Об утверждении санитарно-эпидемиологических и ветеринарно-санитарных правил и норм "Санитарно-эпидемиологические и ветеринарно-санитарные требования к содержанию и эксплуатации объектов, предназначенных для заготовки молока"

Совместный приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 9 марта 2005 года № 105 и Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 18 марта 2005 года № 214. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 21 апреля 2005 года № 3575. Утратил силу совместным приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 июня 2010 года № 484 и Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 19 июля 2010 года № 454

Утратил силу

     Сноска. Утратил силу совместным приказом Министра здравоохранения РК от 30.06.2010 № 484 и Министра сельского хозяйства РК от 19.07.2010 № 454.

     В соответствии с подпунктом 10) статьи 7 Закона Республики Казахстан "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и подпунктом 8) статьи 8 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии", приказываем:

     1. Утвердить санитарно-эпидемиологические и ветеринарно- санитарные правила и нормы "Санитарно-эпидемиологические и ветеринарно-санитарные требования к содержанию и эксплуатации объектов, предназначенных для заготовки молока".

     2. Комитету государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Байсеркин Б.С.) направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Республики Казахстан.

     3. Департаменту организационно-правовой работы Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Акрачкова Д.В.) направить настоящий приказ на официальное опубликование после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

     4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра здравоохранения, Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан Белоног А. и Директора департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства, Главного государственного ветеринарного инспектора Республики Казахстан Кожумратова А.

     5. Настоящий приказ вводится в действие со дня официального опубликования.

    Министр здравоохранения        Министр сельского хозяйства
     Республики Казахстан               Республики Казахстан

Утверждены совместным приказом  
Министра здравоохранения     
Республики Казахстан от      
от 9 марта 2005 года N 105 и   
Министра сельского хозяйства  
Республики Казахстан     
от 18 марта 2005 года N 214   

Санитарно-эпидемиологические и ветеринарно-санитарные
правила и нормы "Санитарно-эпидемиологические и
ветеринарно-санитарные требования к содержанию и
эксплуатации объектов, предназначенных для заготовки молока"
 
1. Общие положения

     1. Санитарно-эпидемиологические и ветеринарно-санитарные правила и нормы "Санитарно-эпидемиологические и ветеринарно-санитарные требования к содержанию и эксплуатации объектов, предназначенных для заготовки молока" (далее - санитарные правила) предназначены для юридических и физических лиц всех форм собственности, деятельность которых связана с заготовкой молока.
     2. Настоящие санитарные правила устанавливают требования к территории, водоснабжению, канализации, отоплению, вентиляции, освещению, содержанию и оборудованию помещений объектов, предназначенных для заготовки молока, к первичной обработке, хранению и транспортировке молока.
     3. Руководители организаций и физические лица должны обеспечивать соблюдение требований настоящих санитарных правил.

     4. В настоящих санитарных правилах используются следующие термины и определения:
     1) заготавливаемое молоко - коровье молоко, полученное от здоровых животных и отвечающее требованиям стандарта и ветеринарно-санитарных правил;
     2) молочный блок - изолированное помещение в коровнике или отдельное здание предназначенные для первичной обработки и временного хранения молока, санитарной обработки доильного оборудования, хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств. В молочной должна предусматриваться лаборатория (отдельное помещение) для исследования молока;
     3) дезинфекционный барьер - углубление в земле перед въездом на территорию организации, входом в тамбур коровника заполненное опилками, (соломенные маты, ящики с опилками или мелко нарезанной соломой). Дезинфекционный барьер предназначен для дезинфекции колес автотранспорта, обуви персонала и должен систематически орошаться дезинфицирующим раствором;
     4) пистолет-распылитель (форсунки) - устройство для проведения обработки вымени коров перед доением;
     5) стойло - помещения для содержания дойных коров.

