Об утверждении научно обоснованных физиологических норм потребления продуктов питания

Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 9 декабря 2016 года № 503. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 13 января 2017 года № 14674

Действующий

      В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Закона Республики Казахстан от 19 мая 2015 года «О минимальных социальных стандартах и их гарантиях», ПРИКАЗЫВАЮ:
      1. Утвердить прилагаемые научно обоснованные физиологические нормы потребления продуктов питания.
      2. Комитету по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
      2) в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего приказа направление его копии в бумажном и электронном виде на казахском и русском языках в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр правовой информации» для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;
      3) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания;
      4) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства национальной экономики Республики.
      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра национальной экономики Республики Казахстан.
      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Министр
      национальной экономики
      Республики Казахстан                       К. Бишимбаев

      «СОГЛАСОВАН»
      Министр здравоохранения
      и социального развития
      Республики Казахстан
      __________ Т. Дуйсенова
      3 декабря 2016 год

Приложение         
к приказу Министра национальной
экономики Республики Казахстан
от 9 декабря 2016 года № 503

      Научно обоснованные физиологические нормы потребления
                        продуктов питания

   1. Рациональные среднедушевые нормы потребления продуктов
                          питания

Группы продуктов

килограмм
/год

Хлебопродукты в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые (общее количество)

109

1.

Мука пшеничная высшего сорта и 1 сорта

9

2.

Хлеб ржаной

25

3.

Хлеб ржано-пшеничный

42

4.

Хлеб пшеничный (хлеб и сдобные булочки из муки пшеничной высшего сорта и 1 сорта)

28

5.

Макаронные изделия

2,4

6.

Крупа гречневая

7,4

7.

Крупа рисовая

8,4

8.

Крупа манная

4,3

9.

Крупа овсяная

4,3

10.

Крупа пшенная

4,3

11.

Крупа перловая

3,0

12.

Бобовые (бобы, горох, фасоль красная и белая, чечевица, нут, соя, маш, люпин)

2,4

13.

Картофель

100

Овощи и бахчевые (общее количество)

149

14.

Капуста (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, савойская цветная, брокколи, кольраби)

24

15.

Морковь

23

16.

Лук репчатый

16

17.

Огурцы

14

18.

Томаты

11

19.

Свекла

14

20.

Перец сладкий

8

21.

Зелень (петрушка, лук зеленый, укроп, салат листовой, кинза, шпинат, латук, сельдерей, щавель)

5

22.

Лук репчатый

3

23.

Овощи (баклажаны, кабачок, патиссоны, пастернак, цукини, редис, редька, репа, чеснок, горошек зеленый, включая консервированные и соленые)

10

24.

Тыква

7

25.

Арбуз (август-октябрь)

7

26.

Дыня (август-октябрь)

7


Фрукты и ягоды (общее количество)

132

27.

Яблоки

50

28.

Слива, груша, абрикосы, персики, хурма, гранат

15

29.

Плоды суб - и тропические (апельсины, бананы, киви, мандарины, клементины, ананасы, авокадо, гуава, манго, маракуйя, папайя, грейпфрут)

28

30.

Лимон

3

31.

Сухофрукты

2

32.

Ягоды (виноград, вишня, черешня, смородина, малина, черника, клубника, земляника, ежевика, крыжовник, клюква, брусника, шиповник, облепиха)

8

33.

Сок плодово-ягодный

18

Мясо и мясопродукты (общее количество)

78,4

34.

Баранина

10

35.

Говядина

20

36.

Конина

15,5

37.

Свинина

5,5

38.

Субпродукты (печень, сердце, почки, легкие, мозги )

1.2

39.

Мясо птицы

16

40.

Колбасные изделия

11

Рыба и рыбопродукты (общее количество)

14

41.

Рыба свежая и свежемороженая

11

42.

Рыбные консервы

1,5

43.

Морепродукты, в том числе и морская капуста

1,8

44.

Яйца куриные, штук/год

265


Молоко и молочные продукты (общее количество)

301

45.

Молоко коровье

45

46.

Молоко кобылье, верблюжье, козье

10

47.

Кумыс, шубат

20

48.

Кисломолочные жидкие продукты из коровьего молока

46

49.

Сметана

6

50.

Творог полужирный

10,1

51.

Сыр сычужный

5

52.

Масло коровье (жира животного > 75 %)

4,7

53.

Масло растительное

12

Сахар и кондитерские изделия (общее количество)

33

54

Сахар

17

55.

Кондитерские изделия

10

56.

Мед пчелиный

6

57.

Чай

1,1

58.

Кофе натуральный

0.35

59.

Какао порошок

0.35

60.

Дрожжи

0.16

61.

Лавровый лист

0.04

62.

Перец молотый

0.04

63.

Уксус

0.16

64.

Соль пищевая йодированная

1.5

      Коэффициенты пересчета, применяемые для группы продуктов:
      в муку - хлеб пшеничный (: 1,4), хлеб ржано-пшеничный (: 1,5); хлеб ржаной (: 1,6),
      сухари (х 0,65) и макаронные изделия (х 0,98);
      в помидоры или томатный сок - томатная паста (х 5,0);
      в свежие фрукты - сухофрукты (х 5); в сахар - карамели (х 2), варенье и джем (: 1,4);
      мед (: 1,6), торты, пирожные, печенье и др. (х 0,7); кондитерские изделия (х 0,2),
      в молоко - сметана (х 5), творог (х 3,7), сыр (х 8,5),
      масло сливочное (х 15 при содержании жира животного 75%);
      в мясо - колбасные изделия (х 0.98); субпродукты 1-ой категории (х 0.5);
      в рыбу - морепродукты (х 0,83).

   2. Рациональные нормы потребления продуктов питания для
   некоторых половозрастных групп мужского населения (дети,
   подростки, пожилые) Республики Казахстан, килограмм/год

Наименование продуктов

Возрастные группы

0-1 лет

1-3 лет

4-6 лет

7-10 лет

11-13 лет

14-17 лет

>63 лет

Хлебопродукты в пересчете на муку (общее количество)

44,9

57,23

73,62

85,89

102,28

122,71

94,06

Мука пшеничная 1 сорта

3.76

4.79

6.16

7.18

8.55

10.26

7.86

Хлеб ржаной

10.30

13.11

16.85

19.66

23.41

28.09

21.54

Хлеб ржано-пшеничный

17.30

22.02

28.31

33.03

39.33

47.19

36.18

Хлеб пшеничный

11.54

14.68

18.88

22.02

26.22

31.46

24.12

Макаронные изделия

0.99

1.26

1.62

1.89

2.25

2.70

2.07

Крупа гречневая

3.05

3.88

4.99

5.82

6.93

8.31

6.37

Крупа манная

1.77

2.25

2.90

3.38

4.03

4.83

3.70

Крупа овсяная

1.77

2.25

2.90

3.38

4.03

4.83

3.70

Крупа перловая

1.24

1.57

2.02

2.36

2.81

3.37

2.58

Крупа пшенная

1.77

2.25

2.90

3.38

4.03

4.83

3.70

Крупа рисовая

3.46

4.40

5.66

6.61

7.87

9.44

7.24

Бобовые (бобы, горох, фасоль красная и белая, чечевица, нут, соя, маш, люпин)

0.99

1.26

1.62

1.89

2.25

2.70

2.07

Картофель

41.20

52.43

67.42

78.65

93.63

112.36

86.14

Овощи и бахчевые (общее количество)

59,74

76,02

97,77

114,05

135,77

162,93

124,9

Капуста (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, савойская цветная, брокколи, кольраби)

9,89

12,58

16,18

18,87

22,47

26,97

20,68

Морковь

9.48

12.06

15.51

18.09

21.54

25.84

19.81

Лук репчатый

6.59

8.39

10.79

12.58

14.98

17.98

13.78

Огурцы свежие

5.77

7.34

9.44

11.01

13.11

15.73

12.06

Томаты свежие

4.53

5.77

7.42

8.65

10.30

12.36

9.48

Свекла

3.71

4.72

6.07

7.08

8.43

10.11

7.75

Перец сладкий

3.30

4.19

5.39

6.29

7.49

8.99

6.89

Зелень (петрушка, лук зеленый, укроп, салат листовой, кинза, шпинат, латук, сельдерей, щавель)

