Об утверждении Правил и натуральных норм обеспечения продовольствием отдельных категорий сотрудников специальных государственных органов Республики Казахстан с учетом особенностей прохождения службы

Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 декабря 2012 года № 1564

Действующий

ПРЕСС-РЕЛИЗ

      В соответствии со статьей 69 Бюджетного кодекса Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года, пунктом 4 статьи 73 и пунктом 2 статьи 77 Закона Республики Казахстан от 13 февраля 2012 года «О специальных государственных органах Республики Казахстан» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
      1. Утвердить прилагаемые:
      1) Правила обеспечения продовольствием отдельных категорий сотрудников специальных государственных органов Республики Казахстан с учетом особенностей прохождения службы;
      2) натуральные нормы обеспечения продовольствием отдельных категорий сотрудников специальных государственных органов Республики Казахстан с учетом особенностей прохождения службы.
      2. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания.

      Премьер-Министр
      Республики Казахстан                      С. Ахметов

Утверждены        
постановлением Правительства
Республики Казахстан   
от 7 декабря 2012 года № 1564

Правила
обеспечения продовольствием отдельных категорий
сотрудников специальных государственных органов
Республики Казахстан с учетом особенностей прохождения службы

1. Общие положения

      1. Настоящие Правила обеспечения продовольствием отдельных категорий сотрудников специальных государственных органов Республики Казахстан с учетом особенностей прохождения службы (далее – Правила) определяют порядок обеспечения продовольствием отдельных категорий сотрудников специальных государственных органов Республики Казахстан в мирное время.
      2. Продовольствием за счет государства обеспечиваются следующие категории сотрудников специальных государственных органов Республики Казахстан (далее – сотрудники):
      1) сотрудники, входящие в состав суточного наряда, несущие боевое дежурство;
      2) курсанты специальных (военных) учебных заведений, находящиеся на казарменном положении;
      3) сотрудники, участвующие в учениях, а также проходящие специальные сборы (в полевых условиях), если данные мероприятия проходят более одного дня;
      4) сотрудники, находящиеся на лечении или обследовании в военно-медицинских подразделениях специальных государственных органов Республики Казахстан;
      5) сотрудники, участвующие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
      Также за счет государства продовольствием обеспечиваются граждане Республики Казахстан, допущенные к поступлению в специальное (военное) заведение специального государственного органа Республики Казахстан и находящиеся на казарменном положении, со дня прибытия до дня зачисления или отказа в приеме при прохождении отбора.
      3. Сотрудники, указанные в пункте 2 настоящих Правил, в случае возмещения им в установленном порядке суточных командировочных расходов, продовольствием не обеспечиваются.
      4. Обеспечение продовольствием сотрудников осуществляется путем приобретения соответствующих услуг, товаров и работ у физических или юридических лиц в соответствии с законодательством о государственных закупках и/или самостоятельно государственными учреждениями специальных государственных органов Республики Казахстан в соответствии с законодательством.

