происхождения

      Натрий:
      нерафинированная морская соль;
      сульфат натрия;
      карбонат натрия;
      бикарбонат натрия;
      хлорид натрия.
      Калий:
      хлорид калия.
      Кальций:
      Lithotamne (водорослевый известняк) и красные водоросли (Maerl);
      чешуя водных животных, включая гладуис головоногих;
      карбонат кальция;
      лактат кальция;
      глюконат кальция.
      Фосфор:
      двойной фосфат кальция без фтора;
      монофосфат кальция без фтора;
      монофосфат натрия;
      фосфат кальция и магния;
      фосфат кальция и натрия.
      Магний:
      оксид магния (обезвоженный магний);
      сульфат магния;
      хлорид магния;
      карбонат магния;
      фосфат магния.
      Сера:
      сульфат натрия.

Глава 6. Кормовые добавки и определенные субстанции
для применения в животноводстве

Параграф 1. Кормовые добавки*

      Добавки, соответствующие физиологическим нормам питания.
      Витамины:
      полученные из сырья витамины, естественным образом содержащиеся в кормах;
      идентичные натуральным синтетические витамины для моногастритов;
      идентичные натуральным синтетические витамины А, Д и Е для жвачных животных при наличии прежнего разрешения государств-членов Европейского Союза, данного на основе проверки о наличии необходимого количества названных витаминов в рационе кормления экологических жвачных животных.
      Микроэлементы:
      Е1 Железо: карбонат железа, сульфат железа, моногидрат или гептагидрат, оксид железа;
      Е2 Йод: кальций-йод, ангидрит, кальций-йод, гексагидрит, йодид натрия;
      Е3 Кобальт: сульфат кобальта, моногидрат или гептагидрат, одноосновной карбонат кобальта, моногидрат;
      Е4 Медь: оксид меди, одноосновной карбонат меди, моногидрат, сульфат меди, пентагидрат;
      Е5 Марганец: карбонат марганца (), оксид марганца, сульфат марганца, моно и тетрагидрат;
      Е6 Цинк: карбонат цинка, оксид цинка, сульфат цинка, моно и гептагидрат;
      Е7 Молибден: Аммиачный молибдат, натриевый молибдат;
      Е8 Селен: натриевый селенат;
      натриевый селени.
      Зоотехнические добавки:
      энзимы и микроорганизмы;
      порошок обеззараженного, высушенного культурного дождевого червя.
      Технологические добавки:
      консерванты:
      Е 200 сорбиновая кислота;
      Е 236 муравьиная кислота (*);
      Е 260 уксусная кислота (*);
      Е 270 молочная кислота (*);
      Е 280 пропионовая кислота (*);
      Е 330 лимонная кислота (*)
      (*) для силоса разрешается применять только в том случае, если соответствующее брожение из-за погодных условий невозможно.
      Вещества с антиоксидирующим действием:
      Е 306 концентрированные экстракты природного происхождения, содержащие токоферол.
      Связывающие вещества и текучие вспомогательные вещества:
      Е 470 стеарт кальция природного происхождения;
      Е 551в коллоидный диоксид силиция;
      Е 551с диатомит;
      Е 558 бентонит;
      Е 559 каолинитовая глина;
      Е 560 природные соединения стеатитов и хлорита;
      Е 561 вермикулит;
      Е 562 сепиолит;
      Е 599 перлит.
      Добавки при производстве силоса:
      энзимы, дрожжи и бактерии могут применяться как добавки при производстве силоса.
      При производстве силоса разрешается применение молочной, муравьиной, пропионовой и уксусной кислот, если в результате погодных условий соответствующее брожение невозможно.
      *Примечание: Допускается использование кормовых добавок, зарегистрированных в Республике Казахстан и (или) государствах-членах Евразийского экономического союза.

Параграф 2. Особые вещества для применения в животноводстве

      Пивные дрожжи:
      saccharomyces cerevisiae;
      saccharomyces carlsbergiensis.

Параграф 3. Вещества, применяемые для производства силоса

      Морская соль;
      сырая каменная соль;
      сыворотка;
      сахар;
      свекловичный жом;
      зерновая мука;
      мелассы.

Глава 7. Вещества и продукты, разрешенные к использованию при
переработке органических ингредиентов сельскохозяйственного
происхождения

      Вода;
      хлорид кальция;
      карбонат кальция;
      гидроксид кальция;
      сульфат кальция;
      хлорид магния;
      карбонат калия;
      карбонат натрия;
      молочная кислота;
      лимонная кислота*;
      уксус пищевой;
      гидроксид натрия;
      серная кислота*;
      соляная кислота;
      гидроксид аммония;
      пероксид водорода;
      диоксид углерода;
      азот;
      этанол;
      дубильная кислота;
      белковый альбумин;
      казеин, желатин;
      рыбный желатин;
      растительные масла;
      диоксид силиция в качестве геля или коллоидного раствора;
      активированный уголь;
      тальк;
      бентонит;
      каолин*;
      целлюлоза*;
      кизельгур*;
      перлит*;
      скорлупа лесного ореха*;
      рисовая мука;
      пчелиный воск;
      мед натуральный;
      bock Garnauba.
Примечание: *Ограничивается в применении.

Глава 8. Ветеринарные препараты

      Ветеринарные препараты, зарегистрированные в Республике Казахстан и (или) государствах-членах Евразийского экономического союза.

Глава 9. Другие вещества

      Медь в форме гидроокиси, хлорокиси (трехосновной), сульфата, закиси, бордосской и бургундской жидкости;
      этилен;
      соли жирных кислот калия (жидкое мыло);
      сернистая известь (полисульфид);
      парафиновое масло;
      минеральные масла (кроме нефтяных);
      перманганат калия;
      кварцевый песок;
      сера;
      минеральные порошки (каменный порошок, силикаты, бентонит);
      диатомовая земля;
      силикат натрия;
      бикарбонат натрия;
      фосфат железа;
      гашеная известь;
      гидрокарбонат калия;
      перекись водорода;
      морские водоросли, мука и экстракты из водорослей, морские соли и соленая вода, которые не подвергались химической обработке;
      углекислый газ;
      азот;
      этиловый спирт;
      биодинамические препараты;
      гомеопатические и аюрведические препараты;
      травяные и биодинамические препараты.