2.06

2.62

3.37

3.93

4.68

5.62

4.31

Лук репчатый

1.24

1.57

2.02

2.36

2.81

3.37

2.58

Овощи (баклажаны, кабачок, патиссоны, пастернак, цукини, редис, редька, репа, чеснок, горошек зеленый, включая консервированные и соленые)

4,53

5,77

7,42

8,66

10,31

12,35

9,48

Тыква

2.88

3.67

4.72

5.51

6.55

7.87

6.03

Арбуз, дыня

5,76

7,34

9,44

11,02

13,1

15,74

12,06

Фрукты и ягоды (общее количество)

55,19

70,26

90,33

105,39

125,44

150,58

115,42

Яблоки

20.60

26.22

33.71

39.33

46.82

56.18

43.07

Слива, груша, абрикосы, персики, хурма, гранат

6.18

7.87

10.11

11.80

14.04

16.85

12.92

Плоды суб- и тропические (апельсины, бананы, киви, мандарины, клементины, ананасы, авокадо, гуава, манго, маракуйя, папайя, грейпфрут)

12,36

15,72

20,22

23,59

28,08

33,72

25,85

Лимон

1.24

1.57

2.02

2.36

2.81

3.37

2.58

Сухофрукты

0.82

1.05

1.35

1.57

1.87

2.25

1.72

Ягоды (виноград, вишня, черешня, смородина, малина, черника, клубника, земляника, ежевика, крыжовник, клюква, брусника, шиповник, облепиха)

3,29

4,19

5,39

6,3

7,49

8,99

6,89

Сок плодово-ягодный

7.42

9.44

12.13

14.16

16.85

20.22

15.51

Мясо и мясные продукты (общее количество)

32,63

40,28

53,39

62,28

74,38

89,21

68,21

Баранина

4,16

5,29

6,80

7,94

9,45

11,34

8,69

Говядина

8,34

10,63

13,66

15,93

18,97

22,76

17,45

Конина

6,54

8,31

10,7

12,48

14,86

17,85

13,66

Свинина

2.28

2.90

3.73

4.35

5.18

6.21

4.76

Субпродукты 1-ой категории

0.48

0.61

0.78

0.91

1.09

1.30

1.00

Мясо птицы

6,55

8,33

10,71

12,50

14,88

17,85

13,69

Колбасные изделия

4.61

5.87

7.55

8.81

10.49

12.58

9.65

Рыба и морепродукты

5,86

6,98

8,48

10,47

12,47

14,96

11,48

Рыба свежая

4.51

5.74

7.38

8.61

10.25

12.30

9.43

Рыбные консервы

0.60

0.77

0.98

1.15

1.37

1.64

1.26

Капуста морская консервированная

0.75

0.95

1.23

1.43

1.70

2.04

1.57

Яйца куриные, штук/год

110

139

179

208

248

299

230

Молоко и молочные продукты (общее количество)

126,6

160,9

207,0

241,5

287,5

345,0

264,5

Молоко коровье, жирность 2.5%

18,43

23,45

30,15

35,17

41,87

50,25

38,52

Молоко кобылье, верблюжье, козье

4,23

5,39

6,93

8,09

9,63

11,55

8,86

Кисломолочные продукты жидкие, жирность 2.5%

27.06

34.44

30,76

35,89

42,72

51,26

39,30

Кумыс, шубат

-

-

13,53

15,78

18,79

22,55

17,29

Сметана, жирность 15%

2.71

3.44

4.43

5.17

6.15

7.38

5.66

Творог, жирность 9%

4.51

5.74

7.38

8.61

10.25

12.30

9.43

Сыр сычужный

2.06

2.62

3.37

3.93

4.68

5.62

4.31

Масло коровье (животного жира > 75 %)

1.94

2.46

3.17

3.70

4.40

5.28

4.05

Масло растительное

4.96

6.32

8.12

9.48

11.28

13.54

10.38

Сахар и кондитерские (общее количество)

13,11

16,67

21,44

25,02

29,71

35,74

27,39

Сахар

6,98

8,88

11,42

13,33

15,86

19,04

14,59

Кондитерские изделия

11,62

12,88

14,56

15,82

17,48

19,60

16,66

Мед пчелиный

2.41

3.06

3.94

4.59

5.47

6.56

5.03

Чай

0.45

0.58

0.74

0.87

1.03

1.24

0.95

Кофе натуральный

0.15

0.19

0.24

0.28

0.34

0.40

0.31

Какао порошок

0.15

0.19

0.24

0.28

0.34

0.40

0.31

Дрожжи

0.07

0.09

0.12

0.14

0.17

0.20

0.16

Лавровый лист

0.02

0.02

0.03

0.03

0.04

0.04

0.03

Перец молотый

0.02

0.02

0.03

0.03

0.04

0.04

0.03

Уксус

0.07

0.09

0.12

0.14

0.17

0.20

0.16

Соль пищевая йодированная

0.60

0.77

0.98

1.15

1.37

1.64

1.26

    3. Рациональные нормы потребления продуктов питания для
     мужчин в возрасте 18 лет и старше, занимающихся разной
  степенью тяжести труда1 в Республике Казахстан, килограмм/год

Наименование продуктов

Возрастные группы, интенсивность группы труда

18-29 лет

30-63 лет

I

II

III

IV

V

I

II

III

IV

V

Хлебопродукты в пересчете на муку (общее количество)

100,21

114,53

134,97

157,46

171,78

96,11

110,42

130,88

151,33

165,64

Мука пшеничная 1 сорта

8.38

9.57

11.28

13.16

14.36

8.04

9.23

10.94

12.65

13.85

Хлеб ржаной

22.94

26.22

30.90

36.05

39.33

22.00

25.28

29.96

34.64

37.92

Хлеб ржано-пшеничный

38.54

44.04

51.91

60.56

66.07

36.97

42.47

50.34

58.20

63.71

Хлеб пшеничный

25.69

29.36

34.61

40.37

44.04

24.64

28.31

33.56

38.80

42.47

Макаронные изделия

2.20

2.52

2.97

3.46

3.78

2.11

2.43

2.88

3.33

3.64

Крупа гречневая

6.79

7.76

9.15

10.67

11.64

6.51

7.48

8.87

10.25

11.22

Крупа манная

3.95

4.51

5.31

6.20

6.76

3.78

4.35

5.15

5.96

6.52

Крупа овсяная

3.95

4.51

5.31

6.20

6.76

3.78

4.35

5.15

5.96

6.52

Крупа перловая

2.75

3.15

3.71

4.33

4.72

2.64

3.03

3.60

4.16

4.55

Крупа пшенная

3.95

4.51

5.31

6.20

6.76

3.78

4.35

5.15

5.96

6.52

Крупа рисовая

7.71

8.81

10.38

12.11

13.21

7.39

8.49

10.07

11.64

12.74

Бобовые (бобы, горох, фасоль красная и белая, чечевица, нут, соя, маш, люпин)

2.20

2.52

2.97

3.46

3.78

2.11

2.43

2.88

3.33

3.64

Картофель

91.76

104.87

123.60

144.19

157.30

88.01

101.12

119.85

138.58

151.69

Овощи и бахчевые (общее количество)

133,04

152,05

179,21

209,09

228,08

127,6

146,63

173,39

197,93

219,95

Капуста (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, савойская цветная, брокколи, кольраби)

22,03

25,16

29,66

34,61

37,76

21,12

24,28

28,76

33,26

36,40

Морковь

21.10

24.12

28.43

33.16

36.18

20.24

23.26

27.57

31.87

34.89

Лук репчатый

14.68

16.78

19.78

23.07

25.17

14.08

16.18

19.18

22.17

24.27

Огурцы свежие

12.85

14.68

17.30

20.19

22.02

12.32

14.16

16.78

19.40

21.24

Томаты свежие

10.09

11.54

13.60

15.86

17.30

9.68

11.12

13.18

15.24

16.69

Свекла

8.26

9.44

11.12

12.98

14.16

7.92

9.10

10.79

12.47

13.65

Перец сладкий

7.34

8.39

9.89

11.54

12.58

7.04

8.09

9.59

11.09

12.13

Зелень (петрушка, укроп, салат листовой, кинза, шпинат, латук, сельдерей, щавель)