2. Порядок обеспечения продовольствием сотрудников

      5. Продовольствием по установленным натуральным нормам обеспечиваются сотрудники в виде готовой к употреблению пищи и напитков (завтрак, обед и ужин, а также при необходимости дополнительное питание) через соответствующие пункты питания специальных государственных органов Республики Казахстан (столовые, места приема пищи).
      Замена пищевых продуктов другими допускается в пределах норм взаимозаменяемости продуктов, определенных натуральными нормами замены продуктов при выдаче продовольственного пайка.
      6. Организация питания сотрудников заключается в своевременном обеспечении их готовой к употреблению пищей и напитками, а также контроле качества готовой к употреблению пищи и напитков.
      В отдельных случаях, предусмотренных натуральными нормами обеспечения продовольствием, разрешается выдавать сухой паек.
      7. Пища готовится строго по утвержденному меню с распределением продуктов натуральных норм обеспечения продовольствием (меню-раскладка). При трехразовом питании нормы снабжения распределяются по энергетической ценности (калорийности) в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.
      8. Меню-раскладка продуктов на неделю составляется уполномоченным представителем сторонней организации, оказывающей услуги по организации питания, по согласованию с заинтересованными подразделениями специальных государственных органов Республики Казахстан.
      В случае организации обеспечения продовольствием сотрудников государственными учреждениями специальных государственных органов Республики Казахстан самостоятельно, меню-раскладка продуктов составляется ответственным сотрудником за организацию обеспечения продовольствием.
      Меню-раскладка продуктов составляется по каждой натуральной норме обеспечения, независимо от числа лиц, питающихся по ней, и утверждается начальником хозяйственного подразделения в трех экземплярах. Один экземпляр передается в бухгалтерию государственного учреждения специального государственного органа Республики Казахстан, второй и третий экземпляры размещаются в обеденном и варочных залах столовой.
      9. Для контроля процесса приготовления и качества готовой к употреблению пищи и напитков назначаются ответственные должностные лица, в том числе работник медицинского подразделения специального государственного органа Республики Казахстан.
      До начала каждого приема пищи лица, осуществляющие контроль, проверяют полноту доведения натуральной нормы обеспечения продовольствием согласно меню-раскладке, а также качество готовой к употреблению пищи и напитков.
      Работник медицинского подразделения проверяет качество готовой к употреблению пищи и напитков непосредственно в горячем цехе путем ее опробования, а также санитарное состояние помещений приготовления и пункта приема пищи.
      Результаты контроля записываются в книгу учета контроля за полнотой доведения натуральной нормы обеспечения продовольствием. В этой же книге ответственный работник медицинского подразделения делает запись о качестве готовой пищи и напитков, санитарном состоянии проверенных им помещений, а также дает разрешение на их употребление, после чего разрешается выдача пищи сотрудникам.
      При посещении цехов и других помещений мест приема пищи, лица, проверяющие организацию питания, соблюдают санитарные нормы и правила.
      10. К началу приема пищи сотрудниками температура приготовленных блюд должна соответствовать требованиям санитарных норм и правил.
      11. При необходимости готовая пища транспортируется до места приема пищи с соблюдением санитарных норм и правил.
      12. Обязанности должностных лиц специальных государственных органов Республики Казахстан по организации продовольственного обеспечения определяются актами первого руководителя специального государственного органа Республики Казахстан.

Утверждены        
постановлением Правительства
Республики Казахстан   
от 7 декабря 2012 года № 1564

Натуральные нормы
обеспечения продовольствием отдельных категорий
сотрудников специальных государственных органов
Республики Казахстан с учетом особенностей прохождения службы

№ п/п

Наименование продуктов

Грамм/в день на одного человека

1

2

3

1. Общий паек1

1

Мука пшеничная 1 сорта (обогащенная)

10

2

Хлеб пшеничный из обогащенной муки 1 сорта

400

3

Хлеб из муки пшеничной 2 сорта

350

4

Макаронные изделия

40

5

Крупа разная

98

6

Продукт соевый текстурированный

10

7

Картофель свежий

510

8

Капуста

130

9

Лук

65

10

Морковь

95

11

Огурцы

30

12

Томаты

40

13

Свекла

40

14

Паста томатная

6

15

Сок овощной

25

16

Кетчуп

5

17

Фрукты свежие

100

18

Сок плодово-ягодный

25

19

Сухофрукты, в случае отсутствия выдавать:

30

кисель-порошок

10

20

Сахар

80

21

Мясо говядина первой категории

200

22

Колбаса полукопченая

15

23

Субпродукты первой категории

4

24

Рыба свежая (сазан, сом, карп, судак)

120

25

Молоко коровье

130

26

Сметана

20

27

Творог

30

28

Сыр сычужный

35

29

Масло коровье

35

30

Яйца куриные (штук в неделю)

5

31

Масло растительное

30

32

Маргарин столовый

10

33

Чай

2

34

Кофе натуральный, в случае отсутствия выдавать:

1

какао-порошок

2

35

Соль пищевая йодированная

20

36

Дрожжи

0,3

37

Лавровый лист

0,2

38

Перец

0,3

39

Горчичный порошок

0,3

40

Уксус

2

41

Поливитаминный препарат, грамм/драже (декабрь – май)

0,6/1

2. Паек для курсантов специальных (военных) учебных заведений2

42

Мука пшеничная 1 сорта (обогащенная)

