В соответствии с подпунктом 5) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года "О безопасности пищевой продукции" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ :
1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления контроля за соответствием пищевой продукции в процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения, за соответствием процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции.
2. Настоящее постановление вводится в действие со дня официального опубликования.
Премьер-Министр
Республики Казахстан К. Масимов
Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 25 марта 2008 года N 285
Правила
осуществления контроля за соответствием пищевой продукции
в процессах (на стадиях) ее разработки (создания),
производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения,
за соответствием процессов (стадий) разработки (создания),
производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения
пищевой продукции требованиям, установленным законодательством
Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции
1. Настоящие Правила осуществления контроля за соответствием пищевой продукции в процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения, за соответствием процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан "О безопасности пищевой продукции".
2. Контроль за соответствием пищевой продукции в процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения, за соответствием процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции осуществляется должностными лицами санитарно- эпидемиологической службы и ветеринарными инспекторами в пределах своей компетенции, установленной законами Республики Казахстан .
3. Должностные лица санитарно-эпидемиологической службы осуществляют контроль за соответствием пищевой продукции в процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота и утилизации, за соответствием процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, требованиям санитарных правил и норм, гигиенических нормативов, нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции и санитарно-эпидемиологического благополучия населения .
4. Контроль за соответствием пищевой продукции в процессах (на стадиях) ее производства (изготовления), оборота и утилизации, за соответствием процессов (стадий) производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции должностные лица санитарно-эпидемиологической службы осуществляют путем проведения проверок в порядке, установленном Законом Республики Казахстан "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
5. Ветеринарные инспектора осуществляют контроль за безопасностью пищевой продукции, подлежащей ветеринарному надзору, в процессах (на стадиях) производства (изготовления) и оборота пищевой продукции, за соответствием процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, подлежащей ветеринарному надзору, требованиям нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции и ветеринарии .
6. Ветеринарные инспектора осуществляют контроль в виде проверок путем ветеринарно-санитарного обследования пищевой продукции, подлежащей ветеринарному надзору и процессов (стадий) производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, подлежащей ветеринарному надзору, включая проверку их соответствия сопроводительным ветеринарным документам, в соответствии с Законом Республики Казахстан "О ветеринарии".
7. Контроль за соответствием пищевой продукции в процессах (на стадиях) ее разработки (создания) и за соответствием процессов (стадий) разработки (создания) пищевой продукции осуществляется должностными лицами санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарными инспекторами путем проведения санитарно-эпидемиологической и ветеринарно-санитарной экспертизы проектов нормативно-технической документации и опытных образцов пищевой продукции в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан .
8. В зависимости от установленных нарушений законодательства Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции и в целях принятия правовых мер воздействия по результатам контроля издаются, в соответствии с законодательством , следующие акты:
1) должностными лицами санитарно-эпидемиологической службы:
акт санитарно-эпидемиологического обследования;
протокол о нарушении требований законодательства Республики Казахстан о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;
постановления главных государственных санитарных врачей о проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий;
постановления о привлечении к административной ответственности, временном отстранении от работы лиц, приостановлении хозяйственной деятельности в случаях нарушений требований законодательства Республики Казахстан о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в соответствии с законодательством Республики Казахстан, запрещении ввоза, производства, применения и реализации продукции, предназначенной для использования и применения населением, а также в хозяйственной деятельности, запрещении производства, применения и реализации новых видов сырья, продукции, технологического оборудования, процессов, инструментария в случае признания их опасными для жизни и здоровья людей;
предписания об устранении нарушений требований законодательства Республики Казахстан о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий;
2) ветеринарными инспекторами:
об устранении нарушений требований законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии;
о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики объектов государственного ветеринарного надзора;
о запрещении или приостановлении хозяйственной деятельности физического или юридического лица без судебного решения в случаях угрозы возникновения или распространения особо опасных и других заразных болезней животных, включая болезни, общие для животных и человека, на срок не более трех дней с обязательным предъявлением в указанный срок искового заявления в суд. При этом акт о запрещении или приостановлении деятельности действует до вынесения судебного решения;
о переаттестации ветеринарных специалистов лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, допустивших неоднократное нарушение ветеринарных нормативов;
об обезвреживании (обеззараживании), переработке животных, продуктов и сырья животного происхождения, ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок, представляющих опасность для здоровья животных и человека;
постановление о наложении дисциплинарного взыскания или привлечении к административной ответственности в случае нарушения законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии в соответствии с законодательством Республики Казахстан ;
постановление об изъятии животных, продуктов и сырья животного происхождения, представляющих особую опасность здоровью животных и человека.
9. Акты должностных лиц санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарных инспекторов обязательны для исполнения физическими и юридическими лицами.