4.59

5.24

6.18

7.21

7.87

4.40

5.06

5.99

6.93

7.58

Лук зеленый

2.75

3.15

3.71

4.33

4.72

2.64

3.03

3.60

4.16

4.55

Овощи (кабачок, баклажаны, патиссоны, пастернак, цукини, редис, редька, репа, чеснок, горошек зеленый, включая консервированные и соленые

10,09

11,53

13,59

15,87

17,29

9,68

11,11

13,18

12,24

16,69

Тыква

6.42

7.34

8.65

10.09

11.01

6.16

7.08

8.39

9.70

10.62

Арбуз, дыня

12,84

14,68

17,3

20,18

22,02

12,32

14,16

16,78

19,4

21,24

Фрукты и ягоды (общее количество)

122,99

140,53

165,62

193,21

210,82

117,9

135,5

160,62

185,7

203,22

Яблоки

45.88

52.43

61.80

72.10

78.65

44.1

50.56

59.93

69.29

75.84

Слива, груша, абрикосы, персики, хурма, гранат

13.76

15.73

18.54

21.63

23.60

13.2

15.17

17.98

20.79

22.75

Плоды суб- и тропические (апельсины, бананы, киви, мандарины, клементины, ананасы, авокадо, гуава, манго, маракуйя, папайя, грейпфрут)

27,54

31,45

37,08

43,26

47,21

26,40

30,35

35,95

41,58

45,49

Лимон

2.75

3.15

3.71

4.33

4.72

2.64

3.03

3.60

4.16

4.55

Сухофрукты

1.84

2.10

2.47

2.88

3.15

1.76

2.02

2.40

2.77

3.03

Ягоды (виноград, вишня, черешня, смородина, малина, черника, клубника, земляника, ежевика, крыжовник, клюква, брусника, шиповник, облепиха)

7,34

8,39

9,89

11,53

12,58

7,04

8,09

9,59

11,09

12,14

Сок плодово-ягодный

16.52

18.88

22.25

25.96

28.31

15.84

18.20

21.57

24.94

27.30

Мясо и мясные продукты (общее количество)

72,66

83,10

97,87

114,19

124,58

69,70

80,08

94,91

109,75

120,26

Баранина

9,25

10,58

12,47

14,55

15,86

8,88

10,20

12,09

13,98

15,30

Говядина

18,59

21,24

25,03

29,20

31,86

17,83

20,49

24,28

28,07

30,72

Конина

14,57

16,65

19,63

22,9

24,99

13,96

16,06

19,03

22,01

24,08

Свинина

5.07

5.80

6.83

7.97

8.70

4.87

5.59

6.63

7.66

8.39

Субпродукты 1 –ой категории

1.06

1.22

1.43

1.67

1.82

1.02

1.17

1.39

1.61

1.76

Мясо птицы

14,58

16,67

19,64

22,91

24,99

13,99

16,07

19,04

22,02

24,11

Колбасные изделия

10.28

11.75

13.84

16.15

17.62

9.86

11.33

13.42

15.52

16.99

Рыба и морепродукты

12,23

13,96

16,45

19,12

20,95

11,7

13,47

15,96

18,45

20,20

Рыба свежая

10.05

11.48

13.53

15.79

17.22

9.64

11.07

13.12

15.17

16.61

Рыбные консервы

1.34

1.53

1.80

2.11

2.30

1.29

1.48

1.75

2.02

2.21

Капуста морская консервированная

1.67

1.91

2.25

2.62

2.86

1.60

1.84

2.18

2.52

2.76

Яйца куриные, штук/год

245

281

329

383

420

234

270

318

369

405

Молоко и молочные продукты (общее количество)

281,8

322,0

379,5

442,8

483,0

270,3

310,5

367,9

425,4

465,8

Молоко коровье, жирность 2.5%

41,04

46,90

55,27

64,48

70,35

39,36

45,22

53,60

61,97

67,83

Молоко кобылье, верблюжье, козье

9,43

10,78

12,71

14,83

16,17

9,05

10,40

12,32

14,25

15,60

Кисломолочные продукты жидкие, жирность 2.5%

41,87

47,84

56,39

65,78

71,76

40,16

46,14

54,68

63,22

69,20

Кумыс, шубат

18,41

21,05

24,80

28,94

31,57

17,66

20,29

24,05

27,81

30,44

Сметана, жирность 15%

6.03

6.89

8.12

9.47

10.33

5.78

6.64

7.87

9.10

9.97

Творог, жирность 9%

10.05

11.48

13.53

15.79

17.22

9.64

11.07

13.12

15.17

16.61

Сыр сычужный

4.59

5.24

6.18

7.21

7.87

4.40

5.06

5.99

6.93

7.58

Масло коровье (животного жира  > 75 %)

4.31

4.93

5.81

6.78

7.39

4.14

4.75

5.63

6.51

7.13

Масло растительное

11.06

12.64

14.89

17.38

18.96

10.61

12.19

14.44

16.70

18.28

Сахар и кондитерские изделия (общее количество)

29,18

33,34

39,31

45,85

50,02

27,98

32,16

38,11

44,07

48,24

Сахар

15,54

17,76

20,94

24,42

26,64

14,91

17,13

20,30

23,47

25,69

Кондитерские изделия

17,29

18,76

20,86

23,17

24,64

16,86

18,34

20,44

22,54

24,01

Мед пчелиный

5.36

6.12

7.22

8.42

9.19

5.14

5.91

7.00

8.09

8.86

Чай

1.01

1.15

1.36

1.59

1.73

0.97

1.11

1.32

1.52

1.67

Кофе натуральный

0.33

0.38

0.44

0.52

0.57

0.32

0.36

0.43

0.50

0.55

Какао порошок

0.33

0.38

0.44

0.52

0.57

0.32

0.36

0.43

0.50

0.55

Дрожжи

0.17

0.19

0.22

0.26

0.28

0.16

0.18

0.22

0.25

0.27

Лавровый лист

0.04

0.04

0.05

0.06

0.06

0.04

0.04

0.05

0.06

0.06

Перец молотый

0.04

0.04

0.05

0.06

0.06

0.04

0.04

0.05

0.06

0.06

Уксус

0.17

0.19

0.22

0.26

0.28

0.16

0.18

0.22

0.25

0.27

Соль пищевая йодированная

1.34

1.53

1.80

2.11

2.30

1.29

1.48

1.75

2.02

2.21

      Примечание:
      1Степень тяжести труда: I – очень легкая, II- легкая, III –   умеренная, IV – тяжелая, V - очень тяжелая

    4. Рациональные нормы потребления продуктов питания для
    некоторых половозрастных групп женского населения (дети,
           подростки, пожилые) в Республике Казахстан,
                      килограмм/год

Наименование продуктов

Возрастные группы

0-1 лет

1-3 лет

4-6 лет

7-10 лет

11-13 лет

14-17 лет

>58 лет

Хлебопродукты в пересчете на муку (общее количество)

44.99

57.24

73.63

85.89

98.19

98.19

83.83

Мука пшеничная 1 сорта

3.76

4.79

6.16

7.18

8.21

8.21

7.01

Хлеб ржаной

10.30

13.11

16.85

19.66

22.47

22.47

19.19

Хлеб ржано-пшеничный

17.30

22.02

28.31

33.03

37.75

37.75

32.25

Хлеб пшеничный

11.54

14.68

18.88

22.02

25.17

25.17

21.50

Макаронные изделия

0.99

1.26

1.62

1.89

2.16

2.16

1.84

Крупа гречневая

3.05

3.88

4.99

5.82

6.65

6.65

5.68

Крупа манная

1.77

2.25

2.90

3.38

3.87

3.87

3.30

Крупа овсяная

1.77

2.25

2.90

3.38

3.87

3.87

3.30

Крупа перловая

1.24

1.57

2.02

2.36

2.70

2.70

2.30

Крупа пшенная

1.77

2.25

2.90

3.38

3.87

3.87

3.30

Крупа рисовая

3.46

4.40

5.66

6.61

7.55

7.55

6.45

Бобовые (бобы, горох, фасоль красная и белая, чечевица, нут, соя, маш, люпин)

0.99

1.26

1.62

1.89

2.16

2.16

1.84

Картофель

41.20

52.43

67.42

78.65

89.89

89.89

76.78

Овощи и бахчевые (общее количество)

