Сноска. Утратило силу постановлением Правительства РК от 30.01.2017 № 29 (вводится в действие со дня его первого официального опубликования).
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемый Технический регламент "Требования к безопасности меда и продуктов пчеловодства".
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении двенадцати месяцев со дня первого официального опубликования.
Премьер-Министр | |
Республики Казахстан | К. Масимов |
Утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 ноября 2010 года № 1160 |
Технический регламент
"Требования к безопасности меда и продуктов пчеловодства"
1. Область применения
1. Настоящий Технический регламент "Требования к безопасности меда и продуктов пчеловодства" (далее - технический регламент) распространяется на мед и продукты пчеловодства, производимые и ввозимые (импортируемые) на территорию Республики Казахстан и устанавливает требования к их безопасности на этапах разработки, производства, оборота, утилизации и уничтожения.
Перечень продуктов, подпадающие под действие настоящего Технического регламента и их коды по классификатору Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза (далее - ЕТН ВЭД ТС), указан в приложении 1 к настоящему Техническому регламенту.
2. К наиболее вероятным рискам, вследствие которых мед и продукты пчеловодства могут приобретать свойства, отрицательно влияющие на здоровье человека и окружающую среду, относятся:
1) содержание оксиметилфурфурола;
2) микробиологические показатели;
3) содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и их остатков;
4) содержание остатков ветеринарных препаратов, используемых в пчеловодстве;
5) способы обработки продукции химическими веществами, ионизирующим облучением и ультрафиолетовыми лучами;
6) наличие пищевых добавок и ароматизаторов, а также запрещенных к использованию вспомогательных технологических средств, продуктов генной инженерии;
7) посторонние примеси.
3. Идентификация меда осуществляется по:
виду;
ботаническому и географическому происхождению;
методам экстрагирования.
Идентификацию продуктов заявленному наименованию проводят в соответствии с нормативными документами по стандартизации с использованием следующих методов:
анализ документов, характеризующих партию продуктов;
визуальный (органолептический) осмотр продуктов;
изучение информации на потребительской упаковке, этикетках, ярлыках, листах-вкладышах и (или) в сопроводительных документах;
исследования и испытания продуктов.
2. Термины и определения
4. В настоящем Техническом регламенте используются термины и определения в соответствии с Кодексом Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения", законами Республики Казахстан "О пчеловодстве", "О ветеринарии", "О безопасности пищевой продукции", "О техническом регулировании", в том числе:
1) пчеловодство - отрасль сельскохозяйственного производства, основой функционирования которой являются разведение, содержание и использование пчел для опыления энтомофильных растений и повышения их урожайности, получение продуктов пчеловодства;
2) продукты пчеловодства - продукты, полученные благодаря собирательным и физиологическим свойствам пчел (мед, воск, пчелиная обножка, перга, прополис, маточное молочко, пчелиный яд, трутневой гомогенат), а также сами пчелы;
3) мед - продукт, выработанный пчелами из нектара цветов, выделений живых частей растений или паразитирующих на них насекомых;
4) пчелиный воск - продукт, выработанный пчелами для постройки сотов и запечатывания ячеек сотов;
5) перга - продукт, выработанный пчелами из пыльцевой обножки, уложенной в ячейки сотов и залитой медом;
6) пасека - размещенные в определенном месте ульи с пчелиными семьями и необходимое имущество для занятия пчеловодством;
7) мед цветочный - мед, выработанный медоносными пчелами из нектара цветков растений;
8) падевый мед - мед, выработанный медоносными пчелами из пади (сладкая жидкость, выделяемая насекомыми, питающимися растительными соками) и медвяной росы (сладкий сок, выступающий на листьях и стеблях растений);
9) экстрагированный мед - мед, полученный центрифугированием незапечатанных сотов без личинок;
10) прессованный мед - мед, полученный прессованием сотов без личинок;
11) дренированный мед - мед, полученный дренированием незапечатанных сотов без личинок.
12) сотовый мед - сохраненный пчелами в ячейках свежих сотов без личинок и продаваемый в запечатанных цельных сотах или отдельных секциях таких сотов;
13) мед с сотами - мед, содержащий одну или несколько частиц сотового меда.
3. Условия обращения меда и продуктов
пчеловодства на рынке
5. Мед и продукты пчеловодства, ввозимые и находящиеся в обращении на территории Республики Казахстан, должны соответствовать требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом, а также сопровождаться документами, подтверждающими их безопасность и прослеживаемость.
Информация о соответствии меда и продуктов пчеловодства, требованиям настоящего технического регламента доводится до потребителя посредством нанесения маркировки и представления документов, удостоверяющих безопасность меда и продуктов пчеловодства.
6. Мед и продукты пчеловодства, имеющие явные признаки недоброкачественности, не имеющие сопроводительных документов, подтверждающих их безопасность, происхождение, а также при несоответствии свойств и маркировки требованиям действующего законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии и безопасности пищевой продукции, с не установленным или истекшим сроком годности не допускаются к реализации.
4. Требования к безопасности меда
и продуктов пчеловодства
7. Мед и продукты пчеловодства должны быть получены из пчеловодческих хозяйств (пасек), располагающихся на территориях свободных от опасных заразных болезней пчел, сельскохозяйственных животных и птиц, имеющих учетные номера, присвоенные в порядке, утвержденном постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 ноября 2009 года № 1755.
Органолептические и физико-химические показатели меда должны соответствовать параметрам, указанным в приложении 2 к настоящему Техническому регламенту.
8. Мед не должен иметь признаков недоброкачественности (признаков брожения, плесени) и посторонних запахов.
Продукты пчеловодства не должны иметь несвойственного цвета и структуры, а также содержать парафины и церезины иного происхождения.