2. Санитарно-эпидемиологические требования к территории

     5. Предоставление земельных участков для животноводческих объектов, утверждение проектной документации на строительство и реконструкцию, ввод их в эксплуатацию осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения государственных органов санитарно-эпидемиологической службы о соответствии требованиям настоящих санитарных правил.
     6. Животноводческие объекты должны размещаться на отдельной территории.
     7. При выборе земельного участка объектов должно учитываться размещение сырьевой базы, направление ветров, наличие подъездных путей, возможность обеспечения питьевой водой, условий сброса сточных вод, организации санитарно-защитной зоны.
     8. Производственные площадки объектов должны размещаться с подветренной стороны относительно жилой территории и зоны отдыха населения
     9. Территория объектов должна быть ограждена, благоустроена. Санитарно-защитная зона должна устанавливаться в зависимости от количества голов содержащегося скота.

     10. Территория объектов должна оборудоваться ливневой канализацией и иметь уклон для отвода атмосферных, талых и смывных сточных вод.
     11. При въезде на территорию должны быть оборудованы дезинфекционные барьеры, заполняемые дезинфицирующим раствором в зависимости от эпизоотической обстановки для дезинфекции колес автотранспорта.
     12. Территория объектов должна иметь следующие основные зоны:
     административная зона, на которой должны размещаться административные, бытовые помещения с прачечной и санитарным пропускником, площадка для отдыха персонала, стоянка для легкового автотранспорта;
     Производственная зона, на которой должны размещаться контрольно-пропускной пункт, производственные здания (коровники), молочный блок, цех по производству кормов, площадка для автотранспорта перевозящего молоко;
     хозяйственно-складская зона со зданиями вспомогательного назначения; складскими помещениями для хранения сухих кормов, доильной аппаратуры, инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, смазочных масел; ремонтно-механическими мастерскими; котельной, градирней; насосной станцией; площадкой для хранения топлива и строительных материалов; площадкой с контейнерами для сбора мусора; дворовой уборной.
     В самостоятельную зону должна быть выделена зона строгого режима вокруг артезианских скважин и подземных резервуаров для хранения воды, а также выдержана санитарно-защитная зона от очистных сооружений до производственных зданий.

     13. На территории организации должен предусматриваться обособленный или встроенный в здание коровника молочный блок с помещениями для сбора, первичной обработки, охлаждения и временного хранения молока, санитарной обработки и хранения доильного оборудования, приготовления моющих и дезинфицирующих средств. В молочном блоке должна быть выделена отдельная комната для организации лаборатории.
     14. Санитарные разрывы между функциональными зонами территории должны быть не менее 25 метров (далее - м). Открытые склады твердого топлива и других пылящих материалов должны размещаться с наветренной стороны и разрывом не менее 50 м до ближайших открываемых проемов производственных зданий и 25 м до бытовых помещений. Расстояние от дворовых уборных до производственных зданий и складов должна быть не менее 30 м.
     15. Территория объектов должна иметь сквозной кольцевой проезд для транспорта. Пешеходные дорожки, подъезды к коровникам, доильным отделениям и молочному блоку, площадки для хранения стройматериалов, топлива, тары должны иметь сплошное бетонное или асфальтовое, жиженепроницаемое покрытие, имеющее стоки.
     16. Территория по периметру участка и между зонами должна быть озеленена. Не допускается посадка деревьев и кустарников, дающих при цветении хлопья.

