В соответствии с подпунктом 42) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии", ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила организации проведения убоя сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации.
2. Департаменту ветеринарной и пищевой безопасности Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательном порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания и в информационно-правовую систему "Әділет";
3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
3. Настоящий приказ вводится в действие по истечения десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр | А. Мамытбеков |
"СОГЛАСОВАН"
Министр национальной
экономики Республики Казахстан
_______________ Е. Досаев
8 июня 2015 года
Утверждены приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 апреля 2015 года № 7-1/370 |
Правила
организации проведения убоя сельскохозяйственных животных,
предназначенных для последующей реализации
Глава 1. Общие положения
Сноска. Заголовок главы 1 - в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 20.10.2020 № 320 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
1. Настоящие Правила организации проведения убоя сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии" (далее – Закон) и определяют порядок организации проведения убоя сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации.
2. Сельскохозяйственные животные перед убоем подлежат предубойному ветеринарному осмотру и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов.
3. По результатам послеубойного ветеринарного осмотра на тушу ставится клеймо "предварительный осмотр".
4. Результаты предубойного ветеринарного осмотра сельскохозяйственных животных и послеубойного ветеринарного осмотра туш и органов регистрируются ветеринарным врачом в журнале учета результатов осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов на убойных пунктах (площадках) и мясокомбинатах по форме, утвержденной приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 25 февраля 2014 года № 16-07/114 "Об утверждении форм ветеринарного учета и отчетности" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 9342).
Глава 2. Порядок организации проведения убоя сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации
Сноска. Заголовок главы 2 - в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 20.10.2020 № 320 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
5. Убой сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации, осуществляется на убойных пунктах или мясоперерабатывающих предприятиях, соответствующих ветеринарным (ветеринарно-санитарным) нормам, утверждаемым в соответствии с подпунктом 44) статьи 8 Закона и ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям к объектам производства, осуществляющим заготовку (убой животных), хранение, переработку и реализацию продукции и сырья животного происхождения, утвержденным приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 18 сентября 2015 года № 7-1/832 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 12208) (далее – ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования), с соблюдением Ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил, утвержденных приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 июня 2015 года № 7-1/587 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 11940) (далее – ветеринарные правила).
Также необходимо обеспечить соответствие мясоперерабатывающих предприятий нормативным правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно пункту 4 статьи 94 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года "О здоровье народа и системе здравоохранения.
Не допускается убой сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации, в местах, не соответствующих ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям.
Сноска. Пункт 5 - в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 20.10.2020 № 320 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).6. На период отсутствия убойных пунктов или мясоперерабатывающих предприятий убой сельскохозяйственных животных и проведение ветеринарного осмотра животного и продуктов его убоя осуществляются на убойных площадках (площадках по убою сельскохозяйственных животных).
7. Убой сельскохозяйственных животных осуществляется на убойных пунктах, мясоперерабатывающих предприятиях или на убойных площадках (площадках по убою сельскохозяйственных животных), имеющих учетные номера, присваиваемые в соответствии с Правилами присвоения учетных номеров объектам производства, осуществляющим выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, а также организациям по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок, утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 23 января 2015 года № 7-1/37 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 10466).
Сноска. Пункт 7 - в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 20.10.2020 № 320 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).8. При проведении убоя животных на убойных площадках (площадках по убою сельскохозяйственных животных) ветеринарным врачом проводится:
проверка наличия сопроводительного ветеринарного документа (ветеринарная справка или ветеринарный сертификат) на сельскохозяйственных животных (или отдельное животное), поступивших на убой, и соответствия сельскохозяйственных животных (или отдельного животного) сопроводительному ветеринарному документу (не требуется для организаций, осуществляющих производство, заготовку (убой животных), хранение, переработку и реализацию продуктов и сырья животного происхождения в едином технологическом цикле);
проверка наличия у сельскохозяйственного животного индивидуального номера, ветеринарного паспорта, выданных в соответствии с Правилами идентификации сельскохозяйственных животных, утвержденных приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 7-1/68 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 11127) (далее – Правила идентификации), и сведений о проведенных ветеринарно-профилактических мероприятиях и диагностических исследованиях в базе данных по идентификации сельскохозяйственных животных или выписке из нее в соответствии с Правилами формирования и ведения базы данных по идентификации сельскохозяйственных животных и выдачи выписки из нее, утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 2 июня 2010 года № 367 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 6321) (далее – Правила формирования и ведения базы данных);
предубойный ветеринарный осмотр с проведением термометрии сельскохозяйственных животных и послеубойный ветеринарный осмотр туш и органов, клеймение туш, в соответствии с ветеринарными правилами.
