В соответствии со статьей 69 Бюджетного кодекса Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года, пунктом 4 статьи 73 и пунктом 2 статьи 77 Закона Республики Казахстан от 13 февраля 2012 года «О специальных государственных органах Республики Казахстан» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые:
1) Правила обеспечения продовольствием отдельных категорий сотрудников специальных государственных органов Республики Казахстан с учетом особенностей прохождения службы;
2) натуральные нормы обеспечения продовольствием отдельных категорий сотрудников специальных государственных органов Республики Казахстан с учетом особенностей прохождения службы.
2. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания.
Премьер-Министр
Республики Казахстан С. Ахметов
Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 7 декабря 2012 года № 1564
Правила
обеспечения продовольствием отдельных категорий
сотрудников специальных государственных органов
Республики Казахстан с учетом особенностей прохождения службы
1. Общие положения
1. Настоящие Правила обеспечения продовольствием отдельных категорий сотрудников специальных государственных органов Республики Казахстан с учетом особенностей прохождения службы (далее – Правила) определяют порядок обеспечения продовольствием отдельных категорий сотрудников специальных государственных органов Республики Казахстан в мирное время.
2. Продовольствием за счет государства обеспечиваются следующие категории сотрудников специальных государственных органов Республики Казахстан (далее – сотрудники):
1) сотрудники, входящие в состав суточного наряда, несущие боевое дежурство;
2) курсанты специальных (военных) учебных заведений, находящиеся на казарменном положении;
3) сотрудники, участвующие в учениях, а также проходящие специальные сборы (в полевых условиях), если данные мероприятия проходят более одного дня;
4) сотрудники, находящиеся на лечении или обследовании в военно-медицинских подразделениях специальных государственных органов Республики Казахстан;
5) сотрудники, участвующие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Также за счет государства продовольствием обеспечиваются граждане Республики Казахстан, допущенные к поступлению в специальное (военное) заведение специального государственного органа Республики Казахстан и находящиеся на казарменном положении, со дня прибытия до дня зачисления или отказа в приеме при прохождении отбора.
3. Сотрудники, указанные в пункте 2 настоящих Правил, в случае возмещения им в установленном порядке суточных командировочных расходов, продовольствием не обеспечиваются.
4. Обеспечение продовольствием сотрудников осуществляется путем приобретения соответствующих услуг, товаров и работ у физических или юридических лиц в соответствии с законодательством о государственных закупках и/или самостоятельно государственными учреждениями специальных государственных органов Республики Казахстан в соответствии с законодательством.
2. Порядок обеспечения продовольствием сотрудников
5. Продовольствием по установленным натуральным нормам обеспечиваются сотрудники в виде готовой к употреблению пищи и напитков (завтрак, обед и ужин, а также при необходимости дополнительное питание) через соответствующие пункты питания специальных государственных органов Республики Казахстан (столовые, места приема пищи).
Замена пищевых продуктов другими допускается в пределах норм взаимозаменяемости продуктов, определенных натуральными нормами замены продуктов при выдаче продовольственного пайка.
6. Организация питания сотрудников заключается в своевременном обеспечении их готовой к употреблению пищей и напитками, а также контроле качества готовой к употреблению пищи и напитков.
В отдельных случаях, предусмотренных натуральными нормами обеспечения продовольствием, разрешается выдавать сухой паек.
7. Пища готовится строго по утвержденному меню с распределением продуктов натуральных норм обеспечения продовольствием (меню-раскладка). При трехразовом питании нормы снабжения распределяются по энергетической ценности (калорийности) в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.
8. Меню-раскладка продуктов на неделю составляется уполномоченным представителем сторонней организации, оказывающей услуги по организации питания, по согласованию с заинтересованными подразделениями специальных государственных органов Республики Казахстан.
В случае организации обеспечения продовольствием сотрудников государственными учреждениями специальных государственных органов Республики Казахстан самостоятельно, меню-раскладка продуктов составляется ответственным сотрудником за организацию обеспечения продовольствием.
Меню-раскладка продуктов составляется по каждой натуральной норме обеспечения, независимо от числа лиц, питающихся по ней, и утверждается начальником хозяйственного подразделения в трех экземплярах. Один экземпляр передается в бухгалтерию государственного учреждения специального государственного органа Республики Казахстан, второй и третий экземпляры размещаются в обеденном и варочных залах столовой.
9. Для контроля процесса приготовления и качества готовой к употреблению пищи и напитков назначаются ответственные должностные лица, в том числе работник медицинского подразделения специального государственного органа Республики Казахстан.
До начала каждого приема пищи лица, осуществляющие контроль, проверяют полноту доведения натуральной нормы обеспечения продовольствием согласно меню-раскладке, а также качество готовой к употреблению пищи и напитков.
Работник медицинского подразделения проверяет качество готовой к употреблению пищи и напитков непосредственно в горячем цехе путем ее опробования, а также санитарное состояние помещений приготовления и пункта приема пищи.
Результаты контроля записываются в книгу учета контроля за полнотой доведения натуральной нормы обеспечения продовольствием. В этой же книге ответственный работник медицинского подразделения делает запись о качестве готовой пищи и напитков, санитарном состоянии проверенных им помещений, а также дает разрешение на их употребление, после чего разрешается выдача пищи сотрудникам.
