В соответствии со статьей 141, пункта 1 статьи 143 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить:
1) критерии оценки степени риска в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно приложению 1 к настоящему приказу;
2) проверочный лист в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно приложению 2 к настоящему приказу.
2. Признать утратившими силу приказы исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан, Министра здравоохранения Республики Казахстан, исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан и совместные приказы Министра здравоохранения Республики Казахстан и Министра экономического развития и торговли Республики Казахстан, Министра здравоохранения Республики Казахстан и Министра регионального развития Республики Казахстан согласно приложению 3 к настоящему приказу.
3. Комитету по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан обеспечить в установленном законодательством Республики Казахстан порядке:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа направление его на официальное опубликование в периодические печатные издания и информационно-правовую систему «Әділет»;
3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства национальной экономики Республики Казахстан.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра национальной экономики Республики Казахстан.
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр
национальной экономики
Республики Казахстан Е. Досаев
«СОГЛАСОВАН»
Председатель Комитета по правовой
статистике и специальным учетам
Генеральной прокуратуры
Республики Казахстан
_____________________ С. Айтпаева
29 декабря 2015 год
Приложение 1
к приказу Министра
национальной экономики
Республики Казахстан
от 28 декабря 2015 года № 804
Критерии оценки степени риска
в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения
1. Общие положения
1. Настоящие Критерии оценки степени риска в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения (далее – Критерии) разработаны в соответствии со статьей 141 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан и пунктом 3 статьи 21 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения».
2. Критерии разработаны для отнесения субъектов (объектов) государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимо от формы собственности к эпидемически значимым объектам, с определением периодичности проведения проверок в зависимости от степени риска объектов высокой эпидемической значимости (высокой и средней степени риска) и освобождения их от проверок.
3. Назначение проверок осуществляется на основании критериев оценки степени риска, разрабатываемых государственным органом контроля и надзора в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
4. Риск в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения – вероятность причинения вреда в результате деятельности проверяемого субъекта (объекта) жизни или здоровью человека, окружающей среде с учетом степени тяжести его последствий.
5. Эпидемически значимые объекты – объекты, производимая продукция и (или) деятельность которых при нарушении требований законодательства Республики Казахстан в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения может привести к возникновению пищевых отравлений и (или) инфекционных, паразитарных заболеваний среди населения, и (или) нанести вред здоровью населения от промышленных и радиоактивных загрязнений.
6. Грубые нарушения – нарушения требований законодательства Республики Казахстан в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, несоблюдение которых повлекло и (или) может повлечь тяжкие последствия здоровью населения (к травме, профессиональному заболеванию, внезапному ухудшению здоровья или отравлению работника, в результате которых наступают временная или стойкая утрата трудоспособности (инвалидность), профессиональное заболевание либо смерть, а также привело или может привести к возникновению пищевых и иных отравлений и (или) неинфекционных/инфекционных, паразитарных заболеваний среди населения, наносит вред окружающей среде обитания, безопасности продукции, процессов, услуг и влекущие административную ответственность.
7. Значительные нарушения – нарушения требований законодательства Республики Казахстан в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, несоблюдение которых повлекло и (или) может повлечь значительные последствия здоровью населения (к снижению работоспособности или заболеванию работника и (или) отрицательному влиянию на здоровье его потомства), влекущие административную ответственность.
8. Незначительные нарушения – нарушения требований законодательства Республики Казахстан в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, несоблюдение которых повлекло и (или) может повлечь незначительные последствия здоровью населения (воздействие отсутствует, либо уровень их воздействия не превышает нормы безопасности), а также не приводит к возникновению пищевых и иных отравлений и (или) неинфекционных/инфекционных, паразитарных заболеваний среди населения, не наносит вред окружающей среде обитания, безопасности продукции, процессов, услуг, но влекущие административную ответственность.
9. Критерии формируются посредством объективных и субъективных критериев.
2. Объективные критерии оценки степени риска
10. Распределение объектов высокой эпидемической значимости по группам риска (высокой и средней степени) проводится для определения периодичности особого порядка проверок.
Распределение субъектов (объектов) контроля по группам в зависимости от степени риска, базовая периодичность проверок и лабораторно-инструментальных исследований осуществляется в соответствии с приложением 1 к настоящим Критериям (далее – приложение 1).
11. Объекты высокой эпидемической значимости исходя из их степени риска, распределены по группам в соответствии с приложением 1.
В группу высокой степени риска отнесены объекты с периодичностью проверок не чаще 1 раза в полугодие.
В группу средней степени риска отнесены объекты с периодичностью проверок не чаще 1 раза в год.
12. Если объект высокой эпидемической значимости был принят в эксплуатацию после утверждения полугодового графика проведения проверок, он вносится в график проведения проверок на следующее полугодие с периодичностью проверок согласно приложению 1.
13. В отношении объектов незначительной эпидемической значимости проводятся только внеплановые проверки.
3. Субъективные критерии оценки степени риска
14. Субъективные критерии разработаны в целях реализации принципа поощрения добросовестных проверяемых субъектов, в виде освобождения их от проведения проверок по особому порядку.
15. При проведении оценки степени риска учитываются нарушения, выявленные по результатам последней проверки по особому порядку.
16. Если в истекшем календарном году (полугодии) объект не проверялся, он остается в той группе, в которую он определен по результатам предыдущего календарного года (полугодия).
17. Определение группы риска объектов высокой эпидемической значимости, относящихся к одному субъекту (юридическому лицу) проводится для каждого объекта отдельно.
18. Формирование графика проведения проверок, объектов контроля и надзора составляется исходя из принципов минимальной необходимости и достаточности, поощрения добросовестных проверяемых субъектов, концентрации контроля и надзора на нарушителях.
19. Распределение нарушений требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на грубые, значительные, незначительные степени определяются в соответствии с приложением 2 к настоящим Критериям.
При выявлении одного грубого нарушения, проверяемому субъекту приравнивается показатель степени риска 100 и в отношении него проводится проверка по особому порядку.
