Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 17.01.2012 № 10-1/18.
В соответствии со статьи 26 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии", ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые:
1) Ветеринарные правила осуществления мероприятий по профилактике и ликвидации брадзота овец и коз;
2) Ветеринарные правила осуществления мероприятий по профилактике и ликвидации контагиозного пустулезного дерматита овец и коз;
3) Ветеринарные правила осуществления мероприятий по профилактике и ликвидации инфекционной энтеротоксемии овец и коз.
2. Департаменту ветеринарии совместно с областными территориальными управлениями, городов Астана и Алматы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в установленном законодательством порядке, принять необходимые меры, вытекающие из настоящего приказа.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на директора Департамента ветеринарии Кожумратова А.А.
4. Настоящий приказ вступает в силу со дня его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
Министр
Утверждены
Приказом Министра сельского
хозяйства Республики Казахстан
от 28 декабря 2004 года N 758
Ветеринарные правила
осуществления мероприятий по профилактике
и ликвидации брадзота овец и коз
Настоящие Ветеринарные правила осуществления мероприятий по профилактике и ликвидации брадзота овец и коз (далее - Ветеринарные правила) определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии».
1. Общие положения
1. Брадзот - острая, исключительно быстропротекающая неконтагиозная токсикоинфекция овец и коз, характеризующаяся общей интоксикацией организма, геморрагическим воспалением слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки с образованием в них газов. В отдельных случаях заболевание брадзотом сопровождаются образованием некротических очагов в печени.
Основными возбудителями болезни являются Clostridium septicum, Clostridiumoedematiens типов А и В и Сlostridium sordellii, которые при определенных условиях могут размножаться в желудочно-кишечном тракте и печени животных. Споры возбудителей инфекции сохраняются в почве, воде непроточных водоемах, в кормах, животноводческих помещениях, навозе, а также в желудке и кишечнике животных.
Заболевание проявляется, как правило, при резких нарушениях условий кормления, водопоя и содержания животных, что приводит к расстройствам работы желудочно-кишечного тракта и способствует интенсивному размножению указанных возбудителей и развитием общей интоксикации организма. В отдельных случаях заболевание овец и коз брадзотом сопровождается геморрагическим воспалением слизистой оболочки сычуга и образованием некротических очагов в печени.
2. Диагноз на брадзот устанавливают на основании клинических, патологоанатомических и эпизоотологических данных и подтверждают лабораторными исследованиями. В лабораторию направляют не позднее чем через 3-4 часа после гибели или диагностического убоя кровь из сердца, почки, селезенку, трубчатую кость, кусочки печени, инфильтраты подкожной клетчатки, пораженные участки сычуга и двенадцатиперстной кишки или целиком труп.
Патологический материал отбирается от трупов только что павших животных, в теплое время года его консервируют в 30 - 40%-ном растворе глицерина, а содержимое кишечника - хлороформом из расчета 2 капли хлороформа на 10 миллилитров содержимого.
2. Меры борьбы и профилактика брадзота овец и коз
3. При установлении брадзота решением местного исполнительного органа по представлению главного государственного ветеринарного инспектора соответствующей территории в хозяйствующем субъекте устанавливаются ограничительные мероприятия, при этом:
1) всех больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и вводят им полианатоксин против клостридиоза овец в лечебных дозах и антибиотики, а при необходимости подвергают также симптоматическому лечению;
2) здоровых животных переводят на стойловое содержание, в рационе оставляют только доброкачественные грубые корма, минеральную подкормку и прививают соответствующей вакциной;
3) через 15 дней после первой вакцинации и прекращения случаев заболевания и падежа животных от брадзота овец и коз переводят на обычные условия содержания и кормления.
4. Трупы овец и коз, павших от брадзота, подлежат утилизации или уничтожению вместе со шкурой и без снятия шерсти. Вскрытие трупов допускается только с диагностической целью на специально оборудованном месте.
5. Дезинфекцию навоза производят химическим методом или сжигают, биотермическим методом не обеззараживают.
6. В период объявления хозяйствующего субъекта неблагополучным не допускается:
1) ввод, вывод и перемещение овец и коз в хозяйствующем субъекте;
2) убой и использование в пищу мяса овец и коз, больных брадзотом;
3) доение и использование в пищу молока овец и коз, молоко полученных от больных брадзотом уничтожают путем кипячения.
7. Хозяйствующий субъект считают благополучным по брадзоту овец и коз через 20 дней после последнего случая заболевания или падежа животных от указанного заболевания и после проведения всех мероприятий, предусмотренных настоящими Ветеринарными правилами и заключительной дезинфекции.