При посещении цехов и других помещений мест приема пищи, лица, проверяющие организацию питания, соблюдают санитарные нормы и правила.
10. К началу приема пищи сотрудниками температура приготовленных блюд должна соответствовать требованиям санитарных норм и правил.
11. При необходимости готовая пища транспортируется до места приема пищи с соблюдением санитарных норм и правил.
12. Обязанности должностных лиц специальных государственных органов Республики Казахстан по организации продовольственного обеспечения определяются актами первого руководителя специального государственного органа Республики Казахстан.
Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 7 декабря 2012 года № 1564
Натуральные нормы
обеспечения продовольствием отдельных категорий
сотрудников специальных государственных органов
Республики Казахстан с учетом особенностей прохождения службы
№ п/п |
Наименование продуктов |
Грамм/в день на одного человека |
1 |
2 |
3 |
1. Общий паек1 |
||
1 |
Мука пшеничная 1 сорта (обогащенная) |
10 |
2 |
Хлеб пшеничный из обогащенной муки 1 сорта |
400 |
3 |
Хлеб из муки пшеничной 2 сорта |
350 |
4 |
Макаронные изделия |
40 |
5 |
Крупа разная |
98 |
6 |
Продукт соевый текстурированный |
10 |
7 |
Картофель свежий |
510 |
8 |
Капуста |
130 |
9 |
Лук |
65 |
10 |
Морковь |
95 |
11 |
Огурцы |
30 |
12 |
Томаты |
40 |
13 |
Свекла |
40 |
14 |
Паста томатная |
6 |
15 |
Сок овощной |
25 |
16 |
Кетчуп |
5 |
17 |
Фрукты свежие |
100 |
18 |
Сок плодово-ягодный |
25 |
19 |
Сухофрукты, в случае отсутствия выдавать: |
30 |
кисель-порошок |
10 |
|
20 |
Сахар |
80 |
21 |
Мясо говядина первой категории |
200 |
22 |
Колбаса полукопченая |
15 |
23 |
Субпродукты первой категории |
4 |
24 |
Рыба свежая (сазан, сом, карп, судак) |
120 |
25 |
Молоко коровье |
130 |
26 |
Сметана |
20 |
27 |
Творог |
30 |
28 |
Сыр сычужный |
35 |
29 |
Масло коровье |
35 |
30 |
Яйца куриные (штук в неделю) |
5 |
31 |
Масло растительное |
30 |
32 |
Маргарин столовый |
10 |
33 |
Чай |
2 |
34 |
Кофе натуральный, в случае отсутствия выдавать: |
1 |
какао-порошок |
2 |
|
35 |
Соль пищевая йодированная |
20 |
36 |
Дрожжи |
0,3 |
37 |
Лавровый лист |
0,2 |
38 |
Перец |
0,3 |
39 |
Горчичный порошок |
0,3 |
40 |
Уксус |
2 |
41 |
Поливитаминный препарат, грамм/драже (декабрь – май) |
0,6/1 |
2. Паек для курсантов специальных (военных) учебных заведений2 |
||
42 |
Мука пшеничная 1 сорта (обогащенная) |
100 |
43 |
Хлеб пшеничный из обогащенной муки 1 сорта |
400 |
44 |
Хлеб из муки пшеничной 2 сорта |
350 |
45 |
Макаронные изделия |
40 |
46 |
Крупа разная |
98 |
47 |
Картофель свежий |
510 |
48 |
Капуста |
130 |
49 |
Лук |
65 |
50 |
Морковь |
95 |
51 |
Огурцы |
30 |
52 |
Томаты |
40 |
53 |
Свекла |
40 |
54 |
Паста томатная |
6 |
55 |
Сок овощной |
25 |
56 |
Кетчуп |
5 |
57 |
Фрукты свежие |
150 |
58 |
Сок плодово-ягодный |
25 |
59 |
Сухофрукты, в случае отсутствия выдавать: |
30 |
кисель-порошок |
10 |
|
60 |
Сахар |
80 |
61 |
Мясо говядина первой категории |
250 |
62 |
Колбаса полукопченая |
15 |
63 |
Субпродукты первой категории |
4 |
64 |
Рыба свежая (сазан, сом, карп, судак) |
120 |
65 |
Молоко коровье |
200 |
66 |
Сметана |
20 |
67 |
Творог |
30 |
68 |
Сыр сычужный |
35 |
69 |
Масло коровье |
35 |
70 |
Яйца куриные (штук в неделю) |
5 |
71 |
Масло растительное |
28 |
72 |
Маргарин столовый |
7 |
73 |
Чай |
2 |
74 |
Кофе натуральный, в случае отсутствия выдавать: |
1 |
какао-порошок |
2 |
|
75 |
Соль пищевая йодированная |
20 |
76 |
Дрожжи |
0,3 |
77 |
Лавровый лист |
0,2 |
78 |
Перец |
0,3 |
79 |
Горчичный порошок |
0,3 |
80 |
Уксус |
2 |
81 |
Поливитаминный препарат, грамм/драже (декабрь – май) |
0,6/1 |
3. Для специальных подразделений3 |
||
82 |
Мука пшеничная 1 сорта (обогащенная) |
10 |
83 |
Хлеб пшеничный из обогащенной муки 1 сорта |
400 |
84 |
Хлеб из муки пшеничной 2 сорта |
350 |
85 |
Макаронные изделия |
40 |
86 |
Крупа разная |
98 |
87 |
Продукт соевый текстурированный |
10 |
88 |
Картофель свежий |
510 |
89 |
Капуста |
130 |
90 |
Лук |
65 |
91 |
Морковь |
95 |
92 |
Огурцы |
30 |
93 |
Томаты |
40 |
94 |
