Примечание РЦПИ!
Решение вступает в силу 15.07.2016 - сайт Евразийского экономического союза.
В целях реализации принципов, предусмотренных подпунктами 11 и 12 пункта 1 статьи 51 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, и в соответствии с пунктом 7 приложения № 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Утвердить прилагаемую Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии Т. Саркисян
УТВЕРЖДЕНА
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 7 июня 2016 г. № 69
ПРОГРАММА
по разработке (внесению изменений, пересмотру)
межгосударственных стандартов, в результате применения которых
на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований
технического регламента Таможенного союза «О безопасности
молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013),а также
межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы
исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила
отбора образцов, необходимые для применения и исполнения
требований технического регламента Таможенного союза «О
безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) и
осуществления оценки соответствия объектов технического
регулирования
№ |
Код МКС |
Наименование проекта межгосударственного стандарта. |
Элементы технического регламента Таможенного союза |
Срок разработки |
Государство – член Евразийского экономического союза – ответственный разработчик |
|
начало |
окончание |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 |
67.100.01 |
Альбумин молочный и продукты на его основе. Технические условия. |
раздел III |
2015 год |
2016 год |
Российская Федерация |
2 |
67.100.01 |
Ацидофилин. Технические условия. |
раздел III |
2015 год |
2016 год |
Российская Федерация |
3 |
67.100.01 |
Казеинаты пищевые. Технические условия. |
раздел III |
2015 год |
2016 год |
Российская Федерация |
4 |
67.100.01 |
Консервы молочные. Молоко сгущенное с сахаром вареное. Технические условия. |
раздел III |
2015 год |
2016 год |
Российская Федерация |
5 |
67.100.01 |
Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия. |
раздел III |
2016 год |
2017 год |
Российская Федерация |
6 |
67.100.01 |
Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия. |
раздел III |
2015 год |
2016 год |
Российская Федерация |
7 |
67.100.01 |
Консервы молочные составные сгущенные с сахаром. Технические условия. |
раздел III |
2015 год |
2016 год |
Российская Федерация |
8 |
67.100.01 |
Сырки творожные глазированные. Общие технические условия. |
раздел III |
2015 год |
2016 год |
Российская Федерация |
9 |
67.100.01 |
Творог зерненый. Технические условия. |
раздел III |
2015 год |
2016 год |
Российская Федерация |
10 |
67.100.01 |
Продукт молочный «Снежок». Технические условия. Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1061-2002 |
разделы I – IV, приложения 1, 3, 4 и 8 |
2015 год |
2017 год |
Республика Казахстан |
11 |
67.100.01 |
Каймак. Технические условия. |
разделы I – IV, приложения 1, 3, 4 и 8 |
2015 год |
2017 год |
Республика Казахстан |
12 |
67.100.01 |
Курт. Технические условия. |
разделы I – IV, приложения 1, 3, 4 и 8 |
2015 год |
2017 год |
Республика Казахстан |
13 |
67.100.20 |
Масло сливочное коровье «Казахстанское». Технические условия |
разделы I – IV, приложения 1, 3, 4 и 8 |
2015 год |
2017 год |
Республика Казахстан |
14 |
67.100.01 |
Сыворотка молочная деминерализованная. Технические условия. |
разделы III, V и VII, приложение 1 |
2017 год |
2018 год |
Российская Федерация |
15 |
67.100.30 |
Сыры рассольные. Технические условия. |
раздел II, приложения 1 и 3 |
2015 год |
2016 год |
Российская Федерация |
16 |
67.100.30 |
Сыры сулугуни и слоистый. Технические условия. Разработка ГОСТ |
раздел II, приложения 1 и 3 |
2017 год |
2018 год |
Российская Федерация |
17 |
67.100.30 |
Продукты сыроделия для переработки. Технические условия. |
разделы II и III |
2017 год |
2018 год |
Российская Федерация |
18 |
67.100.30 |
Сыры альбуминные. Технические условия. |
раздел II и III |
2017 год |
2018 год |
Российская Федерация |
19 |
67.100.30 |
