Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 11 марта 2011 года № 252 "Об утверждении Правил использования целевых текущих трансфертов из республиканского бюджета 2011 года областными бюджетами на субсидирование повышения продуктивности и качества продукции животноводства" следующие изменения и дополнения:
в Правилах использования целевых текущих трансфертов из республиканского бюджета 2011 года областными бюджетами на субсидирование повышения продуктивности и качества продукции животноводства, утвержденных указанным постановлением:
пункты 2, 3 изложить в следующей редакции:
"2. Бюджетные субсидии предназначаются товаропроизводителям на:
1) частичное удешевление (до 45 %) стоимости комбикормов и (или) концентрированных кормов (далее - концкормов), используемых для производства говядины, свинины, мяса бройлерной птицы и индейки (далее - мясо птицы), куриного яйца яичных кроссов (далее - пищевое яйцо), а также на частичное возмещение затрат на производство молока, шерсти тонкорунных овец (далее - тонкой шерсти), баранины, конины, кумыса и шубата. При этом субсидии выплачиваются товаропроизводителям за фактические объемы реализованных говядины, свинины, молока, баранины, конины и тонкой шерсти на предприятия переработки, убойные площадки (пункты), имеющие учетные номера (далее - предприятия переработки) или на свободном рынке, при условии использования услуг предприятий переработки, а мясо птицы, пищевое яйцо, кумыс и шубат - на свободном рынке, в пределах утвержденных местными исполнительными органами областей квот;
2) частичное удешевление (до 50 %) стоимости сочных и грубых кормов (далее - кормов) используемых для кормления маточного поголовья крупного рогатого скота (далее - коров).
3. Критерии к товаропроизводителям устанавливаются согласно приложению 1 к настоящим Правилам. Определение квот среди участников программы субсидирования осуществляется в рамках средств, доведенных области на реализацию бюджетной программы с учетом зоотехнических норм выхода продукции в зависимости от породы и направления продуктивности. Для беспородного скота за основу берется среднерайонный статистический показатель продуктивности.";
в пункте 4:
в подпункте 5) слова слово "заболеваниям." заменить словом "заболеваниям;";
дополнить подпунктом 6) следующего содержания:
"6) корма, используемые товаропроизводителями для кормления коров находящихся на откорме.";
в пункте 5 после слова "продукции" дополнить словами ", а также на 1 (одну) голову коровы,";
в пункте 6:
подпункты 2), 3) и 4) изложить в следующей редакции:
"2) форма сводного акта о реализации животноводческой продукции, а также количестве коров по району;
3) форма сводного списка распределения квот среди участников программы субсидирования и размеров бюджетных субсидий;
4) форма сводной ведомости по области об объемах реализованной животноводческой продукции, а также количестве коров и выплате субсидий;";
в пункт 9 слова "1 марта" заменить словом "1 июня";
подпункт 2) пункта 11 изложить в следующей редакции:
"2) по итогам рассмотрения заявок товаропроизводителей составляет и представляет на утверждение акиму области:
сводный список товаропроизводителей, распределение квот на планируемые объемы реализации субсидируемой животноводческой продукции и размеров субсидий среди участников программы субсидирования;
сводный список товаропроизводителей, распределение квот на получение бюджетных субсидий на удешевление кормов среди участников программы субсидирования.";
в пункте 12 слова "с более высоким удельным весом породного скота в стаде" заменить словами "отнесенных к более высокому уровню критерий.";
в пункте 13 после слова "Комиссии" дополнить словами "своим решением";
в пункте 14:
в части первой:
подпункт 1) дополнить абзацем вторым следующего содержания:
"выписку из единой идентификационной базы данных Республики Казахстан о выбытии реализованных (забитых) животных, при реализации говядины;";
подпункт 2) дополнить абзацем четвертым следующего содержания:
"выписку из единой идентификационной базы данных Республики Казахстан о выбытии реализованных (забитых) животных, при реализации говядины;";
подпункт 3) дополнить абзацем четвертым следующего содержания:
"выписку из единой идентификационной базы данных Республики Казахстан о выбытии реализованных (забитых) животных, при реализации говядины.";
дополнить частью третьей следующего содержания:
"Товаропроизводители, включенные в список для получения бюджетных субсидий на удешевление стоимости кормов, представляют в Отдел следующие документы:
выписку данных из единой информационной базы селекционной и племенной работы подтверждающих участия в селекционной и племенной работе (для получения субсидий по говядине и молоку) хозяйствующего субъекта;
копию акта экспертизы качества кормов;
выписку из формы 24-сх статитической отчетности для сельхозтоваропроизводителей в форме юридических лиц, а для сельхозтоваропроизводителей в форме физических лиц - выписку из похозяйственной книги для подтверждения наличия численности поголовья коров.";
в пункте 15 слова "о реализации продукции" заменить словами "получателей бюджетных субсидий";
приложение 1 к указанным Правилам изложить в новой редакции согласно приложению 1 к настоящему постановлению;
приложение 2 к указанным Правилам изложить в новой редакции согласно приложению 2 к настоящему постановлению.