Свекла |
40 |
95 |
Паста томатная |
10 |
96 |
Сок овощной |
25 |
97 |
Кетчуп |
5 |
98 |
Фрукты свежие |
100 |
99 |
Сок плодово-ягодный |
25 |
100 |
Сухофрукты, в случае отсутствия выдавать: |
30 |
кисель-порошок |
10 |
|
101 |
Сахар |
80 |
102 |
Мясо говядина первой категории |
260 |
103 |
Колбаса полукопченая |
15 |
104 |
Субпродукты первой категории |
4 |
105 |
Рыба свежая (сазан, сом, карп, судак) |
120 |
106 |
Молоко коровье |
300 |
107 |
Сметана |
20 |
108 |
Творог |
30 |
109 |
Сыр сычужный |
40 |
110 |
Масло коровье |
40 |
111 |
Яйца куриные (штук в неделю) |
5 |
112 |
Масло растительное |
30 |
113 |
Маргарин столовый |
10 |
114 |
Чай |
2 |
115 |
Кофе натуральный, в случае отсутствия выдавать: |
1 |
какао-порошок |
2 |
|
116 |
Соль пищевая йодированная |
20 |
117 |
Дрожжи |
0,3 |
118 |
Лавровый лист |
0,2 |
119 |
Перец |
0,3 |
120 |
Горчичный порошок |
0,3 |
121 |
Уксус |
2 |
122 |
Поливитаминный препарат, грамм/драже (декабрь – май) |
0,6/1 |
4. Общий лечебный паек4 |
||
123 |
Мука пшеничная 1 сорта (обогащенная) |
100 |
124 |
Хлеб пшеничный из обогащенной муки 1 сорта |
450 |
125 |
Хлеб из муки пшеничной 2 сорта |
100 |
126 |
Макаронные изделия |
30 |
127 |
Крупа разная |
88 |
128 |
Картофель свежий |
550 |
129 |
Капуста |
100 |
130 |
Лук |
70 |
131 |
Морковь |
90 |
132 |
Огурцы |
30 |
133 |
Томаты |
30 |
134 |
Свекла |
40 |
135 |
Паста томатная |
6 |
136 |
Сок овощной |
50 |
137 |
Фрукты свежие |
200 |
138 |
Сок плодово-ягодный |
50 |
139 |
Сухофрукты, в случае отсутствия выдавать: |
20 |
кисель-порошок |
10 |
|
140 |
Варенье |
5 |
141 |
Сахар |
70 |
142 |
Мясо говядина первой категории |
240 |
143 |
Мясо птицы |
56 |
144 |
Субпродукты первой категории (печень) |
4 |
145 |
Рыба свежая (сазан, сом, карп, судак) |
120 |
146 |
Молоко коровье |
400 |
147 |
Сметана |
20 |
148 |
Творог |
30 |
149 |
Сыр сычужный |
30 |
150 |
Масло коровье |
45 |
151 |
Яйца куриные (штук в неделю) |
7 |
152 |
Масло растительное |
25 |
153 |
Маргарин столовый |
10 |
154 |
Чай |
2 |
155 |
Кофе натуральный, в случае отсутствия выдавать: |
1 |
какао-порошок |
2 |
|
156 |
Соль пищевая йодированная |
20 |
157 |
Дрожжи |
1 |
158 |
Лавровый лист |
0,2 |
159 |
Перец |
0,3 |
160 |
Горчичный порошок |
0,3 |
161 |
Крахмал картофельный |
5 |
162 |
Уксус |
2 |
163 |
Поливитаминный препарат грамм /драже (декабрь – май) |
0,6/1 |
5. Лечебно-профилактический паек5 |
||
164 |
Молоко коровье |
170 |
6. Общий сухой паек6 |
||
Вариант 1 |
||
165 |
Галеты из муки пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта* |
300 |
166 |
Консервы мясные в ассортименте |
340 |
167 |
Консервы мясорастительные в ассортименте |
680 |
168 |
Сахар-рафинад дорожный |
180 |
169 |
Чай |
3 |
170 |
Салфетки бумажные (штук) |
3 |
Вариант 2 |
||
171 |
Галеты из муки пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта |
600 |
172 |
Консервы мясные в ассортименте |
340 |
173 |
Консервы мясорастительные в ассортименте |
1020 |
174 |
Сахар-рафинад дорожный |
180 |
175 |
Чай |
3 |
7. Дополнительный паек для ночных нарядов7 |
||
176 |
Хлеб пшеничный 1 сорта |
100 |
177 |
Масло коровье |
15 |
178 |
Сыр сычужный |
10 |
179 |
Колбаса полукопченая |
30 |
180 |
Чай |
0,5 |
181 |
Сахар |
20 |
8. Дополнительный праздничный паек8 |
||
182 |
Мука пшеничная 1 сорта (обогащенная) |
60 |
183 |
Печенье |
30 |
184 |
Конфеты |
20 |
185 |
Дрожжи |
0,2 |
186 |
Масло растительное |
5 |
187 |
Фрукты свежие |
200 |
9. Дополнительный паек при проведении аварийно-спасательных работ9 |
||
188 |
Печенье |
100 |
189 |
Консервы мясные в ассортименте |
150 |
190 |
Консервы мясорастительные в ассортименте |
150 |
191 |
Консервы вторых обеденных блюд |
200 |
192 |
Консервы рыбные (шпроты в масле) |
60 |
193 |
Колбаса полукопченая |
60 |
194 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром |
60 |
195 |
Сахар |
100 |
196 |
Шоколад |
80 |
197 |
Глюкоза с витаминами |
50 |
198 |
Лимонная кислота |
3 |
199 |
Сухофрукты10 |
30 |
200 |
Орехи |
40 |
201 |
Кофе натуральный |
6 |
202 |
Какао |
14 |
Примечание:
1. По данной норме обеспечиваются:
1) сотрудники, участвующие в учениях (в полевых условиях), если время проведения данного мероприятия составляет более суток;
2) сотрудники, проходящие специальные сборы (в полевых условиях), если время проведения мероприятия составляет более суток;
3) сотрудники, входящие в состав суточного наряда, а также при несении боевого дежурства;
4) сотрудники, участвующие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, если время проведения ликвидации составляет более суток;
5) граждане Республики Казахстан, допущенные к поступлению в специальное (военное) заведение в соответствии с порядком приема, определяемым первым руководителем специального государственного органа, со дня прибытия до дня зачисления в специальные (военное) учебное заведение или отказа в приеме при прохождении отбора.
Разрешается выдавать сотрудникам общий сухой паек в соответствии с нормами замены, за исключением участвующих в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
2. По данной норме за счет государства обеспечиваются курсанты специальных (военных) учебных заведений, находящиеся на казарменном положении, в течение всего периода обучения со дня зачисления до получения специальным (военным) учебным заведением приказа о присвоении офицерских званий.
3. По данной норме за счет государства обеспечиваются сотрудники подразделений специального назначения:
1) участвующие в учениях (в полевых условиях), если время проведения данного мероприятия составляет более суток;
2) проходящие специальные сборы (в полевых условиях), если время проведения мероприятия составляет более суток;
3) входящие в состав суточного наряда, несущие боевое дежурство, а также в дни совершения прыжков с парашютом.
Разрешается выдавать сотрудникам подразделений специального назначения общий сухой паек в соответствии с нормами замены продуктов.
4. По данной норме обеспечиваются сотрудники, находящиеся на лечении или медицинском обследовании в военно-медицинских подразделениях.
Больным, находящимся на лечении и обследовании в военных госпиталях, дополнительно к данной норме на одного человека в сутки выдается: 45 грамм мяса свежего, 25 грамм колбасы и копченостей, 200 грамм молока, 20 грамм сыра, 50 грамм творога, 15 грамм консервов овощных закусочных и 50 грамм компота консервированного.
Сотрудники, прибывшие на лечение или медицинское обследование в военно-медицинское подразделение с 19.00 до 24.00 часов, получают разовое питание: хлеб – 250 грамм, масло коровье – 20 грамм, сахар – 20 грамм и чай – 0,3 грамм.
Сотрудники, находящиеся на лечении в гражданских лечебных учреждениях, снабжаются питанием по действующим нормам данного лечебного учреждения бесплатно наравне со всеми больными.
Замену продуктов по нормам лечебного пайка производить в соответствии с назначенными больным диетами по нормам замены.
5. По данной норме обеспечиваются следующие сотрудники: кочегары (операторы), газоэлектросварщики, медицинский (ветеринарный) персонал, связанный с ядохимикатами, специалисты-рентгенологи, специалисты, постоянно связанные с горюче-смазочными материалами (начальник склада горюче-смазочных материалов, заправщик) и водоканализацией (сантехник).
6. Общим сухим пайком по варианту 1 обеспечиваются сотрудники во время участия в учениях (в полевых условиях), специальных сборов (в полевых условиях), в пути следования, а также в других случаях, когда не представляется возможным готовить горячую пищу из продуктов основных пайков. При этом питание сухим пайком не должно превышать трех суток.
По варианту 2 обеспечиваются сотрудники, выполняющие боевые задачи и приравненные к ним, а также сотрудники, служба которых связана с совершением прыжков с парашютом.
При комплектовании сухого пайка без галет выдавать вместо 300 грамм галет 2 сорта – 400 грамм хлеба из муки пшеничной 1 сорта.
7. По данной норме дополнительно обеспечиваются сотрудники, входящие в состав суточного наряда (несущие боевое дежурство), если время несения службы в наряде (несения боевого дежурства) включает не менее двух часов ночного времени в период с 22.00 до 6.00 часов.
