О качестве и безопасности пищевых продуктов

Закон Республики Казахстан от 8 апреля 2004 года N 543. Утратил силу Законом Республики Казахстан от 21 июля 2007 года N 301 (вводится в действие с 1 января 2008 года)

Утратил силу

       Сноска. Закон РК от 8 апреля 2004 г. N 543 утратил силу Законом РК от 21 июля 2007 г. N  301  (вводится в действие с 1 января 2008 г.).

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

      Настоящий Закон регулирует отношения в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов для здоровья населения и окружающей среды при их разработке и обороте на территории Республики Казахстан.

      

      

  Глава 1. Общие положения

        Статья 1. Основные понятия, используемые
                в настоящем Законе

      В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

      1) безопасность пищевых продуктов - свойство пищевых продуктов, обеспечивающее безопасное для жизни, здоровья людей использование и (или) хранение в течение установленного срока годности;

      2) биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для отдельного употребления или введения в состав пищевых продуктов;

      3) генетически модифицированные источники - сырье и продукты растительного и (или) животного происхождения, полученные с использованием методов генной инженерии;

      4) дата изготовления - дата окончания технологического процесса изготовления пищевого продукта;

      5) дата упаковки - дата размещения пищевого продукта в потребительскую тару;

      6) идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, - процедура установления соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов;

      7) качество пищевых продуктов - совокупность потребительских свойств пищевых продуктов, отражающих степень их соответствия требованиям нормативных документов;

      8) маркировка - информация изготовителя пищевого продукта, содержащаяся на потребительской таре (упаковке), этикетке, ярлыке, листе-вкладыше, стикере;

      9) материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее - материалы и изделия), - материалы и изделия, применяемые для изготовления, производства, упаковки, хранения, транспортировки, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе транспорт, технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности;

      10) некачественные и опасные пищевые продукты - пищевые продукты, употребление (использование) которых может представлять или представляет опасность для здоровья и жизни людей;

      11) нормативные документы - международные, межгосударственные, государственные стандарты, технические условия, санитарно-эпидемиологические правила и нормы и гигиенические нормативы, ветеринарные (ветеринарно-санитарные) правила и фитосанитарные нормативы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;

      12) оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - заготовка, изготовление, производство, закупка, импорт и экспорт, хранение, транспортировка и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий, оказание услуг в сфере торговли и питания, а также утилизация или уничтожение некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;

      13) обогащенные (фортифицированные) пищевые продукты - любые продукты питания, в которые для повышения пищевой ценности добавлены один или более необходимых ингредиентов (витамины, минералы, белки, амино- или жирные кислоты) и другие вещества, не присутствующие в продуктах питания изначально или утерянные в процессе производства и хранения, а также вводимые с целью профилактики заболеваний;

      14) пищевые добавки - натуральные и искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления и производства в целях придания им определенных свойств и (или) сохранения их качества;

      15) пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, в том числе продукты детского, диетического питания, бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, жевательная резинка, безалкогольные напитки, пищевые и биологически активные добавки;

      16) пищевая ценность продукта - совокупность свойств пищевого продукта, удовлетворяющих физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии;

      17) продукты детского питания - пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до четырнадцати лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма;

      18) срок годности - период времени, в течение которого пищевой продукт считается пригодным для использования по назначению;

      19) срок хранения - период времени, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свойства, указанные в нормативных документах;

      20) техническая документация на пищевые продукты, материалы и изделия (далее - техническая документация) - совокупность документов, необходимых и достаточных для непосредственного использования на каждой стадии жизненного цикла продукции;

      21) утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий - использование некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий в целях, отличных от тех, для которых они предназначены и обычно используются;

      22) фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия - пищевые продукты, материалы и изделия, заведомо и умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо недостоверной или неполной;

      23) экспертиза пищевых продуктов - определение безопасности, оценка свойств, характеризующих потребительские свойства, пищевую и энергетическую ценность пищевых продуктов;

      24) энергетическая ценность пищевого продукта - количество энергии, высвобождаемой в организме человека из пищевых продуктов, обеспечивающей физиологические функции.