46.57

59.24

76.19

88.87

101.6

101.6

86.76

Капуста (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, савойская цветная, брокколи, кольраби)

9,89

12,58

16,18

18,87

21,56

21,56

18,43

Морковь

9.48

12.06

15.51

18.09

20.67

20.67

17.66

Лук репчатый

6.59

8.39

10.79

12.58

14.38

14.38

12.28

Огурцы свежие

5.77

7.34

9.44

11.01

12.58

12.58

10.75

Томаты свежие

4.53

5.77

7.42

8.65

9.89

9.89

8.45

Свекла

3.71

4.72

6.07

7.08

8.09

8.09

6.91

Перец сладкий

3.30

4.19

5.39

6.29

7.19

7.19

6.14

Зелень (петрушка, укроп, салат листовой, кинза, шпинат, латук, сельдерей, щавель)

2.06

2.62

3.37

3.93

4.49

4.49

3.84

Лук зеленый

1.24

1.57

2.02

2.36

2.70

2.70

2.30

Овощи (кабачок, баклажаны, патиссоны, пастернак, цукини, редис, редька, репа, чеснок, горошек зеленый, включая консервированные и соленые

4,53

5,77

7,42

9,90

9,90

9,90

8,44

Тыква

2.88

3.67

4.72

5.51

6.29

6.29

5.37

Арбуз, дыня

5,76

7,34

9,44

11,02

12,58

12,58

10,74

Фрукты и ягоды
(общее количество)

55.19

70.26

90.33

105.4

120.4

120.4

102.9

Яблоки

20.60

26.22

33.71

39.33

44.94

44.94

38.39

Слива, груша, абрикосы, персики, хурма, гранат

6.18

7.87

10.11

11.80

13.48

13.48

11.52

Плоды суб - и тропические (апельсины, бананы, киви, мандарины, клементины, ананасы, авокадо, гуава, манго, маракуйя, папайя, грейпфрут)

13,36

15,72

20,22

23,59

26,95

26,95

23,04

Лимон

1.24

1.57

2.02

2.36

2.70

2.70

2.30

Сухофрукты

0.82

1.05

1.35

1.57

1.80

1.80

1.54

Ягоды (виноград, вишня, черешня, смородина, малина, черника, клубника, земляника, ежевика, крыжовник, клюква, брусника, шиповник, облепиха)

3,29

4,19

5,39

6,30

7,19

7,19

6,14

Сок плодово-ягодный

7.42

9.44

12.13

14.16

16.18

16.18

13.82

Мясо и мясопродукты (общее количество)

32.63

41.52

53.39

62.29

71.2

71.2

60.8

Баранина

4,16

5,29

6,80

7,94

9,07

9,07

7,75

Говядина

8,34

10,63

13,66

15,93

18,21

18,21

15,55

Конина

6,54

8,31

10,7

12,48

14,28

14,28

12,18

Свинина

2.28

2.90

3.73

4.35

4.97

4.97

4.25

Субпродукты 1–ой категории

0.48

0.61

0.78

0.91

1.04

1.04

0.89

Мясо птицы

6,55

8,33

10,71

12,50

14,28

14,28

12,20

Колбасные изделия

4.61

5.87

7.55

8.81

10.07

10.07

8.60

Рыба и рыбопродукты

5.73

7.30

9.38

10.95

12.51

12.51

10.69

Рыба свежая

4.51

5.74

7.38

8.61

9.84

9.84

8.41

Рыбные консервы

0.60

0.77

0.98

1.15

1.31

1.31

1.12

Капуста морская консервированная

0.75

0.95

1.23

1.43

1.64

1.64

1.40

Яйца куриные, штук/год

110

139

179

208

241

241

204

Молоко, молочные продукты (общее количество)

126.6

160.9

207

241.5

275.9

275.9

235.8

Молоко коровье, жирность 2.5%

18,43

23,26

30,15

35,17

40,20

40,20

34,34

Молоко кобылье, верблюжье, козье

4,23

5,58

6,93

8,09

9,24

9,24

7,89

Кисломолочные продукты жидкие, жирность 2.5%

27.06

34.44

30,76

35,89

41,01

41,01

35,03

Кумыс, шубат

-

-

13,53

15,78

18,04

18,04

15,41

Сметана, жирность 15%

2.71

3.44

4.43

5.17

5.91

5.91

5.04

Творог, жирность 9%

4.51

5.74

7.38

8.61

9.84

9.84

8.41

Сыр сычужный

2.06

2.62

3.37

3.93

4.49

4.49

3.84

Масло коровье (животного жира >75   %)

1.94

2.46

3.17

3.70

4.22

4.22

3.61

Масло растительное

4.96

6.32

8.12

9.48

10.83

10.83

9.25

Сахар и кондитерские (общее количество)

13,11

16,67

21,44

25,02

28,59

28,59

24,41

Сахар

6,98

8,88

11,42

13,33

15,23

15,23

13,0

Кондитерские изделия

11,62

12,88

14,56

15,82

17,08

17,08

15,61

Мед пчелиный

2.41

3.06

3.94

4.59

5.25

5.25

4.48

Чай

0.45

0.58

0.74

0.87

0.99

0.99

0.84

Кофе натуральный

0.15

0.19

0.24

0.28

0.32

0.32

0.28

Какао порошок

0.15

0.19

0.24

0.28

0.32

0.32

0.28

Дрожжи

0.07

0.09

0.12

0.14

0.16

0.16

0.14

Лавровый лист

0.02

0.02

0.03

0.03

0.04

0.04

0.03

Перец молотый

0.02

0.02

0.03

0.03

0.04

0.04

0.03

Уксус

0.07

0.09

0.12

0.14

0.16

0.16

0.14

Соль пищевая йодированная

0.60

0.77

0.98

1.15

1.31

1.31

1.12

      5. Рациональные нормы потребления продуктов питания для
     женщин в возрасте 18 лет и старше, занимающихся разной
        степенью тяжести труда1 в Республике Казахстан,
                           килограмм/год

Наименование продуктов

Возрастные группы, интенсивность группы труда

18-29 лет

30-58 лет

I

II

III

IV

I

II

III

IV

Хлебопродукты в пересчете на муку (общее количество)

84.66

94.91

111.25

127.60

81.38

91.63

107.99

120.65

Мука пшеничная 1 сорта

7.08

7.93

9.30

10.67

6.80

7.66

9.03

10.09

Хлеб ржаной

19.38

21.72

25.47

29.21

18.63

20.97

24.72

27.62

Хлеб ржано-пшеничный

32.56

36.49

42.79

49.08

31.30

35.24

41.53

46.40

Хлеб пшеничный

21.71

24.33

28.52

32.72

20.87

23.49

27.69

30.94

Макаронные изделия

1.86

2.09

2.44

2.80

1.79

2.01

2.37

2.65

Крупа гречневая

5.74

6.43

7.54

8.65

5.52

6.21

7.32

8.18

Крупа манная

3.33

3.74

4.38

5.02

3.20

3.61

4.25

4.75

Крупа овсяная

3.33

3.74

4.38

5.02

3.20

3.61

4.25

4.75

Крупа перловая

2.33

2.61

3.06

3.51

2.24

2.52

2.97

3.31

Крупа пшенная

3.33

3.74

4.38

5.02

3.20

3.61

4.25

4.75

Крупа рисовая

6.51

7.30

8.56

9.82

6.26

7.05

8.31

9.28

Бобовые (бобы, горох, фасоль красная и белая, чечевица, нут, соя, маш, люпин)

1.86

2.09

2.44

2.80

1.79

2.01

2.37

2.65

Картофель

77.53

86.89

101.87

116.85

74.53

83.90

98.88

110.49

Овощи и бахчевые (общее количество)

87.61

98.18

115.1

132.1

84.23

94.8

111.7

124.8

Капуста (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, савойская цветная, брокколи, кольраби)

18,61

20,84

24,44

28,04

17,89

20,13

23,72

26,51

Морковь

17.83

19.99

23.43

26.88

17.14

19.30

22.74

25.41

Лук репчатый

12.40

13.90

16.30

18.70

11.93

13.42

15.82

17.68

Огурцы свежие

10.85

12.16

14.26

16.36

10.43

11.75

13.84

15.47

Томаты свежие

8.53

9.56

11.21

12.85

8.20

9.23

10.88

12.15

Свекла

6.98

7.82

9.17

10.52

6.71

7.55

8.90

9.94

Перец сладкий

6.20

6.95

8.15

9.35

5.96

6.71

7.91

8.84

Зелень (петрушка, укроп, салат листовой, кинза, шпинат, латук, сельдерей, щавель)