8. По данной норме дополнительно обеспечиваются курсанты специальных (военных) учебных заведений в дни государственных праздников, присяги, а также сотрудники, входящие в состав суточного наряда (несущие боевое дежурство).
9. По данной норме дополнительно обеспечиваются сотрудники, участвующие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, если время проведения ликвидации составляет более суток.
10. Заменяется эквивалентно черносливом, изюмом, курагой.
Натуральные нормы замены продуктов при выдаче
продовольственных пайков
№ п/п |
Наименование продуктов |
Количество (грамм) |
||
заменяемого продукта |
продукта-заменителя |
кроме того, заменять по пунктам номера |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта* |
100 |
||
Заменять: |
||||
сухарями из муки ржаной обойной, пшеничной обойной и 2 сорта |
60 |
|||
галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2 сорта |
60 |
|||
мукой ржаной обдирной и |
42 |
|||
мукой пшеничной 1 сорта |
28 |
|||
хлебцами хрустящими |
80 |
|||
хлебом из муки пшеничной 2 сорта |
95 |
2 |
||
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта |
90 |
2 |
||
2 |
Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта* |
100 |
||
Заменять: |
65 |
|||
сухарями из муки пшеничной 1 сорта |
75 |
|||
мукой пшеничной 1 сорта |
65 |
15 |
||
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта |
35 |
|||
галетами улучшенными с жиром |
55 |
15 |
||
батонами простыми и нарезными из муки пшеничной 1 сорта |
95 |
|||
хлебом из муки пшеничной высшего сорта |
55 |
|||
хлебом из муки пшеничной 2 сорта |
105 |
1 |
||
3 |
Муку пшеничную 1 сорта* |
100 |
||
Заменять: |
||||
рисом |
100 |
4 |
||
макаронными изделиями |
100 |
4 |
||
крупой манной |
100 |
|||
4 |
Крупу разную* |
100 |
||
Заменять: |
||||
крупами, не требующими варки |
100 |
|||
рисом |
100 |
|||
макаронными изделиями |
100 |
|||
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными |
100 |
3 |
||
мукой пшеничной 2 сорта |
100 |
3 |
||
консервами «Соевые бобы в томатном соусе» |
200 |
|||
картофелем свежим |
500 |
5 |
||
картофелем натуральным – полуфабрикатом консервированным (включая заливку) |
500 |
|||
овощами свежими |
500 |
5 |
||
овощами квашеными и солеными |
||||
картофелем и овощами сушеными; |
500 |
5 |
||
картофелем и овощами сублимационной сушки |
100 |
|||
консервами овощными и бобовыми натуральными и маринованными (включая заливку) |
500 |
|||
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса |
375 |
|||
консервами овощными заправочными |
250 |
|||
консервами овощными закусочными |
375 |
8,17 |
||
5 |
Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые* |
100 |
4 |
|
Заменять: |
||||
луком репчатым |
100 |
|||
луком репчатым сушеным; луком сублимационной сушки |
10 |
|||
луком зеленым (перо) |
200 |
|||
чесноком |
50 |
|||
6 |
Мясо говядины* |
100 |
||
Заменять: |
||||
мясными блоками на костях |
100 |
|||
мясными блоками без костей |
80 |
|||
верблюжатиной |
100 |
|||
субпродуктами первой категории (в том числе печенью) |
100 |
|||
субпродуктами второй категории |
300 |
|||
мясом птицы потрошеной |
100 |
|||
мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной |
120 |
|||
мясом сублимационной сушки и тепловой сушки |
33 |
|||
колбасой вареной и сосисками (сардельками) |
80 |
7 |
||
мясокопченостями (грудинка, рулеты, колбаса полукопченая) |
60 |
7 |
||
консервами мясными разными |
75 |
|||
консервами из птицы с костями |
100 |
|||
рыбой (в охлажденном, мороженном и соленом виде без головы) |
150 |
8,11 |
||
консервами рыбными разными |
120 |
8 |
||
сыром сычужным твердым |
46 |
7, 11 |
||
сыром плавленым |
72 |
11 |
||
яйцами куриными (штук) |
2 |
11, 12 |
||
7 |
Колбасу полукопченую |
100 |
||
Заменять: |
||||
фаршем колбасным |
125 |
|||
8 |
Рыбу (в охлажденном, мороженном и соленом виде, потрошеную без головы)* |
100 |
6, 11 |
|
Заменять: |
||||
сельдью соленой и копченой с головой |
100 |
|||
рыбой копченой и валяной рыбным филе |
75 |
|||
рыбой всех видов и семейств с головой, независимо от состояния разделки |
130 |
|||
рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки |
70 |
|||