8. В целях предупреждения заболевания овец и коз брадзотом необходимо обеспечить полноценное кормление животных, не допуская резких изменений рациона, а также соблюдать санитарные и зоогигиенические правила водопоя и содержания животных. В сезон вероятного возникновения заболевания рекомендуется подкармливать овец и коз грубыми кормами перед выгоном их на пастбища.
9. В ранее неблагополучных по брадзоту местностях, всех овец не позднее чем за 20-30 дней до сезона появления заболевания или выгона их на пастбища подвергают иммунизации соответствующими вакцинами согласно наставлений по их применению.
10. Хозяйствующим субъектам в целях предупреждения заболевания животных необходимо:
1) провести, совместно с ветеринарными специалистами, идентификацию сельскохозяйственных животных и оформление на них ветеринарных паспортов;
2) извещать органы государственного ветеринарного надзора о вновь приобретенных животных, полученном приплоде, их убое и продаже;
3) предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осуществления диагностических исследований и проведения вакцинации;
4) извещать ветеринарных специалистов о случае внезапного падежа, одновременного заболевания нескольких животных или об их необычном поведении и до прибытия ветеринарных специалистов принимать меры к изолированному содержанию животных, подозреваемых в заболевании.
Утверждены
Приказом Министра сельского
хозяйства Республики Казахстан
от 28 декабря 2004 года N 758
Ветеринарные правила
осуществления мероприятий по профилактике и
ликвидации контагиозного пустулезного дерматита овец и коз
Настоящие Ветеринарные правила осуществления мероприятий по профилактике и ликвидации пустулезного дерматита овец и коз (далее - Ветеринарные правила) определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии".
1. Общие положения
1. Контагиозный пустулезный дерматит - инфекционная, контагиозная болезнь овец и коз, характеризующаяся поражением видимых слизистых оболочек или кожи в области лицевой части головы, межкопытной щели, венчика, вымени, половых органов и других участков тела, с образованием везикул, пустул, корок и струпьев.
Возбудитель болезни - эпителиотропный вирус, относящийся к вирусам оспенной группы. Вирус обнаруживают в папулах, везикулах, пустулах и струпьях больного животного. Устойчив во внешней среде в сухих корочках и струпьях сохраняется в естественных условиях свыше 4 лет, при кипячении быстро погибает. На зараженных пастбищах вирус сохраняется несколько месяцев.
2. Заболевание протекает в виде эпизоотии или энзоотии, поражает ягнят и козлят, реже взрослых животных. Ягнята подвержены заболеванию с первых дней после рождения. Болезнь быстро распространяется, поражая восприимчивое поголовье в течение 2 - 3 недель.
Источником инфекции являются больные животные, а также загрязненные вирусом корма, вода, пастбища, животноводческие помещения, предметы ухода за животными. Способствуют заражению и распространению заболевания различные повреждения слизистых оболочек и кожи от колючих трав, кустарников, неблагополучных условий содержания животных, а также пастьба после уборки зерновых культур.
Инкубационный период продолжается от 3 до 10 дней. По месту локализации патологического процесса различают губную, копытную, генитальную форму болезни и с поражением слизистой оболочки ротовой полости. Патологический процесс начинается появлением на слизистой оболочке или на коже красного цвета небольшого узелка, на месте которых образуются везикулы, превращающиеся в пустулы.
Пустулы разрываются, на их месте при поражении слизистой оболочки образуются эрозии, а на коже серовато-коричневого (до буро-черного) цвета струпья.
3. Диагноз на заболевание овец и коз контагиозным пустулезным дерматитом устанавливают на основании эпизоотологических, клинических и лабораторных данных. Лабораторный диагноз устанавливают следующим образом:
1) в ветеринарную лабораторию для исследования направляют нефиксированные мазки из свежих очагов поражения и кусочки струпьев;
2) мазки окрашивают методами Морозова или Пашена и исследуют под микроскопом. При контагиозном пустулезном дерматите обнаруживают элементарные тельца вируса;
3) на клинически здоровых ягнятах ставят биопробу. У ягнят на 3-5-й день должны появиться изменения, характерные для контагиозного пустулезного дерматита овец и коз. Биопробу в этом случае считают положительной, а результат лабораторного исследования окончательным.
При дифференциальной диагностике исключают некробактериоз, оспу и ящур.