В случае если грубых нарушений не выявлено, то для определения показателя степени риска рассчитывается суммарный показатель по нарушениям значительной и незначительной степени.
При определении показателя значительных нарушений применяется коэффициент 0,7 и данный показатель рассчитывается по следующей формуле:
Рз = (Р2 х 100/Р1) х 0,7
где:
Рз – показатель значительных нарушений;
Р1 – общее количество значительных нарушений;
Р2 - количество выявленных значительных нарушений;
При определении показателя незначительных нарушений применяется коэффициент 0,3 и данный показатель рассчитывается по следующей формуле:
Рн = (Р2 х 100/Р1) х 0,3
где:
Рн – показатель незначительных нарушений;
Р1 – общее количество незначительных нарушений;
Р2 - количество выявленных незначительных нарушений;
Общий показатель степени риска (Р) рассчитывается по шкале от 0 до 100 и определяется путем суммирования показателей значительных и незначительных нарушений по следующей формуле:
Р = Рз + Рн
где:
Р - общий показатель степени риска;
Рз - показатель значительных нарушений;
Рн - показатель незначительных нарушений.
По показателям степени риска проверяемый субъект (объект) высокой степени риска:
1) освобождается от особого порядка проведения проверок на основании полугодовых графиков на срок, устанавливаемый в критериях оценки степени риска регулирующего государственного органа – при показателе степени риска от 0 до 60;
2) не освобождается от особого порядка проведения проверок на основании полугодовых графиков – при показателе степени риска от 60 до 100 включительно.
20. Освобожденный от следующего особого порядка проведения проверок проверяемый субъект (объект) с нарушениями требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения получивший показатель степени риска до 60, по истечении сроков устранения нарушений проверяется во внеплановом порядке с целью контроля исполнения предписания об устранении выявленных нарушений.
В случае если выявленные нарушения требований не устранены проверяемый субъект (объект) не освобождается от следующего особого порядка проведения проверок.
Приложение 1
к Критериям оценки степени риска
в сфере санитарно-эпидемиологического
благополучия населения
Распределение субъектов (объектов) контроля
по группам в зависимости от степени риска,
базовая периодичность проверок и
лабораторно-инструментальных исследований
Объекты высокой эпидемической значимости
(подлежащие проверкам по особому порядку)
№ п/п |
Виды субъектов (объектов) |
Базовая периодичность проверок и лабораторно-инструментальных исследований |
1 |
2 |
3 |
Объекты высокой степени риска |
||
1 |
Детские молочные кухни |
1 раз в полугодие |
2 |
Детские оздоровительные и санаторные объекты (круглогодичные, сезонные) |
1 раз в полугодие |
3 |
Организации дошкольного воспитания и обучения всех видов и типов, комплексы «школа-детский сад» |
1 раз в полугодие |
4 |
Организации воспитания и мест проживания детей и подростков, интернатные организации всех видов и типов |
1 раз в полугодие |
5 |
Организации начального, основного среднего и общего среднего образования |
1 раз в полугодие |
6 |
Объекты общественного питания и торговли в организованных коллективах (организациях дошкольного воспитания и обучения, интернатных организациях, организациях образования и здравоохранения, вахтовых поселках, строительных площадках, промышленных и других объектах) |
1 раз в полугодие |
7 |
Объекты по производству кремовых кондитерских изделий |
1 раз в полугодие |
8 |
Объекты, оказывающие стоматологические услуги |
1 раз в полугодие |
9 |
Объекты по изготовлению лекарственных средств |
1 раз в полугодие |
10 |
Объекты общественного питания на транспорте (железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном), объекты бортового питания |
1 раз в полугодие |
11 |
Транспортные средства (железнодорожные, водные, воздушные) используемые для перевозки пассажиров и организации по перевозке пассажиров, опасных грузов |
1 раз в полугодие |
12 |
Радиационно-опасные объекты |
1 раз в полугодие |
13 |
Лечебно-косметологические объекты, салоны красоты, косметологические центры оказывающие услуги с нарушением кожных и слизистых покровов |
1 раз в полугодие |
14 |
Организации здравоохранения: |
1 раз в полугодие |
Объекты средней степени риска |
||
1 |
2 |
3 |
1 |
Организации специализированного образования для одаренных детей |
1 раз в год |
2 |
Специальные и коррекционные организации воспитания и образования |
1 раз в год |
3 |
Объекты общественного питания с производством, переработкой и реализацией пищевой продукции с числом 50 и более 50 посадочных мест |
1 раз в год |
4 |
Молокоперерабатывающие объекты, объекты по производству готовой молочной продукции |
1 раз в год |
5 |
Мясоперерабатывающие объекты, объекты по производству мяса и мясных полуфабрикатов и/или готовой мясной продукции |
1 раз в год |
6 |
Рыбоперерабатывающие объекты, объекты по производству рыбы и рыбных полуфабрикатов и/или готовой рыбной продукции |
1 раз в год |
7 |
Птицеперерабатывающие объекты, объекты по производству полуфабрикатов из мяса птицы и/или готовой продукции из мяса птицы |
1 раз в год |
8 |
Объекты по производству масложировой продукции |
1 раз в год |
9 |
Объекты по производству алкогольной продукции, безалкогольной продукции, питьевой воды (в том числе минеральной), расфасованной в емкости |
1 раз в год |
10 |
Плодоперерабатывающие объекты, объекты по переработке сельскохозяйственной продукции растительного происхождения, в том числе соевой продукции |
1 раз в год |
11 |
Объекты по производству и реализации специализированных пищевых продуктов и иных групп пищевой продукции |
1 раз в год |
12 |
Объекты по производству поваренной и йодированной соли |
1 раз в год |
13 |
Мукомольные объекты |
1 раз в год |
14 |
Объекты по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий |
1 раз в год |
15 |
Объекты по производству сахара |
1 раз в год |
16 |
Объекты оптовой и розничной торговли пищевой продукцией с торговой площадью свыше 50 квадратных метров, продовольственные рынки |
1 раз в год |
17 |
Объекты оптового хранения пищевой продукции |
1 раз в год |
18 |
Виды деятельности, относящиеся к 1 и 2 классам опасности согласно санитарной классификации производственных объектов (химические производства, металлургические, машиностроительные и металлообрабатывающие объекты, добыча руд, нерудных ископаемых, природного газа, строительная промышленность, полигоны по размещению, обезвреживанию, захоронению токсичных отходов производства и потребления 1 и 2 классов опасности, объекты по сбору, хранению, транспортировке, удалению, сортировке, переработке, обеззараживания, утилизации (сжиганию) медицинских отходов от 120 килограмм в час и выше, производство электрической и тепловой энергии при сжигании минерального топлива, стационарные радиотехнические объекты радиосвязи, радиовещания, телевидения, радиолокации и радиоподавления) |