сельдью соленой без головы, независимо от состояния разделки |
85 |
|||
консервами рыбными разными |
80 |
6 |
||
консервами овощными закусочными |
120 |
4, 18 |
||
9 |
Масло коровье* |
100 |
10, 11 |
|
Заменять: |
||||
маслом консервным стерилизованным |
100 |
|||
концентратом масла сухого |
70 |
|||
10 |
Жиры животные топленые, маргарин |
100 |
||
Заменять: |
||||
маслом коровьим** |
67 |
|||
маслом растительным |
100 |
|||
11 |
Молоко коровье* |
100 |
18 |
|
Заменять: |
||||
молоком цельным сухим; сухой простоквашей; кисломолочными продуктами сублимационной сушки |
15 |
|||
молоком цельным сгущенным с сахаром |
20 |
|||
молоком сгущенным стерилизованным без сахара |
30 |
|||
кофе натуральным; какао со сгущенным молоком и сахаром |
20 |
|||
кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином) |
100 |
|||
сливками |
20 |
|||
сметаной |
20 |
|||
сметаной сухой |
10 |
|||
творогом |
30 |
|||
маслом коровьим |
5 |
|||
маслом коровьим топленым |
5 |
|||
сыром сычужным твердым |
12 |
6, 7 |
||
сыром плавленым |
18 |
6 |
||
яйцами куриными (штук) |
0,5 |
6, 12 |
||
сливками, сгущенными с сахаром |
20 |
|||
брынзой |
24 |
|||
рыбой (в охлажденном, мороженном и соленом виде) потрошеной без головы |
60 |
6, 8 |
||
12 |
Яйца куриные (штук)* |
1 |
6, 11 |
|
Заменять: |
||||
порошком яичным |
15 |
|||
меланжем яичным |
50 |
|||
13 |
Сахар* |
100 |
||
Заменять: |
||||
карамелью |
50 |
|||
вареньем, джемом, повидлом |
140 |
17 |
||
мармеладом |
130 |
|||
печеньем |
100 |
15 |
||
вафлями |
100 |
2, 15 |
||
халвой |
120 |
14 |
||
пастилой |
120 |
|||
14 |
Шоколад* |
100 |
||
Заменять: |
||||
какао-порошком |
150 |
|||
кофе натуральным |
200 |
|||
какао со сгущенным молоком и сахаром |
150 |
|||
кофе натуральным |
||||
медом |
165 |
|||
сладкой плиткой |
160 |
|||
халвой |
150 |
21 |
||
15 |
Печенье* |
100 |
||
Заменять: |
||||
галетами простыми; баранками |
100 |
2 |
||
вафлями |
85 |
2 |
||
16 |
Томатную пасту* |
100 |
||
Заменять: |
||||
томат-пюре |
200 |
|||
соусом томатным |
150 |
|||
соком томатным, помидорами свежими |
500 |
|||
кетчупом** |
150 |
|||
17 |
Фрукты свежие* |
100 |
||
Заменять: |
||||
ягодами свежими |
100 |
|||
апельсинами; мандаринами |
100 |
|||
арбузами |
300 |
|||
дынями |
200 |
|||
фруктами сушеными |
20 |
19 |
||
фруктами и ягодами сублимационной сушки |
20 |
|||
компотами консервированными |
50 |
|||
соками плодовыми и ягодными натуральными |
100 |
18 |
||
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50 % |
20 |
|||
соками сублимационной сушки |
18 |
|||
напитками фруктовыми |
130 |
|||
экстрактом плодовым и ягодным |
10 |
|||
вареньем, джемом, повидлом |
17 |
13 |
||
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах |
30 |
20, 24 |
||
18 |
Соки плодовые и ягодные натуральные** |
100 |
||
Заменять: |
||||
консервами овощными закусочными |
50 |
|||
лимонной кислотой |
0,5 |
4, 8 |
||
сахаром |
15 |
|||
соком томатным, овощным |
300 |
|||
молоком коровьим |
100 |
11 |
||
19 |
Фрукты сушеные* |
100 |
||
Заменять: |
||||
сахаром |
75 |
|||
чаем |
3 |
|||
20 |
Концентрат киселя на плодовых и ягодных экстрактах* |
100 |
17, 24 |
|
Заменять: |
||||
сахаром |
50 |
|||
чаем |
2 |
|||
21 |
Кофе натуральный |
100 |
14 |
|
Заменять: |
||||
кофе растворимым* |
40 |
|||
кофейным напитком |
||||
какао-порошком |
200 |
|||
чаем черным 1 сорта** |
100 |
|||
22 |
Чай черный 1 сорта* |
100 |
25 |
|
Заменять: |
||||
чаем растворимым |
80 |
|||
кофейным напитком |
800 |
21 |
||
23 |
Горчичный порошок |
100 |
||
Заменять: |
||||
горчицей готовой |
600 |
|||
24 |
Крахмал картофельный* |
100 |
||
Заменять: |
||||
концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах |
100 |
17, 20 |
||
картофелем свежим |
500 |
4, 5 |
||
25 |
Уксус спиртовой натуральный |
100 |
||
Заменять: |
||||
уксусной эссенцией |
5 |
|||
26 |
Соевый продукт текстурированный ** |
100 |
||
Заменять: |
||||
картофелем свежим |
250 |
|||
крупой перловой |
150 |
|||
овсяной |
150 |
|||
пшеничной |
150 |
* – продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях;
** – продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой, проводить обратную замену в указанных соотношениях запрещается.
