О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 июня 2016 года № 69

Действующий

      Примечание РЦПИ!
      Решение вступает в силу 15.07.2016 - сайт Евразийского экономического союза.

      В целях реализации принципов, предусмотренных подпунктами 11 и 12 пункта 1 статьи 51 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, и в соответствии с пунктом 7 приложения № 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
      1. Утвердить прилагаемую Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
      2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

      Председатель Коллегии
      Евразийской экономической комиссии         Т. Саркисян

УТВЕРЖДЕНА           
Решением Коллегии       
Евразийской экономической комиссии
от 7 июня 2016 г. № 69     

                           ПРОГРАММА
         по разработке (внесению изменений, пересмотру)
межгосударственных стандартов, в результате применения которых
   на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований
    технического регламента Таможенного союза «О безопасности
      молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013),а также
 межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы
    исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила
    отбора образцов, необходимые для применения и исполнения
    требований технического регламента Таможенного союза «О
безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) и
    осуществления оценки соответствия объектов технического
                             регулирования


п/п

Код МКС

Наименование проекта межгосударственного стандарта.
Виды работ

Элементы технического регламента Таможенного союза

Срок разработки

Государство – член Евразийского экономического союза – ответственный разработчик

начало

окончание

1

2

3

4

5

6

7

1

67.100.01

Альбумин молочный и продукты на его основе. Технические условия.
Разработка ГОСТ

раздел III

2015 год

2016 год

Российская Федерация

2

67.100.01

Ацидофилин. Технические условия.
Внесение изменений в ГОСТ 31668-2012

раздел III

2015 год

2016 год

Российская Федерация

3

67.100.01

Казеинаты пищевые. Технические условия.
Разработка ГОСТ

раздел III

2015 год

2016 год

Российская Федерация

4

67.100.01

Консервы молочные. Молоко сгущенное с сахаром вареное. Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54540-2011

раздел III

2015 год

2016 год

Российская Федерация

5

67.100.01

Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54666-2011

раздел III

2016 год

2017 год

Российская Федерация

6

67.100.01

Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54661-2011

раздел III

2015 год

2016 год

Российская Федерация

7

67.100.01

Консервы молочные составные сгущенные с сахаром. Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 53947-2010

раздел III

2015 год

2016 год

Российская Федерация

8

67.100.01

Сырки творожные глазированные. Общие технические условия.
Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 52790-2007

раздел III

2015 год

2016 год

Российская Федерация

9

67.100.01

Творог зерненый. Технические условия.
Внесение изменений в ГОСТ 31534-2012

раздел III

2015 год

2016 год

Российская Федерация

10

67.100.01

Продукт молочный «Снежок». Технические условия. Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1061-2002

разделы I – IV, приложения 1, 3, 4 и 8

2015 год

2017 год

Республика Казахстан

11

67.100.01

Каймак. Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1006-98

разделы I – IV, приложения 1, 3, 4 и 8

2015 год

2017 год

Республика Казахстан

12

67.100.01

Курт. Технические условия.
Разработка ГОСТ на основе СТ РК 44-97

разделы I – IV, приложения 1, 3, 4 и 8

2015 год

2017 год

Республика Казахстан

13

67.100.20

Масло сливочное коровье «Казахстанское». Технические условия
Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1329-2005

разделы I – IV, приложения 1, 3, 4 и 8

2015 год

2017 год

Республика Казахстан

14

67.100.01

Сыворотка молочная деминерализованная. Технические условия.
Разработка ГОСТ

разделы III, V и VII, приложение 1

2017 год

2018 год

Российская Федерация

15

67.100.30

Сыры рассольные. Технические условия.
Разработка ГОСТ

раздел II, приложения 1 и 3

2015 год

2016 год

Российская Федерация

16

67.100.30

Сыры сулугуни и слоистый. Технические условия. Разработка ГОСТ

раздел II, приложения 1 и 3

2017 год

2018 год

Российская Федерация

17

67.100.30

Продукты сыроделия для переработки. Технические условия.
Разработка ГОСТ

разделы II и III

2017 год

2018 год

Российская Федерация

18

67.100.30

Сыры альбуминные. Технические условия.
Разработка ГОСТ на базе ГОСТ Р 54665-2011

раздел II и III

2017 год

2018 год

Российская Федерация

19

67.100.30

Сыры с чеддеризацией и термомеханической обработкой. Технические условия.
Разработка ГОСТ

раздел II и III

2016 год

2017 год

Российская Федерация

20

67.100.30

Сыры и сыры плавленые. Определение массовой доли жира.
Разработка ГОСТ

разделы V и VII, приложения 1 и 16

2017 год

2018 год

Российская Федерация

21

67.100.30

Сыры и сыры плавленые. Определение массовой доли влаги и сухого вещества.
Разработка ГОСТ

