Об утверждении Правил обязательной фортификации (обогащения) пшеничной муки высшего и первого сортов, производимой на территории Республики Казахстан

Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 июля 2005 года N 708

Действующий

      В целях реализации  Закона  Республики Казахстан от 8 апреля 2004 года "О качестве и безопасности пищевых продуктов" Правительство Республики Казахстан  ПОСТАНОВЛЯЕТ:

      1. Утвердить прилагаемые  Правила  обязательной фортификации (обогащения) пшеничной муки высшего и первого сортов, производимой на территории Республики Казахстан.

      2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней
после его первого официального опубликования.

       Премьер-Министр
      Республики Казахстан

Утверждены               
постановлением Правительства      
Республики Казахстан          
от 7 июля 2005 года N 708       

  Правила
обязательной фортификации (обогащения) пшеничной
муки высшего и первого сортов, производимой
на территории Республики Казахстан

  1. Общие положения

      1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с  Законом  Республики Казахстан от 8 апреля 2004 года "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и устанавливают порядок обязательной фортификации (обогащения) витаминно-минеральной добавкой пшеничной муки высшего и первого сортов (далее - фортификация), производимой на территории Республики Казахстан мукомольными предприятиями.
      2. Фортификация пшеничной муки первого и высшего сортов (далее - мука) проводится с целью профилактики и ликвидации дефицита микронутриентной недостаточности среди населения Республики Казахстан.

  2. Порядок фортификации

      3. Мука, изготовленная на мукомольном предприятии для проведения фортификации и фортифицированная, должна соответствовать действующим нормативно-техническим документам, определяющим требования к муке пшеничной хлебопекарной.
      4. Фортификация муки осуществляется на мукомольных предприятиях, оснащенных дозаторами и витаминно-минеральной добавкой, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам в области безопасности пищевых продуктов.
      5. Нормы внесения витаминно-минеральной добавки на мукомольных предприятиях регламентируются действующими нормативно-техническими документами, которыми определяется технология внесения витаминно-минеральной добавки в муку.
      6. Фортификация муки вводится поэтапно на мукомольных предприятиях:
      1) мощностью свыше 150 тонн зерна в сутки с 1 июля 2006 года;
      2) мощностью от 50 до 150 тонн зерна в сутки с 1 апреля 2007 года;
      3) мощностью менее 50 тонн зерна в сутки с 1 января 2008 года.