Натуральные нормы замены при выдаче лечебного пайка
(разрешается только прямая замена)
№ п/п |
Наименование продуктов |
Количество (грамм) |
Допускается замена |
|
заменяемого продукта |
продукта- заменителя |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта |
100 |
Для всех категорий больных |
|
Заменять: |
||||
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта |
90 |
|||
мукой пшеничной 1 сорта |
75 |
|||
крупой манной |
75 |
|||
крупой разной |
75 |
|||
2 |
Муку пшеничную 1 сорта |
100 |
То же |
|
Заменять: |
||||
мукой пшеничной высшего сорта |
95 |
|||
3 |
Крупу разную |
100 |
||
Заменять: |
||||
крупой манной |
100 |
|||
4 |
Мясо говядины |
100 |
То же |
|
Заменять: |
||||
творогом |
300 |
|||
5 |
Рыбу |
100 |
То же |
|
Заменять: |
||||
творогом |
200 |
|||
6 |
Масло растительное |
100 |
||
Заменять: |
||||
маслом коровьим |
67 |
|||
7 |
Масло коровье и растительное |
100 |
То же |
|
Заменять: |
||||
жирами топлеными, животными, маргарином |
150 |
|||
8 |
Все продукты лечебного пайка |
Для больных нуждающихся в диете № 0 |
||
Заменять: |
||||
1) соками плодовыми и ягодными натуральными |
250 |
|||
крахмалом картофельным |
10 |
|||
чаем |
2 |
|||
сахаром |
70 |
|||
фруктами сушеными |
20 |
|||
маслом коровьим |
5 |
|||
2) соками плодовыми и ягодными натуральными |
200 |
Для больных нуждающихся в диете № 0 |
||
крахмалом картофельным |
10 |
|||
чаем |
2 |
|||
сахаром |
70 |
|||
фруктами сушеными |
20 |
|||
крупой гречневой, манной |
40 |
|||
молоком коровьим |
100 |
|||
яйцами куриными (штук) |
1 |
|||
маслом коровьим |
5 |
|||
картофелем |
100 |
|||
морковью |
100 |
|||
свеклой |
100 |
|||
яблоками свежими |
300 |
|||
вареньем |
30 |
|||
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта |
200 |
|||
9 |
Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта |
400 |
Для больных страдающих диабетом |
|
Крупу манную, рис и макаронные изделия |
90 |
|||
Муку пшеничную 1 сорта |
10 |
|||
Сахар |
70 |
|||
Варенье |
5 |
|||
Заменять: |
||||
мясом |
120 |
|||
яйцами куриными (штук) |
3 |
|||
творогом |
80 |
|||
рыбой |
100 |
|||
10 |
Сахар |
100 |
||
Заменять: |
||||
ксилитом пищевым |
40 |
|||
сорбитом |
40 |
|||
11 |
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта |
100 |
Для больных в возрасте до 14 лет |
|
Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта |
200 |
|||
Крупу, рис и макаронные изделия |
40 |
|||
Картофель и овощи |
300 |
|||
Кофе натуральный |
0,5 |
|||
Заменять: |
||||
молоком коровьим |
100 |
|||
творогом |
50 |
|||
соками плодовыми и ягодными натуральными |
100 |
Консервированные продукты для лечебного питания
№ п/п |
Наименование блюда |
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (грамм) |
||||||
мясо |
крупа (мука и овощи в пересчете на крупу) |
молоко (молочные продукты в пересчете на молоко) |
жиры животные |
масло коровье |
сахар |
фрукты свежие |
||
1 |
Консервы первых обеденных блюд госпитальные в железных банках 1/350 |
92 |
77 |
- |
15 |
- |
- |
- |
2 |
Консервы вторых обеденных блюд: |
|||||||
госпитальные в железных банках 1/350; |
92 |
77 |
- |
- |
10 |
- |
- |
|
мясорастительные молочно-растительные |
- |
77 |
175 |
- |
10 |
5 |
- |
|
3 |
Консервы-супы фруктовые госпитальные в железных банках 1/350 |
- |
12 |
- |
- |
- |
20 |
20 |
Концентраты пищевые для лечебного питания
№ п/п |
Наименование блюда |
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну порцию израсходованных блюд, грамм |
||||||
мясо |
крупа (мука и овощи в пересчете на крупу) |
молоко, (молочные продукты в пересчете на молоко) |
жиры животные |
масло коровье |
сахар |
фрукты свежие |
||
1 |
Концентраты пищевые первые обеденные блюда госпитальные, 1/100 (концентраты пищевые) |
92 |
80 |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
Вторые обеденные блюда госпитальные: |
|||||||
мясорастительные, 1/100 |
92 |
80 |
- |
- |
- |
- |
- |
|
молочно-растительные, 1/115 |
- |
80 |
175 |
- |
- |
5 |
- |
Натуральные нормы замены
при комплектовании рационов, сухих пайков
на промышленных предприятиях и в цехах комплектации
№ п/п |
Наименование продуктов |
Количество (грамм) |
|
заменяемого продукта |
продукта- заменителя |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Галеты из муки пшеничной обойной, муки пшеничной 2 сорта* |
300 |
|
Заменять: |
|||