разделы V и VII, приложение 1

2017 год

2018 год

Российская Федерация

22

67.100.20

Сливки-сырье. Технические условия.
Разработка ГОСТ

разделы II и III, приложения 1, 3 и 7

2017 год

2018 год

Российская Федерация

23

67.100.10

Сыворотка молочная – сырье. Технические условия. Разработка ГОСТ

раздел II, приложение 3

2016 год

2017 год

Российская Федерация

24

67.100.01

Молоко сгущенное – сырье. Технические условия. Разработка ГОСТ

раздел III

2016 год

2017 год

Российская Федерация

25

67.1020.99

Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия. Разработка ГОСТ

разделы II и IV

2016 год

2017 год

Российская Федерация

26

67.100.10

Сыворотка молочная. Технические условия.
Разработка ГОСТ

раздел II, приложение 3

2017 год

2018 год

Российская Федерация

27

67.100.99

Сыворотка молочная сухая. Технические условия. Разработка ГОСТ

раздел II, приложения 1 и 3

2015 год

2016 год

Российская Федерация

28

67.100.99

Концентраты сывороточных белков сухие. Технические условия.
Разработка ГОСТ

разделы II и III

2017 год

2018 год

Российская Федерация

29

67.100.30

Продукты сырные плавленые. Общие технические условия.
Разработка ГОСТ

раздел II, приложения 1 и 3

2017 год

2018 год

Российская Федерация

30

67.100.30

Продукты сырные. Общие технические условия. Разработка ГОСТ

раздел II, приложения 1 и 3

2017 год

2018 год

Российская Федерация

31

67.100.30

Пахта и напитки на ее основе. Технические условия. Разработка ГОСТ

раздел II, приложения 1 и 3

2016 год

2017 год

Российская Федерация

32

67.100.10

Напитки на основе молочной сыворотки с наполнителями. Общие технические условия.
Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1060-2002

разделы I – IV, приложения 1, 3, 4 и 8

2015 год

2017 год

Республика Казахстан

33

67.100.01

Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания. Технические условия. Разработка ГОСТ

раздел III

2016 год

2017 год

Российская Федерация

34

67.100.01

Молоко и молочная продукция. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора.
Внесение изменений в ГОСТ 32255-2013

раздел III

2015 год

2016 год

Российская Федерация

35

67.100.01

Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcus Aureus.
Пересмотр ГОСТ 30347-97

раздел IV

2015 год

2016 год

Российская Федерация

36

67.100.01

Молоко и молочная продукция. Методы определения бифидобактерий.
Разработка ГОСТ

раздел III

2015 год

2016 год

Российская Федерация

37

67.100.01

Молоко и молочная продукция. Методы определения молочнокислых микроорганизмов.
Разработка ГОСТ

раздел III

2015 год

2016 год

Российская Федерация

38

67.100.01

Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков.
Внесение изменений в ГОСТ 32254-2013

раздел IV

2015 год

2016 год

Российская Федерация

39

67.100.01

Молоко. Методы определения ингибирующих веществ. Пересмотр ГОСТ 23454-79

раздел III

2015 год

2016 год

Российская Федерация

40

67.100.01

Молоко. Методы определения содержания жира. Внесение изменений в ГОСТ Р ИСО 2446-2011

раздел III

2017 год

2018 год

Российская Федерация

41

67.100.01

Продукты детского питания. Определение массовой доли жира методом Вейбулла-Бернтропа.
Разработка ГОСТ. Частичное применение
МС-EQV/NEQ ISO 8262-1:2005

разделы IV, V и VII, приложение 1

2015 год

2016 год

Российская Федерация

42

67.100.01

Продукты молочные составные и молокосодержащие. Мороженое и смеси для мороженого. Определение массовой доли жира методом Вейбулла-Бернтропа. Разработка ГОСТ. Частичное применение
МС-EQV/NEQ ISO 8262-2:2005

раздел III

2015 год

2016 год

Российская Федерация

43

67.100.01

Сыворотка молочная. Правила приемки, отбор проб и методы контроля.
Разработка ГОСТ

раздел III, IV

2015 год

2016 год

Российская Федерация

44

67. 100.01

Молоко и молочные продукты. Определение содержания фосфатов.
Разработка ГОСТ

раздел III

2017 год

2018 год

Российская Федерация

45

67. 100.01

Продукция животноводства. Определение остаточного содержания сульфаниламидов методом высокоэффективной хроматографии с диодно- матричным (или УФ-) детектированием.
Разработка ГОСТ