1 раз в год |
19 |
Склады для хранения химических веществ и продукции, агрохимикатов и пестицидов (ядохимикатов) |
1 раз в год |
20 |
Объекты спортивно-оздоровительного назначения, спортивно-оздоровительные бассейны, бани и сауны вместимостью свыше 20 мест |
1 раз в год |
21 |
Оздоровительные и санаторные объекты (сезонные, круглогодичные) |
1 раз в год |
22 |
Вахтовые поселки |
1 раз в год |
23 |
Водоемы, места отдыха 2 категории (культурно-бытового назначения) |
1 раз в год |
24 |
Водоисточники, места водозабора для хозяйственно-питьевого водоснабжения |
1 раз в год |
25 |
Нецентрализованные системы хозяйственно-питьевого водоснабжения с количеством обслуживаемого населения свыше 2 тысяч человек |
1 раз в год |
26 |
Централизованные системы хозяйственно-питьевого водоснабжения |
1 раз в год |
27 |
Санаторно-оздоровительные организации, базы и места отдыха |
1 раз в год |
28 |
Все виды лабораторий |
1 раз в год |
Объекты незначительной степени риска
1 |
2 |
1 |
Организации технического и профессионального обучения, послесреднего и высшего образования |
2 |
Организации досуга, физического воспитания и развития творческих способностей детей и подростков (учреждения дополнительного образования)–центры творчества детей и молодежи, музыкальные, спортивные и художественные школы, детско-юношеские центры, дворовые клубы, станции юных натуралистов, учебно-производственные комбинаты, учебные курсы и другие внешкольные организации, услуги няни без организации питания |
3 |
Объекты по изготовлению, хранению и реализации продукции для детей и подростков (обувь, одежда, игрушки) |
4 |
Объекты по оказанию услуг населению посредством компьютеров (персональные компьютеры, планшетные персональные компьютеры, ноутбуки) и видеотерминалов (компьютерные клубы) |
5 |
Объекты общественного питания с производством, переработкой и реализацией пищевой продукции с числом менее 50 посадочных мест |
6 |
Объекты по обслуживанию транспортных средств (железнодорожный, автомобильный, водный и воздушный) и пассажиров |
7 |
Аппараты для автоматического приготовления и реализации пищевых продуктов |
8 |
Объекты по производству без кремовых кондитерских изделий |
9 |
Объекты по производству мучных полуфабрикатов, макаронных изделий |
10 |
Объекты по производству чипсов, сухариков, кукурузных палочек, казинаков, семечек, сухих завтраков, слайсов, сахарной ваты, поп-корна, жареных орехов |
11 |
Объекты по фасовке готовых пищевых продуктов |
12 |
Объекты по производству пищевых концентратов и пищевых кислот |
13 |
Объекты по производству чая, дрожжей и желатина |
14 |
Объекты по производству крахмалопаточной продукции, крахмала |
15 |
Организации здравоохранения оказывающие стационарную медицинскую помощь по наркологии, медико-социальной реабилитации и психиатрии (наркологические больницы и диспансера, центры медико-социальной реабилитации, психиатрические больницы и диспансера) |
16 |
Организации здравоохранения, осуществляющие деятельность в сфере судебной медицины и патологической анатомии |
17 |
Организации здравоохранения, восстановительного лечения и медицинской реабилитации |
18 |
Объекты оптовой и розничной реализации лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинской техники |
19 |
Организации здравоохранения, скорой медицинской помощи и санитарной авиации |
20 |
Организации здравоохранения медицины катастроф |
21 |
Организации здравоохранения, оказывающие паллиативную помощь и сестринский уход |
22 |
Объекты традиционной и народной медицины (целительства) |
23 |
Рынки оптовой, розничной и объекты оптовой и розничной торговли |
24 |
Объекты по изготовлению, производству, переработке средств и препаратов дезинфекции, дезинсекции, дератизации, вакцин и других иммунобиологических, диагностических препаратов, а также по оказанию видов работ и услуг, связанных с их использованием |
25 |
Парикмахерские, салоны красоты, косметологические центры, оказывающие косметические услуги без нарушения кожных и слизистых покровов |
26 |
Объекты спортивно-оздоровительного назначения, бани, сауны вместимостью до 20 мест |
27 |
Объекты социально-бытовой инфраструктуры (культурно-зрелищные объекты, кладбища, объекты похоронного назначения, объекты временного проживания людей (гостиницы, мотели, кемпинги, общежития), организации по эксплуатации жилых и общественных зданий, офисов, организации, управляющие домами, кооперативы собственников помещений, общественные туалеты, прачечные, химчистки, очистные сооружения и прочие) |
28 |
Нецентрализованные системы хозяйственно-питьевого водоснабжения с количеством обслуживаемого населения до 2 тысяч человек |
29 |
Объекты по обслуживанию водопроводных, канализационных, тепловых систем, котельные |
30 |
Канализационные очистные сооружения и сети (в том числе ливневой канализации) |
31 |
Виды деятельности, относящиеся к 3-5 классам опасности согласно санитарной классификации производственных объектов (химические производства, металлургические, машиностроительные и металлообрабатывающие объекты, добыча руд, нерудных ископаемых, природного газа, строительная промышленность, полигоны по размещению, обезвреживанию, захоронению токсичных отходов производства и потребления 3 и 4 классов опасности, объекты по сбору, хранению, транспортировке, удалению, сортировке, переработке, обеззараживания, утилизации (сжиганию) медицинских отходов до 120 килограмм в час и выше, производство электрической и тепловой энергии при сжигании минерального топлива, радиотехнические объекты, обработка древесины, текстильные производства и производства легкой промышленности, автозаправочные станции) |
32 |
Спортивно-оздоровительные учреждения |
33 |
Парки |
34 |
Радиационные объекты, имеющие источники ионизирующего излучения, радиоактивные отходы с минимально значимой активностью ниже предусмотренных пунктом 4 Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологических требований к обеспечению радиационной безопасности», утвержденных приказом и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 марта 2015 года № 261 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 11205) |
35 |
Транспортные средства (железнодорожные, автомобильные, водные и воздушные), используемые для перевозки пищевых продуктов, продовольственного сырья, хозяйственно-питьевой воды |