     17. Для складирования навоза с выгульных площадок и коровников на территории объектов с подветренной стороны должны устраиваться навозохранилища в количестве не менее двух, которые должны огораживаться и располагаться с подветренной стороны по отношению к производственным зданиям, ниже по рельефу, на расстоянии не менее 100 м. от животноводческих зданий.
     18. Для сбора твердых отходов должны быть установлены контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонированной площадке, размеры которой должны в три раза превышать площадь основания контейнеров. Площадка должна огораживаться с трех сторон сплошной бетонированной стеной и устраивается на расстоянии не более 25 м от производственных зданий.
     19. Удаление отходов и мусора должно производиться при их накоплении не более чем на две трети емкости контейнера, но не реже одного раза в сутки с последующим мытьем и дезинфекцией контейнеров средствами, разрешенными к применению в Республике Казахстан.
     20. Дворовые уборные с водонепроницаемым выгребом должны устанавливаться на расстоянии не ближе 25 м от коровников и других помещений и очищаться по мере заполнения их не более чем на две трети глубины.
     21. Территория должна содержаться в чистоте и очищаться не реже двух раз в год. В теплое время года должна производиться поливка территории, пешеходные дорожки в зимнее время систематически очищаться от снега и льда, посыпаться песком.

3. Санитарно-эпидемиологические требования
к водоснабжению и канализации

     22. Выбор источника хозяйственно-питьевого водоснабжения производится на основании санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требованиям настоящих санитарных правил. Для хранения питьевой воды должны предусматриваться запасные резервуары.
     23. Вода, используемая для технологических, хозяйственно-бытовых и питьевых нужд должна соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм, утвержденных приказом И.о. министра здравоохранения Республики Казахстан от 11 августа 2004 года за N 506 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм по хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования", зарегистрированному в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан за N 2999.
     24. При отсутствии водопровода допускается использование на хозяйственно-питьевые цели привозной воды питьевого качества, которая должна храниться в емкостях с закрывающимися крышками. емкости должны оборудоваться кранами для отбора воды на исследование.
     25. Помещения для животных должны быть оборудованы автопоилками, кранами для мытья пола и системами, обеспечивающими своевременное удаление жидкого навоза.
     В производственных помещениях должны предусматриваться раковины или рукомойники для мытья рук, которые должны быть обеспечены мылом, щетками, разовыми полотенцами или электрополотенцем.
     26. При беспривязной системе содержания животных и с выгульных площадок навоз должен вывозиться на навозохранилище по мере накопления, но не реже двух раз в год. Навоз из животноводческих помещений должен транспортироваться и обрабатываться отдельно от бытовых отходов.

     27. При стойловой системе содержания животных в коровниках должна устраиваться канализация. Удаление навоза должно производиться механическим, гидравлическим или пневматическим способами.
     При гидравлическом и пневматическом способах удаления навоза для отвода жижи должны быть устроены сточные каналы с уклоном в сторону трапов, а для сбора ее - жижесборники (бетонированная жиженепроницаемая яма). Трапы - навозоуловители на канализационной сети должны иметь гидравлический затвор для исключения сквозняков и проникновения вредных газов и запахов из каналов.
     28. Дно и стенки каналов должны иметь гладкую поверхность и гидроизоляцию. В каналах должны устраиваться вытяжные стояки диаметром 150 миллиметров (далее - мм) через каждые 50 м канала. В местах соединения продольных и поперечных каналов должны быть предусмотрены смотровые люки. Для промывки каналов от навоза внутри здания применяется техническая вода.
     29. Навоз и сточные воды в организациях неблагополучных по туберкулезу и бруцеллезу, должны обеззараживаться.
     30. Территория очистных сооружений должна быть ограждена изгородью, озеленена и благоустроена, иметь проезды и подъездную дорогу с твердым покрытием.
     31. На объектах должны быть предусмотрены скотомогильники, которые размещаются на территории навозохранилища.
     32. Навоз по мере накопления должен вывозиться на навозохранилище, которые могут быть расположены при ферме или непосредственно на поле. Навозохранилища должны огораживаться и оборудоваться въездами для транспорта. Подъездная дорога к навозохранилищу должна иметь твердое покрытие шириной восемь с половиной метров.