раздел IV

2017 год

2018 год

Российская Федерация

46

67.100.01

Молоко. Метод определения точки замерзания. Пересмотр ГОСТ 25101-82

раздел III

2017 год

2018 год

Российская Федерация

47

67.100.01

Молочная продукция. Кондуктометрический метод определения массовой доли хлористого натрия. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54076-2010

раздел III и VII, приложение 1

2014 год

2016 год

Российская Федерация

48

67.100.20

Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Определение массовой доли жира.
Разработка ГОСТ

разделы V, VII, приложение 1

2017 год

2018 год

Российская Федерация

49

67.100.20

Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Определение массовой доли влаги и сухого обезжиренного вещества.
Разработка ГОСТ

разделы V и VII, приложение 1

2017 год

2018 год

Российская Федерация

50

67.100.20

Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Определение кислотности.
Разработка ГОСТ

разделы V и VII, приложение 1

2017 год

2018 год

Российская Федерация

51

67.100.01

Молоко кобылье. Требования при закупках.
Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1005-98

разделы I – IV, приложения 1, 3, 4 и 8

2015 год

2017 год

Республика Казахстан

52

67.100.01

Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 5. Специальные правила для подготовки молока и молочных продуктов.
Разработка ГОСТ на основе ISO 6887-5:2010

раздел III

2016 год

2017 год

Республики Беларусь

53

67.100.01

Молоко сухое обезжиренное. Определение содержания витамина А. Часть 1. Колориметрический метод. Разработка ГОСТ на основе ISO 12080-1:2009

раздел III

2014 год

2016 год

Республика Беларусь

54

67.100.01

Молоко сухое обезжиренное. Определение содержания витамина А. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Разработка ГОСТ на основе ISO 12080-2:2009

раздел III

2014 год

2016 год

Республика Беларусь

55

67.100.01

Молоко сухое обезжиренное. Определение содержания витамина D с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Разработка ГОСТ на основе ISO 14892:2002

раздел III

2015 год

2016 год

Республика Беларусь

56

67.100.01

Жир молочный. Определение перекисного числа.
Разработка ГОСТ на основе ISO 3976:2006

раздел III

2014 год

2016 год

Республика Беларусь

57

67.100.01

Молоко и сухое молоко. Определение содержания афлатоксина Ml. Очистка иммуноаффинной хроматографией и определение с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Разработка ГОСТ на основе ISO 14501:2007

раздел III

2014 год

2016 год

Республика Беларусь

58

67.100.01

Молоко и кисломолочные продукты. Определение содержания афлатоксина Ml методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим (спектрофлуориметрическим) детектированием.
Разработка ГОСТ на основе СТ РК 2388-2013

раздел I

2015 год

2017 год

Республика Казахстан

59

67.100.01

Казеины сычужные и казеинаты. Определение содержания золы (контрольный метод).
Разработка ГОСТ на основе ISO 5545:2008

раздел III

2014 год

2016 год

Республика Беларусь

60

67.100.01

Казеины и казеинаты. Определение содержания лактозы. Фотометрический метод.
Разработка ГОСТ на основе ISO 5548:2004

раздел III

2014 год

2016 год

Республика Беларусь

61

67.100.01

Молоко сухое, смеси для мороженого сухие и сыр плавленый. Определение содержания лактозы. Часть 1. Ферментный метод с использованием глюкозы в качестве составной части лактозы.
Разработка ГОСТ на основе ISO 5765-1:2002

раздел III

2014 год

2016 год

Республика Беларусь

62

67.100.01

Мороженое молочное и смеси для мороженого. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод).
Разработка ГОСТ на основе ISO 7328:2008

раздел III

2014 год

2016 год

Республика Беларусь

63

67.100.01

Сыры и сыры плавленые. Методы контроля органолептических показателей.
Разработка ГОСТ

раздел III

2014 год

2016 год

Российская Федерация

64

67.100,

67.060

Определение содержания меламина в молоке, детском питании на молочной основе, молочных и соевых продуктах.
Разработка ГОСТ на основе МВИ. МН 3287-2009

раздел X, приложения 9 и 10

2016 год

2017 год

Республика Беларусь

65

67.040

Методика определения трансизомеров жирных кислот в продуктах детского питания.
Разработка ГОСТ на основе МВИ. МН 3703-2010

раздел X, приложение 12

2016 год

2017 год

Республика Беларусь

66

67.040

Определение содержания насыщенных жирных кислот (НЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) классов «омега»-3, «омега»-6 в сырье и готовой продукции для детского питания.
Разработка ГОСТ на основе МВИ. МН 3261-2009

раздел X, приложение 12

2016 год

2017 год

Республика Беларусь

67

67.040

Определения содержания хлоридов в специализированных продуктах для детского питания. Разработка ГОСТ на основе МВИ. МН 3491-2010