3.88

4.34

5.09

5.84

3.73

4.19

4.94

5.52

Лук репчатый

2.33

2.61

3.06

3.51

2.24

2.52

2.97

3.31

Овощи (кабачок, баклажаны, патиссоны, пастернак, цукини, редис, редька, репа, чеснок, горошек зеленый, включая консервированные и соленые)

8,53

10,56

11,19

12,84

8,20

9,24

10,89

12,15

Тыква

5.43

6.08

7.13

8.18

5.22

5.87

6.92

7.73

Арбуз, дыня

10,86

12,16

14,26

16,36

10,44

11,74

13,84

15,46

Фрукты и ягоды  (общее количество)

103.9

116.4

136.5

156.6

99.9

112.4

132.5

148

Яблоки

38.76

43.45

50.94

58.43

37.27

41.95

49.44

55.24

Слива, груша, абрикосы, персики, хурма, гранат

11.63

13.03

15.28

17.53

11.18

12.58

14.83

16.57

Плоды суб- и тропические (апельсины, бананы, киви, мандарины, клементины, ананасы, авокадо, гуава, манго, маракуйя, папайя, грейпфрут)

23,27

26,05

30,55

35,05

22,37

25,15

29,65

33,13

Лимон

2.33

2.61

3.06

3.51

2.24

2.52

2.97

3.31

Сухофрукты

1.55

1.74

2.04

2.34

1.49

1.68

1.98

2.21

Ягоды (виноград, вишня, черешня, смородина, малина, черника, клубника, земляника, ежевика, крыжовник, клюква, брусника, шиповник, облепиха)

6,21

7,95

2,15

9,35

5,97

6,71

7,91

8,83

Сок плодово-ягодный

13.96

15.64

18.34

21.03

13.42

15.10

17.80

19.89

Мясо и мясопродукты (общее количество)

61.41

68.82

80.68

92.56

59.03

66.45

78.3

87.49

Баранина

7,81

8,76

10,28

11,79

7,52

8,46

9,97

11,15

Говядина

15,71

17,60

20,63

23,67

15,10

17,00

20,03

22,38

Конина

12,31

13,8

16,18

18,56

11,83

13,32

15,70

17,53

Свинина

4.29

4.81

5.63

6.46

4.12

4.64

5.47

6.11

Субпродукты 1 –ой категории

0.90

1.01

1.18

1.36

0.86

0.97

1.15

1.28

Мясо птицы

12,32

13,81

16,19

18,57

11,85

13,33

15,71

17,56

Колбасные изделия

8.68

9.73

11.41

13.09

8.35

9.40

11.07

12.37

Рыба и рыбопродукты

10.79

12.09

14.19

16.28

10.38

11.68

13.76

15.38

Рыба свежая

8.49

9.51

11.16

12.80

8.16

9.19

10.83

12.10

Рыбные консервы

1.13

1.27

1.49

1.71

1.09

1.22

1.44

1.61

Капуста морская консервированная.

1.41

1.58

1.85

2.13

1.36

1.53

1.80

2.01

Яйца куриные, штук/год

208

230

270

310

197

223

263

296

Молоко и молочные продукты (общее количество)

238

266.7

312.8

358.8

228.8

257.5

303.6

339.2

Молоко коровье, жирность 2.5%

34,67

38,86

45,56

52,26

33,33

37,52

44,22

49,41

Молоко кобылье,  верблюжье, козье

7,97

8,93

10,47

12,01

7,66

8,62

10,16

11,36

Кисломолочные продукты жидкие, жирность 2.5%

35,37

39,64

46,48

53,31

34,00

38,27

45,11

50,41

Кумыс, шубат

15,56

17,44

20,44

23,45

14,96

16,84

19,84

22,17

Сметана, жирность 15%

5.09

5.71

6.69

7.68

4.90

5.51

6.50

7.26

Творог, жирность 9%

8.49

9.51

11.16

12.80

8.16

9.19

10.83

12.10

Сыр сычужный

3.88

4.34

5.09

5.84

3.73

4.19

4.94

5.52

Масло коровье  (животного жира >75 %)

3.64

4.08

4.79

5.49

3.50

3.94

4.65

5.19

Масло растительное

9.34

10.47

12.28

14.08

8.98

10.11

11.91

13.31

Сахар и кондитерские изделия (общее количество)

24,66

27,64

32,40

37,16

23,70

26,68

31,44

35,13

Сахар

13,13

14,72

17,25

19,79

12,62

14,21

16,75

18,71

Кондитерские изделия

15,7

16,75

18,43

20,11

15,41

16,41

18,08

19,39

Мед пчелиный

4.53

5.07

5.95

6.82

4.35

4.90

5.77

6.45

Чай

0.85

0.96

1.12

1.29

0.82

0.92

1.09

1.22

Кофе натуральный

0.28

0.31

0.37

0.42

0.27

0.30

0.36

0.40

Какао порошок

0.28

0.31

0.37

0.42

0.27

0.30

0.36

0.40

Дрожжи

0.14

0.16

0.18

0.21

0.13

0.15

0.18

0.20

Лавровый лист

0.03

0.03

0.04

0.05

0.03

0.03

0.04

0.04

Перец молотый

0.03

0.03

0.04

0.05

0.03

0.03

0.04

0.04

Уксус

0.14

0.16

0.18

0.21

0.13

0.15

0.18

0.20

Соль пищевая йодированная

1.13

1.27

1.49

1.71

1.09

1.22

1.44

1.61

       6. Характеристика энергетической и пищевой ценности
       рекомендуемой суточной нормы потребления продуктового
                   набора рационального питания

Показатели

Количество

Энергия, килокалории

2760

Белковые калории, %

15

Белки всего, грамм

104

Белки животные, грамм

58

% животных белков от общего

55,8

Жировые калории, %

32,7

Жиры всего, грамм

100

Жиры растительные, грамм

46,2

% растительного жира от общего

46

НЖК, грамм

25,1

МНЖК, грамм

22,1

ПНЖК, грамм

24,8

Холестерин, миллиграмм

439

Углеводные калории %

52,2

Углеводы всего, грамм

360

Крахмал, грамм

221

Моно-дисахара, грамм

51

Пищевые волокна, грамм

38,6

% сахаров от общих углеводов

42

Витамин А (РЭ), микрограмм

1319

Витамин Е, миллиграмм

26

Витамин В-1, миллиграмм

1,5

Витамин В-2, миллиграмм

1,72

Витамин В-3 (ниацин), миллиграмм

18,6

Витамин С, миллиграмм

123

Фолат (фолиевая кислота), микрограмм

187

Кальций, миллиграмм

957

Магний, миллиграмм

457

Фосфор, миллиграмм

1756

Железо, миллиграмм

25

Цинк, миллиграмм

10

Селен, микрограмм

29,7

Йод, микрограмм

127

      Расшифровка сокращенных слов: НЖК – насыщенные жирные кислоты;
      МНЖК – мононенасыщенные жирные кислоты; ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты;
      РЭ – ретиноловый эквивалент.

    7. Энергетическая и пищевая ценность рациональной нормы
  суточного потребления продуктов в среднем на душу населения

Энергия и пищевые вещества

Энергетическая и пищевая ценность рекомендуемой нормы продуктового набора рационального питания
1,2

Плотность пищевых веществ в расчете на 1000 килокалорий

Рекомендации ФАО/ВОЗ3
(ко всем группам населения)

Рекомендованные нормы продуктового набора рационального питания

Энергия, килокалории

2760



Белки всего, грамм

104

25-30

39 *

Жиры всего, грамм

100

16-39

36

Углеводы, грамм

360

140-190

130

НЖК, грамм

25,1

< 10

10

ПНЖК, грамм

24,8

0.5-0.9

0,99

Холестерин, миллиграмм

439

< 300 милиграмм/день

439 миллиграмм/день *

Пищевые волокна, грамм

38,6

8-20

20

Кальций, миллиграмм

957

250-400

347

Железо, миллиграмм

25

3.5-20

9,2

Цинк, миллиграмм

10,0

5-10

3,6 **

Йод, микрограмм

127

75

46,1 **

Витамин А (РЭ), микрограмм

1319

350-500

478

Витамин Е, миллиграмм

26

3,5-5

10 *

Фолат, микрограмм

187

150-200

67,9 **

Витамин В1 (тиамин),  миллиграмм

1,5

0.5-0.8

0,6

Витамин В2 (рибофлавин),  миллиграмм

1,72

0.6-0.9

0,7

Витамин В3 (ниацин), миллиграмм

18,6

6-10

7

Витамин С, миллиграмм

123

25-30

44,6*

      Примечание:
      1С учетом потерь несъедобной части картофеля и овощей при их холодной кулинарной обработке
      2С учетом потерь макронутриентов, витаминов и микроэлементов при термической обработке пищи
      3Preparation and use of food-based dietary guidelines // Report of a joint FAO/WHO consultation.
      Geneva – WHO. – 1998
      * Содержание пищевых веществ относительно повышено
      ** Содержание пищевых веществ относительно лимитировано (за исключением йода и фолата).

      8. Минимальные рациональные нормы потребления основных
         продуктов питания для различных социальных групп
          населения Республики Казахстан (килограмм/год)

Продукты питания

Все насе ление

в том числе

Дети 0-13 лет

подростки 14-17 лет

трудоспособное население > 18 лет

пенсионеры и пожилые люди

юноши

девочки

муж.

жен.

Мука пшеничная обогащенная 1 сорт

13

6.5

17.2

13.2

16.6

13.2

12.7

Хлеб из муки пшеничной обогащенной 1 сорта

70.7

39.6

91.7

70.2

88.6

70.2

69.3

Хлеб ржано- пшеничный

31.0

17.4

35.8

27.4

40.1

32.3

25.1

Хлеб ржаной

4.8

2.5

7.4

5.7

5.8

4.6

5.5

Макаронные изделия

4.4

3.5

5.4

4.2

5.2

4.1

4.0

Рис

8.5

6.5

10.7

8.2

10.3

8.2

7.9

Гречка

2

1.8

2.5

1.9

2.4

1.9

1.8

Крупа овсяная

2

1.8

2.5

1.9

2.4

1.9

1.8

Крупа манная

2

2.9

2.1

1.6

2.1

1.6

1.6

Горох

2

1.0

2.7

2.1

2.6

2.0

2.0

Картофель

95

66.5

110.9

84.9

117.9

94.1

85.3

Капуста белокочанная

25

13.6

32.8

25.2

31.6

25.0

24.5

Морковь

20

19.2

23.9

18.3

23.0

18.2

17.8

Лук

20

8.5

27.0

20.7

26.0

20.6

20.2

*Томаты

5

3.1

6.5

5.0

6.2

4.9

4.8

*Огурцы

5

3.1

6.5

5.0

6.2

4.9

4.8

Свекла

5

3.1

6.5

5.0

6.2

4.9

4.8

**Бахчевые культуры (арбуз)

10

4.7

12.7

9.7

12.8

9.7

11.4

Фрукты свежие (яблоки)

25

37.3

26.8

20.5

25.8

20.4

19.6

**Ягоды (виноград)

4.5

11.

4.1

3.1

3.9

3.1

2.9

Сухофрукты (курага)

0.5

1.7

0.5

0.4

0.4

0.3

0.3

Сахар

18

13.3

22.7

17.4

22.0

17.4

16.6

Говядина

15

12.3

19.5

14.9

17.4

13.9

14.3

Свинина

9

2.8

12.9

9.9

12.0

9.5

9.3

Баранина

6.3

5.7

7.8

6.0

7.3

5.8

6.0

Мясо птицы

5

4.6

6.2

4.7

5.8

4.6

4.6

Конина

3.2

1.6

4.5

3.4

4.0

3.2

3.2

Колбаса вареная

3

1.5

4.1

3.1

3.8

3.0

3.0

Субпродукты 1-ой категории (печень)

0.4

1.5

0.2

0.2

0.2

0.2

0.2

Судак свежий и/или свежемороженый

8.4

7.8

10.3

7.9

9.0

7.1

7.6

Молоко, литр

84.5

64.0

110.7

84.8

100.3

79.5

81.3

Сметана, 20 % жирности

3.2

2.8

3.9

3.0

3.7

2.9

3.1

Творог полужирный

4.9

4.4

5.9

4.5

5.6

4.5

4.8

Сыр сычужный

2.3

2.8

2.8

2.1

2.5

2.0

2.0

Масло сливочное

4.4

3.9

5.5

4.2

5.2

4.1

4.1

Яйца, штук

142

205

167

128

147

117

113

Масло подсолнечное

7

4.6

8.9

6.8

8.5

6.7

7.1

Маргарин

1.5

0.3

2.4

1.8

2.1

1.6

1.6

Майонез

0.5

0.04

0.77

0.59

0.72

0.57

0.56

Чай

0.67

0.28

0.91

0.69

0.87

0.69

0.67

Соль пищевая

2.19

0.92

3.00

2.30

2.89

2.29

2.21

Дрожжи

0.05

0.03

0.08

0.06

0.07

0.05

0.05

Специи

0.02

0

0.03

0.02

0.02

0.02

0.02

      Примечание:
      *томаты и огурцы - минимальный уровень потребления распределяется на пять месяцев (июнь-октябрь)
      **арбузы, ягоды - минимальный уровень потребления распределяется на три месяца (август-октябрь)

       9. Минимальные рациональные нормы потребления основных
           продуктов питания для различных возрастных групп
        мужского населения Республики Казахстан (килограмм/год)

Наименование продуктов

Возрастные группы (лет)

0.5- 1.0

1-3

4-6

7-10

11-13

14-17

18-29

30-62

63+

Мука пшеничная обогащенная 1 сорта

1.55

3.51

6.33

10.98

12.43

17.18

16.92

16.30

13.64

Хлеб из муки пшеничной обогащенной 1 сорта

3.68

25.56

52.53

59.45

69.53

91.66

90.26

86.92

74.34

Хлеб ржано- пшеничный

0

15.58

20.72

26.91

29.51

35.8

40.89

39.27

26.96

Хлеб ржаной

0

0

2.63

4.98

5.63

7.39

5.86

5.64

5.91

Макаронные изделия

1.55

3.09

4.26

4.55

4.94

5.42

5.31

5.12

4.32

Рис

5.82

5.84

6.63

7.63

8.64

10.69

10.47

10.08

8.48

Гречка

1.55

1.70

1.86

1.94

2.18

2.45

2.40

2.31

1.93

Крупа овсяная

1.55

1.70

1.86

1.94

2.18

2.45

2.40

2.31

1.93

Крупа манная

3.66

3.27

3.04

2.48

2.55

2.13

2.09

2.01

1.70

Горох

0

0.7

1.14

1.53

1.72

2.67

2.62

2.52

2.13

Картофель

33.38

45.62

82.12

92.03

98.68

110.89

120.07

115.69

91.58

Капуста белокочанная

4.00

7.82

16.65

20.66

23.27

32.84

32.19

31.00

26.26

Морковь

19.10

19.08

20.17

20.65

22.02

23.93

23.46

22.59

19.11

Лук

2.13

2.69

5.41

14.99

20.49

27.03

26.49

25.51

21.65

*Томаты

1.55

1.92

3.50

4.51

5.10

6.47

6.32

6.08

5.12

*Огурцы

1.55

1.92

3.50

4.51

5.10

6.47

6.32

6.08

5.12

Свекла

1.55

1.92

3.50

4.51

5.10

6.47

6.32

6.08

5.12

**Бахчевые культуры (арбуз)

0

2.19

3.65

9.12

10.88

12.70

12.74

12.85

12.63

Фрукты свежие (яблоки)

58.22

42.07

37.84

30.72

26.11

26.80

26.26

25.28

20.98

**Ягоды (виноград)

27.18

12.50

8.04

5.53

4.38

4.06

3.97

3.83

3.09

Сухофрукты (курага)

4.16

2.31

0.81

0.70

0.63

0.53

0.37

0.35

0.27

Сахар

8.85

10.81

15.66

16.40

18.45

22.72

22.37

21.54

17.86

Говядина

8.83

10.41

14.10

14.95

16.92

19.47

17.67

17.12

15.35

Свинина

0

0

0

5.78

9.09

12.86

12.24

11.78

9.94

Баранина

5.24

5.40

5.92

6.28

6.96

7.80

7.40

7.13

6.46

Мясо птицы

4.23

4.35

4.86

5.12

5.62

6.19

5.86

5.65

4.95

Конина

0

0.77

1.86

2.48

3.51

4.48

4.11

3.95

3.46

Колбаса вареная

0

0.77

1.86

2.21

2.99

4.05

3.89

3.75

3.17

Субпродукты 1-ой категории (печень)

3.88

1.93

1.22

0.62

0.23

0.23

0.23

0.23

0.21

Судак свежий и/или свежемороженый

7.49

7.60

8.29

8.60

9.29

10.26

9.17

8.84

8.11

Молоко, литр

43.73

54.27

68.46

77.59

94.83

110.69

102.21

98.42

87.29

Сметана, 20 % жирности

2.33

2.70

3.04

3.22

3.51

3.91

3.78

3.64

3.34

Творог полужирный

4.08

4.24

4.66

4.88

5.36

5.89

5.75

5.54

5.14

Сыр сычужный

3.32

3.08

3.04

2.65

2.68

2.76

2.56

2.46

2.16

Масло сливочное

3.11

3.62

4.34

4.50

4.83

5.48

5.26

5.06

4.42

Яйца, штук

349.37

192.66

189.07

172.16

168.33

166.81

150.20

144.60

120.82

Масло подсолнечное

1.16

3.85

6.12

6.41

6.98

8.86

8.64

8.31

7.61

Маргарин

0

0

0

0.69

0.78

2.36

2.10

2.03

1.72

Майонез

0

0

0

0.11

0.12

0.77

0.73

0.70

0.60

Чай

0

0.19

0.27

0.41

0.64

0.91

0.89

0.85

0.72

Соль пищевая

0.38

0.57

0.85

1.18

1.91

3.00

2.94

2.83

2.37

Дрожжи

0

0.02

0.02

0.06

0.07

0.08

0.07

0.07

0.06

Специи

0

0

0

0

0.02

0.03

0.02

0.02

0.02

      Примечание:
      *томаты и огурцы - минимальный уровень потребления распределяется на пять месяцев (июнь-октябрь)
      **арбузы, ягоды - минимальный уровень потребления распределяется на три месяца (август-октябрь)

        10. Минимальные рациональные нормы потребления основных
            продуктов питания для различных возрастных групп
                 женского населения Республики Казахстан
                            (килограмм/год)

Наименование продуктов

Возрастные группы (лет)

0.5 -  1.0

1-3

4-6

7-10

11-13

14-17

18-29

30-57

58+

Мука пшеничная обогащенная 1 сорта

1.46

3.32

5.70

9.70

10.33

13.16

13.16

13.16

11.78

Хлеб из муки пшеничной обогащенной 1 сорта

3.46

24.21

47.32

52.51

57.79

70.20

70.20

70.20

64.20

Хлеб ржано- пшеничный

0

14.75

18.66

23.77

24.53

27.42

32.34

32.34

23.28

Хлеб ржаной

0

0

2.37

4.40

4.68

5.66

4.56

4.56

5.10

Макаронные изделия

1.46

2.93

3.84

4.02

4.11

4.15

4.13

4.13

3.73

Рис

5.47

5.53

5.97

6.74

7.18

8.19

8.15

8.15

7.32

Гречка

1.46

1.61

1.68

1.71

1.81

1.88

1.86

1.86

1.67

Крупа овсяная

1.46

1.61

1.68

1.71

1.81

1.88

1.86

1.86

1.67

Крупа манная

3.44

3.10

2.74

2.19

2.12

1.63

1.63

1.63

1.47

Горох

0

0.66

1.02

1.35

1.43

2.05

2.04

2.04

1.84

Картофель

31.39

44.06

73.98

81.28

82.01

84.93

94.06

94.06

79.09

Капуста белокочанная

3.76

7.41

15.00

18.25

19.34

25.15

25.04

25.04

22.68

Морковь

17.96

18.08

18.17

18.24

18.30

18.33

18.24

18.24

16.50

Лук

2.00

2.55

4.87

13.24

17.03

20.70

20.61

20.61

18.70

*Томаты

1.46

4.82

3.15

3.98

4.24

4.95

4.91

4.91

4.42

*Огурцы

1.46

4.82

3.15

3.98

4.24

4.95

4.91

4.91

4.42

Свекла

1.46

4.82

3.15

3.98

4.24

4.95

4.91

4.91

4.42

**Бахчевые культуры (арбуз)

0

1.82

3.15

7.96

8.48

9.71

9.66

9.66

10.14

Фрукты свежие (яблоки)

54.74

39.85

34.09

27.13

21.70

20.53

20.42

20.42

18.12

**Ягоды (виноград)

25.55

11.84

7.24

4.88

3.64

3.11

3.09

3.09

2.67

Сухофрукты (курага)

3.91

2.19

0.73

0.68

0.58

0.44

0.29

0.29

0

Сахар

8.32

10.24

14.11

14.48

15.33

17.40

17.40

17.40

15.42

Говядина

8.30

9.85

12.70

13.21

14.06

14.92

13.94

13.94

13.18

Свинина

0

0

0

5.11

7.55

9.85

9.52

9.52

8.58

Баранина

4.92

5.12

5.34

5.55

5.78

5.98

5.75

5.75

5.58

Мясо птицы

3.98

4.12

4.38

4.53

4.67

4.74

4.56

4.56

4.27

Конина

0

0.73

1.68

2.19

2.92

3.43

3.19

3.19

2.99

Колбаса вареная

0

0.73

1.68

1.95

2.48

3.10

3.03

3.03

2.74

Субпродукты 1 категории (печень)

3.65

1.82

1.09

0.55

0.18

0.18

0.18

0.18

0.18

Судак свежий и/или свежемороженый

7.03

7.19

7.47

7.60

7.72

7.87

7.14

7.14

6.99

Молоко, литр

41.12

51.39

61.68

68.53

78.81

84.77

79.50

79.50

75.38

Сметана, 20 % жирности

2.19

2.55

2.74

2.85

2.92

2.99

2.94

2.94

2.88

Творог полужирный

3.83

4.01

4.20

4.31

4.45

4.51

4.47

4.47

4.43

Сыр сычужный

3.12

2.92

2.74

2.34

2.23

2.12

1.99

1.99

1.86

Масло сливочное

2.92

3.43

3.91

3.98

4.01

4.20

4.09

4.09

3.81

Яйца, штук

328.50

182.50

170.33

152.08

139.92

127.75

116.80

116.80

104.33

Масло подсолнечное

1.09

3.65

5.51

5.66

5.80

6.79

6.72

6.72

6.57

Маргарин

0

0

0

0.61

0.65

1.81

1.64

1.64

1.48

Майонез

0

0

0

0.09

0.10

0.59

0.57

0.57

0.52

Чай

0

0.18

0.24

0.36

0.53

0.69

0.69

0.69

0.62

Соль пищевая

0.36

0.54

0.77

1.04

1.58

2.30

2.29

2.29

2.05

Дрожжи

0

0.02

0.02

0.05

0.05

0.06

0.05

0.05

0.05

Специи

0

0

0

0

0.02

0.02

0.02

0.02

0.02

      Примечание:
      *томаты и огурцы - минимальный уровень потребления распределяется на пять месяцев (июнь-октябрь)
      **арбузы, ягоды - минимальный уровень потребления распределяется на три месяца (август - октябрь)

    11. Химический состав и энергетическая ценность минимальных
      рациональных норм потребления основных продуктов питания
                для различных социальных групп населения
                          Республики Казахстан

Нутриенты

Все насе ление

в том числе

Дети 0-13 лет

подростки 14-17 лет

трудоспособное население > 18 лет

пенсионеры и пожилые люди

юноши

девочки

муж.

жен.