2. Настоящее постановление вводится в действие со дня первого официального опубликования.
Премьер-Министр
Республики Казахстан К.Масимов
Приложение 1
к постановлению Правительства
Республики Казахстан
от 21 июня 2011 года № 681
Приложение 1
к Правилам использования целевых
текущих трансфертов
из республиканского бюджета
2011 года областными бюджетами
на субсидирование повышения
продуктивности и качества
продукции животноводства
Критерии
к товаропроизводителям, занятым производством
животноводческой продукции
№ |
Показатели |
Единица измерения |
Наличие |
1. К товаропроизводителям, занимающимся откормом крупного рогатого скота (1 уровень) |
|||
1. |
Наличие специализированной площадки для откорма крупного рогатого скота с |
||
2. |
Откорм крупного рогатого скота должен быть постоянным |
||
3. |
Живая масса крупного рогатого скота |
кг |
не ниже 450 |
4. |
Организация и осуществление ветеринарных мероприятий |
||
5. |
Наличие идентификационного номера животного и регистрации в единой |
||
2. К товаропроизводителям, занимающимся откормом крупного рогатого скота (2 уровень) |
|||
1. |
Наличие специализированной площадки для откорма крупного рогатого скота с |
||
2. |
Откорм крупного рогатого скота должен быть постоянным |
||
3. |
Живая масса крупного рогатого скота |
кг |
не ниже 400 |
4. |
Организация и осуществление ветеринарных мероприятий |
||
5. |
Наличие идентификационного номера животного и регистрации в единой |
||
3. К товаропроизводителям, занимающимся откормом крупного рогатого скота (3 уровень) |
|||
1. |
Наличие поголовья по состоянию на 1 марта 2011 года |
голов |
не менее 300 |
2. |
Наличие специализированного помещения или площадок для откорма крупного рогатого |
||
3. |
Откорм крупного рогатого скота должен быть постоянным |
||
4. |
Живая масса крупного рогатого скота (реализуемого на убой)* |
кг |
не ниже 370 |
5. |
Организация и осуществление ветеринарных мероприятий |
||
6. |
Наличие земель сельскохозяйственного назначения |
||
7. |
Наличие идентификационного номера животного и регистрации в единой идентификационной базе данных Республики Казахстан |
||
4. К товаропроизводителям, занимающимся производством молока (1 уровень) |
|||
1. |
Наличие собственного маточного поголовья |
голов |
не менее 600 |
в том числе породного скота |
% |
не менее 100 |
|
среднегодовое поголовье дойных коров |
голов |
не менее 400 |
|
средний удой по стаду (итоги 2010 года) |
кг |
не менее 4500 |
|
наличие современного молочного комплекса с соответствующей инфраструктурой |
|||
Или новое производство (новый молочный комплекс) укомплектованное породным |
|||
2. |
Организация и осуществление ветеринарных мероприятий |
||
3. |
100 % искуственное осеменение случного контингента семенем быков-производителей |
||
4. |
Наличие кормовой базы |
||
5. |
Наличие регистрации в единой информационной базе селекционной и племенной работы ** |
||
5. К товаропроизводителям, занимающимся производством молока (2 уровень) |
|||
1. |
Наличие собственного маточного поголовья |
голов |
не менее 300 |
в том числе породного скота |
% |
не менее 50 |
|
среднегодовое поголовье дойных коров |
голов |
не менее 200 |
|
средний удой по стаду (итоги 2010 года) |
кг |
не менее 3000 |
|
2. |
Наличие машинного доения с молокосборником (танк) |
||
3. |
Организация и осуществление ветеринарных мероприятий |
||
4. |
100 % искуственное осеменение случного контингента семенем быков-производителей |
||
5. |
Наличие кормовой базы |