При убое сельскохозяйственных животных на убойных площадках (площадках по убою сельскохозяйственных животных) туша сопровождается ветеринарной справкой о благополучии территории соответствующей административно-территориальной единицы с указанием результатов предубойного ветеринарного осмотра животного и послеубойного ветеринарного осмотра туш и органов, выданной специалистом в области ветеринарии государственных ветеринарных организаций, созданных местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы, или ветеринарным врачом подразделения производственного контроля по определению соответствия животных, продукции и сырья животного происхождения ветеринарным нормативам в соответствии с Правилами выдачи ветеринарных документов и требований к их бланкам, утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 21 мая 2015 года № 453 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 11898) (далее – Правила выдачи ветеринарных документов).
Перед реализацией туши и органы, полученные в результате убоя сельскохозяйственных животных на убойной площадке (площадке по убою сельскохозяйственных животных), проходят ветеринарно-санитарную экспертизу.
Сноска. Пункт 8 - в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 20.10.2020 № 320 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).9. При проведении убоя на убойных пунктах или мясоперерабатывающих предприятиях ветеринарным врачом лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы или подразделением производственного контроля проводятся:
проверка наличия сопроводительного ветеринарного документа (ветеринарная справка или ветеринарный сертификат) на сельскохозяйственных животных (или отдельное животное), поступивших на убой, и соответствия сельскохозяйственных животных (или отдельного животного) сопроводительному ветеринарному документу (не требуется для организаций, осуществляющих производство, заготовку (убой животных), хранение, переработку и реализацию продуктов и сырья животного происхождения в едином технологическом цикле);
проверка наличия у сельскохозяйственного животного индивидуального номера, ветеринарного паспорта выданных в соответствии с Правилами идентификации и сведений о проведенных ветеринарно-профилактических мероприятиях и диагностических исследованиях в базе данных по идентификации сельскохозяйственных животных или выписке из нее согласно Правилам формирования и ведения базы данных;
предубойный ветеринарный осмотр животного с проведением термометрии и послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов, выдача акта экспертизы (протокола испытаний), клеймение туши в соответствии с ветеринарными правилами и Правилами выдачи акта экспертизы (протокола испытаний), утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 16 января 2015 года № 7-1/19 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 10410) (далее – акт экспертизы (протокол испытаний)).
При убое сельскохозяйственных животных на убойных пунктах или мясоперерабатывающих предприятиях туша сопровождается ветеринарной справкой, выданной в соответствии с Правилами выдачи ветеринарных документов на основании акта экспертизы (протокола испытаний), выдаваемого ветеринарными лабораториями по результатам диагностики или ветеринарно-санитарной экспертизы перемещаемых (перевозимых) объектов. В ветеринарной справке указывается дата выдачи и номер акта экспертизы (протокола испытаний).
Специалистам в области ветеринарии государственных ветеринарных организаций, созданных местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы, или ветеринарным врачам подразделения производственного контроля по определению соответствия животных, продукции и сырья животного происхождения ветеринарным нормативам не допускается выдавать ветеринарную справку на тушу, продукты убоя сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации, не забитых на объектах, указанных в пункте 7 настоящих Правил.
Сноска. Пункт 9 - в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 20.10.2020 № 320 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).10. Реализация на объектах внутренней торговли продукции (мяса и мясопродуктов) и сырья животного происхождения допускается при наличии ветеринарных документов, подтверждающих убой сельскохозяйственного животного в соответствии с требованиями настоящих Правил.