100

43

Хлеб пшеничный из обогащенной муки 1 сорта

400

44

Хлеб из муки пшеничной 2 сорта

350

45

Макаронные изделия

40

46

Крупа разная

98

47

Картофель свежий

510

48

Капуста

130

49

Лук

65

50

Морковь

95

51

Огурцы

30

52

Томаты

40

53

Свекла

40

54

Паста томатная

6

55

Сок овощной

25

56

Кетчуп

5

57

Фрукты свежие

150

58

Сок плодово-ягодный

25

59

Сухофрукты, в случае отсутствия выдавать:

30

кисель-порошок

10

60

Сахар

80

61

Мясо говядина первой категории

250

62

Колбаса полукопченая

15

63

Субпродукты первой категории

4

64

Рыба свежая (сазан, сом, карп, судак)

120

65

Молоко коровье

200

66

Сметана

20

67

Творог

30

68

Сыр сычужный

35

69

Масло коровье

35

70

Яйца куриные (штук в неделю)

5

71

Масло растительное

28

72

Маргарин столовый

7

73

Чай

2

74

Кофе натуральный, в случае отсутствия выдавать:

1

какао-порошок

2

75

Соль пищевая йодированная

20

76

Дрожжи

0,3

77

Лавровый лист

0,2

78

Перец

0,3

79

Горчичный порошок

0,3

80

Уксус

2

81

Поливитаминный препарат, грамм/драже (декабрь – май)

0,6/1

3. Для специальных подразделений3

82

Мука пшеничная 1 сорта (обогащенная)

10

83

Хлеб пшеничный из обогащенной муки 1 сорта

400

84

Хлеб из муки пшеничной 2 сорта

350

85

Макаронные изделия

40

86

Крупа разная

98

87

Продукт соевый текстурированный

10

88

Картофель свежий

510

89

Капуста

130

90

Лук

65

91

Морковь

95

92

Огурцы

30

93

Томаты

40

94

Свекла

40

95

Паста томатная

10

96

Сок овощной

25

97

Кетчуп

5

98

Фрукты свежие

100

99

Сок плодово-ягодный

25

100

Сухофрукты, в случае отсутствия выдавать:

30

кисель-порошок

10

101

Сахар

80

102

Мясо говядина первой категории

260

103

Колбаса полукопченая

15

104

Субпродукты первой категории

4

105

Рыба свежая (сазан, сом, карп, судак)

120

106

Молоко коровье

300

107

Сметана

20

108

Творог

30

109

Сыр сычужный

40

110

Масло коровье

40

111

Яйца куриные (штук в неделю)

5

112

Масло растительное

30

113

Маргарин столовый

10

114

Чай

2

115

Кофе натуральный, в случае отсутствия выдавать:

1

какао-порошок

2

116

Соль пищевая йодированная

20

117

Дрожжи

0,3

118

Лавровый лист

0,2

119

Перец

0,3

120

Горчичный порошок

0,3

121

Уксус

2

122

Поливитаминный препарат, грамм/драже (декабрь – май)

0,6/1

4. Общий лечебный паек4

123

Мука пшеничная 1 сорта (обогащенная)

100

124

Хлеб пшеничный из обогащенной муки 1 сорта

450

125

Хлеб из муки пшеничной 2 сорта

100

126

Макаронные изделия

30

127

Крупа разная

88

128

Картофель свежий

550

129

Капуста

100

130

Лук

70

131

Морковь

90

132

Огурцы

30

133

Томаты

30

134

Свекла

40

135

Паста томатная

6

136

Сок овощной

50

137

Фрукты свежие

200

138

Сок плодово-ягодный

50

139

Сухофрукты, в случае отсутствия выдавать:

20

кисель-порошок

10

140

Варенье

5

141

Сахар

70

142

Мясо говядина первой категории

240

143

Мясо птицы

56

144

Субпродукты первой категории (печень)

4

145

Рыба свежая (сазан, сом, карп, судак)

120

146

Молоко коровье

400

147

Сметана

20

148

Творог

30

149

Сыр сычужный

30

150

Масло коровье

45

151

Яйца куриные (штук в неделю)

7

152

Масло растительное

25

153

Маргарин столовый

10

154

Чай

2

155

Кофе натуральный, в случае отсутствия выдавать:

1

какао-порошок

2

156

Соль пищевая йодированная

20

157

Дрожжи

1

158

Лавровый лист

0,2

159

Перец

0,3

160

Горчичный порошок

0,3

161

Крахмал картофельный

5

162

Уксус

2

163

Поливитаминный препарат грамм /драже (декабрь – май)