Сыры с чеддеризацией и термомеханической обработкой. Технические условия. |
раздел II и III |
2016 год |
2017 год |
Российская Федерация |
20 |
67.100.30 |
Сыры и сыры плавленые. Определение массовой доли жира. |
разделы V и VII, приложения 1 и 16 |
2017 год |
2018 год |
Российская Федерация |
21 |
67.100.30 |
Сыры и сыры плавленые. Определение массовой доли влаги и сухого вещества. |
разделы V и VII, приложение 1 |
2017 год |
2018 год |
Российская Федерация |
22 |
67.100.20 |
Сливки-сырье. Технические условия. |
разделы II и III, приложения 1, 3 и 7 |
2017 год |
2018 год |
Российская Федерация |
23 |
67.100.10 |
Сыворотка молочная – сырье. Технические условия. Разработка ГОСТ |
раздел II, приложение 3 |
2016 год |
2017 год |
Российская Федерация |
24 |
67.100.01 |
Молоко сгущенное – сырье. Технические условия. Разработка ГОСТ |
раздел III |
2016 год |
2017 год |
Российская Федерация |
25 |
67.1020.99 |
Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия. Разработка ГОСТ |
разделы II и IV |
2016 год |
2017 год |
Российская Федерация |
26 |
67.100.10 |
Сыворотка молочная. Технические условия. |
раздел II, приложение 3 |
2017 год |
2018 год |
Российская Федерация |
27 |
67.100.99 |
Сыворотка молочная сухая. Технические условия. Разработка ГОСТ |
раздел II, приложения 1 и 3 |
2015 год |
2016 год |
Российская Федерация |
28 |
67.100.99 |
Концентраты сывороточных белков сухие. Технические условия. |
разделы II и III |
2017 год |
2018 год |
Российская Федерация |
29 |
67.100.30 |
Продукты сырные плавленые. Общие технические условия. |
раздел II, приложения 1 и 3 |
2017 год |
2018 год |
Российская Федерация |
30 |
67.100.30 |
Продукты сырные. Общие технические условия. Разработка ГОСТ |
раздел II, приложения 1 и 3 |
2017 год |
2018 год |
Российская Федерация |
31 |
67.100.30 |
Пахта и напитки на ее основе. Технические условия. Разработка ГОСТ |
раздел II, приложения 1 и 3 |
2016 год |
2017 год |
Российская Федерация |
32 |
67.100.10 |
Напитки на основе молочной сыворотки с наполнителями. Общие технические условия. |
разделы I – IV, приложения 1, 3, 4 и 8 |
2015 год |
2017 год |
Республика Казахстан |
33 |
67.100.01 |
Консервы молочные. Молоко сухое для производства продуктов детского питания. Технические условия. Разработка ГОСТ |
раздел III |
2016 год |
2017 год |
Российская Федерация |
34 |
67.100.01 |
Молоко и молочная продукция. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора. |
раздел III |
2015 год |
2016 год |
Российская Федерация |
35 |
67.100.01 |
Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcus Aureus. |
раздел IV |
2015 год |
2016 год |
Российская Федерация |
36 |
67.100.01 |
Молоко и молочная продукция. Методы определения бифидобактерий. |
раздел III |
2015 год |
2016 год |
Российская Федерация |
37 |
67.100.01 |
Молоко и молочная продукция. Методы определения молочнокислых микроорганизмов. |
раздел III |
2015 год |
2016 год |
Российская Федерация |
38 |
67.100.01 |
Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков. |
раздел IV |
2015 год |
2016 год |
Российская Федерация |
39 |
67.100.01 |
Молоко. Методы определения ингибирующих веществ. Пересмотр ГОСТ 23454-79 |
раздел III |
2015 год |
2016 год |
Российская Федерация |
40 |
67.100.01 |
Молоко. Методы определения содержания жира. Внесение изменений в ГОСТ Р ИСО 2446-2011 |
раздел III |
2017 год |
2018 год |
Российская Федерация |
41 |
67.100.01 |
Продукты детского питания. Определение массовой доли жира методом Вейбулла-Бернтропа. |
разделы IV, V и VII, приложение 1 |
2015 год |
2016 год |
Российская Федерация |
42 |
67.100.01 |
Продукты молочные составные и молокосодержащие. Мороженое и смеси для мороженого. Определение массовой доли жира методом Вейбулла-Бернтропа. Разработка ГОСТ. Частичное применение |
раздел III |
2015 год |
2016 год |
Российская Федерация |
43 |
67.100.01 |
Сыворотка молочная. Правила приемки, отбор проб и методы контроля. |
раздел III, IV |
2015 год |
2016 год |
Российская Федерация |
44 |
67. 100.01 |
Молоко и молочные продукты. Определение содержания фосфатов. |
раздел III |
2017 год |
2018 год |
Российская Федерация |
45 |
67. 100.01 |
Продукция животноводства. Определение остаточного содержания сульфаниламидов методом высокоэффективной хроматографии с диодно- матричным (или УФ-) детектированием. |
раздел IV |
2017 год |
2018 год |
Российская Федерация |
46 |
67.100.01 |
Молоко. Метод определения точки замерзания. Пересмотр ГОСТ 25101-82 |
раздел III |
2017 год |
2018 год |
Российская Федерация |
47 |
67.100.01 |
Молочная продукция. Кондуктометрический метод определения массовой доли хлористого натрия. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54076-2010 |
раздел III и VII, приложение 1 |
2014 год |
2016 год |
Российская Федерация |
48 |
67.100.20 |
Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Определение массовой доли жира. |
разделы V, VII, приложение 1 |
2017 год |
2018 год |
Российская Федерация |
49 |
67.100.20 |
Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Определение массовой доли влаги и сухого обезжиренного вещества. |
разделы V и VII, приложение 1 |
2017 год |
2018 год |
Российская Федерация |
50 |
67.100.20 |
Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Определение кислотности. |
разделы V и VII, приложение 1 |
2017 год |
2018 год |
Российская Федерация |
51 |
67.100.01 |
Молоко кобылье. Требования при закупках. |
разделы I – IV, приложения 1, 3, 4 и 8 |
2015 год |
2017 год |
Республика Казахстан |
52 |
67.100.01 |
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 5. Специальные правила для подготовки молока и молочных продуктов. |
раздел III |
2016 год |
2017 год |
Республики Беларусь |
53 |
67.100.01 |
Молоко сухое обезжиренное. Определение содержания витамина А. Часть 1. Колориметрический метод. Разработка ГОСТ на основе ISO 12080-1:2009 |
раздел III |
2014 год |
2016 год |
Республика Беларусь |
54 |
67.100.01 |
Молоко сухое обезжиренное. Определение содержания витамина А. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии. |
раздел III |
2014 год |
2016 год |
Республика Беларусь |
55 |
67.100.01 |
Молоко сухое обезжиренное. Определение содержания витамина D с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии. |
раздел III |
2015 год |
2016 год |
Республика Беларусь |
56 |
67.100.01 |
Жир молочный. Определение перекисного числа. |
раздел III |
2014 год |
2016 год |
Республика Беларусь |
57 |
67.100.01 |
Молоко и сухое молоко. Определение содержания афлатоксина Ml. Очистка иммуноаффинной хроматографией и определение с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Разработка ГОСТ на основе ISO 14501:2007 |
раздел III |
2014 год |
2016 год |
Республика Беларусь |
58 |
67.100.01 |
Молоко и кисломолочные продукты. Определение содержания афлатоксина Ml методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим (спектрофлуориметрическим) детектированием. |
раздел I |
2015 год |
2017 год |
Республика Казахстан |
59 |
67.100.01 |
Казеины сычужные и казеинаты. Определение содержания золы (контрольный метод). |
раздел III |
2014 год |
2016 год |
Республика Беларусь |
60 |
67.100.01 |
Казеины и казеинаты. Определение содержания лактозы. Фотометрический метод. |
раздел III |
2014 год |
2016 год |
Республика Беларусь |
61 |
67.100.01 |
Молоко сухое, смеси для мороженого сухие и сыр плавленый. Определение содержания лактозы. Часть 1. Ферментный метод с использованием глюкозы в качестве составной части лактозы. |
раздел III |
2014 год |
2016 год |
Республика Беларусь |
62 |
67.100.01 |
Мороженое молочное и смеси для мороженого. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод). |
раздел III |
2014 год |
2016 год |
Республика Беларусь |
63 |
67.100.01 |
Сыры и сыры плавленые. Методы контроля органолептических показателей. |
раздел III |
2014 год |
2016 год |
Российская Федерация |
64 |
67.100, 67.060 |
Определение содержания меламина в молоке, детском питании на молочной основе, молочных и соевых продуктах. |
раздел X, приложения 9 и 10 |
2016 год |
2017 год |
Республика Беларусь |
65 |
67.040 |
Методика определения трансизомеров жирных кислот в продуктах детского питания. |
раздел X, приложение 12 |
2016 год |
2017 год |
Республика Беларусь |
66 |
67.040 |
Определение содержания насыщенных жирных кислот (НЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) классов «омега»-3, «омега»-6 в сырье и готовой продукции для детского питания. |
раздел X, приложение 12 |
2016 год |
2017 год |
Республика Беларусь |
67 |
67.040 |
Определения содержания хлоридов в специализированных продуктах для детского питания. Разработка ГОСТ на основе МВИ. МН 3491-2010 |
раздел X, приложение 14 |
2016 год |
2017 год |
Республика Беларусь |
68 |
67.100, |
Методика определения лактулозы в водных растворах и в молоке и кисломолочных продуктах. |
раздел X, приложение 12 |
2016 год |
2017 год |
Республика Беларусь |
69 |
67.050 |
Анализ пищевой продукции. Определение содержания бензо[a]пирена, бенз[a]антрацена, хризена и бензо[b]флуорантена в пищевой продукции методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии (GC-MS). |
раздел VII, приложение 4 |
2016 год |
2017 год |
Республика Беларусь |
70 |
67.050 |
Продукты пищевые. Обнаружение пищевых аллергенов иммунологическими методами. Часть 1. Общие положения. |
разделы III и VII |
2016 год |
2017 год |
Республика Беларусь |
71 |
67.100.30 67.050 |
Продукты пищевые. Обнаружение пищевых аллергенов молекулярно-биологическими методами. Часть 1. Общие положения. |
разделы III и VII |
2016 год |
2017 год |
Республика Беларусь |
72 |
67.100.40 |
Молоко сухое, сухие молочные смеси для мороженого и плавленый сыр. Определение уровня содержания лактозы. Часть 2. Ферментный метод с использованием галактозы в качестве составной части лактозы. |
раздел III |
2016 год |
2017 год |
Республика Беларусь |
73 |
67.100.20 |
Масло сливочное. Определение содержания соли. |
раздел III |
2016 год |
2017 год |
Республика Беларусь |
74 |
67.100.99 |
Казеины и казеинаты. Определение содержания влаги (Контрольный метод). |
разделы V и VII, приложение 1 |
2016 год |
2017 год |
Республика Беларусь |
75 |
67.100.30 |
Сыры, сырные корки и плавленые сыры. Определение содержания натамицина. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для сыров, сырных корок и плавленых сыров. |
раздел VII, приложение 4 |
2016 год |
2017 год |
Республика Беларусь |
76 |
07.100.30 |
Продукция молочная. Подсчет предполагаемого количества лактобацилл Lactobacillus acidophilus в селективной среде. Методика подсчета колоний при температуре 37Ү С. |
разделы III и VII |
2016 год |
2017 год |
Республика Беларусь |
77 |
07.100.30 |
Йогурт. Идентификация характерных микроорганизмов (лактобацилл Lactobacillus delbrueckii subsp, bulgaricus и стрептококк Streptococcus thermophilus). |
разделы III и VII |
2016 год |
2017 год |
Республика Беларусь |
78 |
67.100.10 |
Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение индекса растворимости. |
раздел III |
2016 год |
2017 год |
Республика Беларусь |
79 |
67.100.01 |
Молоко и молочная продукция. Подсчет предполагаемого количества Escherichia coli (кишечная палочка). Часть 1. Метод подсчета наиболее вероятного количества с применением 4-метилумбеллиферил-бета-D-глюкуронида (MUG). |
разделы III и VII |
2016 год |
2017 год |
Республика Беларусь |
80 |
67.100.01 |
Молоко и молочная продукция. Подсчет предполагаемого количества Escherichia coli (кишечная палочка). Часть 2. Метод подсчета колоний при температуре 44 ҮC с применением мембран. |
разделы III и VII |
2016 год |
2017 год |
Республика Беларусь |
81 |
67.100.01 |
Сухое молоко. Определение содержания соевого и горохового белка с помощью капиллярного электрофореза в присутствии додецилсульфата натрия (SDS-CE). Метод просеивания. |
разделы III и VII |
2016 год |
2017 год |
Республика Беларусь |
82 |
67.100.01 |
Сыры плавленые. Метод определения лимонной кислоты. |
раздел III |
2016 год |
2017 год |
Республика Беларусь |
83 |
07.100.30 |
Кефир и кефирный продукт. Идентификация характерных микроорганизмов. |
раздел II, приложения 3 и 8 |
* |
* |
* |
* Сроки разработки и ответственный разработчик определяются.