        Статья 2. Законодательство Республики Казахстан
                в области обеспечения качества и
                безопасности пищевых продуктов

      1. Законодательство Республики Казахстан в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов основывается на  Конституции  Республики Казахстан и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.
      2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, применяются правила международного договора.  (См.  P991716 )

        Статья 3. Оборот пищевых продуктов,
                материалов и изделий

      1. В обороте могут находиться продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
      2. Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:
      1) не соответствуют требованиям нормативных документов;
      2) имеют явные признаки недоброкачественности, обнаруженные при их экспертизе;
      3) не имеют документов, удостоверяющих их качество и безопасность, подтверждающих их происхождение;
      4) не соответствуют предоставленной информации;
      5) не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным), или с истекшими сроками годности;
      6) не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные нормативными документами;
      7) не прошли государственную регистрацию в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

        Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых
                продуктов, материалов и изделий

      Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:  (См.  P001783 )
      1) применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
      2) проведения физическими и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических (профилактических) и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям и условиям их оборота;
      3) проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, за соблюдением условий их оборота в соответствии с нормативными документами;
      4) сертификации пищевых продуктов, материалов и изделий, подлежащих обязательной сертификации;
      5) проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы;
      6) внедрения прогрессивных систем управления качеством.

        Статья 5. Информация о качестве и безопасности пищевых
                продуктов, материалов и изделий

      1. Физические и юридические лица, осуществляющие деятельность по обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны предоставлять полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий:
      покупателям и (или) потребителям;
      государственным органам, осуществляющим контрольные и надзорные функции.
      2. Уполномоченные органы в области стандартизации, метрологии и сертификации, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ветеринарии и фитосанитарии обеспечивают физических и юридических лиц в пределах своей компетенции информацией о:
      качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
      нормативных документах, устанавливающих требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;  (См.  P001783 )
      государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий;
      подтверждении соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных документов;
      мерах по предотвращению реализации некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.

        Глава 2. Государственное регулирование в области
               обеспечения качества и безопасности пищевых
               продуктов, материалов и изделий

        Статья 6. Государственное нормирование в области
                обеспечения качества и безопасности пищевых
                продуктов, материалов и изделий

      1. Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов (в том числе пищевых и биологически активных добавок), материалов и изделий, упаковке, маркировке, производственному контролю, оценке их соответствия технической документации на продукцию устанавливаются соответствующими нормативными правовыми актами Республики Казахстан, нормативными документами.  (См.  P001783 )
      2. Требования к безопасности по обороту пищевых продуктов, материалов и изделий устанавливаются соответствующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами и гигиеническими нормативами.  (См.  V032403  ;  V032526  ;  V021989  )
      3. Требования к качеству и безопасности при заготовке, хранении, транспортировке, переработке и реализации мяса, рыбы, птицы, яиц и другого сырья животного происхождения устанавливаются ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.  (См.  P001783  ;  V032410  ;  V022105  )
      4. Государственные стандарты Республики Казахстан, санитарно-эпидемиологические правила и нормы, гигиенические нормативы, ветеринарные (ветеринарно-санитарные) правила и фитосанитарные нормативы утверждаются соответственно уполномоченным органом по стандартизации, метрологии и сертификации, уполномоченными органами в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ветеринарии, фитосанитарного надзора в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.  (См.  Z040603  )
      5. Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, установленные государственными стандартами Республики Казахстан, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, гигиеническими нормативами, ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами и фитосанитарными нормативами, являются обязательными для выполнения физическими и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по обороту пищевых продуктов, материалов и изделий.

         Статья 7. Государственная регистрация пищевых
                 продуктов, материалов и изделий

      1. Государственной регистрации подлежат впервые внедряемые в производство и ввозимые на территорию Республики Казахстан пищевые и биологически активные добавки, генетически модифицированные источники, продукты детского питания, красители, материалы и изделия, контактирующие с водой и продуктами питания.  (См.  P001787  )
      2. Государственная регистрация впервые внедряемых в производство и ввозимых на территорию Республики Казахстан продуктов детского питания, пищевых и биологически активных добавок должна проводиться в порядке, установленном уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
      3. Государственная регистрация включает в себя:
      1) экспертизу документов, которые представляются изготовителем (поставщиком) и подтверждают соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных документов, условиям изготовления или поставок, а также результаты проводимых испытаний;
      2) внесение в Государственный реестр веществ и продукции, разрешенных к применению на территории Республики Казахстан, информации о них, их изготовителях (поставщиках).
      4. Не допускаются государственная регистрация нескольких видов пищевых продуктов, материалов, изделий под одним наименованием, а также многократная регистрация одного и того же вида пищевых продуктов, материалов и изделий под одним наименованием или под различными наименованиями, за исключением случаев, когда они изготовлены различными производителями.