сухарями из муки ржаной обойной, пшеничной обойной 2 сорта |
300 |
||
2 |
Консервы мясные разные (две банки по 100 грамм) |
200 |
|
Заменять: |
|||
консервами мясорастительными |
250 – 265 |
||
консервированным вторым обеденным блюдом с мясом |
350 |
||
3 |
Консервы мясные разные |
250 |
|
Заменять: |
|||
консервами мясорастительными |
500 – 530 |
||
консервированным вторым обеденным блюдом с мясом |
700 |
||
4 |
Консервы мясорастительные |
250 – 265 |
|
Заменять: |
|||
консервами мясными (две банки по 100 грамм) |
200 |
||
консервированным вторым обеденным блюдом с мясом |
350 |
||
5 |
Консервированные первые обеденные блюда с мясом |
350 |
|
Заменять: |
|||
консервами мясорастительными |
125 – 133 |
||
консервированным вторым обеденным блюдом с мясом |
175 |
||
консервированными вторыми обеденными блюдами |
350 |
||
6 |
Консервированные первые обеденные блюда с мясом |
870 |
|
Заменять: |
|||
консервами мясорастительными |
250 – 265 |
||
консервированными вторыми обеденными блюдами с мясом |
350 |
||
7 |
Консервированные вторые обеденные блюда с мясом |
||
Заменять: |
350 |
||
консервами мясными разными |
100 |
||
консервами мясорастительными |
250 – 265 |
||
8 |
Молоко сгущенное с сахаром |
110 |
|
Заменять: |
|||
сахаром-рафинадом дорожным |
90 |
||
9 |
Шоколад |
15 |
|
Заменять: |
|||
сахаром-рафинадом дорожным |
30 |
||
10 |
Соки плодовые и ягодные натуральные |
140 |
|
Заменять: |
|||
сахаром-рафинадом дорожным |
30 |
||
11 |
Чай (1 х 3 грамм) |
3 |
|
Заменять: |
|||
чаем (2 х 2 грамм) |
4 |
||
сахаром |
15 |
||
12 |
Спички водоветроустойчивые (штук) |
10 |
|
Заменять: |
|||
спичками обыкновенными (коробок) |
1 |
* – разрешается взамен 300 грамм галет или 300 грамм сухарей выдавать 500 грамм хлеба белого из муки пшеничной 1 сорта.
Указанная замена продуктов производится в особых случаях,
определяемых нормативными правовыми документами
специальных государственных органов Республики Казахстан
№ п/п |
Наименование продуктов |
Количество (грамм) |
|
заменяемого продукта |
продукта заменителя |
||
1 |
Яйца куриные (штук) |
1 |
|
Заменять: |
|||
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта |
120 |
||
2 |
Томатную пасту |
100 |
|
Заменять: |
|||
луком репчатым |
250 |
||
морковью |
350 |
||
кетчупом |
150 |
||
3 |
Соки плодовые и ягодные натуральные |
100 |
|
Заменять: |
|||
овощами свежими, квашеными и солеными |
200 |
Консервированные обеденные блюда и мясорастительные консервы
№ п/п |
Наименование блюда |
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (грамм) |
||
мясо |
крупа, мука и овощи в пересчете на крупу |
жиры животные топленые пищевые |
||
1 |
Первые обеденные блюда в железных банках 1/350 |
55 |
86 |
12,5 |
2 |
Вторые обеденные блюда в железных банках 1/350 |
100 |
86 |
2,5 |
3 |
Вторые обеденные блюда в железных банках 1/350 |
55 |
86 |
12,5 |
4 |
Первые обеденные блюда в железных банках 1/870 (одна банка на три порции) |
135 |
210 |
33 |
5 |
Вторые обеденные блюда в железных банках 1/870 (одна банка на три порции) |
270 |
210 |
33 |
6 |
Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265, 1/250 |
100 |
86 |
12,5 |
7 |
Консервы мясорастительные в ассортименте в железных банках 1/340 |
100 |
92 |
18 |
Блюда быстрозамороженные и сублимационной сушки
№ п/п |
Наименование блюда |
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну порцию израсходованных блюд (грамм) |
||
мясо |
крупа, мука и овощи в пересчете на крупу |
масло коровье |
||
Быстрозамороженные блюда |
||||
1 |
Салаты овощные |
- |
20 |
5* |
2 |
Первые блюда без мяса |
- |
55 |
5 |
3 |
Первые блюда с мясом |
50 |
55 |
5 |
4 |
Вторые блюда с мясом и гарниром |
150 |
55 |
10 |
5 |
Вторые блюда с мясом без гарнира |
150 |
- |
5 |
6 |
Вторые блюда с мясом (голубцы, перец фаршированный, тефтели**, блинчики) |
100 |
55 |
10 |
7 |
Блинчики с творогом, запеканка из творога |
20 |
55 |
5 |
8 |
Пудинг из творога |
65 |
15 |
5 |
Блюда сублимационной сушки |
||||
1 |
Салаты овощные |
- |
20 |
- |
2 |
Первые блюда с мясом |
50 |
50 |
- |
3 |
Вторые блюда: |
- 100 |
50 50 |
- - |
4 |
Творог с фруктовым пюре |
- |
- |
50*** |
5 |
Пудинг творожный |
- |
- |
50*** |
* – за каждую порцию удерживается 5 грамм растительного масла;
** – за тефтели крупа удерживается;
*** – за каждую порцию удерживается 50 грамм творога.