Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 25.06.2014 № 7-1/319.
В целях реализации статьи 26 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии" и подпункта 14) пункта 3 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года "О безопасности пищевой продукции", ПРИКАЗЫВАЮ :
1. Утвердить прилагаемые Правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции по определению ее безопасности.
2. Комитету государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан совместно с его территориальными инспекциями областей и городов Астана, Алматы, в установленном законодательством порядке, принять необходимые меры, вытекающие из настоящего приказа.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Председателя Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Сулейменова С.И.
4. Департаменту развития животноводства и ветеринарной безопасности Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр А. Есимов
Утверждены
приказом Министра сельского
хозяйства Республики Казахстан
от 01 апреля 2008 года N 199
Правила
проведения ветеринарно-санитарной экспертизы
пищевой продукции по определению ее безопасности
1. Общие положения
1. Настоящие Правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции по определению ее безопасности (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законами Республики Казахстан от 10 июля 2002 года " О ветеринарии " и 21 июля 2007 года " О безопасности пищевой продукции", и устанавливают порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции на всех стадиях ее жизненного цикла.
2. Требования настоящих Правил распространяются на все субъекты, занимающиеся заготовкой (убоем) животных, производством, переработкой и реализацией пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю (далее - пищевая продукция).
Сноска. Пункт 2 с изменениями, внесенными приказом и.о. Министра сельского хозяйства РК от 05.11.2009 № 639 (порядок введения в действие см. п. 3).
3. В настоящих Правилах используются следующие понятия:
1) ветеринарно-санитарная экспертиза - проверка соответствия продукции и сырья животного происхождения, кормов и кормовых добавок ветеринарным нормативам комплексом органолептических, биохимических, микробиологических, паразитологических, токсикологических и радиологических исследований;
2) жизненный цикл пищевой продукции - включает в себя процессы (стадии) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции;
3) подразделения производственного контроля - специализированные подразделения организаций (предприятий) по заготовке (убою) животных, переработке продукции и сырья животного происхождения, создаваемые в соответствии с Законом Республики Казахстан в области ветеринарии и осуществляющие проверку соответствия пищевой продукции требованиям установленным законодательством Республики Казахстан в области обеспечения безопасности пищевой продукции.
Сноска. Пункт 3 с изменениями, внесенными приказом и.о. Министра сельского хозяйства РК от 05.11.2009 № 639 (порядок введения в действие см. п. 3).
4. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевой продукции осуществляется ветеринарными лабораториями, лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы и подразделениями производственного контроля согласно ветеринарным (ветеринарно-санитарным) правилам и нормативам на основе лицензии, выданной в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области лицензирования.
5. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевой продукции проводится в целях оценки ее безопасности. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы используются для проведения анализа риска пищевой продукции.
6. Пищевая продукция подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе на всех стадиях (процессах) ее жизненного цикла до стадии (процесса) уничтожения пищевой продукции.
7. Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется отбор проб пищевой продукции в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии.
8. Отобранные пробы пищевой продукции и результаты ее ветеринарно-санитарной экспертизы подлежат учету.
9. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции выдается Акт экспертизы, согласно Правилам выдачи акта экспертизы ветеринарными лабораториями по результатам диагностики или ветеринарно-санитарной экспертизы объектов государственного ветеринарного надзора, утвержденными приказом заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 4 декабря 2002 года N 399, зарегистрированными в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за N 2100.
10. На основании Акта экспертизы уполномоченным органом в области ветеринарии оформляется ветеринарный документ о дальнейшем использовании пищевой продукции, ее утилизации и/или уничтожения в соответствии с Правилами выдачи ветеринарных документов (ветеринарно-санитарное заключение, ветеринарное свидетельство, ветеринарный сертификат, ветеринарная справка) ветеринарными инспекторами на объекты государственного ветеринарного надзора, утвержденными приказом заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 15 ноября 2002 года N 372, зарегистрированными в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов N 2087.