        Статья 8. Сертификация и подтверждение требований
                к качеству и безопасности пищевых продуктов,
                материалов и изделий

      1. Перечень пищевых продуктов, материалов и изделий, подлежащих обязательной сертификации, утверждается Правительством Республики Казахстан по представлению уполномоченного органа по стандартизации, метрологии и сертификации на основании предложений уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ветеринарии и фитосанитарного надзора.
      2. Показатели качества и безопасности, вводимые в разрабатываемую нормативную документацию для пищевых продуктов, материалов и изделий, подлежат обязательному согласованию с уполномоченным органом по стандартизации, метрологии и сертификации, уполномоченными органами в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ветеринарии и фитосанитарного надзора.
      3. Порядок проведения сертификации (обязательной и добровольной подачи декларации о соответствии) пищевых продуктов, материалов и изделий, услуг в сфере оборота пищевых продуктов, а также систем качества осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.  (См.  Z040603  )
      Пищевые продукты, материалы и изделия, не входящие в перечень обязательной сертификации, подлежат обязательной санитарно-эпидемиологической экспертизе с выдачей санитарно-эпидемиологического заключения в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.  (См.  V032600  )
      4. В случае, если физические и (или) юридические лица, имеющие сертификат и (или) санитарно-эпидемиологическое заключение в сфере оборота пищевых продуктов, нарушают требования, установленные нормативными документами, уполномоченный орган по стандартизации, метрологии и сертификации, уполномоченный орган в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выдавшие указанные в настоящей статье документы, обязаны приостановить их деятельность и действие указанных документов до устранения нарушений. В случае, если устранение нарушений не представляется возможным, указанные документы отзываются.
      При установлении нарушения, допущенного физическими и (или) юридическими лицами, подавшими декларации о соответствии, уполномоченные органы обязаны немедленно приостановить деятельность в сфере оборота пищевых продуктов, материалов и изделий, прекратить действие декларации о соответствии посредством ее отзыва и сообщить о прекращении действия декларации о соответствии в уполномоченный орган по стандартизации, метрологии и сертификации.

        Статья 9. Государственные надзор и контроль
                в области обеспечения качества и
                безопасности пищевых продуктов,
                материалов и изделий

      1. Государственные надзор и контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляются уполномоченными органами в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ветеринарии, фитосанитарного надзора и уполномоченным органом по стандартизации, метрологии и сертификации в пределах своей компетенции, установленной законодательством Республики Казахстан.  (См.  P001783  )
      2. В целях определения приоритетных направлений государственной политики в области качества и безопасности пищевых продуктов и охраны здоровья населения, а также разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий уполномоченный орган в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения проводит санитарно-эпидемиологический мониторинг.

        Статья 10. Права и обязанности физических и
                 юридических лиц, осуществляющих оборот
                 пищевых продуктов, материалов и изделий

      1. Физические и юридические лица имеют право:
      1) своевременно получать достоверную информацию о санитарно-эпидемиологическом и эпизоотологическом состоянии территории и (или) объекта в соответствии с законодательством Республики Казахстан;  (См.  Z020361  )
      2) обращаться в государственные органы и организации по проведению обследований в целях выполнения санитарных правил и норм, гигиенических нормативов, ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил и фитосанитарных нормативов;
      3) принимать участие в проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических), ветеринарных и фитосанитарных мероприятий. 
      2. Физические и юридические лица обязаны:
      1) разрабатывать и утверждать соответствующие техническим регламентам и обязательным требованиям, установленным в государственных и межгосударственных стандартах, технические условия, содержащие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, технологических процессов их изготовления, упаковки, маркировки, хранения, транспортировки и реализации;
      2) разрабатывать программы производственного контроля за качеством и безопасностью новых видов пищевых продуктов, материалов и изделий, методики их испытаний и устанавливать в соответствии с нормативными документами обязательные для них сроки годности и хранения;
      3) обеспечивать контроль за качеством и безопасностью каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий, а также соблюдением требований нормативных документов при обороте пищевых продуктов, материалов и изделий;
      4) предоставлять документы, удостоверяющие качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий, покупателям или потребителям пищевых продуктов, материалов и изделий по их требованию;
      5) обеспечивать упаковку и маркировку пищевых продуктов в соответствии с требованиями нормативных документов;
      6) приостанавливать изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий на срок, необходимый для устранения причин, повлекших за собой изготовление таких пищевых продуктов, материалов и изделий. В случае невозможности устранения таких причин прекратить изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъять их из оборота, организовать в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, проведение экспертизы, утилизацию или уничтожение;
      7) обеспечивать хранение и транспортировку пищевых продуктов, материалов и изделий в соответствии с требованиями нормативных документов;
      8) информировать соответствующие уполномоченные органы о нарушениях при транспортировке и хранении пищевых продуктов, материалов и изделий, приведших к утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, и направлять их на экспертизу;
      9) допускать к реализации пищевые продукты, материалы и изделия, имеющие положительные заключения санитарно-эпидемиологической и ветеринарно-санитарной экспертиз;
      10) прекратить реализацию пищевых продуктов, материалов и изделий в случае, если допущено нарушение, приведшее к утрате ими соответствующих качеств и (или) приобретению опасных свойств, обеспечить их отзыв от потребителей, направить на экспертизу и организовать их утилизацию или уничтожение.  (См.  V021989  ;  V032526  )