0,6/1

5. Лечебно-профилактический паек5

164

Молоко коровье

170

6. Общий сухой паек6

Вариант 1

165

Галеты из муки пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта*

300

166

Консервы мясные в ассортименте

340

167

Консервы мясорастительные в ассортименте

680

168

Сахар-рафинад дорожный

180

169

Чай

3

170

Салфетки бумажные (штук)

3

Вариант 2

171

Галеты из муки пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта

600

172

Консервы мясные в ассортименте

340

173

Консервы мясорастительные в ассортименте

1020

174

Сахар-рафинад дорожный

180

175

Чай

3

7. Дополнительный паек для ночных нарядов7

176

Хлеб пшеничный 1 сорта

100

177

Масло коровье

15

178

Сыр сычужный

10

179

Колбаса полукопченая

30

180

Чай

0,5

181

Сахар

20

8. Дополнительный праздничный паек8

182

Мука пшеничная 1 сорта (обогащенная)

60

183

Печенье

30

184

Конфеты

20

185

Дрожжи

0,2

186

Масло растительное

5

187

Фрукты свежие

200

9. Дополнительный паек при проведении аварийно-спасательных работ9

188

Печенье

100

189

Консервы мясные в ассортименте

150

190

Консервы мясорастительные в ассортименте

150

191

Консервы вторых обеденных блюд

200

192

Консервы рыбные (шпроты в масле)

60

193

Колбаса полукопченая

60

194

Молоко цельное сгущенное с сахаром

60

195

Сахар

100

196

Шоколад

80

197

Глюкоза с витаминами

50

198

Лимонная кислота

3

199

Сухофрукты10

30

200

Орехи

40

201

Кофе натуральный

6

202

Какао

14

      Примечание:
      1. По данной норме обеспечиваются:
      1) сотрудники, участвующие в учениях (в полевых условиях), если время проведения данного мероприятия составляет более суток;
      2) сотрудники, проходящие специальные сборы (в полевых условиях), если время проведения мероприятия составляет более суток;
      3) сотрудники, входящие в состав суточного наряда, а также при несении боевого дежурства;
      4) сотрудники, участвующие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, если время проведения ликвидации составляет более суток;
      5) граждане Республики Казахстан, допущенные к поступлению в специальное (военное) заведение в соответствии с порядком приема, определяемым первым руководителем специального государственного органа, со дня прибытия до дня зачисления в специальные (военное) учебное заведение или отказа в приеме при прохождении отбора.
      Разрешается выдавать сотрудникам общий сухой паек в соответствии с нормами замены, за исключением участвующих в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
      2. По данной норме за счет государства обеспечиваются курсанты специальных (военных) учебных заведений, находящиеся на казарменном положении, в течение всего периода обучения со дня зачисления до получения специальным (военным) учебным заведением приказа о присвоении офицерских званий.
      3. По данной норме за счет государства обеспечиваются сотрудники подразделений специального назначения:
      1) участвующие в учениях (в полевых условиях), если время проведения данного мероприятия составляет более суток;
      2) проходящие специальные сборы (в полевых условиях), если время проведения мероприятия составляет более суток;
      3) входящие в состав суточного наряда, несущие боевое дежурство, а также в дни совершения прыжков с парашютом.
      Разрешается выдавать сотрудникам подразделений специального назначения общий сухой паек в соответствии с нормами замены продуктов.
      4. По данной норме обеспечиваются сотрудники, находящиеся на лечении или медицинском обследовании в военно-медицинских подразделениях.
      Больным, находящимся на лечении и обследовании в военных госпиталях, дополнительно к данной норме на одного человека в сутки выдается: 45 грамм мяса свежего, 25 грамм колбасы и копченостей, 200 грамм молока, 20 грамм сыра, 50 грамм творога, 15 грамм консервов овощных закусочных и 50 грамм компота консервированного.
      Сотрудники, прибывшие на лечение или медицинское обследование в военно-медицинское подразделение с 19.00 до 24.00 часов, получают разовое питание: хлеб – 250 грамм, масло коровье – 20 грамм, сахар – 20 грамм и чай – 0,3 грамм.
      Сотрудники, находящиеся на лечении в гражданских лечебных учреждениях, снабжаются питанием по действующим нормам данного лечебного учреждения бесплатно наравне со всеми больными.
      Замену продуктов по нормам лечебного пайка производить в соответствии с назначенными больным диетами по нормам замены.
      5. По данной норме обеспечиваются следующие сотрудники: кочегары (операторы), газоэлектросварщики, медицинский (ветеринарный) персонал, связанный с ядохимикатами, специалисты-рентгенологи, специалисты, постоянно связанные с горюче-смазочными материалами (начальник склада горюче-смазочных материалов, заправщик) и водоканализацией (сантехник).
      6. Общим сухим пайком по варианту 1 обеспечиваются сотрудники во время участия в учениях (в полевых условиях), специальных сборов (в полевых условиях), в пути следования, а также в других случаях, когда не представляется возможным готовить горячую пищу из продуктов основных пайков. При этом питание сухим пайком не должно превышать трех суток.
      По варианту 2 обеспечиваются сотрудники, выполняющие боевые задачи и приравненные к ним, а также сотрудники, служба которых связана с совершением прыжков с парашютом.
      При комплектовании сухого пайка без галет выдавать вместо 300 грамм галет 2 сорта – 400 грамм хлеба из муки пшеничной 1 сорта.
      7. По данной норме дополнительно обеспечиваются сотрудники, входящие в состав суточного наряда (несущие боевое дежурство), если время несения службы в наряде (несения боевого дежурства) включает не менее двух часов ночного времени в период с 22.00 до 6.00 часов.
      8. По данной норме дополнительно обеспечиваются курсанты специальных (военных) учебных заведений в дни государственных праздников, присяги, а также сотрудники, входящие в состав суточного наряда (несущие боевое дежурство).
      9. По данной норме дополнительно обеспечиваются сотрудники, участвующие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, если время проведения ликвидации составляет более суток.
      10. Заменяется эквивалентно черносливом, изюмом, курагой.