36 |
Склады для хранения парфюмерно-косметической продукции, средств гигиены |
37 |
Объекты производства парфюмерно-косметической продукции и средств гигиены |
Приложение 2
к Критериям оценки степени риска
в сфере санитарно-эпидемиологического
благополучия населения
Субъективные критерии оценки степени риска
№ п/п |
Наименование требований |
Степень нарушений |
1. |
Соблюдение требований к размещению объектов |
значительное |
2. |
Наличие и необходимость, требования к санитарно-защитной зоне |
грубое |
3. |
Размеры санитарно-защитной зоны до территории жилой застройки, источников водоснабжения, объектов производственного и коммунального назначения |
грубое |
4. |
Соблюдение требований к зонам санитарной охраны, санитарно-защитных полос источников водоснабжения, объектов централизованного и нецентрализованного водоснабжения, водопроводных сооружений, мест водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и мест культурно-бытового водопользования |
значительное |
5. |
Соблюдение требований к защите источников водоснабжения, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, местам культурно-бытового водопользования, головных сооружений, распределительной водопроводной сети, источников нецентрализованного водоснабжения при различных видах хозяйственной деятельности |
грубое |
6. |
Организация мероприятий по проведению водоохранных, в т.ч. технологических, агротехнических, гидротехнических и санитарно-технических мероприятий |
грубое |
7. |
Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и благоустройству, зонированию территории, подъездных путей, проездов, пешеходных дорожек и участков, покрытию, освещению, сбору, временному хранению, вывозу мусора, санитарному состоянию санитарно-дворовых установок, водоотведению дождевых и талых вод |
незначительное |
8. |
Соблюдение требований по устройству и содержанию объекта, к проектной мощности, набору помещений, нормативу площадей, размещению и санитарно-техническому состоянию помещений, соблюдению поточности и изолированности, условиям и эффективности эксплуатации |
значительное |
9. |
Соблюдение требований к содержанию, эффективности и исправности систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, освещения, вентиляции, кондиционирования, микроклимата, теплоснабжения объекта |
значительное |
10. |
Соответствие норм оснащенности необходимым специальным, технологическим, холодильным, производственным оборудованием и изделиями, в том числе аппаратами, инструментарием, инвентарем, в том числе твердым и мягким, специальной одежды и средств защиты, игрушками, кухонной и столовой посудой, приборами, расходным материалом, тары, ветоши |
незначительное |
11. |
Изготовление их из материалов, в соответствии с предъявляемыми требованиями |
незначительное |
12. |
Условия содержания, мытья, дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации, обработки, исправности и эксплуатации |
значительное |
13. |
При необходимости, наличие, исправность, поверка контрольно-измерительного оборудования, приборов |
незначительное |
14. |
Обеспеченность необходимым запасом моющих, дезинфицирующих и стерилизующих средств, реагентов, условия их хранения, сроков приготовления, правил применения, учету |
значительное |
15. |
Наличие документов, подтверждающих безопасность и соответствие предъявляемым требованиям для оборудования, в том числе компьютеров и других видеотерминалов, материалов, реагентов, дезинфекционных средств, мебели, игрушек, продукции легкой промышленности, используемых парфюмерно-косметических средств и средств по уходу за руками, волосами, кожей, ногтями (наличие свидетельств о государственной регистрации, сертификата о соответствии, декларации о соответствии) |
значительное |
16. |
Соблюдение требований к уборке производственных, бытовых и вспомогательных помещений объекта, условия и кратность, проведение генеральной уборки |
значительное |
17. |
Соблюдение требований к маркировке, хранению и использованию уборочного инвентаря |
незначительное |
18. |
Проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объекте и территории, соблюдение кратности обработок |
грубое |
19. |
Соблюдение требований к содержанию помещений, в том числе дезинфекционного и стерилизационного режимов во всех функциональных подразделениях |
грубое |
20. |
Соблюдение требований к условиям проведения стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения |
грубое |
21. |
Соблюдение правил обработки рук, правил асептики, антисептики при оказании медицинских услуг |
грубое |
22. |
Проведение промывки, очистки и дезинфекции объектов водоснабжения |
грубое |
23 |
Контроль концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств |
незначительное |
24. |
Соблюдение требований действующих нормативных правовых актов по проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий по инфекционным и паразитарным заболеваниям, в том числе по карантинным и особо опасным инфекциям |
значительное |
25. |
Организация и проведение инфекционного контроля, в том числе требований к обследованию пациентов на инфекционные и паразитарные заболевания при обращении за медицинской помощью, поступлении на госпитализацию, нахождении в стационаре и выписке, при обследовании доноров на гемотрансфузионные инфекции |
значительное |
26. |
Соблюдение требований к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе выявление и расследование каждого случая инфекционного и (или) паразитарного заболевания, при выявлении случаев инфекционного и (или) паразитарного заболевания и иммунизации подлежащего контингента против инфекционных заболеваний |
грубое |
27. |
Соблюдение требований к организации, проведению профилактических прививок населению |
грубое |
28. |
Полнота охвата и качество проведения предварительных и периодических медицинских осмотров населения |
грубое |
29. |
Наличие предварительного и /или периодического медицинского осмотра, вакцинации и маркерной диагностики сотрудников (персонала), допуска, гигиенического обучения |
значительное |
30. |
Санитарно-эпидемиологические требования к организации медицинского обеспечения работающих, сотрудников (персонала), детей и подростков |
грубое |
31. |
Проведение медицинского осмотра, ежедневного контроля здоровья работников пищеблока, контроль своевременного прохождения медицинских осмотров |
значительное |
32. |
Организация и проведение оценки эффективности оздоровления детей в условиях детской оздоровительной организации |
значительное |
33. |
Соблюдение требований по оповещению, организации и проведению расследования случаев острых профзаболеваний, отравлений, их регистрации, учета и анализа |