Энергия, килокалории

2175

1521

2755

2110

2646

2100

2052

Белки всего, граммы

76.0

55.5

96.7

74.1

91.7

72.8

71.5

Белки животные, граммы

38.9

32.6

49.9

38.2

45.4

36.0

36.7

Жиры всего, граммы

72.2

51.2

92.4

70.9

86.5

68.6

69.6

Жиры растительные, граммы

29.8

17.4

39.0

29.8

37.0

29.4

29.9

НЖК, граммы

25.7

19.8

32.8

25.1

30.4

24.1

24.4

МНЖК, граммы

20.6

14.7

26.7

20.4

24.6

19.5

19.7

ПНЖК, граммы

20.2

13.0

25.9

19.8

24.6

19.5

20.1

Холестерин, миллиграммы

247

248

298

229

270

215

213

Углеводы, граммы

300

205

378

289

369

293

279

Моно-, дисахариды, граммы

90

73

112

86

107

85

82

Пищевые волокна, граммы

10.4

8.9

12.9

9.9

12.3

9.8

9.5

Кальций, миллиграммы

597

476

760

582

706

560

561

Магний, миллиграммы

283

189

356

273

348

276

263

Фосфор, миллиграммы

1199

873

1485

1137

1420

1129

1095

Железо, миллиграммы

20.8

13.1

26.3

20.1

25.7

20.5

19.5

Цинк, миллиграммы

11.9

8.0

14.9

11.4

14.3

11.3

11.1

Йод, микрограммы

208

121

276

212

262

208

203

Селен, микрограммы

89

53

113

87

109

86

85

Витамин А, микрограммы (РЭ)

1143

1565

1286

985

1220

967

961

Фолат, микрограмм

438

288

556

426

541

429

416

Витамин Е, миллиграммы

18.6

12.3

23.6

18.1

23.0

18.3

18.0

Витамин В1, миллиграммы

1.67

1.05

2.13

1.63

2.07

1.65

1.58

Витамин В2, миллиграммы

1.55

1.25

1.98

1.51

1.86

1.47

1.46

Ниацин (НЭ), миллиграммы

30.0

21.2

37.8

29.0

36.4

29.0

27.8

Витамин В6, миллиграммы

2.07

1.47

2.55

1.95

2.54

2.02

1.9

Витамин С, миллиграммы

55

40

68

52

67

53

51

    12. Химический состав и энергетическая ценность минимальных
       рациональных норм потребления основных продуктов питания
           для различных возрастных групп мужского населения


Единица измерения

Возрастные группы (лет)

0.5- 1.0

1-3

4-6

7-10

11-13

14-17

18-29

30-62

63+

Энергия

килокалории

920

1230

1715

1970

2220

2755

2700

2600

2200

Белки- всего в т.ч. белки животные

граммы

37.8 30.1

45.6 28.6

60.4 33.3

70.1 37.3

80.0 43.0

96.7 49.9

93.4 46.2

90.0 44.5

76.7 39.4

Жиры - всего в т.ч. жиры раститительные

граммы

33.6 5.0

43.1 13.7

56.3 21.4

64.6 24.9

73.2 27.4

92.4 39.0

88.1 37.7

84.9 36.3

74.7 32.1

НЖК

граммы

15.6

17.3

21.1

23.8

27.0

32.8

31.0

29.8

26.2

МНЖК

граммы

11.3

12.2

15.3

18.2

21.0

26.7

25.0

24.1

21.2

ПНЖК

граммы

5.1

10.5

15.8

17.7

19.6

25.9

25.0

24.1

21.6

Холестерин

миллиграммы

329

227

239

246

262

298

275

265

229

Углеводы -  всего

граммы

112

161

237

272

305

378

377

363

300

в т.ч. моноди-сахара

граммы

64

63

80

84

93

112

109

105

88

Пищевые волокна

граммы

9.0

7.8

9.1

10.3

10.9

12.9

12.6

12.1

10.2

Кальций

миллиграммы

376

418

511

563

648

760

719

693

602

Магний

миллиграммы

104

151

211

250

287

356

354

341

282

Фосфор

миллиграммы

608

731

947

1090

1241

1485

1446

1393

1175

Железо

миллиграммы

5.4

9.9

15.4

18.2

20.7

26.3

26.2

25.2

20.9

Цинк

миллиграммы

4.5

6.3

9.0

10.6

12.1

14.9

14.5

14.0

11.9

Йод

микрограммы

83

91

122

147

198

276

267

257

218

Селен

микрограммы

19

36

62

75

87

113

111

107

91

Витамин А (РЭ)

микрограммы

2636

1714

1466

1241

1127

1286

1242

1197

1032

Фолат (витамин Вс)

микрограммы

145

213

338

390

439

556

551

531

447

Витамин Е

миллиграммы

4.6

10.0

15.1

16.8

18.5

23.6

23.4

22.6

19.3

Тиамин (витамин В1)

миллиграммы

0.52

0.76

1.14

1.46

1.70

2.13

2.11

2.03

1.70

Рибофлавин (витамин В2)

миллиграммы

1.09

1.08

1.33

1.46

1.64

1.98

1.89

1.82

1.57

Ниацин (витамин В3)

миллиграммы

13.8

17.2

22.9

27.3

31.0

37.8

37.1

35.7

29.9

Пиридоксин (витамин В6)

миллиграммы

0.95

1.16

1.63

1.92

2.14

2.55

2.58

2.49

2.04

Витамин С

миллиграммы

28

30

45

51

55

68

68

66

55

    13. Химический состав и энергетическая ценность минимальных
           рациональных норм потребления основных продуктов
            питания, для различных возрастных групп женского
                              населения


Единица измерения

Возрастные группы (лет)

0.5- 1.0

1-3

4-6

7-10

11-13

14-17

18-29

30-57

58+

Энергия

килокалории

865

1165

1545

1740

1845

2110

2100

2100

1900

Белки -  всего в т.ч. белки животные

граммы

35.7 28.3

43.0 27.0

54.5 30.0

61.9 32.9

66.6 35.8

74.1 38.2

72.8 36.0

72.8 36.0

66.3 34.0

Жиры - всего в т.ч. жиры раститительные

граммы

31.7 4.7

40.7 13.0

50.9 19.3

57.1 22.0

60.9 22.8

70.9 29.8

68.6 29.4

68.6 29.4

64.6 27.7

НЖК

граммы

14.7

16.4

19.0

21.0

22.4

25.1

24.1

24.1

22.6

МНЖК

граммы

10.6

11.6

13.8

16.1

17.4

20.4

19.5

19.5

18.2

ПНЖК

граммы

4.8

10.0

14.3

15.6

16.3

19.8

19.5

19.5

18.7

Холестерин

миллиграммы

310

215

215

217

218

229

215

215

198

Углеводы -  всего

граммы

105

153

213

240

253

289

293

293

259

в т.ч. моноди -  сахара

граммы

60

60

72

74

77

86

85

85

76

Пищевые волокна

граммы

8.5

7.4

8.2

9.1

9.1

9.9

9.8

9.8

8.7

Кальций

миллиграммы

353

396

460

497

538

582

560

560

518

Магний

миллиграммы

98

143

190

221

239

273

276

276

243

Фосфор

миллиграммы

572

693

853

963

1031

1137

1129

1129

1014

Железо

миллиграммы

5.1

9.4

13.8

16.1

17.2

20.1

20.5

20.5

18.0

Цинк

миллиграммы

4.2

5.9

8.1

9.3

10.0

11.4

11.3

11.3

10.2

Йод

микрограммы

79

87

110

130

165

212

208

208

188

Селен

микрограммы

18

34

56

67

73

87

86

86

79

Витамин А (РЭ)

микрограммы

2477

1624

1321

1096

936

985

967

967

890

Фолат (витамин Вс)

микрограммы

137

202

304

344

365

426

429

429

386

Витамин Е

миллиграммы

4.3

9.5

13.6

14.8

15.4

18.1

18.3

18.3

16.7

Тиамин (витамин В1)

миллиграммы

0.49

0.72

1.02

1.29

1.41

1.63

1.65

1.65

1.46

Рибофлавин (витамин В2)

миллиграммы

1.03

1.02

1.20

1.29

1.36

1.51

1.47

1.47

1.35

Ниацин (витамин В3)

миллиграммы

13.0

16.3

20.7

24.1

25.8

29.0

29.0

29.0

25.8

Пиридоксин (витамин В6)

миллиграммы

0.89

1.11

1.47

1.69

1.77

1.95

2.02

2.02

1.76

Витамин С

миллиграммы

27

29

41

45

46

52

53

53

47