При отсутствии ветеринарного документа пищевая продукция не допускается в следующий процесс (стадию) ее жизненного цикла до установления ее происхождения и безопасности.
11. Повторная ветеринарно-санитарная экспертиза пищевой продукции по определению ее безопасности проводится при:
1) наличии явных признаков недоброкачественности (порча, разложение, загрязнение);
2) истечении срока действия ветеринарного документа;
3) нарушении условий хранения, транспортировки и/или реализации пищевой продукции;
4) возникновении очагов вспышек особо опасных болезней животных на территории (зоне), в которой расположен объект, осуществляющий создание, производство, оборот и утилизацию пищевой продукции.
2. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы
в процессе (стадии) разработки (создания) пищевой продукции
12. Ветеринарно-санитарной экспертизе на стадии разработки (создания) пищевой продукции подлежат проекты нормативно-технической документации и/или опытные образцы пищевой продукции.
13. К процессам (стадиям) разработки (создания) пищевой продукции относятся убой животных, улов (отлов) рыб, сбор сырого молока, меда с пасек и яиц для производства (изготовления) пищевой продукции, а также создание кормов и кормовых добавок.
14. Ветеринарно-санитарная экспертиза при убое животных включает в себя предубойный осмотр и послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу, проводимую в соответствии с Правилами предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов и их санитарной оценки, утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 31 октября 2002 года N 351, зарегистрированными в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за N 2105.
15. По результатам послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы проводится клеймение туш и органов, согласно Правилам по ветеринарному клеймению мяса, утвержденного приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 19 марта 2003 года N 140, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за N 2236.
16. Ветеринарно-санитарная экспертиза при улове (отлове) рыб, сборе сырого молока, меда с пасек и яиц для производства осуществляется в соответствии с ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами и нормативами.
17. Ветеринарно-санитарная экспертиза при создании кормов и кормовых добавок осуществляется согласно Правилам государственной регистрации впервые производимых (изготавливаемых) и впервые ввозимых (импортируемых) на территорию Республики Казахстан кормов и кормовых добавок, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 20.02.2008 года N 175.
3. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы
в процессе (стадии) производства (изготовления) пищевой продукции
18. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевой продукции в процессе (стадии) ее производства (изготовления) осуществляется на всех этапах технологического процесса и связанных с ним процессах расфасовки, упаковки и маркировки, а также внутрипроизводственного хранения, транспортировки пищевой продукции.
4. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы
в процессе (стадии) оборота пищевой продукции
19. К процессу (стадии) оборота допускается пищевая продукция прошедшая ветеринарно-санитарную экспертизу.
20. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевой продукции в процессе (стадии) ее оборота осуществляется при возникновении условии указанных в пункте 11 настоящих Правил.
Сноска. Пункт 20 с изменениями, внесенными приказом и.о. Министра сельского хозяйства РК от 05.11.2009 № 639 (порядок введения в действие см. п. 3).
21. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевой продукции при ввозе (импорте) и вывозе (экспорте) пищевой продукции на (из) территории Республики Казахстан осуществляется государственными лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы. Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции с выдачей акта экспертизы не более 5 (пяти) рабочих дней.
Сноска. Пункт 21 с изменениями, внесенными приказом Министра сельского хозяйства РК от 19.02.2009 N 93 (порядок введения в действие см. п.3 ).
22. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевой продукции на объектах внутренней торговли осуществляется согласно Правилам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках, утвержденным приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 31 октября 2002 года N 351, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за N 2105.
5. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы
в процессе (стадии) утилизации пищевой продукции
23. Утилизация пищевой продукции и/или уничтожение опасной пищевой продукции осуществляется в соответствии с Правилами утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 февраля 2008 года N 140.
24. Ветеринарно-санитарной экспертизе в процессе (стадии) утилизации подвергается пищевая продукция, подлежащая ветеринарно-санитарному контролю.
Сноска. Пункт 24 с изменениями, внесенными приказом и.о. Министра сельского хозяйства РК от 05.11.2009 № 639 (порядок введения в действие см. п. 3).