значительное |
34. |
Соблюдение требований к срокам и условиям хранению, в том числе «холодовой цепи», транспортировке, использованию и учету иммунобиологических, диагностических, препаратов, компонентов и препаратов крови |
грубое |
35. |
Соблюдение требований по разработке и утверждению стандартных операционных процедур (СОП), охватывающих области правильного хранения, транспортировки и использования медицинских иммунобиологических препаратов |
незначительное |
36. |
Соблюдение требований по проведению тестирования зон температурных колебаний при вводе в эксплуатацию и после проведения ремонта в холодильных и морозильных комнатах или камерах для хранения медицинских иммунобиологических препаратов |
значительное |
37. |
Соблюдение требований к устройству, содержанию и эксплуатации полигонов, а также к сбору, использованию, транспортировке, обезвреживанию, утилизации, временному хранению и захоронению отходов, в том числе твердых бытовых и медицинских отходов, средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации |
значительное |
38. |
Соблюдение требований к сбору, учету, хранению, транспортировке, обезвреживанию и утилизации ртутьсодержащих ламп, бактерицидных ультрафиолетовых облучателей, радиоактивных отходов, отходов производства, химически опасных, токсических веществ и ядовитых отходов производства, в том числе отведению сточных, промывных вод |
значительное |
39. |
Наличие и ведение необходимой производственной, учетно-отчетной, медицинской документации |
незначительное |
40. |
Ведение документации по медицинским иммунобиологическим препаратам |
незначительное |
41. |
Соблюдение условий труда персонала, наличие специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, по организации их хранения, выдачи, обработки |
значительное |
42. |
Создание необходимых условий производственного процесса по предотвращению вредного влияния производственной среды на здоровье сотрудников (персонала) |
значительное |
43. |
Соблюдение гигиенических нормативов и физических факторов, оказывающих воздействие на человека |
значительное |
44. |
Соблюдение требований радиационной, электромагнитной, химической, микробиологической, токсикологической, вирусологической и паразитологической безопасности |
значительное |
45. |
Соблюдение мероприятий по охране окружающей среды (атмосферный воздух, водные объекты, почва) от неблагоприятного влияния производственных объектов, являющихся источниками загрязнения |
незначительное |
46. |
Соблюдение Гигиенических нормативов к атмосферному воздуху в городских и сельских населенных пунктах. Осуществление контроля за воздействием факторов производственной среды на окружающую среду |
значительное |
47. |
Соблюдение требований к бытовому обслуживанию рабочих и сотрудников |
незначительное |
48. |
Наличие условий личной и производственной гигиены персоналом, детьми и больными |
значительное |
49. |
Обеспеченность достаточным количеством средствами для мытья рук, разовыми полотенцами или электрополотенцами |
незначительное |
50. |
Соблюдение требований к прачечной, сбору, стирке, сушке и хранению белья, спецодежды персонала, соблюдение поточности, транспортировка белья |
незначительное |
51. |
Санитарно-эпидемиологические требования к организации и условиям проживания рабочих, пациентов, детей и подростков |
значительное |
52. |
Соблюдение требований к содержанию и эксплуатации объектов помывки, купания (бассейны, водоемы и пляжи) |
значительное |
53. |
Организация и условия помывки, купания рабочих, пациентов, детей и подростков |
незначительное |
54. |
Соблюдение требований к режиму обучению, учебной нагрузки, учебному расписанию, производственного обучения, организации учебно-воспитательного процесса |
значительное |
55. |
Соблюдение требований к размещению и эксплуатации компьютеров, условиям работы с персональными компьютерами и видеотерминалами |
незначительное |
56. |
Соблюдение требований к приему и использованию в производстве поступающего сырья, пищевой продукции, товарному соседству, режиму их обработки, контролю качества, хранению отбракованного сырья |
грубое |
57. |
Соблюдение температурного режима в холодильных установках |
незначительное |
58. |
Соблюдение требований к складским помещениям |
незначительное |
59. |
Соблюдение требований к технологическим процессам, поточности и последовательности, условиям и режимам приготовления продукции, в том числе пищевой продукции |
грубое |
60. |
Соблюдение требований к качеству пищевой продукции, воде, товарам народного потребления, санитарно-эпидемиологическим требованиям |
грубое |
61. |
Соблюдение требований к расфасовке готовой продукции (товаров), требований к упаковке и маркировке, этикетирования продукции |
значительное |
62. |
Соблюдение условий и сроков хранения, сроков годности, реализации готовой продукции |
грубое |
63. |
Наличие утвержденной нормативной и/или технической документации на производимую продукцию, ее соответствие, прослеживаемость |
значительное |
64. |
Наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность сырья и продукции, пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов, вспомогательных материалов, мебели, продукции легкой промышленности, строительных материалов и т.д.(наличие свидетельства о государственной регистрации, сертификата соответствия, декларация о соответствии) |
грубое |
65. |
Соблюдение требований к организации питания населения, работающих, пациентов, детей и подростков, условий приготовления пищи и ее раздачи |
грубое |
66. |
Соблюдение норм питания на одного человека |
незначительное |
67. |
Соблюдение соответствия питания по химическому составу, пищевой ценности, набору продуктов, по режиму питания |
значительное |
68. |
Требования к условиям и срокам реализации, раздаче готовых блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий |
грубое |
69. |
Наличие и выполнение технологических карт приготовления, перспективного меню и ассортиментного перечня блюд выпускаемой продукции, меню-раскладки |
грубое |
70. |
Соответствие фактического рациона питания с перспективным меню |
незначительное |
71. |
Хранение суточных проб |
значительное |
72. |
Приготовление и использование запрещенных блюд |
значительное |
73. |
Выполнение требований по недопущению к реализации продукции, в отношении которой введены санитарные меры |
значительное |
74. |
Принятие мер при выявлении несоответствия качества пищевой продукции, воды требованиям санитарных правил |
грубое |
75. |
Наличие соответствующей профессиональной подготовки и квалификации у сотрудников (персонала) занятого в производстве, обслуживании и реализации товаров и услуг населению |
незначительное |
76. |
Соблюдение требований по профилактике железодефицитных состояний и йододефицитных заболеваний |
незначительное |
77. |
Соблюдение требований к организации питьевого режима на объекте |
грубое |
78. |
Соблюдение требований к содержанию и эксплуатации транспортных средств, к условиям перевозки грузов, сырья и готовой продукции, опасных, химических, токсических грузов, инфекционного материала, штаммов живых микроорганизмов, биологических материалов, транспортными средствами, уборка и дезинфекция его после выгрузки |
значительное |
79. |
Организация и проведение производственного контроля |
незначительное |
80. |
Результаты лабораторных исследований проб сырья и готовой продукции, пробы (смывов) объектов окружающей среды, воды, воздуха, дезинфицирующих средств, проб на стерильность, лабораторно-инструментальные замеры |
грубое |
81. |
Наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии на объект |
грубое |
82. |
Соблюдение требований к размещению радиотехнических объектов, радиоэлектронных средств, соблюдение предельно-допустимых уровней электромагнитных полей, соблюдение требований по профилактике неблагоприятного воздействия на человека электромагнитных полей, создаваемых радиоэлектронных средств |
грубое |
83. |
Соблюдение требований к лабораториям, наличие разрешения соответствующей комиссии по контролю за соблюдением требований биологической безопасности на работу с микроорганизмами I-IV групп патогенности и гельминтами |
грубое |
Приложение 2
к приказу Министра
национальной экономики
Республики Казахстан
от 28 декабря 2015 года № 804
Проверочный лист
в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения
в отношении ______________________________________
(наименование однородной группы проверяемых субъектов (объектов)
Государственный орган, назначивший проверку _________________________
_____________________________________________________________________
Акт о назначении проверки ___________________________________________
(№, дата)
Наименование проверяемого субъекта (объекта) ________________________
_____________________________________________________________________
(ИИН), БИН проверяемого субъекта (объекта) __________________________
_____________________________________________________________________
Адрес места нахождения ______________________________________________
№ п/п |
Перечень требований |
Требуется |
Не требуется |
Соответствует требованиям |
Не соответствует требованиям |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Соблюдение требований к размещению объектов |
||||
2 |
Наличие и необходимость, требования к санитарно-защитной зоне |
||||
3 |
Размеры санитарно-защитной зоны до территории жилой застройки, источников водоснабжения, объектов производственного и коммунального назначения |
||||
4 |
Соблюдение требований к зонам санитарной охраны, санитарно-защитных полос источников водоснабжения, объектов централизованного и нецентрализованного водоснабжения, водопроводных сооружений, мест водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и мест культурно-бытового водопользования |
||||
5 |
Соблюдение требований к защите источников водоснабжения, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, местам культурно-бытового водопользования, головных сооружений, распределительной водопроводной сети, источников нецентрализованного водоснабжения при различных видах хозяйственной деятельности |
||||
6 |
Организация мероприятий по проведению водоохранных, в т.ч. технологических, агротехнических, гидротехнических и санитарно-технических мероприятий |
||||
7 |
Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и благоустройству, зонированию территории, подъездных путей, проездов, пешеходных дорожек и участков, покрытию, освещению, сбору, временному хранению, вывозу мусора, санитарному состоянию санитарно-дворовых установок, водоотведению дождевых и талых вод |
||||
8 |
Соблюдение требований по устройству и содержанию объекта, к проектной мощности, набору помещений, нормативу площадей, размещению и санитарно-техническому состоянию помещений, соблюдению поточности и изолированности, условиям и эффективности эксплуатации |
||||
9 |
Соблюдение требований к содержанию, эффективности и исправности систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, освещения, вентиляции, кондиционирования, микроклимата, теплоснабжения объекта |
||||
10 |
Соответствие норм оснащенности необходимым специальным, технологическим, холодильным, производственным оборудованием и изделиями, в том числе аппаратами, инструментарием, инвентарем, в том числе твердым и мягким, специальной одежды и средств защиты, игрушками, кухонной и столовой посудой, приборами, расходным материалом, тары, ветоши |
||||
11 |
Изготовление их из материалов, в соответствии с предъявляемыми требованиями |
||||
12 |
Условия содержания, мытья, дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации, обработки, исправности и эксплуатации |
||||
13 |
При необходимости, наличие, исправность, поверка контрольно-измерительного оборудования, приборов |
||||
14 |
Обеспеченность необходимым запасом моющих, дезинфицирующих и стерилизующих средств, реагентов, условия их хранения, сроков приготовления, правил применения, учету |
||||
15 |
Наличие документов, подтверждающих безопасность и соответствие предъявляемым требованиям для оборудования, в том числе компьютеров и других видеотерминалов, материалов, реагентов, дезинфекционных средств, мебели, игрушек, продукции легкой промышленности, используемых парфюмерно-косметических средств и средств по уходу за руками, волосами, кожей, ногтями (наличие свидетельств о государственной регистрации, сертификата о соответствии, декларации о соответствии) |
||||
16 |
Соблюдение требований к уборке производственных, бытовых и вспомогательных помещений объекта, условия и кратность, проведение генеральной уборки |
||||
17 |
Соблюдение требований к маркировке, хранению и использованию уборочного инвентаря |
||||
18 |
Проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объекте и территории, соблюдение кратности обработок |
||||
19 |
Соблюдение требований к содержанию помещений, в том числе дезинфекционного и стерилизационного режимов во всех функциональных подразделениях |
||||
20 |
Соблюдение требований к условиям проведения стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения |
||||
21 |
Соблюдение правил обработки рук, правил асептики, антисептики при оказании медицинских услуг |
||||
22 |
Проведение промывки, очистки и дезинфекции объектов водоснабжения |
||||
23 |
Контроль концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств |
||||
24 |
Соблюдение требований действующих нормативных правовых актов по проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий по инфекционным и паразитарным заболеваниям, в том числе по карантинным и особо опасным инфекциям |
||||
25 |
Организация и проведение инфекционного контроля, в том числе требований к обследованию пациентов на инфекционные и паразитарные заболевания при обращении за медицинской помощью, поступлении на госпитализацию, нахождении в стационаре и выписке, при обследовании доноров на гемотрансфузионные инфекции |
||||
26 |
Соблюдение требований к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе выявление и расследование каждого случая инфекционного и (или) паразитарного заболевания, при выявлении случаев инфекционного и (или) паразитарного заболевания и иммунизации подлежащего контингента против инфекционных заболеваний |
||||
27 |
Соблюдение требований к организации, проведению профилактических прививок населению |
||||
28 |
Полнота охвата и качество проведения предварительных и периодических медицинских осмотров населения |
||||
29 |
Наличие предварительного и /или периодического медицинского осмотра, вакцинации и маркерной диагностики сотрудников (персонала), допуска, гигиенического обучения |
||||
30 |
Санитарно-эпидемиологические требования к организации медицинского обеспечения работающих, сотрудников (персонала), детей и подростков |
||||
31 |
Проведение медицинского осмотра, ежедневного контроля здоровья работников пищеблока, контроль своевременного прохождения медицинских осмотров |
||||
32 |
Организация и проведение оценки эффективности оздоровления детей в условиях детской оздоровительной организации |
||||
33 |
Соблюдение требований по оповещению, организации и проведению расследования случаев острых профзаболеваний, отравлений, их регистрации, учета и анализа |
||||
34 |
Соблюдение требований к срокам и условиям хранению, в том числе «холодовой цепи», транспортировке, использованию и учету иммунобиологических, диагностических, препаратов, компонентов и препаратов крови |
||||
35 |
Соблюдение требований по разработке и утверждению стандартных операционных процедур (СОП), охватывающих области правильного хранения, транспортировки и использования медицинских иммунобиологических препаратов |
||||
36 |
Соблюдение требований по проведению тестирования зон температурных колебаний при вводе в эксплуатацию и после проведения ремонта в холодильных и морозильных комнатах или камерах для хранения медицинских иммунобиологических препаратов |
||||
37 |
Соблюдение требований к устройству, содержанию и эксплуатации полигонов, а также к сбору, использованию, транспортировке, обезвреживанию, утилизации, временному хранению и захоронению отходов, в том числе твердых бытовых и медицинских отходов, средств дезинфекции, дезинсекции, дератизации |
||||
38 |
Соблюдение требований к сбору, учету, хранению, транспортировке, обезвреживанию и утилизации ртутьсодержащих ламп, бактерицидных ультрафиолетовых облучателей, радиоактивных отходов, отходов производства, химически опасных, токсических веществ и ядовитых отходов производства, в том числе отведению сточных, промывных вод |
||||
39 |
Наличие и ведение необходимой производственной, учетно-отчетной, медицинской документации |
||||
40 |
Ведение документации по медицинским иммунобиологическим препаратам |
||||
41 |
Соблюдение условий труда персонала, наличие специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, по организации их хранения, выдачи, обработки |
||||
42 |
Создание необходимых условий производственного процесса по предотвращению вредного влияния производственной среды на здоровье сотрудников (персонала) |
||||
43 |
Соблюдение гигиенических нормативов и физических факторов, оказывающих воздействие на человека |
||||
44 |
Соблюдение требований радиационной, электромагнитной, химической, микробиологической, токсикологической, вирусологической и паразитологической безопасности |
||||
45 |
Соблюдение мероприятий по охране окружающей среды (атмосферный воздух, водные объекты, почва) от неблагоприятного влияния производственных объектов, являющихся источниками загрязнения |
||||
46 |
Соблюдение Гигиенических нормативов к атмосферному воздуху в городских и сельских населенных пунктах. Осуществление контроля за воздействием факторов производственной среды на окружающую среду |
||||
47 |
Соблюдение требований к бытовому обслуживанию рабочих и сотрудников |
||||
48 |
Наличие условий личной и производственной гигиены персоналом, детьми и больными |
||||
49 |
Обеспеченность достаточным количеством средствами для мытья рук, разовыми полотенцами или электрополотенцами |
||||
50 |
Соблюдение требований к прачечной, сбору, стирке, сушке и хранению белья, спецодежды персонала, соблюдение поточности, транспортировка белья |
||||
51 |
Санитарно-эпидемиологические требования к организации и условиям проживания рабочих, пациентов, детей и подростков |
||||
52 |
Соблюдение требований к содержанию и эксплуатации объектов помывки, купания (бассейны, водоемы и пляжи) |
||||
53 |
Организация и условия помывки, купания рабочих, пациентов, детей и подростков |
||||
54 |
Соблюдение требований к режиму обучению, учебной нагрузки, учебному расписанию, производственного обучения, организации учебно-воспитательного процесса |
||||
55 |
Соблюдение требований к размещению и эксплуатации компьютеров, условиям работы с персональными компьютерами и видеотерминалами |
||||
56 |
Соблюдение требований к приему и использованию в производстве поступающего сырья, пищевой продукции, товарному соседству, режиму их обработки, контролю качества, хранению отбракованного сырья |
||||
57 |
Соблюдение температурного режима в холодильных установках |
||||
58 |
Соблюдение требований к складским помещениям |
||||
59 |
Соблюдение требований к технологическим процессам, поточности и последовательности, условиям и режимам приготовления продукции, в том числе пищевой продукции |
||||
60 |
Соблюдение требований к качеству пищевой продукции, воде, товарам народного потребления, санитарно-эпидемиологическим требованиям |
||||
61 |
Соблюдение требований к расфасовке готовой продукции (товаров), требований к упаковке и маркировке, этикетирования продукции |
||||
62 |
Соблюдение условий и сроков хранения, сроков годности, реализации готовой продукции |
||||
63 |
Наличие утвержденной нормативной и/или технической документации на производимую продукцию, ее соответствие, прослеживаемость |
||||
64 |
Наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность сырья и продукции, пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов, вспомогательных материалов, мебели, продукции легкой промышленности, строительных материалов и т.д.(наличие свидетельства о государственной регистрации, сертификата соответствия, декларация о соответствии) |
||||
65 |
Соблюдение требований к организации питания населения, работающих, пациентов, детей и подростков, условий приготовления пищи и ее раздачи |
||||
66 |
Соблюдение норм питания на одного человека |
||||
67 |
Соблюдение соответствия питания по химическому составу, пищевой ценности, набору продуктов, по режиму питания |
||||
68 |
Требования к условиям и срокам реализации, раздаче готовых блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий |
||||
69 |
Наличие и выполнение технологических карт приготовления, перспективного меню и ассортиментного перечня блюд выпускаемой продукции, меню-раскладки |
||||
70 |
Соответствие фактического рациона питания с перспективным меню |
||||
71 |
Хранение суточных проб |
||||
72 |
Приготовление и использование запрещенных блюд |
||||
73 |
Выполнение требований по недопущению к реализации продукции, в отношении которой введены санитарные меры |
||||
74 |
Принятие мер при выявлении несоответствия качества пищевой продукции, воды требованиям санитарных правил |
||||
75 |
Наличие соответствующей профессиональной подготовки и квалификации у сотрудников (персонала) занятого в производстве, обслуживании и реализации товаров и услуг населению |
||||
76 |
Соблюдение требований по профилактике железодефицитных состояний и йододефицитных заболеваний |
||||
77 |
Соблюдение требований к организации питьевого режима на объекте |
||||
78 |
Соблюдение требований к содержанию и эксплуатации транспортных средств, к условиям перевозки грузов, сырья и готовой продукции, опасных, химических, токсических грузов, инфекционного материала, штаммов живых микроорганизмов, биологических материалов, транспортными средствами, уборка и дезинфекция его после выгрузки |
||||
79 |
Организация и проведение производственного контроля |
||||
80 |
Результаты лабораторных исследований проб сырья и готовой продукции, пробы (смывов) объектов окружающей среды, воды, воздуха, дезинфицирующих средств, проб на стерильность, лабораторно-инструментальные замеры |
||||
81 |
Наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии на объект |
||||
82 |
Соблюдение требований к размещению радиотехнических объектов, радиоэлектронных средств, соблюдение предельно-допустимых уровней электромагнитных полей, соблюдение требований по профилактике неблагоприятного воздействия на человека электромагнитных полей, создаваемых радиоэлектронных средств |
||||
83 |
Соблюдение требований к лабораториям, наличие разрешения соответствующей комиссии по контролю за соблюдением требований биологической безопасности на работу с микроорганизмами I-IV групп патогенности и гельминтами |
Должностное (ые) лицо (а) ___________ _________
(должность) (подпись)
__________________________________
(фамилия, имя, отчество (при наличии))
Руководитель
проверяемого субъекта _________________________________________
(фамилия, имя, отчество (при наличии), должность)
______________
(подпись)
Приложение 3
к приказу Министра
национальной экономики
Республики Казахстан
от 28 декабря 2015 года № 804
Перечень утративших силу приказов исполняющего обязанности
Министра здравоохранения Республики Казахстан, Министра
здравоохранения Республики Казахстан, исполняющего обязанности
Министра национальной экономики Республики Казахстан и
совместных приказов Министра здравоохранения Республики
Казахстан и Министра экономического развития и торговли
Республики Казахстан, Министра здравоохранения Республики
Казахстан и Министра регионального развития
Республики Казахстан
1. Приказ исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 9 июня 2011 года № 379 «Об утверждении критериев оценки степени рисков в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан за № 7072, опубликованный в Юридической газете от 1 сентября 2011 год № 125 (2115).
2. Совместный приказ Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 29 октября 2012 года № 744 и Министерства экономического развития и торговли Республики Казахстан от 29 ноября 2012 года № 322 «Об утверждении форм проверочных листов в сфере частного предпринимательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан за № 8253, опубликованный в газете «Казахстанская правда» от 3 июля 2013 года № 224 (27498), «Казахстанская правда» от 4 июля 2013 года № 225 (27499), «Казахстанская правда» от 10 июля 2013 года № 229 (27503).
3. Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 19 декабря 2012 года № 872 «Об утверждении критериев оценки степени рисков в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и форм проверочных листов» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан за № 8279, опубликованный в газете «Казахстанская правда» от 27 апреля 2013 года № 149-150 (27423-27424), «Казахстанская правда» от 30 апреля 2013 года № 151 (27425).
4. Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 18 июня 2013 года № 358 «О внесении изменений в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 19 декабря 2012 года № 872 «Об утверждении критериев оценки степени рисков в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и форм проверочных листов» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан за № 8556, опубликованный в Юридической газете от 7 августа 2013 года № 116 (2491), в газете Казахстанская правда от 17 октября 2013 года № 295 (27569).
5. Совместный приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 19 июля 2013 года № 419 и Министра регионального развития Республики Казахстан от 1 августа 2013 года № 170/НҚ «О внесении изменений в совместный приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 29 октября 2012 года № 744 и Министра экономического развития и торговли Республики Казахстан от 29 ноября 2012 года № 322 «Об утверждении форм проверочных листов в сфере частного предпринимательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан за № 8655, опубликованный в газете Казахстанская правда от 17 октября 2013 года № 295 (27569).
6. Приказ исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 июня 2015 года № 485 «Об утверждении критериев оценки степени риска и формы проверочного листа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан за № 11923, опубликованный в информационно-правовой системе «Әділет» от 3 сентября 2015 года).