Об утверждении Правил организации проведения убоя сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 апреля 2015 года № 7-1/370. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 8 июля 2015 года № 11591.

Действующий

      В соответствии с подпунктом 42) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии", ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Утвердить прилагаемые Правила организации проведения убоя сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации.

      2. Департаменту ветеринарной и пищевой безопасности Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательном порядке обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания и в информационно-правовую систему "Әділет";

      3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

      3. Настоящий приказ вводится в действие по истечения десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр

А. Мамытбеков

      "СОГЛАСОВАН"

      Министр национальной

      экономики Республики Казахстан

      _______________ Е. Досаев

      8 июня 2015 года



  Утверждены
приказом Министра
сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 27 апреля 2015 года № 7-1/370

Правила
организации проведения убоя сельскохозяйственных животных,
предназначенных для последующей реализации
1. Общие положения

      1. Настоящие Правила организации проведения убоя сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии" (далее – Закон) и определяют порядок организации проведения убоя сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации.

      2. Сельскохозяйственные животные перед убоем подлежат предубойному ветеринарному осмотру и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов.

      3. По результатам послеубойного ветеринарного осмотра на тушу ставится клеймо "предварительный осмотр".

      4. Результаты предубойного ветеринарного осмотра сельскохозяйственных животных и послеубойного ветеринарного осмотра туш и органов регистрируются ветеринарным врачом в журнале учета результатов осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов на убойных пунктах (площадках) и мясокомбинатах по форме, утвержденной приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 25 февраля 2014 года № 16-07/114 "Об утверждении форм ветеринарного учета и отчетности" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 9342).

2. Порядок организации проведения убоя
сельскохозяйственных животных, предназначенных для
последующей реализации

      5. Убой сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации, осуществляется на убойных пунктах или мясоперерабатывающих предприятиях, соответствующих ветеринарным (ветеринарно-санитарным) нормам, утверждаемым в соответствии с подпунктом 44) статьи 8 Закона и ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям к объектам производства, осуществляющим заготовку (убой животных), хранение, переработку и реализацию продукции и сырья животного происхождения, утверждаемым в соответствии с подпунктом 46-2) статьи 8 Закона (далее – ветеринарные требования) с соблюдением ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил, утверждаемых в соответствии с подпунктом 9) статьи 8 Закона (далее – ветеринарные правила) и правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, утверждаемых в соответствии с подпунктом 46-14) статьи 8 Закона (далее – ветеринарно-санитарная экспертиза).

      Также мясоперерабатывающие предприятия должны соответствовать нормативным правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, утверждаемыми в соответствии с пунктом 6 статьи 144 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения".

      6. На период отсутствия убойных пунктов или мясоперерабатывающих предприятий убой сельскохозяйственных животных и проведение ветеринарного осмотра животного и продуктов его убоя осуществляются на убойных площадках (площадках по убою сельскохозяйственных животных).

      7. Убой сельскохозяйственных животных осуществляется на убойных пунктах, мясоперерабатывающих предприятиях или на убойных площадках (площадках по убою сельскохозяйственных животных), имеющих учетные номера, присваиваемые в соответствии с Правилами присвоения учетных номеров объектам производства, осуществляющим выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 23 января 2015 года № 7-1/37 "Об утверждении Правил присвоения учетных номеров объектам производства, осуществляющим выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, а также организациям по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 10466).

      8. При проведении убоя животных на убойных площадках (площадках по убою сельскохозяйственных животных) ветеринарным врачом проводится:

      проверка наличия у сельскохозяйственного животного индивидуального номера, ветеринарного паспорта и сведений о проведенных ветеринарно-профилактических мероприятиях и диагностических исследованиях в базе данных по идентификации сельскохозяйственных животных или выписке из нее;

      предубойный ветеринарный осмотр с проведением термометрии сельскохозяйственных животных и послеубойный ветеринарный осмотр туш и органов, клеймение туш, в соответствии с ветеринарными правилами.

      При убое сельскохозяйственных животных на убойных площадках (площадках по убою сельскохозяйственных животных) туша сопровождается ветеринарной справкой о благополучии территории соответствующей административно-территориальной единицы с указанием результатов предубойного ветеринарного осмотра животного и послеубойного ветеринарного осмотра туш и органов, выданной специалистом в области ветеринарии государственных ветеринарных организаций, созданных местными исполнительными органами или аттестованным ветеринарным врачом подразделения производственного контроля по определению соответствия животных, продукции и сырья животного происхождения ветеринарным нормативам в соответствии с Правилами выдачи ветеринарных документов и требований к их бланкам, утверждаемыми в соответствии с подпунктом 46-4) статьи 8 Закона (далее – правила выдачи ветеринарных документов).

      Перед реализацией туши и органы, полученные в результате убоя сельскохозяйственных животных на убойной площадке (площадке по убою сельскохозяйственных животных), проходят ветеринарно-санитарную экспертизу.

      9. При проведении убоя на убойных пунктах или мясоперерабатывающих предприятиях ветеринарным врачом лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы или подразделением производственного контроля проводятся:

      проверка наличия у сельскохозяйственного животного индивидуального номера, ветеринарного паспорта и сведений о проведенных ветеринарно-профилактических мероприятиях и диагностических исследованиях в базе данных по идентификации сельскохозяйственных животных или выписке из нее;

      предубойный ветеринарный осмотр животного с проведением термометрии и послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов, выдача акта экспертизы (протокола испытаний), клеймение туши, в соответствии с ветеринарными правилами и Правилами выдачи акта экспертизы (протокола испытаний), утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 16 января 2015 года № 7-1/19 "Об утверждении Правил выдачи акта экспертизы (протокола испытаний)" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 10410).

      При убое сельскохозяйственных животных на убойных пунктах или мясоперерабатывающих предприятиях туша сопровождается ветеринарной справкой, выданной в соответствии с правилами выдачи ветеринарных документов на основании акта экспертизы (протокола испытаний) лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы или подразделения производственного контроля. В ветеринарной справке указывается дата выдачи и номер акта экспертизы (протокола испытаний).

      10. Реализация на объектах внутренней торговли продукции (мяса и мясопродуктов) и сырья животного происхождения допускается при наличии ветеринарных документов, подтверждающих убой сельскохозяйственного животного в соответствии с требованиями настоящих Правил.