||
6. |
Наличие регистрации в единой информационной базе селекционной и племенной работы ** |
||
6. К товаропроизводителям, занимающимся производством молока (3 уровень) |
|||
1. |
Наличие маточного поголовья коров и телок (старше 2-х лет) на 01.01.11 г. |
голов |
не менее 100 |
среднегодовое поголовье дойных коров (итоги 2010 года) |
голов |
не менее 60 |
|
средний удой по стаду (итоги 2010 года) |
кг |
не менее 2200 |
|
2. |
Организация и осуществление ветеринарных мероприятий |
||
3. |
100 % искуственное осеменение случного контингента семенем быков-производителей |
||
4. |
Наличие кормовой базы |
||
5. |
Наличие регистрации в единой информационной базе селекционной и племенной работы ** |
||
7. К товаропроизводителям заниающихся скотоводством на субсидирование |
|||
1. |
Наличие маточного поголовья по состоянию |
голов |
не менее 50 |
2. |
Организация и осуществление ветеринарных мероприятий |
||
3. |
Наличие помещений для содержания животных |
||
4. |
Наличие обязательств по сохранности маточного поголовья |
||
5. |
Наличие обязательств по определению качества кормов |
||
6. |
Наличие кормовых культур в севообороте или договор на покупку кормов |
||
7. |
Наличие регистрации в единой информационной базе селекционной и племенной работы |
||
8. К товаропроизводителям, занимающимся откормом свиней |
|||
1. |
Наличие основных и ремонтных свиноматок |
голов |
50 |
из них породные животные или животные, |
% |
не менее 70 |
|
2. |
Наличие откармливаемого поголовья |
голов |
не менее 100 |
3. |
в том числе собственного воспроизводства |
% |
не менее 80 |
4. |
Наличие специализированного помещения или площадок для откорма свиней |
||
5. |
Откорм свиней должен быть постоянным |
||
6. |
Живая масса свиней (реализуемого на убой) * |
кг. |
не менее 90 |
7. |
Наличие кормов |
||
8. |
Организация и осуществление ветеринарных мероприятий |
||
9. К товаропроизводителям, занимающимся производством баранины |
|||
1. |
Наличие маточного поголовья овец |
голов |
не менее 600 |
2. |
Наличие специализированного помещения для содержания овец |
||
3. |
Живая масса овец (реализуемого на убой) |
кг. |
не менее 40 |
4. |
Наличие кормовой базы |
||
5. |
Организация и осуществление ветеринарных мероприятий |
||
10. К товаропроизводителям, занимающимся производством конины |
|||
1. |
Наличие маточного поголовья лошадей |
голов |
не менее 75 |
2. |
Живая масса лошадей (реализуемого на |
кг. |
не менее 300 |
3. |
Организация и осуществление ветеринарных мероприятий |
||
11. К товаропроизводителям, занимающимся производством кумыса |
|||
1. |
Наличие маточного поголовья лошадей |
голов |
не менее 35 |
2. |
Среднегодовое поголовье дойных кобыл |
голов |
не менее 15 |
3. |
Наличие цеха (помещение, емкость по сбору и (или) производству кумыса) |
||
4. |
Наличие кормовой базы |
||
5. |
Организация и осуществление ветеринарных мероприятий |
||
12. К товаропроизводителям, занимающимся производством шубата |
|||
1. |
Наличие маточного поголовья верблюдов |
голов |
не менее 30 |
2. |
Среднегодовое поголовье дойных |
голов |
не менее 10 |
3. |
Наличие цеха (помещение, емкость по сбору и (или) производству шубата) |
||
4. |
Наличие кормовой базы |
||
5. |
Организация и осуществление ветеринарных мероприятий |
||
13. К товаропроизводителям, занимающимся производством тонкой шерсти |
|||
1. |
Наличие собственного маточного поголовья |
голов |
не менее 600 |
2. |
Наличие породных животных |
% |
не менее 100 |
3. |
