Сноска. Заголовок постановления в редакции постановления Правительства РК от 28.08.2015 № 679.
В соответствии с пунктом 4 статьи 73 Закона Республики Казахстан от 13 февраля 2012 года «О специальных государственных органах Республики Казахстан» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Сноска. Преамбула в редакции постановления Правительства РК от 28.08.2015 № 679.
1. Утвердить прилагаемые Правила обеспечения продовольствием отдельных категорий сотрудников специальных государственных органов Республики Казахстан.
Сноска. Пункт 1 в редакции постановления Правительства РК от 28.08.2015 № 679.
2. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания.
Премьер-Министр
Республики Казахстан С. Ахметов
Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 7 декабря 2012 года № 1564
Правила
обеспечения продовольствием отдельных категорий сотрудников
специальных государственных органов Республики Казахстан
Сноска. Заголовок Правил в редакции постановления Правительства РК от 28.08.2015 № 679.
1. Общие положения
1. Настоящие Правила обеспечения продовольствием отдельных категорий сотрудников специальных государственных органов Республики Казахстан (далее - Правила) определяют порядок обеспечения продовольствием отдельных категорий сотрудников специальных государственных органов Республики Казахстан в мирное время.
Сноска. Пункт 1 в редакции постановления Правительства РК от 28.08.2015 № 679.
2. Продовольствием за счет государства обеспечиваются следующие категории сотрудников специальных государственных органов Республики Казахстан (далее – сотрудники):
1) сотрудники, входящие в состав суточного наряда, несущие боевое дежурство;
2) курсанты специальных (военных) учебных заведений, находящиеся на казарменном положении;
3) сотрудники, участвующие в учениях, а также проходящие специальные сборы (в полевых условиях), если данные мероприятия проходят более одного дня;
4) сотрудники, находящиеся на лечении или обследовании в военно-медицинских подразделениях специальных государственных органов Республики Казахстан;
5) сотрудники, участвующие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Также за счет государства продовольствием обеспечиваются граждане Республики Казахстан, допущенные к поступлению в специальное (военное) заведение специального государственного органа Республики Казахстан и находящиеся на казарменном положении, со дня прибытия до дня зачисления или отказа в приеме при прохождении отбора.
3. Сотрудники, указанные в пункте 2 настоящих Правил, в случае возмещения им в установленном порядке суточных командировочных расходов, продовольствием не обеспечиваются.
4. Обеспечение продовольствием сотрудников осуществляется путем приобретения соответствующих услуг, товаров и работ у физических или юридических лиц в соответствии с законодательством о государственных закупках и/или самостоятельно государственными учреждениями специальных государственных органов Республики Казахстан в соответствии с законодательством.
2. Порядок обеспечения продовольствием сотрудников
5. Продовольствием по установленным натуральным нормам обеспечиваются сотрудники в виде готовой к употреблению пищи и напитков (завтрак, обед и ужин, а также при необходимости дополнительное питание) через соответствующие пункты питания специальных государственных органов Республики Казахстан (столовые, места приема пищи).
Замена пищевых продуктов другими допускается в пределах норм взаимозаменяемости продуктов, определенных натуральными нормами замены продуктов при выдаче продовольственного пайка.
6. Организация питания сотрудников заключается в своевременном обеспечении их готовой к употреблению пищей и напитками, а также контроле качества готовой к употреблению пищи и напитков.
В отдельных случаях, предусмотренных натуральными нормами обеспечения продовольствием, разрешается выдавать сухой паек.
7. Пища готовится строго по утвержденному меню с распределением продуктов натуральных норм обеспечения продовольствием (меню-раскладка). При трехразовом питании нормы снабжения распределяются по энергетической ценности (калорийности) в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.
8. Меню-раскладка продуктов на неделю составляется уполномоченным представителем сторонней организации, оказывающей услуги по организации питания, по согласованию с заинтересованными подразделениями специальных государственных органов Республики Казахстан.
В случае организации обеспечения продовольствием сотрудников государственными учреждениями специальных государственных органов Республики Казахстан самостоятельно, меню-раскладка продуктов составляется ответственным сотрудником за организацию обеспечения продовольствием.
Меню-раскладка продуктов составляется по каждой натуральной норме обеспечения, независимо от числа лиц, питающихся по ней, и утверждается начальником хозяйственного подразделения в трех экземплярах. Один экземпляр передается в бухгалтерию государственного учреждения специального государственного органа Республики Казахстан, второй и третий экземпляры размещаются в обеденном и варочных залах столовой.
9. Для контроля процесса приготовления и качества готовой к употреблению пищи и напитков назначаются ответственные должностные лица, в том числе работник медицинского подразделения специального государственного органа Республики Казахстан.
До начала каждого приема пищи лица, осуществляющие контроль, проверяют полноту доведения натуральной нормы обеспечения продовольствием согласно меню-раскладке, а также качество готовой к употреблению пищи и напитков.
Работник медицинского подразделения проверяет качество готовой к употреблению пищи и напитков непосредственно в горячем цехе путем ее опробования, а также санитарное состояние помещений приготовления и пункта приема пищи.
Результаты контроля записываются в книгу учета контроля за полнотой доведения натуральной нормы обеспечения продовольствием. В этой же книге ответственный работник медицинского подразделения делает запись о качестве готовой пищи и напитков, санитарном состоянии проверенных им помещений, а также дает разрешение на их употребление, после чего разрешается выдача пищи сотрудникам.
При посещении цехов и других помещений мест приема пищи, лица, проверяющие организацию питания, соблюдают санитарные нормы и правила.
10. К началу приема пищи сотрудниками температура приготовленных блюд должна соответствовать требованиям санитарных норм и правил.
11. При необходимости готовая пища транспортируется до места приема пищи с соблюдением санитарных норм и правил.
12. Обязанности должностных лиц специальных государственных органов Республики Казахстан по организации продовольственного обеспечения определяются актами первого руководителя специального государственного органа Республики Казахстан.
Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 7 декабря 2012 года № 1564
Натуральные нормы
обеспечения продовольствием отдельных категорий
сотрудников специальных государственных органов
Республики Казахстан с учетом особенностей прохождения службы
Сноска. Нормы исключены постановлением Правительства РК от 28.08.2015 № 679.