        Глава 3. Требования к обеспечению качества и
               безопасности пищевых продуктов, материалов и
               изделий

        Статья 11. Общие требования к обеспечению качества
                 и безопасности пищевых продуктов,
                 генетически модифицированных источников,
                 материалов и изделий

      1. Пищевые продукты, генетически модифицированные источники, материалы и изделия, предназначенные для употребления населением, должны соответствовать нормативным документам, утвержденным уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, удовлетворять физиологические потребности, отвечать предъявляемым требованиям в части органолептических и физико-химических показателей (к допустимому содержанию химических, радиоактивных, биологических веществ и их соединений и микроорганизмов).
      2. Пищевые продукты, продукты детского питания, их пищевая, биологическая и энергетическая ценность должны соответствовать нормативным документам и информации, указанной на упаковке (таре).
      Продукты диетического и лечебно-профилактического питания, пищевые и биологически активные добавки относятся к продуктам специального назначения и должны иметь свойства и характеристики, соответствующие нормативным документам, утвержденным в порядке, установленном уполномоченным органом в области охраны здоровья граждан.
      3. Пшеничная мука высшего и первого сортов, производимая на территории Республики Казахстан, подлежит обязательному фортифицированию (обогащению) в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.
      Нормы содержания витаминно-минерального комплекса, его качество, безопасность, методы фортификации должны соответствовать технической документации, санитарно-эпидемиологическим нормам и иным нормативным документам.  (См.  V032403  )

        Статья 12. Требования к обеспечению качества и
                 безопасности пищевых продуктов, материалов
                 и изделий при их разработке

      1. В техническую документацию, разрабатываемую физическими и (или) юридическими лицами, должны быть включены показатели качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, сроки их годности, требования к упаковке, маркировке, условия изготовления и оборота, программы производственного контроля за их качеством и безопасностью, методика испытаний, способы утилизации или уничтожения некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.
      Проекты технической документации и опытные образцы пищевых продуктов, материалов и изделий в зависимости от сырья подлежат санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной экспертизе.  (См.  Z020361  )
      Указанные проекты утверждаются физическим и (или) юридическим лицом только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения и (или) акта экспертизы и регистрируются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
      2. Требования, содержащиеся в утвержденной технической документации, являются обязательными для физических и (или) юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с оборотом пищевых продуктов, материалов и изделий.
      3. Замена отдельных ингредиентов в выпускаемых пищевых продуктах производится с разрешения уполномоченного органа, согласовавшего нормативный документ на этот продукт, после внесения соответствующих изменений в нормативный документ.  (См.  V032600  )

        Статья 13. Требования к обеспечению качества и
                 безопасности пищевых продуктов, материалов и
                 изделий при их изготовлении и производстве

      1. Для изготовления и производства пищевых продуктов, материалов и изделий должно применяться сырье, качество и безопасность которого соответствуют требованиям нормативных документов.
      2. При изготовлении и производстве продовольственного сырья допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), пестицидов, агрохимикатов, прошедших государственную регистрацию, санитарно-эпидемиологическую и (или) ветеринарно-санитарную экспертизы.
      3. При изготовлении и производстве продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания запрещается использование продовольственного сырья, при производстве которого использовались кормовые добавки, стимуляторы роста животных (в том числе гормональные препараты), отдельные виды лекарственных средств, пестициды, агрохимикаты, генетически модифицированные источники и другие опасные для здоровья человека вещества и соединения.
      4. Запрещаются производство, ввоз, а также реализация пшеничной муки высшего и первого сортов на территории Республики Казахстан без соблюдения требований к ее фортификации.  (См.  V032526  )