Мед и продукты пчеловодства не должны подвергаться обработке химическими веществами, ионизирующим облучением и ультрафиолетовыми лучами.
9. В меде и продуктах пчеловодства не допускаются посторонние примеси (стекло, металл, фрагменты древесины, фрагменты частей тел пчел и их личинок, других насекомых) и остаточные количества моющих и дезинфицирующих средств.
10. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), радионуклидов, ветеринарных препаратов, пестицидов и продуктов генной инженерии и микробиологическими показателями меда и продуктов пчеловодства устанавливает производитель продуктов в программе производственного контроля.
5. Требования безопасности к хранению и транспортировке меда и
продуктов пчеловодства
11. Мед и продукты пчеловодства хранят в помещениях, защищенных от прямой солнечной радиации. Не допускается хранение меда вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.
12. Складские помещения необходимо содержать в чистоте, подвергать периодической дезинсекции и дератизации.
13. Условия хранения меда и продуктов пчеловодства должны обеспечивать сохранность в течение сроков, предусмотренных в нормативных документах на конкретный вид продукта.
Производитель меда и продуктов пчеловодства отвечает за их безопасность в течение установленных сроков годности при соблюдении условий хранения, транспортировки.
14. Транспортная тара и транспортные средства, предназначенные для перевозки меда и продуктов пчеловодства, должны обеспечивать их сохранность и защиту от атмосферных осадков, мороза, солнечных лучей и ветра.
15. Транспортная тара и транспортные средства после каждой перевозки меда и продуктов пчеловодства должны подвергаться санитарной обработке.
6. Требования к упаковке и маркировке меда и продуктов
пчеловодства
16. Общие требования к таре, упаковке и маркировке меда и продуктов пчеловодства должны соответствовать требованиям Технического регламента "Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению", утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 марта 2008 года № 277.
17. Упаковка меда и продуктов пчеловодства должна производиться в условиях, не допускающих их загрязнение.
18. Тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны:
1) быть разрешены уполномоченным государственным органом в области санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами;
2) обеспечивать герметичность, сохранность и безопасность меда и продуктов пчеловодства при транспортировке и хранении;
3) быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и не иметь механических повреждений.
19. На корпус или крышку упаковочной единицы наклеивают этикетку или наносят литографию в соответствии с нормативным документом, содержащую следующую информацию:
наименование продукта;
вид продукта (ботаническое происхождение);
метод экстрагирования;
год сбора;
наименование, местонахождение (юридические адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера и место происхождения;
масса нетто;
энергетическая ценность;
срок хранения;
условия хранения;
дата фасования (упаковки) при фасовании в потребительскую тару.
При маркировке транспортной тары указывают следующие данные:
наименование предприятия - отправителя, его адрес;
порядковый номер партии;
наименование продукта;
ботаническое происхождение меда;
год сбора;
дата фасования (упаковки);
массы брутто и нетто.
При маркировании ящиков дополнительно указывают количество единиц меда и продуктов пчеловодства. В каждый ящик вкладывают упаковочный лист с номером упаковщика.
На верхней крышке ящика со стеклянной или керамической тарой наносят предупредительные надписи: "Хрупкое. Осторожно".
При маркировке меда дополнительно указывают наименование меда, определяющее его подлинность (натуральный).
Наименование меда может быть дополнено терминами "цветочный", "падевый".
В смесях различных видов меда название может быть дополнено словами "смесь падевого и цветочного меда".
Наименование меда может содержать указание на метод экстрагирования: "экстрагированный мед", "прессованный мед", "дренированный мед".
7. Требование к утилизации и уничтожению меда и продуктов
пчеловодства
20. Уничтожение и утилизация непригодных к употреблению и опасных для жизни и здоровья человека меда и продуктов пчеловодства осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 февраля 2008 года № 140 "Об утверждении Правил утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде".
8. Подтверждение соответствия
21. Подтверждение соответствия меда и продуктов пчеловодства осуществляется в добровольном порядке, в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования.
9. Переходные положения
22. Настоящий Технический регламент вводится в действие по истечении двенадцати месяцев со дня первого официального опубликования.
23. С момента введения в действие настоящего Технического регламента нормативные правовые акты и нормативные документы, действующие на территории Республики Казахстан, до приведения их в соответствие с настоящим Техническим регламентом применяются в части, не противоречащей настоящему Техническому регламенту.
Приложение 1 к техническому регламенту "Требования к безопасности меда и продуктов пчеловодства" |
Перечень
продуктов, подпадающих под действие технического регламента
"Требования к безопасности меда и продуктов пчеловодства"
Код ЕТН ВЭД ТС | Наименование позиции |
0409 00 000 0 | Мед натуральный |
1521 |
Воски растительные (кроме триглицеридов), воск |
Приложение 2 к техническому регламенту "Требования к безопасности меда и продуктов пчеловодства" |
Органолептические и физико-химические показатели меда
Наименования | Характеристика и значение меда | ||
всех видов, |
с белой | с хлопчатника | |
аромат |
приятный, от слабого до |
Приятный, нежный, | |
вкус | Сладкий, приятный, без постороннего привкуса | ||
Наличие пыльцевых |
Не |
Наличие |
Наличие |
Массовая доля воды, | 21 | 21 | 19 |
Массовая доля | 82 | 76 | 86 |
Массовая доля | 6 | 10 | 5 |
Диастазное число (к | 7 | 5 | 7 |
Содержание | 25 | 25 | 5 |
Качественная | отрицательная | ||
Механические | Не допускаются | ||
Признаки брожение | Не допускаются | ||
Массовая доля | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
Общая кислотность, | 4,0 | 4,0 | 4,0 |
Примечание:
1. Для медов из каштана и табака допускается горьковатый привкус.
2. Количество оксиметилфурфурола определяют при положительной качественной реакции.