Натуральные нормы замены продуктов при выдаче
продовольственных пайков

№ п/п

Наименование продуктов

Количество (грамм)

заменяемого продукта

продукта-заменителя

кроме того, заменять по пунктам номера

1

2

3

4

5

1

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта*

100



Заменять:




сухарями из муки ржаной обойной, пшеничной обойной и 2 сорта


60


галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2 сорта


60


мукой ржаной обдирной и


42


мукой пшеничной 1 сорта


28


хлебцами хрустящими


80


хлебом из муки пшеничной 2 сорта


95

2

хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта


90

2

2

Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта*

100



Заменять:


65


сухарями из муки пшеничной 1 сорта


75


мукой пшеничной 1 сорта


65

15

галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта


35


галетами улучшенными с жиром


55

15

батонами простыми и нарезными из муки пшеничной 1 сорта


95


хлебом из муки пшеничной высшего сорта


55


хлебом из муки пшеничной 2 сорта


105

1

3

Муку пшеничную 1 сорта*

100



Заменять:




рисом


100

4

макаронными изделиями


100

4

крупой манной


100


4

Крупу разную*

100



Заменять:




крупами, не требующими варки


100


рисом


100


макаронными изделиями


100


концентратами крупяными, крупоовощными и овощными


100

3

мукой пшеничной 2 сорта


100

3

консервами «Соевые бобы в томатном соусе»


200


картофелем свежим


500

5

картофелем натуральным – полуфабрикатом консервированным (включая заливку)


500


овощами свежими


500

5

овощами квашеными и солеными




картофелем и овощами сушеными;
пюре картофельным сухим;
картофельной крупкой


500

5

картофелем и овощами сублимационной сушки


100


консервами овощными и бобовыми натуральными и маринованными (включая заливку)


500


консервами овощными первых обеденных блюд без мяса


375


консервами овощными заправочными


250


консервами овощными закусочными


375

8,17

5

Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые*

100


4

Заменять:




луком репчатым


100


луком репчатым сушеным; луком сублимационной сушки


10


луком зеленым (перо)


200


чесноком


50


6

Мясо говядины*

100



Заменять:




мясными блоками на костях


100


мясными блоками без костей


80


верблюжатиной


100


субпродуктами первой категории (в том числе печенью)