2. Профилактика и меры борьбы с контагиозным пустулезным
дерматитом овец и коз
4. Профилактика контагиозного пустулезного дерматита овец и коз включает в себя:
1) своевременную диагностику заболевания животных контагиозным пустулезным дерматитом;
2) вакцинацию всего восприимчивого поголовья вакциной против контагиозного пустулезного дерматита овец и коз в соответствии с наставлением по применению вакцины.
5. В целях охраны хозяйствующих субъектов от заноса в них контагиозного пустулезного дерматита овец и коз, владельцам животных и ветеринарным работникам необходимо:
1) провести идентификацию сельскохозяйственных животных и оформление на них ветеринарных паспортов;
2) извещать органы государственного ветеринарного надзора о вновь приобретенных животных, полученном приплоде, их убое и продаже;
3) предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осуществления диагностических исследований и проведения вакцинации;
4) извещать ветеринарных специалистов о случае внезапного падежа, одновременного заболевания нескольких животных или об их необычным поведении и до прибытия ветеринарных специалистов принимать меры к изолированному содержанию животных, подозреваемых в заболевании.
6. При установлении заболевания овец и коз контагиозным пустулезным дерматитом, территорию хозяйствующего субъекта объявляют в установленном порядке неблагополучным по данной болезни, и вводят ограничения по условиям которых не допускается:
1) ввод (ввоз) и вывод (вывоз) овец и коз за исключением вывоза автотранспортом клинически здорового поголовья мелкого рогатого скота на мясокомбинат для убоя;
2) доступ лиц, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп, в помещения и другие места содержания этих животных;
3) перегруппировки животных внутри хозяйства без разрешения ветеринарного специалиста;
4) вывоз фуража (сена, соломы), с которым соприкасались больные животные. Этот фураж скармливают на месте животным, невосприимчивым к контагиозному пустулезному дерматиту овец и коз, а также больным и переболевшим этой болезнью овцам и козам.
7. Молоко от овец и коз из неблагополучной местности разрешают употреблять в пищу только после кипячения или для переработки на молочные продукты непосредственно в хозяйствующем субъекте с последующим использованием их внутри хозяйствующего субъекта.
8. Животных, больных контагиозным пустулезным дерматитом изолируют и подвергают лечению. При поражении слизистой оболочки ротовой полости применяют 3%-ный раствор перекиси водорода или медного купороса, настойку йода, 3%-ную эмульсию карболовой кислоты на нафталанской нефти, 0,5%-ный раствор юглона на денатурированном спирте.
При поражениях кожи показаны упомянутые выше средства, а также иодглицерин, цинковая мазь.
В случаях осложнения болезни проводят хирургическую обработку мест поражения, применяя перечисленные выше препараты и одновременно антибиотики (внутрь биомицин из расчета 0,02 - 0,03 грамма на 1 килограмм веса животного в течение 3 - 4 дней; внутримышечно - биомицин в дозе 4 миллиграмма на 1 килограмм веса животного, подкожно 1-2%-ный раствор террамицина в дозе 1 - 1,5 миллилитра в течение 3 - 4 дней).
9. Трупы павших или вынужденно убитых животных с клиническими признаками контагиозного пустулезного дерматита уничтожают. Шкуры подвергают дезинфекции.
10. Стрижку животных неблагополучной по контагиозному пустулезному дерматиту административно-территориальной единицы проводят в последнюю очередь, после стрижки благополучных отар. Места стрижки, а также стригальные инструменты по окончании работы подвергают механической очистке и дезинфекции. Полученную шерсть вывозят из хозяйствующего субъекта в таре из плотной ткани и только на перерабатывающие предприятия, где она подлежит дезинфекции.
11. Ветеринарно-санитарную оценку мяса и мясопродуктов при контагиозном пустулезном дерматите проводят в соответствии с "Правилами предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов и их санитарной оценки", утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 31 октября 2002 года № 351, зарегистрированными в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 2105.
12. Решение о снятии ограничительных мероприятий принимается местным исполнительным органом по представлению главного государственного ветеринарного инспектора соответствующей территории при условии проведения комплекса ветеринарных мероприятий.
13. Заключительную дезинфекцию проводят после проведения комплекса карантинных мероприятий. На зимних пастбищах, в отгонном животноводстве очистку помещений от навоза, тщательную дезинфекцию их и санитарный ремонт проводят в летнее время. Для дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в Государственном реестре ветеринарных препаратов.
Утверждены
Приказом Министра сельского
хозяйства Республики Казахстан
от 28 декабря 2004 года N 758
Ветеринарные правила осуществления мероприятий
по профилактике и ликвидации инфекционной
энтеротоксемии овец и коз
Настоящие Ветеринарные правила осуществления мероприятий по профилактике и ликвидации инфекционной энтеротоксемии овец и коз (далее - Ветеринарные правила) определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии".
1. Общие положения
1. Инфекционная энтеротоксемия овец - острая, неконтагиозная токсикоинфекция овец, характеризующаяся геморрагическим энтеритом, нервными явлениями, общей интоксикацией организма, поражением почек.
2. Возбудителем болезни является анаэробный микроорганизм - Clostridium perfringens типов С и Д. Споры возбудителей инфекции сохраняются в почве, воде непроточных водоемов, в кормах, животноводческих помещениях, навозе, а также в желудке и кишечнике животных.
3. Диагноз на инфекционную энтеротоксемию устанавливают на основании клинических, патологоанатомических и эпизоотологических данных и подтверждают лабораторными исследованиями. В лабораторию направляют труп целиком или перевязанные пораженные части кишечника с содержимым, из паренхиматозных органов почки, экссудат из брюшной полости, перикардиальную и плевральную жидкость, трубчатую кость не позднее чем через 3-4 часа после гибели или диагностического убоя животного.
Патологический материал должен быть взят от трупов только что павших животных, в теплое время года его консервируют в 30 - 40%-ном растворе глицерина, а содержимое кишечника - хлороформом из расчета 2 капли хлороформа на 10 миллилитров содержимого.
2. Меры борьбы и профилактика
инфекционной энтеротоксемией овец и коз
4. При установлении инфекционной энтеротоксемии решением местного исполнительного органа по представлению главного государственного ветеринарного инспектора соответствующей территории в хозяйствующем субъекте устанавливаются ограничительные мероприятия, при этом:
1) всех больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и вводят бивалентную антитоксическую гипериммунную сыворотку в лечебных дозах в сочетании с симптоматическими препаратами и антибиотиками, а также проводят витаминотерапию и после выздоровления возвращают в общее стадо;
2) здоровых животных переводят на стойловое содержание, в рационе оставляют только доброкачественные грубые корма и минеральную подкормку, и немедленно подвергают к иммунизации соответствующими вакцинами согласно наставлениям по их применению;
3) через 15 дней после первой вакцинации и прекращения случаев заболевания и падежа животных от инфекционной энтеротоксемии овец и коз переболевших животных переводят на обычные условия содержания и кормления.
5. На период неблагополучия не допускается:
1) убой и использование в пищу мяса овец и коз, больных инфекционной энтеротоксемией;
2) доение и использование в пищу молока больных овец и коз.
6. Трупы овец и коз, павших от инфекционной энтеротоксемии, подлежат утилизации или уничтожению вместе со шкурой без снятия шерсти. Вскрытие трупов допускается только с диагностической целью в специально оборудованном месте.
7. Дезинфекцию навоза производят химическим методом или сжигают, биотермически не обеззараживают.
8. Хозяйствующий субъект считают благополучным по инфекционной энтеротоксемии овец и коз через 20 дней после последнего случая заболевания или падежа животных от указанных болезней и проведения заключительной дезинфекции.
9. В целях предупреждения заболевания овец и коз инфекционной энтеротоксемией необходимо обеспечить полноценное кормление животных, не допуская резких изменений рациона, соблюдать санитарные и зоогигиенические правила водопоя и содержания животных. В сезон вероятного возникновения заболевания рекомендуется подкармливать овец грубыми кормами перед выгоном их на пастбища.
10. В ранее неблагополучных пунктах по инфекционной энтеротоксемии всех овец не позднее чем за 20 - 30 дней до сезона появления заболевания или выгона их на пастбища подвергают иммунизации соответствующими вакцинами согласно наставлениям по их применению.
11. Хозяйствующим субъектам в целях предупреждения заболевания животных энтеротоксемией необходимо:
1) провести совместно с ветеринарными специалистами идентификацию сельскохозяйственных животных и оформление на них ветеринарных паспортов;
2) извещать органы государственного ветеринарного надзора о вновь приобретенных животных, полученном приплоде, их убое и продаже;
3) предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осуществления диагностических исследований и проведения вакцинации;
4) извещать ветеринарных специалистов о случае внезапного падежа, одновременного заболевания нескольких животных или об их необычном поведении и до прибытия ветеринарных специалистов принимать меры к изолированному содержанию животных, подозреваемых в заболевании.