раздел X, приложение 14

2016 год

2017 год

Республика Беларусь

68

67.100,
67.100.10

Методика определения лактулозы в водных растворах и в молоке и кисломолочных продуктах.
Разработка ГОСТ на основе МВИ. МН 2356-2005 и МВИ. МН 2789-2007

раздел X, приложение 12

2016 год

2017 год

Республика Беларусь

69

67.050

Анализ пищевой продукции. Определение содержания бензо[a]пирена, бенз[a]антрацена, хризена и бензо[b]флуорантена в пищевой продукции методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии (GC-MS).
Разработка ГОСТ на основе EN 16619:2015

раздел VII, приложение 4

2016 год

2017 год

Республика Беларусь

70

67.050

Продукты пищевые. Обнаружение пищевых аллергенов иммунологическими методами. Часть 1. Общие положения.
Разработка ГОСТ на основе EN 15633-1:2009

разделы III и VII

2016 год

2017 год

Республика Беларусь

71

67.100.30

67.050

Продукты пищевые. Обнаружение пищевых аллергенов молекулярно-биологическими методами. Часть 1. Общие положения.
Разработка ГОСТ на основе EN 15634-1:2009

разделы III и VII

2016 год

2017 год

Республика Беларусь

72

67.100.40

Молоко сухое, сухие молочные смеси для мороженого и плавленый сыр. Определение уровня содержания лактозы. Часть 2. Ферментный метод с использованием галактозы в качестве составной части лактозы.
Разработка ГОСТ на основе ISO 5765-2:2002

раздел III

2016 год

2017 год

Республика Беларусь

73

67.100.20

Масло сливочное. Определение содержания соли.
Разработка ГОСТ на основе ISO 1738:2004

раздел III

2016 год

2017 год

Республика Беларусь

74

67.100.99

Казеины и казеинаты. Определение содержания влаги (Контрольный метод).
Разработка ГОСТ на основе ISO 5550:2006

разделы V и VII, приложение 1

2016 год

2017 год

Республика Беларусь

75

67.100.30

Сыры, сырные корки и плавленые сыры. Определение содержания натамицина. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для сыров, сырных корок и плавленых сыров.
Разработка ГОСТ на основе ISO 9233-2:2007

раздел VII, приложение 4

2016 год

2017 год

Республика Беларусь

76

07.100.30

Продукция молочная. Подсчет предполагаемого количества лактобацилл Lactobacillus acidophilus в селективной среде. Методика подсчета колоний при температуре 37Ү С.
Разработка ГОСТ на основе ISO 20128:2006

разделы III и VII

2016 год

2017 год

Республика Беларусь

77

07.100.30

Йогурт. Идентификация характерных микроорганизмов (лактобацилл Lactobacillus delbrueckii subsp, bulgaricus и стрептококк Streptococcus thermophilus).
Разработка ГОСТ на основе ISO 9232:2003

разделы III и VII

2016 год

2017 год

Республика Беларусь

78

67.100.10

Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение индекса растворимости.
Разработка ГОСТ на основе ISO 8156:2005

раздел III

2016 год

2017 год

Республика Беларусь

79

67.100.01
07.100.30

Молоко и молочная продукция. Подсчет предполагаемого количества Escherichia coli (кишечная палочка). Часть 1. Метод подсчета наиболее вероятного количества с применением 4-метилумбеллиферил-бета-D-глюкуронида (MUG).
Разработка ГОСТ на основе ISO 11866-1:2005

разделы III и VII

2016 год

2017 год

Республика Беларусь

80

67.100.01
07.100.30

Молоко и молочная продукция. Подсчет предполагаемого количества Escherichia coli (кишечная палочка). Часть 2. Метод подсчета колоний при температуре 44 ҮC с применением мембран.
Разработка ГОСТ на основе ISO 11866-2:2005

разделы III и VII

2016 год

2017 год

Республика Беларусь

81

67.100.01

Сухое молоко. Определение содержания соевого и горохового белка с помощью капиллярного электрофореза в присутствии додецилсульфата натрия (SDS-CE). Метод просеивания.
Разработка ГОСТ на основе ISO 17129:2006

разделы III и VII

2016 год

2017 год

Республика Беларусь

82

67.100.01

Сыры плавленые. Метод определения лимонной кислоты.
Разработка ГОСТ

раздел III

2016 год

2017 год

Республика Беларусь

83

07.100.30

Кефир и кефирный продукт. Идентификация характерных микроорганизмов.
Разработка ГОСТ

раздел II, приложения 3 и 8

*

*

*

* Сроки разработки и ответственный разработчик определяются.