4. Санитарно-эпидемиологические требования
к отоплению, вентиляции и освещению

     33. Производственные, вспомогательные, бытовые помещения и прачечная должны оборудоваться системами приточно-вытяжной вентиляции или местными вентиляционными устройствами.
     34. Забор приточного воздуха для производственных помещений должен осуществляться из нижней зоны на расстоянии не ниже двух метров от уровня земли.
     35. С учетом специфики микроклимата производственных и вспомогательных помещений и агрессивности воздушной среды, вентиляционные агрегаты должны быть вынесены из производственных помещений и установлены в изолированных помещениях (вентиляционные камеры, шахты).
     36. Производственные и вспомогательные помещения должны иметь систему централизованного или местного отопления. В помещениях для содержания скота должны использоваться отопительные установки, не вызывающие загрязнения воздуха продуктами сгорания топлива. Нагревательные приборы должны быть легко доступными для очистки от пыли и удобными для ремонта.
     37. Показатели микроклимата (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха) должны соответствовать требованиям действующих нормативных правовых актов в области санитарно-эпидемиологического благополучия.
     38. Все производственные и вспомогательные помещения должны иметь естественное и искусственное освещение в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил. Световые проемы не должны загромождаться как внутри, так и вне помещения. Один раз в квартал стекла очищаются от копоти, при необходимости - заменяются.
     39. Источники искусственного освещения в производственных помещениях и молочном блоке должны быть заключены в защитную арматуру или закрытые плафоны.
     40. Каждое помещение должно иметь естественное проветривание.

5. Санитарно-эпидемиологические требования
к содержанию и оборудованию помещений

     41. Строительство новых и реконструкция существующих помещений объектов предназначенных для производства и заготовки молока (коровники, доильный зал, молочный блок, телятники, родильное отделение, бытовые, прачечная и другие помещения) должно осуществляться при наличии заключения органов санитарно-эпидемиологической службы о соответствии требованиям настоящих санитарных правил.
     42. При входе в тамбур коровника и другие производственные помещения должны оборудоваться дезинфекционные барьеры (соломенные маты или ящики с опилками или мелко нарезанной соломой), которые систематически смачиваются дезинфицирующим раствором.
     43. Расположение производственных помещений должно обеспечивать поточность технологического процесса, в молочном блоке молокопроводы должны иметь короткие и прямые потоки молока.
     44. Внутрицеховые трубопроводы в соответствии с их назначением должны окрашиваться в отличительные цвета и содержаться в чистоте.
     45. Полы во всех помещениях должны быть ровными, гладкими, покрытыми водонепроницаемыми материалами с уклоном в сторону трапов, расположенных в стороне от рабочих мест.

     46. Стены доильного зала и молочного блока должны облицовываться на высоту 2,4 м или окрашиваться материалами, разрешенными к применению в Республике Казахстан.
     47. Внутрицеховые поверхности оконных рам и оконные стекла должны мыться не реже одного раза в месяц, наружные - по мере загрязнения. На летний период открываемые окна и двери должны закрываться защитными сетками.
     48. Дезинфекция основных и вспомогательных помещений должна проводиться дезинфицирующими и моющими средствами, разрешенными к применению в Республике Казахстан.
     49. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован, хранится в отдельной кладовой или шкафу и использоваться по назначению.
     50. На рабочих местах вблизи технологического оборудования должны быть вывешены памятки по соблюдению санитарно-гигиенического и технологического режимов, плакаты, предупредительные надписи, графики режимов мойки оборудования, результаты оценки состояния рабочих мест и другие материалы, предназначенные для персонала.