        Статья 14. Требования к обеспечению качества и
                 безопасности пищевых продуктов при их
                 расфасовке, упаковке и маркировке

      1. Пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозке и реализации.
      2. Физические и (или) юридические лица, осуществляющие расфасовку и упаковку пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов к расфасовке и упаковке пищевых продуктов, их маркировке, а также к используемым материалам для упаковки и маркировки пищевых продуктов.
      3. На этикетках, ярлыках, листках-вкладышах и стикерах упаковочных материалов и изделий, кроме информации, определенной законодательством Республики Казахстан, с учетом видов пищевых продуктов должны быть указаны на государственном и русском языках сведения о (об):
      1) пищевой ценности продукта (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
      2) назначении и условиях применения (в том числе продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания и биологически активных добавок);
      3) способах и условиях изготовления готовых блюд (для концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов);
      4) условиях и сроках хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения) и сроках годности;
      5) дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов;
      6) составе, включая пищевые и биологически активные добавки, и применяемых генетически модифицированных источниках.
      4. Упаковка фортифицированных пищевых продуктов должна обеспечивать сохранение содержания в них витаминно-минерального комплекса в количествах, предусмотренных нормативными документами.

        Статья 15. Требования к обеспечению качества и
                 безопасности пищевых продуктов, материалов
                 и изделий при их хранении и транспортировке

      1. Хранение и транспортировка пищевых продуктов, материалов и изделий должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность.
      2. Хранение пищевых продуктов, материалов и изделий допускается в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям нормативных документов и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.
      3. Для транспортировки пищевых продуктов, материалов и изделий используются специально предназначенные и (или) оборудованные для таких целей транспортные средства, имеющие оформленный в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, санитарный паспорт.  (См.  P001783  )
      4. Для обогащенных (фортифицированных) пищевых продуктов и продовольственного сырья устанавливаются особые режимы хранения, транспортировки и реализации.
      5. В случае, если при хранении и (или) транспортировке пищевых продуктов, материалов и изделий допущено нарушение, приведшее к утрате их надлежащего качества и приобретению ими опасных свойств, они не подлежат реализации, а направляются на соответствующую экспертизу, согласно результатам которой утилизируются или уничтожаются.  (См.  V032526  )

        Статья 16. Требования к обеспечению качества и
                 безопасности пищевых продуктов, материалов
                 и изделий при их реализации

      1. Реализации подлежат пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов.  (См.  P001783  )
      2. Не допускается реализация пищевых продуктов, материалов и изделий, которые:
      1) не соответствуют требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности;
      2) не имеют соответственно сертификата, санитарно-эпидемиологического заключения и (или) акта экспертизы, подтверждающих в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, их качество и безопасность, и иных документов, определяющих их происхождение;
      3) имеют явные признаки недоброкачественности;
      4) не имеют маркировки или информации, содержащей сведения, предусмотренные нормативными документами и настоящим Законом;
      5) не соответствуют по наименованию и виду информации, приведенной в сопроводительной документации и маркировке;
      6) имеют истекший срок годности.
      3. Если при реализации пищевых продуктов, материалов и изделий допущено нарушение, приведшее к утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, физические и (или) юридические лица, осуществляющие реализацию пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны изъять такие пищевые продукты, материалы и изделия с реализации, обеспечить их отзыв от потребителей, направить некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на экспертизу, а при необходимости организовать их утилизацию или уничтожение.

        Статья 17. Требования к обеспечению качества и
                 безопасности пищевых продуктов, материалов и
                 изделий, ввоз которых осуществляется
                 на территорию Республики Казахстан

      1. Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию Республики Казахстан, должны соответствовать требованиям нормативных документов.
      2. Запрещается ввоз на территорию Республики Казахстан пищевых продуктов, материалов и изделий, не прошедших государственную регистрацию в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, и не имеющих документов, удостоверяющих соответствие их качества и безопасности требованиям нормативных документов.  (См.  P001783  ;  Z040603  )
      3. В пунктах пропуска через Государственную границу Республики Казахстан должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический, ветеринарный надзор, фитосанитарный контроль, в пределах своей компетенции проводят осмотр пищевых продуктов, материалов и изделий, проверку их товаросопроводительных документов и принимают решение о возможности ввоза таких пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию Республики Казахстан.
      В случае, если пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых осуществляется на территорию Республики Казахстан, не соответствуют нормативным документам или являются опасными, должностные лица, указанные в настоящем пункте, принимают решение о временном приостановлении их ввоза на территорию Республики Казахстан или устанавливают запрет на их ввоз.
      4. Владелец пищевых продуктов, материалов и изделий, признанных некачественными и (или) опасными по результатам экспертизы, обязан в течение десяти дней вывезти их за пределы территории Республики Казахстан.
      Если некачественные и (или) опасные пищевые продукты, материалы и изделия в установленный настоящим пунктом срок не вывезены за пределы Республики Казахстан, они изымаются в соответствии с законодательством Республики Казахстан, утилизируются или уничтожаются.

        Статья 18. Требования к организации и проведению
                 производственного контроля за качеством и
                 безопасностью пищевых продуктов,
                 материалов и изделий

      1. Производственный контроль за качеством и безопасностью проводится в порядке, разработанном физическими и (или) юридическими лицами, осуществляющими деятельность по обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, на основании требований нормативных документов.
      2. Контроль качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется аккредитованными (аттестованными) лабораториями в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.  (См.  P001783  ;  V032526  )

        Статья 19. Требования к изъятию из оборота
                 некачественных и опасных пищевых продуктов,
                 материалов и изделий, их утилизации и
                 уничтожению

      1. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат изъятию из оборота.
      Владелец пищевых продуктов, материалов и изделий, признанных некачественными и (или) опасными, обязан с момента обнаружения немедленно изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ветеринарии, фитосанитарного надзора и уполномоченного органа по стандартизации, метрологии и сертификации.
      Предписания уполномоченных органов могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
      2. В случае, если владелец некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий не принял мер по их изъятию из оборота, они подлежат изъятию в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
      3. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия, изъятые из оборота, подлежат соответствующей экспертизе, проводимой в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, в целях определения возможности их утилизации или уничтожения. Решение об утилизации и (или) уничтожении некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий принимается по результатам экспертизы в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
      4. Пищевые продукты, материалы и изделия неизвестного происхождения, а также имеющие признаки недоброкачественности и представляющие в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат изъятию и уничтожению в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, без проведения экспертизы.
      5. Дальнейшее использование переработанной продукции по назначению или же в новом ее наименовании возможно только при положительных результатах санитарно-эпидемиологической экспертизы с получением соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения.
      6. Инфицированные пищевые и сельскохозяйственные продукты, представляющие опасность для населения, перед уничтожением обеззараживаются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
      Во избежание загрязнения воздушного бассейна, почвы, подземных вод при уничтожении и (или) захоронении некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий в местах, предусмотренных для этих целей, обязательна положительная экологическая экспертиза центрального исполнительного органа в области охраны окружающей среды.
      7. Расходы на экспертизу, перевозку, утилизацию или уничтожение некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий оплачиваются их владельцами.
      8. В целях недопущения возникновения и распространения заболеваний и отравлений людей и животных, а также загрязнения окружающей среды уполномоченные органы обязаны на основании соответствующих актов осуществлять контроль за утилизацией или уничтожением некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.  (См.  V032410  )  

        Статья 20. Требования к лицам, осуществляющим
                 деятельность по обороту пищевых продуктов,
                 материалов и изделий

      1. Лица, осуществляющие деятельность по обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказывающие услуги в сфере розничной торговли, общественного питания, проходят предварительные и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в порядке, установленном уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
      2. Юридические лица, осуществляющие деятельность по обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны не допускать и отстранять от работы лиц, больных инфекционными заболеваниями и являющихся источниками различных болезней, а также не прошедших предварительные и периодические медицинские осмотры и гигиеническое обучение.
      Лица с подозрением на инфекционные, паразитарные заболевания, лица, контактирующие с ними, а также лица, не прошедшие предварительные и периодические медицинские осмотры, не допускаются к деятельности, указанной в настоящей статье.  (См.  V032526  )

        Глава 4. Заключительные положения

        Статья 21. Ответственность за нарушение
                 законодательства Республики Казахстан
                 о качестве и безопасности пищевых продуктов

      1. Лица, виновные в нарушении законодательства Республики Казахстан о качестве и безопасности пищевых продуктов, несут ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.  (См.  P001783  ;  K010155  )
      2. Наложение штрафа либо иных взысканий не освобождает виновных лиц от возмещения ущерба в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

        Статья 22. Порядок введения в действие
                 настоящего Закона

      Настоящий Закон вводится в действие со дня его официального опубликования.

      Президент
      Республики Казахстан