Наличие специализированых помещений для содержания, а также стрижки овец |
||
4. |
Настриг шерсти в физическом весе |
кг |
не менее 3 |
5. |
Качество шерсти*** |
не ниже 64 качества |
|
6. |
Реализация тонкой шерсти на предприятия переработки |
||
7. |
Наличие кормовой базы |
||
8. |
Организация и осуществление ветеринарных мероприятий |
||
14. К товаропроизводителям по производству мяса птицы (1 уровень) |
|||
1. |
Круглогодовое содержание птиц в технологических условиях, наличие |
||
2. |
Годовой объем производства (план 2011 года) |
тонн |
не менее 300 |
3. |
Организация и осуществление ветеринарных мероприятий |
||
(2 уровень) |
|||
1. |
Годовой объем производства (план 2011 года) |
тонн |
не менее 300 |
2. |
Ветеринарное благополучие |
||
15. К товаропроизводителям по производству товарного яйца (1 - уровень) |
|||
1. |
Круглогодовое содержание птиц в технологических условиях, наличие |
||
2. |
Среднегодовое поголовье кур несушек**** |
голов |
не ниже 100 000 |
3. |
Организация и осуществление ветеринарных |
||
(2 уровень) |
|||
1. |
Организация и осуществление ветеринарных мероприятий |
||
2. |
Среднегодовое поголовье кур несушек**** |
голов |
не ниже 100 000 |
Примечание:
* Живая масса животных (реализуемых на убой) должна быть подтверждена справкой, выданной перерабатывающим предприятием имеющим учетный номер (код), куда была реализована животноводческая продукция или убойным пунктом имеющим учетный номер (код), услугами которого (по забою животных) воспользовался товаропроизводитель.
** Товаропроизводители, занятые производством молока, должны быть зарегистрированы в единой информационной базе селекционной и племенной работы.
*** Качество шерсти подтверждается справкой, выданной лабораторией по оценке качества шерсти.
**** При проведении квот на планируемые объемы реализации товарного яйца для птицефабрик следует брать за основу среднегодовую яйценоскость по республике (не более - 280 штук на 1 курицу-несушку).
Приложение 2
к постановление Правительства
Республики Казахстан
от 21 июня 2011 года № 681
Приложение 2
к Правилам использования целевых
текущих трансфертов из республиканского
бюджета 2011 года областными бюджетами
на субсидиррование повышения продуктивности
и качества продукции животноводства
1. Норматив бюджетных субсидий на 1 килограмм, 1 штуку
реализованной животноводческой продукции
собственного производства
№ п/п |
Вид продукции |
Норматив бюджетных субсидий на 1 |
|
1. |
Говядина - I уровень |
комбикорм |
220 |
2. |
Говядина - II уровень |
комбикорм |
170 |
3. |
Говядина - III уровень |
комбикорм |
120 |
4. |
Говядина - III уровень |
концкорм |
100 |
5. |
Свинина |
98 |
|
6. |
Мясо птицы - I уровень |
66 |
|
Мясо птицы - II уровень |
60 |
||
7. |
Мясо индейки |
60 |
|
8. |
Яйцо - I уровень |
2,6 |
|
Яйцо - II уровень |
2 |
2. Норматив бюджетных субсидий на 1 килограмм реализованной
продукции собственного производства
№ п/п |
Вид продукции |
Себестоимость |
Норматив |
Норматив бюджетных |
1. |
Молоко - I уровень |
68 |
36,7 |
25 |
2. |
Молоко - II уровень |
47 |
32 |
15 |
3. |
Молоко -III уровень |
47 |
21,3 |
10 |
4. |
Шерсть (тонкая) |
360 |
29,2 |
105 |
5. |
Баранина |
420 |
11,9 |
50 |
6. |
Конина |
460 |
20 |
92 |
7. |
Кумыс |
345 |
17,4 |
60 |
8. |
Шубат |
341 |
16,1 |
55 |
3. Норматив бюджетных субсидий на удешевление стоимости
сочных и грубых кормов
№ п/п |
Вид продукции |
Норматив бюджетных субсидий на 1 голову |
1. |
Крупный рогатый скот |
4500 |