     51. Для защиты от проникновения грызунов:
     1) пороги и двери помещений (на высоту 40-50 сантиметров) должны обиваться листовым железом или металлической сеткой;
     2) окна в подвалах и отверстия вентиляционных каналов должны быть закрыты защитными сетками;
     3) отверстия в стенах, полах, около трубопроводов и радиаторов должны заделываться цементом с металлической стружкой;
     4) цеха должны своевременно очищаться от пищевых остатков и отбросов. Сырье и корма по окончании работы должны тщательно укрываться;
     5) должны проводиться дератизационные мероприятия, лицами, имеющими лицензию на указанный вид деятельности.
     52. Помещения для содержания коров в летний период (летники) должны быть в достаточном количестве обеспечены рукомойниками, фильтрующим материалом, холодной и горячей водой питьевого качества, моющими и дезинфицирующими средствами.
     53. Все стадо дойных коров (буйволиц, верблюдиц, кобылиц) должно находиться под наблюдением ветеринарных специалистов с обязательным обследованием поголовья на бруцеллез и туберкулез, а при необходимости на другие болезни и подвергаться иммунизации в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
     54. Не допускается ввод животных на территорию объектов из других объектов без разрешения ветеринарного работника и соблюдения требований настоящих санитарных правил.
     55. При беспривязном содержании дойных коров выгульная площадка должна ежедневно застилаться чистой соломенной или другой подстилкой из расчета 5 кг на корову, при стойловом содержании - подстилка (солома, опилки и другие) должна меняться ежедневно. Использование торфяной пушенки в качестве подстилочного материала не допускается.

     56. Обработка кожных покровов животных с целью борьбы с кровососущими насекомыми, подкожным оводом, гнусом должна проводиться средствами, разрешенными к применению в Республике Казахстан в соответствии с требованиями нормативных правовых актов в области санитарно-эпидемиологического благополучия и ветеринарии.
     57. Для обнаружения признаков заболевания коров маститом перед надеванием доильных стаканов или при ручной дойке из каждого соска сдаиваются в отдельную кружку несколько струек молока, которое подлежит уничтожению. Не допускается сдаивать первые струйки молока на пол.
     58. В случае выделения с молоком творожистых сгустков, крови или гноя, а также при обнаружении покраснении, опухания, болезненности вымени необходимо сообщить об этом ветеринарному врачу (фельдшеру), а молоко слить в отдельную маркированную посуду. По окончании доения больной коровы оператор (доярка) должен вымыть руки и продезинфицировать их. Доильная аппаратура и посуда, в которую сливалось это молоко, подвергаются санитарной обработке согласно действующим ветеринарным правилам.
     59. При заболевании или подозрении на заболевание маститом корова должна быть изолирована.
     60. Не допускается сдавать молоко в организации по производству молока и молочных продуктов, полученное от коров в течение первых 7 суток после отела и за тот же период до конца лактации.

6. Санитарно-эпидемиологические требования
к первичной обработке, хранению и транспортировке молока

     61. Молоко коров, получаемое в животноводческих организациях или заготавливаемое от частного сектора и сдаваемое в организации по производству молока и молочных продуктов, должно соответствовать требованиям правил осуществления государственного ветеринарного надзора в организациях по производству, заготовке (убою), хранению, переработке и реализации животных, продуктов и сырья животного происхождения, утвержденным приказом заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан, Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 20 июня 2003 года, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан за N 2410.
     62. Первичная обработка молока должна проводиться в молочном блоке. Полученное молоко должно процеживаться через цедилку с ватным фильтром или фильтрами из тканевого полотна, фланели или лавсановой ткани.
     63. Свежевыдоенное и профильтрованное молоко должно охлаждаться до температуры плюс 4-6 градусов Цельсия (далее - 0 С) и храниться при этой температуре до его отправки.
     Промежуток времени между доением молока и началом его охлаждения не должен превышать 20 минут.
     64. Смешивать охлажденное и парное молоко, а также сдавать его в парном виде не допускается.
     65. В условиях летнего лагерного содержания скота при отсутствии условий для охлаждения молоко в короткий срок должно быть отправлено для охлаждения на молочный блок животноводческого хозяйства.
     66. Температура молока при приеме на молокоперерабатывающий объект не должна превышать плюс 10 0 С.