100


субпродуктами второй категории


300


мясом птицы потрошеной


100


мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной


120


мясом сублимационной сушки и тепловой сушки


33


колбасой вареной и сосисками (сардельками)


80

7

мясокопченостями (грудинка, рулеты, колбаса полукопченая)


60

7

консервами мясными разными


75


консервами из птицы с костями


100


рыбой (в охлажденном, мороженном и соленом виде без головы)


150

8,11

консервами рыбными разными


120

8

сыром сычужным твердым


46

7, 11

сыром плавленым


72

11

яйцами куриными (штук)


2

11, 12

7

Колбасу полукопченую

100



Заменять:




фаршем колбасным


125


8

Рыбу (в охлажденном, мороженном и соленом виде, потрошеную без головы)*

100


6, 11

Заменять:




сельдью соленой и копченой с головой


100


рыбой копченой и валяной рыбным филе


75


рыбой всех видов и семейств с головой, независимо от состояния разделки


130


рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки


70


сельдью соленой без головы, независимо от состояния разделки


85


консервами рыбными разными


80

6

консервами овощными закусочными


120

4, 18

9

Масло коровье*

100


10, 11

Заменять:




маслом консервным стерилизованным


100


концентратом масла сухого


70


10

Жиры животные топленые, маргарин

100



Заменять:




маслом коровьим**


67


маслом растительным


100


11

Молоко коровье*

100


18

Заменять:




молоком цельным сухим; сухой простоквашей; кисломолочными продуктами сублимационной сушки


15


молоком цельным сгущенным с сахаром


20


молоком сгущенным стерилизованным без сахара


30


кофе натуральным; какао со сгущенным молоком и сахаром


20


кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином)


100


сливками


20


сметаной


20


сметаной сухой


10


творогом


30


маслом коровьим


5


маслом коровьим топленым


5


сыром сычужным твердым


12

6, 7

сыром плавленым


18

6

яйцами куриными (штук)


0,5

6, 12

сливками, сгущенными с сахаром


20


брынзой


24


рыбой (в охлажденном, мороженном и соленом виде) потрошеной без головы


60

6, 8

12

Яйца куриные (штук)*

1


6, 11

Заменять:




порошком яичным


15


меланжем яичным


50


13

Сахар*

100



Заменять:




карамелью


50


вареньем, джемом, повидлом


140

17

мармеладом


130


печеньем


100

15

вафлями


100

2, 15

халвой


120

14

пастилой


120


14

Шоколад*

100



Заменять:




какао-порошком


150


кофе натуральным


200


какао со сгущенным молоком и сахаром


150


кофе натуральным




медом


165


сладкой плиткой


160


халвой


150

21

15

Печенье*

100



Заменять:




галетами простыми; баранками


100

2

вафлями


85

2

16

Томатную пасту*

100



Заменять:




томат-пюре


200


соусом томатным


150


соком томатным, помидорами свежими


500


кетчупом**


150


17

Фрукты свежие*

100



Заменять:




ягодами свежими


100


апельсинами; мандаринами


100


арбузами


300


дынями


200


фруктами сушеными


20

19

фруктами и ягодами сублимационной сушки


20


компотами консервированными


50


соками плодовыми и ягодными натуральными


100

18

соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50 %


20


соками сублимационной сушки


18


напитками фруктовыми


130


экстрактом плодовым и ягодным


10


вареньем, джемом, повидлом


17

13

концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах


30

20, 24

18

Соки плодовые и ягодные натуральные**

100



Заменять:




консервами овощными закусочными


50


лимонной кислотой


0,5

4, 8

сахаром


15


соком томатным, овощным


300


молоком коровьим


100

11

19

Фрукты сушеные*

100



Заменять:




сахаром


75


чаем


3


20

Концентрат киселя на плодовых и ягодных экстрактах*

100


17, 24

Заменять:




сахаром


50


чаем


2


21

Кофе натуральный

100


14

Заменять:




кофе растворимым*


40


кофейным напитком




какао-порошком


200


чаем черным 1 сорта**


100


22

Чай черный 1 сорта*

100

25


Заменять:




чаем растворимым


80


кофейным напитком


800

21

23

Горчичный порошок

100



Заменять:




горчицей готовой


600


24

Крахмал картофельный*

100



Заменять:




концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах


100

17, 20

картофелем свежим


500

4, 5

25

Уксус спиртовой натуральный

100



Заменять:




уксусной эссенцией


5


26

Соевый продукт текстурированный **

100



Заменять:




картофелем свежим


250


крупой перловой


150


овсяной


150


пшеничной


150


      * – продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях;
      ** – продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой, проводить обратную замену в указанных соотношениях запрещается.

