Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 21 апреля 2005 года № 371 «Об утверждении Правил внутренней торговли» (САПП Республики Казахстан, 2005 г., № 18, ст. 208) следующие изменения и дополнения:
в Правилах внутренней торговли, утвержденных указанным постановлением:
в пункте 3:
подпункт 28) изложить в следующей редакции:
«28) уполномоченный орган в области регулирования торговой деятельности - центральный исполнительный орган, осуществляющий государственное регулирование и координацию в сфере торговой деятельности;»;
дополнить подпунктами 29), 30), 31), 32) и 33) следующего содержания:
«29) общественное питание - предпринимательская деятельность, связанная с производством, переработкой, реализацией и организацией потребления продуктов питания;
30) ресторан - объект общественного питания и отдыха, предлагающий ассортимент блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, а также алкогольную продукцию с обязательным предоставлением услуг официантов потребителям;
31) кафе - объект общественного питания и отдыха, предлагающий ассортимент блюд несложного приготовления, а также алкогольную продукцию с обязательным предоставлением услуг официантов потребителям;
32) бар - объект общественного питания и отдыха, предлагающий потребителям закуски, десерты и кондитерские изделия, а также алкогольную продукцию;
33) столовая - объект общественного питания с самостоятельным обслуживанием потребителей.»;
Раздел 3 дополнить параграфом 2-1 следующего содержания:
«Параграф 2-1. Общие требования к осуществлению деятельности объектов общественного питания по категориям: ресторан, кафе, бар, столовая
37-1. На объектах общественного питания (ресторанах, кафе, барах, столовых) должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их имущества.
37-2. Размещение объектов общественного питания (ресторанов, кафе, баров, столовых), предоставление земельных участков, утверждение проектной документации на строительство и реконструкцию, ввод в эксплуатацию допускаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.
37-3. Архитектурно-планировочные решения и конструктивные элементы зданий объектов общественного питания (ресторанов, кафе, баров, столовых) и используемое техническое оборудование должны соответствовать государственным нормативным документам в области архитектуры, градостроительства и строительства, а также Техническим регламентам, действующим на территории Республики Казахстан.
37-4. Допускается размещение объектов общественного питания (ресторанов, кафе, баров, столовых) в отдельно стоящих и пристроенных зданиях, помещениях, встроенных в общественные здания, на первых и цокольных этажах зданий, а также на территории промышленных объектов.
В зданиях жилого назначения допускается размещение только встроено-пристроенных объектов общественного питания (ресторанов, кафе, баров, столовых) с ограниченным количеством мест и площади помещений.
37-5. Объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, столовые), расположенные в жилых зданиях, должны иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания. Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений. Для объектов малой производительности допускается загрузка с парадного входа до начала ее работы.
37-6. При размещении объектов общественного питания (ресторанов, кафе, баров, столовых) в жилых зданиях их помещения должны соответствовать требованиям государственных нормативных документов в области архитектуры, градостроительства и строительства по уровню шума, вибрации и требованиям звукоизоляции.
37-7. Не допускаются размещение летних площадок объектов общественного питания (ресторанов, кафе, баров, столовых) под окнами первого этажа жилых зданий и на тротуарах, а также установка технологического оборудования по приготовлению пищи и звукопроизводящей аппаратуры.
37-8. На объектах общественного питания (ресторанах, кафе, барах, столовых) не допускаются размещение помещений под жилье, работ и услуг, не связанных с общественным питанием, а также содержание животных и птиц.
37-9. На объектах общественного питания (ресторанах, кафе, барах, столовых) должны быть предусмотрены аварийные выходы, лестницы, инструкции о действиях в аварийных ситуациях и вывешиваются на видных местах планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию потребителей, как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации.
37-10. Объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, столовые) должны быть обеспечены исправными первичными средствами пожаротушения согласно определению необходимого количества первичных средств пожаротушения, оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре согласно действующим нормам, оснащены инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта, в том числе иметь искусственное и естественное освещение, горячее и холодное водоснабжение, канализационную, отопительную, вентиляционную системы, телефонную связь.
37-11. На строящихся и реконструируемых объектах общественного питания (ресторанах, кафе, барах, столовых) для обслуживания инвалидов должны быть предусмотрены наклонные пандусы у входных дверей для проезда инвалидных колясок, лифты, площадки для разворота инвалидной коляски в залах, специально оборудованные туалетные комнаты согласно действующим требованиям государственных нормативных документов в области архитектуры, градостроительства и строительства.
37-12. На объектах общественного питания (ресторанах, кафе, барах, столовых) в соответствии со спецификой обслуживаемого контингента могут быть предусмотрены зоны специального обслуживания, например диетического, лечебно-профилактического, детского питания.
37-13. Размещение производственных помещений и оборудования в этих помещениях должно обеспечивать последовательность (поточность) технологических процессов производства и реализации продукции, а также соблюдение санитарных правил, норм технологического проектирования.
37-14. Территория объектов общественного питания (ресторанов, кафе, баров, столовых) должна быть благоустроена, содержаться в чистоте, на ней должны быть предусмотрены площадки для временной парковки транспорта, асфальтированная или бетонированная площадка для установки контейнеров с крышками для сбора мусора. Площадка мусоросборника располагается на расстоянии не менее 25 метров от объектов и от окон и дверей жилых домов.»;
пункты 56, 57, 58, 59, 60, 61 и 66 исключить;
пункт 62 изложить в следующей редакции:
«62. Субъекты торговой деятельности осуществляют свою деятельность, как в торговых залах объекта общественного питания, так и за их пределами, если иное не установлено настоящими Правилами.
Помещения объекта общественного питания устанавливаются и оборудуются в соответствии с нормами и правилами, установленными законодательством Республики Казахстан.».
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.
Премьер-Министр
Республики Казахстан К. Масимов