     67. Молоко должно перевозится в автомобильных цистернах или во флягах на специально выделенном транспортном средстве имеющем санитарный паспорт, установленного образца, утвержденного приказом И.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 20 апреля 2004 года N 349 "Об утверждении Правил выдачи, учета и ведения санитарного паспорта на транспортное средство", зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан за N 2840. Молочные цистерны после сдачи молока должны подвергаться санитарной обработке в организации по переработке молока.
     68. Кузова машин, на которых перевозят молоко во флягах, должны быть чистыми и не иметь посторонних запахов. Не допускается перевозка молока вместе с сильно пахнущими, пылящими и ядовитыми веществами (бензин, керосин, деготь, пестициды, цемент, мел и другие), а также использование молочных цистерн для перевозки других веществ.
     69. Емкости, используемые для перевозки молока, должны герметически закрываться крышками, снабженными уплотнительными прокладками из резины или полимерных материалов, разрешенных к применению в Республике Казахстан.
     70. Цистерны и фляги с молоком перед отправкой должны быть опломбированы. Летом фляги должны быть заполнены молоком до крышки (во избежание его взбалтывания и сбивания жира во время транспортировки), зимой - только до горловины.
     71. Металлическая посуда (фляги, подойники, ведра, мутовки, кружки) и технологическое оборудование после использования должны подвергаться мойке и дезинфекции. Фляги после мытья должны храниться на стеллажах вверх дном, доильные аппараты - в разобранном виде до следующей дойки.
     72. При подозрении на заболевание, скот должен быть изолирован от здоровых животных. Молоко от больных животных должно собираться в отдельную посуду. До установления диагноза, использовать такое молоко в пищу, на откорм молодняка или сдачу в молокоперерабатывающие организации не допускается.

     73. Молоко от коров (буйволиц, оленей, овец и коз) в неблагополучной по туберкулезу и бруцеллезу организации (стаде) должно обезвреживаться и использоваться в следующем порядке:
     1) от животных с клиническими признаками заболевания и положительно реагирующих на туберкулин молоко должно подвергаться кипячению непосредственно в животноводческой организации в течение 10 минут. Допускается использовать такое молоко для кормления откормочных животных;
     2) молоко от животных, оздоравливаемого стада обезвреживают: при заболевании туберкулезом - в пастеризаторах поточного действия при температуре 90 0 С в течение 5 минут или при температуре 85 0 С в течение 30 минут; при заболевании бруцеллезом - пастеризацией при температуре 70 0 С в течение 30 минут или при температуре 85-90 0 С в течение 20 секунд. При отсутствии пастеризаторов молоко должно кипятиться. После обезвреживания такое молоко с разрешения территориального органа в области ветеринарии направляется в молокоперерабатывающую организацию, где молоко должно быть подвергнуто повторному обеззараживанию.
     74. Обеззараженное молоко из неблагополучного хозяйства перевозится автотранспортом при указании на этикетке и в сопроводительных документах предупреждающей надписи: "Молоко, неблагополучное по туберкулезу или бруцеллезу, подлежит обеззараживанию".

     75. Работники объектов по производству и заготовке молока, учащиеся организаций среднего профессионального образования должны проходить предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, в соответствии с требованиями приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 12 марта 2004 года N 243 "Об утверждении Перечня вредных производственных факторов, профессий, при которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры и Инструкции по проведению обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, подвергающихся воздействию вредных, опасных и неблагоприятных производственных факторов", зарегистрированного в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан за N 2780.
     76. Работники должны проходить гигиеническое обучение, в соответствии с требованиями приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 сентября 2003 года "Об утверждении Правил по организации и проведению гигиенического обучения декретированной группы населения", зарегистрированном в Реестре государственных нормативных правовых актов Республики Казахстан за N 2531.
     77. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, утвержденного приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4 ноября 2003 года N 816 "Об утверждении Формы личной медицинской книжки представителей декретированной группы населения и Правил выдачи, учета и ведения личной медицинской книжки", зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан за N 2575.
     78. Персонал должен работать в санитарной одежде и принимать пищу в специально отведенных для этого помещениях.
     79. На объектах по производству и заготовке молока должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи.