Оглавление

О внесении изменений в приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 31 марта 2010 года № 132 "Об утверждении Требований, предъявляемых к соответствию состояния здоровья лиц для службы в органах внутренних дел"

Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 25 августа 2017 года № 586. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 29 сентября 2017 года № 15815

Действующий

      ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Внести в приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 31 марта 2010 года № 132 "Об утверждении Требований, предъявляемых к соответствию состояния здоровья лиц для службы в органах внутренних дел" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 6175, опубликованный в Собрании актов центральных исполнительных и иных центральных государственных органов № 13, 7 августа 2010 года) следующие изменения:

      преамбулу приказа изложить в следующей редакции:

      "В соответствии со статьей 60 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения" ПРИКАЗЫВАЮ:";

      в Требованиях, предъявляемых к соответствию состояния здоровья лиц для службы в органах внутренних дел (далее - Требования), утвержденных указанным приказом:

      абзац девятый подпункта 1) пункта 1 исключить;

      абзац четырнадцатый подпункта 1) пункта 1 изложить в следующей редакции:

      "сотрудники подразделений собственной безопасности;";

      абзац семнадцатый подпункта 1) пункта 1 изложить в следующей редакции:

      "сотрудники подразделений миграционной службы;";

      абзац четвертый подпункта 2) пункта 1 изложить в следующей редакции:

      "сотрудники органов гражданской защиты (непосредственно принимающие участие в тушении пожаров);";

      абзац седьмой подпункта 2) пункта 1 исключить;

      абзац третий подпункта 3) пункта 1 изложить в следующей редакции:

      "сотрудники подразделений: органов гражданской защиты (кроме указанных в графе II), технических, оперативно-технических служб;";

      абзац четвертый подпункта 4) пункта 1 исключить;

      приложение 87 к указанным Требованиям изложить в редакции, согласно приложению к настоящему приказу.

      2. Управлению Центральной военно-врачебной комиссии Министерства внутренних дел Республики Казахстан (Исабеков Н.Ш.) в установленном законодательством порядке обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) размещение настоящего приказа на интернет - ресурсе Министерства внутренних дел Республики Казахстан;

      3) в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации, направление копии настоящего приказа, на официальное опубликование в бумажном и электронном виде, заверенной гербовой печатью, в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Республиканский центр правовой информации" для включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;

      4) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Юридический департамент Министерства внутренних дел Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 3) пункта 2 настоящего приказа.

      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра внутренних дел Республики Казахстан (Бисенкулов Б.Б.) и управление Центральной военно-врачебной комиссии Министерства внутренних дел Республики Казахстан (Исабеков Н.Ш.).

      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Министр
генерал-полковник полиции
К. Касымов

      "СОГЛАСОВАНО"
Министр здравоохранения
Республики Казахстан
___________Е. Биртанов
4 сентября 2017 г.

  Приложение
к приказу Министра внутренних
дел Республики Казахстан
от 25 августа 2017 года № 586
  Приложение 87
к Требованиям, предъявляемым
к соответствию состояния
здоровья
лиц для службы в органах
внутренних дел

Названия болезней

Графы

I

II

III

IV

Недостаточное физическое развитие:

п


п


п


п


1) масса тела, рост или индекс массы тела (ИМТ) менее требуемых в конкретной должности, виды деятельности

нг


нг


нг


нг


2) тоже, впервые установленные при поступлении на службу

нг


нг


нг


нг


      Заключение об уровне физического развития освидетельствуемого дается строго индивидуально на основе оценки степени развития мышечной системы, роста, веса тела, окружности груди с учетом возраста. При оценке развития мышечной системы учитывается степень отложения подкожно-жировой клетчатки, а также особенности скелетной мускулатуры у лиц высокого роста с малорельефными мышцами.

      Слабое развитие мышечной системы характеризуется дряблостью мышц, отсутствием рельефа контуров и недостаточной мышечной массой, мышечной силой.

      Поступающие на службу с хорошим физическим развитием и питанием, пропорциональным телосложением, признаются годными к службе на должности рядового и начальствующего состава при следующих условиях:

      освидетельствуемые по графам I, II при росте не менее 170 см (для женщин – 160 см), индексе массы тела не менее 18,5 кг/м2, в органы гражданской защиты (непосредственно принимающие участие в тушении пожаров) при росте не менее 165 см, индексе массы тела не менее 19 кг/м2;

      освидетельствуемые по графам III, IV при росте не менее 165 см (для женщин – 160 см), ИМТ не менее 18,5 кг/м2.

      Гражданам, поступающим в учебные заведения по окончании средних школ и на службу в возрасте до 21 года, имеющим недостаточное физическое развитие необходимо проводить рентгенологическое исследование зон роста трубчатых костей.

      Лица с недостаточным физическим развитием, у которых зоны роста трубчатых костей закрыты, освидетельствуются по подпункту 1). Поступающие на службу с недостаточным физическим развитием в возрасте до 21 года, у которых зоны роста открыты вследствие позднего полового созревания, признаются годными к службе в видах деятельности по подпункту 2).

      Поступающие на учебу в возрасте 17-18 лет при недостаточном физическом развитии с открытыми зонами роста трубчатых костей, при отсутствии изменений со стороны желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, хронических инфекций, интоксикаций, учитывая возможности дальнейшего физического развития, признаются годными к поступлению на учебу при условии незначительного отставания в росте до 2 см, ИМТ не менее 18,0 кг/м2 и благоприятного прогноза, основанного на ближайшем анамнезе.

      Заключения ВВК поступающим на очную форму обучения выносятся по разделу "поступающие":

      по I графе на кандидатов, поступающих на следственно-оперативные факультеты;

      по II графе выносятся заключения на кандидатов, поступающих на факультеты, готовящие специалистов в области гражданской защиты, защиты в чрезвычайных ситуациях и гражданской обороны;

      по III графе на факультет, готовящий специалистов по информационным и техническим специальностям.

      При перемещении лиц рядового и начальствующего состава с должностей, отнесенных к графам III, IV настоящих Требований, на должности по графам I, II обязательно учитывать: рост не менее 170 см (для женщин 160 см).

      Лица с физическим недоразвитием, обусловленным рядом заболеваний (заболевания гипофиза, щитовидной, вилочковой железы, нефрогенные остеопатии, заболевания печени, хронические инфекции, интоксикации) освидетельствуются по соответствующим подпунктам Приложений к Требованиям".