Натуральные нормы замены при выдаче лечебного пайка
(разрешается только прямая замена)

№ п/п

Наименование продуктов

Количество (грамм)

Допускается замена

заменяемого продукта

продукта- заменителя

1

2

3

4

5

1

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта

100


Для всех категорий больных

Заменять:




хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта


90


мукой пшеничной 1 сорта


75


крупой манной


75


крупой разной


75


2

Муку пшеничную 1 сорта

100


То же

Заменять:




мукой пшеничной высшего сорта


95


3

Крупу разную

100



Заменять:




крупой манной


100


4

Мясо говядины

100


То же

Заменять:




творогом


300


5

Рыбу

100


То же

Заменять:




творогом


200


6

Масло растительное

100



Заменять:




маслом коровьим


67


7

Масло коровье и растительное

100


То же

Заменять:




жирами топлеными, животными, маргарином


150


8

Все продукты лечебного пайка



Для больных нуждающихся в диете № 0

Заменять:




1) соками плодовыми и ягодными натуральными


250


крахмалом картофельным


10


чаем


2


сахаром


70


фруктами сушеными


20


маслом коровьим


5


2) соками плодовыми и ягодными натуральными


200

Для больных нуждающихся в диете № 0

крахмалом картофельным


10


чаем


2


сахаром


70


фруктами сушеными


20


крупой гречневой, манной


40


молоком коровьим


100


яйцами куриными (штук)


1


маслом коровьим


5


картофелем


100


морковью


100


свеклой


100


яблоками свежими


300


вареньем


30


хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта


200


9

Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта

400


Для больных страдающих диабетом

Крупу манную, рис и макаронные изделия

90


Муку пшеничную 1 сорта

10


Сахар

70



Варенье

5



Заменять:




мясом


120


яйцами куриными (штук)


3


творогом


80


рыбой


100


10

Сахар

100



Заменять:




ксилитом пищевым


40


сорбитом


40


11

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта

100


Для больных в возрасте до 14 лет

Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта

200



Крупу, рис и макаронные изделия

40



Картофель и овощи

300



Кофе натуральный

0,5



Заменять:




молоком коровьим


100


творогом


50


соками плодовыми и ягодными натуральными


100


Консервированные продукты для лечебного питания

№ п/п

Наименование блюда

Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (грамм)

мясо

крупа (мука и овощи в пересчете на крупу)

молоко (молочные продукты в пересчете на молоко)

жиры животные

масло коровье

сахар

фрукты свежие

1

Консервы первых обеденных блюд госпитальные в железных банках 1/350

92

77

-

15

-

-

-

2

Консервы вторых обеденных блюд:








госпитальные в железных банках 1/350;

92

77

-

-

10

-

-

мясорастительные молочно-растительные

-

77

175

-

10

5

-

3

Консервы-супы фруктовые госпитальные в железных банках 1/350

-

12

-

-

-

20

20

Концентраты пищевые для лечебного питания

№ п/п

Наименование блюда

Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну порцию израсходованных блюд, грамм

мясо

крупа (мука и овощи в пересчете на крупу)

молоко, (молочные продукты в пересчете на молоко)

жиры животные

масло коровье

сахар

фрукты свежие

1

Концентраты пищевые первые обеденные блюда госпитальные, 1/100 (концентраты пищевые)

92

80

-

-

-

-

-

2

Вторые обеденные блюда госпитальные:








мясорастительные, 1/100

92

80

-

-

-

-

-

молочно-растительные, 1/115

 -

80

175

 -

-

5

-

Натуральные нормы замены
при комплектовании рационов, сухих пайков
на промышленных предприятиях и в цехах комплектации

№ п/п

Наименование продуктов

Количество (грамм)

заменяемого продукта

продукта- заменителя

1

2

3

4

1

Галеты из муки пшеничной обойной, муки пшеничной 2 сорта*

300


Заменять:



сухарями из муки ржаной обойной, пшеничной обойной 2 сорта


300

2

Консервы мясные разные (две банки по 100 грамм)

200


Заменять:



консервами мясорастительными


250 – 265

консервированным вторым обеденным блюдом с мясом


350

3

Консервы мясные разные

250


Заменять:



консервами мясорастительными


500 – 530

консервированным вторым обеденным блюдом с мясом


700

4

Консервы мясорастительные

250 – 265


Заменять:



консервами мясными (две банки по 100 грамм)


200

консервированным вторым обеденным блюдом с мясом


350

5

Консервированные первые обеденные блюда с мясом

350


Заменять:



консервами мясорастительными


125 – 133

консервированным вторым обеденным блюдом с мясом


175

консервированными вторыми обеденными блюдами


350

6

Консервированные первые обеденные блюда с мясом

870


Заменять:



консервами мясорастительными


250 – 265

консервированными вторыми обеденными блюдами с мясом


350

7

Консервированные вторые обеденные блюда с мясом



Заменять:

350


консервами мясными разными


100

консервами мясорастительными


250 – 265

8

Молоко сгущенное с сахаром

110


Заменять:



сахаром-рафинадом дорожным


90

9

Шоколад

15


Заменять:



сахаром-рафинадом дорожным


30

10

Соки плодовые и ягодные натуральные

140


Заменять:



сахаром-рафинадом дорожным


30

11

Чай (1 х 3 грамм)

3


Заменять:



чаем (2 х 2 грамм)


4

сахаром


15

12

Спички водоветроустойчивые (штук)

10


Заменять:



спичками обыкновенными (коробок)


1

      * – разрешается взамен 300 грамм галет или 300 грамм сухарей выдавать 500 грамм хлеба белого из муки пшеничной 1 сорта.

Указанная замена продуктов производится в особых случаях,
определяемых нормативными правовыми документами
специальных государственных органов Республики Казахстан

№ п/п

Наименование продуктов

Количество (грамм)

заменяемого продукта

продукта заменителя

1

Яйца куриные (штук)

1


Заменять:



хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта


120

2

Томатную пасту

100


Заменять:



луком репчатым


250

морковью


350

кетчупом


150

3

Соки плодовые и ягодные натуральные

100


Заменять:



овощами свежими, квашеными и солеными


200

Консервированные обеденные блюда и мясорастительные консервы

№ п/п

Наименование блюда

Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (грамм)

мясо

крупа, мука и овощи в пересчете на крупу

жиры животные топленые пищевые

1

Первые обеденные блюда в железных банках 1/350

55

86

12,5

2

Вторые обеденные блюда в железных банках 1/350

100

86

2,5

3

Вторые обеденные блюда в железных банках 1/350

55

86

12,5

4

Первые обеденные блюда в железных банках 1/870 (одна банка на три порции)

135

210

33

5

Вторые обеденные блюда в железных банках 1/870 (одна банка на три порции)

270

210

33

6

Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265, 1/250

100

86

12,5

7

Консервы мясорастительные в ассортименте в железных банках 1/340

100

92

18

Блюда быстрозамороженные и сублимационной сушки

№ п/п

Наименование блюда

Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну порцию израсходованных блюд (грамм)

мясо

крупа, мука и овощи в пересчете на крупу

масло коровье

Быстрозамороженные блюда

1

Салаты овощные

-

20

5*

2

Первые блюда без мяса

-

55

5

3

Первые блюда с мясом

50

55

5

4

Вторые блюда с мясом и гарниром

150

55

10

5

Вторые блюда с мясом без гарнира

150

-

5

6

Вторые блюда с мясом (голубцы, перец фаршированный, тефтели**, блинчики)

100

55

10

7

Блинчики с творогом, запеканка из творога

20

55

5

8

Пудинг из творога

65

15

5

Блюда сублимационной сушки

1

Салаты овощные

-

20

-

2

Первые блюда с мясом

50

50

-

3

Вторые блюда:
овощные (крупяные)
мясные с гарниром

-

100

50

50

-

-

4

Творог с фруктовым пюре

-

-

50***

5

Пудинг творожный

-

-

50***

      * – за каждую порцию удерживается 5 грамм растительного масла;
      ** – за тефтели крупа удерживается;
      *** – за каждую порцию удерживается 50 грамм творога.